Author Topic: Actuator - Positioner - Bandul - Others  (Read 824840 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10471
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #160 on: May 04, 2008, 03:02:44 pm »
aku pakek dish tanaka 6 feet,klu udah nyampek intelsat 7/10 balik ke palapa pasti berubah  setelannya,tapi klu dari agila 2 ke palapa nggak berubah,knp bro
minta solusinya
Tanks
Coba kencang kan baut baut di Actuator motor nya tau kasih bandul.
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #161 on: May 04, 2008, 05:10:15 pm »
Salam kenal buat para Dosen MBa (Master of Bandul) serta seluruh Mahasiswa nya. :HI: :HI: :HI:
Kita juga punya pengalaman nih sama Actuator yang udah ubanan,gak tau lagi apa merknya :??:.padahal punya body dan otot yang lebih kekar dari Actuator keluaran terbaru.
Sayangnya sensor dalamnya tidak support dengan Positioner terbaru,model lama sensornya pakai VR dengan 3 kabel,sekarang sensornya hanya 2 kabel.padahal kita ingin tracking nyari satelit n siaran terbaru >>/.
Solusinya : Rakit sendiri positioner Manual dengan komponen yang minim,hasilnya cukup memuaskan.tinggal setting Switch Limit High-Low yang ada dalam box Actuator.serta sedikit modifikasi pada besi bawah Mounting tempat kepala Actuator nempel.Sekarang kita bisa Travelling dari Intelsat 2 (169'E) sampai Yamal 202 (49'E).dengan sedikit Feeling kita bisa bertamu satu persatu dengan abang2 Satelit yang berada di Garis Khatulistiwa. :R:
Komponen :
               Power suplly DC 36V
               Relay DC
               Switch Push ON
               Kabel isi 2 (untuk + & -)
               Actuator model lama
               Dish Paragon Lama 9ft / 10ft??
               Panjang besi  23 cm - 37cm,dengan variasi ukuran posisi
Salam Satelit
Pakdi............. ';/ :R:
The Lone Ranger...

Offline wiwied80

  • Pengembara
  • Posts: 26
  • Date Registered: April 29, 2008, 11:18:59 am
  • Reputasi : 1
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #162 on: May 04, 2008, 08:45:51 pm »
Mohon info Mount H-H di Pontianak, kira-kira di mana bisa didapatkannya serta harganya?  ';/.
@bro wiwied untuk mount H-H dipontianak bisa anda dptkan di toko Indo Teknik di jalan nusa indah,kalau bro ingat dulu ada apotik kita..tokonya satu deretan atau tepatnya dibelakang apotik kita........harganya kalau nda salah sekitar 1 jeti lebih merk venus...mudah2an bermanfaat....

thank you bro infonya

Offline Wiski Sierra

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: March 15, 2008, 01:58:38 pm
  • Reputasi : 0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #163 on: May 04, 2008, 09:55:28 pm »
Salam kenal buat para Dosen MBa (Master of Bandul) serta seluruh Mahasiswa nya. :HI: :HI: :HI:
Kita juga punya pengalaman nih sama Actuator yang udah ubanan,gak tau lagi apa merknya :??:.padahal punya body dan otot yang lebih kekar dari Actuator keluaran terbaru.
Sayangnya sensor dalamnya tidak support dengan Positioner terbaru,model lama sensornya pakai VR dengan 3 kabel,sekarang sensornya hanya 2 kabel.padahal kita ingin tracking nyari satelit n siaran terbaru >>/.
Solusinya : Rakit sendiri positioner Manual dengan komponen yang minim,hasilnya cukup memuaskan.tinggal setting Switch Limit High-Low yang ada dalam box Actuator.serta sedikit modifikasi pada besi bawah Mounting tempat kepala Actuator nempel.Sekarang kita bisa Travelling dari Intelsat 2 (169'E) sampai Yamal 202 (49'E).dengan sedikit Feeling kita bisa bertamu satu persatu dengan abang2 Satelit yang berada di Garis Khatulistiwa. :R:
Komponen :
               Power suplly DC 36V
               Relay DC
               Switch Push ON
               Kabel isi 2 (untuk + & -)
               Actuator model lama
               Dish Paragon Lama 9ft / 10ft??
               Panjang besi  23 cm - 37cm,dengan variasi ukuran posisi
Salam Satelit
Pakdi............. ';/ :R:


Dear Pakdi,

kalo bisa tolong deh tuh cara rakitan/modifikasinya serta photonya donk tuh di upload ke sini. Pengen tau juga tuh modelnya spt apa ?

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #164 on: May 05, 2008, 08:02:30 am »
Mohon info Mount H-H di Pontianak, kira-kira di mana bisa didapatkannya serta harganya?  ';/.
@bro wiwied untuk mount H-H dipontianak bisa anda dptkan di toko Indo Teknik di jalan nusa indah,kalau bro ingat dulu ada apotik kita..tokonya satu deretan atau tepatnya dibelakang apotik kita........harganya kalau nda salah sekitar 1 jeti lebih merk venus...mudah2an bermanfaat....

mount H-H dijawa 600rb, bener gak...? di ptk 1jt, di daerah saya 2jt ampir 3jt, gak kuat beli... ??? nasib si gumarapus.....

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #165 on: May 05, 2008, 08:09:50 am »
Salam kenal buat para Dosen MBa (Master of Bandul) serta seluruh Mahasiswa nya. :HI: :HI: :HI:
Kita juga punya pengalaman nih sama Actuator yang udah ubanan,gak tau lagi apa merknya :??:.padahal punya body dan otot yang lebih kekar dari Actuator keluaran terbaru.
Sayangnya sensor dalamnya tidak support dengan Positioner terbaru,model lama sensornya pakai VR dengan 3 kabel,sekarang sensornya hanya 2 kabel.padahal kita ingin tracking nyari satelit n siaran terbaru >>/.
Solusinya : Rakit sendiri positioner Manual dengan komponen yang minim,hasilnya cukup memuaskan.tinggal setting Switch Limit High-Low yang ada dalam box Actuator.serta sedikit modifikasi pada besi bawah Mounting tempat kepala Actuator nempel.Sekarang kita bisa Travelling dari Intelsat 2 (169'E) sampai Yamal 202 (49'E).dengan sedikit Feeling kita bisa bertamu satu persatu dengan abang2 Satelit yang berada di Garis Khatulistiwa. :R:
Komponen :
               Power suplly DC 36V
               Relay DC
               Switch Push ON
               Kabel isi 2 (untuk + & -)
               Actuator model lama
               Dish Paragon Lama 9ft / 10ft??
               Panjang besi  23 cm - 37cm,dengan variasi ukuran posisi
Salam Satelit
Pakdi............. ';/ :R:


Dear Pakdi,

kalo bisa tolong deh tuh cara rakitan/modifikasinya serta photonya donk tuh di upload ke sini. Pengen tau juga tuh modelnya spt apa ?
iya pakdi, bisa di upload gak skema nya juga modif mounting nya...
Thanks

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #166 on: May 05, 2008, 06:31:15 pm »
mau tanya bro2 sekalin,saya pakek dish 6 feet tanaka actuator matrix,masalahnya:waktu akuarahkan ke intelsat 8 dan aku kembali ke palapa lg pasti berubah nggak pas,tapi klu ke agila 2 terus kembali ke palapa bagus aja,masalahnya dimana ya

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #167 on: May 05, 2008, 06:56:07 pm »
@Bro UdinAhmad yg ganteng,
tolong dong hargai pendapat/anjuran rekan-rekan anda, sepertinya pertanyaan diatas dah pernah dijawab oleh Bung Qyai deh. Jika anda rajin membaca niscaya deh anda akan lebih mengerti tentang permasalahan anda.
CMIIW...
Salam sayang,
dieto33, bojonegoro, jatim
PS: baca postingan saya terdahulu, masalah anda pernah saya alami (Pake Bandul)
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline Qyai

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5712
  • Location: Bandar Lampung
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:10:26 am
  • Reputasi : 336
  • Andrew Dish
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #168 on: May 06, 2008, 12:44:44 am »
@Bro UdinAhmad yg ganteng,
tolong dong hargai pendapat/anjuran rekan-rekan anda, sepertinya pertanyaan diatas dah pernah dijawab oleh Bung Qyai deh. Jika anda rajin membaca niscaya deh anda akan lebih mengerti tentang permasalahan anda.
CMIIW...
Salam sayang,
dieto33, bojonegoro, jatim
PS: baca postingan saya terdahulu, masalah anda pernah saya alami (Pake Bandul)
Jangan lupa bro, senior kita pak haji daeng juga secara khusus sudah menjawab dan memberi saran untuk pertanyaan bro udinahmad. 
Manhattan 1920 LX+, Airbox S505, Powers 900s

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #169 on: May 06, 2008, 09:50:33 pm »
@Pak Wiski Sierra & Pak Arie,kalau skema udah dapat nih,foto belum ada,nanti diusahakan.cuma....minta petunjuk dong gimana cara me-upload skema & gambar untuk postingan :(XX.soalnya kita masih pemula,belum pengalaman.trims.
Untuk rangkaian pada  prinsipnya kira2 begini:
1.Catu daya minimal 3 Ampere,dengan 4 buah Dioda Penyearah dan 1 buah ELCO
2.Tegangan kerja 36 Volt untuk motor Actuator
3.Relay 12 Volt untuk switch tegangan ke Actuator, sekaligus pembalik fasa tegangan untuk naik/turun
4.Switch 2 x 3 untuk saklar pilihan West / East
Komponen yang dipakai:
-Trafo 3 A Nol,30 Volt atau CT 15 Volt / 18 Volt      1 Buah
- Dioda 3 A (1N5401)                                          4 Buah
- Elco 2200 #F/63 Volt                                        1 Buah
- Relay 12 Volt Omron                                         2 Buah
- Switch 2 x 3                                                   2 Buah
- Resistor 4,7k ohm                                            2 Buah
- Led                                                               2 buah
- Terminal out utk spkr (merah-hitam)                    1 Buah
- Kabel2                                                          secukupnya
Modifikasi untuk Mounting Dish:
Disini kita pakai Dish Mesh Paragon model lama,dibawah dudukan dish ada besi plat 5 mm,ukuran standar nya sekitar 25 cm,kalau kita pakai Actuator pada plat inilah terpasang kepala Actuator tsb (pakai mur 19).Besi plat ini lah yang kita ganti dengan ukuran yang lebih panjang,dengan variasi jarak sampai 40 cm.Semakin panjang akan meringankan kerja Actuator,sama hal nya dengan prinsip Pengungkit,cuma disini panjang besinya disesuaikan dengan kebutuhan pada saat Actuator di posisi Minimum,kalau kepanjangan bisa2 Actuator nya jadi Nungging.Mudah2an sedikit keterangan diatas bisa membantu,berhubung Skema dan Gambar belum bisa di upload. </<
Pakdi.................
The Lone Ranger...

Offline ari_konek

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 387
  • Age: 36
  • Location: Pengalihan/Tembilahan RIAU
  • Date Registered: April 07, 2008, 02:31:50 am
  • Reputasi : 12
  • 08126802021
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #170 on: May 06, 2008, 11:45:00 pm »
apakah aktuator ricoms yang hanya punya 2 tombol west dan east tanpa ada nomor atw remote,
bisa dipakai di receiver venus yang support aktuator,
karna yang dipake hanya dua kabel sementara ada 2 kabel lagi ngak dipungsikan?

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10471
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #171 on: May 07, 2008, 02:54:47 am »
apakah aktuator ricoms yang hanya punya 2 tombol west dan east tanpa ada nomor atw remote,
bisa dipakai di receiver venus yang support aktuator,
karna yang dipake hanya dua kabel sementara ada 2 kabel lagi ngak dipungsikan?


Beli saja V box atau yg terbaru nama nya G BOX tidak juga mahal mahal amat.
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #172 on: May 07, 2008, 02:03:04 pm »
Positioner model baru pakai 4 kabel,2 untuk supply daya ke Actuator,2 lagi untuk sensor.kalau Actuatornya juga punya 4 kabel,ya....ikut aja tuh saran Pak Daeng >>/.apakah rx nya sudah support Diseq.1.2?
kalau ya...tinggal tancap aja langsung :R:
The Lone Ranger...

Offline Qyai

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5712
  • Location: Bandar Lampung
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:10:26 am
  • Reputasi : 336
  • Andrew Dish
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #173 on: May 08, 2008, 11:32:18 pm »
Kemarin actuator saya merk matrix harl 3618 jebol tdk bisa bergerak utk ngangkat dish, setelah di check kelaher/bearing di dalam actuator sudah hancur, langsung ke toko spare part motor cari bearing no. 6200 atau 6201 (harga bervariasi mulai 5 rb sampai 20 rb), langsung pasang jadi sehat kembali actuator punya saya. Semoga berguna bagi rekan2 semua. 
Manhattan 1920 LX+, Airbox S505, Powers 900s

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6168
  • Age: 45
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #174 on: May 09, 2008, 08:01:59 am »
Wah info berguna sekali bro Qyai...
Jadi dulur-dulur kalo ada trobel dengan mainannya jangan langsung beli baru...
Di "utek-utek" sendiri dulu..  ;D
Pengalaman saya dulu pernah disarankan beli sensor (padahal murah) tapi saya buka dulu terus saya bersihkan dan saya pasang kembali.. akhirnya biarpun murah sekali harganya saya gak jadi beli sensor tapi actuator saya mulus kembali  ;D

Offline Qyai

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5712
  • Location: Bandar Lampung
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:10:26 am
  • Reputasi : 336
  • Andrew Dish
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #175 on: May 09, 2008, 11:48:49 am »
Wah info berguna sekali bro Qyai...
Jadi dulur-dulur kalo ada trobel dengan mainannya jangan langsung beli baru...
Di "utek-utek" sendiri dulu..  ;D
Pengalaman saya dulu pernah disarankan beli sensor (padahal murah) tapi saya buka dulu terus saya bersihkan dan saya pasang kembali.. akhirnya biarpun murah sekali harganya saya gak jadi beli sensor tapi actuator saya mulus kembali  ;D
Benar sekali bro Tark, nah tips dari bro Tark juga sangat berguna. >>/
Semangkuk es campur meluncur ke kudus.
Manhattan 1920 LX+, Airbox S505, Powers 900s

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6168
  • Age: 45
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #176 on: May 09, 2008, 11:54:38 am »
Terima kasih es campurnya bro Qyai...
Cocok banget pas panas-panas gini  ;D
Salam buat keluarga di Lampung...

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #177 on: May 10, 2008, 06:28:36 am »
Kita pernah perbaiki Actuator yang macet,setelah diperiksa ternyata laher/bearing nya sudah copot.yang bikin pusing
gimana cara melepas bearing nya :(XXkayaknya di clamp ke body.gak kayak model lama yang pakai mur/baut pengunci.
Tolong dong petunjuknya nih dari para Dosen MBa (Master of Bandul) ';/
The Lone Ranger...

Offline @dhitya

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1611
  • Date Registered: October 01, 2007, 02:58:35 pm
  • Reputasi : 104
  • ..si loreng,,
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #178 on: May 10, 2008, 07:13:42 am »
Pakdi yg ganteng..klo aku sich gampang aja klim ke body aku bor (klo bs ukuran mata bornya sesuai dg ukuran paku rivet yg akan digunakan utk penahan/klim pengganti)setelah dibor kt lepaskan klahar yg rusak dan ganti dg yg baru lalu 3 lobang yg kt bwt td ditutup dg paku rivet dan utk bag.luar paku rivet yg menonjol diratakan dg mesin canai..pasang kembali batang mtr kermh motor..tuntas sudah dan alhamdulillah 2 prbla dirmh yg pake mtr udah hampir 5 th ga pernah ganti motor paling2 cm ganti klaharnya aja..lumayan hemat dikit..maklum bbm mahal..smg membantu.

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #179 on: May 10, 2008, 07:27:50 am »
Trims Pak adhitya ';/,atas jurus nya :HIT:di praktek kan dulu nih.........mudah2an manjurrrrrrrrrr :R:
 ';/ ';/ ';/
The Lone Ranger...