Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 745068 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline jatiardias

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 402
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 30, 2007, 06:15:13 pm
  • Reputasi : 18
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #220 on: April 24, 2009, 11:11:43 am »
pelanggan sering minta pasangin lnb dual kadang 4out. tp lbih sering sy rinciin harganya. n resikonya
Resikonya apa saja Bro... barangkali bisa di rinci ? Tengkyu B4.

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 42
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #221 on: April 24, 2009, 11:24:45 pm »
pelanggan sering minta pasangin lnb dual kadang 4out. tp lbih sering sy rinciin harganya. n resikonya
Resikonya apa saja Bro... barangkali bisa di rinci ? Tengkyu B4.

selama pengalaman sy masang, sering ketemu kasus,

1. kal ada salah satu output lnb yg rusak sering kali akan berpengaruh pd  lnb yg lain.
2. tdk sampai 6bl, sering ada gangguan, siaran V/H sering tarik menarik
3. kal lnb nya rusak yahh mesti keluar duit lagi..  :D :D :D
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline Piet

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 353
  • Age: 54
  • Location: Rantauprapat,Sumatera Utara
  • Date Registered: April 29, 2009, 07:52:19 pm
  • Reputasi : 6
  • Sinar Parabola, Location in Rantauprapat North Sum
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #222 on: April 30, 2009, 05:34:59 am »
pelanggan sering minta pasangin lnb dual kadang 4out. tp lbih sering sy rinciin harganya. n resikonya
Resikonya apa saja Bro... barangkali bisa di rinci ? Tengkyu B4.

selama pengalaman sy masang, sering ketemu kasus,

1. kal ada salah satu output lnb yg rusak sering kali akan berpengaruh pd  lnb yg lain.
2. tdk sampai 6bl, sering ada gangguan, siaran V/H sering tarik menarik
3. kal lnb nya rusak yahh mesti keluar duit lagi..  :D :D :D

Untuk LNB Quadro (4 Receiver) saya pasang di rumah pelanggan dan berjalan sampai sekarang 7 bln gak ada masalah dengan spesifikasi :
1.2 unit LNB Quadro (1 unit pointing Chinasat6B dan JCSAT3A/ 1 unit Palapa-Telkom)
2.2 unit Disc
3.4 unit Diseqc switch with Power Supply (indoor only jangan outdoor)
4.1 unit Adaptor 4 input dgn output 17V-1,2A (untuk menghindari polarity V/H tarik menarik)
5.Cable RG6U 'KAON' (mutu bagus) dan saya tanam instalasinya dgn pipa pvc karna permintaan konsumen
My favourite movie Band of Brothers, Laskar Pelangi MHT 1500,MAGIX8800,Disc 10ft Mesh modif LNBs Quadro with Power Supply
http://www.facebook.com/nicholas.l.zhu

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 37
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #223 on: April 30, 2009, 11:44:21 pm »
pelanggan sering minta pasangin lnb dual kadang 4out. tp lbih sering sy rinciin harganya. n resikonya
Resikonya apa saja Bro... barangkali bisa di rinci ? Tengkyu B4.

selama pengalaman sy masang, sering ketemu kasus,

1. kal ada salah satu output lnb yg rusak sering kali akan berpengaruh pd  lnb yg lain.
2. tdk sampai 6bl, sering ada gangguan, siaran V/H sering tarik menarik
3. kal lnb nya rusak yahh mesti keluar duit lagi..  :D :D :D

Untuk LNB Quadro (4 Receiver) saya pasang di rumah pelanggan dan berjalan sampai sekarang 7 bln gak ada masalah dengan spesifikasi :
1.2 unit LNB Quadro (1 unit pointing Chinasat6B dan JCSAT3A/ 1 unit Palapa-Telkom)
2.2 unit Disc
3.4 unit Diseqc switch with Power Supply (indoor only jangan outdoor)
4.1 unit Adaptor 4 input dgn output 17V-1,2A (untuk menghindari polarity V/H tarik menarik)
5.Cable RG6U 'KAON' (mutu bagus) dan saya tanam instalasinya dgn pipa pvc karna permintaan konsumen

>>/ >>/ >>/
ada skemanya gak bro, pengen juga belajar sistem ini,
sekalian klo bisa gambar dari alat2 diatas yg bro pakai, biar enak cernanya,  :D :D :D thanks

Offline Piet

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 353
  • Age: 54
  • Location: Rantauprapat,Sumatera Utara
  • Date Registered: April 29, 2009, 07:52:19 pm
  • Reputasi : 6
  • Sinar Parabola, Location in Rantauprapat North Sum
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #224 on: May 01, 2009, 05:59:30 am »
OK bro Hencha ditunggu ya nih lagi cari2 scanner buat posting photo2nya en permisi ke rumah pelanggan buat jepret ;) ;) ;) ;)
« Last Edit: May 01, 2009, 06:14:35 am by Piet »
My favourite movie Band of Brothers, Laskar Pelangi MHT 1500,MAGIX8800,Disc 10ft Mesh modif LNBs Quadro with Power Supply
http://www.facebook.com/nicholas.l.zhu

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #225 on: May 01, 2009, 04:54:19 pm »
pertama-tama thank to pak momod yg telah meluangkan waktu untuk mengumpulkan serpihan postingan saya yg tercecer di sebutir batu menjadi sebuah topik yg mandiri.
tapi belum exsperimen lagi nih, baru jalan jalan ajah.....
setelah jalan-jalan menemukan situs yg membuka pernak pernik switch

ini namanya splitter pasif sederhana.....
hasil jadinya sperti di bawah ini


mungkin ada rekan yg mau coba silahkan....
tapi saya cukup dengan dua buah dioda udah cukup membagi dua lnb satu polar...seperti postingan terdahulu..
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #226 on: May 01, 2009, 05:12:32 pm »
Ada berapakah switch dalam dunia parabola???
jika di pikir-pikir dalam instalasi parabola, kita mengenal switch sbb:
1. 22khz     
2. DiseqC 2x1 dan 4x1
3. V-H
selain itu kita juga bisa memanfaatkan switch 12V pada rx tertentu,

so ada 4 jenis switch yg bisa kita manfaatkan...
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 42
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #227 on: May 02, 2009, 12:36:09 am »
lilitan nya beli dimana mang?
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 37
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #228 on: May 02, 2009, 02:46:55 am »
pertama-tama thank to pak momod yg telah meluangkan waktu untuk mengumpulkan serpihan postingan saya yg tercecer di sebutir batu menjadi sebuah topik yg mandiri.
tapi belum exsperimen lagi nih, baru jalan jalan ajah.....
setelah jalan-jalan menemukan situs yg membuka pernak pernik switch

ini namanya splitter pasif sederhana.....
hasil jadinya sperti di bawah ini


mungkin ada rekan yg mau coba silahkan....
tapi saya cukup dengan dua buah dioda udah cukup membagi dua lnb satu polar...seperti postingan terdahulu..

bisa lebih detail lagi gak bung Mang? nama2 komponen yg digunakan (maklum masih oon bro)dan apakah spliter yg diatas gunanya untuk membagi satu polarisasi untuk 2 rx atau spliter diatas gunanya untuk membagi signal dari satu lnb single (V&H) untuk 2 rx, apabila jawabanya tidak, kira2 pertanyaan saya diatas bisa gak dibuat spliter untuk keperluan diatas? thanks b4
« Last Edit: May 02, 2009, 03:06:20 am by HENCHA »

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 37
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #229 on: May 02, 2009, 03:02:31 am »
satu pernah membuat spliter 1 in 4 out untuk 4 rx hanya dengan 4 buah deoda, pada saat saya mencoba,ada pengurangan signal sebesar 5 % pada signal acaranya dan pada power signal lnbnya normal di semua output, kira2 bagaimana cara menstabilkan signal acaranya sehingga tidak terjadi pengurangan signal, apakah butuh tambahan komponen? mohon pencerahannya para forsatter? thanks b4. 8-| 8-| 8-|

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #230 on: May 02, 2009, 06:20:16 am »
lilitan nya beli dimana mang?
lilitan ini berfungsi memisahkan power dengan IF
lilitan itu biasanya bikin di PCB berupa jalur yang di zig zag mirip lilitan,
tapi bikin ajah dari email o,2 mm 5lilit dengan diameter lilitan kurang lebih 3mm,
sembarang juga boleh....toh frekuensi tinggi akan terhambat oleh lilitan (5lilit)
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #231 on: May 02, 2009, 06:23:42 am »
satu pernah membuat spliter 1 in 4 out untuk 4 rx hanya dengan 4 buah deoda, pada saat saya mencoba,ada pengurangan signal sebesar 5 % pada signal acaranya dan pada power signal lnbnya normal di semua output, kira2 bagaimana cara menstabilkan signal acaranya sehingga tidak terjadi pengurangan signal, apakah butuh tambahan komponen? mohon pencerahannya para forsatter? thanks b4. 8-| 8-| 8-|
berapa LNB yg di split?
berapa LNB seluruhnya yg terpasang?
kalo bisa upload skema pemasangannya.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #232 on: May 02, 2009, 06:32:30 am »
setelah jalan-jalan menemukan situs yg membuka pernak pernik switch
tapi saya cukup dengan dua buah dioda udah cukup membagi dua lnb satu polar...seperti postingan terdahulu..
bisa lebih detail lagi gak bung Mang? nama2 komponen yg digunakan (maklum masih oon bro)dan apakah spliter yg diatas gunanya untuk membagi satu polarisasi untuk 2 rx atau spliter diatas gunanya untuk membagi signal dari satu lnb single (V&H) untuk 2 rx, apabila jawabanya tidak, kira2 pertanyaan saya diatas bisa gak dibuat spliter untuk keperluan diatas? thanks b4
splitter bisa membagi lnb biasa (asal yg dipakai satu polar V saja ato H saja)
splitter bisa membagi lnb Dual pol (V dan H terpisah) (asal tiap V dan H di split) jadi butuh 2 splitter
splitter bisa membagi lnb OCS (all polar)
« Last Edit: May 02, 2009, 04:33:31 pm by MangNanay »
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline pak_bei

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 923
  • Location: Delle Alpi
  • Date Registered: November 14, 2008, 04:40:08 am
  • Reputasi : 119
  • VIVA ULTRAS
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #233 on: May 02, 2009, 08:24:17 am »
Lock SQ telviS dengan dish indoviSIon dobel scalar ring pake RX biasa bisa sampe 48%.
Tapi setelah masuk ke diseq 4 in 1 ,. SQ drop melorot ke 32% saja,.sehingga tidak bisa di lock di DM.. ???
Gimana cara ngatasasinya biar SQ yg 48% tadi stabil masuk ke DM.
Kl langsung masuk ke DM semua TP telvis bisa lock dan trans tv clear.Thx  ;)
PROTAGONISTA

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #234 on: May 02, 2009, 04:38:13 pm »
Lock SQ telv*s dengan dish indoviSIon dobel scalar ring pake RX biasa bisa sampe 48%.
Tapi setelah masuk ke diseq 4 in 1 ,. SQ drop melorot ke 32% saja,.sehingga tidak bisa di lock di DM.. ???
Gimana cara ngatasasinya biar SQ yg 48% tadi stabil masuk ke DM.
Kl langsung masuk ke DM semua TP telv*s bisa lock dan trans tv clear.Thx  ;)
infonya masih kurang:
lnb merk......... jenis............(biasa,dual pol,)
diseqc merk........ berapa meter dari rx,
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 42
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #235 on: May 02, 2009, 10:44:58 pm »
pak, aku ada bikin splitter, dengan menggunakan 2 bh dioda in 4007, 2 buah kapasitor 104.  spliter sy pasang utk lnb telkom ( lnb biasa ), utk lnb palapa jika menggunakan lnb tanaka dual pol, hasilnya bagus, tidak berpengaruh/tarik menarik. sewaktu lnb dual tanaka kosong, sy coba pake lnb VH starcom, utk dipalapa, hasilnya ver dan hor tarik menarik. knp ya mang? apa karena tidak menggunakan lilitan?
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 37
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #236 on: May 03, 2009, 12:14:27 am »
satu pernah membuat spliter 1 in 4 out untuk 4 rx hanya dengan 4 buah deoda, pada saat saya mencoba,ada pengurangan signal sebesar 5 % pada signal acaranya dan pada power signal lnbnya normal di semua output, kira2 bagaimana cara menstabilkan signal acaranya sehingga tidak terjadi pengurangan signal, apakah butuh tambahan komponen? mohon pencerahannya para forsatter? thanks b4. 8-| 8-| 8-|
berapa LNB yg di split?
berapa LNB seluruhnya yg terpasang?
kalo bisa upload skema pemasangannya.

lnb yg saya split cuma 1 bro (lnbf single), skemanya sederhana sekali, 4 deoda tersebut disatukan pada input switch dan di bagi ke 4 out dengan 4 deoda tsb di dalam switch tsb, (maaf skemanya gak bisa pake coret2an coz masih oon nih  :D :D :D). dan masih saja ada pengurangan signal, apakah ada trik khusus/ cara lain untuk membagi satu polar dengan di 4 outputnya mempunyai signal yg sama tanpa tanpa adanya pengurangan signal. thanks b4.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #237 on: May 03, 2009, 05:38:45 am »
pak, aku ada bikin splitter, dengan menggunakan 2 bh dioda in 4007, 2 buah kapasitor 104.  spliter sy pasang utk lnb telkom ( lnb biasa ), utk lnb palapa jika menggunakan lnb tanaka dual pol, hasilnya bagus, tidak berpengaruh/tarik menarik. sewaktu lnb dual tanaka kosong, sy coba pake lnb VH starcom, utk dipalapa, hasilnya ver dan hor tarik menarik. knp ya mang? apa karena tidak menggunakan lilitan?
saya belum experimen pake starcom,
tapi saya perkirakan itu karena starcom membutuhkan tegangan yang pas, jadi tidak competable dengan splitter pasif,
coba ganti dioda in4007 nya pake dioda germanium barangkali bisa lebih tepat...
so di coba aja pake lilitan (barangkali)
selamat berkarya
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #238 on: May 03, 2009, 05:43:11 am »
lnb yg saya split cuma 1 bro (lnbf single), skemanya sederhana sekali, 4 deoda tersebut disatukan pada input switch dan di bagi ke 4 out dengan 4 deoda tsb di dalam switch tsb, (maaf skemanya gak bisa pake coret2an coz masih oon nih  :D :D :D). dan masih saja ada pengurangan signal, apakah ada trik khusus/ cara lain untuk membagi satu polar dengan di 4 outputnya mempunyai signal yg sama tanpa tanpa adanya pengurangan signal. thanks b4.
pake kapasitor ga?
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 37
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #239 on: May 03, 2009, 05:49:14 am »
lnb yg saya split cuma 1 bro (lnbf single), skemanya sederhana sekali, 4 deoda tersebut disatukan pada input switch dan di bagi ke 4 out dengan 4 deoda tsb di dalam switch tsb, (maaf skemanya gak bisa pake coret2an coz masih oon nih  :D :D :D). dan masih saja ada pengurangan signal, apakah ada trik khusus/ cara lain untuk membagi satu polar dengan di 4 outputnya mempunyai signal yg sama tanpa tanpa adanya pengurangan signal. thanks b4.
pake kapasitor ga?
gak pake kapasitor bro.