Author Topic: Actuator - Positioner - Bandul - Others  (Read 830023 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.116 Chrome 34.0.1847.116
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2160 on: April 11, 2014, 06:15:09 pm »
(click to show/hide)
Cadangan sudah disiapkan Pak   :D

"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline Amri Lukman

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 9075
  • Age: 47
  • Location: Luwuk karathon/Nambo Bosaa/Kabupaten Banggai/Sulawesi - Tengah
  • Date Registered: October 04, 2009, 11:22:57 am
  • Reputasi : 475
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2161 on: April 11, 2014, 06:43:49 pm »
(click to show/hide)
Cadangan sudah disiapkan Pak   :D
coba di panjangin dikit tiang gantungan bandulnya mungkin lebih ringan  :D

Offline penyo

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 66
  • Location: Bekasi
  • Date Registered: October 10, 2012, 08:41:20 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2162 on: April 17, 2014, 10:39:47 am »
Tanya Mas bro sekalian, Kabel Actuator biasanya pake kabel jenis apa ya ?

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2163 on: April 17, 2014, 11:12:13 am »
Tanya Mas bro sekalian, Kabel Actuator biasanya pake kabel jenis apa ya ?
Kalau saya sih biasanya pakai kabel telpon yang isinya 4, tapi pernah juga pakai kabel UTP/kabel jaringan untuk komputer juga aman.   (top)

Offline penyo

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 66
  • Location: Bekasi
  • Date Registered: October 10, 2012, 08:41:20 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2164 on: April 17, 2014, 11:38:14 am »
Kalau saya sih biasanya pakai kabel telpon yang isinya 4, tapi pernah juga pakai kabel UTP/kabel jaringan untuk komputer juga aman.   (top)

Tks bro. Lg coba dicari  :salaman:

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2165 on: April 17, 2014, 12:00:41 pm »
Tks bro. Lg coba dicari  :salaman:
Sama-sama mas bro.
Semoga lekas ditemukan apa yang dicari. (top)

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2166 on: April 17, 2014, 12:30:08 pm »
Tanya Mas bro sekalian, Kabel Actuator biasanya pake kabel jenis apa ya ?
jenis kabel yg dipakai boleh bermacam macam, tergantung dari jarak antara positioner dan actuator. Jika jaraknya pendek bisa pakai kabel yang biasa dipakai telpon. Tapi kalau jaraknya panjang sebaiknya untuk jalur motornya bisa menggunakan kabel NYY-HY atau  NYM-HY  2X0.75 mm, sedangkan kabel sensor bisa tetap pakai kabel telepon isi 2 jalur.
Hal ini untuk menghindari Err-2.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2167 on: April 17, 2014, 01:00:41 pm »
jenis kabel yg dipakai boleh bermacam macam, tergantung dari jarak antara positioner dan actuator. Jika jaraknya pendek bisa pakai kabel yang biasa dipakai telpon. Tapi kalau jaraknya panjang sebaiknya untuk jalur motornya bisa menggunakan kabel NYY-HY atau  NYM-HY  2X0.75 mm, sedangkan kabel sensor bisa tetap pakai kabel telepon isi 2 jalur.
Hal ini untuk menghindari Err-2.
Salam   (peace)
Setuju sama Ki Demang, karena ukuran penampang kabel yang kecil dan penggunaan kabel yang terlalu panjang mengakibatkan terjadinya penurunan tegangan apalagi menggunakan kabel isi tunggal sehingga supply tegangan ke motor jadi berkurang.
Bukannya begitu Ki?

Saya sendiri baru pernah menggunakan positioner & actuator merk venus menggunakan kabel telpon isi 4 jalur dan menggunakan kabel UTP maksimal 25M masih stabil, lebih dari itu saya belum mencoba. dan untuk penggunaan kabel UTP saya setting 3 jalur untuk out (+) motor, 3 jalur untuk out (-) motor, dan masing2 1 jalur untuk out sensor, jadi totalnya pas 8 kabel. Itu semua hanya improvisasi sendiri saja sih. (peace)

Offline James

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1977
  • Date Registered: March 22, 2008, 11:05:27 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2168 on: April 17, 2014, 04:07:42 pm »
Dish solid 6 feet untuk limit barat diset di thaicom 5, tadi malam aktuator nya ga mau ngangkat ke arah timur itu kenapa ya sebabnya?

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.116 Chrome 34.0.1847.116
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2169 on: April 18, 2014, 07:53:01 am »
Kemarin waktu pasang bandul dengan berat 10 Kg dirasa masih kurang berat
hal ini setelah sy amati waktu posisi dish berada di posisi Intelsat 19, setelah
sy pindahkan ke barat motor sepertinya gk kuat mengangkat beban dish,
mungkin karena berat dish 9 feet modif (18 rib) ya ....

Akhirnya sy tambahin 1 bandul lagi dan posisinyasaya geser agak keatas,
dan sekarang pergerakan dish menjadi semakin smooth, pepindahan antar setelit
manjadi cepat  dan bunyi motor menjadi halus.

Trima kasih share ilmunya Master2 Bandul.


"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline RINDUPURBA

  • Learning by doing..
  • Pengembara
  • Posts: 33
  • Age: 39
  • Location: Cengkareng - Jakarta Barat
  • Date Registered: October 25, 2013, 02:26:22 pm
  • Reputasi : 2
  • harta adalah kiasan hidup semata...
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2170 on: April 18, 2014, 03:29:16 pm »
Kemarin waktu pasang bandul dengan berat 10 Kg dirasa masih kurang berat
hal ini setelah sy amati waktu posisi dish berada di posisi Intelsat 19, setelah
sy pindahkan ke barat motor sepertinya gk kuat mengangkat beban dish,
mungkin karena berat dish 9 feet modif (18 rib) ya ....

Akhirnya sy tambahin 1 bandul lagi dan posisinyasaya geser agak keatas,
dan sekarang pergerakan dish menjadi semakin smooth, pepindahan antar setelit
manjadi cepat  dan bunyi motor menjadi halus.

Trima kasih share ilmunya Master2 Bandul.


ijin bro,... nge save pic.. bkl nyontek....

Sent from my GT-P3100 using Tapatalk


Offline Bulek­­­­ SpsŪ

  • Monitoring Channels
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 12525
  • Location: Bukit Lestari - Sigli - NAD
  • Date Registered: September 30, 2010, 12:32:10 pm
  • Reputasi : 814
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2171 on: April 24, 2014, 09:15:26 am »

Offline dodo_8888

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 523
  • Location: Jakarta Utara
  • Date Registered: January 04, 2013, 01:40:07 pm
  • Reputasi : 4
  • Wah sudah jadi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2172 on: April 24, 2014, 09:28:30 am »
wow, mantap bro ketukewi. pingin nanya nih, pake pelat apa tuh buat piringnya, stainless ato seng ato alumunium. trus sekarang kan banyak angin, apa ga takut tumbang bro ?  (top)
Dish solid 6 ft for IS19
Dish solid 6 ft for IS20
OB X5

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.116 Chrome 34.0.1847.116
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2173 on: April 25, 2014, 08:04:17 am »
(click to show/hide)
Pk plat alaminium 0,6 bro ...., kl ditanya tumbang atau tidak, sy rasa cukup
kokoh tiangnya karena dicor cukup dalam, klpun ada angin kencang, biasanya dish saya arahkan ke
chinasat 6a ...

"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 12
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2174 on: April 29, 2014, 03:48:11 pm »
mau nanya nih, baru pertama kali pasang ginian.  kalo tegangan kerja buat Motor  aktuator. berapa Volt ya...?  kalo 17 V bikin jebol motor ga ya                       
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline ikbalandi

  • Pengembara
  • Posts: 25
  • Age: 23
  • Location: Bantaeng, Sulawesi Selatan, Indonesia
  • Date Registered: April 07, 2014, 11:40:00 am
  • Reputasi : -1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.131 Chrome 34.0.1847.131
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2175 on: April 29, 2014, 03:56:33 pm »
permisi , mau nanya . saya mau beli aktuator + positioner, yang rekomended merk apa ya? saya masih pemula soalnya  :salaman:
pake rx apple iii hd , mohon bantuannya  :good:

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 33.0.1750.154 Chrome 33.0.1750.154
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2176 on: April 29, 2014, 04:10:47 pm »
permisi , mau nanya . saya mau beli aktuator + positioner, yang rekomended merk apa ya? saya masih pemula soalnya  :salaman:
pake rx apple iii hd , mohon bantuannya  :good:
banyak merk di pasaran yg recomended kayak geotrack, yuri tinggal sesuaikan dgn dana dan cocok dengan ukuran dish.
saya sendiri cuma pake act dan pos venus baru 6 bulan enak2 aja dipake buat jalan2 timur barat... biar lebih ringan kerja actuator coba juga dish dipasang bandul... udah banyak pict diatas dari senior2 yg pake actuator juga dipasang bandul.
salam

6th hokage

  • Guest
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2177 on: April 29, 2014, 04:57:49 pm »
permisi , mau nanya . saya mau beli aktuator + positioner, yang rekomended merk apa ya? saya masih pemula soalnya  :salaman:
pake rx apple iii hd , mohon bantuannya  :good:
kalo pengalaman saya menggunakan merk venus, sejak tahun 2009 sampai 2013 aman aman saja (rusak/dish jatuh gara gara maksa dish ke arah intelsat 8), dan kemudian ganti acktuatornya saja merk geotrack, dan belum sampai setahun actuator sudah retak dan berkarat. (top)

Offline ikbalandi

  • Pengembara
  • Posts: 25
  • Age: 23
  • Location: Bantaeng, Sulawesi Selatan, Indonesia
  • Date Registered: April 07, 2014, 11:40:00 am
  • Reputasi : -1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.131 Chrome 34.0.1847.131
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2178 on: April 29, 2014, 08:40:21 pm »
banyak merk di pasaran yg recomended kayak geotrack, yuri tinggal sesuaikan dgn dana dan cocok dengan ukuran dish.
saya sendiri cuma pake act dan pos venus baru 6 bulan enak2 aja dipake buat jalan2 timur barat... biar lebih ringan kerja actuator coba juga dish dipasang bandul... udah banyak pict diatas dari senior2 yg pake actuator juga dipasang bandul.
salam

sip om, makasih infonya. dish saya 6 feet. beli yang 18 inci ya om?

kalo pengalaman saya menggunakan merk venus, sejak tahun 2009 sampai 2013 aman aman saja (rusak/dish jatuh gara gara maksa dish ke arah intelsat 8), dan kemudian ganti acktuatornya saja merk geotrack, dan belum sampai setahun actuator sudah retak dan berkarat. (top)

maksudnya pake actuator geotrack belum setahun udah berkarat ya om? jadi sekarang pake apa aja?
« Last Edit: April 29, 2014, 08:41:53 pm by ikbalandi »

Offline uwitmamennn

  • Pengembara
  • Posts: 39
  • Date Registered: September 25, 2013, 09:55:08 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 32.0.1700.76 Chrome 32.0.1700.76
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #2179 on: April 30, 2014, 05:15:22 am »
master bandul buat dish matrix 6 feet aloy berapa kilo ya ??
kabita mau bikinnn