Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 765201 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

forsat

  • Guest
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #400 on: December 04, 2009, 01:12:23 pm »
kalau setting macam ini ok tak.. bolehtak digunakan untuk 2 receiver (diagramdi bawah)

1. dm500s (boleh support diseqc 8X1
2. receiver bukan linux based (xsat410) tak boleh support diseqc 8x1
« Last Edit: December 07, 2009, 11:03:02 am by yukiey »

3com88

  • Guest
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #401 on: December 11, 2009, 06:46:40 am »
Thanks penjelasannya bro

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2016
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #402 on: December 11, 2009, 08:21:45 am »
bro yukiey,
TS = tune switch pada diagram dibalik ya?

  ___|___|___
 |  ON   OFF  |
 |__________|
         |

port ON/OFF bukankah harusnya mengarah ke LNB?
di diagram bro punya mengarah ke diseq.
CMIIW

gimana rekan" forsat, apa betul diagram diatas?

3com88

  • Guest
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #403 on: December 11, 2009, 08:52:15 am »
Kalau pake diseq sama tune apa bisa digabung ??

Offline halloween

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 293
  • Age: 2016
  • Location: Jember Jawatimur
  • Date Registered: August 02, 2008, 09:37:14 pm
  • Reputasi : 22
  • DI ATAS LANGIT MASIH ADA LANGIT
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6b4 Firefox 3.6b4
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #404 on: December 12, 2009, 12:32:50 am »
Kalau pake diseq sama tune apa bisa digabung ??

bisa ko brooo digabungkan antara dSEq swicth  dengan tone 22KHz
                   

Offline seratusjuta

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 74
  • Date Registered: November 06, 2008, 08:54:23 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #405 on: December 14, 2009, 10:38:04 pm »
Para Jendral Besar forum ini, apakah boleh diberikan penjelasan perihal DiSEqC sbb:
1. Kepanjangan dari kata DiSEqC itu?
2. Kok ada yang 1.0, 1.1, 2.0 ? Pengertiannya gimana?
Saya jadi bingung nich, klo bisa diulas selengkapnya, hehehe....
Thanx sebelumnya.


Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10484
  • Age: 65
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #406 on: December 15, 2009, 02:28:36 am »
DISEQC   Digital Satellite Equipment Control

Kok ada yang 1.0, 1.1, 2.0 ? Pengertiannya gimana? bisa baca sendiri di manual book receiver masing masing
Sorry disini tidak ada Jenderal yg ada jenderal di sebelah yg ada disini hanya tukan panjat tiang .
« Last Edit: December 15, 2009, 02:32:32 am by Daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Bwidodo

  • *'-..-'*~BeljR JDi~*'-..-'*
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 511
  • Date Registered: April 09, 2008, 07:45:44 pm
  • Reputasi : 18
  • *'-..-'* Kreatifitas & Semangat *'-..-'*
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5
    • http://www.forumsatelit.com/gallery/1142_06_08_09_3_19_51.gif
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #407 on: December 15, 2009, 12:04:06 pm »
siapa boleh tolong saya?

saya ada satu lnb c/ku yang ada 2 way diseqc dan 2 lagi normal c band lnb
tapi macam mana mahu sambung dgn decoder dreambox sebab saya pakai 4X1 diseqc switch.
hanya dapat 1 sahaja yang boleh scan pada c/ku lnb itu. atau mahu setting macam mana .. minta tolong dari pakar disini ya..

coba disetting  seperti gambar ini brooo  
kalau memang LNB C/KU nya sudah include diseq 2x1


maknanya saya perlu cari 22khz punya switch la baru boleh tgk semua channel. Ini gambar saya punya setting sekarang.

You 4way diseq not going to work if you combined it between two way diseq into four way diseq, you have to disable two way diseq on Ku band first and Install as normal connection, 1234 in from receiver,

Regards,


D.Effendi

kalau begitu mesti carikan tone switch dululah ye
Tak perlu lah awak just disconnect two way diseqc dan semue lnb masukan ke 4X1 diseqc without two way diseq

Regards,

saya sekarang ada 5 lnb lah dalam 1 dish jadi mesti guna 8 x1 diseqc switchla.. sebab dah lebih dari 4X1 punya diseqc..

Kalau 5 lnb yah tambah nya dengan 22khz tone switch :)

Pak kalau buat 6 lnb atau lebih bagaimana ? Thanks
Indahnya pertemanan & saling berbagi ...

Offline tuapejat

  • cuma hobi cari siaran............. nontonya ngk !!!
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 258
  • Location: Padang
  • Date Registered: April 13, 2009, 11:57:25 pm
  • Reputasi : 11
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #408 on: December 15, 2009, 04:05:27 pm »
siapa boleh tolong saya?

saya ada satu lnb c/ku yang ada 2 way diseqc dan 2 lagi normal c band lnb
tapi macam mana mahu sambung dgn decoder dreambox sebab saya pakai 4X1 diseqc switch.
hanya dapat 1 sahaja yang boleh scan pada c/ku lnb itu. atau mahu setting macam mana .. minta tolong dari pakar disini ya..

coba disetting  seperti gambar ini brooo  
kalau memang LNB C/KU nya sudah include diseq 2x1


maknanya saya perlu cari 22khz punya switch la baru boleh tgk semua channel. Ini gambar saya punya setting sekarang.

You 4way diseq not going to work if you combined it between two way diseq into four way diseq, you have to disable two way diseq on Ku band first and Install as normal connection, 1234 in from receiver,

Regards,


D.Effendi

kalau begitu mesti carikan tone switch dululah ye
Tak perlu lah awak just disconnect two way diseqc dan semue lnb masukan ke 4X1 diseqc without two way diseq

Regards,

saya sekarang ada 5 lnb lah dalam 1 dish jadi mesti guna 8 x1 diseqc switchla.. sebab dah lebih dari 4X1 punya diseqc..

Kalau 5 lnb yah tambah nya dengan 22khz tone switch :)

Pak kalau buat 6 lnb atau lebih bagaimana ? Thanks

tinggal di kombinasikan aja bro diseq 4x1 dengan swith 22 kh....
masing2 input lnb di diseq 4x1 harus disambungkan dulu dengan switch 22 kh.... jadi maksimal bisa langsung konek 8 lnb...

Happy sharing!

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1144
  • Age: 60
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #409 on: December 17, 2009, 08:29:22 pm »
Rekan2 Forsat, mau tanya masalah multi switch,

Saya baru test multiswitch yang akan saya pasang. maksudnya kalau berhasil baru akan wiring ke ruang2 di rumah.

Tanpa multiswitch, SQ Telkom 1 V sekitar 70% (Rx Di****a) setelah lewat Multiswitch ternyata 10% lebih tinggi menjadi 80%.

Pertanyaan saya, apakah itu normal ada gain menggunakan multiswitch, atau kabel dari LNB ke Rx saya ada yang nggak beres sehingga bisa naik dengan menggunakan multiswitch ?

Thanks,
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline sylox

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 933
  • Age: 37
  • Location: bojonegoro JATIM
  • Date Registered: December 10, 2009, 09:53:47 pm
  • Reputasi : 94
  • Saling berbuat baiklah kepada sesama......
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.50 Opera 9.50
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #410 on: December 17, 2009, 10:05:07 pm »
buat rekan2 semua,Saya pernah punya masalah waktu pemasangan 2LNB dengan Switch 0/22 kHz bawaan dari LNBnya dimana Satelit satu dg satunya lagi SQnya jauh berbeda...alias satunya bagu  dan satunya lemah,saya mengira hanya jarak LNB yg kurang pas....namun stlah saya otak-atik hasilnya tetap tidak berubah 8o|.Kemudian hari saya coba menggantinya dg Switch DisEqC,hasilnya SQ dari kedua satelit tsb sama bagusnya,Apakah demikian juga yg Rekan2 FORSAT alami..........kalau Switch 0/22k nya yg rusak Kejadian ini saya alami 2 kali,dan solusinya juga sama.Thanks bwt Semuanya.....
« Last Edit: December 17, 2009, 10:08:10 pm by sylox »

"SEPI"bukan berarti"HILANG"......."DIAM"bukan  berarti"LUPA"......"JAUH"bukan berarti"PUTUS"......karena diantara kita ada satu ikatan yang tak mudah dilupakan....."KITA SEMUA DI FORSAT ADALAH SAUDARA"

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 13
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #411 on: December 18, 2009, 05:09:19 pm »
buat rekan2 semua,Saya pernah punya masalah waktu pemasangan 2LNB dengan Switch 0/22 kHz bawaan dari LNBnya dimana Satelit satu dg satunya lagi SQnya jauh berbeda...alias satunya bagu  dan satunya lemah,saya mengira hanya jarak LNB yg kurang pas....namun stlah saya otak-atik hasilnya tetap tidak berubah 8o|.Kemudian hari saya coba menggantinya dg Switch DisEqC,hasilnya SQ dari kedua satelit tsb sama bagusnya,Apakah demikian juga yg Rekan2 FORSAT alami..........kalau Switch 0/22k nya yg rusak Kejadian ini saya alami 2 kali,dan solusinya juga sama.Thanks bwt Semuanya.....
mungkin maksud anda lnb twin  (out lnb1 masuk input lnb2 lalu out lnb2 baru masuk receiver) yang di dalamnya udah termasuk switch 22k.
bukan sekali dua kali saya menemukan kasus switch 22k-nya rusak, padahal baru belli, mungkin itu pada lnb yang ekonomi.
solusinya yah tinggal ganti disecQ ajah bos hehehe
 
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline sylox

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 933
  • Age: 37
  • Location: bojonegoro JATIM
  • Date Registered: December 10, 2009, 09:53:47 pm
  • Reputasi : 94
  • Saling berbuat baiklah kepada sesama......
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.50 Opera 9.50
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #412 on: December 18, 2009, 10:38:57 pm »
buat rekan2 semua,Saya pernah punya masalah waktu pemasangan 2LNB dengan Switch 0/22 kHz bawaan dari LNBnya dimana Satelit satu dg satunya lagi SQnya jauh berbeda...alias satunya bagu  dan satunya lemah,saya mengira hanya jarak LNB yg kurang pas....namun stlah saya otak-atik hasilnya tetap tidak berubah 8o|.Kemudian hari saya coba menggantinya dg Switch DisEqC,hasilnya SQ dari kedua satelit tsb sama bagusnya,Apakah demikian juga yg Rekan2 FORSAT alami..........kalau Switch 0/22k nya yg rusak Kejadian ini saya alami 2 kali,dan solusinya juga sama.Thanks bwt Semuanya.....
mungkin maksud anda lnb twin  (out lnb1 masuk input lnb2 lalu out lnb2 baru masuk receiver) yang di dalamnya udah termasuk switch 22k.
bukan sekali dua kali saya menemukan kasus switch 22k-nya rusak, padahal baru belli, mungkin itu pada lnb yang ekonomi.
solusinya yah tinggal ganti disecQ ajah bos hehehe
 
Bro Mang.....setelah sy baca postingan rekan2 Forsater di depan,yg banyak terjadi ternyata Switch 0/22khz digunakan u/ menSwitch LNB C band dg LNB KU band.....Berarti bukan Switch 0/22kHZ nya yg rusak...
« Last Edit: December 18, 2009, 10:44:40 pm by sylox »

"SEPI"bukan berarti"HILANG"......."DIAM"bukan  berarti"LUPA"......"JAUH"bukan berarti"PUTUS"......karena diantara kita ada satu ikatan yang tak mudah dilupakan....."KITA SEMUA DI FORSAT ADALAH SAUDARA"

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2016
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #413 on: December 18, 2009, 10:51:09 pm »
buat rekan2 semua,Saya pernah punya masalah waktu pemasangan 2LNB dengan Switch 0/22 kHz bawaan dari LNBnya dimana Satelit satu dg satunya lagi SQnya jauh berbeda...alias satunya bagu  dan satunya lemah,saya mengira hanya jarak LNB yg kurang pas....namun stlah saya otak-atik hasilnya tetap tidak berubah 8o|.Kemudian hari saya coba menggantinya dg Switch DisEqC,hasilnya SQ dari kedua satelit tsb sama bagusnya,Apakah demikian juga yg Rekan2 FORSAT alami..........kalau Switch 0/22k nya yg rusak Kejadian ini saya alami 2 kali,dan solusinya juga sama.Thanks bwt Semuanya.....
mungkin maksud anda lnb twin  (out lnb1 masuk input lnb2 lalu out lnb2 baru masuk receiver) yang di dalamnya udah termasuk switch 22k.
bukan sekali dua kali saya menemukan kasus switch 22k-nya rusak, padahal baru belli, mungkin itu pada lnb yang ekonomi.
solusinya yah tinggal ganti disecQ ajah bos hehehe
 
Bro Mang.....setelah sy baca postingan rekan2 Forsater di depan,yg banyak terjadi ternyata Switch 0/22khz digunakan u/ menSwitch LNB C band dg LNB KU band.....
Sedangkan Switch 0/22kHz itu sendiri bisa digunakan untuk koneks 8 lnb,dimana 4 lnb masuk ke Switch DisEqc Port 1,2,3,4,u/ output masuk ke 0 Hz dr Switch 0/22kHz..........untuk 4 lnb yg lainnya masuknya sama juga seperti yg pertama,cuma bedanya Output Switch Diseqc nya masuk ke 22kHz dari switch 0/22khz.....setelah itu baru melakukan pengaturan/Edit Satelit di Receivernya......Berarti 4 satelit dlm keadaan 0/22khz ON,4 satelit lainnya dlm keadaan 0/22kHz OFF..............
Berarti ini bisa juga di Pergunakan dg menggunakan 2 Antena dish,dimana antena 1 ada 4LNB antena 2 ada 4LNB.
Mohon FORSATER2 Senior u/ mengoreksi bagian yg salah...
(d) kopi hangat bro..cheers
tambahan,
btul skali bro, switch 0/22khz disuguhkan tuk LNB dan bisa dimodif dengan 2 diseq.
ya bro 2 dish,jika memungkinkan 1 dish 8 lnb dan salah satu LNB tersebut ada yg lemah dalam menerima sinyal (bergantung ukuran dish)
meski 4 satelit yang diterima 0/22khz dalam posisi ON, tetap 1 ch. yang diterima rx dalam sekali waktu

smoga membantu

Offline dionifel

  • Saya gk bisa karate apalagi silat kenapa saya jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1097
  • Location: banjarnegara
  • Date Registered: March 18, 2009, 08:34:39 pm
  • Reputasi : 57
  • looking for a great air lines
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912)
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #414 on: December 19, 2009, 12:48:44 pm »
Untuk skema ini yg bnar yg mana bro?
8 lnb: lnb-22k-disek 4x1-rx (butuh 1 bh disec 4x1 dan 4 bh switch 22k)
8 lnb: lnb-diseck 4x1-22k-rx (butuh 2 bh disek 4x1 dan 1 bh swtch 22k)
mohon pencerahanya.. Thanks.
ForSat
Bukan sekedar parabola

Offline bsr

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 801
  • Age: 48
  • Location: Gombong,Kebumen Central java
  • Date Registered: February 24, 2009, 01:09:08 am
  • Reputasi : 84
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.6 Firefox 3.5.6
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #415 on: December 19, 2009, 12:56:21 pm »
Untuk skema ini yg bnar yg mana bro?
8 lnb: lnb-22k-disek 4x1-rx (butuh 1 bh disec 4x1 dan 4 bh switch 22k)
8 lnb: lnb-diseck 4x1-22k-rx (butuh 2 bh disek 4x1 dan 1 bh swtch 22k)
mohon pencerahanya.. Thanks.
1 buah diseqc 4x1 & 4 buah switch 22k relay kang

Offline dionifel

  • Saya gk bisa karate apalagi silat kenapa saya jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1097
  • Location: banjarnegara
  • Date Registered: March 18, 2009, 08:34:39 pm
  • Reputasi : 57
  • looking for a great air lines
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912) Opera 9.80 (Opera Mini 4.2.14912)
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #416 on: December 19, 2009, 03:45:33 pm »
Untuk skema ini yg bnar yg mana bro?
8 lnb: lnb-22k-disek 4x1-rx (butuh 1 bh disec 4x1 dan 4 bh switch 22k)
8 lnb: lnb-diseck 4x1-22k-rx (butuh 2 bh disek 4x1 dan 1 bh swtch 22k)
mohon pencerahanya.. Thanks.
1 buah diseqc 4x1 & 4 buah switch 22k relay kang
maturnuwun alias trimakasih kang bsr, brarti yg bnar skema yg prtama ya bro? Utk skema yg kdua salah/gk bisa dipake?
ForSat
Bukan sekedar parabola

Offline bsr

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 801
  • Age: 48
  • Location: Gombong,Kebumen Central java
  • Date Registered: February 24, 2009, 01:09:08 am
  • Reputasi : 84
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.6 Firefox 3.5.6
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #417 on: December 19, 2009, 04:00:58 pm »
yg pertama udah pernah coba kang dion ..yg kedua blm

Offline sylox

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 933
  • Age: 37
  • Location: bojonegoro JATIM
  • Date Registered: December 10, 2009, 09:53:47 pm
  • Reputasi : 94
  • Saling berbuat baiklah kepada sesama......
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.4 Firefox 3.0.4
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #418 on: December 20, 2009, 01:30:44 pm »
yg pertama udah pernah coba kang dion ..yg kedua blm
Kalau saya malah pernah coba yg Pertama Bro bsr.....
Pas kbtulan dirumah ada 2 antena dish,daripada g`kepakai tak coba aja...
jadi msing2 dish ada 4 Lnb dimana lnb tsb  masuk ke Switch DisEqc port 1,2,3,4 kita sebut saja A (berarti kita bth 2 switch DisEqc) outputnya masuk ke Switch 0/22khZ.
Untuk yg B kita koneck demikian juga...........baru output dari switch 0/22kHz masuk ke rx.......baru kita setting Rx kita dimana untuk semua LNB yg masuk ke DisEqc A kita setting Switch 0/22kHz pd rx di posisi ON,berarti untuk semua Lnb pada DisEqc B kita setting pada posisi OFF........
Itu saya menggunakan 2 Antena Dish.......untuk yg 1 Dish 8 Lnb mungkin mau nyoba juga Bro....
« Last Edit: December 20, 2009, 01:32:24 pm by sylox »

"SEPI"bukan berarti"HILANG"......."DIAM"bukan  berarti"LUPA"......"JAUH"bukan berarti"PUTUS"......karena diantara kita ada satu ikatan yang tak mudah dilupakan....."KITA SEMUA DI FORSAT ADALAH SAUDARA"

Offline Bwidodo

  • *'-..-'*~BeljR JDi~*'-..-'*
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 511
  • Date Registered: April 09, 2008, 07:45:44 pm
  • Reputasi : 18
  • *'-..-'* Kreatifitas & Semangat *'-..-'*
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5
    • http://www.forumsatelit.com/gallery/1142_06_08_09_3_19_51.gif
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #419 on: December 23, 2009, 01:32:29 pm »
@tuapejat , @bsr  @sylox
terimakasih semua atas informasi nya  saya kirim 'lontong balap sby untuk anda'  :D   (y) (y) (y)
Indahnya pertemanan & saling berbagi ...