Author Topic: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference  (Read 177466 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #240 on: April 14, 2012, 03:42:17 pm »
@ bro semutireng :
untuk tracking coba pakai nilai parameter ini :
Azimuth : sejajar / searah dengan sudut azimuth 90o - 270o.
Inklinasi : 8.5o
Deklinasi : 1o
Elevasi : 18.5o (dengan asumsi LNB dipasang pada center focus)
dan untuk pembahasan selanjutnya sebaiknya pindah ke kamar yang sesuai.  :btt:  :btt:
Salam  (peace)
« Last Edit: April 14, 2012, 03:43:54 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #241 on: April 20, 2012, 10:18:07 pm »
Mau berbagi pengalaman tentang adanya gangguan signal pada C band..
semoga dapat berguna bagi rekan2 yang mengalaminya...

Beberapa hari ini dipusingkan dengan ulah signal C Band yang selalu loncat2 untuk semua channel di Palapa, Telkom maupun Chinasat.. dan sat lain..
Dah ganti beberapa LNB C Band merk biasa yang ada di pasaran.. tp tetap saja signalnya loncat2... Dish yang dipakai Paragon 10 Feet mesh...
pernah juga coba LNB Hansen model lama.. tetap saja gak ada perubahan.. kabel pun sdh ganti dengan yang baru dan yang bagus kualitasnya...
Sepertinya ada gelombang mikro atau gelombang apalah.. gak tahu juga dimana letak masalahnya.. krn gak punya alat ukur..  ^_^

Akhirnya solusi terakhir, dicoba LNB One Cable Solution (OCS) dengan harapan semua masalah dapat teratasi..
Setelah LNB dipasang dan di test.. signal yg semula loncat2 langsung clear!!
LNB yang digunakan merk Tokyosat OCS...

OCS memang mantap untuk mengatasi gejala pusing dan cekat cekot... ...  :good:
     

Offline blowfish

  • Pengembara
  • Posts: 27
  • Date Registered: May 19, 2012, 01:35:28 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #242 on: May 31, 2012, 07:56:26 pm »
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #243 on: June 02, 2012, 10:23:49 pm »
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
     

Offline blowfish

  • Pengembara
  • Posts: 27
  • Date Registered: May 19, 2012, 01:35:28 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Safari 7.1.0.284 Safari 7.1.0.284
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #244 on: June 03, 2012, 07:39:49 pm »
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #245 on: June 07, 2012, 09:11:38 am »
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..
     

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
« Reply #246 on: June 07, 2012, 09:21:00 am »
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
     

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.52 Chrome 19.0.1084.52
Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
« Reply #247 on: June 07, 2012, 10:22:27 am »
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
« Reply #248 on: June 07, 2012, 12:17:53 pm »
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Kl dilihat frekuensi FM ini memang jauh di bawah frek C Band..
namun di sekitar lokasi tempat yang baru dibangun tower FM.. semenjak siaran FM beroperasi.. siaran parabola di C band-nya jadi keganggu semua Ki..
daerah sekitarnya signalnya jd gak stabil, sehingga gak bisa dilihat.. dan anehnya siaran FM-nya juga tembus ke jalur antena TV UHF..   :s
Kayaknya signalnya berserakan kemana2...   :s
Menurut Ki Demang.. apa mungkin sinyalnya bocor sampai ke jalurnya C band dan bahkan jalur UHF.. ??
« Last Edit: June 07, 2012, 12:29:44 pm by starmoon »
     

Offline golan

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1161
  • Age: 40
  • Location: Sawahan Madiun Jawa Timur
  • Date Registered: April 18, 2009, 01:44:03 pm
  • Reputasi : 43
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 3.6.28 Firefox 3.6.28
    • Email
Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
« Reply #249 on: June 07, 2012, 01:18:17 pm »
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Kl dilihat frekuensi FM ini memang jauh di bawah frek C Band..
namun di sekitar lokasi tempat yang baru dibangun tower FM.. semenjak siaran FM beroperasi.. siaran parabola di C band-nya jadi keganggu semua Ki..
daerah sekitarnya signalnya jd gak stabil, sehingga gak bisa dilihat.. dan anehnya siaran FM-nya juga tembus ke jalur antena TV UHF..   :s
Kayaknya signalnya berserakan kemana2...   :s
Menurut Ki Demang.. apa mungkin sinyalnya bocor sampai ke jalurnya C band dan bahkan jalur UHF.. ??

kalo seingat saya  pemancar FM bisa mpengaruhi UHF bro... CMIIW

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.52 Chrome 19.0.1084.52
Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
« Reply #250 on: June 07, 2012, 04:39:33 pm »
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Kl dilihat frekuensi FM ini memang jauh di bawah frek C Band..
namun di sekitar lokasi tempat yang baru dibangun tower FM.. semenjak siaran FM beroperasi.. siaran parabola di C band-nya jadi keganggu semua Ki..
daerah sekitarnya signalnya jd gak stabil, sehingga gak bisa dilihat.. dan anehnya siaran FM-nya juga tembus ke jalur antena TV UHF..   :s
Kayaknya signalnya berserakan kemana2...   :s
Menurut Ki Demang.. apa mungkin sinyalnya bocor sampai ke jalurnya C band dan bahkan jalur UHF.. ??
Wah itu berarti Pemasangan antena pemancarnya nggak benar. mungkin saja SWRnya terlalu gedhe atau nggak mach. Memang kalau pemasangannya nggak baik bisa menimbulkan harmonic frekwensi yang cukup besar dan banyak (biasa orang menyebut splitteran). Jika harmonic frekwensinya cukup parah memang bisa menyentuh sampai VHF High bahkan mencapai UHF. Di tempat saya, lokasi dish yang saya pakai hanya sekitar 100 meter dari tower pemancar FM terbesar di Tulungagung. Radio FM ini cukup besar, karena bisa mencapai radius pancar lebih dari 60 km. Tetapi pada kenyataannya, tidak mengganggu sama sekali, baik di C, Ku maupun S band.
Jadi cara terbaik untuk mengatasinya adalah di "demo" saja. Biar diperbaiki kualitas pemancarnya.   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
« Reply #251 on: June 07, 2012, 09:29:14 pm »
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Kl dilihat frekuensi FM ini memang jauh di bawah frek C Band..
namun di sekitar lokasi tempat yang baru dibangun tower FM.. semenjak siaran FM beroperasi.. siaran parabola di C band-nya jadi keganggu semua Ki..
daerah sekitarnya signalnya jd gak stabil, sehingga gak bisa dilihat.. dan anehnya siaran FM-nya juga tembus ke jalur antena TV UHF..   :s
Kayaknya signalnya berserakan kemana2...   :s
Menurut Ki Demang.. apa mungkin sinyalnya bocor sampai ke jalurnya C band dan bahkan jalur UHF.. ??
Wah itu berarti Pemasangan antena pemancarnya nggak benar. mungkin saja SWRnya terlalu gedhe atau nggak mach. Memang kalau pemasangannya nggak baik bisa menimbulkan harmonic frekwensi yang cukup besar dan banyak (biasa orang menyebut splitteran). Jika harmonic frekwensinya cukup parah memang bisa menyentuh sampai VHF High bahkan mencapai UHF. Di tempat saya, lokasi dish yang saya pakai hanya sekitar 100 meter dari tower pemancar FM terbesar di Tulungagung. Radio FM ini cukup besar, karena bisa mencapai radius pancar lebih dari 60 km. Tetapi pada kenyataannya, tidak mengganggu sama sekali, baik di C, Ku maupun S band.
Jadi cara terbaik untuk mengatasinya adalah di "demo" saja. Biar diperbaiki kualitas pemancarnya.   (peace)
Jadi jika pemasangannya gak benar, bisa terjadi spliteran kemana2 ya Ki.. sehingga mengganggu frekuensi yang berada di luar jalurnya..
Sekitar 50 meter dr Tower baru ini, juga adaTower FM lama yang masih aktif.. yg ini gak masalah.. justru yang baru ini yang bermasalah...
Oke Ki.. terimakasih atas info dan sharingnya, sangat bermanfaat.. & kayaknya memang harus didemo agar bisa segera diperbaiki....
Salam..
     

Offline blowfish

  • Pengembara
  • Posts: 27
  • Date Registered: May 19, 2012, 01:35:28 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #252 on: June 09, 2012, 10:00:02 pm »
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..

bisa ya bro kalo saya posisi dishnya utara-barat dirubah arahnya jadi selatan-timur. apa maksudnya yang dirubah lnb nya???
maaf bingung nih bro

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.52 Chrome 19.0.1084.52
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #253 on: June 10, 2012, 06:21:21 am »
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..

bisa ya bro kalo saya posisi dishnya utara-barat dirubah arahnya jadi selatan-timur. apa maksudnya yang dirubah lnb nya???
maaf bingung nih bro
Kalau yang dimaksud adalah dish jenis prime fokus ya nggak bisa, yang bisa itu dish jenis offset focus (semacam dish telvis dll) inipun nggak semua posisi bisa dibalik seperti ini.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline blowfish

  • Pengembara
  • Posts: 27
  • Date Registered: May 19, 2012, 01:35:28 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #254 on: June 10, 2012, 05:56:17 pm »
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..

bisa ya bro kalo saya posisi dishnya utara-barat dirubah arahnya jadi selatan-timur. apa maksudnya yang dirubah lnb nya???
maaf bingung nih bro
Kalau yang dimaksud adalah dish jenis prime fokus ya nggak bisa, yang bisa itu dish jenis offset focus (semacam dish telvis dll) inipun nggak semua posisi bisa dibalik seperti ini.  (peace)
kebetulan dish saya offset, bisa ya dipindah 180 derajat arahnya. bukannya kalo dipindah arah dishnya satelitnya jadi lepas

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #255 on: June 10, 2012, 10:31:28 pm »
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..

bisa ya bro kalo saya posisi dishnya utara-barat dirubah arahnya jadi selatan-timur. apa maksudnya yang dirubah lnb nya???
maaf bingung nih bro
Kalau yang dimaksud adalah dish jenis prime fokus ya nggak bisa, yang bisa itu dish jenis offset focus (semacam dish telvis dll) inipun nggak semua posisi bisa dibalik seperti ini.  (peace)
kebetulan dish saya offset, bisa ya dipindah 180 derajat arahnya. bukannya kalo dipindah arah dishnya satelitnya jadi lepas
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
     

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.52 Chrome 19.0.1084.52
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #256 on: June 11, 2012, 03:17:15 pm »
(click to show/hide)
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Lho kok saya  ???  he .. he .. he ..  :D  (peace)
« Last Edit: June 11, 2012, 04:56:21 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline blowfish

  • Pengembara
  • Posts: 27
  • Date Registered: May 19, 2012, 01:35:28 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #257 on: June 11, 2012, 05:42:54 pm »
(click to show/hide)
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Lho kok saya  ???  he .. he .. he ..  :D  (peace)

oo gitu sekarang saya ngerti setelah liat gambar. arah pantulan beda satelitnya sama, ok coba nanti saya coba. Terima kasih para master sekalian

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #258 on: June 11, 2012, 09:50:45 pm »
(click to show/hide)
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Lho kok saya  ???  he .. he .. he ..  :D  (peace)

oo gitu sekarang saya ngerti setelah liat gambar. arah pantulan beda satelitnya sama, ok coba nanti saya coba. Terima kasih para master sekalian
tuh kan Ki.. lihat gambarnya Ki Demang saja langsung ngerti... hehe...    :v   >>/
Salam...
     

Offline Nuel

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5262
  • Age: 50
  • Location: MEDAN - Sumut - ACEH
  • Date Registered: September 24, 2007, 07:08:18 pm
  • Reputasi : 223
  • "Nuelsat Parabola" we serve better
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1
    • Nuelsat Parabola
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #259 on: August 26, 2012, 02:11:52 pm »
Mau berbagi pengalaman tentang adanya gangguan signal pada C band..
semoga dapat berguna bagi rekan2 yang mengalaminya...

Beberapa hari ini dipusingkan dengan ulah signal C Band yang selalu loncat2 untuk semua channel di Palapa, Telkom maupun Chinasat.. dan sat lain..
Dah ganti beberapa LNB C Band merk biasa yang ada di pasaran.. tp tetap saja signalnya loncat2... Dish yang dipakai Paragon 10 Feet mesh...
pernah juga coba LNB Hansen model lama.. tetap saja gak ada perubahan.. kabel pun sdh ganti dengan yang baru dan yang bagus kualitasnya...
Sepertinya ada gelombang mikro atau gelombang apalah.. gak tahu juga dimana letak masalahnya.. krn gak punya alat ukur..  ^_^

Akhirnya solusi terakhir, dicoba LNB One Cable Solution (OCS) dengan harapan semua masalah dapat teratasi..
Setelah LNB dipasang dan di test.. signal yg semula loncat2 langsung clear!!
LNB yang digunakan merk Tokyosat OCS...

OCS memang mantap untuk mengatasi gejala pusing dan cekat cekot... ...  :good:

Selain dengan Lnb OCS adakah alternatif mengatasi gangguan micro terutama gangguan dari tower antena GSM???
Mohon dishare pengalaman rekan-rekan disini  (top)
Cek Harga dan Foto Product BBm Pin: 28155E4F  WhatsApp: 08991960292
http://nuelsat-parabola.com