Author Topic: Actuator - Positioner - Bandul - Others  (Read 830503 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #100 on: March 22, 2008, 08:38:03 am »
Apakah sudah di setting ulang bro dietto?
Wah... makanya itu Bung Tark, saya sampe cape' nyetingnya, soalnya tiap kali udah saya set (mis : Palapa di 395,Telkom di 420 dll) dan saya pindah dr Asia2 ke Palapa selalu berubah digitnya jd 390 ato 400.
Pencerahannya dong.
:( :( :(
Salam...
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6182
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #101 on: March 22, 2008, 09:30:37 am »
Bagaimana kalo di coba sensor yang di actuator di buka, dilepas dulu sementara, terus dipasang lagi...

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #102 on: March 22, 2008, 09:03:16 pm »
Bagaimana kalo di coba sensor yang di actuator di buka, dilepas dulu sementara, terus dipasang lagi...
Setelah saya amati, kelihatannya dish saya butuh Bandul deh. Soalnya ketika posisi dish di Timur (Apstar6) trus saya geser ke Barat satu per satu satelit sampai pol Barat (Telstar10) angka posisioner tidak berubah alias normal, akan tetapi ketika saya balik arahnya dari Barat ke Timur mulai rewel alias miss dari angka posisioner semula. Pencerahannya Bung ?
Btw berapa digitkah selisih angka posisioner dari Telstar10 ke ABS1 ?
Thanks...
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6182
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #103 on: March 22, 2008, 09:14:13 pm »
Sekarang ABS 1 ngilang lagi dari tempat saya bro dieto...
dari Telstar 10 sekitar 14 digit...

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #104 on: March 22, 2008, 11:29:41 pm »
bro dieto,apakah dudukan actuator ke dish berubah sewaktu dari barat ke timur?

Offline 果樹時 所持

  • 私はインドネシア人です
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 386
  • Location: ブリタル - マラン
  • Date Registered: September 28, 2007, 01:52:54 pm
  • Reputasi : 26
  • がんばっています...
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #105 on: March 23, 2008, 04:52:22 am »
Bagaimana kalo di coba sensor yang di actuator di buka, dilepas dulu sementara, terus dipasang lagi...
Setelah saya amati, kelihatannya dish saya butuh Bandul deh. Soalnya ketika posisi dish di Timur (Apstar6) trus saya geser ke Barat satu per satu satelit sampai pol Barat (Telstar10) angka posisioner tidak berubah alias normal, akan tetapi ketika saya balik arahnya dari Barat ke Timur mulai rewel alias miss dari angka posisioner semula. Pencerahannya Bung ?
Btw berapa digitkah selisih angka posisioner dari Telstar10 ke ABS1 ?
Thanks...

Kejadiannya sama dengan parabolaku bro dieto..
kalo parabolaku misal sekarang menghadap pas-8 kemudian diputar ke barat satu per satu satelit selalu loss dari angka yang sudah disetting. Besaran angka loss ini tiap satelit hampir sama dari agila-2 sampai pas 7/10 sekitar beberapa digit). Tapi yang pasti, tiap satelit akan loss beberapa digit ke timur. Jadi setelah dari pas 8 kemudian diarahkan ke palapa c2 misalnya, akan loss beberapa digit ke timur sehingga harus disesuaikan dengan meng-klik manual ke arah barat. Kejiadian yang sama akan terjadi setelah mengarahkan parabola ke barat...misal pas 7/10. Jika setelah itu diputar ke timur, posisi2 satelit akan loss beberapa digit ke barat..
tapi kejadian ini hanya terjadi jika saya memutar parabola terlalu ke barat atau terlalu ke timur saja, dan tidak terjadi jika pegerakan parabola relatif menghadap atas seperti dari palapa c2 ke measat 3, atau dari palapa c2 ke JCSAT 3 misalnya...(di tempatku, arah parabola menghadap palapa c2 hampir 90 derajat-jadi benar2 hampir tegak lurus)
info : ujung actuator berada di timur
« Last Edit: March 23, 2008, 04:55:01 am by scradle89 »
Itu bukan tanda tanya, tapi aksara Jepang. Browser anda tidak mendukung aksara Jepang. -scradle89-

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10476
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #106 on: March 23, 2008, 04:57:24 am »

Cara yg paling murah ganti sensor nya masih juga begitu ganti V bOX nya (antenna positioner)


Sebelum mencoba semua nya lebih baik di kencang kan semua bolts and nuts.


Regards,

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #107 on: March 23, 2008, 05:19:08 am »
bro dieto,apakah dudukan actuator ke dish berubah sewaktu dari barat ke timur?
dudukan dish dah fix, ga' dpt brubah, Bro Arie.
ya mungkin butuh Bandul penyeimbang.
Note : posisi motor disebelah timur.
Thanks.
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #108 on: March 23, 2008, 10:44:56 am »
bro dieto,apakah dudukan actuator ke dish berubah sewaktu dari barat ke timur?
dudukan dish dah fix, ga' dpt brubah, Bro Arie.
ya mungkin butuh Bandul penyeimbang.
Note : posisi motor disebelah timur.
Thanks.
bro Dieto,saya barusan ubah actuator terlalu ke barat,ternyata setelah bergerak ke timur,memang berubah beberapa digit. artinya memang perlu bandul..karena batang actuator mempunyai selisih beberapa mm sesuai ulirnya..CMIIW
PS: semua baut dudukan dan poros harus bener" kenceng..

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #109 on: March 23, 2008, 10:53:32 am »

Cara yg paling murah ganti sensor nya masih juga begitu ganti V bOX nya (antenna positioner)


Sebelum mencoba semua nya lebih baik di kencang kan semua bolts and nuts.


Regards,

D.Effendi
bener pak daeng..cara gampangnya,lepasin aja dulu kabel motor di positionernya,terus cobain ubah" posisi sat yang dah di save barat-timur,timur-barat (tanpa actuator)..kalau berubah,berarti positioner yang gak beres..

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #110 on: March 23, 2008, 04:44:35 pm »
Bagaimana kalo di coba sensor yang di actuator di buka, dilepas dulu sementara, terus dipasang lagi...
Bung Tark, klo saya lepas terus dibersihkan takutnya ga bisa masang lg soalnya ga ada gambarnya. Klo punya diagram/gambarnya tolong diupload dong...
Saya paling suka nih oprek-oprek sendiri.
:)
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #111 on: March 23, 2008, 04:52:55 pm »
bro dieto,apakah dudukan actuator ke dish berubah sewaktu dari barat ke timur?
dudukan dish dah fix, ga' dpt brubah, Bro Arie. ya mungkin butuh Bandul penyeimbang. Note : posisi motor disebelah timur. Thanks.
bro Dieto,saya barusan ubah actuator terlalu ke barat,ternyata setelah bergerak ke timur,memang berubah beberapa digit. artinya memang perlu bandul..karena batang actuator mempunyai selisih beberapa mm sesuai ulirnya..CMIIW PS: semua baut dudukan dan poros harus bener" kenceng..
Bener khan butuh bandul...
CMIIW...
Mo baca2 posting terdahulu ah... Mo belajar buat BANDUL. :)
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6182
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #112 on: March 24, 2008, 06:32:57 am »
Bagaimana kalo di coba sensor yang di actuator di buka, dilepas dulu sementara, terus dipasang lagi...
Bung Tark, klo saya lepas terus dibersihkan takutnya ga bisa masang lg soalnya ga ada gambarnya. Klo punya diagram/gambarnya tolong diupload dong...
Saya paling suka nih oprek-oprek sendiri.
:)

Coba buka saja kepingan bulat seperti uang logam bro dieto, terus dibersihkan dan pasang lagi...
Dulu saya pernah ada masalah yang mirip begitu... terus saya coba buka dan saya bersihkan kepingan bulat tersebut, saya pasang lagi terus bisa normal sampe sekarang..  ;D Mungkin juga saya kebetulan  ;D Maklum gak ngerti blass masalah ilmu parabola  ;D

Bro dietto, kalo gak berhasil ditempat bro dietto ampun saya jangan di jitak  ;D

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #113 on: March 24, 2008, 07:36:00 am »
Bagaimana kalo di coba sensor yang di actuator di buka, dilepas dulu sementara, terus dipasang lagi...
Bung Tark, klo saya lepas terus dibersihkan takutnya ga bisa masang lg soalnya ga ada gambarnya. Klo punya diagram/gambarnya tolong diupload dong...
Saya paling suka nih oprek-oprek sendiri.
:)

Coba buka saja kepingan bulat seperti uang logam bro dieto, terus dibersihkan dan pasang lagi...
Dulu saya pernah ada masalah yang mirip begitu... terus saya coba buka dan saya bersihkan kepingan bulat tersebut, saya pasang lagi terus bisa normal sampe sekarang..  ;D Mungkin juga saya kebetulan  ;D Maklum gak ngerti blass masalah ilmu parabola  ;D

Bro dietto, kalo gak berhasil ditempat bro dietto ampun saya jangan di jitak  ;D
He..he... he...
Kayak guru jaman dulu aja maen jitak, ya enggak lah. ;)
Okey Bung tark ntar kucoba aja, saya dah tahu posisi kepingannya, semoga aja berhasil.
Mungkin aja kena air ujan, soalnya kmarin2 khan ujannya campur angin, bukan cendol..
:)
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #114 on: March 24, 2008, 03:10:10 pm »
Bro dieto33,
Saya pernah mengalami hal yg sama, loss beberapa digit dari posisi yg telah tersimpan, padahal saya pakai bandul. Saya juga sudah mengencangkan baut sekencang-kencangnya. Saya mencoba menorehkan tanda menggunakan spidol. Ternyata tanda berpindah, yg artinya actuator bergeser dari cengkeraman klem, meskipun baut sudah kencang. Saya akali dengan menaruh karet "ban dalam sepeda" diantara klem dan actuator, masalah teratasi.
Ada baiknya anda juga memeriksa apakah ada air yg mengakibatkan sedikit korslet pada konektor sensor. Jika kedua hal ini sdh dicoba dan masih terjadi loss, anda boleh menduga ada bagian dalam actuator yg mulai aus.


Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 14
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #115 on: March 24, 2008, 03:42:57 pm »
Bro dieto33,
Saya pernah mengalami hal yg sama, loss beberapa digit dari posisi yg telah tersimpan, padahal saya pakai bandul. Saya juga sudah mengencangkan baut sekencang-kencangnya. Saya mencoba menorehkan tanda menggunakan spidol. Ternyata tanda berpindah, yg artinya actuator bergeser dari cengkeraman klem, meskipun baut sudah kencang. Saya akali dengan menaruh karet "ban dalam sepeda" diantara klem dan actuator, masalah teratasi.
Ada baiknya anda juga memeriksa apakah ada air yg mengakibatkan sedikit korslet pada konektor sensor. Jika kedua hal ini sdh dicoba dan masih terjadi loss, anda boleh menduga ada bagian dalam actuator yg mulai aus.


Bro Dieto ... Apakah kalo mau pindah Satelit, anda menggunakan RC-nya Positioner ato pake RC-nya Rx ? karena saya jarang sekali menggunakan RC positioner untuk pindah satelit. cukup pake RC Rx. Dan dapat langsung lock ke Transponder yg diinginkan dg S/Q yg tinggi.
Kalo Actuatornya pingin moving smoothly. pada saat installation, pastikan Actuator Arm bener2 straight/lurus antara dish dg dudukan actuator. kalo enggak akan muncul Error (E2).

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #116 on: March 24, 2008, 08:33:31 pm »
@Bung Anatoly MBA,
Thanks atas sarannya. Akan saya coba pake ban dalam aja biar erat cengkeraman klemnya.
@Bung Axel,
Saya pake RX Venus, dimana RX sama Posisioner jd satu box dan tuk RCnya cuman satu, jd klo dari RCTI mo nonton TRANS7 tinggal klik aja dah pindah sendiri dishnya dari Palapa ke Telkom. :)
Salam...
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10476
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #117 on: March 25, 2008, 03:05:07 am »

Kelhitan di gambar baut actuator nya sudah menjerit minta toooooloong :)

Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2015
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #118 on: March 25, 2008, 08:29:42 am »

Kelhitan di gambar baut actuator nya sudah menjerit minta toooooloong :)



merusak gendang telinga, gunakan WD-40 pd baut  ;D

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #119 on: March 26, 2008, 04:26:06 pm »
Mounting Bandul pada solid dish 6ft saya. Komposisi :
1. Besi pemberat 5 kg
2. Besi ulir halus (tuk mounting mur/adjust tinggi-rendah bandul) 30cm
3. Mur 4 biji
4. Besi lempeng L 1 biji.

Kira-kira berat bandul dah sesuai ga ya ? CMIIW...
PS: setelah pake Bandul, Posisioner saya dah gak loncat/loss lg...
Berikut ini saya upload pic-nya Solid Dish 6Ft With Bandul. >>/
« Last Edit: April 15, 2008, 05:48:17 pm by dieto33 »
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is