Author Topic: About Kabel Untuk Instalasi Parabola  (Read 85528 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22460) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22460)
    • Email
About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« on: November 03, 2010, 09:16:48 am »
bicara parabola, tak lengkap rasanya kalo tidak membicarakan kabel  untuk instalasinya..
silahkan dimulai diskusinya.. 


- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 8.0.549.0 Chrome 8.0.549.0
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #1 on: November 03, 2010, 09:44:44 am »
6 core Fiber Optic cable & RG 6, 11 kawat
« Last Edit: November 03, 2010, 09:52:04 am by jefmanado »

Offline gathan

  • Copycat
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1488
  • Age: 30
  • Location: rumah cewek
  • Date Registered: January 11, 2010, 04:01:27 pm
  • Reputasi : 92
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #2 on: November 05, 2010, 04:37:47 pm »
bang mereknya bisa di sebut gag
wahai dunia tipulah selainku

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 10.70 Opera 10.70
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #3 on: November 05, 2010, 04:45:49 pm »
bang mereknya bisa di sebut gag
silahkan di sebut.. (y)
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline mbah semar

  • 081995552104 085664773697
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 934
  • Age: 42
  • Location: Bangka Belitung
  • Date Registered: December 08, 2009, 10:30:28 am
  • Reputasi : 24
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #4 on: November 06, 2010, 08:52:06 am »
6 core Fiber Optic cable & RG 6, 11 kawat
Klo Boleh tau kabel2 tersebut fungsinya untuk apa aja, dan apakah ada pengaruhnya....?

Jangan pernah biarkan pendapat seseorang mengubah dirimu menjadi orang lain

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 8.0.549.0 Chrome 8.0.549.0
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #5 on: November 08, 2010, 11:43:42 am »
6 core Fiber Optic cable & RG 6, 11 kawat
Klo Boleh tau kabel2 tersebut fungsinya untuk apa aja, dan apakah ada pengaruhnya....?
gambar kabel kabel yang aku appload itu biasanya di pake pada jaringan tv cable contohnya Fiber Optic dan RG 11  untuk jaringan induknya, kalau RG 6 kawat bisa juga untuk pecahan dari jaringan induk ke boster boster pelanggan nantinya, makanya dipilih yang ada kawat penahannya... :D

Offline moch.michbak

  • Pacarku....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2760
  • Date Registered: November 05, 2008, 04:10:44 pm
  • Reputasi : 182
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #6 on: November 08, 2010, 03:33:11 pm »
6 core Fiber Optic cable & RG 6, 11 kawat
Klo Boleh tau kabel2 tersebut fungsinya untuk apa aja, dan apakah ada pengaruhnya....?
gambar kabel kabel yang aku appload itu biasanya di pake pada jaringan tv cable contohnya Fiber Optic dan RG 11  untuk jaringan induknya, kalau RG 6 kawat bisa juga untuk pecahan dari jaringan induk ke boster boster pelanggan nantinya, makanya dipilih yang ada kawat penahannya... :D
kalo RG11 atau RG6 kabel terbuat dari emas, apakah signal akan bagus tidak?

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.21465) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.21465)
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #7 on: November 09, 2010, 05:51:07 am »
bro mich...maaf ya kayaknya aku lom pernah nemu di lapangan kabel terbuat dari emas jadi lom bisa beri penjelasan mungkin member yang lain bisa beri penjelasannya,ini bisanya baru sebatas kabel dari bahan optic (fiber optic)

Offline gathan

  • Copycat
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1488
  • Age: 30
  • Location: rumah cewek
  • Date Registered: January 11, 2010, 04:01:27 pm
  • Reputasi : 92
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.10 Firefox 3.6.10
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #8 on: November 09, 2010, 09:48:57 am »
wah. klo kabelnya mengandum campuran emas bisa-bisa ada tukang sulap, siang masih tegantung bsok pagi udah ilang
 (peace) (kidding)
wahai dunia tipulah selainku

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2014
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #9 on: November 09, 2010, 12:00:09 pm »
Berikut cara stripping dan crimping RG-6

http://www.youtube.com/watch?v=ZT6oEL7_bDs

Offline A.Prabowo

  • Murid
  • **
  • Posts: 229
  • Age: 43
  • Location: Sby-Darjo-Jbr
  • Date Registered: December 10, 2007, 05:19:55 pm
  • Reputasi : 21
  • CATV Engineer and consultant
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.50 Opera 9.50
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #10 on: November 15, 2010, 09:23:09 am »
kalo RG11 atau RG6 kabel terbuat dari emas, apakah signal akan bagus tidak?

AFAIK, saya belum pernah melihat sendiri yg terbuat dari emas. kalo unt kabel Audio saya pernah punya dapat lungsuran 18K gold plated dan saya pasangkan Gainclone Amplifier. kalo lapis emas unt CATV saya kira hanya buang-buang investasi karena secara teknis tidak banyak berpengaruh. Ingat dg teori "skinn effect", semakin tinggi frek RF maka elektron-elektron itu akan berada dan menjejali lapisan terluar dari suatu partikel.jadi kalo kabel inner terbuat pejal dari emas akan sia-sia krn elektron hanya terkumpul di lapisan terluar saja dan tidak ditengah-tengan center conductor. maka anda perhatikan kabel RG-11 dan kabel RG-6 standar CATV seperti merk Comscope,Trilogy,belden dll potong lurus Innernya maka akan terlihat inner tersebut terbuat dari baja yg disepuh dengan tembaga (cooper clad steel). bukannya pabrikan terkenal itu menipu kita, tapi memang mereka sengaja mendesign kabel tersebut dengan sepuhan tembaga dan tidak tembaga pejal karena engineer2 mereka paham sekali bahwa elektron tsb hanya menempati bbrp micrometer dari lapisan luar inner, jadi dibikinlah inner tsb dari baja yg disepuh tembaga sehingga kabel tersebut menjadi sangat kuat.

so kalau sudah paham,ingat hindari meng-kerik inner kabel RF dengan cutter atau logam lainnya  karena akan mengakibatkan sepuhan tembaganya akan hilang dan ini berarti propagasi signal RFnya akan terganggu krn lapisan kulit tempat dia "berjejal" hilang.

dari pada bikin kabel emas, lebih sangat baik kita gunakan Fiber optik.

« Last Edit: November 15, 2010, 09:28:14 am by jefmanado »
tinggal di : [email protected]

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22460) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.22460)
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #11 on: November 15, 2010, 10:23:49 am »
aplaud untuk jawabannya.. (y)
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline oetih

  • Tetap belajar dan belajar
  • R.I.P
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2175
  • Age: 112
  • Location: Sungaipenuh,Jambi
  • Date Registered: October 17, 2008, 11:24:08 am
  • Reputasi : 95
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21214) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21214)
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #12 on: November 23, 2010, 09:39:27 am »
Mohon informasi ciri2 kabel RG6 yang bagus karena dipasaran ada banyak merek yang dijual... Thanks 

Offline Ndang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2207
  • Age: 48
  • Location: Pangkalpinang, BANGKABELITUNG
  • Date Registered: July 08, 2009, 10:44:15 pm
  • Reputasi : 112
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 7.0.517.44 Chrome 7.0.517.44
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #13 on: November 23, 2010, 03:29:34 pm »
Mohon informasi ciri2 kabel RG6 yang bagus karena dipasaran ada banyak merek yang dijual... Thanks 
Kl sy lebih suka pake yg merek falcom Bro oetih, krn kawat serabutnya gak mudah putus. Walaupun agak keras tp kabel tsb sgt ringan jd kl pasangnya agak panjang & jauh gak perlu pake penyangga cukup ditarik aja kenceng2. Satu lg kawat tembaganya yg bagian tengah lumayan gede di banding yg lain.
                    "Nothing Special About Me"

Offline hermanku

  • Padahal aku bukanlah
  • The Scanner
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1983
  • Location: Sukabumi,Cimahi,Bandung
  • Date Registered: November 10, 2008, 09:13:00 am
  • Reputasi : 94
  • Lahir & gede di lampung,tp gk bisa bhs lampung
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #14 on: November 25, 2010, 01:46:42 am »
kalo kabel saya itu merk nya apa yah????RG berapa yaa??? wakt beli, saya bilang aja utk rx parabola...
OpenBox F3, Durian Monthong
Dish Mesh 10 Feet (gerak) utk C-Band
Dish Solid 6 Feet (gerak) utk KU-Band
Dish In_domie,
TP link 3420, modem smart (EC12612)

Offline Man89_2010

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2075
  • Location: GORONTALO
  • Date Registered: April 13, 2010, 09:32:09 pm
  • Reputasi : 62
  • ----Tho WAJO---
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #15 on: November 25, 2010, 03:07:36 am »
kalo kabel saya itu merk nya apa yah????RG berapa yaa??? wakt beli, saya bilang aja utk rx parabola...
Kalau merknya  ??? Kalau ukuran umumnya RG 6 Bro.

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 8.0.549.0 Chrome 8.0.549.0
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #16 on: November 25, 2010, 09:44:32 am »
kalo kabel saya itu merk nya apa yah????RG berapa yaa??? wakt beli, saya bilang aja utk rx parabola...
Kalau merknya  ??? Kalau ukuran umumnya RG 6 Bro.
umumnya merek tertera pada kabelnya  :D

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 947
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.4 Firefox 3.5.4
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #17 on: November 26, 2010, 09:23:54 pm »
untuk kabel antena khususnya antena parabola banyak ditawarkan memang mulai dari yg murah sampai merek yg mahal, tetapi pada umumnya di daerah saya merek kabel visicom dan matrik yg banyak di pakai. harganyapun tidak terlalu mahal hanya Rp.1250/meter. maklum sekarang banyak kabel sepuhan bukan dari tembaga murni yaitu dalamnya terbuat dari kawat baja/besi termasuk bahan serabutnya juga dari besi biasa, berbeda dengan 10 tahun lalu kabel merk YURI 5c masih mempergunakan tembaga inner maupun serabutnya
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #18 on: December 14, 2010, 09:36:13 pm »
untuk kabel antena khususnya antena parabola banyak ditawarkan memang mulai dari yg murah sampai merek yg mahal, tetapi pada umumnya di daerah saya merek kabel visicom dan matrik yg banyak di pakai. harganyapun tidak terlalu mahal hanya Rp.1250/meter. maklum sekarang banyak kabel sepuhan bukan dari tembaga murni yaitu dalamnya terbuat dari kawat baja/besi termasuk bahan serabutnya juga dari besi biasa, berbeda dengan 10 tahun lalu kabel merk YURI 5c masih mempergunakan tembaga inner maupun serabutnya
sama bro aciks,, ditempat saya juga merk kabelnya gak menentu.. kadang masuk merk Visicom.. trus nanti ganti lg Tanaka.. Venus.. Matrix.. dan banyak lg merk lain..
kayaknya yang jualan disini gak standar masukin kabel.. yg penting kabelnya ada stok.. kalau merk belakangan... jadinya susah kalau nyari kabel yg benar2 bagus..
     

Offline ghaniyyu

  • guru ngaji nya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1232
  • Location: Depok-Garut-PUSDAI-Pasir Impun Barat,Sindanglaya (Bandung, Jawa Barat. id)
  • Date Registered: September 28, 2010, 04:01:31 pm
  • Reputasi : 82
  • deket kampung ciraos rumah idoy
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.5.15 Firefox 3.5.15
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #19 on: December 15, 2010, 10:46:26 am »
untuk kabel antena khususnya antena parabola banyak ditawarkan memang mulai dari yg murah sampai merek yg mahal, tetapi pada umumnya di daerah saya merek kabel visicom dan matrik yg banyak di pakai. harganyapun tidak terlalu mahal hanya Rp.1250/meter. maklum sekarang banyak kabel sepuhan bukan dari tembaga murni yaitu dalamnya terbuat dari kawat baja/besi termasuk bahan serabutnya juga dari besi biasa, berbeda dengan 10 tahun lalu kabel merk YURI 5c masih mempergunakan tembaga inner maupun serabutnya
sama bro aciks,, ditempat saya juga merk kabelnya gak menentu.. kadang masuk merk Visicom.. trus nanti ganti lg Tanaka.. Venus.. Matrix.. dan banyak lg merk lain..
kayaknya yang jualan disini gak standar masukin kabel.. yg penting kabelnya ada stok.. kalau merk belakangan... jadinya susah kalau nyari kabel yg benar2 bagus..
bro..jadi kalau mau beli yang harganya menjangkau tapi kualitasnya lumayan mending beli merk apa bro?saya sekarang masih pakai venus panjang 20 Meter..tq