Author Topic: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference  (Read 179135 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« on: September 26, 2007, 02:08:02 pm »
Ganguan gelombang micro Post disini


Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 119
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #1 on: September 26, 2007, 02:38:05 pm »
kalo gangguan antara  Wifi 802.11 b/g thd signal indvsion termasuk juga khan?
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #2 on: September 26, 2007, 05:59:21 pm »
kalo gangguan antara  Wifi 802.11 b/g thd signal indvsion termasuk juga khan?

Kalau untuk S band sebenar nya simpel sekali dan economy untuk filter nya tidak usah pakai band pass filter
cukup mempergunakan chicken  wire, atau kawat nyamuk,seng.
Cara nya  S band dish kiri kanan nya ti pagar dengan seng atau kawat jaring2. untuk membelok signal yang masuk ini mengurangi ganguan.
kalau dish nya di atas agak sulit dengan cara lain alumunium foil di bungkus di lnb nya.
Yang paling bagus di pagar kiri kanan.
« Last Edit: September 26, 2007, 07:29:26 pm by daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #3 on: September 26, 2007, 06:57:24 pm »
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini

Dual feed horne dengan microwave filter dan lnb

Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust
« Last Edit: October 10, 2007, 03:14:42 pm by daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #4 on: September 27, 2007, 06:11:41 am »
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #5 on: September 27, 2007, 06:46:48 pm »
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #6 on: September 27, 2007, 08:04:46 pm »
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Mungkin sama dengan pemasangan kawat ayam diatas tp teknisnya saya kurang ngerti bro
@BP

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #7 on: September 27, 2007, 08:17:48 pm »
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Mungkin sama dengan pemasangan kawat ayam diatas tp teknisnya saya kurang ngerti bro
@BP
Cara nya Dish di tengah tengah kawat ayam di jadi kan pagar kiri dan kanan asal jangan di depan nya saja di pagaring hilang tuh signal nya.

Kalau masih ada lagi ganguan tutup belakang dish nya dengan kawat ayam tadi.

Saya pernah coba ada teman rumah nya kira kira 500 meter dari Tower di tower itu ada Unwired Broadband Internet transmiter, transmit dengan frequency 3575 mhz tapi spleter nya sampai ke 4.2 mhz acros the band. saya suruh turun kan dish nya terus kiri kanan di tutup dengan seng di bikin rumah kecil tanpa atap.
Hasil nya Orang bangladesh ini tersenyum bisa nonton Zee music dan BTV nya.


Regards,

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #8 on: September 28, 2007, 06:11:45 am »
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Mungkin sama dengan pemasangan kawat ayam diatas tp teknisnya saya kurang ngerti bro
@BP
Cara nya Dish di tengah tengah kawat ayam di jadi kan pagar kiri dan kanan asal jangan di depan nya saja di pagaring hilang tuh signal nya.

Kalau masih ada lagi ganguan tutup belakang dish nya dengan kawat ayam tadi.

Saya pernah coba ada teman rumah nya kira kira 500 meter dari Tower di tower itu ada Unwired Broadband Internet transmiter, transmit dengan frequency 3575 mhz tapi spleter nya sampai ke 4.2 mhz acros the band. saya suruh turun kan dish nya terus kiri kanan di tutup dengan seng di bikin rumah kecil tanpa atap.
Hasil nya Orang bangladesh ini tersenyum bisa nonton Zee music dan BTV nya.


Regards,

D.Effendi

Makasih bro daeng saya was2 aja karena siap lebaran nanti akan berdiri BTS 3 setinggi 70 M pas disamping rumah ku. Trus apakah cara tsb bisa dipake untuk dish yg motorized (bergerak)?
@BP

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #9 on: September 28, 2007, 12:43:46 pm »

Kalau di Indonesia kan umum nya dish nya mengarah ke langit dan kalau Bung planko hanya punya 6 ft saya rasa tidak pengaruh di kasih pagar
asalkan dish nya di bawah and rendah.

memakai one cable solution lnb f juga menolong karena frequency nya mulai dari 3.7 mhz sedang microwave biasa nya mulai dari 2.4 - 3.6 mhz.

di Aust mereka mempergunakan 3.575 mhz untuk Unwired Broadband Internet.(musuh dunia persatellitan) signal nya spletteran kalau posisi Parabola terlalu dekat dengan Tower.



Regards,


D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11861
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #10 on: September 28, 2007, 02:07:36 pm »
wahhh.. bs kacau banget kalo gitu.. mudah2n gak tlalu kuat pengaruhnya nantinya sm dish bung BP.. bs brabe kalo bung BP gak bs nyecan lg gara2 sinyal hp.. kita demo aja sm 3 kalo sampe tuh bts mengganggu dunia lain (dunia satelit maksudnya).. He3x.. :D
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #11 on: September 28, 2007, 02:40:33 pm »
wahhh.. bs kacau banget kalo gitu.. mudah2n gak tlalu kuat pengaruhnya nantinya sm dish bung BP.. bs brabe kalo bung BP gak bs nyecan lg gara2 sinyal hp.. kita demo aja sm 3 kalo sampe tuh bts mengganggu dunia lain (dunia satelit maksudnya).. He3x.. :D

klo kasusnya seperti itu terpaksa deh teman2 forum nyawer buat beliin daku rumah baru! '/;
@BP

Offline tark

  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6194
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 299
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #12 on: September 28, 2007, 02:43:34 pm »
wahhh.. bs kacau banget kalo gitu.. mudah2n gak tlalu kuat pengaruhnya nantinya sm dish bung BP.. bs brabe kalo bung BP gak bs nyecan lg gara2 sinyal hp.. kita demo aja sm 3 kalo sampe tuh bts mengganggu dunia lain (dunia satelit maksudnya).. He3x.. :D

klo kasusnya seperti itu terpaksa deh teman2 forum nyawer buat beliin daku rumah baru! '/;
@BP

Wah kalo yang ini rumah beneran...  ;D bukan rumahnya mbak Maya lagi...  ;D
Ayo yang bersedia nyawer bung BP posting disini... Wakakakakaka

Offline master

  • Baru Daftar
  • Posts: 7
  • Date Registered: September 29, 2007, 07:58:15 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #13 on: October 10, 2007, 06:30:16 am »
Di rumahku juga grup Metro Tv seperti global di palapa juga kena gelombang micro,apalagi Trans7 di telkom bisa ngilang kadang muncul ngilang lagi.
Aku pakai dish 16 feet model lama,pakai tower tingginya sekitar 10 meter dari tanah,maklum bikinnya tahun 1984,jadi sudah kuno,sekarang sudah ganti LNB F,tapi malahn kena gel micro,dulu aku pakai long lnb yang pakai servo masih mendingan,sekarang parah gak bisa lihat,sering hilang dariapada munculnya.Ada solusi?

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #14 on: October 10, 2007, 02:55:06 pm »
Di rumahku juga grup Metro Tv seperti global di palapa juga kena gelombang micro,apalagi Trans7 di telkom bisa ngilang kadang muncul ngilang lagi.
Aku pakai dish 16 feet model lama,pakai tower tingginya sekitar 10 meter dari tanah,maklum bikinnya tahun 1984,jadi sudah kuno,sekarang sudah ganti LNB F,tapi malahn kena gel micro,dulu aku pakai long lnb yang pakai servo masih mendingan,sekarang parah gak bisa lihat,sering hilang dariapada munculnya.Ada solusi?
Lnb yang lama jauh lebih bagus dari lnbf buatan china karena lnbf buatan china terlalu sensitip dan sering overloaded kalau ada ganguan microwave seperti unwired. kembalikan lagi lnb yang lama kalau bisa ring nya di ganti dengan yang lebih besar.
atau pakai 2 lnb denagn orthomode feed horne (dual feed) with two lnb. kalau bisa lnb 3.7-4.2 gelombang micro selalu berada di bawah 3.6 mhz kalau pakai 3.7 kan gelombang micro nya otomatis ke filter.

Lihat  gambar microwave filter and lnb  diatas.
Regards,

D.Effendi
« Last Edit: October 10, 2007, 03:17:00 pm by daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #15 on: November 22, 2007, 02:21:40 am »

Hi all,

Kadang kadang gambar pecah pecah seperti VCD/DVD rusak belum tentu kena ganguan gelombang micro, bisa juga di kerena kan tuner dari RX nya atau Tuner RX nya bocor,
1. set benar benar arah parabola anda, dengan parabola anda tidak focus signal nya quality nya kurang bisa juga gambar pecah pecah.
kalau sudah maksimal masih juga pecah pecah, yang mudah coba dengan RX yang lain, masih juga ganti dengan LNBF yang berkualitas.


Selamat mencoba.



D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #16 on: February 06, 2008, 07:55:38 am »

Microwave filter simple dan murah.
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #17 on: February 06, 2008, 08:22:26 am »

Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Sangkar farady itu diambil dari percobaannya Bung farady ( duluuuuuuuu....)

sebuah sangkar yang terbuat dari konduktor dan menghambat gelombang elektromagnetik.

mengenai interference dengan micro yang lain. itu bisa dihindari dengan berbagai filter.
tapi untuk gelombang mikro yang paling mudah adalah rekonstruksi antena.

itulah sebabnya parabolic yang Deep relatif lebih aman terhadap microwave teresterial, tapi gainnya turun karena sudut pantulnya jadi lebar,
Reflektor yang shallow gain tinggi tapi rawan terhadap Tersterial interference.
Caranya paling gampang tinggikan reflektor dari sumber interference, atau kalau tidak mungkin bungkus dengan mesh sekelilingnya seperti pipa besar dengan garis tengah diameter dish dan hanya diarahkan ke sattelite, jadi LNB di kurungi oleh sangkar faraday dan hanya arah ke sattelite yang terbuka
jadi seolah olah reflector sangat deep..........

Saya pernah membuat hanya 6 feet solid dish di surabaya dan pernah dapakan signal dari yamal 202 di Surabaya untuk seorang teman dengan cara saya membuat dish yang shallow skaleee dan skalar feed horn saya modif serta saya tempatkan di offset, signal bagus, tapi memang rawan interference.

Biasanya akibat interference gambar bukan pecah tapi timbul bar atau dot atau line yang simetris dan gambar skewed (kadang-kadang)
Kalau gambar pecah, karena sistim digital ini kemungkinan besar encoding yang tidak bagus karena signal dibawah treshold yang diharapkan

......
Salam

« Last Edit: February 06, 2008, 08:27:09 am by Pink Pink »

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #18 on: February 06, 2008, 08:43:29 am »
 Maklum Spark istilah istilah Indonesia saya banyak lupa untung ada forum ini saya banyak belajar dan memperhatikan kata kata teman teman di sini.


Regards,
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #19 on: February 06, 2008, 08:55:56 am »
Maklum Spark istilah istilah Indonesia saya banyak lupa untung ada forum ini saya banyak belajar dan memperhatikan kata kata teman teman di sini.


Regards,

tapi konro ndak lupa khan....?



Salam