Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 571393 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10370
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #100 on: March 25, 2009, 03:02:30 pm »
Ada lagi yang ini ( H/V ) Switch :
.

Katanya aplikasinya buat seperti ini:


Ayo buat semua bisa direview atau di analysis siapa tahu bisa bisa jadi akar-akar jika rotannya tidak ada.
Kebetulan lagi surfing2 nih ... nemu tapi tak terlalu paham apa maksudnya.

Tengkyu.
Jatiardias.
Kalau yg seperti ini kan bagus nya hanya untuk satu RX bukan untuk banyak RX mudah sekali boss cara nya.

Liat ini setting di rumah saya 4 input m/s ditambah dengan disecq switch untu 5 RX, RX yg kelima saya khusus kan di ruangan tamu untuk TV bayar liat ini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,33.90.html


Regards,

D.EFfendi
« Last Edit: March 25, 2009, 03:07:16 pm by Daengsat »

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #101 on: March 25, 2009, 05:59:17 pm »
Hehe..salut untuk usaha bro jatiardias. Terus berburu skema ya, nanti upload disini. Lalu jgn lupa tambahkan pula link sumbernya. Biar kita bisa cek. Thank bro jati hehe..
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #102 on: March 25, 2009, 07:41:58 pm »
Hehe..salut untuk usaha bro jatiardias. Terus berburu skema ya, nanti upload disini. Lalu jgn lupa tambahkan pula link sumbernya. Biar kita bisa cek. Thank bro jati hehe..
Thanks bro jatiardias, saya jadi tahu schematic diagram switch vertikal dan horisontal.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #103 on: March 25, 2009, 08:35:18 pm »
Hehe..salut untuk usaha bro jatiardias. Terus berburu skema ya, nanti upload disini. Lalu jgn lupa tambahkan pula link sumbernya. Biar kita bisa cek. Thank bro jati hehe..
Thanks bro jatiardias, saya jadi tahu schematic diagram switch vertikal dan horisontal.
bro prapto. Seleksi thdp teg 13V dan 18V apakah oleh zender BZV55-C15.  Apakah sudah mempelajari skema switch v h dari bro jati? Jika tegangan 18v maka ada beda tegangan antara basis dan emitor VT2. Sehingga ada arus yg masuk ke lnb H dan skaligus memblok arus V melalui R7. Jika rx tegangan 13V maka beda tegangan basis dan emitor VT2 adalah nol. Sehingga arus masuk ke vt1 ke lnb v. Thank
« Last Edit: March 25, 2009, 09:15:48 pm by MangNanay »
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline bajul202

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 327
  • Date Registered: January 19, 2009, 09:34:14 pm
  • Reputasi : 16
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #104 on: March 25, 2009, 09:41:27 pm »
Hehe..salut untuk usaha bro jatiardias. Terus berburu skema ya, nanti upload disini. Lalu jgn lupa tambahkan pula link sumbernya. Biar kita bisa cek. Thank bro jati hehe..
Thanks bro jatiardias, saya jadi tahu schematic diagram switch vertikal dan horisontal.
bro prapto. Seleksi thdp teg 13V dan 18V apakah oleh zender BZV55-C15.  Apakah sudah mempelajari skema switch v h dari bro jati? Jika tegangan 18v maka ada beda tegangan antara basis dan emitor VT2. Sehingga ada arus yg masuk ke lnb H dan skaligus memblok arus V melalui R7. Jika rx tegangan 13V maka beda tegangan basis dan emitor VT2 adalah nol. Sehingga arus masuk ke vt1 ke lnb v. Thank

Sepertinya emang gitu ya prinsip kerjanya. Zener BZV55-C15 tegangan kerjanya 15V sehingga saat diberi teg 18V ada beda tegangan sekitar 3V yang cukup untuk menswitch VT2. Sedangkan saat di beri tegangan 13V beda tegangannya -2V sehingga VT2 open.

Offline Budiarno

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11838
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 624
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #105 on: March 25, 2009, 10:07:12 pm »
tambah lagi ilmuwan kita... >>/ bro bajul... silakan diteruskan diskusinya... ::Beer::
I'm Here - My blog > DVBS

Offline pak_bei

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 923
  • Location: Delle Alpi
  • Date Registered: November 14, 2008, 04:40:08 am
  • Reputasi : 119
  • VIVA ULTRAS
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #106 on: March 25, 2009, 10:12:09 pm »
tambah lagi ilmuwan kita... >>/ bro bajul... silakan diteruskan diskusinya... ::Beer::
Ilmuwan forsat emang lebih canggih2 dah dribbling,heading dan skil individunya.. (y)
PROTAGONISTA

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #107 on: March 25, 2009, 10:37:43 pm »
tambah lagi ilmuwan kita... >>/ bro bajul... silakan diteruskan diskusinya... ::Beer::
Ilmuwan forsat emang lebih canggih2 dah dribbling,heading dan skil individunya.. (y)
iya bro bajul baru muncul skrang. Jgn jauh jauh, ramaikan this topic okay..
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline pak_bei

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 923
  • Location: Delle Alpi
  • Date Registered: November 14, 2008, 04:40:08 am
  • Reputasi : 119
  • VIVA ULTRAS
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #108 on: March 25, 2009, 10:42:19 pm »
tambah lagi ilmuwan kita... >>/ bro bajul... silakan diteruskan diskusinya... ::Beer::
Ilmuwan forsat emang lebih canggih2 dah dribbling,heading dan skil individunya.. (y)
iya bro bajul baru muncul skrang. Jgn jauh jauh, ramaikan this topic okay..
yg pasti kayaknya kl sebutir batu ON lg,pelopornya mang nanay prajurit asli dr cisolok sukabumi,tetanggan dengan idola saiya..mak erott...wheheheh,tarekkkkk mang   ;)
PROTAGONISTA

Offline bajul202

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 327
  • Date Registered: January 19, 2009, 09:34:14 pm
  • Reputasi : 16
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #109 on: March 25, 2009, 10:50:26 pm »
tambah lagi ilmuwan kita... >>/ bro bajul... silakan diteruskan diskusinya... ::Beer::
Ilmuwan forsat emang lebih canggih2 dah dribbling,heading dan skil individunya.. (y)
iya bro bajul baru muncul skrang. Jgn jauh jauh, ramaikan this topic okay..

Kayaknya saya harus bongkar rak buku dulu, soalnya sudah lama ngGak mainan electronic lagi.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #110 on: March 25, 2009, 11:09:52 pm »
Hehe..pak-bei. Kenal ma erot.. Udah nyoba yah.. Udah segede apa antena pak bei (sensor)
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Budiarno

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11838
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 624
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #111 on: March 26, 2009, 12:37:22 am »
'/; '/; '/;

untung antenanya yg gedhe.... :D kalo sampe anunya, maksud saya LNB nya gitu... hehehe... intermezo ya pakbei, jangan diambil hati...

guyon mode: ON
I'm Here - My blog > DVBS

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #112 on: March 26, 2009, 06:11:28 am »
Betul mangNanay, Control Switch yang dikirim bro jatiardias, persis seperti yang anda jabarkan..
pusatnya ada di Zener dioda 15V itu sendiri secara hitungan tegangan zener 15V+tegangan R3/Diode VT2=0,6 + tegangan R6 --- jadi kalau tegangan diatas 15,6V maka arus akan diteruskan ke LNB - H dan dengan dengan on-nya VT2 maka VT1 akan mati karena basis VT1 ada tegangan positif..
Kalau tegangan dibawah angka tsb. maka VT2 off sedangkan VT1 basisnya akan negatif sehingga VT1 on, arus diteruskan ke LNB-vertikal..
« Last Edit: March 26, 2009, 06:17:02 am by prapto »

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #113 on: March 26, 2009, 06:36:28 am »
Bro prapto anda pernah mengatakan jika mencampur sinyal V dan H, maka akan menjadi nol. Apakah Ini karena perbedaan fasa V dan H sebesar 180degree?
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #114 on: March 26, 2009, 08:00:50 am »
tidak seperti itu mang,
prinsip dasar pemancar biasa seperti siaran televisi kita saat ini ( terestrial ) masih non digital, jadi antenna penerima TV kita tidak ada perbedaan antara antena yang dipasang secara vertikal maupun horisontal, semuanya akan diterima asalkan frequencynya cocok.. Sedangkan pemancar Satelit yang kita tangkap menggunakan Parabola sudah menggunakan digital, jadi ada pembagian lagi tergantung dari system yang dipakai kalau linear dibedakan antara vertikal dan horisontalnya, sedangkan kalau circular ditentukan antara putar kiri dan putar kanan, jadi meskipun gelombangnya sama masih masih ada perbedaan tsb.. ini cuman dibedakan pada posisi antennanya saja.. sedangkan IFnya sudah tidak ada polarisasinya, jadi kalau dicampur dengan menggunakan LO yang sama, tentunya kalau freq. sama hasilnya hancur... maka dari itu untuk OCS dipakai LO yang berbeda supaya tidak terjadi tabrakan..
kira-kiranya seperti itu bro.

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #115 on: March 27, 2009, 02:12:50 pm »
tidak seperti itu mang,
prinsip dasar pemancar biasa seperti siaran televisi kita saat ini ( terestrial ) masih non digital, jadi antenna penerima TV kita tidak ada perbedaan antara antena yang dipasang secara vertikal maupun horisontal, semuanya akan diterima asalkan frequencynya cocok.. Sedangkan pemancar Satelit yang kita tangkap menggunakan Parabola sudah menggunakan digital, jadi ada pembagian lagi tergantung dari system yang dipakai kalau linear dibedakan antara vertikal dan horisontalnya, sedangkan kalau circular ditentukan antara putar kiri dan putar kanan, jadi meskipun gelombangnya sama masih masih ada perbedaan tsb.. ini cuman dibedakan pada posisi antennanya saja.. sedangkan IFnya sudah tidak ada polarisasinya, jadi kalau dicampur dengan menggunakan LO yang sama, tentunya kalau freq. sama hasilnya hancur... maka dari itu untuk OCS dipakai LO yang berbeda supaya tidak terjadi tabrakan..
kira-kiranya seperti itu bro.
>>/ >>/

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #116 on: March 27, 2009, 04:04:55 pm »
Betul bro. Hasil experimen membuktikan bhwa mencampur v n h pada frek LO sama jd ancur. Out lnb juga kalo dicampur jd ancur. Wah celah mana lagi nih. Mau tes gabung rangkain dua lnb dalam satu lnb. Tapi harus nyari lnb bekas dulu. Hehe
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline pak_bei

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 923
  • Location: Delle Alpi
  • Date Registered: November 14, 2008, 04:40:08 am
  • Reputasi : 119
  • VIVA ULTRAS
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #117 on: March 27, 2009, 04:14:42 pm »
Selalu di tunggu2 bro2 semua ilmuwan forsat sebutir batu,.ndak pernah ketinggalan selalu mengikuti sajian berita hot terbaru

dr sebutir batu. Maju terus ,semoga bikin tambah pinter2 forsater semua..tarek mangg  (y)
PROTAGONISTA

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #118 on: March 27, 2009, 04:34:06 pm »
Atou membagi dua rangkain lnb polar v dan polar h. LO emang terpisah tetapi buffer dan pre amplifier cuma satu. Wal hasil mentok lagi nih usahanya mangnanay..haha ya beli dual pol aja deh
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #119 on: March 27, 2009, 06:17:47 pm »
Kalo lnb dual pol. Salah satu out dikonversi frekwensinya lalu dicampur lg jd satu kabel. Mungkin itu bs.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

komunitas forumsatelit indonesia

Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #119 on: March 27, 2009, 06:17:47 pm »