Author Topic: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]  (Read 20652 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #20 on: February 24, 2013, 01:47:14 pm »
sebenarnya kalo mau jujur... apa saja jenis camera yang kita gunakan tidaklah bisa membuat hasil gambar yang bagus... tapi siapa di belakang kemudi.. eh yang motreet  :HA: :HA: atau bahasa kerennya   who's behind the gun... pondasi utama dalam potografo adalah 3 sudut atau pilar .. : 1. Diafragma 2. Kecepatan Rana atau Speed 3. Iso ( DSLR ) atau ISO kalo camera non DSLR... kalo ketiga pilar ini di kuasai.. maka hasil potret nya pasti mak nyuus...  (peace) (peace) (peace) maaf sekedar shariing.. maklum masiih New Bie ...   :happy: :happy: :happy: :thank: :thank: :thank: :thank:
Sedikit menambahkan, selain ketiga pilar yang telah disebutkan oleh bro alma diatas, ada beberapa pengetahuan dasar yang perlu dipelajari oleh seorang fotografer, antara lain :
- Pemilihan jenis lensa yang tepat, seperti misal lensa TELE, lensa NORMAL, lensa FISH EYE, dll.
- Pengetahuan tentang sudut pengambilan gambar (angle)
- Pengetahuan tentang pencahayaan.
Salam  (peace)
dan tambahan yg terakhir, adalah
- the sense of art..

Sehebat apapun penguasaan seorang ahli foto thdp teori fotografi dan bermacam pendukungnya, kalo blm punya sense of art,  tetep akan datar hasil foto2nya..  (peace)
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #21 on: February 24, 2013, 04:17:05 pm »
Jelek-jelek begini, dulu pernah menjalani juga beberapa tahun jadi kameraman video. Pada prinsipnya hampir sama dengan fotografer, tetapi ada beberapa tambahan cara pengambilan adegan semacam moving camera, panning dan tilt.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Yasin L

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 8170
  • Age: 52
  • Location: TOLITOLI SULAWESI TENGAH
  • Date Registered: July 29, 2010, 12:14:26 pm
  • Reputasi : 393
  • Toliz Band
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #22 on: February 24, 2013, 06:07:41 pm »
Jelek-jelek begini, dulu pernah menjalani juga beberapa tahun jadi kameraman video. Pada prinsipnya hampir sama dengan fotografer, tetapi ada beberapa tambahan cara pengambilan adegan semacam moving camera, panning dan tilt.
Salam   (peace)
Maksudnya Cameraman dari pesta ke pesta ya Ki  :mewek:

Offline alfis

  • masih belum pantas jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2161
  • Age: 35
  • Location: DI BAWAH LANGITMU YA ALLAH
  • Date Registered: March 26, 2010, 09:57:24 pm
  • Reputasi : 56
  • Alhamdulillah
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 25.0.1364.97 Chrome 25.0.1364.97
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #23 on: February 24, 2013, 06:11:20 pm »
Jelek-jelek begini, dulu pernah menjalani juga beberapa tahun jadi kameraman video. Pada prinsipnya hampir sama dengan fotografer, tetapi ada beberapa tambahan cara pengambilan adegan semacam moving camera, panning dan tilt.
Salam   (peace)
Maksudnya Cameraman dari pesta ke pesta ya Ki  :mewek:
Mantap bisa belajar ama KI demang nih
from atjeh untuk Indonesia

Offline andhyxcho

  • Murid
  • **
  • Posts: 136
  • Age: 27
  • Location: tuba barat,lampung
  • Date Registered: December 01, 2012, 10:02:26 am
  • Reputasi : -1
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #24 on: February 24, 2013, 07:35:22 pm »
Gimana caranya upload foto di sini master?
 bagi pengguna operamini/hp :omg:

Offline wendy_choy

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2398
  • Location: Indonesia Raya
  • Date Registered: February 07, 2013, 07:13:25 pm
  • Reputasi : 309
  • Salam Satu Hati Satu Rasa
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 6.0.472.53 Chrome 6.0.472.53
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #25 on: February 24, 2013, 08:04:43 pm »
Jelek-jelek begini, dulu pernah menjalani juga beberapa tahun jadi kameraman video. Pada prinsipnya hampir sama dengan fotografer, tetapi ada beberapa tambahan cara pengambilan adegan semacam moving camera, panning dan tilt.
Salam   (peace)
Maksudnya Cameraman dari pesta ke pesta ya Ki  :mewek:
Mantap bisa belajar ama KI demang nih
siapa lgi Ki Demang  ... (peace)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #26 on: February 24, 2013, 09:10:56 pm »
Jelek-jelek begini, dulu pernah menjalani juga beberapa tahun jadi kameraman video. Pada prinsipnya hampir sama dengan fotografer, tetapi ada beberapa tambahan cara pengambilan adegan semacam moving camera, panning dan tilt.
Salam   (peace)
Maksudnya Cameraman dari pesta ke pesta ya Ki  :mewek:
Benar pak Yasin  :) ....  :btt:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline lupus_kde

  • Masih Awet Jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 202
  • Location: Tulungagung, Jatim
  • Date Registered: March 08, 2009, 09:41:57 pm
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #27 on: February 24, 2013, 10:59:33 pm »
Kemarin hampir saya mulai sedikit2 merasakan 'soul' nya fotografi di foto yg berjudul 'aqua' itu ..
tp gpp,.. kalo boleh, saya coba tampilkan 2 foto, yg sudah banyak di publish, kira2 utk bahan belajar ya bro momod,..
Sambil berjalan ilmunya, sambil rekreasi sebentar dan mohon diberi ulasan dari segi teknis atau bagaimana,..
kok bisa ya jadi foto bagus seperti ini, dsb dsb ...

(click to show/hide)

(click to show/hide)

(Foto2 saya link aja dari server Ubuntu One saya, semoga lancar dan tidak membebani server forsat)
Solid 6 feet, LNB C/Ku Santech Fuji (Sepiring berdua Ku di focus), S9HDPvr, Bandul, Rotator 18'

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #28 on: February 25, 2013, 05:57:45 am »
Maaf :D Aqua nya mo Aku modif, Ternyata yg ke pencet tombol remove (OL dari HP soalnya)  (peace) :D

Kemarin hampir saya mulai sedikit2 merasakan 'soul' nya fotografi di foto yg berjudul 'aqua' itu ..
tp gpp,.. kalo boleh, saya coba tampilkan 2 foto, yg sudah banyak di publish, kira2 utk bahan belajar ya bro momod,..
Sambil berjalan ilmunya, sambil rekreasi sebentar dan mohon diberi ulasan dari segi teknis atau bagaimana,..
kok bisa ya jadi foto bagus seperti ini, dsb dsb ...

(click to show/hide)

(click to show/hide)

(Foto2 saya link aja dari server Ubuntu One saya, semoga lancar dan tidak membebani server forsat)

Karapan Sapi Nya Keren Bro, Itu Dimana Bro?

AKU CINTA INDONESIA

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #29 on: February 25, 2013, 06:00:41 am »

Kulit Klengkeng Macro Pake 50mm,
Tanggapannya ya juga temen²
AKU CINTA INDONESIA

Offline semutireng

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 990
  • Date Registered: January 31, 2012, 11:06:42 am
  • Reputasi : 95
  • Lumpia City...TT
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #30 on: February 25, 2013, 09:19:55 am »

Kulit Klengkeng Macro Pake 50mm,
Tanggapannya ya juga temen²
muantaf akang cipluk....kelihatan natural n py sense art yg tinggi...btw kang cipluk apa jg professional photograffer juga seperti kang alma yach.... :piss: :piss: :piss:

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #31 on: February 25, 2013, 11:29:15 am »

Kulit Klengkeng Macro Pake 50mm,
Tanggapannya ya juga temen²
Sepertinya ini pakai bukaan diafragma lebar dan speed yang rendah (dibawah 1/60)  ...   (top)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.13 Opera 12.13
    • Email
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #32 on: February 25, 2013, 12:25:36 pm »

Kulit Klengkeng Macro Pake 50mm,
Tanggapannya ya juga temen²


Kalo lebih steady, bisa lebih bagus tu focusnya..
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #33 on: February 25, 2013, 01:54:34 pm »
hehehe ee namanya juga masih newbie :)
AKU CINTA INDONESIA

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #34 on: February 25, 2013, 01:56:13 pm »
Gimana caranya upload foto di sini master?
 bagi pengguna operamini/hp :omg:

di bagian reply ada additional option >> attach
AKU CINTA INDONESIA

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #35 on: February 25, 2013, 02:38:59 pm »

Kulit Klengkeng Macro Pake 50mm,
Tanggapannya ya juga temen²


Kalo lebih steady, bisa lebih bagus tu focusnya..
He..he..he.., salah tebak rupanya, saya kira tadi bukaan diafragmanya dibawah 4, nggak tahunya 5,6 ..  (top)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #36 on: February 25, 2013, 02:51:26 pm »
He..he..he.., salah tebak rupanya, saya kira tadi bukaan diafragmanya dibawah 4, nggak tahunya 5,6 ..  (top)

masih blajar mencoba pke diagfragma kecil Ki, biar dapet fokus yg tajem :D tapi susahnya mibnta ampun
AKU CINTA INDONESIA

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #37 on: February 25, 2013, 03:15:57 pm »
He..he..he.., salah tebak rupanya, saya kira tadi bukaan diafragmanya dibawah 4, nggak tahunya 5,6 ..  (top)

masih blajar mencoba pke diagfragma kecil Ki, biar dapet fokus yg tajem :D tapi susahnya mibnta ampun
Tapi hasilnya sudah  (top):yes:  (d)
Pakai Tripod ?
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Cipluk

  • Siluman Ular Hijau
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5339
  • Age: 2015
  • Location: Green Land RT 30 RW 58 Kutub Utara. Kode
  • Date Registered: May 05, 2008, 08:45:21 pm
  • Reputasi : 277
  • Jangan Telanjang Di Jalan Raya
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.11 Opera 11.11
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #38 on: February 25, 2013, 06:34:04 pm »
Tapi hasilnya sudah  (top):yes:  (d)
Pakai Tripod ?

top apanya ki, nggak pake tripod itu
AKU CINTA INDONESIA

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.57 Chrome 24.0.1312.57
Re: BELAJAR FOTOGRAFI [All Camera All Object All Aliran]
« Reply #39 on: February 25, 2013, 06:37:05 pm »
Tapi hasilnya sudah  (top),  :yes:  (d)
Pakai Tripod ?

top apanya ki, nggak pake tripod itu
Lho yang TOP ya hasil jepretannya itu, dijual buat kalender sudah bisa tuh ...

He..he..he.. maksud saya kok mas cipluk bilang susahnya minta ampun apa nggak pakai tripod? biasanya kalau foto makro biar stabil pakai tripod.
Salam  (peace)
« Last Edit: February 25, 2013, 06:38:51 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."