Author Topic: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference  (Read 178881 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #200 on: August 02, 2011, 12:25:26 pm »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Biasanya jika sinyal loncat-loncat, selain karena interference juga bisa disebabkan oleh LNB tidak tepat pada titik focus, coba bro stel lagi elevasinya sampai didapat SQ tertinggi, kemudian stel azimuthnya sampai dapat SQ maksimal.
antara LNB S band dan C band pakai switch 22k atau diseqc bro??
apa sw-nya sdh pernah ditukar dgn merk lain..??
untuk kabel 25 meter masih belum terlalu panjang.. jadi no problem.. asal kabelnya jangan dipakai kabel 5c untuk antena UHF.. (tipis tengahnya)..

Pakai DiSEq, rx dan lnb nya dah pernah diganti merk lain, sama aja..
Apa sdh dicoba saran dari Ki Demang dengan menyetel ulang dishnya??
Biasanya C band jarang yang kena gelombang mikro.. kalau gak mau jg, harus coba LNB yang free interference..
kayaknya di lapak ada yg jual..
     

Offline alfsat

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1770
  • Location: Semarang, Jateng, INDONESIA
  • Date Registered: September 30, 2009, 09:26:58 am
  • Reputasi : 108
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #201 on: August 02, 2011, 05:24:29 pm »
Pakai DiSEq, rx dan lnb nya dah pernah diganti merk lain, sama aja..
Apa sdh dicoba saran dari Ki Demang dengan menyetel ulang dishnya??
Biasanya C band jarang yang kena gelombang mikro.. kalau gak mau jg, harus coba LNB yang free interference..
kayaknya di lapak ada yg jual..

Saya pernah mengalami hal yang sama, awalnya curiga gangguan gelombang mikro tapi penangkapan sinyal S-band normal.
Setelah pointing ulang dish gangguan sinyal loncat2 bisa hilang.

Biasanya LNB C-band gangguannya dari suara bising kendaraan, misalkan dekat jalan raya.

CMIIW
Service JTAG : Amiko Alien, Openbox S4/S6, Receiver ALI & Sunplus, VU+ , Dreambox, IBOX, AZBOX
Debrick Router : TP-Link MR3420, 3220, 3040, 3020, dll.
08562741415

Offline h3ndi

  • he he jadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 739
  • Location: pacitan _jatim
  • Date Registered: February 06, 2010, 09:06:25 pm
  • Reputasi : 14
  • LERENG PACITAN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #202 on: August 02, 2011, 10:29:15 pm »
wah seting parabola ke daerah bantul susaaah bgt signalnya g mau stabil....dah ganti 2 lnb ape tempatnya sami mawon...


peralatan mesh 7 feet venus
lnb yg digunakan dr metrix,venus yg dr korea,tanaka,hansen buatan lama sama aja....
kabel sdh memakai falcom 90 %
rx openbox sama murmer sama aja signal c bandnya loncat 2...cuman di sat thai5 bgus dan vinasat sama telvis yg vertikal....stabil lainnya loncat ...jd susah lock sq dr 80 jd 0 ke 80 -0 trus apes deh
lokasi sdh ganti 2 dr lantai 3 ke lante 2 sampe di bawah ya sama aja pertama stabil lama loncat 2 lg emang ni tempat deket bgt ma tower wifi sampe ada 7 sinyal wifi yg masuk di are sini...belum yg kecil  at freq wifi yg 5,..mungkin ada jg,,

setingan lnb sampe naik turun dah di coba semua hasilnya sami mawon apa yg kurang dengan  sajen saya ya,,,
ready rx hd...
081311133344

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.122 Chrome 12.0.742.122
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #203 on: August 03, 2011, 01:31:13 am »
moga aja pengalaman kayak di aku....pernah juga aku alamin signal pada loncat gitu, terutama satelit palapa ama telkom, setelah lama mencari penyebabya, aku coba pindahkan posisi antena yang sebelumya diapit sama atap rumah yang terbuat dari alumunium ke posisi yang agak jauh dari tempat sebelumnya, alhasil signal langsung bisa di lock tanpa loncat-loncat lagi.... kayaknya aku bisa ambil kesimpulan, kalo antena di apit sama atap yang terbuat dari alumunium atau dari bahan logam lainnya itu bisa mengakibatkan bentrok dengan penangkapan signal pada antena parabola kita.
CMIIW   :D

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.18 Firefox 3.6.18
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #204 on: August 03, 2011, 03:13:21 am »
Coba baca baca dari halaman 1-3


Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline h3ndi

  • he he jadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 739
  • Location: pacitan _jatim
  • Date Registered: February 06, 2010, 09:06:25 pm
  • Reputasi : 14
  • LERENG PACITAN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #205 on: August 03, 2011, 11:30:21 am »
moga aja pengalaman kayak di aku....pernah juga aku alamin signal pada loncat gitu, terutama satelit palapa ama telkom, setelah lama mencari penyebabya, aku coba pindahkan posisi antena yang sebelumya diapit sama atap rumah yang terbuat dari alumunium ke posisi yang agak jauh dari tempat sebelumnya, alhasil signal langsung bisa di lock tanpa loncat-loncat lagi.... kayaknya aku bisa ambil kesimpulan, kalo antena di apit sama atap yang terbuat dari alumunium atau dari bahan logam lainnya itu bisa mengakibatkan bentrok dengan penangkapan signal pada antena parabola kita.
CMIIW   :D

iya pak tadinya saya jg begitu atap berbentuk v tak kira signal bentrok...tp atap dr asbes ni...dah tak pindahin di dasar pertama stabil lama 2 loncat 2 lg yg parah di sat palapa sama telkom wuih kaya lampu disco signalnya...oke terima kasih atas masukannya...apa perlu pil ajaib ya dari ausi,, (peace)
ready rx hd...
081311133344

Offline h3ndi

  • he he jadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 739
  • Location: pacitan _jatim
  • Date Registered: February 06, 2010, 09:06:25 pm
  • Reputasi : 14
  • LERENG PACITAN
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #206 on: August 03, 2011, 11:34:15 am »
Coba baca baca dari halaman 1-3




iya wak haji daeng ..sebenarnya belum coba yg pake sangkar ayam gituan masalahnya takut kabur parabolanya...la deket pantai parangtritis ni anginnya gede 2 ...belum coba yg lnb anti interverence jg sih yg katanya tahan gangguan.. (peace)
ready rx hd...
081311133344

Offline Fatur

  • 7 tahun Masih jadi
  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 73
  • Age: 42
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: April 18, 2009, 11:07:37 pm
  • Reputasi : 0
  • 7 tahun Masih jadi
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 4.3.24214) Opera 9.80 (Opera Mini 4.3.24214)
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #207 on: August 18, 2011, 08:06:50 pm »
Sekedar berbagi pengalaman saat signal ndak mau lock dan loncat" pemasangan dilantai paling atas disebuah hotel dikota cirebon banyak tower dikiri kanan wifi diantaranya ada diutara hotel lelah pointing dish saya turunkan tetap aja sinyal loncat" saya pandangi tower wifi nampak jelas dimana saya pointing dish dibawah,lalu saya bergeser ketimur dimana tower wifi ga keliatan lagi karena terhalang bangunan,dan jreng sinyal langsung lock tanpa kendala lagi.Dalam pemikiran saya yg awam masalah parabola mengibaratkan sinyal wifi adalah panas matahari yg terbit dari selatan saat itu jadi saya berlindung dibangunan dimana sinar / sinyal wifi tidak menerpa dish scara telak atau langsung.Demikian pengalaman ini benar atau salahnya menurut teori saya yg awam tidak paham. Kejadian ini hanya pengalaman pribadi saat ada kendala karena tower wifi.Terimakasih salam forsat.  agi.Dalam pemikiran saya yg awam masalah parabola mengibaratkan sinyal wifi adalah panas matahari yg terbit dari selatan saat itu jadi saya berlindung dibangunan dimana sinar / sinyal wifi tidak menerpa dish scara telak atau langsung.Demikian pengalaman ini benar atau salahnya menurut teori saya yg awam tidak paham. Kejadian ini hanya pengalaman pribadi saat ada kendala karena tower wifi.Terimakasih salam forsat. 
insan satelit

Offline Herdiana

  • Peluklah agama yng di perintahkan Rabb.
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2200
  • Location: Bandung - Jawa Barat
  • Date Registered: May 29, 2010, 02:15:27 pm
  • Reputasi : 78
  • "I do my best"
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 13.0.782.112 Chrome 13.0.782.112
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #208 on: August 19, 2011, 03:33:53 pm »
Sekedar berbagi pengalaman saat signal ndak mau lock dan loncat" pemasangan dilantai paling atas disebuah hotel dikota cirebon banyak tower dikiri kanan wifi diantaranya ada diutara hotel lelah pointing dish saya turunkan tetap aja sinyal loncat" saya pandangi tower wifi nampak jelas dimana saya pointing dish dibawah,lalu saya bergeser ketimur dimana tower wifi ga keliatan lagi karena terhalang bangunan,dan jreng sinyal langsung lock tanpa kendala lagi.Dalam pemikiran saya yg awam masalah parabola mengibaratkan sinyal wifi adalah panas matahari yg terbit dari selatan saat itu jadi saya berlindung dibangunan dimana sinar / sinyal wifi tidak menerpa dish scara telak atau langsung.Demikian pengalaman ini benar atau salahnya menurut teori saya yg awam tidak paham. Kejadian ini hanya pengalaman pribadi saat ada kendala karena tower wifi.Terimakasih salam forsat.  agi.Dalam pemikiran saya yg awam masalah parabola mengibaratkan sinyal wifi adalah panas matahari yg terbit dari selatan saat itu jadi saya berlindung dibangunan dimana sinar / sinyal wifi tidak menerpa dish scara telak atau langsung.Demikian pengalaman ini benar atau salahnya menurut teori saya yg awam tidak paham. Kejadian ini hanya pengalaman pribadi saat ada kendala karena tower wifi.Terimakasih salam forsat. 

Bagus triknya bro......perlu ditiru.
"Agama yng dibangun dgn ilmu akan melahirkan kearifan, tetapi agama yng dibangun dgn emosi semata akan melahirkan fanatik buta bahkan anarkisme"

*msh9f-spring ber-4(A3/A5/Tlkm/Plpa)*solid5.5f ber-3(OptsD1/Intlst8/GE23)
*sld.3f sprng ber-3(NSS6ku/Measatku/ST2ku)
*sld.6f unt. jlan2 dri tmur-brt..

Offline samoda

  • Murid
  • **
  • Posts: 154
  • Location: Bali
  • Date Registered: February 06, 2009, 07:03:03 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
    • FREE SATELLITE TV
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #209 on: October 11, 2011, 04:04:49 pm »
gila bener yang bikin wifi radio broadband, sudah banyak yg kasus lnb pada mati kena spleteran dan di ampli signal nya pakai power.

Offline max_dvb

  • Murid
  • **
  • Posts: 179
  • Date Registered: November 11, 2008, 05:58:11 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25376) Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25376)
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #210 on: October 12, 2011, 08:50:32 am »
Untuk tracking st ku band k2 beam di balikpapan lnb yg di gunakan Fuji dan yuri. Signal dvb-s2 mentok di 20% turun ke 7% dan 0%. Begitu terus naik turun.  Receiver yg digunakan adalah skybox s9.
Kira kira kenapa kok signal quality nya naik turun terus.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.186 Chrome 14.0.835.186
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #211 on: October 12, 2011, 08:59:16 am »
Untuk tracking st ku band k2 beam di balikpapan lnb yg di gunakan Fuji dan yuri. Signal dvb-s2 mentok di 20% turun ke 7% dan 0%. Begitu terus naik turun.  Receiver yg digunakan adalah skybox s9.
Kira kira kenapa kok signal quality nya naik turun terus.
Kalau untuk Ku band, hal seperti itu agaknya bukan karena gangguan interferesi dari gelombang micro, tetapi lebih sering disebabkan karena pointingnya kurang pas.  Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline NUNUNGBUDIMAN

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 87
  • Age: 55
  • Location: palembang
  • Date Registered: November 16, 2007, 10:48:44 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #212 on: October 25, 2011, 07:19:25 am »
yang susah seluruh channel satelite kena gangguan jarak tower telkom dll  500 m sampe 3 hari dioprak ganti tempat sami mawon dah...rugi...

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #213 on: October 25, 2011, 08:21:25 am »
yang susah seluruh channel satelite kena gangguan jarak tower telkom dll  500 m sampe 3 hari dioprak ganti tempat sami mawon dah...rugi...
Yang terkena gangguan band apa bro? S, C apa Ku ?  Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline max_dvb

  • Murid
  • **
  • Posts: 179
  • Date Registered: November 11, 2008, 05:58:11 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #214 on: October 25, 2011, 10:40:02 pm »
Untuk tracking st ku band k2 beam di balikpapan lnb yg di gunakan Fuji dan yuri. Signal dvb-s2 mentok di 20% turun ke 7% dan 0%. Begitu terus naik turun.  Receiver yg digunakan adalah skybox s9.
Kira kira kenapa kok signal quality nya naik turun terus.
Kalau untuk Ku band, hal seperti itu agaknya bukan karena gangguan interferesi dari gelombang micro, tetapi lebih sering disebabkan karena pointingnya kurang pas.  Salam  (peace)
alhamdulillaah sudah lock dengan modif dish, modif mounting lnb dan lnb di ganti dengan  santec fuji

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #215 on: October 25, 2011, 10:49:03 pm »
Untuk tracking st ku band k2 beam di balikpapan lnb yg di gunakan Fuji dan yuri. Signal dvb-s2 mentok di 20% turun ke 7% dan 0%. Begitu terus naik turun.  Receiver yg digunakan adalah skybox s9.
Kira kira kenapa kok signal quality nya naik turun terus.
Kalau untuk Ku band, hal seperti itu agaknya bukan karena gangguan interferesi dari gelombang micro, tetapi lebih sering disebabkan karena pointingnya kurang pas.  Salam  (peace)
alhamdulillaah sudah lock dengan modif dish, modif mounting lnb dan lnb di ganti dengan  santec fuji
Selamat bro,.. modif dish berapa feet, tolong kalau ada di upload pict dari hasil modifnya, untuk bahan inspirasi..  salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline MASBENK

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 56
  • Date Registered: September 27, 2010, 03:57:47 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #216 on: October 26, 2011, 12:14:11 pm »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)


sama boss,kmarin saya juga alami hal yang sama,palapa-telkom sinyal lari2.untuk asiasat3 dan lainnya kebarat nggak masalah.disebelah timur antena ada 2 tower bts jarak 800m,dan juga wifi kelurahan.posisi dilantai 3.kalau lihat tower2 tersebut sangat jelas alias line of sight.rencana mau pindah posisi.atau mungkin rekan2 forsat ada yang mau usul yang lain? 

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #217 on: October 26, 2011, 01:24:05 pm »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)


sama boss,kmarin saya juga alami hal yang sama,palapa-telkom sinyal lari2.untuk asiasat3 dan lainnya kebarat nggak masalah.disebelah timur antena ada 2 tower bts jarak 800m,dan juga wifi kelurahan.posisi dilantai 3.kalau lihat tower2 tersebut sangat jelas alias line of sight.rencana mau pindah posisi.atau mungkin rekan2 forsat ada yang mau usul yang lain? 
Biasanya, kalau sinyal loncat-loncat pada C band atau Ku band, bisa saja disebabkan karena trackingnya kurang pas, sebab selisih freq antara WiFi dengan C band sudah lumayan jauh. Kalau untuk S-band memang besar kemungkinan bisa terjadi interferensi. Tetapi kalau untuk C apalagi Ku, gangguan interferensi dari Wifi jauh lebih kecil. Saya sarankan, cek dulu apakahtrackingnya sudah tepat, geser sedikit ke barat - timur, atau adjust inklinasinya semoga bisa sembuh penyakitnya.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline MASBENK

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 56
  • Date Registered: September 27, 2010, 03:57:47 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #218 on: October 26, 2011, 02:32:23 pm »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)


sama boss,kmarin saya juga alami hal yang sama,palapa-telkom sinyal lari2.untuk asiasat3 dan lainnya kebarat nggak masalah.disebelah timur antena ada 2 tower bts jarak 800m,dan juga wifi kelurahan.posisi dilantai 3.kalau lihat tower2 tersebut sangat jelas alias line of sight.rencana mau pindah posisi.atau mungkin rekan2 forsat ada yang mau usul yang lain? 
Biasanya, kalau sinyal loncat-loncat pada C band atau Ku band, bisa saja disebabkan karena trackingnya kurang pas, sebab selisih freq antara WiFi dengan C band sudah lumayan jauh. Kalau untuk S-band memang besar kemungkinan bisa terjadi interferensi. Tetapi kalau untuk C apalagi Ku, gangguan interferensi dari Wifi jauh lebih kecil. Saya sarankan, cek dulu apakahtrackingnya sudah tepat, geser sedikit ke barat - timur, atau adjust inklinasinya semoga bisa sembuh penyakitnya.  Salam   (peace)


oke pak demang,kita cek lagi untuk trackingnya,btw untuk frekwensi microwave yang dipakai pada bts berapa yah?jangan2 dekat sekali ama C band.masak sih kita pointing palapa-telkom aja susah gitu.ini bukan kali pertama kita pasang lho bosss...he...he bcanda

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #219 on: October 26, 2011, 02:59:21 pm »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)


sama boss,kmarin saya juga alami hal yang sama,palapa-telkom sinyal lari2.untuk asiasat3 dan lainnya kebarat nggak masalah.disebelah timur antena ada 2 tower bts jarak 800m,dan juga wifi kelurahan.posisi dilantai 3.kalau lihat tower2 tersebut sangat jelas alias line of sight.rencana mau pindah posisi.atau mungkin rekan2 forsat ada yang mau usul yang lain? 
Biasanya, kalau sinyal loncat-loncat pada C band atau Ku band, bisa saja disebabkan karena trackingnya kurang pas, sebab selisih freq antara WiFi dengan C band sudah lumayan jauh. Kalau untuk S-band memang besar kemungkinan bisa terjadi interferensi. Tetapi kalau untuk C apalagi Ku, gangguan interferensi dari Wifi jauh lebih kecil. Saya sarankan, cek dulu apakahtrackingnya sudah tepat, geser sedikit ke barat - timur, atau adjust inklinasinya semoga bisa sembuh penyakitnya.  Salam   (peace)


oke pak demang,kita cek lagi untuk trackingnya,btw untuk frekwensi microwave yang dipakai pada bts berapa yah?jangan2 dekat sekali ama C band.masak sih kita pointing palapa-telkom aja susah gitu.ini bukan kali pertama kita pasang lho bosss...he...he bcanda
Kalau nggak salah untuk BTS telp. selular itu di sekitaran 950Mhz - 1.9Ghz, kalau Wifi ada di sekitaran 2,4Ghz, sedangkan untuk C-band sekitaran 3,4 Ghz - 4,2 Ghz. Coba selain itu di periksa juga kabel dari RX ke LNB apakah ada yang rusak, atau mungkin mutunya kurang bagus.  Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."