Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter  (Read 351075 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Daengsat

  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10067
  • Age: 58
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 718
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 29.0 Firefox 29.0
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2160 on: May 12, 2014, 02:40:13 pm »

komunitas forumsatelit indonesia

Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2160 on: May 12, 2014, 02:40:13 pm »

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1007
  • Age: 2010
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2161 on: June 21, 2014, 04:16:47 pm »
Hari ini telah selesai oprek2 disc 6ft untuk 3rx. tedapat beberapa diseqc switch yang jebol akibatnya antara rx saling terganggu.
Cuma saya heran kenapa kok diseqc switch gampang bener jebol.
Terkadang ada salah satu port yang mati dan kadang ada port yang jebol, contoh misal di rx di set diseqc 1.0 port 1 nah kadang tegangan jebol ke port 2 atau port2 lainnya. begitu lah kira2 kasusnya dan hal ini diketahui karena menguji setiap port menggunakan multitester.
Namun kejadian ini sering saya temui hanya pada diseqc switch sedangkan pada tone 22khz  dan multiswitch jarang sekali saya dapati kasus seperti ini.

Kira2 apa ya yang membuat diseqc switch sering jebol, mungkin ada yang tau?
Dan apakah ada yang punya saran merk diseqc switch yang bagus, soalnya dah pakai beberapa merk hasilnya sama saja.

Terimakasih. :salaman:

Offline z1d4n

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 6235
  • Age: 18
  • Location: Bayongbong-Garut PP
  • Date Registered: February 09, 2012, 10:33:28 am
  • Reputasi : 402
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2162 on: June 21, 2014, 05:13:08 pm »
Hari ini telah selesai oprek2 disc 6ft untuk 3rx. tedapat beberapa diseqc switch yang jebol akibatnya antara rx saling terganggu.
Cuma saya heran kenapa kok diseqc switch gampang bener jebol.
Terkadang ada salah satu port yang mati dan kadang ada port yang jebol, contoh misal di rx di set diseqc 1.0 port 1 nah kadang tegangan jebol ke port 2 atau port2 lainnya. begitu lah kira2 kasusnya dan hal ini diketahui karena menguji setiap port menggunakan multitester.
Namun kejadian ini sering saya temui hanya pada diseqc switch sedangkan pada tone 22khz  dan multiswitch jarang sekali saya dapati kasus seperti ini.

Kira2 apa ya yang membuat diseqc switch sering jebol, mungkin ada yang tau?
Dan apakah ada yang punya saran merk diseqc switch yang bagus, soalnya dah pakai beberapa merk hasilnya sama saja.

Terimakasih. :salaman:
salah satu penyebabnya pada saat memasamg kabel jumper dari lnb ke diseq , rx dalam keadaan hidup

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1007
  • Age: 2010
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2163 on: June 21, 2014, 06:50:36 pm »
salah satu penyebabnya pada saat memasamg kabel jumper dari lnb ke diseq , rx dalam keadaan hidup
Jadi begitu ya mas bro.
Baiklah nanti coba pasang diseqc switch dengan kondisi rx dalam keadaan mati.
Kalau hal yang sama masih terjadi berarti pasti ada penyebab lainnya.

Trims mas bro atas informasinya. :salaman:

Offline p4nger4n

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2164 on: July 04, 2014, 08:24:53 pm »
salam kenal untuk semua...mo share pertanyaan ni,bro  :D...saya pake parabola mesh/jaring 6 ft dan untuk LNB pake combo matrix dan LNB matrix C band...gimana ya caranya nangkap 2 satelit sekaligus (palapa D + telkom) tanda harus merubah posisi parabola..dulunya pake 2 LNB sama2 C band bisa lock dalam 1 posisi...skrg kok agak kesulitan ya dapatkan 1 posisi dapat 2 satelit itu...apa emang karekter LNB combo matrix gitu ya...mohon pecerahan,bro.,...makasih sebelumnya  :salaman: :kopi:

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1007
  • Age: 2010
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2165 on: July 05, 2014, 03:24:23 pm »
salam kenal untuk semua...mo share pertanyaan ni,bro  :D...saya pake parabola mesh/jaring 6 ft dan untuk LNB pake combo matrix dan LNB matrix C band...gimana ya caranya nangkap 2 satelit sekaligus (palapa D + telkom) tanda harus merubah posisi parabola..dulunya pake 2 LNB sama2 C band bisa lock dalam 1 posisi...skrg kok agak kesulitan ya dapatkan 1 posisi dapat 2 satelit itu...apa emang karekter LNB combo matrix gitu ya...mohon pecerahan,bro.,...makasih sebelumnya  :salaman: :kopi:
Seharusnya kalau sebelumnya sudah bisa lock 2 sat sekaligus dan saat mengganti LNB hanya menggeser dish ke timur atau barat saya rasa tidak susah untuk pointing kembali.
Coba LNB combo posisikan diprime focus untuk palapa dan posisikan disebelah timur untuk LNB C-Band Telkom, saat pointing maksimalkan dulu sinyal yang di palapa setelah itu geser2 LNB yang untuk Telkom sampai dapat sinyal yang maksimal juga. Sebenarnya panduan teknis seperti ini sudah sering sekali dibahas, asal rajin aja baca2. :)
Ohya dari info yang mas bro berikan kalau mas bro menggunakan dish mesh/jaring dengan ukuran 6ft, mungkin dengan dish ini sedikit agak sulit untuk lock Ku-Band meskin tidak menutup kemungkinan bisa lock juga, kenapa begitu alasannya bisa di baca di page2 sebelumnya pasti ketemu. :piss:

Berikut sedikit link buat referensi, jadi mungkin bisa dibaca2.
http://www.forumsatelit.com/tutorial-teknis-parabola-dan-televisi-satelit/formula-jarak-antar-2-lnb
http://www.forumsatelit.com/pernak-pernik-tracking/multi-lnb-dalam-satu-dish-sepiring-berdua-more
http://www.forumsatelit.com/tutorial-teknis-parabola-dan-televisi-satelit/(discussion)-how-to-parabola-(pemula-expert)

Terimakasih. :salaman:

Offline p4nger4n

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2166 on: July 06, 2014, 08:19:39 pm »
Seharusnya kalau sebelumnya sudah bisa lock 2 sat sekaligus dan saat mengganti LNB hanya menggeser dish ke timur atau barat saya rasa tidak susah untuk pointing kembali.
Coba LNB combo posisikan diprime focus untuk palapa dan posisikan disebelah timur untuk LNB C-Band Telkom, saat pointing maksimalkan dulu sinyal yang di palapa setelah itu geser2 LNB yang untuk Telkom sampai dapat sinyal yang maksimal juga. Sebenarnya panduan teknis seperti ini sudah sering sekali dibahas, asal rajin aja baca2. :)
Ohya dari info yang mas bro berikan kalau mas bro menggunakan dish mesh/jaring dengan ukuran 6ft, mungkin dengan dish ini sedikit agak sulit untuk lock Ku-Band meskin tidak menutup kemungkinan bisa lock juga, kenapa begitu alasannya bisa di baca di page2 sebelumnya pasti ketemu. :piss:

Berikut sedikit link buat referensi, jadi mungkin bisa dibaca2.
http://www.forumsatelit.com/tutorial-teknis-parabola-dan-televisi-satelit/formula-jarak-antar-2-lnb
http://www.forumsatelit.com/pernak-pernik-tracking/multi-lnb-dalam-satu-dish-sepiring-berdua-more
http://www.forumsatelit.com/tutorial-teknis-parabola-dan-televisi-satelit/(discussion)-how-to-parabola-(pemula-expert)

Terimakasih. :salaman:

Makasih infonya,mas bro...skrg udah lock ni 2 satelit (palapa D+Telkom) dalam 1 posisi...skrg masalah lain timbul...saya kan punya 2 diseqc untuk 2 LNB untuk 2 Receiver.
diseqc 1 isinya :
port 1 : satelit palapa D (port R LNB combo Matrix dan yg L tidak digunakan)
port 2 : dari out LNB combo Matrix (signal Ku band tangkap NSS 6 lock 70%)
port 3 : satelit telkom (dari LNB C band Venus)
(untuk diseqc 1 gak ada masalah) :D

diseqc 2 isinya cuman :
port 3 : satelit telkom (dari LNB C band Venus)
(gambar pada receiver tidak muncul, padahal untuk setting RX nya saya rasa udah bener) :(

apabila ada yg salah mengenai setting dari LNB ke diseqc dan sampe ke receiver...mohon bantuannya dari brother semua untuk dikoreksi...makasih sebelumnya :salaman: :kopi:

Preview ada dibawah ini :
« Last Edit: July 06, 2014, 09:05:05 pm by p4nger4n »

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1007
  • Age: 2010
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2167 on: July 07, 2014, 09:29:05 am »
Makasih infonya,mas bro...skrg udah lock ni 2 satelit (palapa D+Telkom) dalam 1 posisi...skrg masalah lain timbul...saya kan punya 2 diseqc untuk 2 LNB untuk 2 Receiver.
diseqc 1 isinya :
port 1 : satelit palapa D (port R LNB combo Matrix dan yg L tidak digunakan)
port 2 : dari out LNB combo Matrix (signal Ku band tangkap NSS 6 lock 70%)
port 3 : satelit telkom (dari LNB C band Venus)
(untuk diseqc 1 gak ada masalah) :D

diseqc 2 isinya cuman :
port 3 : satelit telkom (dari LNB C band Venus)
(gambar pada receiver tidak muncul, padahal untuk setting RX nya saya rasa udah bener) :(

apabila ada yg salah mengenai setting dari LNB ke diseqc dan sampe ke receiver...mohon bantuannya dari brother semua untuk dikoreksi...makasih sebelumnya :salaman: :kopi:

Preview ada dibawah ini :
Kalau boleh tau itu LNB Venus yang untuk telkom type twin output atau dual polarity mas bro?
Kalau twin output apa nggak sebaiknya langsung masuk ke rx saja tanpa harus lewat diseqc terlebih dahulu, tapi kalau tetap mau dimasukkan ke diseqc coba pindah ke port yang lain.
Tapi kalau LNB untuk telkomnya pakai dual polarity mas bro harus gunakan multi switch. :)

Offline p4nger4n

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2168 on: July 07, 2014, 06:44:37 pm »
Kalau boleh tau itu LNB Venus yang untuk telkom type twin output atau dual polarity mas bro?
Kalau twin output apa nggak sebaiknya langsung masuk ke rx saja tanpa harus lewat diseqc terlebih dahulu, tapi kalau tetap mau dimasukkan ke diseqc coba pindah ke port yang lain.
Tapi kalau LNB untuk telkomnya pakai dual polarity mas bro harus gunakan multi switch. :)

LNB venus-nya twin output,ms bro...emang bisa ya ms bro...kalau dipindah ke port lain..soalnya menurut pengertiaanku...kalau diseqc 1 udah di port 3...diseqc 2 juga harus di port 3 untuk 1 satelit...bukan gitu ya,ms bro...kalau salah pengertian saya...mohon dikoreksi....makasih sebelumnya  :good:

komunitas forumsatelit indonesia

Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Splitter
« Reply #2168 on: July 07, 2014, 06:44:37 pm »