Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 570144 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #20 on: March 19, 2009, 08:22:14 am »
Kalo nyari dioda IN4001 tanya aja ke toko komponen elektro. Ato kaya saya nyabut dari rangkaian bekas lampu neon yg ada inverter. Kalo nyari capasitor 100nf kodenya 104j ato 104k. Tapi tdk harus 100nf. Pake C 1 nf juga bagus.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #21 on: March 19, 2009, 08:35:59 am »
upplaud mang nanay,
sekedar info tambahan, dengan adanya tambahan dioda 1N4001, berarti ada pengurangan tegangan 0,6 volt pada tegangan input LNBF.

semoga membantu..

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #22 on: March 19, 2009, 08:52:20 am »
upplaud mang nanay,
sekedar info tambahan, dengan adanya tambahan dioda 1N4001, berarti ada pengurangan tegangan 0,6 volt pada tegangan input LNBF.

semoga membantu..
seratus buat anda Jika kita menggunakan jenis dioda silikon, tapi kalo jenis germanium kebih bagus tuh. Tapi meski tegangan turun polarnya selalu tepat
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #23 on: March 19, 2009, 09:02:02 am »
MangNanay,
ini berarti pemilihan vertikal atau horisontalnya harus dari satu receivernya karena kalau yang receiver keduanya ikutan milih, yang menang berarti horizontalnya..
karena tegangan horizontal kan lebih tinggi dari vertikalnya.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #24 on: March 19, 2009, 09:31:51 am »
MangNanay,
ini berarti pemilihan vertikal atau horisontalnya harus dari satu receivernya karena kalau yang receiver keduanya ikutan milih, yang menang berarti horizontalnya..
karena tegangan horizontal kan lebih tinggi dari vertikalnya.

iya kalo lnb biasa. Lnb biasa Bisa untuk telkom h semua. Tapi kalo pake lnb dual output manteb bro. Apalagi lnb OCS tuh pakarnya ada d sidney
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #25 on: March 19, 2009, 11:17:18 am »
MangNanay,
ini berarti pemilihan vertikal atau horisontalnya harus dari satu receivernya karena kalau yang receiver keduanya ikutan milih, yang menang berarti horizontalnya..
karena tegangan horizontal kan lebih tinggi dari vertikalnya.

iya kalo lnb biasa. Lnb biasa Bisa untuk telkom h semua. Tapi kalo pake lnb dual output manteb bro. Apalagi lnb OCS tuh pakarnya ada d sidney
betul mangnanay,
untuk OCS, tidak memerlukan tegangan untuk pemilihan horizontal atau vertikal. Jadi spiltter tsb bisa lebih flexible.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #26 on: March 19, 2009, 12:11:02 pm »
Kalo blm ada ocs, kita gunakan aja lnb dual out. Syaratnya out1 kita khususkan nerima siaran V dan out2 kita post nerima siaran H. Masing2 out pake splitter. Jgn lupa masing2 rx-nya seting agar saat siaran H konek ke out2. Dan saat nerima V konek ke out1.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 48
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #27 on: March 19, 2009, 01:12:32 pm »
MangNanay,
ini berarti pemilihan vertikal atau horisontalnya harus dari satu receivernya karena kalau yang receiver keduanya ikutan milih, yang menang berarti horizontalnya..
karena tegangan horizontal kan lebih tinggi dari vertikalnya.

Seharusnya tegangan mana yang lebih dahulu pak,
kalau vertikal lebih dahulu walaupun diinput tegangan lebih besar (horizontal) maka chanelnya tetap le vertikal, chanel horizontalnya tetap saja blank,
bukankah demikian MangNanay??
he3
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #28 on: March 19, 2009, 01:26:58 pm »
MangNanay,
ini berarti pemilihan vertikal atau horisontalnya harus dari satu receivernya karena kalau yang receiver keduanya ikutan milih, yang menang berarti horizontalnya..
karena tegangan horizontal kan lebih tinggi dari vertikalnya.

Seharusnya tegangan mana yang lebih dahulu pak,
kalau vertikal lebih dahulu walaupun diinput tegangan lebih besar (horizontal) maka chanelnya tetap le vertikal, chanel horizontalnya tetap saja blank,
bukankah demikian MangNanay??
he3
begini bro nuel, rangkaian yang dibuat mangNanay hanya menggunakan penyearah diode, ini untuk menghindari tegangan balik pada receiver kedua. dengan model seperti ini kalau ada tegangan yang lebih tinggi dari receiver yang satunya masuk, maka tegangan yang lebih rendah akan diblok oleh diode itu sendiri. kira-kira seperti itu.
mohon koreksi kalau salah...

Offline @dhitya

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1611
  • Date Registered: October 01, 2007, 02:58:35 pm
  • Reputasi : 104
  • ..si loreng,,
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #29 on: March 19, 2009, 03:03:53 pm »
Kalo blm ada ocs, kita gunakan aja lnb dual out. Syaratnya out1 kita khususkan nerima siaran V dan out2 kita post nerima siaran H. Masing2 out pake splitter. Jgn lupa masing2 rx-nya seting agar saat siaran H konek ke out2. Dan saat nerima V konek ke out1.
betul kata mamang..dulu sebelum pakai multi switch saya jg menggunakan cara itu. Jd dr lnb dua output(v dan h terpisah)masing" kita masukan ke spliter lalu dr masing" spliter kita masukan ke switch diseqc, mis.dr spliter H kita masukan ke lnb.1 di diseqc,kemudian dr.spliter V dimasukan ke lnb2 dan kalau kita pakai diseqc switch 4x1 kita bisa masukan lg 1lnb utk telkom di lnb3. Tinggal seting frek.direceivernya dibedakan antara palapa H dan palapa V . Saya udah menerapkan cara ini dibeberapa tempat dg rata" pakai 4 rcvr dan dua sat.palapa-telkom tdk ada masalah dg catatan semua receiver harus support diseqc switch.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10370
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #30 on: March 19, 2009, 03:33:05 pm »
Kalo blm ada ocs, kita gunakan aja lnb dual out. Syaratnya out1 kita khususkan nerima siaran V dan out2 kita post nerima siaran H. Masing2 out pake splitter. Jgn lupa masing2 rx-nya seting agar saat siaran H konek ke out2. Dan saat nerima V konek ke out1.
betul kata mamang..dulu sebelum pakai multi switch saya jg menggunakan cara itu. Jd dr lnb dua output(v dan h terpisah)masing" kita masukan ke spliter lalu dr masing" spliter kita masukan ke switch diseqc, mis.dr spliter H kita masukan ke lnb.1 di diseqc,kemudian dr.spliter V dimasukan ke lnb2 dan kalau kita pakai diseqc switch 4x1 kita bisa masukan lg 1lnb utk telkom di lnb3. Tinggal seting frek.direceivernya dibedakan antara palapa H dan palapa V . Saya udah menerapkan cara ini dibeberapa tempat dg rata" pakai 4 rcvr dan dua sat.palapa-telkom tdk ada masalah dg catatan semua receiver harus support diseqc switch.
Kalau cara ini memang bisa jadi banyak mengunakan splitter.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #31 on: March 19, 2009, 03:36:01 pm »
Bro nuel dan prapto, sebaiknya jgn gunakan spliter utk lnb biasa. Dari hasil ekperimen saya horizontal menang karena jika kita mencampur arus dc 13v dan 14v. Pasti hasilnya 14v, tapi mencampur tegangan beda menurut saya kurang baik.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #32 on: March 19, 2009, 04:11:18 pm »
Bro nuel dan prapto, sebaiknya jgn gunakan spliter utk lnb biasa. Dari hasil ekperimen saya horizontal menang karena jika kita mencampur arus dc 13v dan 14v. Pasti hasilnya 14v, tapi mencampur tegangan beda menurut saya kurang baik.
betul sekali mang...karena dengan system tsb pasti tegangan rendah kalah dengan tegangan yang lebih tinggi..

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #33 on: March 19, 2009, 04:49:24 pm »
Wak haji betul, dgn cara ini akan bnyak gunakan spliter. Solusinya adalah multiswitch. Tapi bagaimana kalo hidup di pedalaman spt saya?? Ya aku bikin splitter sderhana. Dgn hasil yg telah saya dapatkan, sekarang yg menjadi pr berikunya adalah bikin multiswitch. Seri berikutnya saya membuat multiswitch sedrhana.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #34 on: March 19, 2009, 06:16:33 pm »
Hehe.. Saya sudah bisa membayangkan skema multiswitch sederhana. Komponennya dioda, kapasitor, lilitan kawat atau coil 10lilit dan ic 7812. Hehe bro prapto pasti udah bisa menebak skemanya. Besok langsung experimen. Haha.. Snang kalo misteri terpecahkan wkeke..kek..
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline @dhitya

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1611
  • Date Registered: October 01, 2007, 02:58:35 pm
  • Reputasi : 104
  • ..si loreng,,
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #35 on: March 19, 2009, 06:30:25 pm »
Ayo mang..saya dukung usahanya buat multiswitch rakitan tangan..ditunggu hasil eksperimennya!

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #36 on: March 19, 2009, 07:47:54 pm »
Hehe.. Saya sudah bisa membayangkan skema multiswitch sederhana. Komponennya dioda, kapasitor, lilitan kawat atau coil 10lilit dan ic 7812. Hehe bro prapto pasti udah bisa menebak skemanya. Besok langsung experimen. Haha.. Snang kalo misteri terpecahkan wkeke..kek..
>>/ >>/ >>/ bro, ditunggu hasil experimentnya, maaf hanya bisa menyaksikan aja coz mau ikutan merakit tapi gak tau rupa komponennya, :D :D :D.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #37 on: March 19, 2009, 08:32:41 pm »
Hehe.. Saya sudah bisa membayangkan skema multiswitch sederhana. Komponennya dioda, kapasitor, lilitan kawat atau coil 10lilit dan ic 7812. Hehe bro prapto pasti udah bisa menebak skemanya. Besok langsung experimen. Haha.. Snang kalo misteri terpecahkan wkeke..kek..
>>/ >>/ >>/ bro, ditunggu hasil experimentnya, maaf hanya bisa menyaksikan aja coz mau ikutan merakit tapi gak tau rupa komponennya, :D :D :D.
bro henca sabar dulu. Kalo sempat nanti saya bikin panduan yg bisa diunduh yg Cocok pemula elektroniker hehe
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #38 on: March 19, 2009, 08:42:44 pm »
Hehe.. Saya sudah bisa membayangkan skema multiswitch sederhana. Komponennya dioda, kapasitor, lilitan kawat atau coil 10lilit dan ic 7812. Hehe bro prapto pasti udah bisa menebak skemanya. Besok langsung experimen. Haha.. Snang kalo misteri terpecahkan wkeke..kek..
>>/ >>/ >>/ bro, ditunggu hasil experimentnya, maaf hanya bisa menyaksikan aja coz mau ikutan merakit tapi gak tau rupa komponennya, :D :D :D.
bro henca sabar dulu. Kalo sempat nanti saya bikin panduan yg bisa diunduh yg Cocok pemula elektroniker hehe
terima kasih sebelumya, setia menunggu  panduannya bro, >>/ >>/ >>/

Offline Budiarno

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11838
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 624
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #39 on: March 20, 2009, 02:17:57 am »
tambah mantab nih mang.... nih diminum mang biar tambah semangat ::Beer::
I'm Here - My blog > DVBS

komunitas forumsatelit indonesia

Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #39 on: March 20, 2009, 02:17:57 am »