Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 745078 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #240 on: May 03, 2009, 05:52:39 am »
lnb yg saya split cuma 1 bro (lnbf single), skemanya sederhana sekali, 4 deoda tersebut disatukan pada input switch dan di bagi ke 4 out dengan 4 deoda tsb di dalam switch tsb, (maaf skemanya gak bisa pake coret2an coz masih oon nih  :D :D :D). dan masih saja ada pengurangan signal, apakah ada trik khusus/ cara lain untuk membagi satu polar dengan di 4 outputnya mempunyai signal yg sama tanpa tanpa adanya pengurangan signal. thanks b4.
pake kapasitor ga?
gak pake kapasitor bro.
coba pake kapasitor dulu....
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 37
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #241 on: May 03, 2009, 05:53:58 am »
satu lagi bro, bagaimana cara membuat multiswicth 2X4 bro, apa ada skemanya atau gambarnya, pengen belajar ngoprek nih...... :D :D :D

Offline pak_bei

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 923
  • Location: Delle Alpi
  • Date Registered: November 14, 2008, 04:40:08 am
  • Reputasi : 119
  • VIVA ULTRAS
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #242 on: May 03, 2009, 10:19:33 am »
Lock SQ telv*s dengan dish indoviSIon dobel scalar ring pake RX biasa bisa sampe 48%.
Tapi setelah masuk ke diseq 4 in 1 ,. SQ drop melorot ke 32% saja,.sehingga tidak bisa di lock di DM.. ???
Gimana cara ngatasasinya biar SQ yg 48% tadi stabil masuk ke DM.
Kl langsung masuk ke DM semua TP telv*s bisa lock dan trans tv clear.Thx  ;)
infonya masih kurang:
lnb merk......... jenis............(biasa,dual pol,)
diseqc merk........ berapa meter dari rx,
Kayaknya emang om DM'nya saja yg rewel2 kl masalah diseq pak nanay.  :D :D
Salam buat sesepuh mak erot ya,idola sayaaa... panjannggg  dannn lamaaaaaa  ;) ;)
PROTAGONISTA

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #243 on: May 03, 2009, 02:29:52 pm »
Alah pak bei aya aya wae.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 42
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #244 on: May 04, 2009, 08:33:39 am »
pak, aku ada bikin splitter, dengan menggunakan 2 bh dioda in 4007, 2 buah kapasitor 104.  spliter sy pasang utk lnb telkom ( lnb biasa ), utk lnb palapa jika menggunakan lnb tanaka dual pol, hasilnya bagus, tidak berpengaruh/tarik menarik. sewaktu lnb dual tanaka kosong, sy coba pake lnb VH starcom, utk dipalapa, hasilnya ver dan hor tarik menarik. knp ya mang? apa karena tidak menggunakan lilitan?
saya belum experimen pake starcom,
tapi saya perkirakan itu karena starcom membutuhkan tegangan yang pas, jadi tidak competable dengan splitter pasif,
coba ganti dioda in4007 nya pake dioda germanium barangkali bisa lebih tepat...
so di coba aja pake lilitan (barangkali)
selamat berkary


trims pak.. thanks atas pencerahannya
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #245 on: May 04, 2009, 11:06:35 am »
Semua komponen pasif pasti akan mengurangi sinyal, cuman seberapa pengaruhnya tergantung dari LNBF itu sendiri...

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #246 on: May 04, 2009, 05:06:52 pm »
satu lagi bro, bagaimana cara membuat multiswicth 2X4 bro, apa ada skemanya atau gambarnya, pengen belajar ngoprek nih...... :D :D :D
belum ada bro, meskipun ada, pasti pake IC yg di program......
hehe..
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #247 on: May 04, 2009, 05:08:38 pm »
Semua komponen pasif pasti akan mengurangi sinyal, cuman seberapa pengaruhnya tergantung dari LNBF itu sendiri...
welcome back Mr.Prapto
lama gak ketemu....
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #248 on: May 05, 2009, 08:08:48 am »
Semua komponen pasif pasti akan mengurangi sinyal, cuman seberapa pengaruhnya tergantung dari LNBF itu sendiri...
welcome back Mr.Prapto
lama gak ketemu....
iya MangNanay, Lama saya tidak menengok topic ini...

Offline sifa shafira

  • hormati
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2442
  • Age: 41
  • Location: Balikpapan
  • Date Registered: September 28, 2007, 11:56:07 am
  • Reputasi : 133
  • 081520316195
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #249 on: May 22, 2009, 05:46:25 pm »
Numpang nanya bro....kira2 diseq 2 x1 bisa di perbaiki gak.....

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 42
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #250 on: May 22, 2009, 07:14:33 pm »
Numpang nanya bro....kira2 diseq 2 x1 bisa di perbaiki gak.....
bisa aja bro, tp lbi baik beli yg br, paling harganya sktr 25rb
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline Piet

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 353
  • Age: 54
  • Location: Rantauprapat,Sumatera Utara
  • Date Registered: April 29, 2009, 07:52:19 pm
  • Reputasi : 6
  • Sinar Parabola, Location in Rantauprapat North Sum
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #251 on: May 22, 2009, 11:48:06 pm »
Saya ada upload gambar instalasi Diseqc 4X1 buat 4 Receiver test dulu ya.
My favourite movie Band of Brothers, Laskar Pelangi MHT 1500,MAGIX8800,Disc 10ft Mesh modif LNBs Quadro with Power Supply
http://www.facebook.com/nicholas.l.zhu

Offline Piet

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 353
  • Age: 54
  • Location: Rantauprapat,Sumatera Utara
  • Date Registered: April 29, 2009, 07:52:19 pm
  • Reputasi : 6
  • Sinar Parabola, Location in Rantauprapat North Sum
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #252 on: May 22, 2009, 11:58:50 pm »
Saya ada upload gambar instalasi Diseqc 4X1 buat 4 Receiver test dulu ya.
Diseqc memakai power supply untuk menghindari tarik menarik antar Polarity juga pengurangan signal diantara 4 satelit karna memakai twin Lnb Quad, penarikkan kabel sangat panjang karna dipasang pada bangunan berlantai 4 (1 lantai 1 Tv) berikut ini gambar instalasi discnya.
My favourite movie Band of Brothers, Laskar Pelangi MHT 1500,MAGIX8800,Disc 10ft Mesh modif LNBs Quadro with Power Supply
http://www.facebook.com/nicholas.l.zhu

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #253 on: May 23, 2009, 08:49:59 am »
bro Piet kalo LNB yang 4 out untuk 4 Rx dengan menggunakan 4 buah DiseqC4x1 ini kan emang masih standar, belum ada proses modifikasi, penggunaan kabel yang se minim mungkin.

maksud anda telah me-modifikasi apanya??
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 42
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #254 on: May 23, 2009, 10:40:38 am »
mang, kali bikin spliterr diode in 4007, kita ganti dengan in 4148 apa ada ngaruhnya ngak?
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #255 on: May 23, 2009, 11:10:30 am »
mang, kali bikin spliterr diode in 4007, kita ganti dengan in 4148 apa ada ngaruhnya ngak?
IN4148 ampernya kecil jadi hanya untuk arus kecil, jadi akan cepet jebol diodanya..
tapi tidak menyebabkan jebol LNB....
di coba dan bandingkan saja Bro Rendy...
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Piet

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 353
  • Age: 54
  • Location: Rantauprapat,Sumatera Utara
  • Date Registered: April 29, 2009, 07:52:19 pm
  • Reputasi : 6
  • Sinar Parabola, Location in Rantauprapat North Sum
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #256 on: May 23, 2009, 05:28:14 pm »
bro Piet kalo LNB yang 4 out untuk 4 Rx dengan menggunakan 4 buah DiseqC4x1 ini kan emang masih standar, belum ada proses modifikasi, penggunaan kabel yang se minim mungkin.

maksud anda telah me-modifikasi apanya??
Benar tetapi kalo kita pake Diseqc yg standard  apalagi yg pasive buat narik 4 satelit sekaligus ke 4 receiver dipastikan ngadat dimana salah satu sat yg ke receiver blank, jadi saya memakai switch Diseqc yg aktif dgn modif bagian dalamnya/tambah dioda berikut kapasitor baru bisa bekerja.
Posisi semua switch karna dia tidak Water Resist dan bertegangan  ditempatkan dalam rumah sehingga pengunaan kabel menjadi banyak total 16 Cable RG58U menuju Ruang Control lalu dari control outputnya masing2 4 kabel ke setiap tingkat ruangan, lumayan panjang.
Memang bisa saja kita pake Multisitch tetapi harganya lebih tinggi dibanding metode ini, maklum karna kita pasang ke rumah konsumen dan bukan pribadi. 
My favourite movie Band of Brothers, Laskar Pelangi MHT 1500,MAGIX8800,Disc 10ft Mesh modif LNBs Quadro with Power Supply
http://www.facebook.com/nicholas.l.zhu

Offline rendy cell

  • belum saatnya jd
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1480
  • Age: 42
  • Location: Negeri Laskar Pelangi / Negeri Sang Pemimpi
  • Date Registered: February 06, 2009, 09:30:48 pm
  • Reputasi : 70
  • Digital Electronik Service
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #257 on: May 23, 2009, 08:00:09 pm »
mang, kali bikin spliterr diode in 4007, kita ganti dengan in 4148 apa ada ngaruhnya ngak?
IN4148 ampernya kecil jadi hanya untuk arus kecil, jadi akan cepet jebol diodanya..
tapi tidak menyebabkan jebol LNB....
di coba dan bandingkan saja Bro Rendy...
thanks pakj. td sy bikin pake in4007, kapasitor 104. hasilnya mantap... thanks atas skemanya
toko digital electronik : menjual alat2 parabola, sparepart tv, service dll


Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #258 on: May 23, 2009, 08:12:01 pm »
bro Piet kalo LNB yang 4 out untuk 4 Rx dengan menggunakan 4 buah DiseqC4x1 ini kan emang masih standar, belum ada proses modifikasi, penggunaan kabel yang se minim mungkin.

maksud anda telah me-modifikasi apanya??
Benar tetapi kalo kita pake Diseqc yg standard  apalagi yg pasive buat narik 4 satelit sekaligus ke 4 receiver dipastikan ngadat dimana salah satu sat yg ke receiver blank, jadi saya memakai switch Diseqc yg aktif dgn modif bagian dalamnya/tambah dioda berikut kapasitor baru bisa bekerja.
Posisi semua switch karna dia tidak Water Resist dan bertegangan  ditempatkan dalam rumah sehingga pengunaan kabel menjadi banyak total 16 Cable RG58U menuju Ruang Control lalu dari control outputnya masing2 4 kabel ke setiap tingkat ruangan, lumayan panjang.
Memang bisa saja kita pake Multisitch tetapi harganya lebih tinggi dibanding metode ini, maklum karna kita pasang ke rumah konsumen dan bukan pribadi. 
Quote
...satu sat yg ke receiver blank
seharusnya 4 lnb quad jalan dengan 4 diseqc biasa,

jikaLNB A,B,C dan D dgn masing-masing out dikasih nomor 1 s.d 4)
apakah urutan out LNB ke DiseqC-nya sudah di Siklik dalam arti
RX1 dari A1,B2,C3,D4
RX2 dari A2,B3,C4,D1
RX3 dari A3,B4,C1,D2
RX4 dari A4,B1,C2,D3
????????????????????

oh ya bro piet
kalo bisa, skema tambahan dioda dan kondensatornya di upload,
thank...



MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #259 on: May 23, 2009, 08:19:53 pm »
mang, kali bikin spliterr diode in 4007, kita ganti dengan in 4148 apa ada ngaruhnya ngak?
IN4148 ampernya kecil jadi hanya untuk arus kecil, jadi akan cepet jebol diodanya..
tapi tidak menyebabkan jebol LNB....
di coba dan bandingkan saja Bro Rendy...
thanks pakj. td sy bikin pake in4007, kapasitor 104. hasilnya mantap... thanks atas skemanya
dioda IN4007!  gede dong diodanya heheh....
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f