Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 575050 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #40 on: March 20, 2009, 02:39:44 am »
Thank bro maxx
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #41 on: March 20, 2009, 07:28:33 am »
applaud mangnanay,
teruskan experimennya, kita bisa saling berdiskusi mengenai hal tsb...

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #42 on: March 20, 2009, 06:25:35 pm »
Hidup jauh dari peradaban ya beginilah. Tak ada rotan akar pun berguna. Tapi saya bingung cari casing multiswitch nih, harus banyak lobang konektornya. Dua lnb aja butuh lobang input 4. Out harus lebih dr dua. Binun hehe
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #43 on: March 20, 2009, 07:03:05 pm »
Prinsip multiswitch pada dasarnya memberi tegangan yg pas pada tiap inputnya. Misal semua input multiswitch H diberi tegangan 18V, serta yg V diberi 13V. Sumber tegangan bisa dari rx masing2 ato kita buat eksternal trafo terpisah. Sehingga semua lnb yg masuk ke multiswitch mendapatkan tegangan bersama-sama. So otomatis lnb semua bekerja dan menghasilkan IF yg siap masuk ke rx. Supaya semua sinyal dari lnb berbeda-beda masuk ke rx dgn satu kabel, maka tiap input multiswitch dicampur oleh capasitor yg kemudian di umpankan ke out multiswitch. Makanya tiap rx bisa nerima remua siaran dari semua lnb. Hehe. Itu prinsip kerja multiswitch made in cisolok. Haha
« Last Edit: March 22, 2009, 02:23:05 am by MangNanay »
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #44 on: March 20, 2009, 07:05:17 pm »
Prinsip multiswitch pada dasarnya memberi tegangan yg pas pada tiap inputnya. Misal semua input multiswitch H diberi tegangan 18V, serta yg V diberi 14V. Sumber tegangan bisa dari rx masing2 ato kita buat eksternal trafo terpisah. Sehingga semua lnb yg masuk ke multiswitch mendapatkan tegangan bersama-sama. So otomatis lnb semua bekerja dan menghasilkan IF yg siap masuk ke rx. Supaya semua sinyal dari lnb berbeda-beda masuk ke rx dgn satu kabel, maka tiap input multiswitch dicampur oleh capasitor yg kemudian di umpankan ke out multiswitch. Makanya tiap rx bisa nerima remua siaran dari semua lnb. Hehe. Itu prinsip kerja multiswitch made in cisolok. Haha
>>/ >>/ >>/

Offline hidroponos

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 437
  • Date Registered: June 17, 2008, 07:17:00 pm
  • Reputasi : 31
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #45 on: March 20, 2009, 07:17:56 pm »
Prinsip multiswitch pada dasarnya memberi tegangan yg pas pada tiap inputnya. Misal semua input multiswitch H diberi tegangan 18V, serta yg V diberi 14V. Sumber tegangan bisa dari rx masing2 ato kita buat eksternal trafo terpisah. Sehingga semua lnb yg masuk ke multiswitch mendapatkan tegangan bersama-sama. So otomatis lnb semua bekerja dan menghasilkan IF yg siap masuk ke rx. Supaya semua sinyal dari lnb berbeda-beda masuk ke rx dgn satu kabel, maka tiap input multiswitch dicampur oleh capasitor yg kemudian di umpankan ke out multiswitch. Makanya tiap rx bisa nerima remua siaran dari semua lnb. Hehe. Itu prinsip kerja multiswitch made in cisolok. Haha

Ditunggu multiswitch made in cisolok nya Mang... biar nanti kucontek  >>/

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #46 on: March 21, 2009, 07:11:44 am »
Prinsip multiswitch pada dasarnya memberi tegangan yg pas pada tiap inputnya. Misal semua input multiswitch H diberi tegangan 18V, serta yg V diberi 14V. Sumber tegangan bisa dari rx masing2 ato kita buat eksternal trafo terpisah. Sehingga semua lnb yg masuk ke multiswitch mendapatkan tegangan bersama-sama. So otomatis lnb semua bekerja dan menghasilkan IF yg siap masuk ke rx. Supaya semua sinyal dari lnb berbeda-beda masuk ke rx dgn satu kabel, maka tiap input multiswitch dicampur oleh capasitor yg kemudian di umpankan ke out multiswitch. Makanya tiap rx bisa nerima remua siaran dari semua lnb. Hehe. Itu prinsip kerja multiswitch made in cisolok. Haha
Prinsip dasarnya adalah penggabungan antara splitter dan switch V/H

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4492
  • Age: 2012
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #47 on: March 21, 2009, 09:35:37 am »
MangNanay,
tuk input 3x4 ato 4x4 kenapa ga pake external power yah?
masih bingung dengan msswitch 8x12 ato lebih selalu pake external power, apa rx ga kuat tuk dongkrang ke masing-masing LNB?
kumaha eta mang ..  :D


Offline @dhitya

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1611
  • Date Registered: October 01, 2007, 02:58:35 pm
  • Reputasi : 104
  • ..si loreng,,
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #48 on: March 21, 2009, 11:22:39 am »
Spliter ramuan mangnanay..setelah dicoba ok juga hasilnya..tambah applaud satu lg..

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #49 on: March 21, 2009, 12:42:15 pm »
Makasih aplaudnya bro adhit. Kalo bisa upload gambar dioda n kapasitor nya yg gede. Bro henca mau nyari
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #50 on: March 21, 2009, 01:08:04 pm »
Bro skergeek. Saya blm  buka sistem kerja multiswitch yg asli. Tapi kira2 begini. Sistem yg baik adalah 1 lnb 1 Rx. Boleh bnyak lnb cuma 1rx asal bergantian spt pake  diseqt 4x1. Dgn banyak Rx misal 12 sementara lnb 2, maka masalahnya arus yg masuk akan berubah ubah seiring banyaknya rx yg on. Ini kurang baik. Supaya stabil arus dan tegangan dibuatlah power tersendiri
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #51 on: March 21, 2009, 03:08:46 pm »
Makasih aplaudnya bro adhit. Kalo bisa upload gambar dioda n kapasitor nya yg gede. Bro henca mau nyari
betul bro, bisa lebih jelas lagi picturenya?

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #52 on: March 21, 2009, 05:16:58 pm »
Bro henca liat dioda ke embah google atau http://www.forumsatelit.com/index.php/board,3.0.html
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6713
  • Age: 33
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4492
  • Age: 2012
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #54 on: March 22, 2009, 12:20:51 am »
Bro skergeek. Saya blm  buka sistem kerja multiswitch yg asli. Tapi kira2 begini. Sistem yg baik adalah 1 lnb 1 Rx. Boleh bnyak lnb cuma 1rx asal bergantian spt pake  diseqt 4x1. Dgn banyak Rx misal 12 sementara lnb 2, maka masalahnya arus yg masuk akan berubah ubah seiring banyaknya rx yg on. Ini kurang baik. Supaya stabil arus dan tegangan dibuatlah power tersendiri
semacam power inserter yang ada di CATV, Mang?.
jadi semakin banyak rx nguras daya juga yah

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #55 on: March 22, 2009, 02:47:08 am »
Sekedar pemisalan. Multiswitch out 12 dan 12 rx dalam keadaan on. Jika satu  rx mengeluarkan arus 0,3A maka arus yg masuk semuanya 12x0,3=3,6A. Sementara tiap rx keadaan on mungkin 3, mungkin 1, sehingga arus listrik saya katakan berubah-ubah seiring jumlah rx yg dihidupkan. Ini kurang  baik untuk lnbf
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #56 on: March 22, 2009, 10:29:13 am »
Sekedar pemisalan. Multiswitch out 12 dan 12 rx dalam keadaan on. Jika satu  rx mengeluarkan arus 0,3A maka arus yg masuk semuanya 12x0,3=3,6A. Sementara tiap rx keadaan on mungkin 3, mungkin 1, sehingga arus listrik saya katakan berubah-ubah seiring jumlah rx yg dihidupkan. Ini kurang  baik untuk lnbf
Menurut saya Arus tidak bisa begitu saja dijumlah karena semuanya tergantung dari impedansi dari LNBF itu sendiri, jadi menurut saya dengan tegangan max 18 V dengan impedansi tetap, maka arus yang ke LNBF akan tetap juga.. ( dng mengabaikan rugi-rugi jaringan). arus akan sesuai dengan tabel spesifikasi dari LNBF itu sendiri, sekedar sharing saja.. mohon dikoreksi kalau salah..

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #57 on: March 23, 2009, 05:55:45 am »
Bro prapto mungkin benar, tapi saya juga tdk berani merekomendasikan penggunaan banyak rx untuk supply arus ke lnb. Kenapa? Saya takut lnb panas lalu berumur pendek. Kalo teori bro prapto benar, itu akan lebih baik. Multiswitch tdk perlu lg power dr luar. Kalo saya experimen juga gak mungkin bisa, rx nya perlu buanyak..
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #58 on: March 23, 2009, 07:32:26 am »
Power supply dari luar sangat dibutuhkan kalau kabel yang dipakai sangat panjang sehingga ada rugi-rugi jaringan atau dengan kata lain tegangan yang masuk ke LNBF tidak memenuhi standar. kalau kabel yang dipakai pendek tentunya tidak ada masalah mang..
sekedar info, di LNBF yang sangat penting adalah tegangannya bukan arus, arus akan menyesuaikan dengan impedansi yang ada di LNBF itu sendiri..

demikian mangnanay sharingnya..

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 10
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #59 on: March 23, 2009, 07:49:42 am »
Kemarin sore saya buka c-band lnbf merk tanaka, isinya sama dgn booster tv uhf. Rangkain disupply dari ic7808. Jadi lnbf ini baik pol V dan pol H bekerja dgn tegangan 8V. Ada dua transistor bekerja bergantian. yg satu basisnya konek ke antena vertikal, dan satu lg basisnya konek ke antena H. Nama bagian ini kalo tdk salah oscilator.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

komunitas forumsatelit indonesia

Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #59 on: March 23, 2009, 07:49:42 am »