komunitas forumsatelit indonesia

Kategori Utama => Data Dan Teknis Tracking Ala Forsatter => Pernak Pernik Tracking => Topic started by: Daengsat on September 26, 2007, 02:08:02 pm

Title: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 26, 2007, 02:08:02 pm
Ganguan gelombang micro Post disini
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Juan pablo on September 26, 2007, 02:38:05 pm
kalo gangguan antara  Wifi 802.11 b/g thd signal indvsion termasuk juga khan?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 26, 2007, 05:59:21 pm
kalo gangguan antara  Wifi 802.11 b/g thd signal indvsion termasuk juga khan?

Kalau untuk S band sebenar nya simpel sekali dan economy untuk filter nya tidak usah pakai band pass filter
cukup mempergunakan chicken  wire, atau kawat nyamuk,seng.
Cara nya  S band dish kiri kanan nya ti pagar dengan seng atau kawat jaring2. untuk membelok signal yang masuk ini mengurangi ganguan.
kalau dish nya di atas agak sulit dengan cara lain alumunium foil di bungkus di lnb nya.
Yang paling bagus di pagar kiri kanan.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 26, 2007, 06:57:24 pm
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini

Dual feed horne dengan microwave filter dan lnb

Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on September 27, 2007, 06:11:41 am
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 27, 2007, 06:46:48 pm
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on September 27, 2007, 08:04:46 pm
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Mungkin sama dengan pemasangan kawat ayam diatas tp teknisnya saya kurang ngerti bro
@BP
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 27, 2007, 08:17:48 pm
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Mungkin sama dengan pemasangan kawat ayam diatas tp teknisnya saya kurang ngerti bro
@BP
Cara nya Dish di tengah tengah kawat ayam di jadi kan pagar kiri dan kanan asal jangan di depan nya saja di pagaring hilang tuh signal nya.

Kalau masih ada lagi ganguan tutup belakang dish nya dengan kawat ayam tadi.

Saya pernah coba ada teman rumah nya kira kira 500 meter dari Tower di tower itu ada Unwired Broadband Internet transmiter, transmit dengan frequency 3575 mhz tapi spleter nya sampai ke 4.2 mhz acros the band. saya suruh turun kan dish nya terus kiri kanan di tutup dengan seng di bikin rumah kecil tanpa atap.
Hasil nya Orang bangladesh ini tersenyum bisa nonton Zee music dan BTV nya.


Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on September 28, 2007, 06:11:45 am
Biasa nya C band sering keganggu dengan gelombang micro seperti radar,airport, marine radar, Unwired broadband Internet yang di pancar kan dari Tower untuk wireless Internet. Ini biasa nya di kota kota besar.
Kalau di Sydney di gedung gedung yang tinggi selalau keganggu dengan Microwave jadi musti di kasi Commercial microwave filter.

seperti ini


Supply and Installed by Daengsat Pty Ltd at Luxury Apartmen Hombush Sydney Aust

Bro daeng katanya yang sederhana untuk gangguan Gelombang Micro untuk dish statis bisa diatasi dengan sangkar faraday. Secara teknis gimana bro?

@BP
Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Mungkin sama dengan pemasangan kawat ayam diatas tp teknisnya saya kurang ngerti bro
@BP
Cara nya Dish di tengah tengah kawat ayam di jadi kan pagar kiri dan kanan asal jangan di depan nya saja di pagaring hilang tuh signal nya.

Kalau masih ada lagi ganguan tutup belakang dish nya dengan kawat ayam tadi.

Saya pernah coba ada teman rumah nya kira kira 500 meter dari Tower di tower itu ada Unwired Broadband Internet transmiter, transmit dengan frequency 3575 mhz tapi spleter nya sampai ke 4.2 mhz acros the band. saya suruh turun kan dish nya terus kiri kanan di tutup dengan seng di bikin rumah kecil tanpa atap.
Hasil nya Orang bangladesh ini tersenyum bisa nonton Zee music dan BTV nya.


Regards,

D.Effendi

Makasih bro daeng saya was2 aja karena siap lebaran nanti akan berdiri BTS 3 setinggi 70 M pas disamping rumah ku. Trus apakah cara tsb bisa dipake untuk dish yg motorized (bergerak)?
@BP
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 28, 2007, 12:43:46 pm

Kalau di Indonesia kan umum nya dish nya mengarah ke langit dan kalau Bung planko hanya punya 6 ft saya rasa tidak pengaruh di kasih pagar
asalkan dish nya di bawah and rendah.

memakai one cable solution lnb f juga menolong karena frequency nya mulai dari 3.7 mhz sedang microwave biasa nya mulai dari 2.4 - 3.6 mhz.

di Aust mereka mempergunakan 3.575 mhz untuk Unwired Broadband Internet.(musuh dunia persatellitan) signal nya spletteran kalau posisi Parabola terlalu dekat dengan Tower.



Regards,


D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Maximal Prime on September 28, 2007, 02:07:36 pm
wahhh.. bs kacau banget kalo gitu.. mudah2n gak tlalu kuat pengaruhnya nantinya sm dish bung BP.. bs brabe kalo bung BP gak bs nyecan lg gara2 sinyal hp.. kita demo aja sm 3 kalo sampe tuh bts mengganggu dunia lain (dunia satelit maksudnya).. He3x.. :D
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on September 28, 2007, 02:40:33 pm
wahhh.. bs kacau banget kalo gitu.. mudah2n gak tlalu kuat pengaruhnya nantinya sm dish bung BP.. bs brabe kalo bung BP gak bs nyecan lg gara2 sinyal hp.. kita demo aja sm 3 kalo sampe tuh bts mengganggu dunia lain (dunia satelit maksudnya).. He3x.. :D

klo kasusnya seperti itu terpaksa deh teman2 forum nyawer buat beliin daku rumah baru! '/;
@BP
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: tark on September 28, 2007, 02:43:34 pm
wahhh.. bs kacau banget kalo gitu.. mudah2n gak tlalu kuat pengaruhnya nantinya sm dish bung BP.. bs brabe kalo bung BP gak bs nyecan lg gara2 sinyal hp.. kita demo aja sm 3 kalo sampe tuh bts mengganggu dunia lain (dunia satelit maksudnya).. He3x.. :D

klo kasusnya seperti itu terpaksa deh teman2 forum nyawer buat beliin daku rumah baru! '/;
@BP

Wah kalo yang ini rumah beneran...  ;D bukan rumahnya mbak Maya lagi...  ;D
Ayo yang bersedia nyawer bung BP posting disini... Wakakakakaka
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: master on October 10, 2007, 06:30:16 am
Di rumahku juga grup Metro Tv seperti global di palapa juga kena gelombang micro,apalagi Trans7 di telkom bisa ngilang kadang muncul ngilang lagi.
Aku pakai dish 16 feet model lama,pakai tower tingginya sekitar 10 meter dari tanah,maklum bikinnya tahun 1984,jadi sudah kuno,sekarang sudah ganti LNB F,tapi malahn kena gel micro,dulu aku pakai long lnb yang pakai servo masih mendingan,sekarang parah gak bisa lihat,sering hilang dariapada munculnya.Ada solusi?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on October 10, 2007, 02:55:06 pm
Di rumahku juga grup Metro Tv seperti global di palapa juga kena gelombang micro,apalagi Trans7 di telkom bisa ngilang kadang muncul ngilang lagi.
Aku pakai dish 16 feet model lama,pakai tower tingginya sekitar 10 meter dari tanah,maklum bikinnya tahun 1984,jadi sudah kuno,sekarang sudah ganti LNB F,tapi malahn kena gel micro,dulu aku pakai long lnb yang pakai servo masih mendingan,sekarang parah gak bisa lihat,sering hilang dariapada munculnya.Ada solusi?
Lnb yang lama jauh lebih bagus dari lnbf buatan china karena lnbf buatan china terlalu sensitip dan sering overloaded kalau ada ganguan microwave seperti unwired. kembalikan lagi lnb yang lama kalau bisa ring nya di ganti dengan yang lebih besar.
atau pakai 2 lnb denagn orthomode feed horne (dual feed) with two lnb. kalau bisa lnb 3.7-4.2 gelombang micro selalu berada di bawah 3.6 mhz kalau pakai 3.7 kan gelombang micro nya otomatis ke filter.

Lihat  gambar microwave filter and lnb  diatas.
Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on November 22, 2007, 02:21:40 am

Hi all,

Kadang kadang gambar pecah pecah seperti VCD/DVD rusak belum tentu kena ganguan gelombang micro, bisa juga di kerena kan tuner dari RX nya atau Tuner RX nya bocor,
1. set benar benar arah parabola anda, dengan parabola anda tidak focus signal nya quality nya kurang bisa juga gambar pecah pecah.
kalau sudah maksimal masih juga pecah pecah, yang mudah coba dengan RX yang lain, masih juga ganti dengan LNBF yang berkualitas.


Selamat mencoba.



D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on February 06, 2008, 07:55:38 am

Microwave filter simple dan murah.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on February 06, 2008, 08:22:26 am

Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Sangkar farady itu diambil dari percobaannya Bung farady ( duluuuuuuuu....)

sebuah sangkar yang terbuat dari konduktor dan menghambat gelombang elektromagnetik.

mengenai interference dengan micro yang lain. itu bisa dihindari dengan berbagai filter.
tapi untuk gelombang mikro yang paling mudah adalah rekonstruksi antena.

itulah sebabnya parabolic yang Deep relatif lebih aman terhadap microwave teresterial, tapi gainnya turun karena sudut pantulnya jadi lebar,
Reflektor yang shallow gain tinggi tapi rawan terhadap Tersterial interference.
Caranya paling gampang tinggikan reflektor dari sumber interference, atau kalau tidak mungkin bungkus dengan mesh sekelilingnya seperti pipa besar dengan garis tengah diameter dish dan hanya diarahkan ke sattelite, jadi LNB di kurungi oleh sangkar faraday dan hanya arah ke sattelite yang terbuka
jadi seolah olah reflector sangat deep..........

Saya pernah membuat hanya 6 feet solid dish di surabaya dan pernah dapakan signal dari yamal 202 di Surabaya untuk seorang teman dengan cara saya membuat dish yang shallow skaleee dan skalar feed horn saya modif serta saya tempatkan di offset, signal bagus, tapi memang rawan interference.

Biasanya akibat interference gambar bukan pecah tapi timbul bar atau dot atau line yang simetris dan gambar skewed (kadang-kadang)
Kalau gambar pecah, karena sistim digital ini kemungkinan besar encoding yang tidak bagus karena signal dibawah treshold yang diharapkan

......
Salam

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on February 06, 2008, 08:43:29 am
 Maklum Spark istilah istilah Indonesia saya banyak lupa untung ada forum ini saya banyak belajar dan memperhatikan kata kata teman teman di sini.


Regards,
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on February 06, 2008, 08:55:56 am
Maklum Spark istilah istilah Indonesia saya banyak lupa untung ada forum ini saya banyak belajar dan memperhatikan kata kata teman teman di sini.


Regards,

tapi konro ndak lupa khan....?



Salam
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Putra on February 06, 2008, 09:35:05 am

Saya bingung sangkar faraday itu apa ? :)

Sangkar farady itu diambil dari percobaannya Bung farady ( duluuuuuuuu....)

sebuah sangkar yang terbuat dari konduktor dan menghambat gelombang elektromagnetik.

mengenai interference dengan micro yang lain. itu bisa dihindari dengan berbagai filter.
tapi untuk gelombang mikro yang paling mudah adalah rekonstruksi antena.

itulah sebabnya parabolic yang Deep relatif lebih aman terhadap microwave teresterial, tapi gainnya turun karena sudut pantulnya jadi lebar,
Reflektor yang shallow gain tinggi tapi rawan terhadap Tersterial interference.
Caranya paling gampang tinggikan reflektor dari sumber interference, atau kalau tidak mungkin bungkus dengan mesh sekelilingnya seperti pipa besar dengan garis tengah diameter dish dan hanya diarahkan ke sattelite, jadi LNB di kurungi oleh sangkar faraday dan hanya arah ke sattelite yang terbuka
jadi seolah olah reflector sangat deep..........

Saya pernah membuat hanya 6 feet solid dish di surabaya dan pernah dapakan signal dari yamal 202 di Surabaya untuk seorang teman dengan cara saya membuat dish yang shallow skaleee dan skalar feed horn saya modif serta saya tempatkan di offset, signal bagus, tapi memang rawan interference.

Biasanya akibat interference gambar bukan pecah tapi timbul bar atau dot atau line yang simetris dan gambar skewed (kadang-kadang)
Kalau gambar pecah, karena sistim digital ini kemungkinan besar encoding yang tidak bagus karena signal dibawah treshold yang diharapkan

......
Salam


Bung Spark apa bisa ditampilkan detail gambarnya? Jadi tertarik untuk menaikkan sinyal Yamal.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on February 06, 2008, 10:52:49 am

Bung Spark apa bisa ditampilkan detail gambarnya? Jadi tertarik untuk menaikkan sinyal Yamal.
Gambar apanya sangkarnya apa reflektornya ?
kalau reflektor, mau bikin yang berapa feet ?
Yuk kita desain rame-rame disini
Ndak khawatir analitika atau mathematika, kita coba pakai metoda kawat jemuran .....
bagaimana,.................. OK ?
Gambar tak siapkan segera.

Salam
Spark
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on February 06, 2008, 02:32:27 pm
Maklum Spark istilah istilah Indonesia saya banyak lupa untung ada forum ini saya banyak belajar dan memperhatikan kata kata teman teman di sini.


Regards,

tapi konro ndak lupa khan....? itu juga baru baru ini.
saya tinggal kan Indo pada umur 18 th, pada th 1973 tinggal dan study di s'pore.



Salam
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on February 06, 2008, 05:01:38 pm

saya tinggal kan Indo pada umur 18 th, pada th 1973 tinggal dan study di s'pore.


Salam

Woww .... long way to dreaming land.......!


Regards,
Pink Pink
Spark
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: arie on February 09, 2008, 09:36:00 pm

Bung Spark apa bisa ditampilkan detail gambarnya? Jadi tertarik untuk menaikkan sinyal Yamal.
Gambar apanya sangkarnya apa reflektornya ?
kalau reflektor, mau bikin yang berapa feet ?
Yuk kita desain rame-rame disini
Ndak khawatir analitika atau mathematika, kita coba pakai metoda kawat jemuran .....
bagaimana,.................. OK ?
Gambar tak siapkan segera.

Salam
Spark
ok pak spark..wah saya demen ni yang kayak gini..ditunggu nih posting nya..terus kita bahas rame2...!
oh ya,sekalian tanya nih bro2 semua..chanel2 yang quality 80% kayak dipalapa,suaranya kok kayak cd yang tergores ya?Padahal visualnya ok banget..malah kadang kayak di pitch down gitu suaranya..!apa itu kena gangguan microwave?
Salam
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on February 12, 2008, 08:44:00 am

Bung Spark apa bisa ditampilkan detail gambarnya? Jadi tertarik untuk menaikkan sinyal Yamal.
Gambar apanya sangkarnya apa reflektornya ?
kalau reflektor, mau bikin yang berapa feet ?
Yuk kita desain rame-rame disini
Ndak khawatir analitika atau mathematika, kita coba pakai metoda kawat jemuran .....
bagaimana,.................. OK ?
Gambar tak siapkan segera.

Salam
Spark
ok pak spark..wah saya demen ni yang kayak gini..ditunggu nih posting nya..terus kita bahas rame2...!
oh ya,sekalian tanya nih bro2 semua..chanel2 yang quality 80% kayak dipalapa,suaranya kok kayak cd yang tergores ya?Padahal visualnya ok banget..malah kadang kayak di pitch down gitu suaranya..!apa itu kena gangguan microwave?
Salam
Baik lah saya yg jawab karena belum ada yg menjawab.

Banyak factor nya,
Gambar bagus suara pecah pecah bukan kena ganguan dari microwave, kalau microwave yg keganggu dua dua nya.
Audio bisa dari cable(audio cable) atau connection cable quality very poor, bisa juga volume dari RX terlalu besar.

Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: arie on February 12, 2008, 04:13:00 pm
Oo..jadi intinya,kalau gangguan microwave,gambar sama suara,dua duanya rusak ya pak daeng?habis saya masih gak mudeng soal microwave..berarti bisa jadi kabel audio nya yang lemah ya..karena kabel saya kayaknya dah lama..!kalau soal volume audio rx yang terlalu besar,bisa jadi juga..karena selalu dibuat full..hehe..tapi,ada gak kemungkinan chip audio atau audio codec nya dah gak bagus lagi?
Btw,makasih pencerahannya pak daeng..segelas kopi o kaw..dari saya..
Salam
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: angga039 on February 13, 2008, 12:19:24 am
Bung daeng apakah dengan memakai aluminium foil di sekitar LNB bukan hanya melindungi dari microwafe tapi juga bisa meningkatkan signal quality???

Thanx B4-Angga :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on February 13, 2008, 12:58:22 am
Bung daeng apakah dengan memakai aluminium foil di sekitar LNB bukan hanya melindungi dari microwafe tapi juga bisa meningkatkan signal quality???

Thanx B4-Angga :)
Itu yg tread nya di Indovision dish/ Telkom tidak pengaruh bro, untuk C band prime focus tidak ada pengaruh nya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: arie on February 13, 2008, 07:56:58 am
Bung daeng apakah dengan memakai aluminium foil di sekitar LNB bukan hanya melindungi dari microwafe tapi juga bisa meningkatkan signal quality???

Thanx B4-Angga :)
Itu yg tread nya di Indovision dish/ Telkom tidak pengaruh bro, untuk C band prime focus tidak ada pengaruh nya
jadi solusi terbaik,hanya menggunakan microwave filter ya pak daeng?itu beli dimana ya kalau di indo?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: angga039 on February 13, 2008, 08:17:06 am
jadi solusi terbaik,hanya menggunakan microwave filter ya pak daeng?itu beli dimana ya kalau di indo?
Ada yang bisa Homemade ndak bung Daeng?....maklum gaji masih UMR.....hehehe

Cheers-Angga :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: CASPER on March 09, 2008, 07:13:15 pm

Ada yang bisa Homemade ndak bung Daeng?....maklum gaji masih UMR.....hehehe

Cheers-Angga :)

kalau (seandainya) bikin kayak yang di 'sebutir batu' kan bisa hommade nGGa..., Eh memangnya di daerah situ microwave apa banyak...?

kamsudku microwave yang untuk komunikasi, bukan untuk di dapur itu lhohhhhh...!
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dadang on April 24, 2008, 05:08:12 pm

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 24, 2008, 08:45:49 pm

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
saya ada jual $80 each saya tidak tau di Jkt ada atau tidak, alternatip nya anda pergunakan one single solution lnbf karena one cable solution freq nya mulai dari 3.7 -4.2 sedang microwave signal selalu di bawah 3600 mhz
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dadang on April 25, 2008, 08:20:34 am

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
saya ada jual $80 each saya tidak tau di Jkt ada atau tidak, alternatip nya anda pergunakan one single solution lnbf karena one cable solution freq nya mulai dari 3.7 -4.2 sedang microwave signal selalu di bawah 3600 mhz
sorry masih kurang faham nih bung daeng, maksudnya pake lnbf yang biasa dipasarana atau yang khusus
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 25, 2008, 07:19:04 pm

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
saya ada jual $80 each saya tidak tau di Jkt ada atau tidak, alternatip nya anda pergunakan one single solution lnbf karena one cable solution freq nya mulai dari 3.7 -4.2 sedang microwave signal selalu di bawah 3600 mhz
sorry masih kurang faham nih bung daeng, maksudnya pake lnbf yang biasa dipasarana atau yang khusus

Coba cari lnbf one cable solution di jakarta ada enggak ?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dikie on June 10, 2008, 01:47:36 pm
teknik mengatasi gangguan interferensi yg murah dan manjur ,dgn sangkar faraday
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Umar_Stargold on September 02, 2008, 11:42:07 am
bro daeng


cara menghilangkan glbg micro wave
bgm caranyanya.,.,

di jkt

kbetulan sat intelsat 8.,.ch.,,.bbc news

TQ
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 02, 2008, 12:04:48 pm
bro daeng


cara menghilangkan glbg micro wave
bgm caranyanya.,.,

di jkt

kbetulan sat intelsat 8.,.ch.,,.bbc news

TQ

Bro tau nya kalau kena ganguan microwave signal dari mana ? apa kah mengunakan spectrum analyser ? atau hanya agak agak saja.
Coba ganti lnbf nya bunakan 3.7 - 4.2 mhz
karena ganguan microwave datang nya dari 2.4- 3.575 yg bahaya tuh harmonic nya (spleteran)

Regards,


D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Juan pablo on October 24, 2008, 06:43:47 am
pak haji,
jika kaitannya dengan SBand Indovsion vs Wifi Akses Point
seperti saya post disini (http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,8.390.html)

ada solusi ga pak haji?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: A.Prabowo on October 24, 2008, 07:27:39 pm
bro semuanya,khususnya uncle Daeng ....

saya feed satelit thaicom 5 unt chanel BVN 3640Mhz Hpol ....akan tetapi masalah selalu ada lagi yg muncul.setelah masalah LNBF yg janda kemarin telah teratasi,kini muncul masalah baru TI (terestrial interferens).
please..bantuin pemecahannya soale sudah geser tempat dish masih saja TI gak mau hilang.

matur nuwun.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on October 25, 2008, 02:59:49 am
bro semuanya,khususnya uncle Daeng ....

saya feed satelit thaicom 5 unt chanel BVN 3640Mhz Hpol ....akan tetapi masalah selalu ada lagi yg muncul.setelah masalah LNBF yg janda kemarin telah teratasi,kini muncul masalah baru TI (terestrial interferens).
please..bantuin pemecahannya soale sudah geser tempat dish masih saja TI gak mau hilang.

matur nuwun.
Mr.Prabowo ada signal frequency yg satu panjang coba di hilite frequency berapa ? saya tidak ada penampakan TI di spectrum anda
Yg kelihatan di spectrum hanya ada satu frequency yg lain nya hanya lah noise saja.
3640 berarti di Spectrum 1510 mhz coba liat lagi LNB anda.

Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on October 25, 2008, 03:03:01 am
pak haji,
jika kaitannya dengan SBand Indovsion vs Wifi Akses Point
seperti saya post disini (http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,8.390.html)

ada solusi ga pak haji?
Untuk Australia S band saya belum pernah coba hanya di bali saya liat ada ganguan dari bandara ngurah rai Dish nya cuku di sembunyi kan dari area yg terbuka atau di kurung kiri dan kanan nya maksud nya di pagar.
Di Australia S band hanya di gunakan untuk radar dan pemantau cuaca :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Juan pablo on October 25, 2008, 10:28:00 am
pak haji,
jika kaitannya dengan SBand Indovsion vs Wifi Akses Point
seperti saya post disini (http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,8.390.html)

ada solusi ga pak haji?
Untuk Australia S band saya belum pernah coba hanya di bali saya liat ada ganguan dari bandara ngurah rai Dish nya cuku di sembunyi kan dari area yg terbuka atau di kurung kiri dan kanan nya maksud nya di pagar.
Di Australia S band hanya di gunakan untuk radar dan pemantau cuaca :)
seperti sangkar faraday, yang pernah dibicarakan dulu?
trims pak haji....
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: A.Prabowo on October 25, 2008, 03:06:33 pm
bro semuanya,khususnya uncle Daeng ....

saya feed satelit thaicom 5 unt chanel BVN 3640Mhz Hpol ....akan tetapi masalah selalu ada lagi yg muncul.setelah masalah LNBF yg janda kemarin telah teratasi,kini muncul masalah baru TI (terestrial interferens).
please..bantuin pemecahannya soale sudah geser tempat dish masih saja TI gak mau hilang.

matur nuwun.
Mr.Prabowo ada signal frequency yg satu panjang coba di hilite frequency berapa ? saya tidak ada penampakan TI di spectrum anda
Yg kelihatan di spectrum hanya ada satu frequency yg lain nya hanya lah noise saja.
3640 berarti di Spectrum 1510 mhz coba liat lagi LNB anda.

Regards,

D.Effendi

grafik freq yg menjulang tsb ada pada 1520 Mhz.dan sangat kencang sekali levelnya -38dBm sehingga seluruh channel yg ada pada tranponder antara 3600 Mhz sampai 3700 bisa dipastikan kedip-kedip terganggu.jika transponder dibawah atau diatas freq tsb lancar-lancar aja.LNB yg dipakai  3.4 - 4.2 Ghz C band dual output.dish Yuri 8ft dan SA 4.5mtr.

mohon advice
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on October 25, 2008, 03:19:51 pm
bro semuanya,khususnya uncle Daeng ....

saya feed satelit thaicom 5 unt chanel BVN 3640Mhz Hpol ....akan tetapi masalah selalu ada lagi yg muncul.setelah masalah LNBF yg janda kemarin telah teratasi,kini muncul masalah baru TI (terestrial interferens).
please..bantuin pemecahannya soale sudah geser tempat dish masih saja TI gak mau hilang.

matur nuwun.
Mr.Prabowo ada signal frequency yg satu panjang coba di hilite frequency berapa ? saya tidak ada penampakan TI di spectrum anda
Yg kelihatan di spectrum hanya ada satu frequency yg lain nya hanya lah noise saja.
3640 berarti di Spectrum 1510 mhz coba liat lagi LNB anda.

Regards,

D.Effendi

grafik freq yg menjulang tsb ada pada 1520 Mhz.dan sangat kencang sekali levelnya -38dBm sehingga seluruh channel yg ada pada tranponder antara 3600 Mhz sampai 3700 bisa dipastikan kedip-kedip terganggu.jika transponder dibawah atau diatas freq tsb lancar-lancar aja.LNB yg dipakai  3.4 - 4.2 Ghz C band dual output.dish Yuri 8ft dan SA 4.5mtr.

mohon advice

Sebelum mengunakan low band pass filter atau OSC(3.7 - 4.2) coba ganti lnb nya dulu karena di spectrum anda tidak ada signal dari unwired broadband Internet atau microwave Interference.
kalau anda dekat sama saya saya ada low pass filter yg filtering 3575 mhz.

saran saya kalau Pak Prabowo ada OSC bisa di coba dan hemat cable karena OSC (single solution lnbf) bisa membantu kalau kena ganguan microwave hanya perlu satu cable untuk network semua frequency

Mengurangi  TI bisa mengunakan big scala ring dan horne yg panjang dengan lnb single, make sure lnb nya 3.7 - 4.2 mhz walaupun frequency nya 3640 masih bisa dapat di terima.

Regards,
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: A.Prabowo on October 27, 2008, 10:07:59 am
Problem solved.

setelah basah kuyup dan dinginnya malam akhirnya dapat juga permasalahan tsb kita atasi.sebenarnya masalah TI tsb muncul akibat kurang ketelitian kita saja.Memang area tempat saya pasang dish ada carrier muncul pada 3650Mhz dan menyebabkan semua transponder yg dekat dg frek tsb bisa dipastikan akan kedip-kedip siaran satelitnya.
berkah hujan menjadi kunci dibalik itu semua,blessing on dissgues (bener gak ya :)).....,saat hujan lebat saya terpaksa berteduh diruangan tertutup dari sebelumnya disekitar dish area gak jaug dari dish tsb dipasang.dengan tarik kabel panjang dari dish keruangan berteduh tadi.  binggo.....TI lsg lenyap ketika saya berada diruangan tsb dan BVN lsg dapat dinikmati. saya masih penasaran....saya keluarkan lagi Spectrum dan kami skrg diposisi bawah dish dan ternyata TI muncul kembali.

ahirnya saya dapat kesimpulan...TI bisa muncul karena masuk lewat Receiver yg saya bawa saat testing dibawah dish yg sudah banyak freq liarnya dan ketika receiver menjauh dari area dish atau dlm ruangan tertutup maka seketika itu juga TI lsg hilang.
harap maklum,spectrum Analyzer yg ada saat itu sudah uzur sehingga saya harus bawa-bawa RX untuk mengalirkan power LNB karena spectrum tsb belum bisa mengeluarkan Teg 14/18V sendiri.

Thanks For P'Daeng unt wawasan dan solusi yg diberikan.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on October 27, 2008, 11:30:50 am
Problem solved.

setelah basah kuyup dan dinginnya malam akhirnya dapat juga permasalahan tsb kita atasi.sebenarnya masalah TI tsb muncul akibat kurang ketelitian kita saja.Memang area tempat saya pasang dish ada carrier muncul pada 3650Mhz dan menyebabkan semua transponder yg dekat dg frek tsb bisa dipastikan akan kedip-kedip siaran satelitnya.
berkah hujan menjadi kunci dibalik itu semua,blessing on dissgues (bener gak ya :)).....,saat hujan lebat saya terpaksa berteduh diruangan tertutup dari sebelumnya disekitar dish area gak jaug dari dish tsb dipasang.dengan tarik kabel panjang dari dish keruangan berteduh tadi.  binggo.....TI lsg lenyap ketika saya berada diruangan tsb dan BVN lsg dapat dinikmati. saya masih penasaran....saya keluarkan lagi Spectrum dan kami skrg diposisi bawah dish dan ternyata TI muncul kembali.

ahirnya saya dapat kesimpulan...TI bisa muncul karena masuk lewat Receiver yg saya bawa saat testing dibawah dish yg sudah banyak freq liarnya dan ketika receiver menjauh dari area dish atau dlm ruangan tertutup maka seketika itu juga TI lsg hilang.
harap maklum,spectrum Analyzer yg ada saat itu sudah uzur sehingga saya harus bawa-bawa RX untuk mengalirkan power LNB karena spectrum tsb belum bisa mengeluarkan Teg 14/18V sendiri.

Thanks For P'Daeng unt wawasan dan solusi yg diberikan.
Bera arti harmonic dari carrier tersebut masuk ke tuner receiver ada juga receiver yg peka, karena di spectrum tidak ada kelihatan TI nya,

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dr.husein on November 07, 2008, 12:42:41 am
Kalau sekarang di jawa lagi musim petir di mana-mana saya ada beberapa pertanyaan mengenai masalah ini antara lain :
- Apakah aman menonton siaran satelit di saat hujan dan petir sedang hebat-hebatnya?
- bagian mana yang di serang petir?
- bagaimana mengatasi hal ini?

Untuk perhatiannya saya ucapkan terima Kasih sebelumnya.

salam

Husein
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on November 07, 2008, 09:03:58 am
Kalau sekarang di jawa lagi musim petir di mana-mana saya ada beberapa pertanyaan mengenai masalah ini antara lain :
- Apakah aman menonton siaran satelit di saat hujan dan petir sedang hebat-hebatnya?
- bagian mana yang di serang petir?
- bagaimana mengatasi hal ini?

Untuk perhatiannya saya ucapkan terima Kasih sebelumnya.

salam

Husein
Satellite anda musti ada ground nya,
Tehnik ini di ambil dari jaman nya CB atau amatur radio, saya pernah punya Tower tinggi nya 10 meter Antenna 5 Element Yagi untuk Transmit 10 dan 11 meter band, di atas Yagi ada lagi Antenna Vertical Antron 99.

Antenna Antron baru dipasang(1992) karena baru tiba dari USA dua hari setelah itu panas nya kuat sekali di kota Sydney tiba tiba petir dan angin ribut seperti suara meriam di belakang rumah tau nya Antron 99 antenna vertical ku lewat di hajar petir hilang lah $179 US  :)
Dari Group radio di Sydney mengnjurkan saya menaman copper stick sekitar 60 cm didalam tanah dan sekitar 3 meter copper wire melintang. jadi titik nya dari Tower melintang seperti Cross.

Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dr.husein on November 07, 2008, 01:11:15 pm
wah saya turut bersedih atas kejadian amblasnya $179 US dalam sekejap mata.

Oh... ya, bagaimana kalau Grounding nya diikutkan dengan grounding PLN kira2 gimana ya?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on November 07, 2008, 01:56:11 pm
wah saya turut bersedih atas kejadian amblasnya $179 US dalam sekejap mata.

Oh... ya, bagaimana kalau Grounding nya diikutkan dengan grounding PLN kira2 gimana ya?
Boleh juga,
Kalau saya lebih baik bikin sendiri mudah kan hanya beli pipa tembaga masukan kedalam tanah sedalam 60 cm di patri kawat tembaga terus dihubungkan ke tiang parabola terus kawat tembaga di bikin cross seperti palang merah sepanjang 3 meter membentang.

Saya sih mengunaka lighting arestor beli cukup mahal :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Peugeot Lover on November 08, 2008, 10:20:52 am

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
saya ada jual $80 each saya tidak tau di Jkt ada atau tidak, alternatip nya anda pergunakan one single solution lnbf karena one cable solution freq nya mulai dari 3.7 -4.2 sedang microwave signal selalu di bawah 3600 mhz
sorry masih kurang faham nih bung daeng, maksudnya pake lnbf yang biasa dipasarana atau yang khusus

Coba cari lnbf one cable solution di jakarta ada enggak ?

Mo tanya, nemu satu LNB OSC, setelah nyari2 akhirnya ketemu juga, merknya pacific.
harga sekitar 850rb rupiahan, apa merk tersebut cukup umum ?

Terima kasih.

tambahan, setelah tanya sama uncle google, akhirnya ketemu juga:
http://www.pacificsatellite.com/product/lnb.php (http://www.pacificsatellite.com/product/lnb.php)
Kalau memang cukup ampuh untuk mengatasi gangguan frek lain, patut dicoba nih.
ditempat saya telkomvision setengahnya ilang... kedap kedip    :o , juga thaicom5.

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on November 08, 2008, 06:32:32 pm

Microwave filter simple dan murah.


Tolong infonya dong bung daeng, biasanya berapa harga low pass filter ini dan bisa beli dimana, aq dijakarta?
saya ada jual $80 each saya tidak tau di Jkt ada atau tidak, alternatip nya anda pergunakan one single solution lnbf karena one cable solution freq nya mulai dari 3.7 -4.2 sedang microwave signal selalu di bawah 3600 mhz
sorry masih kurang faham nih bung daeng, maksudnya pake lnbf yang biasa dipasarana atau yang khusus

Coba cari lnbf one cable solution di jakarta ada enggak ?

Mo tanya, nemu satu LNB OSC, setelah nyari2 akhirnya ketemu juga, merknya pacific.
harga sekitar 850rb rupiahan, apa merk tersebut cukup umum ?

Terima kasih.

tambahan, setelah tanya sama uncle google, akhirnya ketemu juga:
http://www.pacificsatellite.com/product/lnb.php (http://www.pacificsatellite.com/product/lnb.php)
Kalau memang cukup ampuh untuk mengatasi gangguan frek lain, patut dicoba nih.
ditempat saya telkomvision setengahnya ilang... kedap kedip    :o , juga thaicom5.


Saya kenal yg punya perusahaan nya Mr.Simon di Brisbane,kebetulan cabang perusahaan saya juga ada di Brisbane Queensland Pasipic satellite adalah nama perusaan nya yang di tempel kan ke OCS jadi LNB nya barang kali MTI atau apa.
lebih baik anda beli Yuri di Indonesia sama Bro Nuel harga nya hanya Rp 350.000
Kalau anda mengunakan single solution lnb 3580 langsung hilang karena frequency nya mulai dari 3.7ghz kalau yg diatas 3640 masih bisa walaupun signal nya tidak begitu kuta karena sudah ke filter.
Saya saran kan anda mengunakan ikut jejak nya Bro Dikie http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.30.html

Regards,


D.Effendi (Sydney Australia)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dr.husein on November 11, 2008, 03:46:07 pm
wah saya turut bersedih atas kejadian amblasnya $179 US dalam sekejap mata.

Oh... ya, bagaimana kalau Grounding nya diikutkan dengan grounding PLN kira2 gimana ya?
Boleh juga,
Kalau saya lebih baik bikin sendiri mudah kan hanya beli pipa tembaga masukan kedalam tanah sedalam 60 cm di patri kawat tembaga terus dihubungkan ke tiang parabola terus kawat tembaga di bikin cross seperti palang merah sepanjang 3 meter membentang.

Saya sih mengunaka lighting arestor beli cukup mahal :)

Pak Haji kawat dari grounding ke parabola minimal diameter berapa?
kalau tidak dari tembaga bagaimana?
maksud saya pakai pipa besi atau besi pancang.
pernah mencoba grounding dimasukan ke sumur?
kalau menggunakan lighting arestor apakah sudah pasti tidak akan kena petir ketika menyalakan televisi disaat hujan dan petir di mana2.

TrimaKasih sekali Infonya.

Husein
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on November 11, 2008, 04:05:29 pm
wah saya turut bersedih atas kejadian amblasnya $179 US dalam sekejap mata.

Oh... ya, bagaimana kalau Grounding nya diikutkan dengan grounding PLN kira2 gimana ya?
Boleh juga,
Kalau saya lebih baik bikin sendiri mudah kan hanya beli pipa tembaga masukan kedalam tanah sedalam 60 cm di patri kawat tembaga terus dihubungkan ke tiang parabola terus kawat tembaga di bikin cross seperti palang merah sepanjang 3 meter membentang.

Saya sih mengunaka lighting arestor beli cukup mahal :)

Pak Haji kawat dari grounding ke parabola minimal diameter berapa?
kalau tidak dari tembaga bagaimana?
maksud saya pakai pipa besi atau besi pancang.
pernah mencoba grounding dimasukan ke sumur?
kalau menggunakan lighting arestor apakah sudah pasti tidak akan kena petir ketika menyalakan televisi disaat hujan dan petir di mana2.

TrimaKasih sekali Infonya.

Husein

Saya tidak bisa menjamin menggunakan lighting arestor tidak kena petir saya sendiri mengunakan nya, sampai sekarang alhamdullilah kalau kena petir apa mau di kata kita sudah berusaha yg penting grounding nya cukup mengenai pipa besi dsb nya saya belum coba apa yg saya cerah kan diatas itu berdasar kan pengalaman saya.

Wassalam,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dabay on November 22, 2008, 11:11:18 am
saya ingin mencoba untuk sangkar faraday untuk parabola indovision di rumah, sebab saya lihat di Quality strength indikatornya naek turun ::) dan gambar seperti VCD yang rusak. tapi berapa ketinggian sangkar faraday nya agar signal dan Quality nya stabil. saya sudah coba untuk blocking foil namun pada jam-jam tertentu (malam hari) malah tidak mendapat siaran sama sekali alias tchnical problm  :( :(
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on December 05, 2008, 02:21:21 pm
saya ingin mencoba untuk sangkar faraday untuk parabola indovision di rumah, sebab saya lihat di Quality strength indikatornya naek turun ::) dan gambar seperti VCD yang rusak. tapi berapa ketinggian sangkar faraday nya agar signal dan Quality nya stabil. saya sudah coba untuk blocking foil namun pada jam-jam tertentu (malam hari) malah tidak mendapat siaran sama sekali alias tchnical problm  :( :(
Tidak ada ukuran tertentu anda coba saja agak lebih tinggi dari parabolanya, mengenai signal itu bukan salah setting anda memang Indovision bukan yg lain alias satellite nya seperti yoyo turun naik,

Regrads,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: NUNUNGBUDIMAN on December 05, 2008, 08:39:32 pm
saya ingin mencoba untuk sangkar faraday untuk parabola indovision di rumah, sebab saya lihat di Quality strength indikatornya naek turun ::) dan gambar seperti VCD yang rusak. tapi berapa ketinggian sangkar faraday nya agar signal dan Quality nya stabil. saya sudah coba untuk blocking foil namun pada jam-jam tertentu (malam hari) malah tidak mendapat siaran sama sekali alias tchnical problm  :( :(
Tidak ada ukuran tertentu anda coba saja agak lebih tinggi dari parabolanya, mengenai signal itu bukan salah setting anda memang Indovision bukan yg lain alias satellite nya seperti yoyo turun naik,

Regrads,

D.Effendi
saya ingin tanya apakah hotspot dari internet dapat mengganggu  indo****n?  saya pernh setel di atap genting sinyal bagus dan gambar bagus tp di bwa turun itu gambr pecah-pecah, kebetulan ada pemakaian hot spot dirumh tsb /lingkungan rumah tsb. mohon bantuan pemecahannya.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Juan pablo on December 05, 2008, 10:45:34 pm
saya ingin mencoba untuk sangkar faraday untuk parabola indovision di rumah, sebab saya lihat di Quality strength indikatornya naek turun ::) dan gambar seperti VCD yang rusak. tapi berapa ketinggian sangkar faraday nya agar signal dan Quality nya stabil. saya sudah coba untuk blocking foil namun pada jam-jam tertentu (malam hari) malah tidak mendapat siaran sama sekali alias tchnical problm  :( :(
Tidak ada ukuran tertentu anda coba saja agak lebih tinggi dari parabolanya, mengenai signal itu bukan salah setting anda memang Indovision bukan yg lain alias satellite nya seperti yoyo turun naik,

Regrads,

D.Effendi
saya ingin tanya apakah hotspot dari internet dapat mengganggu  indo****n?  saya pernh setel di atap genting sinyal bagus dan gambar bagus tp di bwa turun itu gambr pecah-pecah, kebetulan ada pemakaian hot spot dirumh tsb /lingkungan rumah tsb. mohon bantuan pemecahannya.
sama dengan yg saya alami kemaren, bro
kemaren sempat diskusi dgn pak haji daeng tentang ini
ada di halaman sblmnya di thread ini
atau di thread indovision
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on December 05, 2008, 10:50:28 pm
saya ingin mencoba untuk sangkar faraday untuk parabola indovision di rumah, sebab saya lihat di Quality strength indikatornya naek turun ::) dan gambar seperti VCD yang rusak. tapi berapa ketinggian sangkar faraday nya agar signal dan Quality nya stabil. saya sudah coba untuk blocking foil namun pada jam-jam tertentu (malam hari) malah tidak mendapat siaran sama sekali alias tchnical problm  :( :(
Tidak ada ukuran tertentu anda coba saja agak lebih tinggi dari parabolanya, mengenai signal itu bukan salah setting anda memang Indovision bukan yg lain alias satellite nya seperti yoyo turun naik,

Regrads,

D.Effendi
saya ingin tanya apakah hotspot dari internet dapat mengganggu  indo****n?  saya pernh setel di atap genting sinyal bagus dan gambar bagus tp di bwa turun itu gambr pecah-pecah, kebetulan ada pemakaian hot spot dirumh tsb /lingkungan rumah tsb. mohon bantuan pemecahannya.

Bisa saja keganggu karena frequency nya Indovision sama dengan frequency nya wifi, wifi freq mulai nya dari 2.4 ghz sampai 3.5 ghz, sekarang susah untuk membedakan keganggu atau dari Satellite cakrawata nya sendiri yg Incline orbit.
Saya nginap di Santika Hotel di Pontianak dari tgl 25 sampai 29 November tidak bisa enjoy nonton BBC ,CNN dari Indovision karena gambar  nya seperti DVD rusak di pagi hari malam nya baru bagus yg ini kalau saya liat dari Indovision nya sendiri.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dabay on December 13, 2008, 02:59:01 pm
iye emang bukan yang laen, naek turun  ::) ::). saya coba untuk reposisi parabola, lumayanlah hehehehehe....
melarikan diri dari T.I  :[ :[
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dabay on December 28, 2008, 11:06:13 pm
indovision di tj. priok terkena gangguan. channel lokal TPI,TRANS TV, METRO, etc gambar pecah-pecah. katanya ada signal radar bocor dari pelabuhan tj.priuk  (n) (n)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Peugeot Lover on December 29, 2008, 11:18:36 am
Kalo saya sih, pengalaman, udah nyobain pake OCS tetep aja gangguan TI masuk terus, Thaicom cband-nya abis hampir semua kebabat sama TI, apalagi telvis jangan ditanya deh  :'(

mungkin entar mo nyoba sangkar faraday, semoga berhasil
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on December 29, 2008, 04:10:56 pm
Kalo saya sih, pengalaman, udah nyobain pake OCS tetep aja gangguan TI masuk terus, Thaicom cband-nya abis hampir semua kebabat sama TI, apalagi telvis jangan ditanya deh  :'(

mungkin entar mo nyoba sangkar faraday, semoga berhasil
Dari mana tau kalau itu TI bro ? dan berapa frequency TI  nya yg bisa kelihatan tes meter nya ?

TI yg bisa di filter dengan OCS frequency nya dibawah 3700 karena ocs mulai nya dari 3700 sedang microwave frequency biasa nya di bawah 3600 mhz.

ada juga TI di frequency yg tinggi seperti 4070 dekat dengan metro tv kalau yg ini kami mengunakan band pass filter kalau commercial kami mengunakan microwave filter untuk commercial,
coba saja mengunakan sangkar faraday alternative yg murah dan gampang coba liat disni dish yg kami pasang mengunakan microwave filters http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html


Regards,
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: buder on January 28, 2009, 02:00:52 am
Aga kareba Pro...
Daeng... Apa tanda2nya kalo satelit kita terkena gelombang micro, mohon jelaskan secara mendetail, soalnya saya tidakl punya alat untuk mengetahui itu.
Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, Apa ini juga karena terkena gelombang micro? Mohon penjelasan Please? Memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus saya juga udah memindahkan parabola saya ke tanah tp tetap demikian. ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, Trus kalo beli dari pak Daeng apa juga udah termasuk filternya ya? Eh ongkos kirim ke batam berpa kira2 bro? Trus dijamin gak terganggu gak bro? Sorry banyak kali permintaanya nih. Please Help Me..... Aku udah strees banget nih...... :o oke deh terima kasihdi kalo dibalas Salam ama kolega n keluarga disana..... ;)
thank Qle... ;) ;)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on January 30, 2009, 04:06:26 am
Aga kareba Pro... Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, soale saya dibatam atau kalo ada yang dari singapore boleh beliin juga dunk krn paspor udah mati dan dikubur 2 tahun yang lalu takut bauhe..he.. oke deh terima kasihdi kalo dibalas
thank Qle... ;) ;)
Kalau angin kuat look like more to your Satellite dish mount nya tidak stabil bukan gangguan dari microwave.
Coba re adjust satellite dish nya dan kencang kan semua bolts and nuts.

Thanks
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: T0p4n on January 30, 2009, 07:48:46 am
Aga kareba Pro...
Daeng... Apa tanda2nya kalo satelit kita terkena gelombang micro, mohon jelaskan secara mendetail, soalnya saya tidakl punya alat untuk mengetahui itu.
Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, Apa ini juga karena terkena gelombang micro? Mohon penjelasan Please? Memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus saya juga udah memindahkan parabola saya ke tanah tp tetap demikian. ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, Trus kalo beli dari pak Daeng apa juga udah termasuk filternya ya? Eh ongkos kirim ke batam berpa kira2 bro? Trus dijamin gak terganggu gak bro? Sorry banyak kali permintaanya nih. Please Help Me..... Aku udah strees banget nih...... :o oke deh terima kasihdi kalo dibalas Salam ama kolega n keluarga disana..... ;)
thank Qle... ;) ;)

Supaya lebih akrab yuk kita kenalan dulu di http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.msg85205.html#new
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: buder on January 30, 2009, 02:26:22 pm
Aga kareba Pro... Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, soale saya dibatam atau kalo ada yang dari singapore boleh beliin juga dunk krn paspor udah mati dan dikubur 2 tahun yang lalu takut bauhe..he.. oke deh terima kasihdi kalo dibalas
thank Qle... ;) ;)
Kalau angin kuat look like more to your Satellite dish mount nya tidak stabil bukan gangguan dari microwave.
Coba re adjust satellite dish nya dan kencang kan semua bolts and nuts.

Thanks
Sekedar informasi daeng, parabola saya udah disetel oleh ahli parabola sekota batam, sampai dedengkotnya aja angkat tangan dan minta ampun karena gangguan itu jadi kalo diartikan mount nya kurang stabil atau adjustnya g pas sy rasa tidak mungkin, dan lagi disekeliling lantai dua rumah tempat 3 parabola itu sudah sy pagari dengan tembok tanpa atap jadi angin sudah tidak terlalu masuk, dan lagian gangguan ini hanya terjadi kebanyakan pada malam hari antara jam  19:30 sampai dengan 23:30. Salah satu dari teknisi itu bilang bahwa lokasi rumah sy  terkena jalur radiasi radar pesawat dari bandara Changi di kota Singa yang terbawa angin, Apa benar demikian? mohon penjelasannya kalo memang gangguan interferensi itu seperti apa dampaknya ke signal
mohon tanggapan dari pada rekan2 semua, mungkin pernah ada yang mengalami kejadian seperti saya. Sy tunggu pencerahannya. Terima kasih
 :) :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on January 30, 2009, 04:34:02 pm
Aga kareba Pro... Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, soale saya dibatam atau kalo ada yang dari singapore boleh beliin juga dunk krn paspor udah mati dan dikubur 2 tahun yang lalu takut bauhe..he.. oke deh terima kasihdi kalo dibalas
thank Qle... ;) ;)
Kalau angin kuat look like more to your Satellite dish mount nya tidak stabil bukan gangguan dari microwave.
Coba re adjust satellite dish nya dan kencang kan semua bolts and nuts.

Thanks
Sekedar informasi daeng, parabola saya udah disetel oleh ahli parabola sekota batam, sampai dedengkotnya aja angkat tangan dan minta ampun karena gangguan itu jadi kalo diartikan mount nya kurang stabil atau adjustnya g pas sy rasa tidak mungkin, dan lagi disekeliling lantai dua rumah tempat 3 parabola itu sudah sy pagari dengan tembok tanpa atap jadi angin sudah tidak terlalu masuk, dan lagian gangguan ini hanya terjadi kebanyakan pada malam hari antara jam  19:30 sampai dengan 23:30. Salah satu dari teknisi itu bilang bahwa lokasi rumah sy  terkena jalur radiasi radar pesawat dari bandara Changi di kota Singa yang terbawa angin, Apa benar demikian? mohon penjelasannya kalo memang gangguan interferensi itu seperti apa dampaknya ke signal
mohon tanggapan dari pada rekan2 semua, mungkin pernah ada yang mengalami kejadian seperti saya. Sy tunggu pencerahannya. Terima kasih
 :) :)
Apakah teknisi nya mempunyai Spectrum Analyzer untuk melihat dari mana masuk nya Interference ?kalau benar dari radar easy sekali to fix tapi harga nya mahal sekali yg penting tau dulu berapa mhz frequency yg masuk baru kita tahu filter apa yg harus kita gunakan.
Liat disini Filter dan LNB yg kami gunakan untuk commercial application http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html ini bisa membelok radar sigan dari navy dan airport radar.

Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: buder on January 30, 2009, 10:53:33 pm
Aga kareba Pro... Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, soale saya dibatam atau kalo ada yang dari singapore boleh beliin juga dunk krn paspor udah mati dan dikubur 2 tahun yang lalu takut bauhe..he.. oke deh terima kasihdi kalo dibalas
thank Qle... ;) ;)
Kalau angin kuat look like more to your Satellite dish mount nya tidak stabil bukan gangguan dari microwave.
Coba re adjust satellite dish nya dan kencang kan semua bolts and nuts.

Thanks
Sekedar informasi daeng, parabola saya udah disetel oleh ahli parabola sekota batam, sampai dedengkotnya aja angkat tangan dan minta ampun karena gangguan itu jadi kalo diartikan mount nya kurang stabil atau adjustnya g pas sy rasa tidak mungkin, dan lagi disekeliling lantai dua rumah tempat 3 parabola itu sudah sy pagari dengan tembok tanpa atap jadi angin sudah tidak terlalu masuk, dan lagian gangguan ini hanya terjadi kebanyakan pada malam hari antara jam  19:30 sampai dengan 23:30. Salah satu dari teknisi itu bilang bahwa lokasi rumah sy  terkena jalur radiasi radar pesawat dari bandara Changi di kota Singa yang terbawa angin, Apa benar demikian? mohon penjelasannya kalo memang gangguan interferensi itu seperti apa dampaknya ke signal
mohon tanggapan dari pada rekan2 semua, mungkin pernah ada yang mengalami kejadian seperti saya. Sy tunggu pencerahannya. Terima kasih
 :) :)
Apakah teknisi nya mempunyai Spectrum Analyzer untuk melihat dari mana masuk nya Interference ?kalau benar dari radar easy sekali to fix tapi harga nya mahal sekali yg penting tau dulu berapa mhz frequency yg masuk baru kita tahu filter apa yg harus kita gunakan.
Liat disini Filter dan LNB yg kami gunakan untuk commercial application http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html ini bisa membelok radar sigan dari navy dan airport radar.

Regards,

D.Effendi
Disini belum ada tehnisi yang mempunyai Spectrum Analyzer.  cuma mereka sudah mencoba segala macam cara termasuk dengan memasang dinding dari logam/seng kiri, kanan, belakang bahkan depan, tetapi tetap saja terjadi gangguan. Kalau seumpama kami harus menggunakan commercial application yang dari Daeng Effendi untuk membelokkan radar signal dari navy dan airport radar, kira2 berapa dana yang harus kami keluarkan sampai barang itu tiba ke tempatku dibatam :D. terima kasih atas pencerahannya.kami tunggu infonya. Thanks

Regards,
Buder-Batam
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on January 31, 2009, 03:26:30 am
Aga kareba Pro... Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, soale saya dibatam atau kalo ada yang dari singapore boleh beliin juga dunk krn paspor udah mati dan dikubur 2 tahun yang lalu takut bauhe..he.. oke deh terima kasihdi kalo dibalas
thank Qle... ;) ;)
Kalau angin kuat look like more to your Satellite dish mount nya tidak stabil bukan gangguan dari microwave.
Coba re adjust satellite dish nya dan kencang kan semua bolts and nuts.

Thanks
Sekedar informasi daeng, parabola saya udah disetel oleh ahli parabola sekota batam, sampai dedengkotnya aja angkat tangan dan minta ampun karena gangguan itu jadi kalo diartikan mount nya kurang stabil atau adjustnya g pas sy rasa tidak mungkin, dan lagi disekeliling lantai dua rumah tempat 3 parabola itu sudah sy pagari dengan tembok tanpa atap jadi angin sudah tidak terlalu masuk, dan lagian gangguan ini hanya terjadi kebanyakan pada malam hari antara jam  19:30 sampai dengan 23:30. Salah satu dari teknisi itu bilang bahwa lokasi rumah sy  terkena jalur radiasi radar pesawat dari bandara Changi di kota Singa yang terbawa angin, Apa benar demikian? mohon penjelasannya kalo memang gangguan interferensi itu seperti apa dampaknya ke signal
mohon tanggapan dari pada rekan2 semua, mungkin pernah ada yang mengalami kejadian seperti saya. Sy tunggu pencerahannya. Terima kasih
 :) :)
Apakah teknisi nya mempunyai Spectrum Analyzer untuk melihat dari mana masuk nya Interference ?kalau benar dari radar easy sekali to fix tapi harga nya mahal sekali yg penting tau dulu berapa mhz frequency yg masuk baru kita tahu filter apa yg harus kita gunakan.
Liat disini Filter dan LNB yg kami gunakan untuk commercial application http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html ini bisa membelok radar sigan dari navy dan airport radar.

Regards,

D.Effendi
Disini belum ada tehnisi yang mempunyai Spectrum Analyzer.  cuma mereka sudah mencoba segala macam cara termasuk dengan memasang dinding dari logam/seng kiri, kanan, belakang bahkan depan, tetapi tetap saja terjadi gangguan. Kalau seumpama kami harus menggunakan commercial application yang dari Daeng Effendi untuk membelokkan radar signal dari navy dan airport radar, kira2 berapa dana yang harus kami keluarkan sampai barang itu tiba ke tempatku dibatam :D. terima kasih atas pencerahannya.kami tunggu infonya. Thanks


Regards,
Buder-Batam
Barang nya cukup mahal dan berat yg di perlukan bukan saja filter.


1. Feed horne  bisa juga mengunakan dual feed horne bikinan Hansen Quality Export.

2. LNB dua untuk vertical dan horizontal

3.Microwave filter dua unit

Cukup mahal.

Microwave filter hampir $1000 Aust dollar satu lnb dan dual feed anda bisa beli di Indonesia kalau dari USA langsung harga nya terakhir sekitar US $700 + delivery mengunakan UPS

Masalah nya belum tau frequency berapa yg masuk di situ ? otherwise wasted kan percuma kalau in band interference bisa mengunakan band pass filter dan freq yg masuk bisa di geser tetap saja harus mengunakan Spectrum analyzer untuk melihat glombang yg masuk.

Ini Link nya kalau mau beli dari USA dan bisa baca baca yg mana yg di perlukan TI filter macam macam tergantung frequency yg mana yg mengganggu http://www.sepatriot.com/tifilters.htm
Untuk LNB nya bisa liat disini http://www.calamp.com/calamp_1_satelliteimage/satellite.html

Feed Horne ADL kami juga punya stock http://www.daengsat.com.au/product_.php?kategori=LNB
Bisa juga liat disini http://www.sepatriot.com/feeds-ADL_RP1circular.htm
Kami juga shopping nya ke USA kalau untuk mengerjakan commercial job karena commercial job ada ganguan tidak ada ganguan musti mengunakan barang barang di atas .

Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: buder on January 31, 2009, 10:19:00 pm
Aga kareba Pro... Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, soale saya dibatam atau kalo ada yang dari singapore boleh beliin juga dunk krn paspor udah mati dan dikubur 2 tahun yang lalu takut bauhe..he.. oke deh terima kasihdi kalo dibalas
thank Qle... ;) ;)
Kalau angin kuat look like more to your Satellite dish mount nya tidak stabil bukan gangguan dari microwave.
Coba re adjust satellite dish nya dan kencang kan semua bolts and nuts.

Thanks
Sekedar informasi daeng, parabola saya udah disetel oleh ahli parabola sekota batam, sampai dedengkotnya aja angkat tangan dan minta ampun karena gangguan itu jadi kalo diartikan mount nya kurang stabil atau adjustnya g pas sy rasa tidak mungkin, dan lagi disekeliling lantai dua rumah tempat 3 parabola itu sudah sy pagari dengan tembok tanpa atap jadi angin sudah tidak terlalu masuk, dan lagian gangguan ini hanya terjadi kebanyakan pada malam hari antara jam  19:30 sampai dengan 23:30. Salah satu dari teknisi itu bilang bahwa lokasi rumah sy  terkena jalur radiasi radar pesawat dari bandara Changi di kota Singa yang terbawa angin, Apa benar demikian? mohon penjelasannya kalo memang gangguan interferensi itu seperti apa dampaknya ke signal
mohon tanggapan dari pada rekan2 semua, mungkin pernah ada yang mengalami kejadian seperti saya. Sy tunggu pencerahannya. Terima kasih
 :) :)
Apakah teknisi nya mempunyai Spectrum Analyzer untuk melihat dari mana masuk nya Interference ?kalau benar dari radar easy sekali to fix tapi harga nya mahal sekali yg penting tau dulu berapa mhz frequency yg masuk baru kita tahu filter apa yg harus kita gunakan.
Liat disini Filter dan LNB yg kami gunakan untuk commercial application http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html ini bisa membelok radar sigan dari navy dan airport radar.

Regards,

D.Effendi
Disini belum ada tehnisi yang mempunyai Spectrum Analyzer.  cuma mereka sudah mencoba segala macam cara termasuk dengan memasang dinding dari logam/seng kiri, kanan, belakang bahkan depan, tetapi tetap saja terjadi gangguan. Kalau seumpama kami harus menggunakan commercial application yang dari Daeng Effendi untuk membelokkan radar signal dari navy dan airport radar, kira2 berapa dana yang harus kami keluarkan sampai barang itu tiba ke tempatku dibatam :D. terima kasih atas pencerahannya.kami tunggu infonya. Thanks


Regards,
Buder-Batam
Barang nya cukup mahal dan berat yg di perlukan bukan saja filter.


1. Feed horne  bisa juga mengunakan dual feed horne bikinan Hansen Quality Export.

2. LNB dua untuk vertical dan horizontal

3.Microwave filter dua unit

Cukup mahal.

Microwave filter hampir $1000 Aust dollar satu lnb dan dual feed anda bisa beli di Indonesia kalau dari USA langsung harga nya terakhir sekitar US $700 + delivery mengunakan UPS

Masalah nya belum tau frequency berapa yg masuk di situ ? otherwise wasted kan percuma kalau in band interference bisa mengunakan band pass filter dan freq yg masuk bisa di geser tetap saja harus mengunakan Spectrum analyzer untuk melihat glombang yg masuk.

Ini Link nya kalau mau beli dari USA dan bisa baca baca yg mana yg di perlukan TI filter macam macam tergantung frequency yg mana yg mengganggu http://www.sepatriot.com/tifilters.htm
Untuk LNB nya bisa liat disini http://www.calamp.com/calamp_1_satelliteimage/satellite.html

Feed Horne ADL kami juga punya stock http://www.daengsat.com.au/product_.php?kategori=LNB
Bisa juga liat disini http://www.sepatriot.com/feeds-ADL_RP1circular.htm
Kami juga shopping nya ke USA kalau untuk mengerjakan commercial job karena commercial job ada ganguan tidak ada ganguan musti mengunakan barang barang di atas .

Regards,

D.Effendi
Wah terima kasih atas pencerahaannya pak daeng
Memang mahal sekali alat tersebut, dan Masalahnya memang betul, kami belum bisa mengetahui di freq berapa gangguan itu masuk.
sekarang sy masih mencoba beberapa LNB jadul dari teman2 technisi yang tentunya cari freq 3.7 - 4.2 dan sudah ketemu tinggal menunggu hasilnya. nanti kalo ada perkembangan kami beri info selanjutnya. Sekali lagi Thanks berat bro  ;)

Regards,

Buder-Batam
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on February 01, 2009, 02:27:35 am
Aga kareba Pro... Aku juga kayaknya terkena gangguan gelombang micro, soale ditempatku sering banget terjadi down signal, sekitar 50 detik hingga 1M20detik trus normal kembali, saya sudah setting disc beberapa  >:( kali tapi juga demikaian. Yang mengherankan saya gangguan ini hanya terjadi pada musim angin kuat saja atau ada bulan2 tertentu, memang saya memakai TWIN LNBF 3,4 - 4,2Ghz dan didaerah saya juga ada Hotspot wifi, tapi kenapa cuma parabola saya saja yang terkena gangguan tersebut, tetangga saya yang rumahnya berjarak kurang lebih 30M dari saya tidak terkena gangguan tersebut alias aman2 aja tuh. trus ada solusi lain g pro? eh nyari LNBF 3,7-4,2 itu dimana y, soale saya dibatam atau kalo ada yang dari singapore boleh beliin juga dunk krn paspor udah mati dan dikubur 2 tahun yang lalu takut bauhe..he.. oke deh terima kasihdi kalo dibalas
thank Qle... ;) ;)
Kalau angin kuat look like more to your Satellite dish mount nya tidak stabil bukan gangguan dari microwave.
Coba re adjust satellite dish nya dan kencang kan semua bolts and nuts.

Thanks
Sekedar informasi daeng, parabola saya udah disetel oleh ahli parabola sekota batam, sampai dedengkotnya aja angkat tangan dan minta ampun karena gangguan itu jadi kalo diartikan mount nya kurang stabil atau adjustnya g pas sy rasa tidak mungkin, dan lagi disekeliling lantai dua rumah tempat 3 parabola itu sudah sy pagari dengan tembok tanpa atap jadi angin sudah tidak terlalu masuk, dan lagian gangguan ini hanya terjadi kebanyakan pada malam hari antara jam  19:30 sampai dengan 23:30. Salah satu dari teknisi itu bilang bahwa lokasi rumah sy  terkena jalur radiasi radar pesawat dari bandara Changi di kota Singa yang terbawa angin, Apa benar demikian? mohon penjelasannya kalo memang gangguan interferensi itu seperti apa dampaknya ke signal
mohon tanggapan dari pada rekan2 semua, mungkin pernah ada yang mengalami kejadian seperti saya. Sy tunggu pencerahannya. Terima kasih
 :) :)
Apakah teknisi nya mempunyai Spectrum Analyzer untuk melihat dari mana masuk nya Interference ?kalau benar dari radar easy sekali to fix tapi harga nya mahal sekali yg penting tau dulu berapa mhz frequency yg masuk baru kita tahu filter apa yg harus kita gunakan.
Liat disini Filter dan LNB yg kami gunakan untuk commercial application http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.0.html ini bisa membelok radar sigan dari navy dan airport radar.

Regards,

D.Effendi
Disini belum ada tehnisi yang mempunyai Spectrum Analyzer.  cuma mereka sudah mencoba segala macam cara termasuk dengan memasang dinding dari logam/seng kiri, kanan, belakang bahkan depan, tetapi tetap saja terjadi gangguan. Kalau seumpama kami harus menggunakan commercial application yang dari Daeng Effendi untuk membelokkan radar signal dari navy dan airport radar, kira2 berapa dana yang harus kami keluarkan sampai barang itu tiba ke tempatku dibatam :D. terima kasih atas pencerahannya.kami tunggu infonya. Thanks


Regards,
Buder-Batam
Barang nya cukup mahal dan berat yg di perlukan bukan saja filter.


1. Feed horne  bisa juga mengunakan dual feed horne bikinan Hansen Quality Export.

2. LNB dua untuk vertical dan horizontal

3.Microwave filter dua unit

Cukup mahal.

Microwave filter hampir $1000 Aust dollar satu lnb dan dual feed anda bisa beli di Indonesia kalau dari USA langsung harga nya terakhir sekitar US $700 + delivery mengunakan UPS

Masalah nya belum tau frequency berapa yg masuk di situ ? otherwise wasted kan percuma kalau in band interference bisa mengunakan band pass filter dan freq yg masuk bisa di geser tetap saja harus mengunakan Spectrum analyzer untuk melihat glombang yg masuk.

Ini Link nya kalau mau beli dari USA dan bisa baca baca yg mana yg di perlukan TI filter macam macam tergantung frequency yg mana yg mengganggu http://www.sepatriot.com/tifilters.htm
Untuk LNB nya bisa liat disini http://www.calamp.com/calamp_1_satelliteimage/satellite.html

Feed Horne ADL kami juga punya stock http://www.daengsat.com.au/product_.php?kategori=LNB
Bisa juga liat disini http://www.sepatriot.com/feeds-ADL_RP1circular.htm
Kami juga shopping nya ke USA kalau untuk mengerjakan commercial job karena commercial job ada ganguan tidak ada ganguan musti mengunakan barang barang di atas .

Regards,

D.Effendi
Wah terima kasih atas pencerahaannya pak daeng
Memang mahal sekali alat tersebut, dan Masalahnya memang betul, kami belum bisa mengetahui di freq berapa gangguan itu masuk.
sekarang sy masih mencoba beberapa LNB jadul dari teman2 technisi yang tentunya cari freq 3.7 - 4.2 dan sudah ketemu tinggal menunggu hasilnya. nanti kalo ada perkembangan kami beri info selanjutnya. Sekali lagi Thanks berat bro  ;)

Regards,

Buder-Batam
Insya Allah LNB yg dibilang jadul itu lah yg akan membantu :)

LNB itu masih di produksi untuk commercial job.

kadang kadang kita tidak tau didalam lnb ada laba laba jam jam tertentu dia masuk kedalam jam jam tertentu dia keluar pas kalu dia lagi masuk akibat nya gambar jadi gelap :)



Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: NUNUNGBUDIMAN on February 01, 2009, 06:51:46 pm
Insya Allah LNB yg dibilang jadul itu lah yg akan membantu :)

LNB itu masih di produksi untuk commercial job.

kadang kadang kita tidak tau didalam lnb ada laba laba jam jam tertentu dia masuk kedalam jam jam tertentu dia keluar pas kalu dia lagi masuk akibat nya gambar jadi gelap :)



Regards,

D.Effendi
Ada sedikit pengalaman saya menggunakan LNBF untuk Merk tertentu seperti V***S dan T*****t yang memiliki perbedaan pada derajat Kelvinnya pada saat menggunakan V***S yang 17 K Gangguan gambar sangat nyata pada Chinasat6 B dibeberapa channel tapi setelah diganti dengan T******t yang memiliki 15 K hal tersebut hilang dengan sendirinya mohon bantuan Pak Daengsat menjelaskan perbedaan tersebut.Trima kasih.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on February 01, 2009, 07:10:30 pm
Ada sedikit pengalaman saya menggunakan LNBF untuk Merk tertentu seperti V***S dan T*****t yang memiliki perbedaan pada derajat Kelvinnya pada saat menggunakan V***S yang 17 K Gangguan gambar sangat nyata pada Chinasat6 B dibeberapa channel tapi setelah diganti dengan T******t yang memiliki 15 K hal tersebut hilang dengan sendirinya mohon bantuan Pak Daengsat menjelaskan perbedaan tersebut.Trima kasih.
Mr Budiman,

Sebenar nya yg masalah itu adalah LNBF anda faulty belum tentu ada ganguan microwave, kadang kadang LNBF made in China kalau kita test di Spectrum analyzer ada signal yg keluar seperti bocor kalau di calibrasi signal yg panjang itu kena di frequency tertentu sudah jelas channel nya akan terganggu.

saya juga pernah punya pengalam yg sama LNBF baru kok gambar nya pecah pecah sebagian channel nya hancur. saya test signal microwave ada tapi tidak pengaruh sama frequency nya stellite.
Begitu saya ambil LNBF nya saya test ter nya banyak line noise keluar di spectrum terus saya banting tuh LNBF ganti dengan merek yg biasa Zinwell langsung maknyusssssssssssss.

Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: buder on February 02, 2009, 12:05:05 am
Ia juga pak Daeng....Apa perbedaan Derajat Kalvin tersebut?. Apa semakin tinggi kalvin semakin bagus,
atau semakin rendah kalvinnya tambah OK.
soale LNB jadul saya perhatikan rata-rata Derajat Kalvinnya tinggi
Bravo Daeng (y)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: buder on February 09, 2009, 11:54:01 pm
Ia juga pak Daeng....Apa perbedaan Derajat Kalvin tersebut?. Apa semakin tinggi kalvin semakin bagus,
atau semakin rendah kalvinnya tambah OK.
soale LNB jadul saya perhatikan rata-rata Derajat Kalvinnya tinggi
Bravo Daeng (y)
Selamat malam Pak Daeng,
Sudah kurang lebih satu minggu saya mencoba memakai LNB jadul freq 3.7 s/d 4.2 ghz dan hasilnya gangguannya tidak ada hingga malam ini (09-02-2009) baru muncul tuh gangguan tapi tidak begitu lama hanya sekitar 20 detik dan intensitasnya berkurang.
tapi masalahnya balik lagi ya pak daeng!!!!, kami tidak punya alat untuk mengecek gelombang micro tersebut (spectrum analyzer), tapi kita coba lagi malam berikutnya, Oh ya LNB yang ada filternya itu saya liat banyak juga bahkan mungkin semua satelit mesin ATM memakai LNB dan dan filter tersebut ya!!!!!
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: HVG118 on March 09, 2009, 08:34:33 pm
teknik mengatasi gangguan interferensi yg murah dan manjur ,dgn sangkar faraday

Terima Kasih untuk para senior dan suhu di Forsat atas informasi mengatasi gangguan gelombang mikro dengan sangkar Faraday, minggu lalu saya (di Batam) mendapat gangguan dimana semua tp yang Horizontal menerima gangguan dan tehnisi parabola yang mencek bilang itu gangguan gelombang mikro dan harus ganti LNB, lalu sambil menunggu mereka mencari LNB yang bagus saya, baca semua artikel tsb di Forsat dan memutuskan mencoba sangkar faraday pada libur panjang ini dan ternyata berhasil setelah sangkar saya pasang 1/3 dari dish yg berhadapan dengan pemancar di atas bukit sekitar 500m dari rumah saya, semua gangguan tsb hilang..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: sk8erdroid on March 09, 2009, 09:32:57 pm
teknik mengatasi gangguan interferensi yg murah dan manjur ,dgn sangkar faraday

Terima Kasih untuk para senior dan suhu di Forsat atas informasi mengatasi gangguan gelombang mikro dengan sangkar Faraday, minggu lalu saya (di Batam) mendapat gangguan dimana semua tp yang Horizontal menerima gangguan dan tehnisi parabola yang mencek bilang itu gangguan gelombang mikro dan harus ganti LNB, lalu sambil menunggu mereka mencari LNB yang bagus saya, baca semua artikel tsb di Forsat dan memutuskan mencoba sangkar faraday pada libur panjang ini dan ternyata berhasil setelah sangkar saya pasang 1/3 dari dish yg berhadapan dengan pemancar di atas bukit sekitar 500m dari rumah saya, semua gangguan tsb hilang..
selamat bro  (y) bisa tidur dengan tenang deh  :D
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bowol on March 20, 2009, 10:39:39 pm
akhirnya masalhku terpecahkan...
dulu aku dah ganti lnbf smpe 10X dgn lnbf berbagai merk yg model baru (Tanaka,goldsat,venus 17k) namun channel spt:
palapa : Indosiar,antv,tpi
chinasat : all Vertikal
Measat : semua channel
Vinasat : VTV
gambar tetep pecah2sinyal lari-lari padahal sinyal udah maksimal, sampai aku ganti kabel Falcom juga tetep..apalagi pointing ulang...heeeh capek,udah berkali kali..

tapi begitu aku pake LNB jadul servo hansen 25 K semua channel diatas kinclong...muluuuus stabil

kenapa bisa begini ??? apa ini  kena interferensi ??? masak LNB jadul lagi ?? RX ku dah gak suport
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 21, 2009, 11:40:38 am
akhirnya masalhku terpecahkan...
dulu aku dah ganti lnbf smpe 10X dgn lnbf berbagai merk yg model baru (Tanaka,goldsat,venus 17k) namun channel spt:
palapa : Indosiar,antv,tpi
chinasat : all Vertikal
Measat : semua channel
Vinasat : VTV
gambar tetep pecah2sinyal lari-lari padahal sinyal udah maksimal, sampai aku ganti kabel Falcom juga tetep..apalagi pointing ulang...heeeh capek,udah berkali kali..

tapi begitu aku pake LNB jadul servo hansen 25 K semua channel diatas kinclong...muluuuus stabil

kenapa bisa begini ??? apa ini  kena interferensi ??? masak LNB jadul lagi ?? RX ku dah gak suport

Karena LNB yg dulu ferquency nya mulai dari 3.7 - 4.2 mhz kalau yg sekarang kebanyakan extended lnb frequency mulai dari 3.4 - 4.2 Mhz sedang kan wifi (Unwired Broadband) Internet frequency nya mulai dari 2.7 sampai dengan 3.575 hmz.

Jadi solusi nya musti mengunakan LNBF 3.7 - 4.2 atau mengunakan low band pass filter atu mengunakan One Cable solution lnbf yg frequency nya mulai dari 3.7 mhz.

Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bowol on March 21, 2009, 12:25:32 pm
akhirnya masalhku terpecahkan...
dulu aku dah ganti lnbf smpe 10X dgn lnbf berbagai merk yg model baru (Tanaka,goldsat,venus 17k) namun channel spt:
palapa : Indosiar,antv,tpi
chinasat : all Vertikal
Measat : semua channel
Vinasat : VTV
gambar tetep pecah2sinyal lari-lari padahal sinyal udah maksimal, sampai aku ganti kabel Falcom juga tetep..apalagi pointing ulang...heeeh capek,udah berkali kali..

tapi begitu aku pake LNB jadul servo hansen 25 K semua channel diatas kinclong...muluuuus stabil

kenapa bisa begini ??? apa ini  kena interferensi ??? masak LNB jadul lagi ?? RX ku dah gak suport

Karena LNB yg dulu ferquency nya mulai dari 3.7 - 4.2 mhz kalau yg sekarang kebanyakan extended lnb frequency mulai dari 3.4 - 4.2 Mhz sedang kan wifi (Unwired Broadband) Internet frequency nya mulai dari 2.7 sampai dengan 3.575 hmz.

Jadi solusi nya musti mengunakan LNBF 3.7 - 4.2 atau mengunakan low band pass filter atu mengunakan One Cable solution lnbf yg frequency nya mulai dari 3.7 mhz.

Regards,

D.Effendi


wah kalau pake LNBF non extended berarti gak bisa nonton VTV donk khan freknya 3413 V 9766
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bowol on March 21, 2009, 12:29:52 pm
Pak Haji Daengsat, kalo saya pake LNB Yuri apa masalah tersebut teratasi ?? katanya bebas interferensi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 21, 2009, 12:31:01 pm
akhirnya masalhku terpecahkan...
dulu aku dah ganti lnbf smpe 10X dgn lnbf berbagai merk yg model baru (Tanaka,goldsat,venus 17k) namun channel spt:
palapa : Indosiar,antv,tpi
chinasat : all Vertikal
Measat : semua channel
Vinasat : VTV
gambar tetep pecah2sinyal lari-lari padahal sinyal udah maksimal, sampai aku ganti kabel Falcom juga tetep..apalagi pointing ulang...heeeh capek,udah berkali kali..

tapi begitu aku pake LNB jadul servo hansen 25 K semua channel diatas kinclong...muluuuus stabil

kenapa bisa begini ??? apa ini  kena interferensi ??? masak LNB jadul lagi ?? RX ku dah gak suport

Karena LNB yg dulu ferquency nya mulai dari 3.7 - 4.2 mhz kalau yg sekarang kebanyakan extended lnb frequency mulai dari 3.4 - 4.2 Mhz sedang kan wifi (Unwired Broadband) Internet frequency nya mulai dari 2.7 sampai dengan 3.575 hmz.

Jadi solusi nya musti mengunakan LNBF 3.7 - 4.2 atau mengunakan low band pass filter atu mengunakan One Cable solution lnbf yg frequency nya mulai dari 3.7 mhz.

Regards,

D.Effendi


wah kalau pake LNBF non extended berarti gak bisa nonton VTV donk khan freknya 3413 V 9766
atau mengunakan dual feed horne, lnb sekarang yg bagus tidak kena ganguan bisa digunakan untuk Vertical dan horizontal nya tambah satu lagi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 21, 2009, 12:35:52 pm
Pak Haji Daengsat, kalo saya pake LNB Yuri apa masalah tersebut teratasi ?? katanya bebas interferensi
Coba saja..........kalau belum di coba belum .

saya punya LNBF yg membelock ferquency 3.575 Mhz Microwave frequency jadi range nya dari 3.4 to 4.2 minus 3.575 mhzharga nya cukup mahal $250 saya beli dari supplier khusus di Sydney

Kalau disini banyak sekali microwave signal gentayangan dimana mana apalagi di CBD (City)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bowol on March 21, 2009, 12:54:40 pm
akhirnya masalhku terpecahkan...
dulu aku dah ganti lnbf smpe 10X dgn lnbf berbagai merk yg model baru (Tanaka,goldsat,venus 17k) namun channel spt:
palapa : Indosiar,antv,tpi
chinasat : all Vertikal
Measat : semua channel
Vinasat : VTV
gambar tetep pecah2sinyal lari-lari padahal sinyal udah maksimal, sampai aku ganti kabel Falcom juga tetep..apalagi pointing ulang...heeeh capek,udah berkali kali..

tapi begitu aku pake LNB jadul servo hansen 25 K semua channel diatas kinclong...muluuuus stabil

kenapa bisa begini ??? apa ini  kena interferensi ??? masak LNB jadul lagi ?? RX ku dah gak suport

Karena LNB yg dulu ferquency nya mulai dari 3.7 - 4.2 mhz kalau yg sekarang kebanyakan extended lnb frequency mulai dari 3.4 - 4.2 Mhz sedang kan wifi (Unwired Broadband) Internet frequency nya mulai dari 2.7 sampai dengan 3.575 hmz.

Jadi solusi nya musti mengunakan LNBF 3.7 - 4.2 atau mengunakan low band pass filter atu mengunakan One Cable solution lnbf yg frequency nya mulai dari 3.7 mhz.

Regards,

D.Effendi


wah kalau pake LNBF non extended berarti gak bisa nonton VTV donk khan freknya 3413 V 9766
atau mengunakan dual feed horne, lnb sekarang yg bagus tidak kena ganguan bisa digunakan untuk Vertical dan horizontal nya tambah satu lagi


Dual feed horn itu Ring LNB Palapa Telkom ya ??? saya skrg pakai itu kok  Pak daeng..Rencana mau ganti yg feed single malahan..mau nyoba
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 21, 2009, 05:03:24 pm
akhirnya masalhku terpecahkan...
dulu aku dah ganti lnbf smpe 10X dgn lnbf berbagai merk yg model baru (Tanaka,goldsat,venus 17k) namun channel spt:
palapa : Indosiar,antv,tpi
chinasat : all Vertikal
Measat : semua channel
Vinasat : VTV
gambar tetep pecah2sinyal lari-lari padahal sinyal udah maksimal, sampai aku ganti kabel Falcom juga tetep..apalagi pointing ulang...heeeh capek,udah berkali kali..

tapi begitu aku pake LNB jadul servo hansen 25 K semua channel diatas kinclong...muluuuus stabil

kenapa bisa begini ??? apa ini  kena interferensi ??? masak LNB jadul lagi ?? RX ku dah gak suport

Karena LNB yg dulu ferquency nya mulai dari 3.7 - 4.2 mhz kalau yg sekarang kebanyakan extended lnb frequency mulai dari 3.4 - 4.2 Mhz sedang kan wifi (Unwired Broadband) Internet frequency nya mulai dari 2.7 sampai dengan 3.575 hmz.

Jadi solusi nya musti mengunakan LNBF 3.7 - 4.2 atau mengunakan low band pass filter atu mengunakan One Cable solution lnbf yg frequency nya mulai dari 3.7 mhz.

Regards,

D.Effendi


wah kalau pake LNBF non extended berarti gak bisa nonton VTV donk khan freknya 3413 V 9766
atau mengunakan dual feed horne, lnb sekarang yg bagus tidak kena ganguan bisa digunakan untuk Vertical dan horizontal nya tambah satu lagi


Dual feed horn itu Ring LNB Palapa Telkom ya ??? saya skrg pakai itu kok  Pak daeng..Rencana mau ganti yg feed single malahan..mau nyoba
Bukan dual itu mengunakan single lnb V/H umum nya lnb single itu jauh lebih bagus dari LNBF yg china http://daengsat.com.au/images/product/PLL%20LNB%20_%20DRO%20LNB%20002.jpg

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Mang on March 21, 2009, 05:59:29 pm
Wow sampe sebegitunya ya gangguan microwave thdp sinyal kalo idup dikota besar spt mr. Daeng. Untung sy idup dipedalaman  hehe..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ibani_neo on March 22, 2009, 06:49:09 am
Mohon bantuan di tempat tinggal baru saya berdampingan dengan pengolahan lemari yang menggunakan mesin listrik,baik penggergaji dan ketam listrik..Ketika saat nonton ,para pekerja menjalankan  seketika itu juga signal hancur semuanya ,sedangkan para pekerja dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore ,terkadang lembur sampai malam..Ada solusi gak biar tidak terganggu..??? Sangat ber Harap nich
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 29, 2009, 05:06:32 pm
Ia juga pak Daeng....Apa perbedaan Derajat Kalvin tersebut?. Apa semakin tinggi kalvin semakin bagus,
atau semakin rendah kalvinnya tambah OK.
soale LNB jadul saya perhatikan rata-rata Derajat Kalvinnya tinggi
Bravo Daeng (y)

LNB yg dulu lnb yg baik lnb sekarang kebanyakan buatan china yg dibilang 14 K jangan percaya.

LNB jaman dulu lebih peka walaupun 25 k belum tentu lnb china yg 15 k itu lebih bagus dari yg 25 k.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Mang on April 01, 2009, 07:40:52 pm
Wak ngomong2 soal semen, eh salah. Soal 15K ato 25k, emang brapa K lnb yg tersedia di pasaran?? Teng wa..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 02, 2009, 03:10:44 am
Wak ngomong2 soal semen, eh salah. Soal 15K ato 25k, emang brapa K lnb yg tersedia di pasaran?? Teng wa..
Umum nya lnb China 30 K to 35 k tapi selalu dibilang 15 k atau 13 K kami bilang lnb kiloan :)

Kalau LNB USA atau lnb lama yg masi didapat tapi langka di Indo walaupun dibilang 25k tapi quality nya jauh lebih bagus dari pada 15 k lnb china.
Tidak semua lnb china jelek ada juga yg bagus tapi yg mana ya ??????????
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Mang on April 02, 2009, 04:58:54 am
Wong nulis 15k tinggal sablon doank.. Mau isinya brapapun maklum kita awam tdk tau. Wak harus ada alat uji nilai K Lnb dong?? Hehe
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 02, 2009, 08:40:50 am
Wong nulis 15k tinggal sablon doank.. Mau isinya brapapun maklum kita awam tdk tau. Wak harus ada alat uji nilai K Lnb dong?? Hehe
Mang Nanay sudah pernah dibahas disini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,21.300.html

Regards,


D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Mang on April 04, 2009, 01:14:30 pm
Udah mampir ke sana wak. Emang seputar lnb saya blm baca semua. Tapi kalo topik sebutir batu dan tutor para pem en expert, saya udah backup dr halaman satu. Tenkuy wak..haha
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 04, 2009, 02:20:05 pm
Udah mampir ke sana wak. Emang seputar lnb saya blm baca semua. Tapi kalo topik sebutir batu dan tutor para pem en expert, saya udah backup dr halaman satu. Tenkuy wak..haha
Tapi kalo topik sebutir batu dan tutor para pem en expert oh kapa Spark sendiri yg bikin seputar batu ehhh sorry mang Nanay salah salah :)


Iya mang banyak yg bagus bagus di seputar batu :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Mang on April 05, 2009, 04:34:20 am
Wak..kalo disekitar kita ada studio pemancar radio fm misal bekerja pd 107,5mhz. Kira..akan jd pengganggu ga tuk penerimaan satelit. Teng
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 05, 2009, 05:02:01 am
Wak..kalo disekitar kita ada studio pemancar radio fm misal bekerja pd 107,5mhz. Kira..akan jd pengganggu ga tuk penerimaan satelit. Teng
Jauh dari frequency nya satellite
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: lupus_kde on April 08, 2009, 10:52:55 pm
Trima kasih untuk Wak Daeng yang telah banyak berikan pencerahan soal interferensi disini. Saya yang mau pasang parabol jadi keder juga nie, soalnya kalo saya di teras rumah lantai dua sejauh mata mmdg banyak BTS gsm-cdma berkelip2, sedangkan lahan rumah terbatas. Kalo ukuran dish dibesarkan sdkt bisa membantu gak wak utk mslh ini, selain yg telah dibahas, ato malah dikecilin? Ada perbeda gak wak antara solid dan mesh menurut pengalaman wak. Tksh sekali kalo dibahas.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 09, 2009, 04:01:22 am
Trima kasih untuk Wak Daeng yang telah banyak berikan pencerahan soal interferensi disini. Saya yang mau pasang parabol jadi keder juga nie, soalnya kalo saya di teras rumah lantai dua sejauh mata mmdg banyak BTS gsm-cdma berkelip2, sedangkan lahan rumah terbatas. Kalo ukuran dish dibesarkan sdkt bisa membantu gak wak utk mslh ini, selain yg telah dibahas, ato malah dikecilin? Ada perbeda gak wak antara solid dan mesh menurut pengalaman wak. Tksh sekali kalo dibahas.

Lebih besar dish lebih baik
Contoh nya ganguan datang nya dari frequency 3774 H dengan kekuatan SQ 3 dbi sedang SQ 3774 Freuency RCTI dengan SQ 8 dbi ganguan nya di telan mentah mentah :)
kejadian ini pernah di Canberra di Kedutaan Besar RI dish yg di gunakan 2.4 Full Solid frequency 3473H S/R 8000(freq RCTI yg lama) kekutan yg diterima 6 dbi ganguan 10 dbi dari Telkom Tower di black mountain Canberra RCTI nya tidak bisa di terima begitu di Ganti dengan yg 12 FT Perfect TEN USA kekuatan yg di terima sama dish 14dbi ganguan 10dbi gambar nya ternag benderang hanya kadang2 sedikit ada spletteran nya.


Belum tenti Tower di sekitar rumah anda ada wifi nya yg bisa menganggu Frequency Satellite.
Tips lnb yg di pergunakan lebih baik mengunakan LNB baik jangan yg kiloan alias murah.


Regards,


D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: yoppie on April 09, 2009, 11:59:16 am
bapak daeng, kalau ada antena radio orari pengaruh sama lnb -nya tau nggak? mohon masukan
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: sk8erdroid on April 09, 2009, 12:26:31 pm
Wak..kalo disekitar kita ada studio pemancar radio fm misal bekerja pd 107,5mhz. Kira..akan jd pengganggu ga tuk penerimaan satelit. Teng
Beda freq mang dan ga benturan, persis spek komputer, kilo akan beda kemampuan dengan mega dan juga giga.
Begitu juga berlaku di freq, terutama angka freq Mhz - Megahertz (radio) dan Ghz- Gigahertz (satelit).
Yang lagi rame, masalah benturan freq Wimax dengan C band
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Peugeot Lover on April 09, 2009, 04:04:52 pm
Wak..kalo disekitar kita ada studio pemancar radio fm misal bekerja pd 107,5mhz. Kira..akan jd pengganggu ga tuk penerimaan satelit. Teng
Beda freq mang dan ga benturan, persis spek komputer, kilo akan beda kemampuan dengan mega dan juga giga.
Begitu juga berlaku di freq, terutama angka freq Mhz - Megahertz (radio) dan Ghz- Gigahertz (satelit).
Yang lagi rame, masalah benturan freq Wimax dengan C band

Jadi kesimpulannya LNB ada yang Kiloan, Megaan. dan Gigaan, gitu ya bro ?  </<
he he he, becanda dink.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: DJ on April 23, 2009, 05:27:00 pm
Saya agak bingung, kalau nonton test 1234, trans TV, TV7, MetroTV dll yang sinyalnya besar (80% keatas) kok kadang muncul kotak-kotak sekilas dan agak sering, padahal TV lain yang sinyalnya lebih kecil gambarnya mulus. Apakah ini karena gangguan gel. micro ya, LNB yg saya pakai merk Necstar (murah). :^)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 23, 2009, 06:33:48 pm
Saya agak bingung, kalau nonton test 1234, trans TV, TV7, MetroTV dll yang sinyalnya besar (80% keatas) kok kadang muncul kotak-kotak sekilas dan agak sering, padahal TV lain yang sinyalnya lebih kecil gambarnya mulus. Apakah ini karena gangguan gel. micro ya, LNB yg saya pakai merk Necstar (murah). :^)
Coba ganti saja dulu lng nya yg bagus
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on May 14, 2009, 11:40:36 am
bro daeng...
nanya nich..apa signal di rx gw pengaruh ma freq seluler...soalnya arah barat gw kira2 jrk 1 km ada 2 tower seluler
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on May 14, 2009, 02:21:37 pm
bro daeng...
nanya nich..apa signal di rx gw pengaruh ma freq seluler...soalnya arah barat gw kira2 jrk 1 km ada 2 tower seluler

Beda frequency, C band keganggu dengan microwave Interference wave frequency 3575 Mhz yg di pergunakan untuk unwired broadband Internet (diluar band)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on May 15, 2009, 09:00:19 am
ok thanx bro daeng di Aust....atas penjelasannya
ini aku kirim  ::Beer:: dr Manado
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on May 17, 2009, 05:29:10 am
ok thanx bro daeng di Aust....atas penjelasannya
ini aku kirim  ::Beer:: dr Manado

Sayang belum sampai minuman nya kesaya posting yg banyak biar bisa memberi minuman dalam arti kata upload akan muncul setlah posting anda over 100 :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on May 18, 2009, 12:50:03 pm
makasi responnya bung daeng.... (y)ntar aku bakalan berbagi posting di forum...
enak ada yg bisa jadi acuan buat pointing2

disini aku br tau kl towernya selular gak sama freq sama satelit televisi

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on May 19, 2009, 11:22:34 am
Pak Daeng,,saya pake Antene Ex Asnus dapat NSS6 64%...posisi antene nya tepat dibawah kabel jaringan Listrik PLN emang bukan Suntet sich...bisa lock
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on May 19, 2009, 02:47:58 pm
Pak Daeng,,saya pake Antene Ex Asnus dapat NSS6 64%...posisi antene nya tepat dibawah kabel jaringan Listrik PLN emang bukan Suntet sich...bisa lock
Apa hubungan nya sama thread ini ?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: sangkuriang on May 19, 2009, 02:58:17 pm
Pak Daeng,,saya pake Antene Ex Asnus dapat NSS6 64%...posisi antene nya tepat dibawah kabel jaringan Listrik PLN emang bukan Suntet sich...bisa lock
Apa hubungan nya sama thread ini ?
Sifatnya laporan dan ga perlu dijawab bung Jazz..kan bs lock.. back to Topic...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bluebotana on May 20, 2009, 11:07:55 am
Akhir2 ini siaran ind******* saya sprt vcd rusak, tapi tdk semua chanel. hanya beberapa saja terutama chanel lokal.
Apakah ini karena ganguan dari signal hotspot yah yg baru aja berdiri di dekat rumah? trus bgmn ya mengatasinya ,..terima kasih  (y)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Peugeot Lover on May 20, 2009, 04:47:56 pm
Akhir2 ini siaran ind******* saya sprt vcd rusak, tapi tdk semua chanel. hanya beberapa saja terutama chanel lokal.
Apakah ini karena ganguan dari signal hotspot yah yg baru aja berdiri di dekat rumah? trus bgmn ya mengatasinya ,..terima kasih  (y)

Kalo mau agak radikal beli AP wireless (cukup 10 watt saja) terus pasang di canel yang sama, dijamin pasti
sang empunya mati radionya  :D  becanda bro.

Salah satu cara yg paling mudah karena dishnya kecil, pindahkan dish nya ketempat yang terlindung dari sumber interference tsb.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Mang on May 23, 2009, 07:32:12 pm
...sedang microwave biasa nya mulai dari 2.4 - 3.6 mhz.
di Aust mereka mempergunakan 3.575 mhz untuk Unwired Broadband Internet.(musuh dunia persatellitan) signal nya spletteran kalau posisi Parabola terlalu dekat dengan Tower.
Regards,

D.Effendi
Indostar II pake S-band, frekuensi duluan yg kena microwave dong wa?? di banding  C-band, kenapa MNC memilih S-band?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Peugeot Lover on May 23, 2009, 08:42:23 pm
Karena kalo pake c-band atau ku-band, perangkat pelanggan kudu diganti donk semuanya berikut Rx-nya.
mana buat satelit juga masih nganjuk  :D

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Mang on May 23, 2009, 10:10:31 pm
Karena kalo pake c-band atau ku-band, perangkat pelanggan kudu diganti donk semuanya berikut Rx-nya.
mana buat satelit juga masih nganjuk  :D
oh pertimbangan ekonomi toh....

padahal S-band rentan microwave tetangga ya...
ihik...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hencha on June 06, 2009, 09:28:54 am
Bagaimana cara mengakali dish saya supaya gak gangguan lagi coz setiap kali ada sepeda motor yg lewat signal di rx semuanya jadi cekat cekot. Ada solusi gak yah bro?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Mang on June 06, 2009, 10:24:39 am
Bagaimana cara mengakali dish saya supaya gak gangguan lagi coz setiap kali ada sepeda motor yg lewat signal di rx semuanya jadi cekat cekot. Ada solusi gak yah bro?
kalo mobil lewat mungkin tanah yang bergetar yah....
kalo interferensi...dari coil mobil kan frekuensinya jauh banget....

ato mungkin pengkabelannya ada kebocoran....??
ato emang tvnya yang kena interferensi, bukat frek satelitnya??
biasanya menemukan interferensi motor pada tv hitam putih jaman dulu

kalo dgn satelit saya belum nemu kasus semacam ini,
monggo wak daeng, saya nunggu jawaban atas kasus ini yg unik.....

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hencha on June 06, 2009, 10:53:57 am
Itulah yg saya masih bingung bro. Apakah suara bising knalpot sepeda motor dapat mengganggu signal. Maklum rumah dekat dgn jalan raya. Ditunggu pencerahannya wak haji dan rekan2 yg lainnya. Thanks b4.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on June 06, 2009, 03:37:55 pm
Bagaimana cara mengakali dish saya supaya gak gangguan lagi coz setiap kali ada sepeda motor yg lewat signal di rx semuanya jadi cekat cekot. Ada solusi gak yah bro?
Ganti LNB nya , masih juga ganti RX nya :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hencha on June 06, 2009, 03:42:33 pm
Thanks wak haji atas infonya. Regards.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: pj_tady on June 06, 2009, 05:55:58 pm
Kalo sepedamotor yang masih pake pengapian platina memang biasanya berpengaruh bro, di tempatku juga. Kalo yang CDI biasanya gak pengaruh. Mungkin bisa dicoba pake kabel coax yang serabut luar (shielding-nya) lebih bagus bro. Di salah satu stasiun relay TV terestrial saya pernah melihat dish dikelilingi sangkar strimin aluminium (seperti bahan utk mesh), untuk mengatasi semacam ini atau untuk mengatasi interferensi microwave ya ..?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: SunarSat on June 06, 2009, 08:10:55 pm
Bagaimana cara mengakali dish saya supaya gak gangguan lagi coz setiap kali ada sepeda motor yg lewat signal di rx semuanya jadi cekat cekot. Ada solusi gak yah bro?
Ganti LNB nya , masih juga ganti RX nya :)
kalo masih...............pindah tempat, .....heheh
kalo masih..............pasang plang " MOTOR PLATINA DILARANG MASUK" 

mode canda = on
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hencha on June 06, 2009, 08:32:56 pm
Wah bisa2 saya di demo sama massa bro dibuat plang kaya gitu. Masa jalan raya ditutup bro. Ada2 aja nih bro Sunarsat. Ok BTT aja deh.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: SunarSat on June 06, 2009, 09:31:55 pm
Wah bisa2 saya di demo sama massa bro dibuat plang kaya gitu. Masa jalan raya ditutup bro. Ada2 aja nih bro Sunarsat. Ok BTT aja deh.
jangan marah mas hencha...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hencha on June 06, 2009, 11:24:43 pm
Gak kok bro. Nyantai aja. Ok BTT yuk takut kena semprit bang momod. He he he. Regards.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on June 15, 2009, 06:08:28 am
Microwave Filters


(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/FL-7893D.jpg)(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/7893d-th.jpg)Passband
   

3.7~4.2GHz

Insertion Loss
   

0.4dB Typ @ Fo
0.5dB roll off at band edge

VSWR
   

1.5:1 Typ.

Return Loss
   

>14dB Typ.

Group Delay Variation
   

Les than 8ns Typ.

Rejection
   

25dB.....3.65/4.25GHz
60dB....3.55/4.35GHz
70dB....3.5/4.40GHz

TX Band Rejection
   

70dB....5.80-6.50GHz


(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/FL-Length.jpg) (http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/13961-th.jpg)Passband
   

3.7~4.2GHz

Insertion Loss
   

0.5dB Typ @ Fo
0.75dB roll off at band edge

VSWR
   

1.92:1 Typ.

Return Loss
   

>14dB Typ.

Group Delay Variation
   

Less than 8ns Typ.

Rejection
   

25dB.....3.65/4.25GHz
60dB....3.55/4.35GHz
70dB....3.5/4.40GHz

TX Band Rejection
   

70dB....5.80-6.50GHz



Microwave filters diatas kami selalu pergunakan untuk Installation dish dengan ketinggian diatas gedung, lebih tinggi dish nya lebih banyak ganguan nya.


Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: forsat on June 15, 2009, 12:48:05 pm
Microwave Filters


(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/FL-7893D.jpg)(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/7893d-th.jpg)Passband
   

3.7~4.2GHz

Insertion Loss
   

0.4dB Typ @ Fo
0.5dB roll off at band edge

VSWR
   

1.5:1 Typ.

Return Loss
   

>14dB Typ.

Group Delay Variation
   

Les than 8ns Typ.

Rejection
   

25dB.....3.65/4.25GHz
60dB....3.55/4.35GHz
70dB....3.5/4.40GHz

TX Band Rejection
   

70dB....5.80-6.50GHz


(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/FL-Length.jpg) (http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/13961-th.jpg)Passband
   

3.7~4.2GHz

Insertion Loss
   

0.5dB Typ @ Fo
0.75dB roll off at band edge

VSWR
   

1.92:1 Typ.

Return Loss
   

>14dB Typ.

Group Delay Variation
   

Less than 8ns Typ.

Rejection
   

25dB.....3.65/4.25GHz
60dB....3.55/4.35GHz
70dB....3.5/4.40GHz

TX Band Rejection
   

70dB....5.80-6.50GHz



Microwave filters diatas kami selalu pergunakan untuk Installation dish dengan ketinggian diatas gedung, lebih tinggi dish nya lebih banyak ganguan nya.


Regards,

D.Effendi
di indonesia nyari nya susah bgt wak...lagian yang terganggu cuma pay Tv indoVic***n aja kayak nya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: boban8 on June 28, 2009, 06:47:17 am
Microwave Filters


(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/FL-7893D.jpg)(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/7893d-th.jpg)Passband
   

3.7~4.2GHz

Insertion Loss
   

0.4dB Typ @ Fo
0.5dB roll off at band edge

VSWR
   

1.5:1 Typ.

Return Loss
   

>14dB Typ.

Group Delay Variation
   

Les than 8ns Typ.

Rejection
   

25dB.....3.65/4.25GHz
60dB....3.55/4.35GHz
70dB....3.5/4.40GHz

TX Band Rejection
   

70dB....5.80-6.50GHz


(http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/FL-Length.jpg) (http://www.melbournesatellites.com.au/prod_images/filters/13961-th.jpg)Passband
   

3.7~4.2GHz

Insertion Loss
   

0.5dB Typ @ Fo
0.75dB roll off at band edge

VSWR
   

1.92:1 Typ.

Return Loss
   

>14dB Typ.

Group Delay Variation
   

Less than 8ns Typ.

Rejection
   

25dB.....3.65/4.25GHz
60dB....3.55/4.35GHz
70dB....3.5/4.40GHz

TX Band Rejection
   

70dB....5.80-6.50GHz



Microwave filters diatas kami selalu pergunakan untuk Installation dish dengan ketinggian diatas gedung, lebih tinggi dish nya lebih banyak ganguan nya.


Regards,

D.Effendi

Pak Haji,
Harga alat2 tsb kira2 berapa duit, soalnya di rumah saya freq 3500-3599 kena microwave interference, jadi channel2 di freq tsb signal nya kecil malah ada yang enggak keluar.
Thank's and regards
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on June 28, 2009, 11:33:22 am

Cukup mahal Bro Boban

Ini kami pergunakan bukan untuk di rumah tapi untik Commercial Application untuk gedung2 pencakar langit, satu nya $1100.00 belum termasuk Calfornia LNB dan feed horne nya.


kalau frequency yg segitu untuk murah meriah Bro boban mengunakan sangkar faraday saja saya rasa ada di halaman sebelum nya

Regards,

D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: boban8 on June 29, 2009, 07:29:02 am
Cukup mahal Bro Boban

Ini kami pergunakan bukan untuk di rumah tapi untik Commercial Application untuk gedung2 pencakar langit, satu nya $1100.00 belum termasuk Calfornia LNB dan feed horne nya.


kalau frequency yg segitu untuk murah meriah Bro boban mengunakan sangkar faraday saja saya rasa ada di halaman sebelum nya

Regards,

D.Effendi

Pak Haji,
Makasih banyak untuk informasinya. Kalau pakai sangkar faraday kayaknya enggak memungkinkan Pak, soalnya parabola dipasang pakai tiang yang tingginya 7 meteran dari tanah.
Thank's and regards
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bowol on June 29, 2009, 05:33:52 pm
untuk mengatasi interferensi gelombang,apabila patrabola anda di dalam kota caranya guampang>>>>

Tutup parabola anda tutup dengan rapat, dan balut dgn alumunium foil secara keseluruhan....dijamin interferensi berkurang !!!!!
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: risvhal on June 29, 2009, 08:36:33 pm
bisa di upload gambarnya bro.. trus alumunium foil dilapisi dimana?
terima kasih
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bowol on June 29, 2009, 09:09:37 pm
Soal upload gambar,masih nunggu pinjeman kamera...lha wong mas ini sekota dgn saya lho sama2 Malang,liat aja sendiri di rumah..OK
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on June 30, 2009, 05:18:02 am
(http://www.forumsatelit.com/index.php?action=dlattach;topic=29.0;attach=1654;image)

dari Bro Dikie http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,29.30.html#lastPost
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hencha on June 30, 2009, 08:35:29 pm
untuk mengatasi interferensi gelombang,apabila patrabola anda di dalam kota caranya guampang>>>>

Tutup parabola anda tutup dengan rapat, dan balut dgn alumunium foil secara keseluruhan....dijamin interferensi berkurang !!!!!
nice info, thanks infonya bro.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dieto33 on June 30, 2009, 11:45:28 pm
untuk mengatasi interferensi gelombang,apabila patrabola anda di dalam kota caranya guampang>>>>

Tutup parabola anda tutup dengan rapat, dan balut dgn alumunium foil secara keseluruhan....dijamin interferensi berkurang !!!!!
nice info, thanks infonya bro.

Apa yang dimaksud adalah tutup LNB yang seperti ember terbalik itu...??
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bowol on July 01, 2009, 05:06:07 pm
untuk mengatasi interferensi gelombang,apabila patrabola anda di dalam kota caranya guampang>>>>

Tutup parabola anda tutup dengan rapat, dan balut dgn alumunium foil secara keseluruhan....dijamin interferensi berkurang !!!!!
nice info, thanks infonya bro.

Apa yang dimaksud adalah tutup LNB yang seperti ember terbalik itu...??


Betul broo, dan jangan memasukkan slumunium foil ke dalam LNB sinyal pasti drop drastis
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dieto33 on July 02, 2009, 12:09:07 am
untuk mengatasi interferensi gelombang,apabila patrabola anda di dalam kota caranya guampang>>>>

Tutup parabola anda tutup dengan rapat, dan balut dgn alumunium foil secara keseluruhan....dijamin interferensi berkurang !!!!!
nice info, thanks infonya bro.

Apa yang dimaksud adalah tutup LNB yang seperti ember terbalik itu...??

Betul broo, dan jangan memasukkan slumunium foil ke dalam LNB sinyal pasti drop drastis


Ooo....begitu ya...
Masukan yang bagus itu....
Applaud for you Bro... ::Beer::
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on July 02, 2009, 03:35:13 am
Kalau untuk S band mungkin LNB nya dibalut dengan foil tapi hanya sekeliling nya kalau C band saya pernah balut dengan foil sekeliling nya  tidak ada pengaruh apa apa.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: DaengVision on August 31, 2009, 10:23:09 pm
Sejak berdirinya BTS indo*** n telkmS yg brjarak cuma 50 meter dari gubukku sinyal kocar kacir, thaicom 710 aja uda lari2, setingnya harus langsung mainkan lnb, jadi harus bikin tangga khusus model 7 hohoho
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on September 01, 2009, 10:55:38 am
Sejak berdirinya BTS indo*** n telkmS yg brjarak cuma 50 meter dari gubukku sinyal kocar kacir, thaicom 710 aja uda lari2, setingnya harus langsung mainkan lnb, jadi harus bikin tangga khusus model 7 hohoho
bro kayaknya gak ngaruh d :D, ini jawabannya wak aji pas aku nanya kasus kayak bro ini
jawaban yg aku dapat...Beda frequency, C band keganggu dengan microwave Interference wave frequency 3575 Mhz yg di pergunakan untuk unwired broadband Internet (diluar band)
CMIIW
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Qbey on September 23, 2009, 08:37:38 pm
Sejak berdirinya BTS indo*** n telkmS yg brjarak cuma 50 meter dari gubukku sinyal kocar kacir, thaicom 710 aja uda lari2, setingnya harus langsung mainkan lnb, jadi harus bikin tangga khusus model 7 hohoho
bro kayaknya gak ngaruh d :D, ini jawabannya wak aji pas aku nanya kasus kayak bro ini
jawaban yg aku dapat...Beda frequency, C band keganggu dengan microwave Interference wave frequency 3575 Mhz yg di pergunakan untuk unwired broadband Internet (diluar band)
CMIIW

Oh berarti misalnya sy pake mouse n keyboard wireless yg 2.4 GHz jg gak bakal ngeganggu ya??? Thx b4. Maklum newbie.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Peugeot Lover on September 23, 2009, 09:04:40 pm
Sejak berdirinya BTS indo*** n telkmS yg brjarak cuma 50 meter dari gubukku sinyal kocar kacir, thaicom 710 aja uda lari2, setingnya harus langsung mainkan lnb, jadi harus bikin tangga khusus model 7 hohoho
bro kayaknya gak ngaruh d :D, ini jawabannya wak aji pas aku nanya kasus kayak bro ini
jawaban yg aku dapat...Beda frequency, C band keganggu dengan microwave Interference wave frequency 3575 Mhz yg di pergunakan untuk unwired broadband Internet (diluar band)
CMIIW

Oh berarti misalnya sy pake mouse n keyboard wireless yg 2.4 GHz jg gak bakal ngeganggu ya??? Thx b4. Maklum newbie.

Pengalaman saya, sering saya pasang wireless di 2.4ghz  berdekatan dengan BTS gsm/cdma hasilnya memang kadang tidak bisa tembus bro, walau secara teori frekuensinya berjauhan.
Malah pernah saya pasang dua titik, jarak dari AP wireless hanya 800meter titik terjauh, satunya lagi 600meter dari ap, ditengah2 kedua titik itu sebuah BTS berdekatan.
Yang terjadi adalah titik yang 600m bisa konek, sedangkan satunya lagi tidak bisa konek.
Sudah di site survey berkali-kali tidak ada wifi lain yang lewat, hidden SSID pun tidak terdeteksi, seperti ada dinding yang tidak kelihatan diantara dua titik itu
padahal jarak hanya 200m bedanya.

Lalu kasus dirumah saya sendiri sama, dulu thaicom 2/5 dan telkom baik sekali, sekarang signalnya loncat2 hampir ngak bisa ditonton semenjak dibangun BTS gsm didekat rumah. Padahal saya site survey menggunakan alat site survey outdoor tidak ada wifi baru didekat rumah.

Well... believe it or not, that's what happen. Mungkin Oscilator yang dipakai BTS itu kurang baik kali ya, sehingga menghasilkan bayangan di frek lain.

kalo mouse wireless 2.4ghz sih ngak akan menggangu donk, signalnya kecil sekali. kalau signalnya besar entar tetangga sebelah kalo barengan pake mouse wireless juga bisa loncat2 entar kursor mouse di komp anda  :D :D :D
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Qbey on September 24, 2009, 09:48:55 am
Mau nanya lg nih trus misalnya kl tetangga ada yg pasang tower (tinggi pula) untuk penerima signal dr isp lokal gt, keganggu gak????
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: fadli_dodi_dumai on September 24, 2009, 10:39:16 pm
hiks.... untuk memastikan sinyal nya kena interferensi ato tidak mesti menggunakan spectrum analyzer bro(hiks mahal nya).... kalo nggak terpaksa try and error lah posisi dish nya.....atau ganti lnb nya dgn yg free interferensi atau pun yg pernah dibuat oleh rekan kita yg lain yaitu sangkar faraday....


salam....
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Peugeot Lover on September 26, 2009, 02:24:22 pm
Solusi paling murah dan efektif tetep pake sangkar faraday bro.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: rian elmirez on November 06, 2009, 08:38:47 pm
untung di tempat aku ploonnggggg.................
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: tekz on December 29, 2009, 01:02:21 am
mau nanya nih.. sy punya jaringan tv kabel. Pas jaringannya sudah pada posisi dekat dgn stasiun pemancar radio (100m dr radio), siaran tv kabelnya goyang2 (terganggu). gangguannya hingga kira2 500 m dari pemancar radio (studionya 700 m dr pemancar. selain itu, ada jg masalah di studionya pas pesawat lewat, siaran hang dan macet-macet. , bisa diatasi gak ya?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on December 29, 2009, 02:55:45 am
mau nanya nih.. sy punya jaringan tv kabel. Pas jaringannya sudah pada posisi dekat dgn stasiun pemancar radio (100m dr radio), siaran tv kabelnya goyang2 (terganggu). gangguannya hingga kira2 500 m dari pemancar radio (studionya 700 m dr pemancar. selain itu, ada jg masalah di studionya pas pesawat lewat, siaran hang dan macet-macet. , bisa diatasi gak ya?
Kalau ada pesawat lewat gambar nya ke ganggu ganti LNBF nya disaran kan mengunakan ZINWELL kalau yg keganngu hanya RF biasa nya kurang earthing ( ground)


Regards,


D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on December 29, 2009, 09:34:32 am
mau nanya nih.. sy punya jaringan tv kabel. Pas jaringannya sudah pada posisi dekat dgn stasiun pemancar radio (100m dr radio), siaran tv kabelnya goyang2 (terganggu). gangguannya hingga kira2 500 m dari pemancar radio (studionya 700 m dr pemancar. selain itu, ada jg masalah di studionya pas pesawat lewat, siaran hang dan macet-macet. , bisa diatasi gak ya?
Kalau ada pesawat lewat gambar nya ke ganggu ganti LNBF nya disaran kan mengunakan ZINWELL kalau yg keganngu hanya RF biasa nya kurang earthing ( ground)


Regards,


D.Effendi
wak haji...selaen disarankan menggunakan ZINWELL ada cara laen gak? diaku sering juga ngalamin gitu, khususnya u/ palapa D, kebetulan jalur/ lintasan pesawat tepat berada di atas rumahku kl lewat  :D
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on December 29, 2009, 09:53:22 am
mau nanya nih.. sy punya jaringan tv kabel. Pas jaringannya sudah pada posisi dekat dgn stasiun pemancar radio (100m dr radio), siaran tv kabelnya goyang2 (terganggu). gangguannya hingga kira2 500 m dari pemancar radio (studionya 700 m dr pemancar. selain itu, ada jg masalah di studionya pas pesawat lewat, siaran hang dan macet-macet. , bisa diatasi gak ya?
Kalau ada pesawat lewat gambar nya ke ganggu ganti LNBF nya disaran kan mengunakan ZINWELL kalau yg keganngu hanya RF biasa nya kurang earthing ( ground)


Regards,


D.Effendi
wak haji...selaen disarankan menggunakan ZINWELL ada cara laen gak? diaku sering juga ngalamin gitu, khususnya u/ palapa D, kebetulan jalur/ lintasan pesawat tepat berada di atas rumahku kl lewat  :D

Coba gunakan lnb yg lama
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on December 29, 2009, 10:35:10 am
mau nanya nih.. sy punya jaringan tv kabel. Pas jaringannya sudah pada posisi dekat dgn stasiun pemancar radio (100m dr radio), siaran tv kabelnya goyang2 (terganggu). gangguannya hingga kira2 500 m dari pemancar radio (studionya 700 m dr pemancar. selain itu, ada jg masalah di studionya pas pesawat lewat, siaran hang dan macet-macet. , bisa diatasi gak ya?
Kalau ada pesawat lewat gambar nya ke ganggu ganti LNBF nya disaran kan mengunakan ZINWELL kalau yg keganngu hanya RF biasa nya kurang earthing ( ground)


Regards,


D.Effendi
wak haji...selaen disarankan menggunakan ZINWELL ada cara laen gak? diaku sering juga ngalamin gitu, khususnya u/ palapa D, kebetulan jalur/ lintasan pesawat tepat berada di atas rumahku kl lewat  :D

Coba gunakan lnb yg lama
thanx wak haji...make starcom n hi tech gak ngaruh ternyata ama pesawat yg melintas di atas antenaku  (y)
sorry wak haji..ngutang applaud dulu nich... :D
(Sorry, you can't repeat a karma action without waiting 48 hours.)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: tekz on December 29, 2009, 09:10:33 pm
mau nanya nih.. sy punya jaringan tv kabel. Pas jaringannya sudah pada posisi dekat dgn stasiun pemancar radio (100m dr radio), siaran tv kabelnya goyang2 (terganggu). gangguannya hingga kira2 500 m dari pemancar radio (studionya 700 m dr pemancar. selain itu, ada jg masalah di studionya pas pesawat lewat, siaran hang dan macet-macet. , bisa diatasi gak ya?
Kalau ada pesawat lewat gambar nya ke ganggu ganti LNBF nya disaran kan mengunakan ZINWELL kalau yg keganngu hanya RF biasa nya kurang earthing ( ground)


Regards,


D.Effendi

bukan cm itu, selain siaran/suara radionya jg masuk ke tv, sy tes dengan menggunakan walkie talkie, setiap pencet mau bicara, gambarnya keganggu (noise). kenapa ya?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on December 30, 2009, 04:37:13 am
mau nanya nih.. sy punya jaringan tv kabel. Pas jaringannya sudah pada posisi dekat dgn stasiun pemancar radio (100m dr radio), siaran tv kabelnya goyang2 (terganggu). gangguannya hingga kira2 500 m dari pemancar radio (studionya 700 m dr pemancar. selain itu, ada jg masalah di studionya pas pesawat lewat, siaran hang dan macet-macet. , bisa diatasi gak ya?
Kalau ada pesawat lewat gambar nya ke ganggu ganti LNBF nya disaran kan mengunakan ZINWELL kalau yg keganngu hanya RF biasa nya kurang earthing ( ground)


Regards,


D.Effendi

bukan cm itu, selain siaran/suara radionya jg masuk ke tv, sy tes dengan menggunakan walkie talkie, setiap pencet mau bicara, gambarnya keganggu (noise). kenapa ya?

Cable quality or not enough earth(ground)  connector nya tidak bagus cara connection nya,


Saya bukan ahli TV cable tapi saya pernah mengalami yg sama waktu jaman nya 11 meter band mengunakan 5 Element Yagi kebetulan saya di Sydney Australia, kalau saya arah kan yagi ke 300 derajat berarti saya mengarah ke Eropah atau Indonesia begitu saya key up tetangga saya langsung berteriak dia menjerit katanya ALI I cant watch my TV rupanya yg masuk suara saya dan gambar nya langsung hitam putih, saya tanya tetangga yg lain ok ok saja hanya dia saja yg kekanggu akhir nya saya cek TV antenna dan connection nya say pebaiki connection dan saya kasih earth langsung ke tanah, saya coba key up TV nya clear tidak tergangu lagi saya pun aman ngomong ke Eropah,

Regards,
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: tekz on December 30, 2009, 03:18:56 pm
mau nanya nih.. sy punya jaringan tv kabel. Pas jaringannya sudah pada posisi dekat dgn stasiun pemancar radio (100m dr radio), siaran tv kabelnya goyang2 (terganggu). gangguannya hingga kira2 500 m dari pemancar radio (studionya 700 m dr pemancar. selain itu, ada jg masalah di studionya pas pesawat lewat, siaran hang dan macet-macet. , bisa diatasi gak ya?
Kalau ada pesawat lewat gambar nya ke ganggu ganti LNBF nya disaran kan mengunakan ZINWELL kalau yg keganngu hanya RF biasa nya kurang earthing ( ground)


Regards,


D.Effendi

bukan cm itu, selain siaran/suara radionya jg masuk ke tv, sy tes dengan menggunakan walkie talkie, setiap pencet mau bicara, gambarnya keganggu (noise). kenapa ya?

Cable quality or not enough earth(ground)  connector nya tidak bagus cara connection nya,


Saya bukan ahli TV cable tapi saya pernah mengalami yg sama waktu jaman nya 11 meter band mengunakan 5 Element Yagi kebetulan saya di Sydney Australia, kalau saya arah kan yagi ke 300 derajat berarti saya mengarah ke Eropah atau Indonesia begitu saya key up tetangga saya langsung berteriak dia menjerit katanya ALI I cant watch my TV rupanya yg masuk suara saya dan gambar nya langsung hitam putih, saya tanya tetangga yg lain ok ok saja hanya dia saja yg kekanggu akhir nya saya cek TV antenna dan connection nya say pebaiki connection dan saya kasih earth langsung ke tanah, saya coba key up TV nya clear tidak tergangu lagi saya pun aman ngomong ke Eropah,

Regards,

thx wak haji....nnt sy infokan hasilnya ...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Phoenix on January 07, 2010, 01:43:17 pm
Para senior mau nanya nih. Siaran Parabola saya terganggu atau patah2 kalau pas ada becak,sepedamotor yg pengapian nya bocor lewat. Gimana ya caya mengatasi nya..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on January 08, 2010, 02:26:09 am
Para senior mau nanya nih. Siaran Parabola saya terganggu atau patah2 kalau pas ada becak,sepedamotor yg pengapian nya bocor lewat. Gimana ya caya mengatasi nya..

Ganti lnb yg lebih baik
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: gendut on January 08, 2010, 07:28:37 am
pagi bung haji,baru baca2 disini ternyata ada senior 11m band jadi mengingatkan  saya tahun 1982 saya pakai transceiver midland sering main di ssb nya dapat kiriman coklat dari rekan ausi.
pengalaman unik main di 11m tetangga punya hajat nikah dengan hiburan wayang kulit.....suara masuk ke spekernya....roger bung daeng 10-73..10-88.. :D
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Phoenix on January 08, 2010, 12:23:36 pm
Para senior mau nanya nih. Siaran Parabola saya terganggu atau patah2 kalau pas ada becak,sepedamotor yg pengapian nya bocor lewat. Gimana ya caya mengatasi nya..

Ganti lnb yg lebih baik
thanks pak daeng. Kira2 lnb merk apa ya yg ngak masuk gangguan gitu. Yang lagi pake skarang merek yuri
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on January 13, 2010, 08:38:44 pm
pagi bung haji,baru baca2 disini ternyata ada senior 11m band jadi mengingatkan  saya tahun 1982 saya pakai transceiver midland sering main di ssb nya dapat kiriman coklat dari rekan ausi.
pengalaman unik main di 11m tetangga punya hajat nikah dengan hiburan wayang kulit.....suara masuk ke spekernya....roger bung daeng 10-73..10-88.. :D

Saya EX 43 AT 345 S class operator :)

43 MA 60
NHI 708 local Aust

confirm QSL card dari seluruh dunia lebih dari 1000 QSL cards dari 125 negara terakhir 1998 sekarang sibukkkkkkkkkkkkkkkkkk tidak ada waktu lagi,

hanya TS 50 S Kenwood sering dibawa kalau mobile
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: moch.michbak on April 15, 2010, 11:40:13 am
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 15, 2010, 02:08:06 pm
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak


Bisa,

macam macam microwave ada yg lurus lurus saja kalau di liat di spectrum ada juga yg sperti sapu semua frequency disapunya, kalau yg lurus lurus saja kalau signal nya bisa di tandingin mengunakan dish yg lebih besar.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: moch.michbak on April 15, 2010, 02:30:45 pm
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak


Bisa,

macam macam microwave ada yg lurus lurus saja kalau di liat di spectrum ada juga yg sperti sapu semua frequency disapunya, kalau yg lurus lurus saja kalau signal nya bisa di tandingin mengunakan dish yg lebih besar.
Begini, posisi dish dikelilingi BTS telkom and radio amatir (Larsen), bagaimana solusinya?
maaf merepotkan.
thanks,
michbak
 
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on April 15, 2010, 02:32:53 pm
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak


Bisa,

macam macam microwave ada yg lurus lurus saja kalau di liat di spectrum ada juga yg sperti sapu semua frequency disapunya, kalau yg lurus lurus saja kalau signal nya bisa di tandingin mengunakan dish yg lebih besar.
Begini, posisi dish dikelilingi BTS telkom and radio amatir (Larsen), bagaimana solusinya?
maaf merepotkan.
thanks,
michbak
 

Radio amatir tidak mengganggu saya pernah nonton sambil ngeberek tanpa efek apa apa.


Kalau BTS dish nya serendah mungkin terus di kelilingin dengan sangkar faraday.

(http://www.forumsatelit.com/index.php?action=dlattach;topic=29.0;attach=1654;image)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: moch.michbak on April 15, 2010, 02:57:16 pm
Pak Daeng saya mo tanya, apakah gelombang microwave bisa di minimalisir dengan mengganti dish yang lebih besar misalnya?
thanks,
michbak


Bisa,

macam macam microwave ada yg lurus lurus saja kalau di liat di spectrum ada juga yg sperti sapu semua frequency disapunya, kalau yg lurus lurus saja kalau signal nya bisa di tandingin mengunakan dish yg lebih besar.
Begini, posisi dish dikelilingi BTS telkom and radio amatir (Larsen), bagaimana solusinya?
maaf merepotkan.
thanks,
michbak
 

Radio amatir tidak mengganggu saya pernah nonton sambil ngeberek tanpa efek apa apa.


Kalau BTS dish nya serendah mungkin terus di kelilingin dengan sangkar faraday.

(http://www.forumsatelit.com/index.php?action=dlattach;topic=29.0;attach=1654;image)
thanks wak, singkat, padat dan jelas....
saluut for you..komandan
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hensen on May 29, 2010, 04:41:00 pm

Berhubung ngga tau musti post ke kamar mana, coba di sini aja deh.

Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.

Parabola mesh 12 feet gerak (merk kurang tahu apa), LNBF Venus C-Band dual output.
Positioner PanaSat yang dipasangkan receiver 1: Hansen K2S, receiver 2: Hansen KD-1.

Mulai diganti LNBF dual output akhir Januari 2010 lalu karena mau dicabangin ke 2 receiver di 2 kamar berbeda,
dan penginnya masing-masing bisa pilih siaran sendiri (tentunya di posisi satelit yang sama).

Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.

Yang pake receiver Hansen K2S bisa dibilang aman-aman saja, mau dipasang di ruang 1 maupun ruang 2.

Waktu dicoba tukar receiver, Hansen K2S tetap menampilkan hasil yang 'aman', meski nggak sebagus di ruang pertama.
Soalnya emang jarak kabel ke ruang 1 lebih dekat dibanding ke ruang 2.
Sementara itu receiver Hansen KD-1 kalo dipasang ke ruang 1 sama aja, gambarnya lebih sering kayak VCD rusak.

Udah dicoba oleh teknisi dibawain receiver Matrix Banana (bekas), bahkan receiver baru merk Eagle. Hasilnya sama saja,
di ruang 2 tetap kayak VCD rusak. NB: Matrix Banana, Eagle, dan Hansen KD-1 dari sisi tampilan menu OSD-nya kayaknya
softwarenya sama saja. Kurang tau apa hardwarenya juga sama (mungkin chipset ALI - Hansen KD-1 udah sempat
dibuka kayaknya chipset ALI).

Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mohon bantuan rekan-rekan forsatters.

Trims sebelumnya.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on May 29, 2010, 07:17:52 pm

Berhubung ngga tau musti post ke kamar mana, coba di sini aja deh.

Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.

Parabola mesh 12 feet gerak (merk kurang tahu apa), LNBF Venus C-Band dual output.
Positioner PanaSat yang dipasangkan receiver 1: Hansen K2S, receiver 2: Hansen KD-1.

Mulai diganti LNBF dual output akhir Januari 2010 lalu karena mau dicabangin ke 2 receiver di 2 kamar berbeda,
dan penginnya masing-masing bisa pilih siaran sendiri (tentunya di posisi satelit yang sama).

Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.

Yang pake receiver Hansen K2S bisa dibilang aman-aman saja, mau dipasang di ruang 1 maupun ruang 2.

Waktu dicoba tukar receiver, Hansen K2S tetap menampilkan hasil yang 'aman', meski nggak sebagus di ruang pertama.
Soalnya emang jarak kabel ke ruang 1 lebih dekat dibanding ke ruang 2.
Sementara itu receiver Hansen KD-1 kalo dipasang ke ruang 1 sama aja, gambarnya lebih sering kayak VCD rusak.

Udah dicoba oleh teknisi dibawain receiver Matrix Banana (bekas), bahkan receiver baru merk Eagle. Hasilnya sama saja,
di ruang 2 tetap kayak VCD rusak. NB: Matrix Banana, Eagle, dan Hansen KD-1 dari sisi tampilan menu OSD-nya kayaknya
softwarenya sama saja. Kurang tau apa hardwarenya juga sama (mungkin chipset ALI - Hansen KD-1 udah sempat
dibuka kayaknya chipset ALI).

Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mohon bantuan rekan-rekan forsatters.

Trims sebelumnya.

Ganti receivernya berarti receiver anda tuner nya rusak

Thanks,


D.Effendi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hensen on May 30, 2010, 04:41:30 pm

Berhubung ngga tau musti post ke kamar mana, coba di sini aja deh.

Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.

Parabola mesh 12 feet gerak (merk kurang tahu apa), LNBF Venus C-Band dual output.
Positioner PanaSat yang dipasangkan receiver 1: Hansen K2S, receiver 2: Hansen KD-1.

Mulai diganti LNBF dual output akhir Januari 2010 lalu karena mau dicabangin ke 2 receiver di 2 kamar berbeda,
dan penginnya masing-masing bisa pilih siaran sendiri (tentunya di posisi satelit yang sama).

Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.

Yang pake receiver Hansen K2S bisa dibilang aman-aman saja, mau dipasang di ruang 1 maupun ruang 2.

Waktu dicoba tukar receiver, Hansen K2S tetap menampilkan hasil yang 'aman', meski nggak sebagus di ruang pertama.
Soalnya emang jarak kabel ke ruang 1 lebih dekat dibanding ke ruang 2.
Sementara itu receiver Hansen KD-1 kalo dipasang ke ruang 1 sama aja, gambarnya lebih sering kayak VCD rusak.

Udah dicoba oleh teknisi dibawain receiver Matrix Banana (bekas), bahkan receiver baru merk Eagle. Hasilnya sama saja,
di ruang 2 tetap kayak VCD rusak. NB: Matrix Banana, Eagle, dan Hansen KD-1 dari sisi tampilan menu OSD-nya kayaknya
softwarenya sama saja. Kurang tau apa hardwarenya juga sama (mungkin chipset ALI - Hansen KD-1 udah sempat
dibuka kayaknya chipset ALI).

Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mohon bantuan rekan-rekan forsatters.

Trims sebelumnya.

Ganti receivernya berarti receiver anda tuner nya rusak

Thanks,


D.Effendi

Siap pak Komandan!!! Tapi....

masalahnya sudah dicoba dengan receiver baru (yang softwarenya sama), tetap saja gambarnya jelek spt VCD rusak.

Cuman tadi coba dilongok ke atap, ternyata ada yang jatuh di mesh wajan-nya. Kalo gak salah sih tutup bawah LNB.
Apakah tanpa tutup bagian bawah LNB (yang mengarah ke pusat parabola), kalo terlepas akan mengurangi kekuatan sinyal?

Baca-baca di forum satelit LN tentang signal strength vs signal quality, katanya:
- Signal strength = hanya menunjukkan kekuatan sinyal dari LNB ke receiver, so ini lebih ke indikasi hubungan kabel dari LNB
                          ke receiver baik ataukah gangguan kabel, kabel kepanjangan, dsb.
                          NB. Untuk kasus Chinasat di lokasi saya, Signal strength stabil di kisaran 55.
- Signal quality = ini berkaitan dengan penangkapan sinyal dari satelit. So untuk gambar terbaik, signal quality musti terbaik juga.
                        Konon ada beberapa hal yang mempengaruhi, selain masalah pointing dish, juga soal skew LNB (bisa diputar untuk
                        menaik-turunkan kualitas?), dan entah apa lagi ya???
                        NB. Untuk kasus Chinasat di lokasi saya, signal quality sangat tidak stabil, di kisaran 40-an sampe 90-an.
                             Tapi anehnya kadang bisa seperti manteng di 90+ meski sebentar, 1-2 menit saja.
                             (Kalo pas bagus, ini mungkin yang disebut signal locked??)

So rencananya besok mo panggil teknisi untuk pasang tutup bawah LNB, dan apa perlu diputar lagi LNB-nya ya??

Tambahan lagi pak komandan, waktu ceritain soal masalah ini ke salah satu toko parabola lain (lokasi saya di Jogja Berhati Nyaman),
katanya ada beberapa area tertentu yang 'ada gangguan'. So malah tidak bisa pake antena yang terlalu besar diameternya.
Misal seputaran Malioboro dsb. Apa bener demikian ya? Misal di area hutan tower operator selular, dish yang terlalu besar justru
semakin rentan akan gangguan? Ataukah yang pengaruh bahan dishnya, misal mesh vs solid?

Mohon komentar pak komandan atau teman2 forsatter lainnya.

Matur nuwun....
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on May 30, 2010, 05:13:17 pm
Tutup LNB tidak ada hubungan nya dengan signal malahan tanpa tutup signal nya bisa nambah dikit kekurangan nya bisa dimasuki binatang seperti laba laba bisa menganggu signal quality atau lnb bisa mati kalau ada tawon bersarang didalam,


Kalau Teknisi yg pro mereka bisa liat mengunakan Spectrum analyzer jadi tidak mengira ngira salah dimana, dengan spectrum langsung kelihatan apa salah nya lnb, ganguan dsb
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hensen on June 25, 2010, 01:30:44 am
..
Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.
...
Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.
...
Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mau melanjutkan masalah ini. Sekarang gambarnya sudah jauh lebih baik setelah LNBF diputar sedikit dan ditarik ke atas oleh teknisi. Tapi sayangnya teknisinya tampaknya masih pakai ilmu kira-kira saja.

Teknisinya padahal udah dari toko parabola ternama di Jogja (gak usah sebut nama deh) dan sptnya udah expert banget. Soalnya pada awalnya LNBF malah diturunkan mendekat ke dish (ke angka kecil), eh gambar malah tambah jelek. Dicoba lagi diubah elevasinya, gak ngaruh juga. Trus dia bilang "Ada gangguan nih. Saran saya diganti parabola yang dishnya lebih kecil saja, dan diturunkan posisi dish, supaya tidak banyak gangguan yang ditangkap oleh dish".

Berhubung saya sudah kuliah sedikit dari forsat, saya berani ngeyel. Saya minta dicoba LNBF dinaikkan, sampe saya tunjukin LNBF lama yang single output, ada bekas garis pemasangan di dudukan LNBF yang angkanya besar. Trus saya minta dicoba diputar juga. Akhirnya kualitas sinyal jauh lebih baik, tapi sebenarnya saya belum puas karena belum optimal. Sinyal TV Shopping yang terutama masih parah di Chinasat 6B. Cuman saya nggak tega untuk minta disetel lagi LNBF-nya, ya udah diterima kondisinya seperti itu.

Btw agak OOT or salah kamar nih, tapi mumpung ingat. Penutup LNBFnya dia sarankan diganti pakai potongan botol aq*a 1.5 liter. Sorry soal penutup ini saya belon baca-baca banyak di forsat. Tapi kata teknisi itu malah awet banget. Akhirnya aku carikan botol spr*t* bekas (soalnya menurutku lebih tebal jadi mungkin lebih awet). Entah bener2 bagus nggak kualitas tutup LNBF seperti ini.

Trims forsat buat mata kuliah per-antena-an. Trims buat pak Haji dan rekan2 juga buat masukannya.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on June 25, 2010, 05:09:42 am
..
Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.
...
Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.
...
Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mau melanjutkan masalah ini. Sekarang gambarnya sudah jauh lebih baik setelah LNBF diputar sedikit dan ditarik ke atas oleh teknisi. Tapi sayangnya teknisinya tampaknya masih pakai ilmu kira-kira saja.

Teknisinya padahal udah dari toko parabola ternama di Jogja (gak usah sebut nama deh) dan sptnya udah expert banget. Soalnya pada awalnya LNBF malah diturunkan mendekat ke dish (ke angka kecil), eh gambar malah tambah jelek. Dicoba lagi diubah elevasinya, gak ngaruh juga. Trus dia bilang "Ada gangguan nih. Saran saya diganti parabola yang dishnya lebih kecil saja, dan diturunkan posisi dish, supaya tidak banyak gangguan yang ditangkap oleh dish".

Berhubung saya sudah kuliah sedikit dari forsat, saya berani ngeyel. Saya minta dicoba LNBF dinaikkan, sampe saya tunjukin LNBF lama yang single output, ada bekas garis pemasangan di dudukan LNBF yang angkanya besar. Trus saya minta dicoba diputar juga. Akhirnya kualitas sinyal jauh lebih baik, tapi sebenarnya saya belum puas karena belum optimal. Sinyal TV Shopping yang terutama masih parah di Chinasat 6B. Cuman saya nggak tega untuk minta disetel lagi LNBF-nya, ya udah diterima kondisinya seperti itu.

Btw agak OOT or salah kamar nih, tapi mumpung ingat. Penutup LNBFnya dia sarankan diganti pakai potongan botol aq*a 1.5 liter. Sorry soal penutup ini saya belon baca-baca banyak di forsat. Tapi kata teknisi itu malah awet banget. Akhirnya aku carikan botol spr*t* bekas (soalnya menurutku lebih tebal jadi mungkin lebih awet). Entah bener2 bagus nggak kualitas tutup LNBF seperti ini.

Trims forsat buat mata kuliah per-antena-an. Trims buat pak Haji dan rekan2 juga buat masukannya.


Yang lebih jelas kalau mana nya disini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,33.msg261211/topicseen.html#top

Thanks
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: hensmacho on July 10, 2010, 02:34:30 am
Berhubung ngga tau musti post ke kamar mana, coba di sini aja deh.

Siaran yang ditangkap: Chinasat 6B.

Parabola mesh 12 feet gerak (merk kurang tahu apa), LNBF Venus C-Band dual output.
Positioner PanaSat yang dipasangkan receiver 1: Hansen K2S, receiver 2: Hansen KD-1.

Mulai diganti LNBF dual output akhir Januari 2010 lalu karena mau dicabangin ke 2 receiver di 2 kamar berbeda,
dan penginnya masing-masing bisa pilih siaran sendiri (tentunya di posisi satelit yang sama).

Mulai Kamis kemarin, 27 Mei 2010, yang pake receiver Hansen KD-1 gambarnya seperti VCD rusak, hampir di semua channel.
Kadang-kadang bisa sembuh sendiri, tapi cuman bentar banget.

Yang pake receiver Hansen K2S bisa dibilang aman-aman saja, mau dipasang di ruang 1 maupun ruang 2.

Waktu dicoba tukar receiver, Hansen K2S tetap menampilkan hasil yang 'aman', meski nggak sebagus di ruang pertama.
Soalnya emang jarak kabel ke ruang 1 lebih dekat dibanding ke ruang 2.
Sementara itu receiver Hansen KD-1 kalo dipasang ke ruang 1 sama aja, gambarnya lebih sering kayak VCD rusak.

Udah dicoba oleh teknisi dibawain receiver Matrix Banana (bekas), bahkan receiver baru merk Eagle. Hasilnya sama saja,
di ruang 2 tetap kayak VCD rusak. NB: Matrix Banana, Eagle, dan Hansen KD-1 dari sisi tampilan menu OSD-nya kayaknya
softwarenya sama saja. Kurang tau apa hardwarenya juga sama (mungkin chipset ALI - Hansen KD-1 udah sempat
dibuka kayaknya chipset ALI).

Kira-kira ini masalahnya di mana ya? Interferensi, masalah receiver, masalah pointing, atau apa?

Mohon bantuan rekan-rekan forsatters.

Trims sebelumnya.


Gw pernah nih kejadian kayak gini, gw uda clearkan, ternyata intervensi panjang kabel dan penggabungan receiver, coba pakai boster spliter biar signal steady, maaf sekedar masukan,
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: DJ on July 11, 2010, 04:22:02 pm
Sekedar sharing. Semenjak punya DVB SS2 saya merasa bahwa ada gangguan interferensi pada LNB C Band saya, tetapi gangguan ini tidak muncul kalau pakai reciever biasa. Sampai kemarin saya masih berpikir bahwa solusinya mungkin membeli LNB C Band Yuri yg anti interverensi :(. Gangguannya berupa gambar muncul kotak-kotak spt VCD rusak meskipun sinyal 100% >:(.
Sabtu kemarin motherboard saya mati (Biostar TF 945 PT) sehingga saya terpaksa membeli yg baru dgn type Gigabyte P41-ES3G. Tadi pagi saya kaget waktu melihat CCTV HD yg biasanya kotak-kotak parah kok tiba-tiba cling :D saya cel juga ke NHK HD di PAS8 juga jadi bersih (padahal biasanya parah banget). Kesimpulan saya ternyata MB saya yg lama menghasilkan gelombang yg mengganggu, jadi bukan dari luar tapi malah dari MBnya sendiri  ::)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: rambuzz on September 06, 2010, 01:13:54 pm
Klo posisi  parabola seperti yang saya pasang ini,kira2 kabel listrik+telpon diatas akan mengganggu peneriman sinyal satelit gk ya ???
soalnya ch arirang di asiasat 3s gk pernah muncul penampakanya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 06, 2010, 05:53:38 pm
Klo posisi  parabola seperti yang saya pasang ini,kira2 kabel listrik+telpon diatas akan mengganggu peneriman sinyal satelit gk ya ???
soalnya ch arirang di asiasat 3s gk pernah muncul penampakanya
Tidak pengaruh, coba saja ganti LNBnya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: rambuzz on September 06, 2010, 09:48:24 pm
Klo posisi  parabola seperti yang saya pasang ini,kira2 kabel listrik+telpon diatas akan mengganggu peneriman sinyal satelit gk ya ???
soalnya ch arirang di asiasat 3s gk pernah muncul penampakanya
Tidak pengaruh, coba saja ganti LNBnya
Terimakasih Pak Daeng sarannya,nanti coba saya ganti pakai LNB yang lain :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Herdiana on September 12, 2010, 11:36:18 am
Helo mr Daeng, sorry dengan e-mail yng sya kirim tempo hari ke alamt e-mail mr Daeng. Mungkin salah alamat karena saya blm faham dengan forum ini, sekarang it's Ok

Mo tanya,

Bisa di jelaskan arti/fungsi dari FEC (Forward error Corection) pada masing2 Freq. misal Aljazeerah Arabic ada di 3/4 (Asiasat5) dan Aljazeerah Intl. ada di 7/8 (Asiasat 3S) Alj Arabic signal bagus sedangkan Aljz Intl. sinyal kadang2 lemah (dalam satu dish solid 6 ft).

Bisa dijelaskan cara memodif lnb C band H/V menjadi C band R/L

Thank atas jawaban dan penjelasannya.

Herdiana - Bandung
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on September 12, 2010, 12:30:36 pm
Helo mr Daeng, sorry dengan e-mail yng sya kirim tempo hari ke alamt e-mail mr Daeng. Mungkin salah alamat karena saya blm faham dengan forum ini, sekarang it's Ok

Mo tanya,

Bisa di jelaskan arti/fungsi dari FEC (Forward error Corection) pada masing2 Freq. misal Aljazeerah Arabic ada di 3/4 (Asiasat5) dan Aljazeerah Intl. ada di 7/8 (Asiasat 3S) Alj Arabic signal bagus sedangkan Aljz Intl. sinyal kadang2 lemah (dalam satu dish solid 6 ft).

Bisa dijelaskan cara memodif lnb C band H/V menjadi C band R/L

Thank atas jawaban dan penjelasannya.

Herdiana - Bandung

signal tidak ada hubungannya dengan FEC, lemahnya signal faktor dari adusting parabola, atau parabola kurang besar, yg tepat menanyakan nya di http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,33.msg298974/topicseen.html#new
karena disni untuk parabola yg keganggu sama signal mikro (microwave Interference)

Regards,
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: han^han on January 05, 2011, 07:19:23 pm
halo smuanya salam kenal ya. saya masih nubi disini. dan hanya user yg sampai saat ini bermasalah dengan
parabola nya yg tidak kunjung sembuh.
ok, ceritanya gini saya punya parabola di rumah tidak bisa ntn phoenix tv - sama sebag besar satelit palapa c2 juga sinyal nya kurang. alias  cuma 30%.
sudah diganti lnb sama diset ulang sm tkg parabola langganan tp masi belum bagus jg.
ybs mengatakan ini karena gangguan sinyal internet. jadi harus pindah posisi.
pertanyaan saya adalah
1.apakah benar itu karena sinyal wifi inet?
2.dan kalo benar kenapa hanya channel tertentu saja yg signalnya bermasalah?
3.adakah solusi lain selain memindahkan posisi parabola tsb?

thanks guys.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on January 06, 2011, 04:56:35 pm


kayaknya bro pointing antenanya lom pas, biasanya yang paling sering kena dampak inet itu kalo make indovis...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Parla on January 30, 2011, 08:03:35 am
 (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: samoda on March 08, 2011, 07:32:04 am
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 08, 2011, 02:09:25 pm
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Coba display bentuk nya nanti saya kasih pencerahan,

Regards,

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: samoda on March 08, 2011, 04:25:50 pm
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Coba display bentuk nya nanti saya kasih pencerahan,

Regards,




Hello, ini yang saya dapat dari Jakarta

merk Soontai

LPF-480
HPF-470

made in Taiwan
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 08, 2011, 07:43:32 pm
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Coba display bentuk nya nanti saya kasih pencerahan,

Regards,




Hello, ini yang saya dapat dari Jakarta

merk Soontai

LPF-480
HPF-470

made in Taiwan

Cara masang nya di RX Input saja,

LPF 480 frequency nya berapa ? danm 470 ?


Kalau kami disini Low band pass filter 1530 frequency nya 3595 MhZ jadi yg dibawah 3595 tidak bisa ditangkap alias ke filter. karena di Australia yg sering mengganggu 3575 Mhz frequency dari Unwired broadband Internet yg di pancarkan dari Tower.
Kalau 1510 Low band Pass Filter untuk di atas 3700 dibawah 3700 Mhz tidak bisa diterima.

Pertanyaan saya kenapa harus mengunakan Filter di Bali apakah sudah tau frequency yg mengganggu atau hanya kira kira saja ?
Microwave Interference bisa diliat signal nya kalau mengunakan Spectrum analyzer,

Regards,
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: samoda on March 09, 2011, 07:13:42 am
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Coba display bentuk nya nanti saya kasih pencerahan,

Regards,




Hello, ini yang saya dapat dari Jakarta

merk Soontai

LPF-480
HPF-470

made in Taiwan

Cara masang nya di RX Input saja,

LPF 480 frequency nya berapa ? danm 470 ?


Kalau kami disini Low band pass filter 1530 frequency nya 3595 MhZ jadi yg dibawah 3595 tidak bisa ditangkap alias ke filter. karena di Australia yg sering mengganggu 3575 Mhz frequency dari Unwired broadband Internet yg di pancarkan dari Tower.
Kalau 1510 Low band Pass Filter untuk di atas 3700 dibawah 3700 Mhz tidak bisa diterima.

Pertanyaan saya kenapa harus mengunakan Filter di Bali apakah sudah tau frequency yg mengganggu atau hanya kira kira saja ?
Microwave Interference bisa diliat signal nya kalau mengunakan Spectrum analyzer,

Regards,

Karena banyak teman saya lebih dari 5 lokasi di Bali,parabola kena dampak dari wimax,
untuk frequency wimax sendiri saya kurang tahu.
Yang saya tahu bahwa 3640 dan 3520  di bawah freq tsb sangat kacau, audio video sama sekali rusak.

saran?
terima kasih
salam
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 10, 2011, 03:01:26 pm
 3520 susah untuk di filter mengunkan LOW PASS FILTER kecuali yg di atas 3600 mhz
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: samoda on March 11, 2011, 08:52:23 am
3520 susah untuk di filter mengunkan LOW PASS FILTER kecuali yg di atas 3600 mhz

Mungkin LNBF dan Decoder Satellite yg bagus akan menyelesaikan masalah ini.
Coba lagi,

Thanks Saran nya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on March 12, 2011, 11:07:32 am
3520 susah untuk di filter mengunkan LOW PASS FILTER kecuali yg di atas 3600 mhz

Mungkin LNBF dan Decoder Satellite yg bagus akan menyelesaikan masalah ini.
Coba lagi,

Thanks Saran nya

Lnb nya saja diganti dengan yuri atau zinwell
Kalu mau lebih baik gunakan pll lnb Norsat agak mahal lnb ini kami gunakan untuk commercial job
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on June 07, 2011, 09:27:33 pm
3520 susah untuk di filter mengunkan LOW PASS FILTER kecuali yg di atas 3600 mhz

Mungkin LNBF dan Decoder Satellite yg bagus akan menyelesaikan masalah ini.
Coba lagi,

Thanks Saran nya

Lnb nya saja diganti dengan yuri atau zinwell

Kalu mau lebih baik gunakan pll lnb Norsat agak mahal lnb ini kami gunakan untuk commercial job
iya ganti dengan LNB yg berkualitas alnya saya pernah juga kejadian seperti ini
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: aileron88 on July 31, 2011, 09:54:23 am
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on July 31, 2011, 10:21:07 am
Bro aileron pasisi antenanya di taruh di mana ?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: aileron88 on July 31, 2011, 03:15:18 pm
Bro aileron pasisi antenanya di taruh di mana ?

maksudnya antena parabolanya? Di atap lantai 3 sebelah tenggara (antara timur dan selatan) nya antena wifi
Ini ada foto posisi parabolanya dan juga antena wifi nya..  :)
Kalau di scan pake laptop atau HP sih signal wifi disitu paling 2 dari 4 kotak alias setengah...
ini lagi nyari2 LNB C band yang ada fitur interference free, kira2 membantu ga ya?
Kalau S band nya sih ga diapa apain udah bersih, yang bermasalah malah C band nya..  :'( :'(
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on July 31, 2011, 04:38:39 pm
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Biasanya jika sinyal loncat-loncat, selain karena interference juga bisa disebabkan oleh LNB tidak tepat pada titik focus, coba bro stel lagi elevasinya sampai didapat SQ tertinggi, kemudian stel azimuthnya sampai dapat SQ maksimal.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on July 31, 2011, 10:53:53 pm
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Biasanya jika sinyal loncat-loncat, selain karena interference juga bisa disebabkan oleh LNB tidak tepat pada titik focus, coba bro stel lagi elevasinya sampai didapat SQ tertinggi, kemudian stel azimuthnya sampai dapat SQ maksimal.
antara LNB S band dan C band pakai switch 22k atau diseqc bro??
apa sw-nya sdh pernah ditukar dgn merk lain..??
untuk kabel 25 meter masih belum terlalu panjang.. jadi no problem.. asal kabelnya jangan dipakai kabel 5c untuk antena UHF.. (tipis tengahnya)..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: aileron88 on August 02, 2011, 12:16:01 pm
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Biasanya jika sinyal loncat-loncat, selain karena interference juga bisa disebabkan oleh LNB tidak tepat pada titik focus, coba bro stel lagi elevasinya sampai didapat SQ tertinggi, kemudian stel azimuthnya sampai dapat SQ maksimal.
antara LNB S band dan C band pakai switch 22k atau diseqc bro??
apa sw-nya sdh pernah ditukar dgn merk lain..??
untuk kabel 25 meter masih belum terlalu panjang.. jadi no problem.. asal kabelnya jangan dipakai kabel 5c untuk antena UHF.. (tipis tengahnya)..

Pakai DiSEq, rx dan lnb nya dah pernah diganti merk lain, sama aja..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on August 02, 2011, 12:25:26 pm
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Biasanya jika sinyal loncat-loncat, selain karena interference juga bisa disebabkan oleh LNB tidak tepat pada titik focus, coba bro stel lagi elevasinya sampai didapat SQ tertinggi, kemudian stel azimuthnya sampai dapat SQ maksimal.
antara LNB S band dan C band pakai switch 22k atau diseqc bro??
apa sw-nya sdh pernah ditukar dgn merk lain..??
untuk kabel 25 meter masih belum terlalu panjang.. jadi no problem.. asal kabelnya jangan dipakai kabel 5c untuk antena UHF.. (tipis tengahnya)..

Pakai DiSEq, rx dan lnb nya dah pernah diganti merk lain, sama aja..
Apa sdh dicoba saran dari Ki Demang dengan menyetel ulang dishnya??
Biasanya C band jarang yang kena gelombang mikro.. kalau gak mau jg, harus coba LNB yang free interference..
kayaknya di lapak ada yg jual..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: alfsat on August 02, 2011, 05:24:29 pm
Pakai DiSEq, rx dan lnb nya dah pernah diganti merk lain, sama aja..
Apa sdh dicoba saran dari Ki Demang dengan menyetel ulang dishnya??
Biasanya C band jarang yang kena gelombang mikro.. kalau gak mau jg, harus coba LNB yang free interference..
kayaknya di lapak ada yg jual..

Saya pernah mengalami hal yang sama, awalnya curiga gangguan gelombang mikro tapi penangkapan sinyal S-band normal.
Setelah pointing ulang dish gangguan sinyal loncat2 bisa hilang.

Biasanya LNB C-band gangguannya dari suara bising kendaraan, misalkan dekat jalan raya.

CMIIW
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: h3ndi on August 02, 2011, 10:29:15 pm
wah seting parabola ke daerah bantul susaaah bgt signalnya g mau stabil....dah ganti 2 lnb ape tempatnya sami mawon...


peralatan mesh 7 feet venus
lnb yg digunakan dr metrix,venus yg dr korea,tanaka,hansen buatan lama sama aja....
kabel sdh memakai falcom 90 %
rx openbox sama murmer sama aja signal c bandnya loncat 2...cuman di sat thai5 bgus dan vinasat sama telvis yg vertikal....stabil lainnya loncat ...jd susah lock sq dr 80 jd 0 ke 80 -0 trus apes deh
lokasi sdh ganti 2 dr lantai 3 ke lante 2 sampe di bawah ya sama aja pertama stabil lama loncat 2 lg emang ni tempat deket bgt ma tower wifi sampe ada 7 sinyal wifi yg masuk di are sini...belum yg kecil  at freq wifi yg 5,..mungkin ada jg,,

setingan lnb sampe naik turun dah di coba semua hasilnya sami mawon apa yg kurang dengan  sajen saya ya,,,
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on August 03, 2011, 01:31:13 am
moga aja pengalaman kayak di aku....pernah juga aku alamin signal pada loncat gitu, terutama satelit palapa ama telkom, setelah lama mencari penyebabya, aku coba pindahkan posisi antena yang sebelumya diapit sama atap rumah yang terbuat dari alumunium ke posisi yang agak jauh dari tempat sebelumnya, alhasil signal langsung bisa di lock tanpa loncat-loncat lagi.... kayaknya aku bisa ambil kesimpulan, kalo antena di apit sama atap yang terbuat dari alumunium atau dari bahan logam lainnya itu bisa mengakibatkan bentrok dengan penangkapan signal pada antena parabola kita.
CMIIW   :D
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on August 03, 2011, 03:13:21 am
Coba baca baca dari halaman 1-3


(http://www.forumsatelit.com/index.php?action=dlattach;topic=29.0;attach=1654;image)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: h3ndi on August 03, 2011, 11:30:21 am
moga aja pengalaman kayak di aku....pernah juga aku alamin signal pada loncat gitu, terutama satelit palapa ama telkom, setelah lama mencari penyebabya, aku coba pindahkan posisi antena yang sebelumya diapit sama atap rumah yang terbuat dari alumunium ke posisi yang agak jauh dari tempat sebelumnya, alhasil signal langsung bisa di lock tanpa loncat-loncat lagi.... kayaknya aku bisa ambil kesimpulan, kalo antena di apit sama atap yang terbuat dari alumunium atau dari bahan logam lainnya itu bisa mengakibatkan bentrok dengan penangkapan signal pada antena parabola kita.
CMIIW   :D

iya pak tadinya saya jg begitu atap berbentuk v tak kira signal bentrok...tp atap dr asbes ni...dah tak pindahin di dasar pertama stabil lama 2 loncat 2 lg yg parah di sat palapa sama telkom wuih kaya lampu disco signalnya...oke terima kasih atas masukannya...apa perlu pil ajaib ya dari ausi,, (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: h3ndi on August 03, 2011, 11:34:15 am
Coba baca baca dari halaman 1-3


(http://www.forumsatelit.com/index.php?action=dlattach;topic=29.0;attach=1654;image)

iya wak haji daeng ..sebenarnya belum coba yg pake sangkar ayam gituan masalahnya takut kabur parabolanya...la deket pantai parangtritis ni anginnya gede 2 ...belum coba yg lnb anti interverence jg sih yg katanya tahan gangguan.. (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Fatur on August 18, 2011, 08:06:50 pm
Sekedar berbagi pengalaman saat signal ndak mau lock dan loncat" pemasangan dilantai paling atas disebuah hotel dikota cirebon banyak tower dikiri kanan wifi diantaranya ada diutara hotel lelah pointing dish saya turunkan tetap aja sinyal loncat" saya pandangi tower wifi nampak jelas dimana saya pointing dish dibawah,lalu saya bergeser ketimur dimana tower wifi ga keliatan lagi karena terhalang bangunan,dan jreng sinyal langsung lock tanpa kendala lagi.Dalam pemikiran saya yg awam masalah parabola mengibaratkan sinyal wifi adalah panas matahari yg terbit dari selatan saat itu jadi saya berlindung dibangunan dimana sinar / sinyal wifi tidak menerpa dish scara telak atau langsung.Demikian pengalaman ini benar atau salahnya menurut teori saya yg awam tidak paham. Kejadian ini hanya pengalaman pribadi saat ada kendala karena tower wifi.Terimakasih salam forsat.  agi.Dalam pemikiran saya yg awam masalah parabola mengibaratkan sinyal wifi adalah panas matahari yg terbit dari selatan saat itu jadi saya berlindung dibangunan dimana sinar / sinyal wifi tidak menerpa dish scara telak atau langsung.Demikian pengalaman ini benar atau salahnya menurut teori saya yg awam tidak paham. Kejadian ini hanya pengalaman pribadi saat ada kendala karena tower wifi.Terimakasih salam forsat. 
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Herdiana on August 19, 2011, 03:33:53 pm
Sekedar berbagi pengalaman saat signal ndak mau lock dan loncat" pemasangan dilantai paling atas disebuah hotel dikota cirebon banyak tower dikiri kanan wifi diantaranya ada diutara hotel lelah pointing dish saya turunkan tetap aja sinyal loncat" saya pandangi tower wifi nampak jelas dimana saya pointing dish dibawah,lalu saya bergeser ketimur dimana tower wifi ga keliatan lagi karena terhalang bangunan,dan jreng sinyal langsung lock tanpa kendala lagi.Dalam pemikiran saya yg awam masalah parabola mengibaratkan sinyal wifi adalah panas matahari yg terbit dari selatan saat itu jadi saya berlindung dibangunan dimana sinar / sinyal wifi tidak menerpa dish scara telak atau langsung.Demikian pengalaman ini benar atau salahnya menurut teori saya yg awam tidak paham. Kejadian ini hanya pengalaman pribadi saat ada kendala karena tower wifi.Terimakasih salam forsat.  agi.Dalam pemikiran saya yg awam masalah parabola mengibaratkan sinyal wifi adalah panas matahari yg terbit dari selatan saat itu jadi saya berlindung dibangunan dimana sinar / sinyal wifi tidak menerpa dish scara telak atau langsung.Demikian pengalaman ini benar atau salahnya menurut teori saya yg awam tidak paham. Kejadian ini hanya pengalaman pribadi saat ada kendala karena tower wifi.Terimakasih salam forsat. 

Bagus triknya bro......perlu ditiru.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: samoda on October 11, 2011, 04:04:49 pm
gila bener yang bikin wifi radio broadband, sudah banyak yg kasus lnb pada mati kena spleteran dan di ampli signal nya pakai power.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: max_dvb on October 12, 2011, 08:50:32 am
Untuk tracking st ku band k2 beam di balikpapan lnb yg di gunakan Fuji dan yuri. Signal dvb-s2 mentok di 20% turun ke 7% dan 0%. Begitu terus naik turun.  Receiver yg digunakan adalah skybox s9.
Kira kira kenapa kok signal quality nya naik turun terus.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 12, 2011, 08:59:16 am
Untuk tracking st ku band k2 beam di balikpapan lnb yg di gunakan Fuji dan yuri. Signal dvb-s2 mentok di 20% turun ke 7% dan 0%. Begitu terus naik turun.  Receiver yg digunakan adalah skybox s9.
Kira kira kenapa kok signal quality nya naik turun terus.
Kalau untuk Ku band, hal seperti itu agaknya bukan karena gangguan interferesi dari gelombang micro, tetapi lebih sering disebabkan karena pointingnya kurang pas.  Salam  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: NUNUNGBUDIMAN on October 25, 2011, 07:19:25 am
yang susah seluruh channel satelite kena gangguan jarak tower telkom dll  500 m sampe 3 hari dioprak ganti tempat sami mawon dah...rugi...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 25, 2011, 08:21:25 am
yang susah seluruh channel satelite kena gangguan jarak tower telkom dll  500 m sampe 3 hari dioprak ganti tempat sami mawon dah...rugi...
Yang terkena gangguan band apa bro? S, C apa Ku ?  Salam  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: max_dvb on October 25, 2011, 10:40:02 pm
Untuk tracking st ku band k2 beam di balikpapan lnb yg di gunakan Fuji dan yuri. Signal dvb-s2 mentok di 20% turun ke 7% dan 0%. Begitu terus naik turun.  Receiver yg digunakan adalah skybox s9.
Kira kira kenapa kok signal quality nya naik turun terus.
Kalau untuk Ku band, hal seperti itu agaknya bukan karena gangguan interferesi dari gelombang micro, tetapi lebih sering disebabkan karena pointingnya kurang pas.  Salam  (peace)
alhamdulillaah sudah lock dengan modif dish, modif mounting lnb dan lnb di ganti dengan  santec fuji
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 25, 2011, 10:49:03 pm
Untuk tracking st ku band k2 beam di balikpapan lnb yg di gunakan Fuji dan yuri. Signal dvb-s2 mentok di 20% turun ke 7% dan 0%. Begitu terus naik turun.  Receiver yg digunakan adalah skybox s9.
Kira kira kenapa kok signal quality nya naik turun terus.
Kalau untuk Ku band, hal seperti itu agaknya bukan karena gangguan interferesi dari gelombang micro, tetapi lebih sering disebabkan karena pointingnya kurang pas.  Salam  (peace)
alhamdulillaah sudah lock dengan modif dish, modif mounting lnb dan lnb di ganti dengan  santec fuji
Selamat bro,.. modif dish berapa feet, tolong kalau ada di upload pict dari hasil modifnya, untuk bahan inspirasi..  salam  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: MASBENK on October 26, 2011, 12:14:11 pm
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)


sama boss,kmarin saya juga alami hal yang sama,palapa-telkom sinyal lari2.untuk asiasat3 dan lainnya kebarat nggak masalah.disebelah timur antena ada 2 tower bts jarak 800m,dan juga wifi kelurahan.posisi dilantai 3.kalau lihat tower2 tersebut sangat jelas alias line of sight.rencana mau pindah posisi.atau mungkin rekan2 forsat ada yang mau usul yang lain? 
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 26, 2011, 01:24:05 pm
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)


sama boss,kmarin saya juga alami hal yang sama,palapa-telkom sinyal lari2.untuk asiasat3 dan lainnya kebarat nggak masalah.disebelah timur antena ada 2 tower bts jarak 800m,dan juga wifi kelurahan.posisi dilantai 3.kalau lihat tower2 tersebut sangat jelas alias line of sight.rencana mau pindah posisi.atau mungkin rekan2 forsat ada yang mau usul yang lain? 
Biasanya, kalau sinyal loncat-loncat pada C band atau Ku band, bisa saja disebabkan karena trackingnya kurang pas, sebab selisih freq antara WiFi dengan C band sudah lumayan jauh. Kalau untuk S-band memang besar kemungkinan bisa terjadi interferensi. Tetapi kalau untuk C apalagi Ku, gangguan interferensi dari Wifi jauh lebih kecil. Saya sarankan, cek dulu apakahtrackingnya sudah tepat, geser sedikit ke barat - timur, atau adjust inklinasinya semoga bisa sembuh penyakitnya.  Salam   (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: MASBENK on October 26, 2011, 02:32:23 pm
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)


sama boss,kmarin saya juga alami hal yang sama,palapa-telkom sinyal lari2.untuk asiasat3 dan lainnya kebarat nggak masalah.disebelah timur antena ada 2 tower bts jarak 800m,dan juga wifi kelurahan.posisi dilantai 3.kalau lihat tower2 tersebut sangat jelas alias line of sight.rencana mau pindah posisi.atau mungkin rekan2 forsat ada yang mau usul yang lain? 
Biasanya, kalau sinyal loncat-loncat pada C band atau Ku band, bisa saja disebabkan karena trackingnya kurang pas, sebab selisih freq antara WiFi dengan C band sudah lumayan jauh. Kalau untuk S-band memang besar kemungkinan bisa terjadi interferensi. Tetapi kalau untuk C apalagi Ku, gangguan interferensi dari Wifi jauh lebih kecil. Saya sarankan, cek dulu apakahtrackingnya sudah tepat, geser sedikit ke barat - timur, atau adjust inklinasinya semoga bisa sembuh penyakitnya.  Salam   (peace)


oke pak demang,kita cek lagi untuk trackingnya,btw untuk frekwensi microwave yang dipakai pada bts berapa yah?jangan2 dekat sekali ama C band.masak sih kita pointing palapa-telkom aja susah gitu.ini bukan kali pertama kita pasang lho bosss...he...he bcanda
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 26, 2011, 02:59:21 pm
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)


sama boss,kmarin saya juga alami hal yang sama,palapa-telkom sinyal lari2.untuk asiasat3 dan lainnya kebarat nggak masalah.disebelah timur antena ada 2 tower bts jarak 800m,dan juga wifi kelurahan.posisi dilantai 3.kalau lihat tower2 tersebut sangat jelas alias line of sight.rencana mau pindah posisi.atau mungkin rekan2 forsat ada yang mau usul yang lain? 
Biasanya, kalau sinyal loncat-loncat pada C band atau Ku band, bisa saja disebabkan karena trackingnya kurang pas, sebab selisih freq antara WiFi dengan C band sudah lumayan jauh. Kalau untuk S-band memang besar kemungkinan bisa terjadi interferensi. Tetapi kalau untuk C apalagi Ku, gangguan interferensi dari Wifi jauh lebih kecil. Saya sarankan, cek dulu apakahtrackingnya sudah tepat, geser sedikit ke barat - timur, atau adjust inklinasinya semoga bisa sembuh penyakitnya.  Salam   (peace)


oke pak demang,kita cek lagi untuk trackingnya,btw untuk frekwensi microwave yang dipakai pada bts berapa yah?jangan2 dekat sekali ama C band.masak sih kita pointing palapa-telkom aja susah gitu.ini bukan kali pertama kita pasang lho bosss...he...he bcanda
Kalau nggak salah untuk BTS telp. selular itu di sekitaran 950Mhz - 1.9Ghz, kalau Wifi ada di sekitaran 2,4Ghz, sedangkan untuk C-band sekitaran 3,4 Ghz - 4,2 Ghz. Coba selain itu di periksa juga kabel dari RX ke LNB apakah ada yang rusak, atau mungkin mutunya kurang bagus.  Salam   (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: NUNUNGBUDIMAN on November 07, 2011, 12:07:11 am
yang susah seluruh channel satelite kena gangguan jarak tower telkom dll  500 m sampe 3 hari dioprak ganti tempat sami mawon dah...rugi...
Yang terkena gangguan band apa bro? S, C apa Ku ?  Salam  (peace)
C band udah dicoba semua satelit hasil sama tapi bila parabola diletakkan di lantai tanpa tiang 75% oke saja  alat tempur mesh venus lnb 4 (khusus cinasat6 b,palapa,telkom,asiasat3),rx venus terbaru bisa OTA, Udah tak coba paske receiver lain sami mawon. Yang aneh saya pasang di seberang blok lain kagak ada masalah. Diseberang lainnya bermasalah ..kayaknya ada tempat-tempat tertentu saja yang terkena sepertinya arah tertentu saja yang bermasalah. Saya sudah pasang 5 tempat dengan perbedaan arah dan jarak berbeda pada area radius 500 m didaerah area yang sama hasilnya 3 bagus 2 bermasalah tampaknya Pertanyaanya mungkinkah ada arah dan jalur tertentu dari bts tersebut yng menghambat (blank spot /tabrakan frekwensi)?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on November 07, 2011, 05:33:40 am
yang susah seluruh channel satelite kena gangguan jarak tower telkom dll  500 m sampe 3 hari dioprak ganti tempat sami mawon dah...rugi...
Yang terkena gangguan band apa bro? S, C apa Ku ?  Salam  (peace)
C band udah dicoba semua satelit hasil sama tapi bila parabola diletakkan di lantai tanpa tiang 75% oke saja  alat tempur mesh venus lnb 4 (khusus cinasat6 b,palapa,telkom,asiasat3),rx venus terbaru bisa OTA, Udah tak coba paske receiver lain sami mawon. Yang aneh saya pasang di seberang blok lain kagak ada masalah. Diseberang lainnya bermasalah ..kayaknya ada tempat-tempat tertentu saja yang terkena sepertinya arah tertentu saja yang bermasalah. Saya sudah pasang 5 tempat dengan perbedaan arah dan jarak berbeda pada area radius 500 m didaerah area yang sama hasilnya 3 bagus 2 bermasalah tampaknya Pertanyaanya mungkinkah ada arah dan jalur tertentu dari bts tersebut yng menghambat (blank spot /tabrakan frekwensi)?
Kemungkinan salah satu yang menyebabkan terhambatnya gelombang yang mengganggu / interferensi adalah adanya bangunan-banguan yang ada di sekitar, yang dapat menghalangi sinyal tsb. Untuk mengetahui dimana letak terjadinya gangguan, maka bro bisa mencoba menggunakan kabel yang pendek dan juga memakai kabel yang bermutu bagus semacam Belden, Yuri, Kitani. Jika ternyata dicoba dengan cara tersebut dapat berhasil menghilangkan gangguan maka bisa diduga interferensi tersebut masuk melalui kabel yang mutunya kurang bagus. Tetapi jika dengan cara tersebut tetap terjadi gangguan, maka salah satu cara adalah mengganti LNB dengan yang jenis Interference free.  Salam   (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: benaya97 on November 09, 2011, 11:05:33 pm
mau tanya pak? apakah c band bisa kena gangguan gelombang mikrowave.karena hari ini merupakan hari yg paling aneh bagi saya.4th jadi teknisi parabola baru ada kasus semacam ini.pagi tadi ada order pasang parabola 6 feet mess,4lnb golsat,RX matrik apel.sepiring berempat.signal udah maksimal RCTI 50 % hilang dalam sekejap,begitu pula signal yg lainnya loncat loncat. udah ganti lnb,swithc,kabel,RX hasilnya sama.kira kira apa peyebabnya? bagaimana cara mengatasinya/trims.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: moch.michbak on November 09, 2011, 11:12:16 pm
mau tanya pak? apakah c band bisa kena gangguan gelombang mikrowave.karena hari ini merupakan hari yg paling aneh bagi saya.4th jadi teknisi parabola baru ada kasus semacam ini.pagi tadi ada order pasang parabola 6 feet mess,4lnb golsat,RX matrik apel.sepiring berempat.signal udah maksimal RCTI 50 % hilang dalam sekejap,begitu pula signal yg lainnya loncat loncat. udah ganti lnb,swithc,kabel,RX hasilnya sama.kira kira apa peyebabnya? bagaimana cara mengatasinya/trims.

posisi dimana bro?sepangalaman saya coba ditinggikan posisi LNBnya dan pake LNB C jadul serta opsi terakhir pake sangkar faraday....
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on November 09, 2011, 11:15:21 pm
mau tanya pak? apakah c band bisa kena gangguan gelombang mikrowave.karena hari ini merupakan hari yg paling aneh bagi saya.4th jadi teknisi parabola baru ada kasus semacam ini.pagi tadi ada order pasang parabola 6 feet mess,4lnb golsat,RX matrik apel.sepiring berempat.signal udah maksimal RCTI 50 % hilang dalam sekejap,begitu pula signal yg lainnya loncat loncat. udah ganti lnb,swithc,kabel,RX hasilnya sama.kira kira apa peyebabnya? bagaimana cara mengatasinya/trims.
bro benaya apa kondisi dish meshnya masih OK ? posisi antena ditaruh dimana ?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on November 10, 2011, 06:18:54 am
mau tanya pak? apakah c band bisa kena gangguan gelombang mikrowave.karena hari ini merupakan hari yg paling aneh bagi saya.4th jadi teknisi parabola baru ada kasus semacam ini.pagi tadi ada order pasang parabola 6 feet mess,4lnb golsat,RX matrik apel.sepiring berempat.signal udah maksimal RCTI 50 % hilang dalam sekejap,begitu pula signal yg lainnya loncat loncat. udah ganti lnb,swithc,kabel,RX hasilnya sama.kira kira apa peyebabnya? bagaimana cara mengatasinya/trims.
Menurut pengalaman saya, untuk C band kemungkinan terkena gangguan sinyal interferensi lebih kecil jika dibandingkan dengan S-band. Pengalaman yang pernah saya alami, sinyal loncat-loncat itu dikarenakan pointingnya kurang tepat sehingga fokusnya tidak jatuh tepat di tengah lobang LNB. Memang melakukan pointing untuk sepiring berempat pada dish 6 feet kadang-kadang agak sulit dan menjengkelkan. Jika bro Benaya97 curiga terkena interferensi, kira-kira interferensi dari mana? apakah ada disekitar tersebut semacam BTS atau mungkin Hot Spot / WiFi ? Sebab range frekwensinya sebenarnya sudah agak jauh, BTS berkisar diantara 900 - 1900, HotSpot di sekitaran 2400, sedangkan C-band bekerja di kisaran 3400 - 4500. Saya malah ada kecurigaan (jika memang itu benar terjadi interferensi) gannguan tersebut disebabkan oleh BTS yang bekerja pada frek dibawah 900 - 1900. Dan gangguan tersebut masuk setelah LNB. Sebab output dari LNB ada di sekitaran frek 950 - 1750 (hampir sama dengan BTS yang frek-nya 900 - 1900). Untuk mengetahuinya coba bro pasang pada 1 LNB saja dulu, lepas switch. pasang langsung LNB ke RX dengan kabel pendek (sebisa mungkin kurang dari 4 m). Coba dilihat apakah gangguan masih terjadi. Jika ternyata semuanya menjadi normal, maka besar kemungkinan gangguan memang terjadi pada jalur antara LNB > RX. Jika itu yang terjadi, cara mengatasinya sbb :
1. Pakai kabel yang bermutu bagus.
2. Bungkus sambungan-sambungan dan switch menggunakan aluminium foil.
Tetapi jika dicoba dengan kabel pendek tadi gangguan tetap terjadi, maka bro sebaiknya mengganti LNBnya dengan jenis Interference Free.
Salam,   (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: benaya97 on November 10, 2011, 08:09:55 am
untuk kondisi dishnya masih baru pak,biasanya saya pakai cara tarsan traking cuma 10 menit tanpa gangguan paling lama setengah jam,sudah pindah tempat sekitar 5 M,dari tempat semula hasilnya sama,terima kasih untuk pencerahannya.akan saya coba lagi hari ini.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: benaya97 on November 11, 2011, 08:19:53 pm
 setelah 2 hari diatas genteng akhirnya selesai sudah masalahku.signalnya sudah tenang tidak loncal lagi,mencoba postingan bro bowol tentang melapisi tutup parabola dengan almunium foil akhirnya berhasil juga.biasanya signal rcti tiap 5 menit loncat loncat padahal sudah dapat 50%.terima kasih untuk rekan forsat yang telah memberi masukan masukan.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Peugeot Lover on March 07, 2012, 02:52:24 pm
Menurut pengalaman saya, untuk C band kemungkinan terkena gangguan sinyal interferensi lebih kecil jika dibandingkan dengan S-band. Pengalaman yang pernah saya alami, sinyal loncat-loncat itu dikarenakan pointingnya kurang tepat sehingga fokusnya tidak jatuh tepat di tengah lobang LNB. Memang melakukan pointing untuk sepiring berempat pada dish 6 feet kadang-kadang agak sulit dan menjengkelkan. Jika bro Benaya97 curiga terkena interferensi, kira-kira interferensi dari mana? apakah ada disekitar tersebut semacam BTS atau mungkin Hot Spot / WiFi ? Sebab range frekwensinya sebenarnya sudah agak jauh, BTS berkisar diantara 900 - 1900, HotSpot di sekitaran 2400, sedangkan C-band bekerja di kisaran 3400 - 4500. Saya malah ada kecurigaan (jika memang itu benar terjadi interferensi) gannguan tersebut disebabkan oleh BTS yang bekerja pada frek dibawah 900 - 1900. Dan gangguan tersebut masuk setelah LNB. Sebab output dari LNB ada di sekitaran frek 950 - 1750 (hampir sama dengan BTS yang frek-nya 900 - 1900). Untuk mengetahuinya coba bro pasang pada 1 LNB saja dulu, lepas switch. pasang langsung LNB ke RX dengan kabel pendek (sebisa mungkin kurang dari 4 m). Coba dilihat apakah gangguan masih terjadi. Jika ternyata semuanya menjadi normal, maka besar kemungkinan gangguan memang terjadi pada jalur antara LNB > RX. Jika itu yang terjadi, cara mengatasinya sbb :
1. Pakai kabel yang bermutu bagus.
2. Bungkus sambungan-sambungan dan switch menggunakan aluminium foil.
Tetapi jika dicoba dengan kabel pendek tadi gangguan tetap terjadi, maka bro sebaiknya mengganti LNBnya dengan jenis Interference Free.
Salam,   (peace)

Frekuensi nya justru nyaris tabrakan, Ki demang. (atau emang udah tabrakan beneran)
Kalau C band sepengalaman saya tabrakan dengan WiFi-nya WiMax, terutama frekuensi TP 3.5ghz s.d 3.6ghz

terasa untuk satelit Telkom di frek 3580 dan yang paling banyak di Thaicom yang TP sekitaran 3.5Ghz

ini saya quote dari Wikipedia:
WiMAX Forum menetapkan 2 band frekuensi utama pada certication profile untuk Fixed WiMAX (band 3.5 GHz dan 5.8 GHz), sementara untuk Mobile WiMAX ditetapkan 4 band frekuensi pada system profile release-1, yaitu band 2.3 GHz, 2.5 GHz, 3.3 GHz dan 3.5 GHz.

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/WiMAX (http://id.wikipedia.org/wiki/WiMAX)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: rawe on March 19, 2012, 09:43:29 pm
Menurut pengalaman saya, untuk C band kemungkinan terkena gangguan sinyal interferensi lebih kecil jika dibandingkan dengan S-band. Pengalaman yang pernah saya alami, sinyal loncat-loncat itu dikarenakan pointingnya kurang tepat sehingga fokusnya tidak jatuh tepat di tengah lobang LNB. Memang melakukan pointing untuk sepiring berempat pada dish 6 feet kadang-kadang agak sulit dan menjengkelkan. Jika bro Benaya97 curiga terkena interferensi, kira-kira interferensi dari mana? apakah ada disekitar tersebut semacam BTS atau mungkin Hot Spot / WiFi ? Sebab range frekwensinya sebenarnya sudah agak jauh, BTS berkisar diantara 900 - 1900, HotSpot di sekitaran 2400, sedangkan C-band bekerja di kisaran 3400 - 4500. Saya malah ada kecurigaan (jika memang itu benar terjadi interferensi) gannguan tersebut disebabkan oleh BTS yang bekerja pada frek dibawah 900 - 1900. Dan gangguan tersebut masuk setelah LNB. Sebab output dari LNB ada di sekitaran frek 950 - 1750 (hampir sama dengan BTS yang frek-nya 900 - 1900). Untuk mengetahuinya coba bro pasang pada 1 LNB saja dulu, lepas switch. pasang langsung LNB ke RX dengan kabel pendek (sebisa mungkin kurang dari 4 m). Coba dilihat apakah gangguan masih terjadi. Jika ternyata semuanya menjadi normal, maka besar kemungkinan gangguan memang terjadi pada jalur antara LNB > RX. Jika itu yang terjadi, cara mengatasinya sbb :
1. Pakai kabel yang bermutu bagus.
2. Bungkus sambungan-sambungan dan switch menggunakan aluminium foil.
Tetapi jika dicoba dengan kabel pendek tadi gangguan tetap terjadi, maka bro sebaiknya mengganti LNBnya dengan jenis Interference Free.
Salam,   (peace)

Frekuensi nya justru nyaris tabrakan, Ki demang. (atau emang udah tabrakan beneran)
Kalau C band sepengalaman saya tabrakan dengan WiFi-nya WiMax, terutama frekuensi TP 3.5ghz s.d 3.6ghz

terasa untuk satelit Telkom di frek 3580 dan yang paling banyak di Thaicom yang TP sekitaran 3.5Ghz

ini saya quote dari Wikipedia:
WiMAX Forum menetapkan 2 band frekuensi utama pada certication profile untuk Fixed WiMAX (band 3.5 GHz dan 5.8 GHz), sementara untuk Mobile WiMAX ditetapkan 4 band frekuensi pada system profile release-1, yaitu band 2.3 GHz, 2.5 GHz, 3.3 GHz dan 3.5 GHz.

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/WiMAX (http://id.wikipedia.org/wiki/WiMAX)



bro ni wifi bukan wimax.Di indonesia saya yakin blm ada yang pake wimax karena mahal
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on March 20, 2012, 09:08:29 am
Wimax udah mulai dilirik bro...ini beritanya pengguna wimax punyannya First Media  :D
http://tekno.kompas.com/read/2011/03/04/22152486/Sitra.Sudah.Dapatkan.2.000.Pelanggan.Wimax (http://tekno.kompas.com/read/2011/03/04/22152486/Sitra.Sudah.Dapatkan.2.000.Pelanggan.Wimax)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: punggowo on March 25, 2012, 11:10:09 pm
akhirnya setelah :baca: disini, jadi pengen manambahkan alumunium foil yang sudah saya pasang disekeliling lnb s-band,..  :good:
mudah2an gangguan interferensi gelombang mikro bisa berkurang,..  :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: semutireng on March 30, 2012, 10:02:48 am
para master n guru-guru mohon pencerahannya.....apakah gelombang dari trafo PLN dapat mengintervevsi sinyal C-BAND....?n adakah solusi yg tepat untuk meredam gelombang tsb tanpa harus memindahkan dish...supaya signal dapat naik dan mulus...?
di tempatq di arah barat didepannya sampingnya ada trafo PLN,....n itulah yg jadi masalah karena sinyal TV KOMI cuma dapet di kisaran 33 ~ 42 %....( dish 10 feet masih baru)....
mohon pencerahannya....thanks
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on April 03, 2012, 05:17:49 pm
(click to show/hide)
Bagaimana penerimaan signal untuk chanel - chanel di satelit lain ?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: semutireng on April 05, 2012, 10:33:36 am
(click to show/hide)
Bagaimana penerimaan signal untuk chanel - chanel di satelit lain ?

penerimaan sinyal untuk channel di satelit yg lain tidak ada masalah alias ok....area utama dish tidak terhalang oleh trafo pln tsb tapi anehnya sinyalnya tetap naik turun dikisaran 33 ~ 42 %.....jadi dengan cara yg bagaimana agar sinyal si komi bisa naik dan stabil dari pengaruh gelombang trafo tanpa harus memindah dish karena memang tidak ada ruang lagi......mohon pencerahannya...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on April 05, 2012, 01:17:32 pm
(click to show/hide)
Bagaimana penerimaan signal untuk chanel - chanel di satelit lain ?

penerimaan sinyal untuk channel di satelit yg lain tidak ada masalah alias ok....area utama dish tidak terhalang oleh trafo pln tsb tapi anehnya sinyalnya tetap naik turun dikisaran 33 ~ 42 %.....jadi dengan cara yg bagaimana agar sinyal si komi bisa naik dan stabil dari pengaruh gelombang trafo tanpa harus memindah dish karena memang tidak ada ruang lagi......mohon pencerahannya...
Wajarlah bro signal chanel Komi dari satelit Yamal itu naik turun, selain jauh.... antena bro terhalang travo PLN, apalagi arah satelit yamal itu antenanya agak menunduk, mungkin alternatif lain itu antena parabolanya coba pindahkan ke posisi yang tidak terhalang arah Baratnya atau bisa juga diganti dengan ukuran yang lebih gede lagi.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: semutireng on April 05, 2012, 04:08:48 pm
(click to show/hide)
Bagaimana penerimaan signal untuk chanel - chanel di satelit lain ?

penerimaan sinyal untuk channel di satelit yg lain tidak ada masalah alias ok....area utama dish tidak terhalang oleh trafo pln tsb tapi anehnya sinyalnya tetap naik turun dikisaran 33 ~ 42 %.....jadi dengan cara yg bagaimana agar sinyal si komi bisa naik dan stabil dari pengaruh gelombang trafo tanpa harus memindah dish karena memang tidak ada ruang lagi......mohon pencerahannya...
Wajarlah bro signal chanel Komi dari satelit Yamal itu naik turun, selain jauh.... antena bro terhalang travo PLN, apalagi arah satelit yamal itu antenanya agak menunduk, mungkin alternatif lain itu antena parabolanya coba pindahkan ke posisi yang tidak terhalang arah Baratnya atau bisa juga diganti dengan ukuran yang lebih gede lagi.

thanks atas repostnya brooo....n sepertinya upgrade ke dish yg lebih gede tidak menyelesaikan masalah justru alternatif yg terbaik adalah saran bro yg pertama untuk memboyong dish ke tempat yg agak jauh dari pancaran gelombang trafo PLN ..tapi sayang dirumah tidak ada ruang lagi untuk menggesernya.....
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on April 07, 2012, 06:05:46 pm
(click to show/hide)
Maaf, menurut pendapat dan analisa saya, travo tegangan menengah milik PLN sepertinya kok sepertinya kurang cocok jika dianggap sebagai sumber interferensi, hal itu disebabkan :
1. Trafo bekerja pada frekewensi jala-jala listrik 50Hz, jadi frekwensi ini termasuk sangat rendah.
2. Kumparan trafo berada didalam selungkup tertutup, sehingga medan magnet yang bocor sangatlah kecil.
3. Badan dari tansformator telah di ketanahkan (di-ground-kan)
Jadi menurut analisa saya, hal ini sangatlah berlainan dengan BTS, atau pemancar radio / TV dan juga pemancar WiFi, yang memang berfungsi untuk memancarkan gelombang elektro magnetic.
Saya lebih cenderung :
1. Memang sinyal dari yamal saat ini cenderung ada penurunan.
2. Cuaca di atmosfir yang kurang kondusif.
3. Pointing kurang maksimal.
4. Lokasi pemasangan (bro berlokasi di kota mana?)
Solusinya, coba pakai LNB yang Hi-Lo atau mungkin bisa dicoba menggunakan LNB yang dual Out (semacam Venus dual output) biasanya ini sangat membantu untuk meningkatkan sinyal.
Salam  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: semutireng on April 09, 2012, 03:00:44 pm
(click to show/hide)
Maaf, menurut pendapat dan analisa saya, travo tegangan menengah milik PLN sepertinya kok sepertinya kurang cocok jika dianggap sebagai sumber interferensi, hal itu disebabkan :
1. Trafo bekerja pada frekewensi jala-jala listrik 50Hz, jadi frekwensi ini termasuk sangat rendah.
2. Kumparan trafo berada didalam selungkup tertutup, sehingga medan magnet yang bocor sangatlah kecil.
3. Badan dari tansformator telah di ketanahkan (di-ground-kan)
Jadi menurut analisa saya, hal ini sangatlah berlainan dengan BTS, atau pemancar radio / TV dan juga pemancar WiFi, yang memang berfungsi untuk memancarkan gelombang elektro magnetic.
Saya lebih cenderung :
1. Memang sinyal dari yamal saat ini cenderung ada penurunan.
2. Cuaca di atmosfir yang kurang kondusif.
3. Pointing kurang maksimal.
4. Lokasi pemasangan (bro berlokasi di kota mana?)
Solusinya, coba pakai LNB yang Hi-Lo atau mungkin bisa dicoba menggunakan LNB yang dual Out (semacam Venus dual output) biasanya ini sangat membantu untuk meningkatkan sinyal.
Salam  (peace)
thankiu master atas masukannya n
1. Besok akan saya foto gambar dishnya n apakah semua dugaan itu benar
2. LNB pada fokus pakai LNB dual receiver Merk Tanaka n LNB offset untuk sekat si jamaludin pakai Hansen....
3. Lokasi di Semarang - Jawa Tengah
4. Dish 10 Feet merk Paragon
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on April 14, 2012, 02:33:45 pm
(click to show/hide)
Seperti yang pernah saya sampaikan, bahwa ganguan sangat kecil kemungkinannya terjadi karena trafo PLN. Hal itu dikarenakan (dengan melihat gambar yang di upload) :
1. Letak trafo PLN jauh dari dish (menurut perkiraan saya lebih dari 25 meter)
2. Jika dish diarahkan ke yamal, maka trafo pln terletak tidak pada garis lurus didepan dish (agak menyamping di sebelah selatannya dan berada dibawah garis tembak)
Untuk itu saya curiga pada tracking dan pointing yang kurang tepat.
Untuk traking : perlu diingat bahwa yamal 202 memiliki sudut elevasi yang sempit (hampir di horizon) sehingga perlu adanya stelan sudut deklinasi. Mungkin dari semarang sekitar 1o.
Untuk pointing : periksa ulang ketinggian LNB dan skewnya.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on April 14, 2012, 03:42:17 pm
@ bro semutireng :
untuk tracking coba pakai nilai parameter ini :
Azimuth : sejajar / searah dengan sudut azimuth 90o - 270o.
Inklinasi : 8.5o
Deklinasi : 1o
Elevasi : 18.5o (dengan asumsi LNB dipasang pada center focus)
dan untuk pembahasan selanjutnya sebaiknya pindah ke kamar yang sesuai.  :btt:  :btt:
Salam  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on April 20, 2012, 10:18:07 pm
Mau berbagi pengalaman tentang adanya gangguan signal pada C band..
semoga dapat berguna bagi rekan2 yang mengalaminya...

Beberapa hari ini dipusingkan dengan ulah signal C Band yang selalu loncat2 untuk semua channel di Palapa, Telkom maupun Chinasat.. dan sat lain..
Dah ganti beberapa LNB C Band merk biasa yang ada di pasaran.. tp tetap saja signalnya loncat2... Dish yang dipakai Paragon 10 Feet mesh...
pernah juga coba LNB Hansen model lama.. tetap saja gak ada perubahan.. kabel pun sdh ganti dengan yang baru dan yang bagus kualitasnya...
Sepertinya ada gelombang mikro atau gelombang apalah.. gak tahu juga dimana letak masalahnya.. krn gak punya alat ukur..  ^_^

Akhirnya solusi terakhir, dicoba LNB One Cable Solution (OCS) dengan harapan semua masalah dapat teratasi..
Setelah LNB dipasang dan di test.. signal yg semula loncat2 langsung clear!!
LNB yang digunakan merk Tokyosat OCS...

OCS memang mantap untuk mengatasi gejala pusing dan cekat cekot... ...  :good:
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: blowfish on May 31, 2012, 07:56:26 pm
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on June 02, 2012, 10:23:49 pm
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: blowfish on June 03, 2012, 07:39:49 pm
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on June 07, 2012, 09:11:38 am
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..
Title: Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
Post by: starmoon on June 07, 2012, 09:21:00 am
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Title: Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
Post by: Ki Demang Saba Lintang on June 07, 2012, 10:22:27 am
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Title: Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
Post by: starmoon on June 07, 2012, 12:17:53 pm
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Kl dilihat frekuensi FM ini memang jauh di bawah frek C Band..
namun di sekitar lokasi tempat yang baru dibangun tower FM.. semenjak siaran FM beroperasi.. siaran parabola di C band-nya jadi keganggu semua Ki..
daerah sekitarnya signalnya jd gak stabil, sehingga gak bisa dilihat.. dan anehnya siaran FM-nya juga tembus ke jalur antena TV UHF..   :s
Kayaknya signalnya berserakan kemana2...   :s
Menurut Ki Demang.. apa mungkin sinyalnya bocor sampai ke jalurnya C band dan bahkan jalur UHF.. ??
Title: Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
Post by: golan on June 07, 2012, 01:18:17 pm
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Kl dilihat frekuensi FM ini memang jauh di bawah frek C Band..
namun di sekitar lokasi tempat yang baru dibangun tower FM.. semenjak siaran FM beroperasi.. siaran parabola di C band-nya jadi keganggu semua Ki..
daerah sekitarnya signalnya jd gak stabil, sehingga gak bisa dilihat.. dan anehnya siaran FM-nya juga tembus ke jalur antena TV UHF..   :s
Kayaknya signalnya berserakan kemana2...   :s
Menurut Ki Demang.. apa mungkin sinyalnya bocor sampai ke jalurnya C band dan bahkan jalur UHF.. ??

kalo seingat saya  pemancar FM bisa mpengaruhi UHF bro... CMIIW
Title: Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
Post by: Ki Demang Saba Lintang on June 07, 2012, 04:39:33 pm
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Kl dilihat frekuensi FM ini memang jauh di bawah frek C Band..
namun di sekitar lokasi tempat yang baru dibangun tower FM.. semenjak siaran FM beroperasi.. siaran parabola di C band-nya jadi keganggu semua Ki..
daerah sekitarnya signalnya jd gak stabil, sehingga gak bisa dilihat.. dan anehnya siaran FM-nya juga tembus ke jalur antena TV UHF..   :s
Kayaknya signalnya berserakan kemana2...   :s
Menurut Ki Demang.. apa mungkin sinyalnya bocor sampai ke jalurnya C band dan bahkan jalur UHF.. ??
Wah itu berarti Pemasangan antena pemancarnya nggak benar. mungkin saja SWRnya terlalu gedhe atau nggak mach. Memang kalau pemasangannya nggak baik bisa menimbulkan harmonic frekwensi yang cukup besar dan banyak (biasa orang menyebut splitteran). Jika harmonic frekwensinya cukup parah memang bisa menyentuh sampai VHF High bahkan mencapai UHF. Di tempat saya, lokasi dish yang saya pakai hanya sekitar 100 meter dari tower pemancar FM terbesar di Tulungagung. Radio FM ini cukup besar, karena bisa mencapai radius pancar lebih dari 60 km. Tetapi pada kenyataannya, tidak mengganggu sama sekali, baik di C, Ku maupun S band.
Jadi cara terbaik untuk mengatasinya adalah di "demo" saja. Biar diperbaiki kualitas pemancarnya.   (peace)
Title: Re: Apakah Pemancar Tower FM dapat mempengaruhi signal C-band ??
Post by: starmoon on June 07, 2012, 09:29:14 pm
Mohon sharingnya..
apakah Pemancar Tower antena FM dapat mempengaruhi atau meng-interferensi signal C-band...??
Saya rasa nggak, sebab FM bekerja pada Frekwensi VHF Low (rentang frekwensinya 80 MHz - 110 MHz)  (peace)
Kl dilihat frekuensi FM ini memang jauh di bawah frek C Band..
namun di sekitar lokasi tempat yang baru dibangun tower FM.. semenjak siaran FM beroperasi.. siaran parabola di C band-nya jadi keganggu semua Ki..
daerah sekitarnya signalnya jd gak stabil, sehingga gak bisa dilihat.. dan anehnya siaran FM-nya juga tembus ke jalur antena TV UHF..   :s
Kayaknya signalnya berserakan kemana2...   :s
Menurut Ki Demang.. apa mungkin sinyalnya bocor sampai ke jalurnya C band dan bahkan jalur UHF.. ??
Wah itu berarti Pemasangan antena pemancarnya nggak benar. mungkin saja SWRnya terlalu gedhe atau nggak mach. Memang kalau pemasangannya nggak baik bisa menimbulkan harmonic frekwensi yang cukup besar dan banyak (biasa orang menyebut splitteran). Jika harmonic frekwensinya cukup parah memang bisa menyentuh sampai VHF High bahkan mencapai UHF. Di tempat saya, lokasi dish yang saya pakai hanya sekitar 100 meter dari tower pemancar FM terbesar di Tulungagung. Radio FM ini cukup besar, karena bisa mencapai radius pancar lebih dari 60 km. Tetapi pada kenyataannya, tidak mengganggu sama sekali, baik di C, Ku maupun S band.
Jadi cara terbaik untuk mengatasinya adalah di "demo" saja. Biar diperbaiki kualitas pemancarnya.   (peace)
Jadi jika pemasangannya gak benar, bisa terjadi spliteran kemana2 ya Ki.. sehingga mengganggu frekuensi yang berada di luar jalurnya..
Sekitar 50 meter dr Tower baru ini, juga adaTower FM lama yang masih aktif.. yg ini gak masalah.. justru yang baru ini yang bermasalah...
Oke Ki.. terimakasih atas info dan sharingnya, sangat bermanfaat.. & kayaknya memang harus didemo agar bisa segera diperbaiki....
Salam..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: blowfish on June 09, 2012, 10:00:02 pm
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..

bisa ya bro kalo saya posisi dishnya utara-barat dirubah arahnya jadi selatan-timur. apa maksudnya yang dirubah lnb nya???
maaf bingung nih bro
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on June 10, 2012, 06:21:21 am
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..

bisa ya bro kalo saya posisi dishnya utara-barat dirubah arahnya jadi selatan-timur. apa maksudnya yang dirubah lnb nya???
maaf bingung nih bro
Kalau yang dimaksud adalah dish jenis prime fokus ya nggak bisa, yang bisa itu dish jenis offset focus (semacam dish telvis dll) inipun nggak semua posisi bisa dibalik seperti ini.  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: blowfish on June 10, 2012, 05:56:17 pm
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..

bisa ya bro kalo saya posisi dishnya utara-barat dirubah arahnya jadi selatan-timur. apa maksudnya yang dirubah lnb nya???
maaf bingung nih bro
Kalau yang dimaksud adalah dish jenis prime fokus ya nggak bisa, yang bisa itu dish jenis offset focus (semacam dish telvis dll) inipun nggak semua posisi bisa dibalik seperti ini.  (peace)
kebetulan dish saya offset, bisa ya dipindah 180 derajat arahnya. bukannya kalo dipindah arah dishnya satelitnya jadi lepas
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on June 10, 2012, 10:31:28 pm
mohon pencerahan juga, karena masih newbie. pasang parabola nd$ sama telnong dari rakit sampe pointer sendirian.
signal saya yang endomee TP 2535 V kebetulan siaran HD signal qualitynya dangdutan jadi hasilnya kaya vcd rusak,
TP lainnya gak masalah signal stabil.
yang telnong TP 3580 H juga siaran HD juga dangdutan gak keluar sama sekali, TP lainnya ok.
Apakah dikarenakan pointingnya juga kurang tepat ato interference.
Posisi dish telnong dan nd$ bersebelahan, trus tetangga ada yang pake antena radio amatir setinggi dish saya.
mohon pencerahannya.

kemungkinan kena gangguan bro.. coba pindahkan dish ke tanah, atau coba LNB diberi aluminium foil..
semoga berhasil. salam..
Uda dibungkus pake alumunium foil blom ada pengaruhnya. Pointing juga uda sampe gosong di atap gak nemu. Yang anehnya hanya 1tp yg turun naik signalnya.
Mungkin mau coba pindah lokasi
Kemaren pernah dapat pelanggan punya yang 1 TP kena.. Tp yang bermasalah 2536 H 22500
signalnya bagus, tp gambarnya cekot2... rencana mo dipindah letaknya. Tapi sebelum dipindah, dicoba dulu dishnya yang semula menghadap ke Timur, diputar 180 derjat ke arah Barat.. Alhasil gambar ygs cekat cekot langsung aman.. Gak jadi dipindah deh..  ^_^
Silahkan dicoba bro.. "mungkin" ini bisa mengatasinya, namun semua tergantung lokasi dan jenis gangguannya..

bisa ya bro kalo saya posisi dishnya utara-barat dirubah arahnya jadi selatan-timur. apa maksudnya yang dirubah lnb nya???
maaf bingung nih bro
Kalau yang dimaksud adalah dish jenis prime fokus ya nggak bisa, yang bisa itu dish jenis offset focus (semacam dish telvis dll) inipun nggak semua posisi bisa dibalik seperti ini.  (peace)
kebetulan dish saya offset, bisa ya dipindah 180 derajat arahnya. bukannya kalo dipindah arah dishnya satelitnya jadi lepas
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on June 11, 2012, 03:17:15 pm
(click to show/hide)
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Lho kok saya  ???  he .. he .. he ..  :D  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: blowfish on June 11, 2012, 05:42:54 pm
(click to show/hide)
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Lho kok saya  ???  he .. he .. he ..  :D  (peace)

oo gitu sekarang saya ngerti setelah liat gambar. arah pantulan beda satelitnya sama, ok coba nanti saya coba. Terima kasih para master sekalian
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on June 11, 2012, 09:50:45 pm
(click to show/hide)
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Lho kok saya  ???  he .. he .. he ..  :D  (peace)

oo gitu sekarang saya ngerti setelah liat gambar. arah pantulan beda satelitnya sama, ok coba nanti saya coba. Terima kasih para master sekalian
tuh kan Ki.. lihat gambarnya Ki Demang saja langsung ngerti... hehe...    :v   >>/
Salam...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Nuel on August 26, 2012, 02:11:52 pm
Mau berbagi pengalaman tentang adanya gangguan signal pada C band..
semoga dapat berguna bagi rekan2 yang mengalaminya...

Beberapa hari ini dipusingkan dengan ulah signal C Band yang selalu loncat2 untuk semua channel di Palapa, Telkom maupun Chinasat.. dan sat lain..
Dah ganti beberapa LNB C Band merk biasa yang ada di pasaran.. tp tetap saja signalnya loncat2... Dish yang dipakai Paragon 10 Feet mesh...
pernah juga coba LNB Hansen model lama.. tetap saja gak ada perubahan.. kabel pun sdh ganti dengan yang baru dan yang bagus kualitasnya...
Sepertinya ada gelombang mikro atau gelombang apalah.. gak tahu juga dimana letak masalahnya.. krn gak punya alat ukur..  ^_^

Akhirnya solusi terakhir, dicoba LNB One Cable Solution (OCS) dengan harapan semua masalah dapat teratasi..
Setelah LNB dipasang dan di test.. signal yg semula loncat2 langsung clear!!
LNB yang digunakan merk Tokyosat OCS...

OCS memang mantap untuk mengatasi gejala pusing dan cekat cekot... ...  :good:

Selain dengan Lnb OCS adakah alternatif mengatasi gangguan micro terutama gangguan dari tower antena GSM???
Mohon dishare pengalaman rekan-rekan disini  (top)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dargombez on September 02, 2012, 12:46:50 pm
menggunakan alumunium foil, ternyat kok masih ada gangguan interverensi gelombang ya,padahal lnb-s band sekeliling dibungkus rapat,..  ???
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on September 02, 2012, 07:58:18 pm
menggunakan alumunium foil, ternyat kok masih ada gangguan interverensi gelombang ya,padahal lnb-s band sekeliling dibungkus rapat,..  ???
Pasang Dishnya di bawah saja (dekat tanah) jangan di atas genteng, jadi gelombang interference bisa banyak diredam oleh bangunan sekitar.  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dargombez on September 04, 2012, 10:29:08 am
(click to show/hide)

jikalau pasang dibawah nanti mempengaruhi penerimaan sinyal tdk meski pointing sudah tepat, Ki..

terimakasih :salaman:
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on September 05, 2012, 05:32:54 pm
(click to show/hide)

jikalau pasang dibawah nanti mempengaruhi penerimaan sinyal tdk meski pointing sudah tepat, Ki..

terimakasih :salaman:
Tidak ada yang mensyaratkan memasang dish harus diatas, di bawahpun nggak masalah. Yang menjadi salah satu syaratnya adalah garis lurus antara dish dan satelitte yang dituju harus bebas hambatan.  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dargombez on September 08, 2012, 01:38:37 pm
(click to show/hide)

terimakasih banyak Ki, atas penjelasannya  (top) :salaman:  :kopi:
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: whitedove on October 25, 2012, 09:36:36 am
(click to show/hide)

jikalau pasang dibawah nanti mempengaruhi penerimaan sinyal tdk meski pointing sudah tepat, Ki..

terimakasih :salaman:
Tidak ada yang mensyaratkan memasang dish harus diatas, di bawahpun nggak masalah. Yang menjadi salah satu syaratnya adalah garis lurus antara dish dan satelitte yang dituju harus bebas hambatan.  (peace)

Ki satu ini emang expert! (top)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: ir_t3k on November 13, 2012, 07:01:55 pm
(click to show/hide)
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Lho kok saya  ???  he .. he .. he ..  :D  (peace)
maaf ki, mau tanya. Kalo dish diputar 180 derajat lnb juga diputar 180 derajat gak?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on November 13, 2012, 07:06:35 pm
(click to show/hide)
Karena dishnya offset, maka posisi untuk bisa menerima satelit bisa diputar 180 derjat.. mau menghadap ke Timur atau ke Barat arah dishnya..
Nantinya satelit yang diterima tetap satelitnya NSS-7 Indovision...
Kalau arah Timur dishnya condong ke Timur, mk jika menghadap ke Barat, dishnya hampir tegak lurus ke atas..
Mungkin Ki Demang bisa menjelaskannya secara detail... trims..
Lho kok saya  ???  he .. he .. he ..  :D  (peace)
maaf ki, mau tanya. Kalo dish diputar 180 derajat lnb juga diputar 180 derajat gak?
Diputar 180o atau tidak hasilnya sama saja.  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Busi16 on November 21, 2012, 04:43:45 pm
(click to show/hide)

jikalau pasang dibawah nanti mempengaruhi penerimaan sinyal tdk meski pointing sudah tepat, Ki..

terimakasih :salaman:
Tidak ada yang mensyaratkan memasang dish harus diatas, di bawahpun nggak masalah. Yang menjadi salah satu syaratnya adalah garis lurus antara dish dan satelitte yang dituju harus bebas hambatan.  (peace)
Halo Ki...
Kalau gangguanya kadang ada sinyal kadang hilang apa sama penyebabnya :)...
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on November 21, 2012, 06:57:29 pm
(click to show/hide)

jikalau pasang dibawah nanti mempengaruhi penerimaan sinyal tdk meski pointing sudah tepat, Ki..

terimakasih :salaman:
Tidak ada yang mensyaratkan memasang dish harus diatas, di bawahpun nggak masalah. Yang menjadi salah satu syaratnya adalah garis lurus antara dish dan satelitte yang dituju harus bebas hambatan.  (peace)
Halo Ki...
Kalau gangguanya kadang ada sinyal kadang hilang apa sama penyebabnya :)...
kemungkinan pointingnya kurang tepat.  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: uzzo on December 20, 2012, 08:50:49 pm
mau tanya bro, kalau Telkomvision berkerja pada frekwensi berapa Ghz? soalnya ada rencana pasang tapi tempat yang ada di bawah tower internet. kalau indovision baca2 memang iterferens dengan gelombang internet yang ada di frek 2,4 - 2,5 Ghz. terima kasih sebelumnya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: jefmanado on January 12, 2013, 06:02:32 pm
mau tanya bro, kalau Telkomvision berkerja pada frekwensi berapa Ghz? soalnya ada rencana pasang tapi tempat yang ada di bawah tower internet. kalau indovision baca2 memang iterferens dengan gelombang internet yang ada di frek 2,4 - 2,5 Ghz. terima kasih sebelumnya
Bro uzzo Telkomvision menggunakan LNB C Band yang bekerja pada freq. 3.4-4.2 GHz.
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: uzzo on January 23, 2013, 08:17:34 pm
mau tanya bro, kalau Telkomvision berkerja pada frekwensi berapa Ghz? soalnya ada rencana pasang tapi tempat yang ada di bawah tower internet. kalau indovision baca2 memang iterferens dengan gelombang internet yang ada di frek 2,4 - 2,5 Ghz. terima kasih sebelumnya
Bro uzzo Telkomvision menggunakan LNB C Band yang bekerja pada freq. 3.4-4.2 GHz.

terima kasih bro infonya, sayang belum bisa kasih  :kopi:
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: thosi on February 15, 2013, 03:57:50 pm
ia ini saya sudah pakai alumunium foil sama saja, masih sama vcd rusak. padahal saya ini pakai lnb s band yang dua output yg satu rx top tv siarannya lancar saja, sedangkan yg satu ke rec matrik prolink hd ethernat pakai  untuk indovision siarannya kayak vcd rusak. mohon bantuan dong
Title: Re: Re: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: duwi bodod on February 15, 2013, 05:20:30 pm
ia ini saya sudah pakai alumunium foil sama saja, masih sama vcd rusak. padahal saya ini pakai lnb s band yang dua output yg satu rx top tv siarannya lancar saja, sedangkan yg satu ke rec matrik prolink hd ethernat pakai  untuk indovision siarannya kayak vcd rusak. mohon bantuan dong
kalo gitu tukeran posisi output lnbnya bro, apakah hasilnya sama?
[dari sebutir beras,ku tanak menjadi sebakul nasi]
Title: Re: Re: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Rohit on February 15, 2013, 07:08:04 pm
ia ini saya sudah pakai alumunium foil sama saja, masih sama vcd rusak. padahal saya ini pakai lnb s band yang dua output yg satu rx top tv siarannya lancar saja, sedangkan yg satu ke rec matrik prolink hd ethernat pakai  untuk indovision siarannya kayak vcd rusak. mohon bantuan dong
kalo gitu tukeran posisi output lnbnya bro, apakah hasilnya sama?
[dari sebutir beras,ku tanak menjadi sebakul nasi]
Dicoba saat pointing, routernya jgn dipake dl bro.
Bisa jadi sinyal wifi dari router mempengaruhi s-band di rx matrix nya.
:) :)
Title: Re: Re: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Phoenix on February 16, 2013, 07:47:37 am
ia ini saya sudah pakai alumunium foil sama saja, masih sama vcd rusak. padahal saya ini pakai lnb s band yang dua output yg satu rx top tv siarannya lancar saja, sedangkan yg satu ke rec matrik prolink hd ethernat pakai  untuk indovision siarannya kayak vcd rusak. mohon bantuan dong
kalo gitu tukeran posisi output lnbnya bro, apakah hasilnya sama?
[dari sebutir beras,ku tanak menjadi sebakul nasi]
baru tau udah pada mindah kamar  :) :) coba dulu pindah posisi outpun lnb nya. Yg kayak vcd rusak di pakai ke top tv. Kalau bagus bearti masalah di rx atau kabel bisa juga.. Apakah semua freq di matrix siaran nya seperti vcd rusak? Bisa juga di edit tp freqkensi nya di tambah atau di kuranggi beberapa digit.. Liat info signal di matrix berapa, stabil atau lompat2
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: thosi on February 17, 2013, 06:21:32 am
Ia Bro saya sudah tukar outputnya tapi sama saja. Ini semua siaran indovision. Mungkin rx matrik hd new Ethernet  nya yah yg bermasalah. Tapi kalau saya pakai untuk telvis tdk ada masalah. Atau tiket flynya yg tdk lancar Kali yah
Title: Re: Re: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: duwi bodod on February 17, 2013, 07:53:27 am
Ia Bro saya sudah tukar outputnya tapi sama saja. Ini semua siaran indovision. Mungkin rx matrik hd new Ethernet  nya yah yg bermasalah. Tapi kalau saya pakai untuk telvis tdk ada masalah. Atau tiket flynya yg tdk lancar Kali yah
mungkin rxnya perlu ditambah "ekor" di loop outnya seperti yg sering terjadi di rx getmec*m;D

[dari sebutir beras,ku tanak menjadi sebakul nasi]
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: thosi on February 17, 2013, 09:58:20 am
bro itu hanya pasang kabel saja atau ditambah apa begitu, ada fotonya nggak yah
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: semutireng on February 17, 2013, 10:12:30 am
bro itu hanya pasang kabel saja atau ditambah apa begitu, ada fotonya nggak yah
cukup potong kabel Coaxcial kira2 panjangnya kurang lebih 20~25 cm, kemudian pasang conektor ke kabel Coaksial lalu pasangkan ke port Loop Out pada bagian belakang RX... (peace) (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Phoenix on February 17, 2013, 03:09:21 pm
Ia Bro saya sudah tukar outputnya tapi sama saja. Ini semua siaran indovision. Mungkin rx matrik hd new Ethernet  nya yah yg bermasalah. Tapi kalau saya pakai untuk telvis tdk ada masalah. Atau tiket flynya yg tdk lancar Kali yah

coba liat berapa signal tp indvs di mhdenew. Apakah signal nya stabil atau lompat2
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: bowol on February 18, 2013, 12:34:42 am
Mau berbagi pengalaman tentang adanya gangguan signal pada C band..
semoga dapat berguna bagi rekan2 yang mengalaminya...

Beberapa hari ini dipusingkan dengan ulah signal C Band yang selalu loncat2 untuk semua channel di Palapa, Telkom maupun Chinasat.. dan sat lain..
Dah ganti beberapa LNB C Band merk biasa yang ada di pasaran.. tp tetap saja signalnya loncat2... Dish yang dipakai Paragon 10 Feet mesh...
pernah juga coba LNB Hansen model lama.. tetap saja gak ada perubahan.. kabel pun sdh ganti dengan yang baru dan yang bagus kualitasnya...
Sepertinya ada gelombang mikro atau gelombang apalah.. gak tahu juga dimana letak masalahnya.. krn gak punya alat ukur..  ^_^

Akhirnya solusi terakhir, dicoba LNB One Cable Solution (OCS) dengan harapan semua masalah dapat teratasi..
Setelah LNB dipasang dan di test.. signal yg semula loncat2 langsung clear!!
LNB yang digunakan merk Tokyosat OCS...

OCS memang mantap untuk mengatasi gejala pusing dan cekat cekot... ...  :good:

Selain dengan Lnb OCS adakah alternatif mengatasi gangguan micro terutama gangguan dari tower antena GSM???
Mohon dishare pengalaman rekan-rekan disini  (top)


kalau pengalaman pribadi saya Pak,ada 2 cara :

1. waktu itu saya pakai LNB tanaka dan matrix polarisasi saya balik V jadi H dan H jadi V lumayan mengurangi interferensi

2. kemudian setelah saya pakai swicth diseq 4in1 tapi posisi switch diseqnya dibawah dekat receiver, yaitu kurang lebih 30 cm dari kabel IF INPUT RX. dan posisi diseq bukan diatas (di parabola dutup lnb)

silahkan dcoba
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: thosi on February 18, 2013, 07:59:01 pm
Makasih bro semua atas sarannya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: thosi on February 26, 2013, 09:24:51 am
Saya sudah coba semua yang dianjurkan mungkin, digital / Jaringan internet / tiket flynya yg tidak bagus. jadi indovision saya yang pakai  jalannya kayak vcd rusak. tanks semuanya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: irfan palapa on April 17, 2013, 04:56:38 pm
(click to show/hide)
kalau 4 lnb disek ditaruh dekat resivier berarti kabel perlu banyak :v
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: fmuhandi on May 06, 2013, 12:02:53 am
Mohon bantuan dari rekan-rekan yg mengalami hal yg sama mengenai RF interference.

Tampak pada gambar (attachment) terjadi RF interference, yg mengakibatkan beberapa channel tidak dapat dinikmati dan di saksikan, baik itu UHF channel maupun Parabola channel.

apakah ada rekan-rekan yg mempunyai solusi dari RF interference ini.

Berikut capture gambar dari TV menggunakan fasilitas PIP (kiri parabola, kanan UHF Teresterial) dari hasil UHF channel tampak ada garis-garis dari RF suspect saya hal ini yg menyebabkan beberapa channel di parabola menjadi rusak.

Terimakasih atas saran dan solusinya.


Salam
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: punggowo on May 07, 2013, 07:33:38 pm
setelah beberapa hari ini,,,mencari cara untuk mengatasi gangguan interferensi yg kemungkinan bisa disebabkan oleh banyaknya WiFi,, maka selain aluminium foil untuk melapisi LNB S-Band,, dapat juga di gunakan lembaran seng (yg tidak bergelombang) untuk melapisi LNB S-Band yang berguna untuk mengurangi interferensi WiFi,,,.
cara membuat : lembaran seng ,, dapat diperoleh pada toko bangunan,, pilih seng,, jangan yang terlalu tebal,,cukup anda beli 1 meter,.potong seng dengan panjang 70cm,,lebar 10 cm,,.
kemudian pasang pada LNB S,,tersebut dengan cara melapisi pada bagian luar LNB S,,hingga menutupi bangian luar tersebut,,.kemudian dapat menggunakan lem,, untuk menggabungkan seng yang telah melapisi LNB S,,.
selain dapat mengurangi interferisi WiFi,,ternyata bisa sedikit menambah SQ sinyal,,.dan sinyal bisa sedikit lebih tenang dan tidak loncat-loncat,,.
selamat mencoba,,.

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: purwantohadi on May 07, 2013, 11:17:50 pm
setelah beberapa hari ini,,,mencari cara untuk mengatasi gangguan interferensi yg kemungkinan bisa disebabkan oleh banyaknya WiFi,, maka selain aluminium foil untuk melapisi LNB S-Band,, dapat juga di gunakan lembaran seng (yg tidak bergelombang) untuk melapisi LNB S-Band yang berguna untuk mengurangi interferensi WiFi,,,.
cara membuat : lembaran seng ,, dapat diperoleh pada toko bangunan,, pilih seng,, jangan yang terlalu tebal,,cukup anda beli 1 meter,.potong seng dengan panjang 70cm,,lebar 10 cm,,.
kemudian pasang pada LNB S,,tersebut dengan cara melapisi pada bagian luar LNB S,,hingga menutupi bangian luar tersebut,,.kemudian dapat menggunakan lem,, untuk menggabungkan seng yang telah melapisi LNB S,,.
selain dapat mengurangi interferisi WiFi,,ternyata bisa sedikit menambah SQ sinyal,,.dan sinyal bisa sedikit lebih tenang dan tidak loncat-loncat,,.
selamat mencoba,,.



 (top) mantap.. tapi apakah titik fokus dari pantulan sinyal tidak terhalang sebagian karena lembar seng yang agak panjang?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: punggowo on May 08, 2013, 02:39:39 pm
(click to show/hide)
itu memang sengaja saya tambah kurang lebih 5cm dari ukuran lebar yang disarankan,,.. :piss:
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: dcukks on May 21, 2013, 11:49:09 am
apakah Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference juga terjadi pada antena radio fm untuk lnb ku??? soalnya samping rumah ada radio fm dengan pemancar 1000 watt??   
bagamana cara mengatasinya?? thanks
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on August 27, 2013, 06:15:00 am
apakah Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference juga terjadi pada antena radio fm untuk lnb ku??? soalnya samping rumah ada radio fm dengan pemancar 1000 watt??   
bagamana cara mengatasinya?? thanks
Radio FM bekerja pada frekwensi dibawah 200 MHz, atau termasuk jalur L-VHF (Lo-VHF) jadi kok sepertinya sangat sulit untuk meng-interferensi sinyal Ku yang sangat tinggi diatasnya, demikan juga sinyal IF yang ada diatas 900 MHz.
Salam  (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on August 27, 2013, 04:11:26 pm
apakah Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference juga terjadi pada antena radio fm untuk lnb ku??? soalnya samping rumah ada radio fm dengan pemancar 1000 watt??   
bagamana cara mengatasinya?? thanks
Radio FM bekerja pada frekwensi dibawah 200 MHz, atau termasuk jalur L-VHF (Lo-VHF) jadi kok sepertinya sangat sulit untuk meng-interferensi sinyal Ku yang sangat tinggi diatasnya, demikan juga sinyal IF yang ada diatas 900 MHz.
Salam  (peace)
saya juga mengalami masalah dg signal si orange tv ku band.
1 Tp normal 90%, namun yg satunya lg hilang timbul antara 0-40%, kebetulan tak jauh dr dish ada pemancar FM yg kayaknya meng interfensi ke segala arah, yg jelas utk c band sangat parah, signal loncat2, yg akhirnya dpt diselesaikan dg menggunakan lnb OCS.
nah dg ku band inipun jd ikutan meng interfensi salah satu TP orange ku band.
tes bbrp lnb, akhirnya pakai Lnb black ultra, frek yg bermasalah menjadi lumayan stabil dr sebelumnya, signal yg semula antara 0-40% skrg naik jd 75%, namun kadang2 signal msh ada gangguan turun ke 50 trus naik lg. tp gak separah sebelumnya.
apa Ki Demang punya masukan dan solusi lain utk masalah ini..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Ki Demang Saba Lintang on August 28, 2013, 09:24:15 am
apakah Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference juga terjadi pada antena radio fm untuk lnb ku??? soalnya samping rumah ada radio fm dengan pemancar 1000 watt??   
bagamana cara mengatasinya?? thanks
Radio FM bekerja pada frekwensi dibawah 200 MHz, atau termasuk jalur L-VHF (Lo-VHF) jadi kok sepertinya sangat sulit untuk meng-interferensi sinyal Ku yang sangat tinggi diatasnya, demikan juga sinyal IF yang ada diatas 900 MHz.
Salam  (peace)
saya juga mengalami masalah dg signal si orange tv ku band.
1 Tp normal 90%, namun yg satunya lg hilang timbul antara 0-40%, kebetulan tak jauh dr dish ada pemancar FM yg kayaknya meng interfensi ke segala arah, yg jelas utk c band sangat parah, signal loncat2, yg akhirnya dpt diselesaikan dg menggunakan lnb OCS.
nah dg ku band inipun jd ikutan meng interfensi salah satu TP orange ku band.
tes bbrp lnb, akhirnya pakai Lnb black ultra, frek yg bermasalah menjadi lumayan stabil dr sebelumnya, signal yg semula antara 0-40% skrg naik jd 75%, namun kadang2 signal msh ada gangguan turun ke 50 trus naik lg. tp gak separah sebelumnya.
apa Ki Demang punya masukan dan solusi lain utk masalah ini..
Masalah interferensi ini memang sedikit pelik, sebab masuknya sinyal interferensi ini bisa dari banyak pintu, mulai dari LNB, sambungan kabel (konektor),  switch sampai kabel itu sendiri.
Apakah bro Starmoon sudah pernah coba memindahkan dish ke bawah?
Atau jika dish itu bersifat fixed tidak bergerak, bisa dicoba dengan dipasang sangkar pada sekelilingnya.
Salam   (peace)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: starmoon on August 28, 2013, 09:45:07 pm
(click to show/hide)
Masalah interferensi ini memang sedikit pelik, sebab masuknya sinyal interferensi ini bisa dari banyak pintu, mulai dari LNB, sambungan kabel (konektor),  switch sampai kabel itu sendiri.
Apakah bro Starmoon sudah pernah coba memindahkan dish ke bawah?
Atau jika dish itu bersifat fixed tidak bergerak, bisa dicoba dengan dipasang sangkar pada sekelilingnya.
Salam   (peace)
Gak ada tempat untuk di bawah, krn lokasinya yg sempit Ki..
Signalnya skrg sdh lumayan dr sebelumnya, cuma sekali2 gambar akan patah2 sesaat..
konsumennya juga gak terlalu mempersalahkan hal ini.. Mungkin dgn dibuat sangkar akan lebih mengurangi gangguan..
saya juga pernah coba seluruh badan LNB-nya dibungkus dgn almunium, tp tetap saja kena gangguan..
Trims sarannya Ki...  :thank:
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on December 03, 2013, 06:21:59 pm
setelah beberapa hari ini,,,mencari cara untuk mengatasi gangguan interferensi yg kemungkinan bisa disebabkan oleh banyaknya WiFi,, maka selain aluminium foil untuk melapisi LNB S-Band,, dapat juga di gunakan lembaran seng (yg tidak bergelombang) untuk melapisi LNB S-Band yang berguna untuk mengurangi interferensi WiFi,,,.
cara membuat : lembaran seng ,, dapat diperoleh pada toko bangunan,, pilih seng,, jangan yang terlalu tebal,,cukup anda beli 1 meter,.potong seng dengan panjang 70cm,,lebar 10 cm,,.
kemudian pasang pada LNB S,,tersebut dengan cara melapisi pada bagian luar LNB S,,hingga menutupi bangian luar tersebut,,.kemudian dapat menggunakan lem,, untuk menggabungkan seng yang telah melapisi LNB S,,.
selain dapat mengurangi interferisi WiFi,,ternyata bisa sedikit menambah SQ sinyal,,.dan sinyal bisa sedikit lebih tenang dan tidak loncat-loncat,,.
selamat mencoba,,.
nah setuju nih dengan bang punggowo saya juga buat beginian dan Alhamdulillah teratasu namun setelah saya lakukan pemantauan yang c band aga rewel tes sekali gulungan masih cekat cekot, 2 gulungan juga cekat cekot, gulungan yag ketiga aman deh,, terus saya coba untuk gulungan yang ke empat eh malah ngedrop lagi hehhe itulah sedikit pengalaman dilapangan semoga bisa menjadi masukan bagi rekan2 sekalian "di udara kita berjaya"
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on December 03, 2013, 06:25:50 pm
Radio FM bekerja pada frekwensi dibawah 200 MHz, atau termasuk jalur L-VHF (Lo-VHF) jadi kok sepertinya sangat sulit untuk meng-interferensi sinyal Ku yang sangat tinggi diatasnya, demikan juga sinyal IF yang ada diatas 900 MHz.
Salam  (peace)
saya juga mengalami masalah dg signal si orange tv ku band.
1 Tp normal 90%, namun yg satunya lg hilang timbul antara 0-40%, kebetulan tak jauh dr dish ada pemancar FM yg kayaknya meng interfensi ke segala arah, yg jelas utk c band sangat parah, signal loncat2, yg akhirnya dpt diselesaikan dg menggunakan lnb OCS.
nah dg ku band inipun jd ikutan meng interfensi salah satu TP orange ku band.
tes bbrp lnb, akhirnya pakai Lnb black ultra, frek yg bermasalah menjadi lumayan stabil dr sebelumnya, signal yg semula antara 0-40% skrg naik jd 75%, namun kadang2 signal msh ada gangguan turun ke 50 trus naik lg. tp gak separah sebelumnya.
apa Ki Demang punya masukan dan solusi lain utk masalah ini..
numpang nimbrung saya pernang ngalami pada saat instalasi dan setalh melakukan pengecekan ternyata masalh di kabelnya ada sambungan kabel lama heheh semga bisa menjadi masukan bagi rekan2 sekaian salam buat master ki demang yg ilmunya sangat bermanfaat bagi kami dsini dan saya pribadi "di udara kita berjaya"
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: lank maiwa tho on December 31, 2013, 12:01:04 am
numpang nimbrung saya pernang ngalami pada saat instalasi dan setalh melakukan pengecekan ternyata masalh di kabelnya ada sambungan kabel lama heheh semga bisa menjadi masukan bagi rekan2 sekaian salam buat master ki demang yg ilmunya sangat bermanfaat bagi kami dsini dan saya pribadi "di udara kita berjaya"
(top)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: firezone on June 22, 2014, 06:50:20 pm
setelah beberapa hari ini,,,mencari cara untuk mengatasi gangguan interferensi yg kemungkinan bisa disebabkan oleh banyaknya WiFi,, maka selain aluminium foil untuk melapisi LNB S-Band,, dapat juga di gunakan lembaran seng (yg tidak bergelombang) untuk melapisi LNB S-Band yang berguna untuk mengurangi interferensi WiFi,,,.
cara membuat : lembaran seng ,, dapat diperoleh pada toko bangunan,, pilih seng,, jangan yang terlalu tebal,,cukup anda beli 1 meter,.potong seng dengan panjang 70cm,,lebar 10 cm,,.
kemudian pasang pada LNB S,,tersebut dengan cara melapisi pada bagian luar LNB S,,hingga menutupi bangian luar tersebut,,.kemudian dapat menggunakan lem,, untuk menggabungkan seng yang telah melapisi LNB S,,.
selain dapat mengurangi interferisi WiFi,,ternyata bisa sedikit menambah SQ sinyal,,.dan sinyal bisa sedikit lebih tenang dan tidak loncat-loncat,,.
selamat mencoba,,.

Selain Aluminium Foil, bisa gak kalo menggunakan Lakban Aluminium bro? yang dibungkus lnbnya semua? termasuk bagian bawah lnb yg datar? kalo untuk Ku Band ada pengaruh gak? soalnya terkadang siang gitu signal Asmal Celestial Movies bisa No Signal atau drop sampe 30%, sementara yang lain gak masalah, mohon dicerahkan.

Thanks
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on September 18, 2014, 07:38:20 pm
Selain Aluminium Foil, bisa gak kalo menggunakan Lakban Aluminium bro? yang dibungkus lnbnya semua? termasuk bagian bawah lnb yg datar? kalo untuk Ku Band ada pengaruh gak? soalnya terkadang siang gitu signal Asmal Celestial Movies bisa No Signal atau drop sampe 30%, sementara yang lain gak masalah, mohon dicerahkan.

Thanks
setau saya untuk KU band aman dari interferensi om karena sering masang orange dan kvision KU di kawasan tower operator gsm aman tanpa gangguan om, mungkin ada masukan dari para senior2 yang lain sangat di tunggu ilmunya yang bermanfaat  :good:
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: alexsanderprbl on February 03, 2015, 10:47:07 pm
brbagi pngalaman untuk pemasangan s.band yg dekat tower apa lagi ada WIGO usahakan pemasangan nya di balik dinding rumah yg wktu kita brdiri tower nya nggak keliatan atau sembunyi dari tower atau antara tower dan dish s.band nya sama2 gak ngeliat klu punya mata ^_^
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on February 04, 2015, 09:06:53 am
brbagi pngalaman untuk pemasangan s.band yg dekat tower apa lagi ada WIGO usahakan pemasangan nya di balik dinding rumah yg wktu kita brdiri tower nya nggak keliatan atau sembunyi dari tower atau antara tower dan dish s.band nya sama2 gak ngeliat klu punya mata ^_^
main kicing2an nih ceritanya bang  :D
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: alexsanderprbl on February 05, 2015, 08:09:19 am
main kicing2an nih ceritanya bang  :D
siip kayak petak umpet yg jaga towernya yg sembunyi dish s.band nya :good:
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Finn on July 14, 2015, 07:07:53 pm
Dulu saya menggunakan parabola solid 6ft, dipasang di ketinggian 5 meter dari tanah, semua channel lancar jaya.
sejak rumah di tingkat, parabolanya dipasang di dak. jarak dari tanah 12 meter sinyal palapa D dan Telkom (C Band) langsung sering kocar kacir, jadi harus sering gerakkan rotator ke kiri dan ke kanan. sinyal hanya bertahan 30 menit dan harus gerakkan rotator lagi. setelah baca thread di sini saya coba deh faraday cagenya (sangkar faraday), aluminium foil, dan kerucut menutupi lobang tengahnya dish. Hasilnya belum nampak. signal masih lemah. Next musti coba lnb OCS ni hehehhe..
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on July 14, 2015, 07:26:25 pm
Dulu saya menggunakan parabola solid 6ft, dipasang di ketinggian 5 meter dari tanah, semua channel lancar jaya.
sejak rumah di tingkat, parabolanya dipasang di dak. jarak dari tanah 12 meter sinyal palapa D dan Telkom (C Band) langsung sering kocar kacir, jadi harus sering gerakkan rotator ke kiri dan ke kanan. sinyal hanya bertahan 30 menit dan harus gerakkan rotator lagi. setelah baca thread di sini saya coba deh faraday cagenya (sangkar faraday), aluminium foil, dan kerucut menutupi lobang tengahnya dish. Hasilnya belum nampak. signal masih lemah. Next musti coba lnb OCS ni hehehhe..
alumunium foil dan sangkar faraday sama.sekali tak ngefek bang
saya sering nemu d lapangan case yg beginian
solusinya letakkan dish di tempat bawah

sent from zulrelly's ASUS using Tapatalk

Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: amdkomputronik on July 15, 2015, 02:36:33 pm
alumunium foil dan sangkar faraday sama.sekali tak ngefek bang
saya sering nemu d lapangan case yg beginian
solusinya letakkan dish di tempat bawah

sent from zulrelly's ASUS using Tapatalk

berarti case brother finn bukan gangguan mikro. kalo diliat dari sinyal sempat bertahan 30 menit, cukup lama waktu nyampe ke kocar-kacirnya, apa emang gangguan micro yang pastinya di ketinggian lebih kuat gangguannya
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on July 15, 2015, 11:01:44 pm
berarti case brother finn bukan gangguan mikro. kalo diliat dari sinyal sempat bertahan 30 menit, cukup lama waktu nyampe ke kocar-kacirnya, apa emang gangguan micro yang pastinya di ketinggian lebih kuat gangguannya
untuk case parabola biasa saya pernah juga nemu bertahan 20-30 menit lekotl alu freeze dan cekat cekot terus
untuk case tranvision freq 3580 di benam tanpa ampun  :'(
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: ikri_2011 on August 23, 2015, 11:57:43 pm
lumayan bingun dalam menghadapi gelombang microwave,,,
saya di jakarta bingung kalo meletakkan dish dibawah sudah terhalang,
pakai LNB OCS, akhirnya tuntas, namun frek di bawah 3700 gak bisa lock  :omg:
walaupun pakai LNB OCS masih ada pengaruh sedikit terhadap gelombang micro tersebut.

ada solusikah, selain pakai LNB OCS ? atau ada lnb OCS yang bisa terima frek 3700 kebawah  :)
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on October 28, 2015, 02:43:27 pm
lumayan bingun dalam menghadapi gelombang microwave,,,
saya di jakarta bingung kalo meletakkan dish dibawah sudah terhalang,
pakai LNB OCS, akhirnya tuntas, namun frek di bawah 3700 gak bisa lock  :omg:
walaupun pakai LNB OCS masih ada pengaruh sedikit terhadap gelombang micro tersebut.

ada solusikah, selain pakai LNB OCS ? atau ada lnb OCS yang bisa terima frek 3700 kebawah  :)
apakah case ini sudah terpecahkan bang Ikri?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: ikri_2011 on October 28, 2015, 10:47:21 pm
apakah case ini sudah terpecahkan bang Ikri?

bagi saya yag tinggal di ibukota,,, sudah,, dengan dikelilingi tower akhirnya bisa lock frek 3500 - 4200mhz
dengan lnb kaonsat 13k + dibalut almunium foil, ubtuk LNB selain kaonsat sinyal parah, tapi sejak pakai kaonsat jadi lumayan
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on October 28, 2015, 11:35:43 pm
bagi saya yag tinggal di ibukota,,, sudah,, dengan dikelilingi tower akhirnya bisa lock frek 3500 - 4200mhz
dengan lnb kaonsat 13k + dibalut almunium foil, ubtuk LNB selain kaonsat sinyal parah, tapi sejak pakai kaonsat jadi lumayan
syukurlah om ikri kita mengalami case yang sama juga tapi untung saja pelanggan sudah pindah rumah akhirnya sudah leluasa
oh iya by the way sekarang berarti 100% sudah teratasi kan om ikri?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Antonio_glory on May 24, 2017, 09:36:29 am
Para master2 mau ty donk, apakah signal parabola ses 7 bisa tembus jika di atasnya terhalang fiber plastik transparan?
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: Daengsat on May 31, 2017, 06:23:11 am
Para master2 mau ty donk, apakah signal parabola ses 7 bisa tembus jika di atasnya terhalang fiber plastik transparan?
Bisa
Title: Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
Post by: zrelly on July 13, 2017, 03:47:34 pm
Bisa
nice info  (top)