Author Topic: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference  (Read 168990 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10466
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #100 on: April 09, 2009, 04:01:22 am »
Trima kasih untuk Wak Daeng yang telah banyak berikan pencerahan soal interferensi disini. Saya yang mau pasang parabol jadi keder juga nie, soalnya kalo saya di teras rumah lantai dua sejauh mata mmdg banyak BTS gsm-cdma berkelip2, sedangkan lahan rumah terbatas. Kalo ukuran dish dibesarkan sdkt bisa membantu gak wak utk mslh ini, selain yg telah dibahas, ato malah dikecilin? Ada perbeda gak wak antara solid dan mesh menurut pengalaman wak. Tksh sekali kalo dibahas.

Lebih besar dish lebih baik
Contoh nya ganguan datang nya dari frequency 3774 H dengan kekuatan SQ 3 dbi sedang SQ 3774 Freuency RCTI dengan SQ 8 dbi ganguan nya di telan mentah mentah :)
kejadian ini pernah di Canberra di Kedutaan Besar RI dish yg di gunakan 2.4 Full Solid frequency 3473H S/R 8000(freq RCTI yg lama) kekutan yg diterima 6 dbi ganguan 10 dbi dari Telkom Tower di black mountain Canberra RCTI nya tidak bisa di terima begitu di Ganti dengan yg 12 FT Perfect TEN USA kekuatan yg di terima sama dish 14dbi ganguan 10dbi gambar nya ternag benderang hanya kadang2 sedikit ada spletteran nya.


Belum tenti Tower di sekitar rumah anda ada wifi nya yg bisa menganggu Frequency Satellite.
Tips lnb yg di pergunakan lebih baik mengunakan LNB baik jangan yg kiloan alias murah.


Regards,


D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline yoppie

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 412
  • Date Registered: December 25, 2008, 10:51:17 pm
  • Reputasi : 29
  • dm800HD, Skysat Ferrari, mht 1920+LX
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #101 on: April 09, 2009, 11:59:16 am »
bapak daeng, kalau ada antena radio orari pengaruh sama lnb -nya tau nggak? mohon masukan

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2014
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #102 on: April 09, 2009, 12:26:31 pm »
Wak..kalo disekitar kita ada studio pemancar radio fm misal bekerja pd 107,5mhz. Kira..akan jd pengganggu ga tuk penerimaan satelit. Teng
Beda freq mang dan ga benturan, persis spek komputer, kilo akan beda kemampuan dengan mega dan juga giga.
Begitu juga berlaku di freq, terutama angka freq Mhz - Megahertz (radio) dan Ghz- Gigahertz (satelit).
Yang lagi rame, masalah benturan freq Wimax dengan C band
« Last Edit: April 09, 2009, 12:28:46 pm by sk8ergeek »

Offline Peugeot Lover

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 828
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 12, 2007, 08:13:25 am
  • Reputasi : 50
  • Bandung Vue du Ciel
    • JUAL EMP Centauri DiseqC Switches
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #103 on: April 09, 2009, 04:04:52 pm »
Wak..kalo disekitar kita ada studio pemancar radio fm misal bekerja pd 107,5mhz. Kira..akan jd pengganggu ga tuk penerimaan satelit. Teng
Beda freq mang dan ga benturan, persis spek komputer, kilo akan beda kemampuan dengan mega dan juga giga.
Begitu juga berlaku di freq, terutama angka freq Mhz - Megahertz (radio) dan Ghz- Gigahertz (satelit).
Yang lagi rame, masalah benturan freq Wimax dengan C band

Jadi kesimpulannya LNB ada yang Kiloan, Megaan. dan Gigaan, gitu ya bro ?  </<
he he he, becanda dink.
2 x Fixed Dish 6 feet Solid --- 2 x Fixed Dish 8 Feet Solid
2 x Offset Dish 1.2m Channel Master --- 1 Fixed Dish Mesh 7 feet
https://www.tokopedia.com/primabandung

Offline DJ

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 735
  • Location: Klaten-Jawa Tengah
  • Date Registered: July 22, 2008, 01:03:29 pm
  • Reputasi : 38
  • Penak tenan!
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #104 on: April 23, 2009, 05:27:00 pm »
Saya agak bingung, kalau nonton test 1234, trans TV, TV7, MetroTV dll yang sinyalnya besar (80% keatas) kok kadang muncul kotak-kotak sekilas dan agak sering, padahal TV lain yang sinyalnya lebih kecil gambarnya mulus. Apakah ini karena gangguan gel. micro ya, LNB yg saya pakai merk Necstar (murah). :^)

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10466
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #105 on: April 23, 2009, 06:33:48 pm »
Saya agak bingung, kalau nonton test 1234, trans TV, TV7, MetroTV dll yang sinyalnya besar (80% keatas) kok kadang muncul kotak-kotak sekilas dan agak sering, padahal TV lain yang sinyalnya lebih kecil gambarnya mulus. Apakah ini karena gangguan gel. micro ya, LNB yg saya pakai merk Necstar (murah). :^)
Coba ganti saja dulu lng nya yg bagus
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #106 on: May 14, 2009, 11:40:36 am »
bro daeng...
nanya nich..apa signal di rx gw pengaruh ma freq seluler...soalnya arah barat gw kira2 jrk 1 km ada 2 tower seluler

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10466
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #107 on: May 14, 2009, 02:21:37 pm »
bro daeng...
nanya nich..apa signal di rx gw pengaruh ma freq seluler...soalnya arah barat gw kira2 jrk 1 km ada 2 tower seluler

Beda frequency, C band keganggu dengan microwave Interference wave frequency 3575 Mhz yg di pergunakan untuk unwired broadband Internet (diluar band)
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #108 on: May 15, 2009, 09:00:19 am »
ok thanx bro daeng di Aust....atas penjelasannya
ini aku kirim  ::Beer:: dr Manado

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10466
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #109 on: May 17, 2009, 05:29:10 am »
ok thanx bro daeng di Aust....atas penjelasannya
ini aku kirim  ::Beer:: dr Manado

Sayang belum sampai minuman nya kesaya posting yg banyak biar bisa memberi minuman dalam arti kata upload akan muncul setlah posting anda over 100 :)
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #110 on: May 18, 2009, 12:50:03 pm »
makasi responnya bung daeng.... (y)ntar aku bakalan berbagi posting di forum...
enak ada yg bisa jadi acuan buat pointing2

disini aku br tau kl towernya selular gak sama freq sama satelit televisi


forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #111 on: May 19, 2009, 11:22:34 am »
Pak Daeng,,saya pake Antene Ex Asnus dapat NSS6 64%...posisi antene nya tepat dibawah kabel jaringan Listrik PLN emang bukan Suntet sich...bisa lock

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10466
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #112 on: May 19, 2009, 02:47:58 pm »
Pak Daeng,,saya pake Antene Ex Asnus dapat NSS6 64%...posisi antene nya tepat dibawah kabel jaringan Listrik PLN emang bukan Suntet sich...bisa lock
Apa hubungan nya sama thread ini ?
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline sangkuriang

  • ingin berbakti kepada
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3756
  • Location: Wonogiri
  • Date Registered: March 17, 2009, 01:52:14 pm
  • Reputasi : 239
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #113 on: May 19, 2009, 02:58:17 pm »
Pak Daeng,,saya pake Antene Ex Asnus dapat NSS6 64%...posisi antene nya tepat dibawah kabel jaringan Listrik PLN emang bukan Suntet sich...bisa lock
Apa hubungan nya sama thread ini ?
Sifatnya laporan dan ga perlu dijawab bung Jazz..kan bs lock.. back to Topic...
melayani pemasangan "49'-91,5'-108'-152'-156-166" untuk wilayah JogjLoSemar
ingin ke mana ? PM Me ....

Sastrawan dari Jamparing

Offline bluebotana

  • Anggota CSAT v.1
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1719
  • Location: www.caktv.biz
  • Date Registered: July 26, 2008, 02:26:39 pm
  • Reputasi : 123
  • MUTE9999
    • www.caktv.biz
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #114 on: May 20, 2009, 11:07:55 am »
Akhir2 ini siaran ind******* saya sprt vcd rusak, tapi tdk semua chanel. hanya beberapa saja terutama chanel lokal.
Apakah ini karena ganguan dari signal hotspot yah yg baru aja berdiri di dekat rumah? trus bgmn ya mengatasinya ,..terima kasih  (y)
www.caktv.biz [CITRA AURA KENCANA] (024) 6926008 Hp 081228944800
READY ISI VOUCHER / SALDO : TELVIS - SKYNINDO - ORANGE TV
http://vouchertvlangganan.blogspot.com/

Offline Peugeot Lover

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 828
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 12, 2007, 08:13:25 am
  • Reputasi : 50
  • Bandung Vue du Ciel
    • JUAL EMP Centauri DiseqC Switches
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #115 on: May 20, 2009, 04:47:56 pm »
Akhir2 ini siaran ind******* saya sprt vcd rusak, tapi tdk semua chanel. hanya beberapa saja terutama chanel lokal.
Apakah ini karena ganguan dari signal hotspot yah yg baru aja berdiri di dekat rumah? trus bgmn ya mengatasinya ,..terima kasih  (y)

Kalo mau agak radikal beli AP wireless (cukup 10 watt saja) terus pasang di canel yang sama, dijamin pasti
sang empunya mati radionya  :D  becanda bro.

Salah satu cara yg paling mudah karena dishnya kecil, pindahkan dish nya ketempat yang terlindung dari sumber interference tsb.
2 x Fixed Dish 6 feet Solid --- 2 x Fixed Dish 8 Feet Solid
2 x Offset Dish 1.2m Channel Master --- 1 Fixed Dish Mesh 7 feet
https://www.tokopedia.com/primabandung

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 11
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #116 on: May 23, 2009, 07:32:12 pm »
...sedang microwave biasa nya mulai dari 2.4 - 3.6 mhz.
di Aust mereka mempergunakan 3.575 mhz untuk Unwired Broadband Internet.(musuh dunia persatellitan) signal nya spletteran kalau posisi Parabola terlalu dekat dengan Tower.
Regards,

D.Effendi
Indostar II pake S-band, frekuensi duluan yg kena microwave dong wa?? di banding  C-band, kenapa MNC memilih S-band?
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline Peugeot Lover

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 828
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 12, 2007, 08:13:25 am
  • Reputasi : 50
  • Bandung Vue du Ciel
    • JUAL EMP Centauri DiseqC Switches
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #117 on: May 23, 2009, 08:42:23 pm »
Karena kalo pake c-band atau ku-band, perangkat pelanggan kudu diganti donk semuanya berikut Rx-nya.
mana buat satelit juga masih nganjuk  :D

2 x Fixed Dish 6 feet Solid --- 2 x Fixed Dish 8 Feet Solid
2 x Offset Dish 1.2m Channel Master --- 1 Fixed Dish Mesh 7 feet
https://www.tokopedia.com/primabandung

Offline Mang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3029
  • Age: 11
  • Location: BANTEN-3902
  • Date Registered: January 05, 2009, 03:22:27 pm
  • Reputasi : 135
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #118 on: May 23, 2009, 10:10:31 pm »
Karena kalo pake c-band atau ku-band, perangkat pelanggan kudu diganti donk semuanya berikut Rx-nya.
mana buat satelit juga masih nganjuk  :D
oh pertimbangan ekonomi toh....

padahal S-band rentan microwave tetangga ya...
ihik...
MR3220+Openwrt>>DM500s+.....>>Dish-mesh9f

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6726
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #119 on: June 06, 2009, 09:28:54 am »
Bagaimana cara mengakali dish saya supaya gak gangguan lagi coz setiap kali ada sepeda motor yg lewat signal di rx semuanya jadi cekat cekot. Ada solusi gak yah bro?