Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 560355 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline jatiardias

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 398
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 30, 2007, 06:15:13 pm
  • Reputasi : 18
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #80 on: March 24, 2009, 11:19:55 am »
tapi kalo masih penasaran boleh pake splitter diatas tapi yg digabung bukan kutub positif tapi kutub negatifnya. Jd spliter diatas bisa 4 lnb 1rx

Maksudnya seperti berikut ya Mang ?
Terus peng-alamat-an LNB1, LNB2, LNB3, dan LNB4 di RX nya kumaha tah ?

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #81 on: March 24, 2009, 12:52:27 pm »
MangNanay, boleh minta bantuan nih..
Saya ingin tahu mengenai cara kerja kontrol switch Vertikal dan horizontal LNB,
apakah bisa dilihat pada LNB yang sudah dibuka oleh MangNanay ?

terima kasih..
pake IC hct... Tegangan dari rx lewat R lalu masuk ke IC ini. Nah out Ic ini mengendalikan transistr local osc bergantian. Tapi ic suplynya dari 7808
Terima kasih mang,
Saya masih penasaran mengenai control switch vertikal dan horizontalnya karena fungsi ini kan sama kalau kita akan merakit multiswith itu sendiri..
kalau ada waktu luang, saya akan bedah salah satu LNB untuk mempelajari fungsi tsb.


Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #82 on: March 24, 2009, 01:08:55 pm »
Salut bro prapto. Kalo saya bedah lnbf supaya bisa pol H dan V jalan bersamaan.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #83 on: March 24, 2009, 01:51:34 pm »
Salut bro prapto. Kalo saya bedah lnbf supaya bisa pol H dan V jalan bersamaan.
Kalau mau jalan bersamaan, itu membuat OCS mang, untuk vertikal dan horisontal mempunyai local oscillator sendiri-sendiri yaitu 5150 dan 5750..

Offline Budiarno

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11837
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 624
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #84 on: March 24, 2009, 01:58:33 pm »
Tambah menarik nih perbincangannya... Ijin ikutan menyimak mang dan bro prapto... U 2 are >>/ siapa tau nanti lnbf biasa bisa dimodif jd OCS kan lumayan bs handmade... Silakan diteruskan, we all support you guys..
I'm Here - My blog > DVBS

Offline pak_bei

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 923
  • Location: Delle Alpi
  • Date Registered: November 14, 2008, 04:40:08 am
  • Reputasi : 119
  • VIVA ULTRAS
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #85 on: March 24, 2009, 02:12:28 pm »
Makin banyak saja ilmuwan2 bertelur dr forsat ini,.maju trs para ilmuwan forsat  (y)
PROTAGONISTA

Offline Putra

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 435
  • Date Registered: September 24, 2007, 08:06:57 pm
  • Reputasi : 22
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #86 on: March 24, 2009, 02:40:38 pm »
Thread SEBUTIR BATU yang sepi sepeninggal  SPARK akhirnya Kembali hidup dg Ide-ide kreatif dari Bro MaangNanay dan bisa dipraktekkan lagi, barusan juga praktekkan buat Spitter dari rusakan DiseqC dan dioda serta resistor dari rusakan lampu SL berhasil dengan baik tanpa takut Rx kena tegangan balik sebab sebelumnya cuma pakai Spitter Tv kabel. Lanjutkan Bro MangNanay untuk eksperimen lainnya dan semoga  Lnb OCS bisa tercipta dari Lnb biasa dengan biaya murah. Trims.

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #87 on: March 24, 2009, 04:16:01 pm »
Secara teori sebetulnya tidak terlalu sulit membuat OCS. yang jadi masalah dimana kita bisa mencari/beli kristal oscillator 5750MHz.

Offline Budiarno

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11837
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 624
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #88 on: March 24, 2009, 04:32:06 pm »
Nah, muncul tuh idenya... kira2 harga (jika ada) Oscillator 5750MHz ini berapa bro prapto?
I'm Here - My blog > DVBS

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #89 on: March 24, 2009, 06:44:49 pm »
Bro prapto, saya sedang mencoba lnb biasa supaya dua polar H dan V bekerja bersamaan pd frek 5150. Kesulitannya mencampur  kedua  sinyal polar beda tanpa terjadi saling drop. Kalo misal ada cristal 5750, saya masih sulit memasukan crstal ke rangkaian. Cos lnb dibangun oleh microchip komponen.
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #90 on: March 24, 2009, 08:10:31 pm »
tapi kalo masih penasaran boleh pake splitter diatas tapi yg digabung bukan kutub positif tapi kutub negatifnya. Jd spliter diatas bisa 4 lnb 1rx

Maksudnya seperti berikut ya Mang ?
Terus peng-alamat-an LNB1, LNB2, LNB3, dan LNB4 di RX nya kumaha tah ?
iya brojati, tapi blm sempat experimen, cos ini akan saling drop sq antara v dan h. Seting  biasa seperti rx langsung ke lnb
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #91 on: March 25, 2009, 08:28:06 am »
MangNanay,
Secara teori memang bisa, tapi kesulitannya adalah mencari komponen yang dibutuhkan.
Saya tidak tahu harga komponen oscillator tsb, tapi pada prinsipnya toko biasanya menjual kalau barang tsb banyak dibutuhkan oleh penggunanya. lha komponen seperti ini kan langka di pasaran.
walhasil, mimpi saja deh...

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #92 on: March 25, 2009, 08:31:53 am »
Bro prapto, saya sedang mencoba lnb biasa supaya dua polar H dan V bekerja bersamaan pd frek 5150. Kesulitannya mencampur  kedua  sinyal polar beda tanpa terjadi saling drop. Kalo misal ada cristal 5750, saya masih sulit memasukan crstal ke rangkaian. Cos lnb dibangun oleh microchip komponen.
Mang,
Untuk mencampur secara langsung pasti hasilnya akan nol karena sinyalnya akan bertabrakan.
karena komponen polarisasi Vertikal dan horisontalnya sudah hilang pada keluaran LNBnya, dengan kata lain sudah tidak ada perbedaan antara vertikal dan horisontal pada keluaran IFnya..
demikian mang.

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 47
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #93 on: March 25, 2009, 08:58:57 am »
Usul nih :
Gimana kalau Mangnanay experimen saja Dvb card S2 HD+Pc OS linux = Dreambox2009 Forsat HD,
syukur2 harganya lumayan murah,
kalau Splitter dan Multiswitch kan sudah berhasil,
sekarang meningkat ke Hardware paling dicari : "Dreambox"
tQ
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline prapto

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 469
  • Date Registered: October 22, 2008, 01:17:32 pm
  • Reputasi : 13
  • Sidoarjo - Jawa Timur
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #94 on: March 25, 2009, 09:33:39 am »
Usul nih :
Gimana kalau Mangnanay experimen saja Dvb card S2 HD+Pc OS linux = Dreambox2009 Forsat HD,
syukur2 harganya lumayan murah,
kalau Splitter dan Multiswitch kan sudah berhasil,
sekarang meningkat ke Hardware paling dicari : "Dreambox"
tQ
Thank you bro nuel, saya jadi teringat dengan PMnya bro nuel tentang hal tsb.
he..he..he..

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3026
  • Age: 9
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 133
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #95 on: March 25, 2009, 10:55:06 am »
Usul nih :
Gimana kalau Mangnanay experimen saja Dvb card S2 HD+Pc OS linux = Dreambox2009 Forsat HD,
syukur2 harganya lumayan murah,
kalau Splitter dan Multiswitch kan sudah berhasil,
sekarang meningkat ke Hardware paling dicari : "Dreambox"
tQ
Thank you bro nuel, saya jadi teringat dengan PMnya bro nuel tentang hal tsb.
he..he..he..
sy lg liburan dulu ma anak dan istri. Mumpung libur kamis. Jumat n sbtu di ti'ir, kan lumayan libur jd sampe minggu. Blm experimen lg. Tapi tadi ditoko elektro tadi sy ketemu dgn org yg bisa bikin lnb sendiri. Sayang tuh orang gak kenal dan ga tau tinggal dimana. Hehe..
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline jatiardias

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 398
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 30, 2007, 06:15:13 pm
  • Reputasi : 18
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #96 on: March 25, 2009, 11:01:14 am »
Ayo semua,
Tolong diberi review atau analisys tentang fungsi rangkaian berikut:


Kata websitenya fungsinya sebagai berikut: This commutator combines 22kHz-Switch with two H/V-Switches (or vice versa). Useful in case you want to connect more than four LNB's to old receiver, which supports only 1.0/2.0 DiSEqC-protocol. This so called "combo-switch" is DIY. To use such Combo-Switch, you should consider features of broadcasting of satellites (subbands and polarizations)

Kira2 kalo diterjemahkan: Rangkaian pembalik tersebut mengkombinasikan Switch 22K dengan dua switch H/V ( atau sebaliknya ).
Gunanya adalah pada saat menghubungkan lebih dari 4 LNB ke RX jadul, yang hanya support DiSEqC 1.0 / 2.0. Maka disebut switch combo.

Gambar dengan casingnya adalah sbb:


Mungkin bisa menjadi akar-akar yang lain jika rotan tertentu tidak ada ?

Salam,
Jatiardias


Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 47
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #97 on: March 25, 2009, 11:13:52 am »
Ayo semua,
Tolong diberi review atau analisys tentang fungsi rangkaian berikut:
Kata websitenya fungsinya sebagai berikut: This commutator combines 22kHz-Switch with two H/V-Switches (or vice versa). Useful in case you want to connect more than four LNB's to old receiver, which supports only 1.0/2.0 DiSEqC-protocol. This so called "combo-switch" is DIY. To use such Combo-Switch, you should consider features of broadcasting of satellites (subbands and polarizations)
Kira2 kalo diterjemahkan: Rangkaian pembalik tersebut mengkombinasikan Switch 22K dengan dua switch H/V ( atau sebaliknya ).
Gunanya adalah pada saat menghubungkan lebih dari 4 LNB ke RX jadul, yang hanya support DiSEqC 1.0 / 2.0. Maka disebut switch combo.
Gambar dengan casingnya adalah sbb:
Mungkin bisa menjadi akar-akar yang lain jika rotan tertentu tidak ada ?
Salam,
Jatiardias

Sudah disederhanakan menjadi Multi Switch bro,
itupun kalau ngga salah terjemahannya,
semoga ngga salah
tQ
« Last Edit: March 25, 2009, 01:28:56 pm by Nuel »
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

Offline jatiardias

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 398
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 30, 2007, 06:15:13 pm
  • Reputasi : 18
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #98 on: March 25, 2009, 11:17:22 am »
Ada lagi yang ini ( H/V ) Switch :
.

Katanya aplikasinya buat seperti ini:


Ayo buat semua bisa direview atau di analysis siapa tahu bisa bisa jadi akar-akar jika rotannya tidak ada.
Kebetulan lagi surfing2 nih ... nemu tapi tak terlalu paham apa maksudnya.

Tengkyu.
Jatiardias.

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 47
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #99 on: March 25, 2009, 01:20:39 pm »
Ada lagi yang ini ( H/V ) Switch :
Katanya aplikasinya buat seperti ini:
Ayo buat semua bisa direview atau di analysis siapa tahu bisa bisa jadi akar-akar jika rotannya tidak ada.
Kebetulan lagi surfing2 nih ... nemu tapi tak terlalu paham apa maksudnya.
Tengkyu.
Jatiardias.

Tetap saja namanya Switch bro,
Kalau yang pertama namanya Multi Switch karena inputnya lebih dari 1 V dan 1 H,
kalau sudah Multi input maka ditambahkan 0/22Khz Switch dan Diseqc 1.1.  2.0 switch
Jadinya seperti ini :
« Last Edit: March 25, 2009, 01:27:48 pm by Nuel »
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com

komunitas forumsatelit indonesia

Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #99 on: March 25, 2009, 01:20:39 pm »