Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 556006 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #160 on: April 04, 2009, 03:14:25 pm »
MangNanay,
Apakah ada proyek percobaan lagi ?
blm, masih bekutat dgn kerjaan. Tambah ada target pengolahan statistik dari pimpinan yg kudu bres sblm pemilu. Tapi besok minggu experimen lg..hehe
Oke mangnanay, Saya tunggu minggu depan saja

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #161 on: April 07, 2009, 09:52:24 am »
Tadi saya membeli lnb venus dual out. Dan dua  diseqc 4x1. Karena penasaran langsung di bongkar tuh. Ternyata sistemnya hanya men switch tegangan masuk ke lnb. Sementara out lnb dicampur.. Wah kcewa nih saya.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #162 on: April 07, 2009, 12:25:04 pm »
Tadi saya membeli lnb venus dual out. Dan dua  diseqc 4x1. Karena penasaran langsung di bongkar tuh. Ternyata sistemnya hanya men switch tegangan masuk ke lnb. Sementara out lnb dicampur.. Wah kcewa nih saya.
maksudnya Apakah outputnya tidak berdiri sendiri (saling bergantungan)?

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4491
  • Age: 2012
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #163 on: April 07, 2009, 04:42:59 pm »
Tadi saya membeli lnb venus dual out. Dan dua  diseqc 4x1. Karena penasaran langsung di bongkar tuh. Ternyata sistemnya hanya men switch tegangan masuk ke lnb. Sementara out lnb dicampur.. Wah kcewa nih saya.
yang dibongkar itu LNB ato diseq mang?
www.sentuhlangit.com
www.sentuhraspi.com

Donasi : 1XB62sgAaRpCfwiwiMpU5W9KKgSv85L1f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #164 on: April 07, 2009, 06:35:35 pm »
Tadi saya membeli lnb venus dual out. Dan dua  diseqc 4x1. Karena penasaran langsung di bongkar tuh. Ternyata sistemnya hanya men switch tegangan masuk ke lnb. Sementara out lnb dicampur.. Wah kcewa nih saya.
yang dibongkar itu LNB ato diseq mang?
sokir kurang jelas,
yang dibongkar diseqc-nya, mau di buat switch pemakaian LNB Bersama
tapi ternyata yang di switch oleh diseqc hanya tegangan masuk ke LNB saja bergantian, tetapi arus sinyal dari 4 buah lnb ke RX tidak di switch, hanya di mixing empat jadi satu menggunakan dioda dan kapasitor,
jadi kalo 2 lnb aktif bersamaan, akan terjadi pencampuran dua sinyal dari dua lnb.
so....
bro prapto saya sedang eksperimen penggunaan lnb secara besama-sama oleh empat rx, dari dua lnb,
jadi saya harus mencari cara menswitch arus sinyal dari lnb ke rx...
Roger... ganti tweweeew...     
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 38
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #165 on: April 07, 2009, 11:05:24 pm »
Tadi saya membeli lnb venus dual out. Dan dua  diseqc 4x1. Karena penasaran langsung di bongkar tuh. Ternyata sistemnya hanya men switch tegangan masuk ke lnb. Sementara out lnb dicampur.. Wah kcewa nih saya.

sy dl pernah jaul lnb venus dual polarisasi. tenyt kal di pasang menggunakan dua rec, palapa dan telkom nya sering tarik menarik sinyalnya. jd sy pindah ketanaka dual ppol. ternyt hasilnya sangat bagus. utk disecg sy biasa pake yg goldsat. utk tanaka 4 output jg sngt bagus kualitasnya
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #166 on: April 08, 2009, 10:47:21 am »
sokir kurang jelas,
yang dibongkar diseqc-nya, mau di buat switch pemakaian LNB Bersama
tapi ternyata yang di switch oleh diseqc hanya tegangan masuk ke LNB saja bergantian, tetapi arus sinyal dari 4 buah lnb ke RX tidak di switch, hanya di mixing empat jadi satu menggunakan dioda dan kapasitor,
jadi kalo 2 lnb aktif bersamaan, akan terjadi pencampuran dua sinyal dari dua lnb.
so....
bro prapto saya sedang eksperimen penggunaan lnb secara besama-sama oleh empat rx, dari dua lnb,
jadi saya harus mencari cara menswitch arus sinyal dari lnb ke rx...
Roger... ganti tweweeew...     

MangNanay, Saya juga sedang memikirkan koneksi yang murah meriah untuk 3 receiver dan 2 antenna parabola saya.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #167 on: April 08, 2009, 11:50:48 am »
Bro prapto. Pake dua dish. Satelit mana aja.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline jatiardias

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 398
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 30, 2007, 06:15:13 pm
  • Reputasi : 18
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #168 on: April 08, 2009, 12:01:20 pm »
MangNanay, Saya juga sedang memikirkan koneksi yang murah meriah untuk 3 receiver dan 2 antenna parabola saya.
Kalo seperti gambar berikut bisa ngga di implementasikan. Di RX tinggal di set Palapa V, Palapa H, Tekom V, dan Telkom H untuk mengakomodir diseqc dan LNB Dual Out V/ H nya.
Kalo Bisa cukup murahkah di banding pakai multiswitch ?
Kelemahan sistem ini apa ?

Salam,
Jatiardias.


Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #169 on: April 08, 2009, 12:29:48 pm »
MangNanay, Saya juga sedang memikirkan koneksi yang murah meriah untuk 3 receiver dan 2 antenna parabola saya.
Kalo seperti gambar berikut bisa ngga di implementasikan. Di RX tinggal di set Palapa V, Palapa H, Tekom V, dan Telkom H untuk mengakomodir diseqc dan LNB Dual Out V/ H nya.
Kalo Bisa cukup murahkah di banding pakai multiswitch ?
Kelemahan sistem ini apa ?

Salam,
Jatiardias.


skema siap tuh yang bikin...hahaha
bro jati, yang jadi masalah adalah jika lnb on lebih dari satu polar atau lnb lebih dari 1 keadaan on, maka signal akan bercampur dalam diseqc 4x1 sehingga saling melemahkan antar signal
jadinya signal ngedrop....semakin banyak lnb on, maka akan semakin drop
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline jatiardias

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 398
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 30, 2007, 06:15:13 pm
  • Reputasi : 18
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #170 on: April 08, 2009, 12:41:59 pm »
skema siap tuh yang bikin...hahaha
bro jati, yang jadi masalah adalah jika lnb on lebih dari satu polar atau lnb lebih dari 1 keadaan on, maka signal akan bercampur dalam diseqc 4x1 sehingga saling melemahkan antar signal
jadinya signal ngedrop....semakin banyak lnb on, maka akan semakin drop

Maksudnya apakah:
1. Jika ketiga RX semuanya sama-sama tune in di di satu port LNB ( Misal : Palapa V ) maka sinyal yang diterima semua RX drop , atau
2. Jika setidaknya ada dua RX yang tune in di satu LNB tapi berbeda polaritasnya maka sinyak yang diterima semua RX akan drop karena percampuran sinyal di switch diseqc 4x1.

Mana yang benar  yang 1 atau yang 2 atau dua-duanya benar.
Thanks.

Salam,
Jatiardias. 

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #171 on: April 08, 2009, 01:12:41 pm »
jadinya signal ngedrop....semakin banyak lnb on, maka akan semakin drop

Maksudnya apakah:
1. Jika ketiga RX semuanya sama-sama tune in di di satu port LNB ( Misal : Palapa V ) maka sinyal yang diterima semua RX drop , atau
2. Jika setidaknya ada dua RX yang tune in di satu LNB tapi berbeda polaritasnya maka sinyak yang diterima semua RX akan drop karena percampuran sinyal di switch diseqc 4x1.
Mana yang benar  yang 1 atau yang 2 atau dua-duanya benar.
Thanks.
Salam,
Jatiardias. 
no 1. salah, karena ga ada masalah jika 3 rx nongkrong di LNB yg sama dan Polar yang sama,
no 2, nah itu masksudku, (masalah jika satu lnb polar berbeda) dan atau (masalah jika lebih dari satu LNB meski polarnya sama)
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #172 on: April 08, 2009, 04:34:24 pm »
Bro prapto. Pake dua dish. Satelit mana aja.
1 dish dengan 1 lnb tetap berada ditelkom, 1 dish bergerak (motorized) dengan 3 lnb.
dan saya punya 3 receiver..

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #173 on: April 08, 2009, 05:13:53 pm »
maaf bro jatiardias,
Gambar tsb terlalu kecil ukurannya, susah dibaca.
 

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #174 on: April 08, 2009, 07:34:40 pm »
maaf bro jatiardias,
Gambar tsb terlalu kecil ukurannya, susah dibaca.
 
maksud bro jati gambar begini sperti di bawah, sori dalam bentuk doc
tapi cara ini masih menyebabkan bercampurnya sinyal dari LNB di Diseqc
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #175 on: April 09, 2009, 05:21:34 am »
maaf bro jatiardias,
Gambar tsb terlalu kecil ukurannya, susah dibaca.
 
maksud bro jati gambar begini sperti di bawah, sori dalam bentuk doc
tapi cara ini masih menyebabkan bercampurnya sinyal dari LNB di Diseqc
Oooo. saya nangkap maksud mangnanay.. ini karena diseqc yang dibongkar mangnanay hanya menswitch tegangan saja tetapi sinyalnya tetap dicampur.. begitu kan mangnanay..

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #176 on: April 09, 2009, 05:44:14 am »
Betul bro prapto. Jadi kita  harus modif diseqc 4x1 supaya men-switch  out lnb. Bisa pake relay..tapi gede komponen. Atau kita bikin switch elektrik. Perlu ekperimen lagi pokona mah hehe
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #177 on: April 09, 2009, 09:00:01 am »
Betul bro prapto. Jadi kita  harus modif diseqc 4x1 supaya men-switch  out lnb. Bisa pake relay..tapi gede komponen. Atau kita bikin switch elektrik. Perlu ekperimen lagi pokona mah hehe
:'(  :'(  :'(

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #178 on: April 14, 2009, 10:36:03 pm »
aduh magnanay belum eksperimen lagi, sekarang lagi asik di uplevel, mau ikutan, yu mampir Disini ada buanyak hal-hal dan hil-hil yg memberi semangat baru
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6706
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #179 on: April 18, 2009, 02:08:26 pm »
ada yg pernah coba gak disecq 4x1 digabungkan dengan switch 22khz, nah keluaran dari setiap setiap disecq (lnb1,lnb2,lnb3,lnb4) dihubungkan dengan switch 22khz, jadi ada 4 switch22khz, apakah bisa menerima 8 satelit menggunakan 1 disecq dan 4 switch 22khz? ada yg pernah coba gak?

komunitas forumsatelit indonesia

Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #179 on: April 18, 2009, 02:08:26 pm »