Author Topic: About Kabel Untuk Instalasi Parabola  (Read 85531 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline simbah koprol

  • Murid
  • **
  • Posts: 101
  • Date Registered: July 04, 2009, 11:48:09 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #20 on: December 15, 2010, 12:36:47 pm »
Kl sy lebih suka pake yg merek falcom Bro oetih, krn kawat serabutnya gak mudah putus. Walaupun agak keras tp kabel tsb sgt ringan jd kl pasangnya agak panjang & jauh gak perlu pake penyangga cukup ditarik aja kenceng2. Satu lg kawat tembaganya yg bagian tengah lumayan gede di banding yg lain.

kalau dibandingkan dengan belden gimana kang ?

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 11.00 Opera 11.00
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #21 on: December 15, 2010, 12:40:50 pm »
Kl sy lebih suka pake yg merek falcom Bro oetih, krn kawat serabutnya gak mudah putus. Walaupun agak keras tp kabel tsb sgt ringan jd kl pasangnya agak panjang & jauh gak perlu pake penyangga cukup ditarik aja kenceng2. Satu lg kawat tembaganya yg bagian tengah lumayan gede di banding yg lain.

kalau dibandingkan dengan belden gimana kang ?
wah...kalo merek belden  (top)

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1132
  • Age: 59
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 7.0 MS Internet Explorer 7.0
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #22 on: December 15, 2010, 07:52:25 pm »
Kalau saya, pakai merk ODROK pertama beli kualitas top tidak ada keluhan.

Saya pikir beli yang banyak sekalian 100 meter harga bisa miring, nggak taunya kali ini kalitasnya beda, kawat serabutnya mudah rontok. Sudah terlanjur 100 punya 100 meter  ??? ???
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline R417DY

  • Anggota CSAT v.1
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 457
  • Location: SOLO Surakarta Hadiningrat
  • Date Registered: June 16, 2010, 09:10:49 pm
  • Reputasi : 65
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 7.0 MS Internet Explorer 7.0
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #23 on: December 15, 2010, 08:20:08 pm »
Kalau saya, pakai merk ODROK pertama beli kualitas top tidak ada keluhan.

Saya pikir beli yang banyak sekalian 100 meter harga bisa miring, nggak taunya kali ini kalitasnya beda, kawat serabutnya mudah rontok. Sudah terlanjur 100 punya 100 meter  ??? ???

kalo saya pake YURICOM 5C- FB  standard japan tebal dan serabut banyak rada mahal tapi memang good quality kena panas hujan masih lentur

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #24 on: December 15, 2010, 11:03:26 pm »
Hari ini beli kabel 1 rol yang isinya 100 meter..
karena sudah biasa beli di toko langganan, makanya gak ada dicek2 lagi isi dalamnya..
ternyata.. saat mau masang instalasi.. setelah pengaman kabelnya dibuka... Kaget.. Kabel 5C-nya.. intinya terlalu halus.. sama dengan 5c untuk UHF... (kabel murahan, padahal harganya bukan murahan.. tp standar)
gak mungkin dibalikin.. krn segel sdh terbuka...
Ini pengalaman yg berharga.. mungkin krn td lg buru2.. jd gak sempat cek isinya.... cukup kali ini saja, gak-kan ada yang kedua xxx .....  :-#
« Last Edit: December 15, 2010, 11:10:53 pm by starmoon »
     

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #25 on: December 15, 2010, 11:41:51 pm »
Hari ini beli kabel 1 rol yang isinya 100 meter..
karena sudah biasa beli di toko langganan, makanya gak ada dicek2 lagi isi dalamnya..
ternyata.. saat mau masang instalasi.. setelah pengaman kabelnya dibuka... Kaget.. Kabel 5C-nya.. intinya terlalu halus.. sama dengan 5c untuk UHF... (kabel murahan, padahal harganya bukan murahan.. tp standar)
gak mungkin dibalikin.. krn segel sdh terbuka...
Ini pengalaman yg berharga.. mungkin krn td lg buru2.. jd gak sempat cek isinya.... cukup kali ini saja, gak-kan ada yang kedua xxx .....  :-#
wah, kalo sama langganan boleh komplen tu.. :D
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline oetih

  • Tetap belajar dan belajar
  • R.I.P
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2175
  • Age: 112
  • Location: Sungaipenuh,Jambi
  • Date Registered: October 17, 2008, 11:24:08 am
  • Reputasi : 95
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21214) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21214)
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #26 on: December 24, 2010, 10:46:01 am »
Tanya bro. Kalau kabel dari lnb ke receiver apa cukup memakai RG6 saja atau harus diperbesar lagi. Saya sekarang pake RG6 Venus Rp.1000/meter.

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15410Mod.by.Handler) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.15410Mod.by.Handler)
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #27 on: December 24, 2010, 01:04:11 pm »
Tanya bro. Kalau kabel dari lnb ke receiver apa cukup memakai RG6 saja atau harus diperbesar lagi. Saya sekarang pake RG6 Venus Rp.1000/meter.
untuk kabel dari LNB ke rx cukup dengan RG 6, beda kalo untuk di pake di jaringan tv cable

Offline Ibani_neo

  • fanatisme fta
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3447
  • Age: 5
  • Location: Latitude: -2.4191 Longitude: 115.2473/Amsterdam city~ ASj
  • Date Registered: May 29, 2008, 11:26:25 am
  • Reputasi : 90
  • the legend of sa'ilanmaulah
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21051) Opera 9.80 (Opera Mini 5.1.21051)
    • Www.Ibnet.Forumsmotion.Com
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #28 on: December 25, 2010, 08:50:47 am »
biasa nya untuk kabel kalau ada jual permeter lebih baik rg 6 falcom tipe 60 atau 90 persen atau matrik buat tvkabel dikarenakan serbut nya lebih kuat dan tebal .tembaga nya lebih bagus..apa lagi ada jelly kalau kemasukan air dan pelapukan bisa diminimalisir..kalau gak ada jual ,ya kalau saya pribadi ambil.,merk daicom agak mending juga .kalau tipe biasa kadang kena panas dan hujan kena pelapukan juga sering terjadi kabel melorot kedalam di daerah konektor apa bila kabel terlalu kencang..
5F206429

Offline sodet

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 282
  • Location: jakarta timur
  • Date Registered: May 17, 2010, 01:57:17 pm
  • Reputasi : 12
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • https://sodetbocor.com/
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #29 on: December 27, 2010, 02:08:37 am »
Tanya bro. Kalau kabel dari lnb ke receiver apa cukup memakai RG6 saja atau harus diperbesar lagi. Saya sekarang pake RG6 Venus Rp.1000/meter.
untuk kabel dari LNB ke rx cukup dengan RG 6, beda kalo untuk di pake di jaringan tv cable
bro jef apakah ada bedanya yg signifikan terhadap signal or db nya antara menggunakan isi kabel tunggal dengan kabel isi serabut contohnya RG56 secara praktek dilapangan..

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 11.00 Opera 11.00
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #30 on: December 27, 2010, 07:54:53 am »
Tanya bro. Kalau kabel dari lnb ke receiver apa cukup memakai RG6 saja atau harus diperbesar lagi. Saya sekarang pake RG6 Venus Rp.1000/meter.
untuk kabel dari LNB ke rx cukup dengan RG 6, beda kalo untuk di pake di jaringan tv cable
bro jef apakah ada bedanya yg signifikan terhadap signal or db nya antara menggunakan isi kabel tunggal dengan kabel isi serabut contohnya RG56 secara praktek dilapangan..
waduh bro aku lom pernah nemu trus make yang RG56...gimana bentuknya tuh ? ???

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #31 on: December 27, 2010, 08:33:08 am »
Tanya bro. Kalau kabel dari lnb ke receiver apa cukup memakai RG6 saja atau harus diperbesar lagi. Saya sekarang pake RG6 Venus Rp.1000/meter.
untuk kabel dari LNB ke rx cukup dengan RG 6, beda kalo untuk di pake di jaringan tv cable
bro jef apakah ada bedanya yg signifikan terhadap signal or db nya antara menggunakan isi kabel tunggal dengan kabel isi serabut contohnya RG56 secara praktek dilapangan..
waduh bro aku lom pernah nemu trus make yang RG56...gimana bentuknya tuh ? ???
saya rasa akan lebih bagus pakai kabel inti tunggal, jika pakai kabel serabut akan susah nantinya menyambung atau pakai konektor..
     

Offline sodet

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 282
  • Location: jakarta timur
  • Date Registered: May 17, 2010, 01:57:17 pm
  • Reputasi : 12
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • https://sodetbocor.com/
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #32 on: December 27, 2010, 09:31:38 am »
Tanya bro. Kalau kabel dari lnb ke receiver apa cukup memakai RG6 saja atau harus diperbesar lagi. Saya sekarang pake RG6 Venus Rp.1000/meter.
untuk kabel dari LNB ke rx cukup dengan RG 6, beda kalo untuk di pake di jaringan tv cable
bro jef apakah ada bedanya yg signifikan terhadap signal or db nya antara menggunakan isi kabel tunggal dengan kabel isi serabut contohnya RG56 secara praktek dilapangan..
waduh bro aku lom pernah nemu trus make yang RG56...gimana bentuknya tuh ? ???
saya rasa akan lebih bagus pakai kabel inti tunggal, jika pakai kabel serabut akan susah nantinya menyambung atau pakai konektor..
saya punya  om jeff rg56,rg58,rg8(sangat kaku) merk belden dan struktur kabelnya lbh mantap cuma blm pernh saya coba tuk parabola biasa saya pakai tuk radio 2 meteran.. btul juga kt om starmon agak ribet hrs disolder dl ya om ujung kabelnya tuk konek ke konektornya biar serabutnya jadi tunggal ujungnya 

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 11.00 Opera 11.00
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #33 on: December 27, 2010, 09:41:03 am »
bro sodet ngerti aku sekarang...ternyata cable untuk antena 2 meter buat komunikasi ya.... :D
kayaknya untuk urusan signal nggak ada pengaruhnya, asalkan jarak dish ke rx jangan lebih dari 20 meter, kan kualitas signal di tentukan dari peralatan dish, LNB, pointing yang benar, trus lagi repot juga make cabel yang bro maksud untuk digunakan di LNB ke rx  :D

Offline sodet

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 282
  • Location: jakarta timur
  • Date Registered: May 17, 2010, 01:57:17 pm
  • Reputasi : 12
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • https://sodetbocor.com/
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #34 on: December 27, 2010, 04:27:52 pm »
bro sodet ngerti aku sekarang...ternyata cable untuk antena 2 meter buat komunikasi ya.... :D
kayaknya untuk urusan signal nggak ada pengaruhnya, asalkan jarak dish ke rx jangan lebih dari 20 meter, kan kualitas signal di tentukan dari peralatan dish, LNB, pointing yang benar, trus lagi repot juga make cabel yang bro maksud untuk digunakan di LNB ke rx  :D
::Beer::

Offline A.Prabowo

  • Murid
  • **
  • Posts: 229
  • Age: 43
  • Location: Sby-Darjo-Jbr
  • Date Registered: December 10, 2007, 05:19:55 pm
  • Reputasi : 21
  • CATV Engineer and consultant
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.50 Opera 9.50
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #35 on: December 28, 2010, 02:20:04 pm »
bro sodet ngerti aku sekarang...ternyata cable untuk antena 2 meter buat komunikasi ya.... :D
kayaknya untuk urusan signal nggak ada pengaruhnya, asalkan jarak dish ke rx jangan lebih dari 20 meter, kan kualitas signal di tentukan dari peralatan dish, LNB, pointing yang benar, trus lagi repot juga make cabel yang bro maksud untuk digunakan di LNB ke rx  :D

RG-8,RG58 itu impedansinya 50 Ohm. gak match dengan CATV yg menganut impedansi 75 Ohm.
tinggal di : [email protected]

Offline simbah koprol

  • Murid
  • **
  • Posts: 101
  • Date Registered: July 04, 2009, 11:48:09 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #36 on: December 28, 2010, 02:57:23 pm »
untuk kabel antena khususnya antena parabola banyak ditawarkan memang mulai dari yg murah sampai merek yg mahal, tetapi pada umumnya di daerah saya merek kabel visicom dan matrik yg banyak di pakai. harganyapun tidak terlalu mahal hanya Rp.1250/meter. maklum sekarang banyak kabel sepuhan bukan dari tembaga murni yaitu dalamnya terbuat dari kawat baja/besi termasuk bahan serabutnya juga dari besi biasa, berbeda dengan 10 tahun lalu kabel merk YURI 5c masih mempergunakan tembaga inner maupun serabutnya
fyi, kemarin saya beli RG-6U Belden, rp. 2.500/ meter di kenari mas -jkt. double shield. baik inti dan serabutnya mengggunakan tembaga.

Offline hoesni

  • belajar dari .....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3070
  • Age: 2015
  • Location: R I
  • Date Registered: April 14, 2010, 05:14:00 pm
  • Reputasi : 414
  • OS:
  • Sony Ericsson K508i Sony Ericsson K508i
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #37 on: December 28, 2010, 06:28:04 pm »
Saya pernah pasang parabola pake kabel yang bagus kawat ama serabutnya tembaga harganya kalau ga salah 6000 per meter, tp kok hasilnya ga jauh beda ama kabel 1000/1500 permeter.

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1132
  • Age: 59
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 7.0 MS Internet Explorer 7.0
    • Email
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #38 on: December 28, 2010, 10:36:04 pm »
Saya pernah pasang parabola pake kabel yang bagus kawat ama serabutnya tembaga harganya kalau ga salah 6000 per meter, tp kok hasilnya ga jauh beda ama kabel 1000/1500 permeter.
bro hoesni,
Kalau untuk jarak pendek, memang tidak banyak berbeda, kalau installasi lebih dari 50 meter, baru terasa signal quality nya.

Saya run dari belakang rumah ke depan +- 40 meter, terpaksa ganti kabel karena signal drop banyak dan susah ngelok chanel yang lemah.
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline hoesni

  • belajar dari .....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3070
  • Age: 2015
  • Location: R I
  • Date Registered: April 14, 2010, 05:14:00 pm
  • Reputasi : 414
  • OS:
  • Sony Ericsson K508i Sony Ericsson K508i
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: About Kabel Untuk Instalasi Parabola
« Reply #39 on: December 28, 2010, 11:06:55 pm »
Oh jadi gitu ya kang, jadi kalau posisi dish agak jauh rumah lebih baik pake kabel yang bagus.