Author Topic: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia  (Read 153133 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline udunt_smart

  • Maaf kalo gak pantes karena kurang paham apa itu
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 809
  • Age: 51
  • Location: Nggalek wetan
  • Date Registered: September 28, 2009, 08:57:30 pm
  • Reputasi : 35
  • tidak akan terhina minta maaf karena salah
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #280 on: January 29, 2011, 01:45:06 pm »
                                                     Salah satu menu kesukaan saya bila berkunjung ke daerah SUMBAR yaitu PANGEK GAJEBOH.
Bahan:1 kg sandung lamur,dipotong potong
2 ons cabai giling halus
1 lembar daun kunir
3 buah tomat merah
1 gelas air
                                             Bumbu yg di halus kan:
1 ibu jari kunir
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
garam secukupnya
                                        Cara memasak:
1.Bumbu yg telah di haluskan di campur dgn cabai giling,
lalu di campur pula dgn potongan daging.Masukan kedalam panci bersama daun kunir dan tomat.
2.Tuangkan air ke dalamnya.Masak dgn api kecil selama 2jam atau sampai empuk dan matang,Pangek Gajeboh siap di hidang kan,ueenak tenan :P

Ini yang bikin penasaran, Bolehkan mencoba bos, namanya aja baru kenal kali ini Kayak unik gitu looh

Offline Erizal Hitagi

  • ukuri maka dalanken
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3365
  • Location: Ujung Batu Tanah bolobih.RIAU
  • Date Registered: August 13, 2009, 09:19:26 am
  • Reputasi : 185
  • SIMULIH KARABEN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #281 on: February 01, 2011, 10:38:30 am »
                                                     Salah satu menu kesukaan saya bila berkunjung ke daerah SUMBAR yaitu PANGEK GAJEBOH.
Bahan:1 kg sandung lamur,dipotong potong
2 ons cabai giling halus
1 lembar daun kunir
3 buah tomat merah
1 gelas air
                                             Bumbu yg di halus kan:
1 ibu jari kunir
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
garam secukupnya
                                        Cara memasak:
1.Bumbu yg telah di haluskan di campur dgn cabai giling,
lalu di campur pula dgn potongan daging.Masukan kedalam panci bersama daun kunir dan tomat.
2.Tuangkan air ke dalamnya.Masak dgn api kecil selama 2jam atau sampai empuk dan matang,Pangek Gajeboh siap di hidang kan,ueenak tenan :P

Ini yang bikin penasaran, Bolehkan mencoba bos, namanya aja baru kenal kali ini Kayak unik gitu looh
Boleh di coba Bro,Memang bener2 maknyus,saji kan di waktu masih hangat, (y) :P :P :P

Rx,matrix revo,The sat,Ob s9,Ob S4,Twinsat,jamur 6 unit,

Offline Rochmadi Borneo

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1683
  • Location: Garut West Java
  • Date Registered: November 06, 2010, 03:34:26 pm
  • Reputasi : 59
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.21465) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.21465)
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #282 on: February 03, 2011, 09:35:48 pm »
Kalau untuk resep rujak cingur, bumbunya apa aja.
Maklum saya paling senang sama rujak cingur. Karena di daerah garut tidak ada.
Kalau ke surabaya pasti saya selalu cari rujak cingur,jadi ketagihan hehehe...

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1169
  • Age: 36
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Kumpulan Berita Viral
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #283 on: February 04, 2011, 10:38:59 am »
Makasih bro Udun_smart..... (top) (top) (top) (top) (top)

Offline oetih

  • Tetap belajar dan belajar
  • R.I.P
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2175
  • Age: 114
  • Location: Sungaipenuh,Jambi
  • Date Registered: October 17, 2008, 11:24:08 am
  • Reputasi : 95
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21214) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21214)
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #284 on: February 04, 2011, 11:49:34 am »
                                                     Salah satu menu kesukaan saya bila berkunjung ke daerah SUMBAR yaitu PANGEK GAJEBOH.
Bahan:1 kg sandung lamur,dipotong potong
2 ons cabai giling halus
1 lembar daun kunir
3 buah tomat merah
1 gelas air
                                             Bumbu yg di halus kan:
1 ibu jari kunir
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
garam secukupnya
                                        Cara memasak:
1.Bumbu yg telah di haluskan di campur dgn cabai giling,
lalu di campur pula dgn potongan daging.Masukan kedalam panci bersama daun kunir dan tomat.
2.Tuangkan air ke dalamnya.Masak dgn api kecil selama 2jam atau sampai empuk dan matang,Pangek Gajeboh siap di hidang kan,ueenak tenan :P

Ini yang bikin penasaran, Bolehkan mencoba bos, namanya aja baru kenal kali ini Kayak unik gitu looh
Boleh di coba Bro,Memang bener2 maknyus,saji kan di waktu masih hangat, (y) :P :P :P
Onde mandeh....rupanya bro hitagi pintar juga masakan urang awak...he..he..he.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10484
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #285 on: February 09, 2011, 04:41:51 pm »
Ada yg bisa RENDANG PADANG ala Bukit Tinggi rendang yg hitam kering

Please resepnya,

Thank you
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline oetih

  • Tetap belajar dan belajar
  • R.I.P
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2175
  • Age: 114
  • Location: Sungaipenuh,Jambi
  • Date Registered: October 17, 2008, 11:24:08 am
  • Reputasi : 95
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.21125) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.21125)
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #286 on: February 09, 2011, 06:11:16 pm »
Ada yg bisa RENDANG PADANG ala Bukit Tinggi rendang yg hitam kering

Please resepnya,

Thank you
Betul wak haji Randang Padang itu favorit saya. Itam kamek....hehehe. Saya juga kepingin resepnya...
  (peace)

Offline Erizal Hitagi

  • ukuri maka dalanken
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3365
  • Location: Ujung Batu Tanah bolobih.RIAU
  • Date Registered: August 13, 2009, 09:19:26 am
  • Reputasi : 185
  • SIMULIH KARABEN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #287 on: February 09, 2011, 10:34:52 pm »
Ada yg bisa RENDANG PADANG ala Bukit Tinggi rendang yg hitam kering

Please resepnya,

Thank you
Betul Wak Haji,di seluruh Sumbar memang sy akui Bukitinggi adalah Sarang Rendang yg gurih  dan  khasnya warna hitam dan kering tambah sejenis kacang kacangan,Setiap sy mampir ke Bukittinggi sy slalu pesan Rendang Ini Wak Haji,h3 h3 ,rasa nya memang bener2 (top) (top) (top)

Rx,matrix revo,The sat,Ob s9,Ob S4,Twinsat,jamur 6 unit,

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10484
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #288 on: February 18, 2011, 04:50:41 am »
Nah sekarang ini Please rekan rekan dari tanah Minang untuk memberi RESEP rendan dari Bukit Tinggi atau dari Lubuk Aluang
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline madani

  • Profesional Hypnotherapist
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1344
  • Age: 49
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 133
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.98 Chrome 9.0.597.98
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #289 on: February 18, 2011, 09:21:20 am »
SAMBAL LADO UOK
bahan:
- 10 buah cabe merah (cabe hijau juga bisa, cuma kalo cabe hijau giling nya kasar aja)
- 2 buah tomat merah atau 2 buah jeruk nipis yang di ambil airnya (kalo pake cabe hijau, tomat nya tomat hijau kecil 8 buah)
- 5 siung bawang merah
- 50 gr teri medan, goreng
- 1 sdt garam
- vetsin secukupnya (jika suka)
- 3sdm minyak goreng panas
- 1 sdm bawang goreng.
Cara Membuat:
- kukus cabe sama tomat, angkat tiriskan.
- giling bersama bahan sisa kecuali teri, aduk rata.
- tambahkan teri dan minyak panas, aduk rata.
- salin ke wadah, taburkan dengan bawang goreng, sajikan.
Khusus anggota Forsat Sulselbar yang mau belajar Hypnosis saya akan ajarkan secara GRATIS, CP : 081298848853

Offline oetih

  • Tetap belajar dan belajar
  • R.I.P
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2175
  • Age: 114
  • Location: Sungaipenuh,Jambi
  • Date Registered: October 17, 2008, 11:24:08 am
  • Reputasi : 95
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21214) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21214)
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #290 on: February 18, 2011, 09:59:32 am »
Nah sekarang ini Please rekan rekan dari tanah Minang untuk memberi RESEP rendan dari Bukit Tinggi atau dari Lubuk Aluang
Wak haji,ni antara lain resep Rendang : BAHAN : -Daging 1kg,-Kelapa 3butir. BUMBU : -Bawang Putih 4bh,-Bawang Merah 8bh,-Cabe Giling 2ons,-Ketumbar 1sdm,-Merica 1/2 sdt,-Pala 1/2 butir,-Laos 1sdm,-Jahe 1/2 sdm,-Daun jeruk,-Daun kunyit,-Serai 1btg,-Garam,-Asam jawa,-Kulit manis. CARA MEMBUAT : 1. Semua bumbu digiling halus kecuali daun kunyit. Daun jeruk diiris halus,serai digiling. 2. Semua bumbu ditumis lalu dibagi dua. 3. Sebagian dimasukan dalam santan kental dan sebagian lagi ditumis dengan daging sampai daging empuk. 4. Setelah santan mendidih baru masukan tumisan daging tadi. Terakhir masukan asam jawa. Resep bersifat relatif,lain daerah lain lagi resepnya....   (peace)

Offline Erizal Hitagi

  • ukuri maka dalanken
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3365
  • Location: Ujung Batu Tanah bolobih.RIAU
  • Date Registered: August 13, 2009, 09:19:26 am
  • Reputasi : 185
  • SIMULIH KARABEN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #291 on: February 18, 2011, 11:23:05 am »
SAMBAL LADO UOK
bahan:
- 10 buah cabe merah (cabe hijau juga bisa, cuma kalo cabe hijau giling nya kasar aja)
- 2 buah tomat merah atau 2 buah jeruk nipis yang di ambil airnya (kalo pake cabe hijau, tomat nya tomat hijau kecil 8 buah)
- 5 siung bawang merah
- 50 gr teri medan, goreng
- 1 sdt garam
- vetsin secukupnya (jika suka)
- 3sdm minyak goreng panas
- 1 sdm bawang goreng.
Cara Membuat:
- kukus cabe sama tomat, angkat tiriskan.
- giling bersama bahan sisa kecuali teri, aduk rata.
- tambahkan teri dan minyak panas, aduk rata.
- salin ke wadah, taburkan dengan bawang goreng, sajikan.
Klo bole tau Sambalado Uok ciri khas masakan mana nih,?ke pengen nyoba :D

Rx,matrix revo,The sat,Ob s9,Ob S4,Twinsat,jamur 6 unit,

Offline moch.michbak

  • Pacarku....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2761
  • Date Registered: November 05, 2008, 04:10:44 pm
  • Reputasi : 182
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.98 Chrome 9.0.597.98
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #292 on: February 18, 2011, 11:29:29 am »
Nah sekarang ini Please rekan rekan dari tanah Minang untuk memberi RESEP rendan dari Bukit Tinggi atau dari Lubuk Aluang
Wak haji,ni antara lain resep Rendang : BAHAN : -Daging 1kg,-Kelapa 3butir. BUMBU : -Bawang Putih 4bh,-Bawang Merah 8bh,-Cabe Giling 2ons,-Ketumbar 1sdm,-Merica 1/2 sdt,-Pala 1/2 butir,-Laos 1sdm,-Jahe 1/2 sdm,-Daun jeruk,-Daun kunyit,-Serai 1btg,-Garam,-Asam jawa,-Kulit manis. CARA MEMBUAT : 1. Semua bumbu digiling halus kecuali daun kunyit. Daun jeruk diiris halus,serai digiling. 2. Semua bumbu ditumis lalu dibagi dua. 3. Sebagian dimasukan dalam santan kental dan sebagian lagi ditumis dengan daging sampai daging empuk. 4. Setelah santan mendidih baru masukan tumisan daging tadi. Terakhir masukan asam jawa. Resep bersifat relatif,lain daerah lain lagi resepnya....   (peace)
tambahkan juga kacang merah atau ubi yang dipotong kotak2 dan jangan lupa dimasak dengan kayu bakar selama 5jam lamanya sampai kering dan berwarna kecoklatan... jangan pernah meleng kalo memasak ini karena harus terus diaduk kalo gak nanti bisa gosong. bisa tahan sebulan wak. ini sering dibawa oleh para jemaah haji.

sebenarnya ada satu lagi masakan andalan kami wak yakni nasi kapau PLUS gulai KAPAU yakni daerah kita namanya "DESA KAPAU"..... (peace) (peace)
« Last Edit: February 18, 2011, 11:32:36 am by moch.michbak »

Offline Erizal Hitagi

  • ukuri maka dalanken
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3365
  • Location: Ujung Batu Tanah bolobih.RIAU
  • Date Registered: August 13, 2009, 09:19:26 am
  • Reputasi : 185
  • SIMULIH KARABEN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #293 on: February 18, 2011, 11:45:40 am »
Nah sekarang ini Please rekan rekan dari tanah Minang untuk memberi RESEP rendan dari Bukit Tinggi atau dari Lubuk Aluang
Wak haji,ni antara lain resep Rendang : BAHAN : -Daging 1kg,-Kelapa 3butir. BUMBU : -Bawang Putih 4bh,-Bawang Merah 8bh,-Cabe Giling 2ons,-Ketumbar 1sdm,-Merica 1/2 sdt,-Pala 1/2 butir,-Laos 1sdm,-Jahe 1/2 sdm,-Daun jeruk,-Daun kunyit,-Serai 1btg,-Garam,-Asam jawa,-Kulit manis. CARA MEMBUAT : 1. Semua bumbu digiling halus kecuali daun kunyit. Daun jeruk diiris halus,serai digiling. 2. Semua bumbu ditumis lalu dibagi dua. 3. Sebagian dimasukan dalam santan kental dan sebagian lagi ditumis dengan daging sampai daging empuk. 4. Setelah santan mendidih baru masukan tumisan daging tadi. Terakhir masukan asam jawa. Resep bersifat relatif,lain daerah lain lagi resepnya....   (peace)
tambahkan juga kacang merah atau ubi yang dipotong kotak2 dan jangan lupa dimasak dengan kayu bakar selama 5jam lamanya sampai kering dan berwarna kecoklatan... jangan pernah meleng kalo memasak ini karena harus terus diaduk kalo gak nanti bisa gosong. bisa tahan sebulan wak. ini sering dibawa oleh para jemaah haji.

sebenarnya ada satu lagi masakan andalan kami wak yakni nasi kapau PLUS gulai KAPAU yakni daerah kita namanya "DESA KAPAU"..... (peace) (peace)
Betul sekali,Kapau terdapat di daerah Bukittinggi juga,yg biasa nya sy gk suka gulai bebek,karna telah mencicipi ala kapau sampai skarg sy ketagihan bebek ala Kapau, (top)

Rx,matrix revo,The sat,Ob s9,Ob S4,Twinsat,jamur 6 unit,

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10484
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #294 on: February 18, 2011, 12:59:42 pm »
Nah sekarang ini Please rekan rekan dari tanah Minang untuk memberi RESEP rendan dari Bukit Tinggi atau dari Lubuk Aluang
Wak haji,ni antara lain resep Rendang : BAHAN : -Daging 1kg,-Kelapa 3butir. BUMBU : -Bawang Putih 4bh,-Bawang Merah 8bh,-Cabe Giling 2ons,-Ketumbar 1sdm,-Merica 1/2 sdt,-Pala 1/2 butir,-Laos 1sdm,-Jahe 1/2 sdm,-Daun jeruk,-Daun kunyit,-Serai 1btg,-Garam,-Asam jawa,-Kulit manis. CARA MEMBUAT : 1. Semua bumbu digiling halus kecuali daun kunyit. Daun jeruk diiris halus,serai digiling. 2. Semua bumbu ditumis lalu dibagi dua. 3. Sebagian dimasukan dalam santan kental dan sebagian lagi ditumis dengan daging sampai daging empuk. 4. Setelah santan mendidih baru masukan tumisan daging tadi. Terakhir masukan asam jawa. Resep bersifat relatif,lain daerah lain lagi resepnya....   (peace)
Thanks Pak Oetih akan di coba, Pak Michbak please resep nya gulai kapau aatau nasi kapau,

Thanks
« Last Edit: February 18, 2011, 01:02:57 pm by Daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline moch.michbak

  • Pacarku....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2761
  • Date Registered: November 05, 2008, 04:10:44 pm
  • Reputasi : 182
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.98 Chrome 9.0.597.98
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #295 on: February 18, 2011, 01:15:14 pm »
Nah sekarang ini Please rekan rekan dari tanah Minang untuk memberi RESEP rendan dari Bukit Tinggi atau dari Lubuk Aluang
Wak haji,ni antara lain resep Rendang : BAHAN : -Daging 1kg,-Kelapa 3butir. BUMBU : -Bawang Putih 4bh,-Bawang Merah 8bh,-Cabe Giling 2ons,-Ketumbar 1sdm,-Merica 1/2 sdt,-Pala 1/2 butir,-Laos 1sdm,-Jahe 1/2 sdm,-Daun jeruk,-Daun kunyit,-Serai 1btg,-Garam,-Asam jawa,-Kulit manis. CARA MEMBUAT : 1. Semua bumbu digiling halus kecuali daun kunyit. Daun jeruk diiris halus,serai digiling. 2. Semua bumbu ditumis lalu dibagi dua. 3. Sebagian dimasukan dalam santan kental dan sebagian lagi ditumis dengan daging sampai daging empuk. 4. Setelah santan mendidih baru masukan tumisan daging tadi. Terakhir masukan asam jawa. Resep bersifat relatif,lain daerah lain lagi resepnya....   (peace)
Thanks Pak Oetih akan di coba, Pak Michbak please resep nya gulai kapau aatau nasi kapau,

Thanks
dengan senang hati wak, nanti saya tanyakan ke pemilik Resep (Mertua)  :)

Offline moch.michbak

  • Pacarku....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2761
  • Date Registered: November 05, 2008, 04:10:44 pm
  • Reputasi : 182
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.98 Chrome 9.0.597.98
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #296 on: February 18, 2011, 03:08:24 pm »
berikut resep Gulai Kapau asli "Desa Kapau" dan bahan2 sebagai berikut:

-Jahe sebesar Ibu jari
-Lengkuas sebesar 2 kali Ibu jari
-Kunyit sebesar Ibu Jari
-Bawang merah 6 siung
-bawang putih 4 siung
-kemiri 5 buah
-Kelapa 1 butir
-Cabe Merah 4 buah

caranya memasaknya :

Haluskan semua bumbu kemudian ditumis....
panaskan santan diaduk2 perlahan (jangan sampai pecah, kalo pecah santan tak enak :) ) sampai mendidih
setelah mendidih masukkan semua bumbu dan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai.... disini rahasianya  :) setelah keluar aroma khas tersebut baru masukkan Ikan yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai selerai atau ayam juga boleh bebek juga boleh, bisa juga tambahkan kentang yang telah dipotong2, kacang panjang dan kol :) dalam proses ini sekali lagi aduk sampai merata sampai matang....

selamat mencoba wak..... serasa di " DESA KAPAU" (peace) (peace)

 
« Last Edit: February 18, 2011, 03:10:02 pm by moch.michbak »

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10484
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #297 on: February 18, 2011, 03:13:29 pm »
Terima kasih Pak Michbal, Oetih and higai  (d) (d) (d) untuk anda :)

Insya Allah saya akan coba bikin,
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline madani

  • Profesional Hypnotherapist
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1344
  • Age: 49
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 133
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.98 Chrome 9.0.597.98
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #298 on: February 19, 2011, 07:59:02 am »
PISANG EPE

Mungkin anda pernah ke Makassar, dipantai Losari Makassar banyak dijumpai penjual pisang epe, pisang dibakar terus dipres/dipipihkan dengan alat penjepit, klau tidak ada alatnya ya dipipihkan dengan alat apa saja

Bahan Saus:

* 250 gram gula merah, disisir tipis
* 100 ml air
* 5 mata durian matang, buang bijinya
* 1/4 sendok teh garam
* 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

* Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
* Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
* Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.
Khusus anggota Forsat Sulselbar yang mau belajar Hypnosis saya akan ajarkan secara GRATIS, CP : 081298848853

Offline madani

  • Profesional Hypnotherapist
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1344
  • Age: 49
  • Location: Makassar (Pallangga Mas I)
  • Date Registered: May 12, 2009, 08:27:49 pm
  • Reputasi : 133
  • www.youtube.com/ppwimakassar
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.98 Chrome 9.0.597.98
    • Email
Re: Resep Resep Masakan International dan Tradisional Indonesia
« Reply #299 on: February 19, 2011, 08:15:54 am »
ITIK NASU PALEKKO

satu lagi resep masakan khas Bugis nasu palekko, masakan ini dahulu dimasak dalam wajan terbuat dari tanah (palekko)

* 1 ekor itik, dicincang sebesar dadu (bagusnya itik muda).
* 1 sendok makan merica bubuk (sesuai selera)
* 1 genggam cabe rawit (sesuai selera) ditumbuk hingga halus
* 3 Lembar daun salam kering
* 1,5 liter air bersih
* Garam, vetsin secukupnya (sesuai selera).
* Bawang merah, bawang putih secukupnya
* Paccukka (bagusnya gunakan asam jawa)

CARA MEMBUAT:

* itik atau potong kecil-kecil, sedangan kulit nya jangan dibuang.ia bisa ditumis dan kulitnya itu bisa mengeluarkan minyak yang bisa dipakai untuk menumis bumbunya. baiknya kulit ini setelah digoreng dengan menggunakan lemaknya sendiri ditiriskan,kemudian sisa minyaknya dipakai untuk bumbu.
* Bumbu seperti bawang merah, merica, garam, cabai merah dihaluskan,, sebenarnya lebih enak tak pakai bawang putih sebab menimbulkan bau yang kurang enak..tapi jika mau bisa juga dimasukkan kedalamnya.
* Asam jawa di hancurkan dengan sedikti air, kemudian itik di campur dengannya. asam ini berfungsi sebagai penghilang bau amis juga sebagai pemberi rasa asam pada itik...
* Tumis bumbu sebentar dengan minyak dari lemak yang dihasilkan kulit itik, kemudian masukkan itik yang telah bercampur dengan cuka didalamnya....
* Tambahkan air, aduk sampai rata. eh jangan lupa, tambahkan cabe, tambahkan lagi, tambahkan lagi dan tambahkan lagi, makin pedas makin massipa (MANTAPPPPP) hehehhehehehe.
* Masak hingga bumbunya meresap dan mengering..
* Tiriskan dan hidangkan dengan nasi panas
« Last Edit: February 19, 2011, 08:23:25 am by madani »
Khusus anggota Forsat Sulselbar yang mau belajar Hypnosis saya akan ajarkan secara GRATIS, CP : 081298848853