Author Topic: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference  (Read 178112 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Putra

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 435
  • Date Registered: September 24, 2007, 08:06:57 pm
  • Reputasi : 22
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #20 on: February 06, 2008, 09:35:05 am »

Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Sangkar farady itu diambil dari percobaannya Bung farady ( duluuuuuuuu....)

sebuah sangkar yang terbuat dari konduktor dan menghambat gelombang elektromagnetik.

mengenai interference dengan micro yang lain. itu bisa dihindari dengan berbagai filter.
tapi untuk gelombang mikro yang paling mudah adalah rekonstruksi antena.

itulah sebabnya parabolic yang Deep relatif lebih aman terhadap microwave teresterial, tapi gainnya turun karena sudut pantulnya jadi lebar,
Reflektor yang shallow gain tinggi tapi rawan terhadap Tersterial interference.
Caranya paling gampang tinggikan reflektor dari sumber interference, atau kalau tidak mungkin bungkus dengan mesh sekelilingnya seperti pipa besar dengan garis tengah diameter dish dan hanya diarahkan ke sattelite, jadi LNB di kurungi oleh sangkar faraday dan hanya arah ke sattelite yang terbuka
jadi seolah olah reflector sangat deep..........

Saya pernah membuat hanya 6 feet solid dish di surabaya dan pernah dapakan signal dari yamal 202 di Surabaya untuk seorang teman dengan cara saya membuat dish yang shallow skaleee dan skalar feed horn saya modif serta saya tempatkan di offset, signal bagus, tapi memang rawan interference.

Biasanya akibat interference gambar bukan pecah tapi timbul bar atau dot atau line yang simetris dan gambar skewed (kadang-kadang)
Kalau gambar pecah, karena sistim digital ini kemungkinan besar encoding yang tidak bagus karena signal dibawah treshold yang diharapkan

......
Salam


Bung Spark apa bisa ditampilkan detail gambarnya? Jadi tertarik untuk menaikkan sinyal Yamal.

forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #21 on: February 06, 2008, 10:52:49 am »

Bung Spark apa bisa ditampilkan detail gambarnya? Jadi tertarik untuk menaikkan sinyal Yamal.
Gambar apanya sangkarnya apa reflektornya ?
kalau reflektor, mau bikin yang berapa feet ?
Yuk kita desain rame-rame disini
Ndak khawatir analitika atau mathematika, kita coba pakai metoda kawat jemuran .....
bagaimana,.................. OK ?
Gambar tak siapkan segera.

Salam
Spark
« Last Edit: February 06, 2008, 10:58:45 am by Pink Pink »

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #22 on: February 06, 2008, 02:32:27 pm »
Maklum Spark istilah istilah Indonesia saya banyak lupa untung ada forum ini saya banyak belajar dan memperhatikan kata kata teman teman di sini.


Regards,

tapi konro ndak lupa khan....? itu juga baru baru ini.
saya tinggal kan Indo pada umur 18 th, pada th 1973 tinggal dan study di s'pore.



Salam
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

forsat

  • Guest
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #23 on: February 06, 2008, 05:01:38 pm »

saya tinggal kan Indo pada umur 18 th, pada th 1973 tinggal dan study di s'pore.


Salam

Woww .... long way to dreaming land.......!


Regards,
Pink Pink
Spark

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #24 on: February 09, 2008, 09:36:00 pm »

Bung Spark apa bisa ditampilkan detail gambarnya? Jadi tertarik untuk menaikkan sinyal Yamal.
Gambar apanya sangkarnya apa reflektornya ?
kalau reflektor, mau bikin yang berapa feet ?
Yuk kita desain rame-rame disini
Ndak khawatir analitika atau mathematika, kita coba pakai metoda kawat jemuran .....
bagaimana,.................. OK ?
Gambar tak siapkan segera.

Salam
Spark
ok pak spark..wah saya demen ni yang kayak gini..ditunggu nih posting nya..terus kita bahas rame2...!
oh ya,sekalian tanya nih bro2 semua..chanel2 yang quality 80% kayak dipalapa,suaranya kok kayak cd yang tergores ya?Padahal visualnya ok banget..malah kadang kayak di pitch down gitu suaranya..!apa itu kena gangguan microwave?
Salam

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #25 on: February 12, 2008, 08:44:00 am »

Bung Spark apa bisa ditampilkan detail gambarnya? Jadi tertarik untuk menaikkan sinyal Yamal.
Gambar apanya sangkarnya apa reflektornya ?
kalau reflektor, mau bikin yang berapa feet ?
Yuk kita desain rame-rame disini
Ndak khawatir analitika atau mathematika, kita coba pakai metoda kawat jemuran .....
bagaimana,.................. OK ?
Gambar tak siapkan segera.

Salam
Spark
ok pak spark..wah saya demen ni yang kayak gini..ditunggu nih posting nya..terus kita bahas rame2...!
oh ya,sekalian tanya nih bro2 semua..chanel2 yang quality 80% kayak dipalapa,suaranya kok kayak cd yang tergores ya?Padahal visualnya ok banget..malah kadang kayak di pitch down gitu suaranya..!apa itu kena gangguan microwave?
Salam
Baik lah saya yg jawab karena belum ada yg menjawab.

Banyak factor nya,
Gambar bagus suara pecah pecah bukan kena ganguan dari microwave, kalau microwave yg keganggu dua dua nya.
Audio bisa dari cable(audio cable) atau connection cable quality very poor, bisa juga volume dari RX terlalu besar.

Regards,

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #26 on: February 12, 2008, 04:13:00 pm »
Oo..jadi intinya,kalau gangguan microwave,gambar sama suara,dua duanya rusak ya pak daeng?habis saya masih gak mudeng soal microwave..berarti bisa jadi kabel audio nya yang lemah ya..karena kabel saya kayaknya dah lama..!kalau soal volume audio rx yang terlalu besar,bisa jadi juga..karena selalu dibuat full..hehe..tapi,ada gak kemungkinan chip audio atau audio codec nya dah gak bagus lagi?
Btw,makasih pencerahannya pak daeng..segelas kopi o kaw..dari saya..
Salam

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #27 on: February 13, 2008, 12:19:24 am »
Bung daeng apakah dengan memakai aluminium foil di sekitar LNB bukan hanya melindungi dari microwafe tapi juga bisa meningkatkan signal quality???

Thanx B4-Angga :)
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #28 on: February 13, 2008, 12:58:22 am »
Bung daeng apakah dengan memakai aluminium foil di sekitar LNB bukan hanya melindungi dari microwafe tapi juga bisa meningkatkan signal quality???

Thanx B4-Angga :)
Itu yg tread nya di Indovision dish/ Telkom tidak pengaruh bro, untuk C band prime focus tidak ada pengaruh nya
« Last Edit: February 13, 2008, 01:00:04 am by daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #29 on: February 13, 2008, 07:56:58 am »
Bung daeng apakah dengan memakai aluminium foil di sekitar LNB bukan hanya melindungi dari microwafe tapi juga bisa meningkatkan signal quality???

Thanx B4-Angga :)
Itu yg tread nya di Indovision dish/ Telkom tidak pengaruh bro, untuk C band prime focus tidak ada pengaruh nya
jadi solusi terbaik,hanya menggunakan microwave filter ya pak daeng?itu beli dimana ya kalau di indo?

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #30 on: February 13, 2008, 08:17:06 am »
jadi solusi terbaik,hanya menggunakan microwave filter ya pak daeng?itu beli dimana ya kalau di indo?
Ada yang bisa Homemade ndak bung Daeng?....maklum gaji masih UMR.....hehehe

Cheers-Angga :)
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline CASPER

  • R.I.P
  • Siswa
  • *****
  • Posts: 385
  • Age: 1419
  • Location: GHOST SHIP
  • Date Registered: February 15, 2008, 07:56:42 pm
  • Reputasi : 42
  • THE SEAMAN
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #31 on: March 09, 2008, 07:13:15 pm »

Ada yang bisa Homemade ndak bung Daeng?....maklum gaji masih UMR.....hehehe

Cheers-Angga :)

kalau (seandainya) bikin kayak yang di 'sebutir batu' kan bisa hommade nGGa..., Eh memangnya di daerah situ microwave apa banyak...?

kamsudku microwave yang untuk komunikasi, bukan untuk di dapur itu lhohhhhh...!
CASPER The Ghost -- SPARK The Sailor -- PINK PINK The Lover

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I'm the Sailor that drawn just in a cup of water...................

Offline dadang

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Date Registered: April 13, 2008, 12:07:38 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #32 on: April 24, 2008, 05:08:12 pm »

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #33 on: April 24, 2008, 08:45:49 pm »

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
saya ada jual $80 each saya tidak tau di Jkt ada atau tidak, alternatip nya anda pergunakan one single solution lnbf karena one cable solution freq nya mulai dari 3.7 -4.2 sedang microwave signal selalu di bawah 3600 mhz
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline dadang

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Date Registered: April 13, 2008, 12:07:38 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #34 on: April 25, 2008, 08:20:34 am »

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
saya ada jual $80 each saya tidak tau di Jkt ada atau tidak, alternatip nya anda pergunakan one single solution lnbf karena one cable solution freq nya mulai dari 3.7 -4.2 sedang microwave signal selalu di bawah 3600 mhz
sorry masih kurang faham nih bung daeng, maksudnya pake lnbf yang biasa dipasarana atau yang khusus

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #35 on: April 25, 2008, 07:19:04 pm »

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
saya ada jual $80 each saya tidak tau di Jkt ada atau tidak, alternatip nya anda pergunakan one single solution lnbf karena one cable solution freq nya mulai dari 3.7 -4.2 sedang microwave signal selalu di bawah 3600 mhz
sorry masih kurang faham nih bung daeng, maksudnya pake lnbf yang biasa dipasarana atau yang khusus

Coba cari lnbf one cable solution di jakarta ada enggak ?
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline dikie

  • anak......
  • Murid
  • **
  • Posts: 160
  • Age: 43
  • Location: BATAVIA
  • Date Registered: April 02, 2008, 06:54:30 pm
  • Reputasi : 3
  • dengan wawasan...tumbuhkan persaudaraan
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #36 on: June 10, 2008, 01:47:36 pm »
teknik mengatasi gangguan interferensi yg murah dan manjur ,dgn sangkar faraday

Offline Umar_Stargold

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 672
  • Location: JKT
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:50 pm
  • Reputasi : 16
  • call/sms/ : 082114519797
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #37 on: September 02, 2008, 11:42:07 am »
bro daeng


cara menghilangkan glbg micro wave
bgm caranyanya.,.,

di jkt

kbetulan sat intelsat 8.,.ch.,,.bbc news

TQ
READY SG100-1,SG300,SG900,SG920,SG940,ST3009,SG105K

www.warung-stargold.com

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #38 on: September 02, 2008, 12:04:48 pm »
bro daeng


cara menghilangkan glbg micro wave
bgm caranyanya.,.,

di jkt

kbetulan sat intelsat 8.,.ch.,,.bbc news

TQ

Bro tau nya kalau kena ganguan microwave signal dari mana ? apa kah mengunakan spectrum analyser ? atau hanya agak agak saja.
Coba ganti lnbf nya bunakan 3.7 - 4.2 mhz
karena ganguan microwave datang nya dari 2.4- 3.575 yg bahaya tuh harmonic nya (spleteran)

Regards,


D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 118
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #39 on: October 24, 2008, 06:43:47 am »
pak haji,
jika kaitannya dengan SBand Indovsion vs Wifi Akses Point
seperti saya post disini

ada solusi ga pak haji?
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa