Author Topic: Actuator - Positioner - Bandul - Others  (Read 824832 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Qyai

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5712
  • Location: Bandar Lampung
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:10:26 am
  • Reputasi : 336
  • Andrew Dish
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #60 on: December 05, 2007, 01:53:53 pm »
Bro Qyai yang bisa jawab ini  ;D
He..he..dish solid saya belum pakai bandul, yg pakai bandul dish mesh 10 ft saya.
Rencananya sih yg dish solid mau dikasih bandul juga. Kalau sudah terpasang nanti saya bagi-bagi deh pengalamannya.
Manhattan 1920 LX+, Airbox S505, Powers 900s

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #61 on: December 08, 2007, 12:36:54 pm »
Bro Qyai yang bisa jawab ini  ;D
He..he..dish solid saya belum pakai bandul, yg pakai bandul dish mesh 10 ft saya.
Rencananya sih yg dish solid mau dikasih bandul juga. Kalau sudah terpasang nanti saya bagi-bagi deh pengalamannya.
Coba lihat halaman 1 bro, http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=49.msg645#msg645 . Sudah saya postingkan foto bandul pada salah satu dish saya yg Solid 6ft.

Offline 果樹時 所持

  • 私はインドネシア人です
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 386
  • Location: ブリタル - マラン
  • Date Registered: September 28, 2007, 01:52:54 pm
  • Reputasi : 26
  • がんばっています...
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #62 on: December 10, 2007, 11:32:18 am »
Terimakasih infonya...
kalau boleh tau, itu panjang batang untuk bandulnya berapa cm ya?
trus untuk berat bandulnya sendiri berapa? kelihatannya cukup kecil?
dan jarak bandul dari porosnya berapa cm??
terimakasih bantuannya..


Bro Qyai yang bisa jawab ini  ;D
He..he..dish solid saya belum pakai bandul, yg pakai bandul dish mesh 10 ft saya.
Rencananya sih yg dish solid mau dikasih bandul juga. Kalau sudah terpasang nanti saya bagi-bagi deh pengalamannya.
Coba lihat halaman 1 bro, http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=49.msg645#msg645 . Sudah saya postingkan foto bandul pada salah satu dish saya yg Solid 6ft.
Itu bukan tanda tanya, tapi aksara Jepang. Browser anda tidak mendukung aksara Jepang. -scradle89-

Offline Ridha

  • Baru Daftar
  • Posts: 3
  • Date Registered: December 06, 2007, 07:41:14 pm
  • Reputasi : 0
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #63 on: December 10, 2007, 11:47:47 pm »
Mohon bantuan dr senior & suhu parabola skalian
lokasi sy di mkasar dan bisa dpt siaran ku-bandnya agila...
cuman sinyalnya hilang2, terutama pada saat siang hari..
Oh ya... untuk senior parabola skalian
mohon dijelaskan tentang "ACTUATOR & MOUNT H-H"
Trims by...
Ridha

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #64 on: December 11, 2007, 07:54:47 am »
Terimakasih infonya...
kalau boleh tau, itu panjang batang untuk bandulnya berapa cm ya?
trus untuk berat bandulnya sendiri berapa? kelihatannya cukup kecil?
dan jarak bandul dari porosnya berapa cm??
terimakasih bantuannya..

Panjang batang yg utk solid 6ft sekitar 60cm. Utk bandulnya sendiri memang kelihatan kecil, tapi berat, krn terbuat dari besi padat bekas angkat besi. Saya beli di pasar loak, harga per kilonya antara Rp4000-7000 krn saya beli di beberapa tempat. Besi bulat yg kecil beratnya 1kg, yg lebih besar 2kg, yg paling besar 5kg. Total termasuk batangnya sekitar 10kg.

Offline 果樹時 所持

  • 私はインドネシア人です
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 386
  • Location: ブリタル - マラン
  • Date Registered: September 28, 2007, 01:52:54 pm
  • Reputasi : 26
  • がんばっています...
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #65 on: December 11, 2007, 12:02:55 pm »
Quote
Panjang batang yg utk solid 6ft sekitar 60cm. Utk bandulnya sendiri memang kelihatan kecil, tapi berat, krn terbuat dari besi padat bekas angkat besi. Saya beli di pasar loak, harga per kilonya antara Rp4000-7000 krn saya beli di beberapa tempat. Besi bulat yg kecil beratnya 1kg, yg lebih besar 2kg, yg paling besar 5kg. Total termasuk batangnya sekitar 10kg.

Terimakasih atas infonya..
sangat membantu, saya akan mencoba pasang bandul di parabola solid 6ft saya..
« Last Edit: December 12, 2007, 09:44:42 am by sk8ergeek »
Itu bukan tanda tanya, tapi aksara Jepang. Browser anda tidak mendukung aksara Jepang. -scradle89-

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10471
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #66 on: December 14, 2007, 04:03:30 am »
Mohon bantuan dr senior & suhu parabola skalian
lokasi sy di mkasar dan bisa dpt siaran ku-bandnya agila...
cuman sinyalnya hilang2, terutama pada saat siang hari..
Oh ya... untuk senior parabola skalian
mohon dijelaskan tentang "ACTUATOR & MOUNT H-H"
Trims by...
Ridha
Tekama bela
Aga Kreba ?
Kalau signal nya hilang hilang sudah jelas signal quality nya low tidak cukup coba consentrasi di Agila pada siang hari.
minta totong sama teman nya satu di bawah dan satu di Parabola, for example quality di RX anda 38 % bro coba dorong keatas atau kebawah atau kesamping, dimana signal yang paling tinggi kalau sudah dapat baru lah di stell terus di kencangkan :)
H to H sudah jelas lebih baik dari Actuator karena H to H jarak tracking nya bisa lebih jauh dari pada Actuator motor.

Regards,

Daeng Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline NUNUNGBUDIMAN

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 87
  • Age: 54
  • Location: palembang
  • Date Registered: November 16, 2007, 10:48:44 am
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #67 on: December 14, 2007, 12:26:27 pm »
Melengkapi thread yang ada dan menyambung pembahasan terdahulu segala sesuatu yang berhubungan dengan penggerak dish posting disini!
@BP

Selama ini biasa kawan yang pasangin actuator dirumah.
Mau coba pasang sendiri.
Apakah ada alat yang bisa deteksi sinyal tanpa lihat kualitas sinyal via tv?
Thanks.
Pengalaman saya pake RECEIVER YURI bila ada signal itu Yuri mengeluarkan Nada tone yang berbeda2 semakin tinggi nada nya semakin kuat penerimaannya.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10471
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #68 on: December 14, 2007, 01:12:47 pm »
 Bro Kasep ada juga tanpa harus melihat signal dari TV, Yang paling tepat anda mempergunakan Spectrum Analyser.(hanya agak mahal)
Anda cukup duduk di bawah Parabola yang penting angle nya sudah tepat semua "Diclanation dan Inclanation nya sudah tepat) tinggal gerakan Actuator motor mempergunakan Manual Positioner terus pasang cable di LNBF or LNB hubungkan ke Spectrum Analayser terus anda tracking dari East to west Insya Allah anda pasti dapat semua satellite yang ada di posisi west dan east di lokasi anda.
Saya Pergunakan Promax digital dan Satlook Digital NIT, Satlook digital NIT anda bisa tau frequency signal DB BER dan Satellite ID  seandai nya anda ada lihat signal anda tidak tau signal dari mana? terus anda tune spec nya dan load nanti keluar nama satellite dan frequency juga nama channel.
Ini sekedar masukan saja.


Regards,

D.Effendi
« Last Edit: December 14, 2007, 01:18:01 pm by daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline feeL_shocker

  • Murid
  • **
  • Posts: 105
  • Age: 41
  • Location: bLitar East Java
  • Date Registered: September 30, 2007, 02:39:48 pm
  • Reputasi : 5
    • Touch of goThic...
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #69 on: December 19, 2007, 07:58:42 pm »
heLLo rekan rekan di Forum....
minta tolong nich, khususnya buat pak Anatoly (master of banduL, he he...).
Saya barusan memasang Matrix solid dish 8ft, dengan Hansen actuator (Model QARL -3618+ XL HQ Series 18 INCH). Untuk  dish'nya, di kardus pembungkusnya tertera berat 47+48 jadi = 95Kg, mungkin ini belum termasuk mount'nya ya!
Kalau pengen masang bandul :
-Berapa ukuran bandul dari porosnya?
-idealnya beratnya berapa ya?
Saya sudah lihat postingannya pak Anatoly, baik yang dish mesh atau solid, cuman tentang jarak bandul ke poros (panjang pipa/plat tambahan) dan beratnya bandul yang saya ingin tahu.
Terimakasih tuk masukkannya ya,

feeL_shocker is Toni MW

08563483666
tes test
dicoba
njajal

Offline serudo

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 395
  • Date Registered: September 25, 2007, 02:47:11 pm
  • Reputasi : 23
  • my hobby
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #70 on: December 19, 2007, 11:59:49 pm »
heLLo rekan rekan di Forum....
minta tolong nich, khususnya buat pak Anatoly (master of banduL, he he...).
Saya barusan memasang Matrix solid dish 8ft, dengan Hansen actuator (Model QARL -3618+ XL HQ Series 18 INCH). Untuk  dish'nya, di kardus pembungkusnya tertera berat 47+48 jadi = 95Kg, mungkin ini belum termasuk mount'nya ya!
Kalau pengen masang bandul :
-Berapa ukuran bandul dari porosnya?
-idealnya beratnya berapa ya?
Saya sudah lihat postingannya pak Anatoly, baik yang dish mesh atau solid, cuman tentang jarak bandul ke poros (panjang pipa/plat tambahan) dan beratnya bandul yang saya ingin tahu.
Terimakasih tuk masukkannya ya,

feeL_shocker is Toni MW

08563483666
pake rumus moment gaya.

M1*L1=M2*L2
M1= masa 1 (berat parabola)
L1 = jarak 1 (jarak parabola ke titik pusat)
M2 = masa 2 (berat bandul yang akan di gunakan)
L2 = jarak 2 (jarak bandul ke titik pusat)

jadi jika jarak L2 makin panjang ,M2 akan semakin kecil( ringan) begitu juga sebaliknya.
seperti orang main ayunan, jika si A berat nya 20 kg dan si B beratnya 40 kg, jika si A posisi nya 3 meter dari titik pusat maka si B jaraknya harus 1,5 meter dari titik pusat supaya setimbang.


thanks
serudo
fish are friends not food

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #71 on: December 21, 2007, 10:06:08 am »
Bro jgn lupa, saat memasang bandul, actuatornya harus dilepas.
Buatlah bandul yg bisa ditambah/kurangi beratnya, dan jarak bandul yg bisa didekatkan/dijauhkan ke poros. Jika sudah berada pada posisi yg seimbang, barulah dibuat fix. Dengan tips di atas, anda tidak perlu terlalu khawatir ttg berat bandul dan jarak ke poros. Utk awal cukup dikira-kira saja berat dan jaraknya.
Anatoly, M.BA.  (Master of Bandul) '/;  '/;  '/;

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6168
  • Age: 45
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #72 on: December 22, 2007, 10:03:01 am »
Wah bro Anatoly sudah dapat gelar MBA. Selamat...  ;D

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #73 on: January 06, 2008, 10:01:10 am »
Bro sekalian,gmn cara modif aktuator biar bs gerak kayak H-H?Biar bs tracking 180 drjt..Apa yg mesti diubah?Dudukan aktuator di tiang atau di dishnya?Atau penambahan panjang aktuator?Mohon pencerahan..

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #74 on: January 07, 2008, 11:13:10 am »
Bro sekalian,gmn cara modif aktuator biar bs gerak kayak H-H?Biar bs tracking 180 drjt..Apa yg mesti diubah?Dudukan aktuator di tiang atau di dishnya?Atau penambahan panjang aktuator?Mohon pencerahan..

1. Actuator tidak usah dilimit spy bisa bergerak semaksimal mungkin
2. Gantilah Plat penghubung Actuator to Dish dgn Plat yg lebih panjang. Dan buatlah beberapa lubang, supaya Actuator bisa di-adjust mencapai besar derajat semaksimal mungkin. (Lihat attachment)
3. Biasanya dari posisi terendah actuator tdk mampu menaikkan dish kembali. Maka anda wajib memasang Bandul.
4. Utk bisa 180 derajat tdk bisa, mungkin maksimalnya sekitar 170, menyerupai H to H.

selamat mencoba
« Last Edit: January 12, 2008, 08:42:51 am by anatoly »

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #75 on: January 07, 2008, 11:42:56 am »
Ok bro anatoly MBA..Hehe..Thanks banget..Ntar sore dicoba..Top lah bro..Cheers..

Offline santika

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 430
  • Location: Lembang - Bandung
  • Date Registered: September 24, 2007, 03:47:06 pm
  • Reputasi : 37
  • Web designer for hire
    • Berbagi tentang teknologi dan sekitar kita.
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #76 on: January 17, 2008, 12:02:17 am »
Selamat bro antony!  MBA..,akhirnya ada anggtota forum yang sudah dapat gelar setelah kuliah disini >>/

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6168
  • Age: 45
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #77 on: January 17, 2008, 06:01:06 am »
Nah bro Santika akhirnya nongol...
Kemana saja bro koq lama gak muncul...  ;D

 </<

Offline ketukewi

  • Belum Saatnya Jadi
  • R.I.P
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1887
  • Age: 48
  • Location: "Ende Flores"
  • Date Registered: November 18, 2007, 11:44:19 am
  • Reputasi : 106
    • Email
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #78 on: January 17, 2008, 09:21:14 am »
Bro-bro sekalian yg ada di forum ini gw mau nanya ttg positioner gw yg udah 2 hr gak mau jalan,jika ditekan tombol E and W actuatornya jalan tapi jika nomor satelitnya ditekan actuatornya gak mau jalan,udah sy coba terus menerus tapi hasilnya sama aja.
Bro-bro semua bantuin dong kira-kira solusinya gimana.

Positioner Matrix
 

"Juru Paturu - Mboka Patuke - Kura Pakessa - Resi Pabagi"

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6168
  • Age: 45
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 297
Re: Actuator - Positioner - Bandul - Others
« Reply #79 on: January 17, 2008, 09:25:17 am »
Settingan di RX sudah di check? Apakah sudah benar?