Author Topic: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference  (Read 178923 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #160 on: January 08, 2010, 02:26:09 am »
Para senior mau nanya nih. Siaran Parabola saya terganggu atau patah2 kalau pas ada becak,sepedamotor yg pengapian nya bocor lewat. Gimana ya caya mengatasi nya..

Ganti lnb yg lebih baik
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline gendut

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1666
  • Date Registered: January 05, 2008, 02:52:07 pm
  • Reputasi : 181
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #161 on: January 08, 2010, 07:28:37 am »
pagi bung haji,baru baca2 disini ternyata ada senior 11m band jadi mengingatkan  saya tahun 1982 saya pakai transceiver midland sering main di ssb nya dapat kiriman coklat dari rekan ausi.
pengalaman unik main di 11m tetangga punya hajat nikah dengan hiburan wayang kulit.....suara masuk ke spekernya....roger bung daeng 10-73..10-88.. :D
loading....

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 8.01 (Opera Mini 2.0.4509) Opera 8.01 (Opera Mini 2.0.4509)
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #162 on: January 08, 2010, 12:23:36 pm »
Para senior mau nanya nih. Siaran Parabola saya terganggu atau patah2 kalau pas ada becak,sepedamotor yg pengapian nya bocor lewat. Gimana ya caya mengatasi nya..

Ganti lnb yg lebih baik
thanks pak daeng. Kira2 lnb merk apa ya yg ngak masuk gangguan gitu. Yang lagi pake skarang merek yuri

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 3.0.195.38 Chrome 3.0.195.38
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #163 on: January 13, 2010, 08:38:44 pm »
pagi bung haji,baru baca2 disini ternyata ada senior 11m band jadi mengingatkan  saya tahun 1982 saya pakai transceiver midland sering main di ssb nya dapat kiriman coklat dari rekan ausi.
pengalaman unik main di 11m tetangga punya hajat nikah dengan hiburan wayang kulit.....suara masuk ke spekernya....roger bung daeng 10-73..10-88.. :D

Saya EX 43 AT 345 S class operator :)

43 MA 60
NHI 708 local Aust

confirm QSL card dari seluruh dunia lebih dari 1000 QSL cards dari 125 negara terakhir 1998 sekarang sibukkkkkkkkkkkkkkkkkk tidak ada waktu lagi,

hanya TS 50 S Kenwood sering dibawa kalau mobile
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline moch.michbak

  • Pacarku....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2760
  • Date Registered: November 05, 2008, 04:10:44 pm
  • Reputasi : 182
  • OS:
  • Windows 2000 Windows 2000
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #164 on: April 15, 2010, 11:40:13 am »
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #165 on: April 15, 2010, 02:08:06 pm »
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak


Bisa,

macam macam microwave ada yg lurus lurus saja kalau di liat di spectrum ada juga yg sperti sapu semua frequency disapunya, kalau yg lurus lurus saja kalau signal nya bisa di tandingin mengunakan dish yg lebih besar.
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline moch.michbak

  • Pacarku....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2760
  • Date Registered: November 05, 2008, 04:10:44 pm
  • Reputasi : 182
  • OS:
  • Windows 2000 Windows 2000
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #166 on: April 15, 2010, 02:30:45 pm »
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak


Bisa,

macam macam microwave ada yg lurus lurus saja kalau di liat di spectrum ada juga yg sperti sapu semua frequency disapunya, kalau yg lurus lurus saja kalau signal nya bisa di tandingin mengunakan dish yg lebih besar.
Begini, posisi dish dikelilingi BTS telkom and radio amatir (Larsen), bagaimana solusinya?
maaf merepotkan.
thanks,
michbak
 

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #167 on: April 15, 2010, 02:32:53 pm »
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak


Bisa,

macam macam microwave ada yg lurus lurus saja kalau di liat di spectrum ada juga yg sperti sapu semua frequency disapunya, kalau yg lurus lurus saja kalau signal nya bisa di tandingin mengunakan dish yg lebih besar.
Begini, posisi dish dikelilingi BTS telkom and radio amatir (Larsen), bagaimana solusinya?
maaf merepotkan.
thanks,
michbak
 

Radio amatir tidak mengganggu saya pernah nonton sambil ngeberek tanpa efek apa apa.


Kalau BTS dish nya serendah mungkin terus di kelilingin dengan sangkar faraday.

Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline moch.michbak

  • Pacarku....
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2760
  • Date Registered: November 05, 2008, 04:10:44 pm
  • Reputasi : 182
  • OS:
  • Windows 2000 Windows 2000
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #168 on: April 15, 2010, 02:57:16 pm »
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak


Bisa,

macam macam microwave ada yg lurus lurus saja kalau di liat di spectrum ada juga yg sperti sapu semua frequency disapunya, kalau yg lurus lurus saja kalau signal nya bisa di tandingin mengunakan dish yg lebih besar.
Begini, posisi dish dikelilingi BTS telkom and radio amatir (Larsen), bagaimana solusinya?
maaf merepotkan.
thanks,
michbak
 

Radio amatir tidak mengganggu saya pernah nonton sambil ngeberek tanpa efek apa apa.


Kalau BTS dish nya serendah mungkin terus di kelilingin dengan sangkar faraday.


thanks wak, singkat, padat dan jelas....
saluut for you..komandan

Offline hensen

  • Pengembara
  • Posts: 16
  • Location: Yogyakarta, Indonesia
  • Date Registered: February 19, 2008, 04:16:06 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.2 Firefox 3.6.2
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #169 on: May 29, 2010, 04:41:00 pm »

Berhubung ngga tau musti post ke kamar mana, coba di sini aja deh.

Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.

Parabola mesh 12 feet gerak (merk kurang tahu apa), LNBF Venus C-Band dual output.
Positioner PanaSat yang dipasangkan receiver 1: Hansen K2S, receiver 2: Hansen KD-1.

Mulai diganti LNBF dual output akhir Januari 2010 lalu karena mau dicabangin ke 2 receiver di 2 kamar berbeda,
dan penginnya masing-masing bisa pilih siaran sendiri (tentunya di posisi satelit yang sama).

Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.

Yang pake receiver Hansen K2S bisa dibilang aman-aman saja, mau dipasang di ruang 1 maupun ruang 2.

Waktu dicoba tukar receiver, Hansen K2S tetap menampilkan hasil yang 'aman', meski nggak sebagus di ruang pertama.
Soalnya emang jarak kabel ke ruang 1 lebih dekat dibanding ke ruang 2.
Sementara itu receiver Hansen KD-1 kalo dipasang ke ruang 1 sama aja, gambarnya lebih sering kayak VCD rusak.

Udah dicoba oleh teknisi dibawain receiver Matrix Banana (bekas), bahkan receiver baru merk Eagle. Hasilnya sama saja,
di ruang 2 tetap kayak VCD rusak. NB: Matrix Banana, Eagle, dan Hansen KD-1 dari sisi tampilan menu OSD-nya kayaknya
softwarenya sama saja. Kurang tau apa hardwarenya juga sama (mungkin chipset ALI - Hansen KD-1 udah sempat
dibuka kayaknya chipset ALI).

Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mohon bantuan rekan-rekan forsatters.

Trims sebelumnya.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #170 on: May 29, 2010, 07:17:52 pm »

Berhubung ngga tau musti post ke kamar mana, coba di sini aja deh.

Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.

Parabola mesh 12 feet gerak (merk kurang tahu apa), LNBF Venus C-Band dual output.
Positioner PanaSat yang dipasangkan receiver 1: Hansen K2S, receiver 2: Hansen KD-1.

Mulai diganti LNBF dual output akhir Januari 2010 lalu karena mau dicabangin ke 2 receiver di 2 kamar berbeda,
dan penginnya masing-masing bisa pilih siaran sendiri (tentunya di posisi satelit yang sama).

Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.

Yang pake receiver Hansen K2S bisa dibilang aman-aman saja, mau dipasang di ruang 1 maupun ruang 2.

Waktu dicoba tukar receiver, Hansen K2S tetap menampilkan hasil yang 'aman', meski nggak sebagus di ruang pertama.
Soalnya emang jarak kabel ke ruang 1 lebih dekat dibanding ke ruang 2.
Sementara itu receiver Hansen KD-1 kalo dipasang ke ruang 1 sama aja, gambarnya lebih sering kayak VCD rusak.

Udah dicoba oleh teknisi dibawain receiver Matrix Banana (bekas), bahkan receiver baru merk Eagle. Hasilnya sama saja,
di ruang 2 tetap kayak VCD rusak. NB: Matrix Banana, Eagle, dan Hansen KD-1 dari sisi tampilan menu OSD-nya kayaknya
softwarenya sama saja. Kurang tau apa hardwarenya juga sama (mungkin chipset ALI - Hansen KD-1 udah sempat
dibuka kayaknya chipset ALI).

Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mohon bantuan rekan-rekan forsatters.

Trims sebelumnya.

Ganti receivernya berarti receiver anda tuner nya rusak

Thanks,


D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline hensen

  • Pengembara
  • Posts: 16
  • Location: Yogyakarta, Indonesia
  • Date Registered: February 19, 2008, 04:16:06 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.2 Firefox 3.6.2
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #171 on: May 30, 2010, 04:41:30 pm »

Berhubung ngga tau musti post ke kamar mana, coba di sini aja deh.

Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.

Parabola mesh 12 feet gerak (merk kurang tahu apa), LNBF Venus C-Band dual output.
Positioner PanaSat yang dipasangkan receiver 1: Hansen K2S, receiver 2: Hansen KD-1.

Mulai diganti LNBF dual output akhir Januari 2010 lalu karena mau dicabangin ke 2 receiver di 2 kamar berbeda,
dan penginnya masing-masing bisa pilih siaran sendiri (tentunya di posisi satelit yang sama).

Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.

Yang pake receiver Hansen K2S bisa dibilang aman-aman saja, mau dipasang di ruang 1 maupun ruang 2.

Waktu dicoba tukar receiver, Hansen K2S tetap menampilkan hasil yang 'aman', meski nggak sebagus di ruang pertama.
Soalnya emang jarak kabel ke ruang 1 lebih dekat dibanding ke ruang 2.
Sementara itu receiver Hansen KD-1 kalo dipasang ke ruang 1 sama aja, gambarnya lebih sering kayak VCD rusak.

Udah dicoba oleh teknisi dibawain receiver Matrix Banana (bekas), bahkan receiver baru merk Eagle. Hasilnya sama saja,
di ruang 2 tetap kayak VCD rusak. NB: Matrix Banana, Eagle, dan Hansen KD-1 dari sisi tampilan menu OSD-nya kayaknya
softwarenya sama saja. Kurang tau apa hardwarenya juga sama (mungkin chipset ALI - Hansen KD-1 udah sempat
dibuka kayaknya chipset ALI).

Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mohon bantuan rekan-rekan forsatters.

Trims sebelumnya.

Ganti receivernya berarti receiver anda tuner nya rusak

Thanks,


D.Effendi

Siap pak Komandan!!! Tapi....

masalahnya sudah dicoba dengan receiver baru (yang softwarenya sama), tetap saja gambarnya jelek spt VCD rusak.

Cuman tadi coba dilongok ke atap, ternyata ada yang jatuh di mesh wajan-nya. Kalo gak salah sih tutup bawah LNB.
Apakah tanpa tutup bagian bawah LNB (yang mengarah ke pusat parabola), kalo terlepas akan mengurangi kekuatan sinyal?

Baca-baca di forum satelit LN tentang signal strength vs signal quality, katanya:
- Signal strength = hanya menunjukkan kekuatan sinyal dari LNB ke receiver, so ini lebih ke indikasi hubungan kabel dari LNB
                          ke receiver baik ataukah gangguan kabel, kabel kepanjangan, dsb.
                          NB. Untuk kasus Chinasat di lokasi saya, Signal strength stabil di kisaran 55.
- Signal quality = ini berkaitan dengan penangkapan sinyal dari satelit. So untuk gambar terbaik, signal quality musti terbaik juga.
                        Konon ada beberapa hal yang mempengaruhi, selain masalah pointing dish, juga soal skew LNB (bisa diputar untuk
                        menaik-turunkan kualitas?), dan entah apa lagi ya???
                        NB. Untuk kasus Chinasat di lokasi saya, signal quality sangat tidak stabil, di kisaran 40-an sampe 90-an.
                             Tapi anehnya kadang bisa seperti manteng di 90+ meski sebentar, 1-2 menit saja.
                             (Kalo pas bagus, ini mungkin yang disebut signal locked??)

So rencananya besok mo panggil teknisi untuk pasang tutup bawah LNB, dan apa perlu diputar lagi LNB-nya ya??

Tambahan lagi pak komandan, waktu ceritain soal masalah ini ke salah satu toko parabola lain (lokasi saya di Jogja Berhati Nyaman),
katanya ada beberapa area tertentu yang 'ada gangguan'. So malah tidak bisa pake antena yang terlalu besar diameternya.
Misal seputaran Malioboro dsb. Apa bener demikian ya? Misal di area hutan tower operator selular, dish yang terlalu besar justru
semakin rentan akan gangguan? Ataukah yang pengaruh bahan dishnya, misal mesh vs solid?

Mohon komentar pak komandan atau teman2 forsatter lainnya.

Matur nuwun....

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #172 on: May 30, 2010, 05:13:17 pm »
Tutup LNB tidak ada hubungan nya dengan signal malahan tanpa tutup signal nya bisa nambah dikit kekurangan nya bisa dimasuki binatang seperti laba laba bisa menganggu signal quality atau lnb bisa mati kalau ada tawon bersarang didalam,


Kalau Teknisi yg pro mereka bisa liat mengunakan Spectrum analyzer jadi tidak mengira ngira salah dimana, dengan spectrum langsung kelihatan apa salah nya lnb, ganguan dsb
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline hensen

  • Pengembara
  • Posts: 16
  • Location: Yogyakarta, Indonesia
  • Date Registered: February 19, 2008, 04:16:06 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.2 Firefox 3.6.2
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #173 on: June 25, 2010, 01:30:44 am »
..
Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.
...
Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.
...
Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mau melanjutkan masalah ini. Sekarang gambarnya sudah jauh lebih baik setelah LNBF diputar sedikit dan ditarik ke atas oleh teknisi. Tapi sayangnya teknisinya tampaknya masih pakai ilmu kira-kira saja.

Teknisinya padahal udah dari toko parabola ternama di Jogja (gak usah sebut nama deh) dan sptnya udah expert banget. Soalnya pada awalnya LNBF malah diturunkan mendekat ke dish (ke angka kecil), eh gambar malah tambah jelek. Dicoba lagi diubah elevasinya, gak ngaruh juga. Trus dia bilang "Ada gangguan nih. Saran saya diganti parabola yang dishnya lebih kecil saja, dan diturunkan posisi dish, supaya tidak banyak gangguan yang ditangkap oleh dish".

Berhubung saya sudah kuliah sedikit dari forsat, saya berani ngeyel. Saya minta dicoba LNBF dinaikkan, sampe saya tunjukin LNBF lama yang single output, ada bekas garis pemasangan di dudukan LNBF yang angkanya besar. Trus saya minta dicoba diputar juga. Akhirnya kualitas sinyal jauh lebih baik, tapi sebenarnya saya belum puas karena belum optimal. Sinyal TV Shopping yang terutama masih parah di Chinasat 6B. Cuman saya nggak tega untuk minta disetel lagi LNBF-nya, ya udah diterima kondisinya seperti itu.

Btw agak OOT or salah kamar nih, tapi mumpung ingat. Penutup LNBFnya dia sarankan diganti pakai potongan botol aq*a 1.5 liter. Sorry soal penutup ini saya belon baca-baca banyak di forsat. Tapi kata teknisi itu malah awet banget. Akhirnya aku carikan botol spr*t* bekas (soalnya menurutku lebih tebal jadi mungkin lebih awet). Entah bener2 bagus nggak kualitas tutup LNBF seperti ini.

Trims forsat buat mata kuliah per-antena-an. Trims buat pak Haji dan rekan2 juga buat masukannya.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.4 Firefox 3.6.4
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #174 on: June 25, 2010, 05:09:42 am »
..
Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.
...
Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.
...
Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mau melanjutkan masalah ini. Sekarang gambarnya sudah jauh lebih baik setelah LNBF diputar sedikit dan ditarik ke atas oleh teknisi. Tapi sayangnya teknisinya tampaknya masih pakai ilmu kira-kira saja.

Teknisinya padahal udah dari toko parabola ternama di Jogja (gak usah sebut nama deh) dan sptnya udah expert banget. Soalnya pada awalnya LNBF malah diturunkan mendekat ke dish (ke angka kecil), eh gambar malah tambah jelek. Dicoba lagi diubah elevasinya, gak ngaruh juga. Trus dia bilang "Ada gangguan nih. Saran saya diganti parabola yang dishnya lebih kecil saja, dan diturunkan posisi dish, supaya tidak banyak gangguan yang ditangkap oleh dish".

Berhubung saya sudah kuliah sedikit dari forsat, saya berani ngeyel. Saya minta dicoba LNBF dinaikkan, sampe saya tunjukin LNBF lama yang single output, ada bekas garis pemasangan di dudukan LNBF yang angkanya besar. Trus saya minta dicoba diputar juga. Akhirnya kualitas sinyal jauh lebih baik, tapi sebenarnya saya belum puas karena belum optimal. Sinyal TV Shopping yang terutama masih parah di Chinasat 6B. Cuman saya nggak tega untuk minta disetel lagi LNBF-nya, ya udah diterima kondisinya seperti itu.

Btw agak OOT or salah kamar nih, tapi mumpung ingat. Penutup LNBFnya dia sarankan diganti pakai potongan botol aq*a 1.5 liter. Sorry soal penutup ini saya belon baca-baca banyak di forsat. Tapi kata teknisi itu malah awet banget. Akhirnya aku carikan botol spr*t* bekas (soalnya menurutku lebih tebal jadi mungkin lebih awet). Entah bener2 bagus nggak kualitas tutup LNBF seperti ini.

Trims forsat buat mata kuliah per-antena-an. Trims buat pak Haji dan rekan2 juga buat masukannya.


Yang lebih jelas kalau mana nya disini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,33.msg261211/topicseen.html#top

Thanks
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline hensmacho

  • Nekad Lelah Sakit Senang Kemudian
  • Murid
  • **
  • Posts: 194
  • Age: 43
  • Location: Yogyakarta
  • Date Registered: February 02, 2009, 11:53:00 am
  • Reputasi : 2
  • Menjalin Brotherhood Antar Penghobi Parabola
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 6.0 MS Internet Explorer 6.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #175 on: July 10, 2010, 02:34:30 am »
Berhubung ngga tau musti post ke kamar mana, coba di sini aja deh.

Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.

Parabola mesh 12 feet gerak (merk kurang tahu apa), LNBF Venus C-Band dual output.
Positioner PanaSat yang dipasangkan receiver 1: Hansen K2S, receiver 2: Hansen KD-1.

Mulai diganti LNBF dual output akhir Januari 2010 lalu karena mau dicabangin ke 2 receiver di 2 kamar berbeda,
dan penginnya masing-masing bisa pilih siaran sendiri (tentunya di posisi satelit yang sama).

Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.

Yang pake receiver Hansen K2S bisa dibilang aman-aman saja, mau dipasang di ruang 1 maupun ruang 2.

Waktu dicoba tukar receiver, Hansen K2S tetap menampilkan hasil yang 'aman', meski nggak sebagus di ruang pertama.
Soalnya emang jarak kabel ke ruang 1 lebih dekat dibanding ke ruang 2.
Sementara itu receiver Hansen KD-1 kalo dipasang ke ruang 1 sama aja, gambarnya lebih sering kayak VCD rusak.

Udah dicoba oleh teknisi dibawain receiver Matrix Banana (bekas), bahkan receiver baru merk Eagle. Hasilnya sama saja,
di ruang 2 tetap kayak VCD rusak. NB: Matrix Banana, Eagle, dan Hansen KD-1 dari sisi tampilan menu OSD-nya kayaknya
softwarenya sama saja. Kurang tau apa hardwarenya juga sama (mungkin chipset ALI - Hansen KD-1 udah sempat
dibuka kayaknya chipset ALI).

Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mohon bantuan rekan-rekan forsatters.

Trims sebelumnya.


Gw pernah nih kejadian kayak gini, gw uda clearkan, ternyata intervensi panjang kabel dan penggabungan receiver, coba pakai boster spliter biar signal steady, maaf sekedar masukan,
Mari praboholic Se Indonesia kita saling share dan tukar pengalaman didunia parabola.. Ku doakan semua sehat. sukses selalu...

Offline DJ

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 736
  • Location: Klaten-Jawa Tengah
  • Date Registered: July 22, 2008, 01:03:29 pm
  • Reputasi : 38
  • Penak tenan!
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #176 on: July 11, 2010, 04:22:02 pm »
Sekedar sharing. Semenjak punya DVB SS2 saya merasa bahwa ada gangguan interferensi pada LNB C Band saya, tetapi gangguan ini tidak muncul kalau pakai reciever biasa. Sampai kemarin saya masih berpikir bahwa solusinya mungkin membeli LNB C Band Yuri yg anti interverensi :(. Gangguannya berupa gambar muncul kotak-kotak spt VCD rusak meskipun sinyal 100% >:(.
Sabtu kemarin motherboard saya mati (Biostar TF 945 PT) sehingga saya terpaksa membeli yg baru dgn type Gigabyte P41-ES3G. Tadi pagi saya kaget waktu melihat CCTV HD yg biasanya kotak-kotak parah kok tiba-tiba cling :D saya cel juga ke NHK HD di PAS8 juga jadi bersih (padahal biasanya parah banget). Kesimpulan saya ternyata MB saya yg lama menghasilkan gelombang yg mengganggu, jadi bukan dari luar tapi malah dari MBnya sendiri  ::)

Offline rambuzz

  • Pengembara
  • Posts: 36
  • Location: Yk
  • Date Registered: September 24, 2009, 10:08:53 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #177 on: September 06, 2010, 01:13:54 pm »
Klo posisi  parabola seperti yang saya pasang ini,kira2 kabel listrik+telpon diatas akan mengganggu peneriman sinyal satelit gk ya ???
soalnya ch arirang di asiasat 3s gk pernah muncul penampakanya
Technosat TS2700,QQBox,Yuri LNB on 1.8m Solid Dish,
60cm offset dish for NSS6

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #178 on: September 06, 2010, 05:53:38 pm »
Klo posisi  parabola seperti yang saya pasang ini,kira2 kabel listrik+telpon diatas akan mengganggu peneriman sinyal satelit gk ya ???
soalnya ch arirang di asiasat 3s gk pernah muncul penampakanya
Tidak pengaruh, coba saja ganti LNBnya
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline rambuzz

  • Pengembara
  • Posts: 36
  • Location: Yk
  • Date Registered: September 24, 2009, 10:08:53 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #179 on: September 06, 2010, 09:48:24 pm »
Klo posisi  parabola seperti yang saya pasang ini,kira2 kabel listrik+telpon diatas akan mengganggu peneriman sinyal satelit gk ya ???
soalnya ch arirang di asiasat 3s gk pernah muncul penampakanya
Tidak pengaruh, coba saja ganti LNBnya
Terimakasih Pak Daeng sarannya,nanti coba saya ganti pakai LNB yang lain :)
Technosat TS2700,QQBox,Yuri LNB on 1.8m Solid Dish,
60cm offset dish for NSS6