Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 559938 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline jatiardias

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 398
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 30, 2007, 06:15:13 pm
  • Reputasi : 18
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #180 on: April 19, 2009, 02:59:24 am »
ada yg pernah coba gak disecq 4x1 digabungkan dengan switch 22khz, nah keluaran dari setiap setiap disecq (lnb1,lnb2,lnb3,lnb4) dihubungkan dengan switch 22khz, jadi ada 4 switch22khz, apakah bisa menerima 8 satelit menggunakan 1 disecq dan 4 switch 22khz? ada yg pernah coba gak?
Mending Pakai dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro... aku pernah pakai satu DISEqC dan 2 tone 22 K agak macet2 kalo pindah satelit. Tapi dengan dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro perpindahan satelit lancar-lancar saja. Satelit yang di tone in Plp C2, Telk1, Asia3, Asia2, Chn6  disatu dish 10 Ft , dan Mea3 di dish 6 Ft.
Sebagai gambaran konfigurasi 8 satelit untuk 1 Rx dan 12 Satelit untuk 1 RX digambarkan pada attachment berikut.

Salam,
Jatiardias

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #181 on: April 19, 2009, 03:18:54 am »
ada yg pernah coba gak disecq 4x1 digabungkan dengan switch 22khz, nah keluaran dari setiap setiap disecq (lnb1,lnb2,lnb3,lnb4) dihubungkan dengan switch 22khz, jadi ada 4 switch22khz, apakah bisa menerima 8 satelit menggunakan 1 disecq dan 4 switch 22khz? ada yg pernah coba gak?
Mending Pakai dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro... aku pernah pakai satu DISEqC dan 2 tone 22 K agak macet2 kalo pindah satelit. Tapi dengan dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro perpindahan satelit lancar-lancar saja. Satelit yang di tone in Plp C2, Telk1, Asia3, Asia2, Chn6  disatu dish 10 Ft , dan Mea3 di dish 6 Ft.
Sebagai gambaran konfigurasi 8 satelit untuk 1 Rx dan 12 Satelit untuk 1 RX digambarkan pada attachment berikut.

Salam,
Jatiardias

mantap bro, penjelasan yg sangat lengkap sekali, applaud untuk anda bro,
satu lagi bro, klo switch 12V gimana cara buatnya ya?

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #182 on: April 19, 2009, 08:50:41 am »
ada yg pernah coba gak disecq 4x1 digabungkan dengan switch 22khz, nah keluaran dari setiap setiap disecq (lnb1,lnb2,lnb3,lnb4) dihubungkan dengan switch 22khz, jadi ada 4 switch22khz, apakah bisa menerima 8 satelit menggunakan 1 disecq dan 4 switch 22khz? ada yg pernah coba gak?
Mending Pakai dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro... aku pernah pakai satu DISEqC dan 2 tone 22 K agak macet2 kalo pindah satelit. Tapi dengan dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro perpindahan satelit lancar-lancar saja. Satelit yang di tone in Plp C2, Telk1, Asia3, Asia2, Chn6  disatu dish 10 Ft , dan Mea3 di dish 6 Ft.
Sebagai gambaran konfigurasi 8 satelit untuk 1 Rx dan 12 Satelit untuk 1 RX digambarkan pada attachment berikut.

Salam,
Jatiardias

informasi yang bagus.. applaud untuk anda bro jatiardias..

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #183 on: April 19, 2009, 09:10:12 am »
bro jati anda layak dpt aplaud. 8 sat gunakan satu 22k dan dua disecq 4x1 (paket hemat.....cocok) (y)
namun menurut catatan saya:
- switch 22k harus terhubung langsung ke rx sebelum switch yang lain, supaya lancar tone 22k tdk terhambat
- switch 22k lebih cepat rusak jika kena lembab atau kilatan petir.

khusus untuk konfigurasi yang 12 satelit, saya kurang jelas melihat gambar switch yang no.2, apakah switch 12v ya??
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4491
  • Age: 2012
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #184 on: April 19, 2009, 06:46:48 pm »
@bro MangNanay ato bro jatiardias

bermaksud trial seperti attach bro jatiardias, terjadi bunyi seperti konslet (kletek-kletek) di switch 22khz(ini baru 1 diseq yg terpasang).
sedangkan switch 22khz dipasang setelah diseq4x1 malah tidak terdengar apa", saat ini lom dibuat tracking sat.
bisa bgini kenapa?

seperti ini switchnya

Trims pencerahannya
« Last Edit: April 19, 2009, 07:04:00 pm by sk8ergeek »
www.sentuhlangit.com
www.sentuhraspi.com

Donasi : 1XB62sgAaRpCfwiwiMpU5W9KKgSv85L1f

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2426
  • Age: 37
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 132
  • 081520316195
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #185 on: April 19, 2009, 07:41:50 pm »
ada yg pernah coba gak disecq 4x1 digabungkan dengan switch 22khz, nah keluaran dari setiap setiap disecq (lnb1,lnb2,lnb3,lnb4) dihubungkan dengan switch 22khz, jadi ada 4 switch22khz, apakah bisa menerima 8 satelit menggunakan 1 disecq dan 4 switch 22khz? ada yg pernah coba gak?
Mending Pakai dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro... aku pernah pakai satu DISEqC dan 2 tone 22 K agak macet2 kalo pindah satelit. Tapi dengan dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro perpindahan satelit lancar-lancar saja. Satelit yang di tone in Plp C2, Telk1, Asia3, Asia2, Chn6  disatu dish 10 Ft , dan Mea3 di dish 6 Ft.
Sebagai gambaran konfigurasi 8 satelit untuk 1 Rx dan 12 Satelit untuk 1 RX digambarkan pada attachment berikut.

Salam,
Jatiardias

mantap bro, penjelasan yg sangat lengkap sekali, applaud untuk anda bro,
satu lagi bro, klo switch 12V gimana cara buatnya ya?
maaf bro...numpang jawab.......switch 12v bisa dibuat pake relay 12v yang banyak dijual di toko elektronika.....untuk cashingnya bisa pake switch 22khz/diseq yang sudah rusak.....oh ya bro....kalo pake switch 12v + 2 bh switch tone 22khz + 4 bh diseqc 4x1...kalo di hitung2 bisa sampe 16 satelit.....bener gak......

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #186 on: April 19, 2009, 09:53:43 pm »

ini switch tone 22khz kebanyakan menggunakan relay sebagai saklar, sehingga menimbulkan bunyi (kletek) ketika pindah.
 
kalo bunyi saat 22k=on : kletek satu kali ga apa-apa mas, tapi kalo kletek-kletek terus menerus artinya sinyal 22khz tidak lancar ato kabel kurang konek ato memang switch sudah rusak atau juga baru tapi emang rusak  :D :D :D

switch 22khz harus dipasang langsung konek ke RX sebelum switch yang lain, supaya tone 22khz dari rx langsung masuk ke Switch 22k, urutannya:
RX-switch22kz-switchdiseq4x1-LNB (max LNB=8)

karena switch 12v switch murni (saklar magnetik) sehingga boleh dipasang antara RX dgn switch22khz, sehingga pemasangannya:
RX-switch12V-switch22k-LNB (max LNB=16)

betul bro syifa, bisa nyampe 16 LNB.....tapi boros dong bro kalo nyampe 16 LNB
mending pake aktuator ajah,  :D :D :D :D :D







MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #187 on: April 19, 2009, 10:21:33 pm »
ada yg pernah coba gak disecq 4x1 digabungkan dengan switch 22khz, nah keluaran dari setiap setiap disecq (lnb1,lnb2,lnb3,lnb4) dihubungkan dengan switch 22khz, jadi ada 4 switch22khz, apakah bisa menerima 8 satelit menggunakan 1 disecq dan 4 switch 22khz? ada yg pernah coba gak?
Mending Pakai dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro... aku pernah pakai satu DISEqC dan 2 tone 22 K agak macet2 kalo pindah satelit. Tapi dengan dua DISEqC  4 x 1 dan satu switch tone 22 K Bro perpindahan satelit lancar-lancar saja. Satelit yang di tone in Plp C2, Telk1, Asia3, Asia2, Chn6  disatu dish 10 Ft , dan Mea3 di dish 6 Ft.
Sebagai gambaran konfigurasi 8 satelit untuk 1 Rx dan 12 Satelit untuk 1 RX digambarkan pada attachment berikut.

Salam,
Jatiardias

mantap bro, penjelasan yg sangat lengkap sekali, applaud untuk anda bro,
satu lagi bro, klo switch 12V gimana cara buatnya ya?
maaf bro...numpang jawab.......switch 12v bisa dibuat pake relay 12v yang banyak dijual di toko elektronika.....untuk cashingnya bisa pake switch 22khz/diseq yang sudah rusak.....oh ya bro....kalo pake switch 12v + 2 bh switch tone 22khz + 4 bh diseqc 4x1...kalo di hitung2 bisa sampe 16 satelit.....bener gak......
relay 12 volt yg bagaimana bung sifa, maklum buta dengan komponen elektronik, ada picnya gak bro, sekalian dengan rangkaiannya, :D :D :D thanks b4.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #188 on: April 19, 2009, 10:38:33 pm »
ini saya bantu
bentuk relay 12 v (saklar magnetik)
yg banyak di jual dan bagus

yang lain



bagian relay 1 induk:
- 2 kaki dihubungkan ke arus listrik 12V (kaki yang nyambung ke lilitan email)
- 1 kaki induk
- 1 kaki A (kaki induk yambung ke A jika 12V off)
- 1 kaki B (kaki induk yambung ke B jika 12V on)

untuk sumber tegangan switch 12v dari RX, kabelnya terpisah dgn kabel koexial, biasanya pake Jack RCA pada rx lama,
kalo rx sekarang kayanya jarang ada out 12V
ato
tanya aja ke toko tempat menjual komponennya bro henca (untuk kaki-kakinya)
selamat berkarya
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4491
  • Age: 2012
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #189 on: April 19, 2009, 10:59:03 pm »
maaf mang, ada yang kelewat. saya posisikan sbg berikut:
rx -> positioner/motorized -> switch22khz -> diseq, apa ini penyebab bunyi kletek" switch 22khz?

kurang lebih seperti ini sekarang:
<- ada positioner diantara rx & diseq
« Last Edit: April 19, 2009, 11:02:29 pm by sk8ergeek »
www.sentuhlangit.com
www.sentuhraspi.com

Donasi : 1XB62sgAaRpCfwiwiMpU5W9KKgSv85L1f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #190 on: April 19, 2009, 11:00:01 pm »
ini saya bantu
bentuk relay 12 v (saklar magnetik)
yg banyak di jual dan bagus

yang lain



bagian relay 1 induk:
- 2 kaki dihubungkan ke arus listrik 12V (kaki yang nyambung ke lilitan email)
- 1 kaki induk
- 1 kaki A (kaki induk yambung ke A jika 12V off)
- 1 kaki B (kaki induk yambung ke B jika 12V on)

untuk sumber tegangan switch 12v dari RX, kabelnya terpisah dgn kabel koexial, biasanya pake Jack RCA pada rx lama,
kalo rx sekarang kayanya jarang ada out 12V
ato
tanya aja ke toko tempat menjual komponennya bro henca (untuk kaki-kakinya)
selamat berkarya

masih bingung bro dengan 1 kaki A, 1 kaki B, klo bisa dengan skemanya bro biar lebih gampang merangkainya  :D :D :D,
satu lagi bro, saya pernah lihat relay ini mirip dengan komponen yg ada di rx positioner, apa itu relay bro dan apakah bisa di pakai?

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2426
  • Age: 37
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 132
  • 081520316195
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #191 on: April 19, 2009, 11:03:07 pm »
....He...he....mang nanay emang jago kalo urusan skema.......ngopi dulu mang.......monggo disruput....

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2426
  • Age: 37
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 132
  • 081520316195
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #192 on: April 19, 2009, 11:12:24 pm »
Wadoooow mang nanay......sorry...kopinya udah dingin.....ntar aja disruputnya......dipanasin dulu.........2 hari lagi saya kirim balik......sorry....sorry...utang dulu....

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #193 on: April 19, 2009, 11:19:25 pm »
<- ada positioner diantara rx & diseq
kalo gambar ini susunannya
RX - posisiner - Diseq4x1 - switch22khz

sebaiknya
ikutin skema dari bro jati yg 8 LNB
RX -posisiner-1switch22khz-2diseq4x1-8lnb


mungkin karena gesekan-gesekan listrik di psisioner yg menyebabkan ada frek yg ikut ke switch 22khz, coba ajah tanpa posisiner, masih ada ga??
akan terjawab setelah terpasang  :^)
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #194 on: April 19, 2009, 11:23:18 pm »
Wadoooow mang nanay......sorry...kopinya udah dingin.....ntar aja disruputnya......dipanasin dulu.........2 hari lagi saya kirim balik......sorry....sorry...utang dulu....
wah kelamaan nunggu
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #195 on: April 19, 2009, 11:26:42 pm »
ini saya bantu
bentuk relay 12 v (saklar magnetik)
yg banyak di jual dan bagus

yang lain



bagian relay 1 induk:
- 2 kaki dihubungkan ke arus listrik 12V (kaki yang nyambung ke lilitan email)
- 1 kaki induk
- 1 kaki A (kaki induk yambung ke A jika 12V off)
- 1 kaki B (kaki induk yambung ke B jika 12V on)

untuk sumber tegangan switch 12v dari RX, kabelnya terpisah dgn kabel koexial, biasanya pake Jack RCA pada rx lama,
kalo rx sekarang kayanya jarang ada out 12V
ato
tanya aja ke toko tempat menjual komponennya bro henca (untuk kaki-kakinya)
selamat berkarya

masih bingung bro dengan 1 kaki A, 1 kaki B, klo bisa dengan skemanya bro biar lebih gampang merangkainya  :D :D :D,
satu lagi bro, saya pernah lihat relay ini mirip dengan komponen yg ada di rx positioner, apa itu relay bro dan apakah bisa di pakai?

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #196 on: April 19, 2009, 11:59:39 pm »
nih
mudah-mudahan membantu
bikin switch 12V
dalam gambar and doc
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #197 on: April 20, 2009, 12:04:57 am »
nih
mudah-mudahan membantu
bikin switch 12V
dalam gambar and doc
';/ bro, >>/ >>/ >>/ applaud 4 u Mang, :D :D :D

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #198 on: April 20, 2009, 12:18:42 am »
nih
mudah-mudahan membantu
bikin switch 12V
dalam gambar and doc
';/ bro, >>/ >>/ >>/ applaud 4 u Mang, :D :D :D

thank for your aplaud......
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline remuch

  • Murid
  • **
  • Posts: 113
  • Date Registered: April 13, 2009, 10:36:36 pm
  • Reputasi : 5
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #199 on: April 20, 2009, 02:21:28 am »
nih
mudah-mudahan membantu
bikin switch 12V
dalam gambar and doc
';/ bro, >>/ >>/ >>/ applaud 4 u Mang, :D :D :D

thank for your aplaud......

>>/ >>/ >>/ >>/ >>/ thx

komunitas forumsatelit indonesia

Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #199 on: April 20, 2009, 02:21:28 am »