komunitas forumsatelit indonesia

Serba Serbi => Lain-Lain => Topic started by: naufalp on November 08, 2013, 02:23:57 pm

Title: Mancing Yuuuk !!
Post by: naufalp on November 08, 2013, 02:23:57 pm
(http://www.forumsatelit.com/gallery/178_08_11_13_12_59_07.jpeg)


Walaupun Hobby Parabola dan mencari channel channel yang baru
Tapi Kali ini kita membahas tentang "Memancing", tetapi bukan memancing emosi lho


Memancing ada beberapa kategori Lokasi

Memancing Di Laut
Memancing Di Sungai
Memancing Di Danau / Rawa / Situ
Memancing Di Empang


JENIS-JENIS JORAN/STICK PANCING :

-  Joran Sambung / Piece / Section
- Joran Antena / Telescopic
- Joran Tegek / Panjang Tanpa Lobang Senar

Joran Sambung / Piece / Section
Merupakan joran yang paling popular, digunakan disetiap perlombaan mancing baik galatama ataupun turnamen laut. Jenisnya juga bermacam-macam dari mulai sambung satu sampai sambung empat. Semakin sedikit sambungannya maka akan semakin maksimal kerja joran tersebut.

(http://www.forumsatelit.com/gallery/178_08_11_13_2_20_41.jpeg)

Sambung Satu / 1 Piece
- Terdiri dari satu bagian / tangkai (tidak dapat dilepas)

- Panjang joran umumnya tidak lebih dari 2 m, supaya lebih memudahkan    untuk dibawa

b. Sambung Dua / 2 Pieces

- Dapat dilepas menjadi 2 bagian

- Panjang joran + 1.2 m – 3 m

c. Sambung Tiga / 3 Pieces

- Dapat dilepas menjadi 3 bagian

- Di Indonesia jenis ini kurang popular

d. Sambung Empat / 4 Pieces

- Dapat dilepas menjadi 4 bagian

- Jenis ini juga kurang popular di Indonesia

Jenis-Jenis Sambungan Pada Joran

Ada tiga macam sambungan pada joran sambung :

1. Kosong ( atas dan bawah kosong ), sambungan jenis ini mudah patah / rusak, tidak sekuat pada sambungan atas isi, tetapi membuat joran lebih ringan.2. Bawah kosong atas isi / sebaliknya, biasanya sambungan bagian bawah yang patah, bagian atas dibuat isi agar dapat lebih tahan dalam menahan beban dibandingkan dengan atas kosong.

3. Solid ( ada joint shock ), model ini paling kuat karena memiliki joint shock, sehingga jarang sekali joran jenis ini patah pada sambungannya. Tujuannya adanya joint shock adalah untuk menghubungkan 2 tangkai joran isi / solid.

Pada sambungan ada 2 istilah,yaitu
1. Put in yaitu sambungan bagian bawahnya besar
2. Put over yaitu sambungan bagian bawah kecil atas besar


Joran Antena / Telescopic
Biasanya joran/Stick ini tidak dipakai untuk perlombaan maupun galatama, karena mudah melintir bila terbebani dan kekuatannya terbagi-bagi disetiap section / bagian (beban tidak sepenuhnya bertumpu pada satu tangkai). Joran antena ini dibuat agar mudah dibawa karena dapat dilipat menjadi pendek. Umumnya joran/Stick antena ini dapat dipakai pada semua cara memancing kecuali Trolling

(http://www.forumsatelit.com/gallery/178_08_11_13_1_02_17.jpeg)

a. Standard
=> Panjang joran + 1.2 m – 1.8 m, untuk dikolam / empang.
=>  Panjang joran + 2.1 m – 4.5 m, untuk disungai / laut

b. Surfcast/Nage
=> Panjang joran + 3.6 m – 4.5 m
=> Umumnya dipakai untuk memancing dipantai / tebing laut
=> Model penuntun senar yang dapat dilipat untuk memudahkan di bawa.

c. Iso/Penuntun Senar Kecil
=> Panjang joran + 1.5 m – 4.5 m
=> Penuntun senarnya semua kecil dan pada bagian ujung joran sangat lentur
=> Umumnya dipakai untuk memancing ikan-ikan kecil atau udang di karang.


Joran Tegek / Panjang Tanpa Lobang Senar
Sebaiknya pilih joran tegek yang lentur hanya pada 2 – 3 ruas dari ujungnya saja jangan keseluruhan batang jorannya lentur. Karena kalau terlalu lentur akan menyebabkan ikan mudah lolos dari sambaran pancing garong. Sebaliknya jika terlalu kaku kenur sering putus disimpulnya saat joran disentak. Sebelum membeli joran tegek pastikan untuk menguji reaksi jorannya terlebih dahulu. Tarik seluruh ruas joran hingga maksimum lalu coba sentakkan joran dengan mengayunkan pergelangan tangan. Idealnya seketika itu pula joran ikut naik, bukannya merunduk dulu baru naik. Umumnya joran tegek ini digunakan untuk mancing di rawa-rawa, laut, sungai dan kolam.

(http://www.forumsatelit.com/gallery/178_08_11_13_2_22_55.jpeg)

Terbagi menjadi 2 jenis :

a. Section Panjang (Pole)Pada saat ditutup panjangnya diatas + 1 m. Ujung joran kaku, tempat mengikat senar pada umumnya terbuar dari kawat + 3 m – 10 m.

b. Section Pendek (Keiryu)

Pada saat ditutup panjangnya + 60 cm. Ujung joran lembut, tempat mengikat senar terbuat dari benang nylon. Panjang joran + 1.8 m – 7.2 m. Ada juga yang disebut short / mini keiryu dengan panjang pada saat ditutup 40 cm




Untuk Di Lokasi Danau / Rawa / Situ

Jenis Ikan :
- Ikan Mujair Abu Abu
- Ikan Mujair Hitam
- Ikan Gabus
- Ikan Gabus Bego
- Ikan Patin Liar
- Ikan Mas Liar

Jenis Umpan :
- Lumut Kasar atau Halus
- Cacing Tanah
- Pelet
- Ulat Buah Belimbing
- Belatung
- jangkrik

Jenis Pancingan :
- Joran Tegeg ( 2 meter atau 3 meter )
- Joran Real

Jenis Mata Kail :
- Mata Kail Ukuran Kecil untuk mujair dengan umpan lumut
- Mata Kail Kawat dengan kail kecil umpan lumut untuk mujair
- Mata kail nglosor 2 atau 4 kail dan pemberat bandul timah
- Mata kail Pelampung Lilin untuk ikan mujair dan umpan lumut
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: naufalp on November 12, 2013, 04:40:09 pm
Umpan Ikan Mujair

(http://www.forumsatelit.com/gallery/178_12_11_13_4_33_44.png)

Umpan Ikan Mujair

                  
    KUPU-KUPU, selain kupu-kupu, CAPUNG, dan JANGKRIK juga bisa anda gunakan untuk memancing mujair, saya biasanya menggunakan umpan ini ketika memancing di waduk, karna menurut saya kalau di waduk atau rawa pastinya ikan mujair udah bosen mendengar makanan LUMUT karna di rawah dan di waduk juga sarang lumut, nah lalu saya coba menggunakan umpan kupu-kupu, capung, jangkrik.
Title: Mancing Yuuuk !! Lokasi Situ Pondok Benda Reni Jaya Pamulang
Post by: naufalp on November 12, 2013, 05:28:49 pm
Lokasi Situ Pondok Benda ( Renia Jaya ) Pamulang

(http://www.forumsatelit.com/gallery/178_12_11_13_5_26_09.jpeg)


(http://www.forumsatelit.com/gallery/178_12_11_13_5_26_38.jpeg)
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Dayen on November 13, 2013, 01:32:33 am
Klo buat mancing udang ada gak jurus2 jitu biar bnyak dapat gitu he.e.e :piss:
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: naufalp on November 14, 2013, 02:24:51 pm
Klo buat mancing udang ada gak jurus2 jitu biar bnyak dapat gitu he.e.e :piss:

Bung Zeky ini udang yang di sungai apa di laut ?
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Dayen on November 15, 2013, 12:24:37 am
Bung Zeky ini udang yang di sungai apa di laut ?
Disungai. . .pak  :piss:
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Dayen on November 15, 2013, 02:25:37 am
Klo umpan " cacing nipah " tau gak pak ?
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Bulek­­­­ Sps® on November 16, 2013, 11:22:01 pm
katanya mancing bisa menghilangkan stres :) faktanya saya dari happy jadi stres karena tidak dapat ikan :D
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Dayen on November 17, 2013, 08:13:09 am
katanya mancing bisa menghilangkan stres :) faktanya saya dari happy jadi stres karena tidak dapat ikan :D
:D hahahaha mancing klo gak dapat2 pindah lokasi bro k tempat lain, jgn ditungguin, bisa2 belumut qta. . .mancing juga melatih kesabaran :)
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: naufalp on November 18, 2013, 01:16:45 pm
Klo umpan " cacing nipah " tau gak pak ?

Kalau saya cari udang paling di jaring / dengan perangkap , bukan di pancing

(http://www.forumsatelit.com/gallery/178_18_11_13_1_11_09.jpeg)

Kasih Umpan Pelet aja di tengah atau umpan apa saja yg di sukai udang
dan jangan lupa di kasih pemberat secukupnya ( batu )
dan ditempat yang airnya tenang dan di pinggir

Peralatan :

Jaring 1 Meter Rp.7000
Kawat 1 Meter Rp10.000
Tali atau kawat kecil Rp.5000

Kalau saya cukup beli jaringannya saja yang saya beli, kawat dari barang bekas ( bekas hanger baju ) he he he
dan tali saya pakai bekas kabel UTP, he he he dapatnya bisa Bandwith bukan udang

Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: naufalp on November 18, 2013, 01:23:05 pm
katanya mancing bisa menghilangkan stres :) faktanya saya dari happy jadi stres karena tidak dapat ikan :D

Sudah Biasa Bos kalau mancing di tempat Liar ( Danau / sungai ) harus sabar
kalau mancing di empang galatama / Kiloan itu mudah, bawa Rp.100.000,- sudah bisa santai minum kopi makan mie ayam
bayar kiloaan paling Rp.50.000,- harian Rp.30.000,-

Saya sering gak dapat ikan pasmancing di sungai atau danau karena kondisi
- Air Lagi Keruh ( ikan mabok ) gak mau makan
- ikan lagi gak selera makan ( padahal sudah bawa segala umpan : cacing, pelet, laron, jangkrik, lumut ) termasuk MacD buat yang mancing

Tapi kalau lagi Pas ( Wayahnya) ikan doyang, malah kita bingung sendiri
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Dayen on November 19, 2013, 12:47:27 am
Kalau saya cari udang paling di jaring / dengan perangkap , bukan di pancing

Kasih Umpan Pelet aja di tengah atau umpan apa saja yg di sukai udang
dan jangan lupa di kasih pemberat secukupnya ( batu )
dan ditempat yang airnya tenang dan di pinggir

Peralatan :

Jaring 1 Meter Rp.7000
Kawat 1 Meter Rp10.000
Tali atau kawat kecil Rp.5000

Kalau saya cukup beli jaringannya saja yang saya beli, kawat dari barang bekas ( bekas hanger baju ) he he he
dan tali saya pakai bekas kabel UTP, he he he dapatnya bisa Bandwith bukan udang
mantap bs nangkep Bandwith juga, bole dicoba neh. . .pict nya saya kira dish modif tadinya heheee.sepertinya bro naufal kurang doyan mancing udang ya Lebih kepada mancing ikan :)
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: asad on March 14, 2014, 10:14:22 pm
mana nih tip & trik mancing yg lainnya...
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: naufalp on January 31, 2015, 12:20:19 am
mana nih tip & trik mancing yg lainnya...
Sory Bos, lagi sibuk kerjaan
lagi siapkan video tentang mancing, rencana akan di upload ke youtube
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: naufalp on January 31, 2015, 12:41:48 am
Mancing Mempergunakan Jaring

(http://res.cloudinary.com/demo/image/youtube/w_795,h_440,c_fill/7fLaZWfcD5o.jpg)

Link TKP https://www.youtube.com/watch?v=7fLaZWfcD5o (https://www.youtube.com/watch?v=7fLaZWfcD5o)
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: naufalp on January 31, 2015, 12:45:37 am
(http://res.cloudinary.com/demo/image/youtube/w_795,h_440,c_fill/_HUIYa2YWW0.jpg)
TKP : https://www.youtube.com/watch?v=_HUIYa2YWW0 (https://www.youtube.com/watch?v=_HUIYa2YWW0)
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: fitrifadli on September 17, 2015, 06:40:44 pm
Klo umpan " cacing nipah " tau gak pak ?
Mungkin cacing nipah ini sama dengan "Pumpun" kalau di Riau...panjangnya bisa sampai 2 meter..baunya amis....paling joss untuk udang galah
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: deva09 on October 27, 2015, 11:52:44 am
Wah boleh nih mancing, udah lama juga ga mancing bareng.. sambil ngobrol2 + minum copy , pasti nikmat tenan :D
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: simpleinlife on November 30, 2015, 10:15:25 am
Selamat siang teman-teman saya hoby banget memancing dan saya suka memancing di dekat laut. dengan streack nya ikan Pelik kalau orang jawa bilang.. kalau bahasa indonesianya ikan baramundi.. mancing mania sangat mantap sekali.
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: bnoi on January 21, 2016, 01:30:30 pm
ayuukkkkk  :)
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: abarua46 on March 04, 2016, 02:09:04 pm
Wah kalau boleh nih idenya, kita mancing bareng yuukkk, biar bisa saling kenal satu sama lain juga..
Mancingnya enak kali ya di laut, sambil liburan dan gathering..
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Dayen on April 27, 2016, 12:05:44 am
Udah lama Gak mampir disini.... Mancing Yuk  (peace)
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Bulek­­­­ Sps® on April 27, 2016, 12:21:05 am
Udah lama Gak mampir disini.... Mancing Yuk  (peace)
umpannya apa bro? :D
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Ab4h on April 27, 2016, 11:57:00 am
Udah lama Gak mampir disini.... Mancing Yuk  (peace)
sambil duduk di teras sepertinya langsung bisa lempar pancingan wak  (peace)
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Dayen on April 27, 2016, 11:06:50 pm
umpannya apa bro? :D
Umpannya duit  :D  :ngacir:

sambil duduk di teras sepertinya langsung bisa lempar pancingan wak  (peace)
Kok tau dukun ya  ^_^
Title: Re: Mancing Yuuuk !!
Post by: Ab4h on April 28, 2016, 07:30:54 am
  Kok tau dukun ya  ^_^
  :omg: tetangga sendiri masak lupa  (peace)