Author Topic: All about Ku Band  (Read 1061264 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline p4nger4n

  • Murid
  • **
  • Posts: 106
  • Location: Djember - East Java
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 5
  • Tetap Semangat dan Terus Belajar...
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: All about Ku Band
« Reply #3120 on: July 19, 2014, 06:02:32 pm »
salam kompak...bagi rekan2 semua...

saya memiliki 2 LNB dalam 1 parabola mesh/jaring 6 ft...1 LNB C/Ku combo matrix dan 1 nya LNB C band kaonsat putih single output...untuk lebih jelasnya bisa dilihat diskema yang saya buat....yang mo saya tanyakan :
1. apakah udah betul setting yang saya buat itu...untuk dapatkan signal untuk C band dan Ku band maximal...sedangkan untuk kedalam kedua LNB tersebut pada titik fokus saya bikin 38...
2. untuk setting di RX gimana ya yg betul...mengingat Ku -nya yg terlock hanya NSS 6 aja (1 TP. 11635 H 27500) sedangkan yang lain gak ada penampakan sama sekali... :(
3. apa yg perlu ditambahkan biar bisa pake 2 receiver tanpa harus mengalah salah 1...biar sama2 ON....

mungkin itu, maaf nek terlalu banyak pertanyaan....maklum masih newbie dalam dunia per parabolaan....mohon pencerahannya bagi para member....makasih :salaman: :kopi:
dish 6 ft solid Goldsat / dish 9 ft mesh Paragon / 60cm dish matrix / 110 cm dish ex. indovision --- kaonsat 13K / SG900HD / Matrix MKII / Matrix Combo --- Rx SkyBox A1 / Rx ZTE IndiHome / Rx WingSat / RX MatrixBig

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3682
  • Age: 30
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 97
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: All about Ku Band
« Reply #3121 on: July 19, 2014, 07:31:59 pm »
salam kompak...bagi rekan2 semua...

saya memiliki 2 LNB dalam 1 parabola mesh/jaring 6 ft...1 LNB C/Ku combo matrix dan 1 nya LNB C band kaonsat putih single output...untuk lebih jelasnya bisa dilihat diskema yang saya buat....yang mo saya tanyakan :
1. apakah udah betul setting yang saya buat itu...untuk dapatkan signal untuk C band dan Ku band maximal...sedangkan untuk kedalam kedua LNB tersebut pada titik fokus saya bikin 38...
2. untuk setting di RX gimana ya yg betul...mengingat Ku -nya yg terlock hanya NSS 6 aja (1 TP. 11635 H 27500) sedangkan yang lain gak ada penampakan sama sekali... :(
3. apa yg perlu ditambahkan biar bisa pake 2 receiver tanpa harus mengalah salah 1...biar sama2 ON....

mungkin itu, maaf nek terlalu banyak pertanyaan....maklum masih newbie dalam dunia per parabolaan....mohon pencerahannya bagi para member....makasih :salaman: :kopi:
LNB combo yang c bandnya masukkan ke port 1 dan yang KU masukkan ke dua dan LNB cband single masukkan ke 3 om keluaran yg dari KU jgn di masukkan lagi ke port LNB tapi teruskan saja ke diseq
#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#

Offline p4nger4n

  • Murid
  • **
  • Posts: 106
  • Location: Djember - East Java
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 5
  • Tetap Semangat dan Terus Belajar...
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: All about Ku Band
« Reply #3122 on: July 19, 2014, 08:56:46 pm »
LNB combo yang c bandnya masukkan ke port 1 dan yang KU masukkan ke dua dan LNB cband single masukkan ke 3 om keluaran yg dari KU jgn di masukkan lagi ke port LNB tapi teruskan saja ke diseq

oww...gitu ya om...oke saya coba,om

kalau pengen nambah 1 receiver lagi...pakai apa ya,om...untuk split-nya....biar sama2 nyala dan tidak mengalah salah satu.... :kopi:
dish 6 ft solid Goldsat / dish 9 ft mesh Paragon / 60cm dish matrix / 110 cm dish ex. indovision --- kaonsat 13K / SG900HD / Matrix MKII / Matrix Combo --- Rx SkyBox A1 / Rx ZTE IndiHome / Rx WingSat / RX MatrixBig

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
Re: All about Ku Band
« Reply #3123 on: July 19, 2014, 11:01:37 pm »
oww...gitu ya om...oke saya coba,om

kalau pengen nambah 1 receiver lagi...pakai apa ya,om...untuk split-nya....biar sama2 nyala dan tidak mengalah salah satu.... :kopi:
multi switch 4x4  :good:

Offline Taufiq Sofyan.

  • Murid
  • **
  • Posts: 101
  • Age: 33
  • Location: Bireuen, Aceh
  • Date Registered: August 21, 2014, 05:49:11 pm
  • Reputasi : 3
  • "there is no stupid man, there only lazy man"
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
    • Email
Re: All about Ku Band
« Reply #3124 on: August 24, 2014, 08:55:33 pm »
Ini hasil rakitan saya. Offset kaonsat dikawinin sama prime fokus fuji

Maknyus buat ngelock st2 ku yg sebelumnya no signal


"keep learning to raise your integrity"

Offline Taufiq Sofyan.

  • Murid
  • **
  • Posts: 101
  • Age: 33
  • Location: Bireuen, Aceh
  • Date Registered: August 21, 2014, 05:49:11 pm
  • Reputasi : 3
  • "there is no stupid man, there only lazy man"
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
    • Email
Re: All about Ku Band
« Reply #3125 on: August 24, 2014, 08:56:37 pm »
Ini hasil rakitan saya. Offset kaonsat dikawinin sama prime fokus fuji

Maknyus buat ngelock st2 ku yg sebelumnya no signal


Posisi bireuen aceh.
"keep learning to raise your integrity"

Offline Aconggebol

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 86
  • Age: 41
  • Location: Melak - Kutai Barat - Kaltim
  • Date Registered: September 09, 2014, 10:19:26 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
    • Email
Re: All about Ku Band
« Reply #3126 on: September 09, 2014, 10:47:14 am »
Selamat siang. Saya pendatang baru di forum ini   :-[
Sudah lama nggak main parabola sejak pindah rumah 5 tahun lalu
Hari Minggu lalu saya masang dish mesh bekas 9 feet di atap rumah, cuman tracking tidak maksimal keliatannya kondisi antena yg gak ngedukung  :( (antena udah gak simetris dan kondisi mesh bergelombang. Rencana Sabtu nanti mau ganti pake dish solid 6 feet. Maklum ditempat saya yang ada dijual cuman itu, padahal pengennya pake 8 feet. Yang ingin saya tanyakan :
1. Bagaimana settingan LNB di RX (saya pake LNB Matrix Combo, diseqc 2 x1)
2. (out of the thread) Dengan dish solid 6 feet, apakah bisa ngelock satelit Optus ? Lokasi saya di Kutai Barat, Kaltim posisi persis di tengah pulau Kalimantan.
3. (out of the thread) Pernah baca kalo mau ngelock satelit Optus posisi LNB bergeser dari default. Apakah akan berpengaruh besar terhadap tangkapan satelit2 lain utamanya Palapa dan Telkom ?

Mohon bantuan pencerahannya, terima kasih

Dish Maloy 6ft, endomee, SG900HD, RX MSHDE, RX Samsung

6th hokage

  • Guest
Re: All about Ku Band
« Reply #3127 on: September 09, 2014, 11:00:40 am »
Selamat siang. Saya pendatang baru di forum ini   :-[
Sudah lama nggak main parabola sejak pindah rumah 5 tahun lalu
Hari Minggu lalu saya masang dish mesh bekas 9 feet di atap rumah, cuman tracking tidak maksimal keliatannya kondisi antena yg gak ngedukung  :( (antena udah gak simetris dan kondisi mesh bergelombang. Rencana Sabtu nanti mau ganti pake dish solid 6 feet. Maklum ditempat saya yang ada dijual cuman itu, padahal pengennya pake 8 feet. Yang ingin saya tanyakan :
1. Bagaimana settingan LNB di RX (saya pake LNB Matrix Combo, diseqc 2 x1)
2. (out of the thread) Dengan dish solid 6 feet, apakah bisa ngelock satelit Optus ? Lokasi saya di Kutai Barat, Kaltim posisi persis di tengah pulau Kalimantan.
3. (out of the thread) Pernah baca kalo mau ngelock satelit Optus posisi LNB bergeser dari default. Apakah akan berpengaruh besar terhadap tangkapan satelit2 lain utamanya Palapa dan Telkom ?

Mohon bantuan pencerahannya, terima kasih

1. coba masuk ke topik switch, diseq etc
2. susah kayaknya entah kalau 8 ft solid
3. saya tidak pernah dengar, justru untuk satelit yang out of beam lnb harus di fokus..

CMIIW  :)

Offline Aconggebol

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 86
  • Age: 41
  • Location: Melak - Kutai Barat - Kaltim
  • Date Registered: September 09, 2014, 10:19:26 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
    • Email
Re: All about Ku Band
« Reply #3128 on: September 09, 2014, 11:18:54 am »
1. coba masuk ke topik switch, diseq etc
2. susah kayaknya entah kalau 8 ft solid
3. saya tidak pernah dengar, justru untuk satelit yang out of beam lnb harus di fokus..

CMIIW  :)

Makasih infonya
Dish Maloy 6ft, endomee, SG900HD, RX MSHDE, RX Samsung

Offline florez

  • Pengembara
  • Posts: 29
  • Date Registered: July 11, 2014, 07:36:18 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.120 Chrome 37.0.2062.120
Re: All about Ku Band
« Reply #3129 on: September 15, 2014, 01:39:45 am »
Selamat malam. Saya pendatang baru di forum ini, mau numpang tanya sama Master sekalian, kemarin saya coba pasang LNB KU prime fokus di Dish 6 feet, konektor LNB ke arah utara, bisa Lock palapa D (orange tv) dan JCSAT 4B (BIGtv)
yang jadi pertanyaan, kenapa saya tidak bisa lock Thaicom 4 (beam indonesia) padahal masuk beam melimpah dan berada diantara kedua satelit itu?? apakah polaritas LNB vertical saya rusak? mohon petunjuk dari master sekalian.

Trima kasih

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.94 Chrome 37.0.2062.94
Re: All about Ku Band
« Reply #3130 on: September 15, 2014, 02:25:32 am »
Selamat malam. Saya pendatang baru di forum ini, mau numpang tanya sama Master sekalian, kemarin saya coba pasang LNB KU prime fokus di Dish 6 feet, konektor LNB ke arah utara, bisa Lock palapa D (orange tv) dan JCSAT 4B (BIGtv)
yang jadi pertanyaan, kenapa saya tidak bisa lock Thaicom 4 (beam indonesia) padahal masuk beam melimpah dan berada diantara kedua satelit itu?? apakah polaritas LNB vertical saya rusak? mohon petunjuk dari master sekalian.

Trima kasih
apakah frek nya sudah benar, untuk thai4 TP 11533 V 15533 dan sebelum mengambil kesimpulan lnb pol ver rusak atau tidaknya, coba dulu untuk lock astro yang rata-rata menggunakan polaritas vertical (TP 10982 V 30000)
salam...

Offline florez

  • Pengembara
  • Posts: 29
  • Date Registered: July 11, 2014, 07:36:18 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.120 Chrome 37.0.2062.120
Re: All about Ku Band
« Reply #3131 on: September 15, 2014, 06:09:31 am »
apakah frek nya sudah benar, untuk thai4 TP 11533 V 15533 dan sebelum mengambil kesimpulan lnb pol ver rusak atau tidaknya, coba dulu untuk lock astro yang rata-rata menggunakan polaritas vertical (TP 10982 V 30000)
salam...

setting frekuensi TP Thaicom4  sdh sesuai masbro, Astro di tempat saya out of beam (lokasi : flores - Nusa Tenggara Timur)

Offline p4nger4n

  • Murid
  • **
  • Posts: 106
  • Location: Djember - East Java
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 5
  • Tetap Semangat dan Terus Belajar...
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 33.0 Firefox 33.0
Re: All about Ku Band
« Reply #3132 on: September 18, 2014, 09:37:00 pm »
salam rekan forsat...aq pengen coba masang LNB ku band matrix II offset di parabola 6 ft solid...kedudukan udah ada 2 LNB C band (palapa D sebelah barat dan telkom sebelah timur)...kalau pengen nangkep semua frekuensi Ku band all satelit tidak termasuk optus...posisi LNB ku band diletakkan sebelah mana ya..antara 2 LNB C band itu disebelah timur apa barat dan kedalam LNB apa sama dengan kedudukan LNB C band....mohon pencerahannya.... :kopi: (top)
dish 6 ft solid Goldsat / dish 9 ft mesh Paragon / 60cm dish matrix / 110 cm dish ex. indovision --- kaonsat 13K / SG900HD / Matrix MKII / Matrix Combo --- Rx SkyBox A1 / Rx ZTE IndiHome / Rx WingSat / RX MatrixBig

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about Ku Band
« Reply #3133 on: September 18, 2014, 10:20:19 pm »
salam rekan forsat...aq pengen coba masang LNB ku band matrix II offset di parabola 6 ft solid...kedudukan udah ada 2 LNB C band (palapa D sebelah barat dan telkom sebelah timur)...kalau pengen nangkep semua frekuensi Ku band all satelit tidak termasuk optus...posisi LNB ku band diletakkan sebelah mana ya..antara 2 LNB C band itu disebelah timur apa barat dan kedalam LNB apa sama dengan kedudukan LNB C band....mohon pencerahannya.... :kopi: (top)
modif terlebih dahulu ku band offset jadi prime fokus dan letakkan pada posisi fokus, lnb c band di offset...

Offline p4nger4n

  • Murid
  • **
  • Posts: 106
  • Location: Djember - East Java
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 5
  • Tetap Semangat dan Terus Belajar...
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 33.0 Firefox 33.0
Re: All about Ku Band
« Reply #3134 on: September 18, 2014, 10:27:39 pm »
modif terlebih dahulu ku band offset jadi prime fokus dan letakkan pada posisi fokus, lnb c band di offset...

om der...kalau yg LNB ku band focus (SG 900) udah aq siapkan untuk lock optus... (peace)...skrg pengen coba yg offset pake LNB ku band matrix-nya....bisa apa gak nagkep all TP frekuensi ku band (arah konektor utara selatan...kalau optus kan konektornya arah timur laut itu ntar dah tak siapin di SG 900)....
dish 6 ft solid Goldsat / dish 9 ft mesh Paragon / 60cm dish matrix / 110 cm dish ex. indovision --- kaonsat 13K / SG900HD / Matrix MKII / Matrix Combo --- Rx SkyBox A1 / Rx ZTE IndiHome / Rx WingSat / RX MatrixBig

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3682
  • Age: 30
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 97
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: All about Ku Band
« Reply #3135 on: September 18, 2014, 10:43:29 pm »
om der...kalau yg LNB ku band focus (SG 900) udah aq siapkan untuk lock optus... (peace)...skrg pengen coba yg offset pake LNB ku band matrix-nya....bisa apa gak nagkep all TP frekuensi ku band (arah konektor utara selatan...kalau optus kan konektornya arah timur laut itu ntar dah tak siapin di SG 900)....
jangan lupa jepretkan kemari om  (top)
#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: All about Ku Band
« Reply #3136 on: September 19, 2014, 06:03:27 am »
om der...kalau yg LNB ku band focus (SG 900) udah aq siapkan untuk lock optus... (peace)...skrg pengen coba yg offset pake LNB ku band matrix-nya....bisa apa gak nagkep all TP frekuensi ku band (arah konektor utara selatan...kalau optus kan konektornya arah timur laut itu ntar dah tak siapin di SG 900)....
sy pernah nyoba lnb ku band offset tanpa modif dipasang di solid 6ft hasilnya gak maksimal meskipun dipasang di fokus... tapi gak ada salahnya untuk nyoba masbro.. :piss:

Offline p4nger4n

  • Murid
  • **
  • Posts: 106
  • Location: Djember - East Java
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 5
  • Tetap Semangat dan Terus Belajar...
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 33.0 Firefox 33.0
Re: All about Ku Band
« Reply #3137 on: September 19, 2014, 12:28:11 pm »
sy pernah nyoba lnb ku band offset tanpa modif dipasang di solid 6ft hasilnya gak maksimal meskipun dipasang di fokus... tapi gak ada salahnya untuk nyoba masbro.. :piss:

pengen coba sebenar e berkreasi seperti bro asyar seperti gambar dibawah ini....offset jadi focus dengan menggunakan pipa bekas PLN tp yang aq bingung brapa cm ya pipa yg keluar dari ujung LNB ku band....???

kalau menurut tutorialnya 3,3 mm panjang pipanya, itu diukur mulai bersentuhan dengan jarum terluar yg didalem apa dari bibir LNB-nya....kalau udah ada yg pernah berkreasi dan berhasill....mohon infonya,bro.....
« Last Edit: September 19, 2014, 12:29:43 pm by p4nger4n »
dish 6 ft solid Goldsat / dish 9 ft mesh Paragon / 60cm dish matrix / 110 cm dish ex. indovision --- kaonsat 13K / SG900HD / Matrix MKII / Matrix Combo --- Rx SkyBox A1 / Rx ZTE IndiHome / Rx WingSat / RX MatrixBig

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.120 Chrome 37.0.2062.120
Re: All about Ku Band
« Reply #3138 on: September 19, 2014, 03:00:06 pm »
pengen coba sebenar e berkreasi seperti bro asyar seperti gambar dibawah ini....offset jadi focus dengan menggunakan pipa bekas PLN tp yang aq bingung brapa cm ya pipa yg keluar dari ujung LNB ku band....???

kalau menurut tutorialnya 3,3 mm panjang pipanya, itu diukur mulai bersentuhan dengan jarum terluar yg didalem apa dari bibir LNB-nya....kalau udah ada yg pernah berkreasi dan berhasill....mohon infonya,bro.....

panjang sekitar 7,5 cm
ini percobaan modif lnb universal tele system, sementara hanya bisa lock bigtv, thai4, astro, st2 ku. akhirnya pensiun dini... ^_^ ganti dengan lnb ku prime fokus
« Last Edit: September 19, 2014, 03:03:35 pm by Deruatria »

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3682
  • Age: 30
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 97
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.120 Chrome 37.0.2062.120
Re: All about Ku Band
« Reply #3139 on: September 19, 2014, 03:50:13 pm »

panjang sekitar 7,5 cm
ini percobaan modif lnb universal tele system, sementara hanya bisa lock bigtv, thai4, astro, st2 ku. akhirnya pensiun dini... ^_^ ganti dengan lnb ku prime fokus
untuk levelnya gmana bro? apakah bangun dengan level yang signifikan? mohon reviewnya :good:
#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#