Author Topic: Actuator - Positioner - Bandul - Others  (Read 829804 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Jimi

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 66
  • Location: LAMPUNG SELATAN
  • Date Registered: June 17, 2008, 06:56:38 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2140 on: February 17, 2014, 11:01:05 am »
Mohon solusi para senior. Actuator ge**rack, arah ke atas (barat) bergerak lancar, namun arah ke bawah (timur) hanya bs bergerak beberapa digit positioner, terus eror. Mhn petunjuk. Salam

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2141 on: February 17, 2014, 11:57:21 am »
Mohon solusi para senior. Actuator ge**rack, arah ke atas (barat) bergerak lancar, namun arah ke bawah (timur) hanya bs bergerak beberapa digit positioner, terus eror. Mhn petunjuk. Salam
yg muncul err2 gitu..? ada kemungkinan setelan limit bawahnya. salam..

Offline jatiardias

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 402
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 30, 2007, 06:15:13 pm
  • Reputasi : 18
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 32.0.1700.107 Chrome 32.0.1700.107
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2142 on: February 17, 2014, 11:57:53 am »
Mohon solusi para senior. Actuator ge**rack, arah ke atas (barat) bergerak lancar, namun arah ke bawah (timur) hanya bs bergerak beberapa digit positioner, terus eror. Mhn petunjuk. Salam
Mungkin setting limitnya Bro, baru bergerak ke timur sudah habis.
Kalau ada foto aktuator terpasang di dish mungkin banyak teman yang bisa kasih saran.

Offline dodo_8888

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 523
  • Location: Jakarta Utara
  • Date Registered: January 04, 2013, 01:40:07 pm
  • Reputasi : 4
  • Wah sudah jadi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 27.0 Firefox 27.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2143 on: February 17, 2014, 04:41:34 pm »
Mohon solusi para senior. Actuator ge**rack, arah ke atas (barat) bergerak lancar, namun arah ke bawah (timur) hanya bs bergerak beberapa digit positioner, terus eror. Mhn petunjuk. Salam

sepertinya actuator nya "keseleo" bro. baca2 dari halaman awal, cara bongkar dan urut2 dalemannya. semoga berhasil.
Dish solid 6 ft for IS19
Dish solid 6 ft for IS20
OB X5

Offline Jimi

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 66
  • Location: LAMPUNG SELATAN
  • Date Registered: June 17, 2008, 06:56:38 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2144 on: February 18, 2014, 08:32:10 am »
sepertinya actuator nya "keseleo" bro. baca2 dari halaman awal, cara bongkar dan urut2 dalemannya. semoga berhasil.
Terima kasih atas tanggapannya, nanti sy baca2 lg. Tadi sy coba membalik kabel power ke motor, ternyata jadi kebalikannya, arah ke atas bergerak lancar dan arah ke bawah eror setelah bergerak beberapa digit positioner

Offline sonnysastrotv

  • Pengembara yang sedang jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 244
  • Date Registered: July 11, 2009, 08:40:43 pm
  • Reputasi : 2
  • hanya bisa ada satu Sastro - he - he - he -
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 26.0 Firefox 26.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2145 on: February 18, 2014, 08:04:17 pm »
(click to show/hide)
Iya, kabel motor dan sensor kena saling sentuh. Jadi dicek di sensornya ya.
Terimakasih atas petunjuknya.
 :kopi:
Belum sempat bongkar lihat sensor, baru bongkar pasang kabel dan jungkir balikkan positioner, sudah jadi sembuh, sudah tidak ada Er-2 dan positioner sudah berjalan normal seperti semula.  :D
Terimakasih atas sarannya. (peace)

Offline Hubertus02

  • Pengembara
  • Posts: 36
  • Date Registered: November 20, 2011, 08:58:27 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2146 on: February 22, 2014, 06:58:34 am »
Mohon bantuannya. Apa penyebab, saat pemasangan actuator, ketika dish diarahkan ke timur 134 BT (sat apstar6), poros inklinasi harus digerakan ke utara. Sebaliknya ketika dish diarahkan ke barat 78.5 BT (sat Thaicom5) poros inklinasinya harus digeser ke selatan.  Kira-kira dimana letak kesalahannya??

Offline Hubertus02

  • Pengembara
  • Posts: 36
  • Date Registered: November 20, 2011, 08:58:27 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2147 on: February 22, 2014, 07:23:52 am »
Mohon bantuannya. Apa penyebab actuator kalau digerakan ke timur 134 BT (Sat apstar6) poros inklinasi dish harus digeser ke utara. Sebaliknya kalau digerakan ke barat, 78 BT (Sat thaicom), poros inklinasi harus digeser ke selatan. Kira-kira bagian mana yg harus dibenarin?

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2148 on: February 22, 2014, 07:46:43 am »
Mohon bantuannya. Apa penyebab actuator kalau digerakan ke timur 134 BT (Sat apstar6) poros inklinasi dish harus digeser ke utara. Sebaliknya kalau digerakan ke barat, 78 BT (Sat thaicom), poros inklinasi harus digeser ke selatan. Kira-kira bagian mana yg harus dibenarin?
hal itu dikarenakan azimuthnya belum tepat. Periksa dan atur ulang azimutnya, setelah itu stel ulang inklinasinya, karena mungin perlu sedikit penyesuaian akibat pengaturan azimuth

Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline buritan3

  • Pengembara
  • Posts: 19
  • Date Registered: December 04, 2012, 02:33:06 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 27.0 Firefox 27.0
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2149 on: March 02, 2014, 07:26:50 am »
Mohon solusi para senior. Actuator ge**rack, arah ke atas (barat) bergerak lancar, namun arah ke bawah (timur) hanya bs bergerak beberapa digit positioner, terus eror. Mhn petunjuk. Salam

sama nih kayak g punya,akhirnya coba bongkar ternyata dari yang panjang itu sepertinya seret2,diputer secara manual pake tangan berasa ke timurnya susah tapi ke baratnya lebih ringan

ngomong2 actuator biasanya mudah rusak atau tidak ya?saya punya rusak nih sekaranga ga bisa gerak lagi sama sekali,merknya venus punya

rencana mau beli baru,kira2 yg rekomen beli merk apa yah sekarang yang bener2 awet

Offline buritan3

  • Pengembara
  • Posts: 19
  • Date Registered: December 04, 2012, 02:33:06 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 27.0 Firefox 27.0
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2150 on: March 02, 2014, 07:29:20 am »
mohon infonya nih,biasanya actuator rusaknya kenapa ya?
padahal jarang sekali pindah2 satelit

sampai orang teknisinya bilang suruh ganti baru karena actuator rusak sudah tidak bisa dibetulin

merk apa yang paling bagus n awet?

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9075
  • Age: 47
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Nokia 6300 Nokia 6300
  • Browser:
  • Unknown Unknown
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2151 on: March 06, 2014, 03:36:22 pm »
Pada dasarnya actuator sama cara kerja walaupun beda merek, penyebabnya adalah :
1. Jarang di gerak2an timur barat
2. Sering di gerak2an dish tanpa laher kiri dan kanan mounting pasti cepat rusak
3. Dish tanpa pemberat (bandul)
4. Saat pemasangan actuator tidak sejajar antara baut dish dan tumpuan baut belakan barat timur
5. Sering kena panas dan hujan sehinggah laher dalam actuator berkarat dan perlu diservis dengan memasukan pelumas (oli) jangan kebanyakan
6. Kalau sering :baca: :baca: hal 1 dstnya pastilah ketemu apa yang diinginkan (cara memperbaiki actuator)
7. Tetap semangat dan rajin2lah kuliah di forsat tercinta kita ini
8. Silahkan kalau ada brother2 yang ingin menambahkan

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 33.0.1750.154 Chrome 33.0.1750.154
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2152 on: March 25, 2014, 11:34:37 am »
Mau nanya ...
Rencana mau buat bandul untuk 9 feet mesh, ... pengalaman teman2 yg
sudah sukses buat bandul, kira2 beratnya berapa kg ?

"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline adamunya

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 310
  • Location: -6.8715/109.1233 Langka Liyane
  • Date Registered: April 15, 2012, 06:24:07 pm
  • Reputasi : 8
  • Aku Rapopo
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 33.0.1750.117 Chrome 33.0.1750.117
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2153 on: March 26, 2014, 09:33:24 am »
Mau nanya ...
Rencana mau buat bandul untuk 9 feet mesh, ... pengalaman teman2 yg
sudah sukses buat bandul, kira2 beratnya berapa kg ?

setidaknya tempat cat yang 5 kg diisi adukan semen bisa dijadikan bandul, dengan panjang bandul sekitar 60 cm, dijamin kurus tuh actuatornya,  :D :D

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 33.0.1750.154 Chrome 33.0.1750.154
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2154 on: March 26, 2014, 07:36:51 pm »
(click to show/hide)
OK bro, nanti sy coba , kebetulan di rumah ada bekas kaleng cat 5 kg  :salaman:

"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline slemak

  • sering dibilang kayak
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 547
  • Age: 37
  • Location: Ujung gading.-SUMBAR
  • Date Registered: June 15, 2008, 01:45:38 pm
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 27.0 Firefox 27.0
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2155 on: March 27, 2014, 05:46:46 pm »
ass mualaikum,,,w.w....maaf para senior sekarang dah jarang masuk kampus,,,,tapi ini da problem sedikit pada positioner saya ,,,mohon bantuannya...permasalahannya sebagai berikut...merk venus vp1100,, kalo remotnya ditekan keluar err2 sudah saya coba kaber acktuator nya dibuka masih err2 lg,,mohon bantuannya.... (peace) :pray:
+6285669000009
9ft mesh paragon+twin cbandlnb+gs act+vp 1100-6ft solid+twin cband lnb+sekat+fuji ku band lnb-exs astro-MHDE news+yutube v.4,gs8100,m.soccer+bola

Offline lank maiwa tho

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1584
  • Age: 31
  • Location: Maiwa ENREKANG
  • Date Registered: September 15, 2012, 12:36:00 am
  • Reputasi : 43
  • AZBOX
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Chrome 33.0.1750.166 Chrome 33.0.1750.166
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2156 on: March 28, 2014, 05:36:23 pm »
ass mualaikum,,,w.w....maaf para senior sekarang dah jarang masuk kampus,,,,tapi ini da problem sedikit pada positioner saya ,,,mohon bantuannya...permasalahannya sebagai berikut...merk venus vp1100,, kalo remotnya ditekan keluar err2 sudah saya coba kaber acktuator nya dibuka masih err2 lg,,mohon bantuannya.... (peace) :pray:
kemungkinan sensornya yang bermasalah.... Coba buka actuatornya dan cek apa itu yang rusak... :salaman:

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2157 on: March 28, 2014, 06:16:53 pm »
ass mualaikum,,,w.w....maaf para senior sekarang dah jarang masuk kampus,,,,tapi ini da problem sedikit pada positioner saya ,,,mohon bantuannya...permasalahannya sebagai berikut...merk venus vp1100,, kalo remotnya ditekan keluar err2 sudah saya coba kaber acktuator nya dibuka masih err2 lg,,mohon bantuannya.... (peace) :pray:
masalah ERORR-2 sudah sangat sering dibahas.
Silahkan buka halaman-halaman sebelum ini, pasti ketemu jawaban yang dicari.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.116 Chrome 34.0.1847.116
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2158 on: April 11, 2014, 02:19:16 pm »
Siang ini terpasang juga bandul di 9 feet, pk  kaleng cat 5 Kg,
lumayan meringankan kerja aktuator walaupun  terasa
bandulnya masih kurang berat  :D



"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9075
  • Age: 47
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 27.0 Firefox 27.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2159 on: April 11, 2014, 04:57:02 pm »
Siang ini terpasang juga bandul di 9 feet, pk  kaleng cat 5 Kg,
lumayan meringankan kerja aktuator walaupun  terasa
bandulnya masih kurang berat  :D


>>/ brother ketukewi, tambah lagi beratnya