Author Topic: TutoRial gawe WEBSEVER di centos  (Read 4019 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
TutoRial gawe WEBSEVER di centos
« on: July 29, 2012, 12:54:16 am »
Tread ini kelanjutan dari http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,5155.msg588058.html#new

Anggap aja tutorial sebelumnya berjalan dengan lancar tidak ada halangan yang berarti.
Kali ini kita arep mencoba bikin websever di centos

Langsung wae yoo....ra usah basa basi, nanti kalo basi beneran gak enak di makan.

1. Ping pisan buka terminal, carane klik kanan di desktop.
   
   

2. Ping pindho, untuk membuat websever di centos kita memerlukan file httpd.
    ketik rpm -q http di terminal kemudian enter, ini untuk mecari file httpd sudah ada/ di install belum.
   
   
   eii ternyata paket httpd buat websever belum ada/not installated, mesti di install nih, terus carane piye?
   berhubung saya suka pake klik-klik mouse instale pake dvd centos wae yo....
    @ masukan dvd centos ke dvd driver
    @ Klik 2x dvd driver yang berisi dvd centos, terus pilih folder packages >> klik 2x lagi >>>>pilih paket httpd, httpd-devel, httpd-manual dan httpd-tools, kemudian masing-masing klik 2x untuk menginstalnya.
   
   
   
   
   
    ternyata paket httpd sdh terinstal ........lanjutkan ama paket selanjutnya httpd-devel
   
   
    berhubung kita login pake user selain root maka kita di suruh masukan password root, saya ambil contoh password root saya segopecel, masukan aja terus enter/autenticate
    usahakan pc terhubung internet untuk mengatisipasi dalam penginstalan minta download ini itu

3. Ping telu Anggap penginstalan packet http sdh selesai semua.
   maka kita cek lagi di terminal ketik rpm -q httpd
   
   ternyata ada, berarti penginstalan kita berhasil.

4. Ping papat, kita cek status httpdnya.
    ketik  /etc/init.d/httpd status
   

5. Ping limo kita arep ngidupin httpd, carane piye ? gampang wae
    ketik /etc/init.d/httpd start
   

   Eiiittitit....ternyata gagal.....................wadaw piye iki sing salah endhi........tenang-tenang, kayake kita masih login sebagi bejo, kita mesti pindah/login sebgai root, la carane piye???? gampang ketik su root  >>>> enter>>> terus masukan passwordnya segopecel >>>> enter

6. Ping enem kita sudah login sebagai root.
    Maka perintah hidupin httpd kita ulangi
    ketik /etc/init.d/httpd start
   

   Eiiiii ternyata berhasil..........seneng dong atine....hehheehehh gak jadi deg-deg-degan.....

7. Ping pitu, kita test pake webbrowser, saya pake firefork
    ketik localhost di firefork
   

   Tet.....teeeeeetttttt.....keluar halaman aphace 2......berarti setingan kita sudah bener.......selamat deh.... :salaman:


8. Semoga bermanfaat. :kopi: :kopi: :kopi:


Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5030
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0 Firefox 15.0
Re: TutoRial gawe WEBSEVER di centos
« Reply #1 on: July 29, 2012, 11:50:12 am »
ketik aja YUM install httpd , tunggu sampai proses selesai

everything for better

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: TutoRial gawe WEBSEVER di centos
« Reply #2 on: July 29, 2012, 02:49:42 pm »
ketik aja YUM install httpd , tunggu sampai proses selesai


matur nuwun koreksinya .....
boleh juga, tapi mesti ada internet kalo pake perintah yum install
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
Re: TutoRial gawe WEBSEVER di centos
« Reply #3 on: December 19, 2012, 03:55:40 pm »
manteb tutirnya kang .. jadi pengen nyobain Cent OS :D

Offline Bonang

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 822
  • Date Registered: June 27, 2012, 07:22:00 am
  • Reputasi : 26
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 9.0 MS Internet Explorer 9.0
Re: TutoRial gawe WEBSEVER di centos
« Reply #4 on: December 19, 2012, 06:27:57 pm »
manteb tutirnya kang .. jadi pengen nyobain Cent OS :D
Kelebihannya opo pak si Cent OS ini, dibanding yang lain ? pengin belajar juga ... :-[

Lowest possible realible cost

Offline dinidian_samsul

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 67
  • Location: Malang
  • Date Registered: February 26, 2009, 10:52:36 pm
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
Re: TutoRial gawe WEBSEVER di centos
« Reply #5 on: July 07, 2014, 12:01:34 am »
dari update  centos yang ada  menurut pengalaman untuk versi 6.4 yang stabil .....  ketika kasusnya cpu mati mendadak atau ups tidak bisa menghandel ...

akan muncul error : Another MySQL Daemon Already Running With The Same Unix Socket
Matrix TURBO III spark