Author Topic: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference  (Read 179495 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Herdiana

  • Peluklah agama yng di perintahkan Rabb.
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2200
  • Location: Bandung - Jawa Barat
  • Date Registered: May 29, 2010, 02:15:27 pm
  • Reputasi : 78
  • "I do my best"
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #180 on: September 12, 2010, 11:36:18 am »
Helo mr Daeng, sorry dengan e-mail yng sya kirim tempo hari ke alamt e-mail mr Daeng. Mungkin salah alamat karena saya blm faham dengan forum ini, sekarang it's Ok

Mo tanya,

Bisa di jelaskan arti/fungsi dari FEC (Forward error Corection) pada masing2 Freq. misal Aljazeerah Arabic ada di 3/4 (Asiasat5) dan Aljazeerah Intl. ada di 7/8 (Asiasat 3S) Alj Arabic signal bagus sedangkan Aljz Intl. sinyal kadang2 lemah (dalam satu dish solid 6 ft).

Bisa dijelaskan cara memodif lnb C band H/V menjadi C band R/L

Thank atas jawaban dan penjelasannya.

Herdiana - Bandung
"Agama yng dibangun dgn ilmu akan melahirkan kearifan, tetapi agama yng dibangun dgn emosi semata akan melahirkan fanatik buta bahkan anarkisme"

*msh9f-spring ber-4(A3/A5/Tlkm/Plpa)*solid5.5f ber-3(OptsD1/Intlst8/GE23)
*sld.3f sprng ber-3(NSS6ku/Measatku/ST2ku)
*sld.6f unt. jlan2 dri tmur-brt..

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10478
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #181 on: September 12, 2010, 12:30:36 pm »
Helo mr Daeng, sorry dengan e-mail yng sya kirim tempo hari ke alamt e-mail mr Daeng. Mungkin salah alamat karena saya blm faham dengan forum ini, sekarang it's Ok

Mo tanya,

Bisa di jelaskan arti/fungsi dari FEC (Forward error Corection) pada masing2 Freq. misal Aljazeerah Arabic ada di 3/4 (Asiasat5) dan Aljazeerah Intl. ada di 7/8 (Asiasat 3S) Alj Arabic signal bagus sedangkan Aljz Intl. sinyal kadang2 lemah (dalam satu dish solid 6 ft).

Bisa dijelaskan cara memodif lnb C band H/V menjadi C band R/L

Thank atas jawaban dan penjelasannya.

Herdiana - Bandung

signal tidak ada hubungannya dengan FEC, lemahnya signal faktor dari adusting parabola, atau parabola kurang besar, yg tepat menanyakan nya di http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,33.msg298974/topicseen.html#new
karena disni untuk parabola yg keganggu sama signal mikro (microwave Interference)

Regards,
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline han^han

  • Baru Daftar
  • Posts: 3
  • Date Registered: January 04, 2011, 10:15:59 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #182 on: January 05, 2011, 07:19:23 pm »
halo smuanya salam kenal ya. saya masih nubi disini. dan hanya user yg sampai saat ini bermasalah dengan
parabola nya yg tidak kunjung sembuh.
ok, ceritanya gini saya punya parabola di rumah tidak bisa ntn phoenix tv - sama sebag besar satelit palapa c2 juga sinyal nya kurang. alias  cuma 30%.
sudah diganti lnb sama diset ulang sm tkg parabola langganan tp masi belum bagus jg.
ybs mengatakan ini karena gangguan sinyal internet. jadi harus pindah posisi.
pertanyaan saya adalah
1.apakah benar itu karena sinyal wifi inet?
2.dan kalo benar kenapa hanya channel tertentu saja yg signalnya bermasalah?
3.adakah solusi lain selain memindahkan posisi parabola tsb?

thanks guys.

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #183 on: January 06, 2011, 04:56:35 pm »


kayaknya bro pointing antenanya lom pas, biasanya yang paling sering kena dampak inet itu kalo make indovis...

Offline Parla

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Date Registered: January 30, 2011, 05:48:30 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #184 on: January 30, 2011, 08:03:35 am »
 (peace)
« Last Edit: February 01, 2011, 12:46:44 pm by Parla »

Offline samoda

  • Murid
  • **
  • Posts: 154
  • Location: Bali
  • Date Registered: February 06, 2009, 07:03:03 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.107 Chrome 9.0.597.107
    • FREE SATELLITE TV
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #185 on: March 08, 2011, 07:32:04 am »
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10478
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #186 on: March 08, 2011, 02:09:25 pm »
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Coba display bentuk nya nanti saya kasih pencerahan,

Regards,

Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline samoda

  • Murid
  • **
  • Posts: 154
  • Location: Bali
  • Date Registered: February 06, 2009, 07:03:03 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.107 Chrome 9.0.597.107
    • FREE SATELLITE TV
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #187 on: March 08, 2011, 04:25:50 pm »
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Coba display bentuk nya nanti saya kasih pencerahan,

Regards,




Hello, ini yang saya dapat dari Jakarta

merk Soontai

LPF-480
HPF-470

made in Taiwan

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10478
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #188 on: March 08, 2011, 07:43:32 pm »
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Coba display bentuk nya nanti saya kasih pencerahan,

Regards,




Hello, ini yang saya dapat dari Jakarta

merk Soontai

LPF-480
HPF-470

made in Taiwan

Cara masang nya di RX Input saja,

LPF 480 frequency nya berapa ? danm 470 ?


Kalau kami disini Low band pass filter 1530 frequency nya 3595 MhZ jadi yg dibawah 3595 tidak bisa ditangkap alias ke filter. karena di Australia yg sering mengganggu 3575 Mhz frequency dari Unwired broadband Internet yg di pancarkan dari Tower.
Kalau 1510 Low band Pass Filter untuk di atas 3700 dibawah 3700 Mhz tidak bisa diterima.

Pertanyaan saya kenapa harus mengunakan Filter di Bali apakah sudah tau frequency yg mengganggu atau hanya kira kira saja ?
Microwave Interference bisa diliat signal nya kalau mengunakan Spectrum analyzer,

Regards,
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline samoda

  • Murid
  • **
  • Posts: 154
  • Location: Bali
  • Date Registered: February 06, 2009, 07:03:03 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.107 Chrome 9.0.597.107
    • FREE SATELLITE TV
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #189 on: March 09, 2011, 07:13:42 am »
hello Forsater,

mohon info

low pass filter & high pass filter, sudah ada barang nya. cara pasang nya dimana dan bagaimana?

thanks Forsater
Coba display bentuk nya nanti saya kasih pencerahan,

Regards,




Hello, ini yang saya dapat dari Jakarta

merk Soontai

LPF-480
HPF-470

made in Taiwan

Cara masang nya di RX Input saja,

LPF 480 frequency nya berapa ? danm 470 ?


Kalau kami disini Low band pass filter 1530 frequency nya 3595 MhZ jadi yg dibawah 3595 tidak bisa ditangkap alias ke filter. karena di Australia yg sering mengganggu 3575 Mhz frequency dari Unwired broadband Internet yg di pancarkan dari Tower.
Kalau 1510 Low band Pass Filter untuk di atas 3700 dibawah 3700 Mhz tidak bisa diterima.

Pertanyaan saya kenapa harus mengunakan Filter di Bali apakah sudah tau frequency yg mengganggu atau hanya kira kira saja ?
Microwave Interference bisa diliat signal nya kalau mengunakan Spectrum analyzer,

Regards,

Karena banyak teman saya lebih dari 5 lokasi di Bali,parabola kena dampak dari wimax,
untuk frequency wimax sendiri saya kurang tahu.
Yang saya tahu bahwa 3640 dan 3520  di bawah freq tsb sangat kacau, audio video sama sekali rusak.

saran?
terima kasih
salam

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10478
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.15 Firefox 3.6.15
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #190 on: March 10, 2011, 03:01:26 pm »
 3520 susah untuk di filter mengunkan LOW PASS FILTER kecuali yg di atas 3600 mhz
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline samoda

  • Murid
  • **
  • Posts: 154
  • Location: Bali
  • Date Registered: February 06, 2009, 07:03:03 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.107 Chrome 9.0.597.107
    • FREE SATELLITE TV
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #191 on: March 11, 2011, 08:52:23 am »
3520 susah untuk di filter mengunkan LOW PASS FILTER kecuali yg di atas 3600 mhz

Mungkin LNBF dan Decoder Satellite yg bagus akan menyelesaikan masalah ini.
Coba lagi,

Thanks Saran nya

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10478
  • Age: 64
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Mac OS X Mac OS X
  • Browser:
  • Safari 5.0.2 Safari 5.0.2
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #192 on: March 12, 2011, 11:07:32 am »
3520 susah untuk di filter mengunkan LOW PASS FILTER kecuali yg di atas 3600 mhz

Mungkin LNBF dan Decoder Satellite yg bagus akan menyelesaikan masalah ini.
Coba lagi,

Thanks Saran nya

Lnb nya saja diganti dengan yuri atau zinwell
Kalu mau lebih baik gunakan pll lnb Norsat agak mahal lnb ini kami gunakan untuk commercial job
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3688
  • Age: 31
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 97
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.16 Firefox 3.5.16
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #193 on: June 07, 2011, 09:27:33 pm »
3520 susah untuk di filter mengunkan LOW PASS FILTER kecuali yg di atas 3600 mhz

Mungkin LNBF dan Decoder Satellite yg bagus akan menyelesaikan masalah ini.
Coba lagi,

Thanks Saran nya

Lnb nya saja diganti dengan yuri atau zinwell

Kalu mau lebih baik gunakan pll lnb Norsat agak mahal lnb ini kami gunakan untuk commercial job
iya ganti dengan LNB yg berkualitas alnya saya pernah juga kejadian seperti ini
« Last Edit: June 07, 2011, 09:47:03 pm by adef, Reason: rapiin quote »
#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#

Offline aileron88

  • Pengembara
  • Posts: 15
  • Date Registered: July 26, 2011, 02:18:16 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #194 on: July 31, 2011, 09:54:23 am »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #195 on: July 31, 2011, 10:21:07 am »
Bro aileron pasisi antenanya di taruh di mana ?

Offline aileron88

  • Pengembara
  • Posts: 15
  • Date Registered: July 26, 2011, 02:18:16 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #196 on: July 31, 2011, 03:15:18 pm »
Bro aileron pasisi antenanya di taruh di mana ?

maksudnya antena parabolanya? Di atap lantai 3 sebelah tenggara (antara timur dan selatan) nya antena wifi
Ini ada foto posisi parabolanya dan juga antena wifi nya..  :)
Kalau di scan pake laptop atau HP sih signal wifi disitu paling 2 dari 4 kotak alias setengah...
ini lagi nyari2 LNB C band yang ada fitur interference free, kira2 membantu ga ya?
Kalau S band nya sih ga diapa apain udah bersih, yang bermasalah malah C band nya..  :'( :'(
« Last Edit: July 31, 2011, 03:17:51 pm by aileron88 »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 12.0.742.122 Chrome 12.0.742.122
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #197 on: July 31, 2011, 04:38:39 pm »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Biasanya jika sinyal loncat-loncat, selain karena interference juga bisa disebabkan oleh LNB tidak tepat pada titik focus, coba bro stel lagi elevasinya sampai didapat SQ tertinggi, kemudian stel azimuthnya sampai dapat SQ maksimal.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #198 on: July 31, 2011, 10:53:53 pm »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Biasanya jika sinyal loncat-loncat, selain karena interference juga bisa disebabkan oleh LNB tidak tepat pada titik focus, coba bro stel lagi elevasinya sampai didapat SQ tertinggi, kemudian stel azimuthnya sampai dapat SQ maksimal.
antara LNB S band dan C band pakai switch 22k atau diseqc bro??
apa sw-nya sdh pernah ditukar dgn merk lain..??
untuk kabel 25 meter masih belum terlalu panjang.. jadi no problem.. asal kabelnya jangan dipakai kabel 5c untuk antena UHF.. (tipis tengahnya)..
     

Offline aileron88

  • Pengembara
  • Posts: 15
  • Date Registered: July 26, 2011, 02:18:16 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
Re: Ganguan Gelombang Mirco (Microwave) Interference
« Reply #199 on: August 02, 2011, 12:16:01 pm »
Mau nanya kepada para suhu disini
Beberapa hari yang lalu baru saja pasang parabola mesh denga LNB C band dan S band dalam sati dish dirumah saya, di dekat rumah ada antena Wifi dengan jarak sekitar 50 M an. Parabola dipasang di lantai 3.
Nah masalahnya yang C band signalnya lompat lompat ga bisa stabil lompat terus dari SQ sekitar 75% terus tiba tiba anjlok jadi 0-5%, lompat2 terus, ini terjadi pada sat telkom dan palapa, dicoba diarahkan ke measat bisa stabil sekitar 55-60% an.
Untuk S band nya tidak ada masalah, stabil di sekitaran 75% an
Pertanyaannya ini kira2 apa penyebabnya? Apa antena wifi nya? ( tapi kok S band nya ga ada masalah?) apa LNB nya? ( sudah ganti 2 LNB tapi merk matr** semua ) ataukan posisinya? apa kabelnya? (panjang 25 m an) Ataukah ada yang lain? (disekitar saya ada pemancar GSM dengan jarak sekitar 600 meter, pemancar radio FM 300meter)
Biasanya jika sinyal loncat-loncat, selain karena interference juga bisa disebabkan oleh LNB tidak tepat pada titik focus, coba bro stel lagi elevasinya sampai didapat SQ tertinggi, kemudian stel azimuthnya sampai dapat SQ maksimal.
antara LNB S band dan C band pakai switch 22k atau diseqc bro??
apa sw-nya sdh pernah ditukar dgn merk lain..??
untuk kabel 25 meter masih belum terlalu panjang.. jadi no problem.. asal kabelnya jangan dipakai kabel 5c untuk antena UHF.. (tipis tengahnya)..

Pakai DiSEq, rx dan lnb nya dah pernah diganti merk lain, sama aja..