Poll

Harga LNB C-Band yang anda gunakan sekarang:

< Rp.60.000,-
Rp. 60.000,- s/d 100.000,-
Rp. 100.000,- s/d 200.000,-
Rp. 200.000,- s/d Rp. 300.000,-
> Rp. 300.000,-

Author Topic: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND  (Read 1377275 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline 果樹時 所持

  • 私はインドネシア人です
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 386
  • Location: ブリタル - マラン
  • Date Registered: September 28, 2007, 01:52:54 pm
  • Reputasi : 26
  • がんばっています...
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #120 on: April 11, 2008, 12:41:47 pm »
Dulu aku pernah cb gabung lnb ku diatas C band(tbg atas lnb C dilobangi sesuai ukran tbg lnb ku band) ..ternyata klo lnb C diletakan normal utk ku band dg sinyal lemah tdk dpt sinyal dan stlh lnb C diturunkan krg lbh 4 cm utk ku band br bs trma..dan supaya bgs akhirnya tbg lnb C  bag.bwh aku potong 4 cm jg..setelah dicek ternyata ga ada pengaruhnya pd penerimaan sinyal di C band dan penerimaan ku band jd lbh baik..

wow..good job bro.. ;D
Itu bukan tanda tanya, tapi aksara Jepang. Browser anda tidak mendukung aksara Jepang. -scradle89-

Offline anatoly

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 598
  • Date Registered: September 22, 2007, 10:56:59 am
  • Reputasi : 25
  • The Secret Agent
    • Email
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #121 on: April 11, 2008, 01:37:23 pm »
Ada yang pernah memotong bagian bawah LNB C band gak ya? Kelihatannya LNB C band terlalu panjang? bagaimana kalau dipotong tapi kedudukannya tetap disesuaikan dengan titik fokus antena? kira2 apa yang terjadi ya? saya penasaran banget dari dulu pengen potong LNB C band biar lebih ringkas... ;D
Maaf bung.........
Tujuannya sekedar biar ringkas ato penasaran bung terobati?
Kok saya rasa nyari-nyari kerjaan bung?
Ato bung punya alasan?

ATo kalo pingin mencoba gimana kalo LNB itu dibikin dari bekas kaleng susu???
Kaya bikin antena wifi???
Siapa tahu bisa ?
Rumayan gak usah beli LNB.>>>>>>>>>>

Saya terinspirasi ide ini dari majalah Tele satellite beberapa bulan lalu. Waktu itu ada tulisan mengenai percobaan menangkap channel C band di eropa menggunakan dish offset 1,2m. Nah, LNB C Band yang di foto itu sangat pendek karena sudah dimodifikasi untuk antena offset tapi scalar ring nya pakai yang datar, bukan scalar ring yang untuk C band offset.

Kalo sudah diujicoba bisa dipasarkan di topik Jual-Beli bro. Kasih aja merek "ScradleForsat"

Offline Wiski Sierra

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: March 15, 2008, 01:58:38 pm
  • Reputasi : 0
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #122 on: April 11, 2008, 02:20:59 pm »
Dear Bros,

Kemarin gue baru aje beli tuh LNB yang dual ouput tidak perlu make switch segala lagi untuk keperluan 2 unit RX di rmh. Tetapi LNB yang satu ada yg aneh yaitu terdapat beberapa channel yang tidak dapat diterima pada RX 1 sedangkan RX 2 dapat menerima dgn baik. Kenapa bisa demikian ? Apakah ada yang salah dgn pointing arah daripada LNB ?  Ato karena LNB tuh tidak sensitif ? Merk LNB tuh WINASAT. Tolong Bros, yg paham akan masalah nih ? THX !

Regards,

WS
 

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #123 on: April 11, 2008, 04:12:15 pm »
Dear Bros,

Kemarin gue baru aje beli tuh LNB yang dual ouput tidak perlu make switch segala lagi untuk keperluan 2 unit RX di rmh. Tetapi LNB yang satu ada yg aneh yaitu terdapat beberapa channel yang tidak dapat diterima pada RX 1 sedangkan RX 2 dapat menerima dgn baik. Kenapa bisa demikian ? Apakah ada yang salah dgn pointing arah daripada LNB ?  Ato karena LNB tuh tidak sensitif ? Merk LNB tuh WINASAT. Tolong Bros, yg paham akan masalah nih ? THX !

Regards,

WS
 
kembalikan saja lnb nya ganti yg baru, lnb nya faulty
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Wiski Sierra

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: March 15, 2008, 01:58:38 pm
  • Reputasi : 0
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #124 on: April 12, 2008, 07:38:39 am »
Dear Bros,

Kemarin gue baru aje beli tuh LNB yang dual ouput tidak perlu make switch segala lagi untuk keperluan 2 unit RX di rmh. Tetapi LNB yang satu ada yg aneh yaitu terdapat beberapa channel yang tidak dapat diterima pada RX 1 sedangkan RX 2 dapat menerima dgn baik. Kenapa bisa demikian ? Apakah ada yang salah dgn pointing arah daripada LNB ?  Ato karena LNB tuh tidak sensitif ? Merk LNB tuh WINASAT. Tolong Bros, yg paham akan masalah nih ? THX !

Regards,

WS
 
kembalikan saja lnb nya ganti yg baru, lnb nya faulty

Dear Bros Daeng,

Gue udah ganti tuh LNB yang baru (udah ganti 2 unit) tapi tetap aje dgn masalah yg sama. Dan juga udah sempat manggil teknisi ke rmh tetapi kesimpulan dari teknisi tsb adalah pada RX tsb karena gue make 2 unit RX yg berbeda, artinya krn beda voltase & signal input level. Itulah kesimpulannya.  Nah yg gue mo nanya apakah memang demikian krn gue baru ketemu mslh yg demikian. Adakah solusi lain utk kutak katik LNB ato RX tsb sehingga semua channel bisa diterima ? 

Offline Erem

  • sahabatnya
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1832
  • Location: Depok
  • Date Registered: March 14, 2008, 08:07:31 am
  • Reputasi : 198
  • xlalu gratz
    • Email
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #125 on: April 12, 2008, 08:07:17 am »
Dear Bros,

Kemarin gue baru aje beli tuh LNB yang dual ouput tidak perlu make switch segala lagi untuk keperluan 2 unit RX di rmh. Tetapi LNB yang satu ada yg aneh yaitu terdapat beberapa channel yang tidak dapat diterima pada RX 1 sedangkan RX 2 dapat menerima dgn baik. Kenapa bisa demikian ? Apakah ada yang salah dgn pointing arah daripada LNB ?  Ato karena LNB tuh tidak sensitif ? Merk LNB tuh WINASAT. Tolong Bros, yg paham akan masalah nih ? THX !

Regards,

WS
 
@bro wiski sierra mungkin yg bro beli dual output lnb dgn polaritas V & H klo memang dual lnb tsb hanya dpt menerima yg berpolaritas masing2 V & H,jadi utk 2 rx itu salah satu rx hanya menerima yg berpolaritas Vertikal atau Horizontal bro.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #126 on: April 12, 2008, 08:47:29 pm »
bro" saya tadi sore coba putar" lnb yang untuk yamal...selama ini 0 drjt nya ke barat, siaran mantap semua..terus saya putar 0 drjt nya pas arah utara (45 drjt) tapi kok tetap mantap siaran, gak ada pengaruh apa"...kok bisa gitu ya..??? udah ada yang pernah posting belum ya pencerahannya..? kalau ada di hal berapa ya..? Trims teman" :)

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #127 on: April 12, 2008, 08:50:50 pm »
@bro Wiski..udah coba yang dual output dual polarity..?

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 14
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #128 on: April 12, 2008, 10:58:47 pm »
bro" saya tadi sore coba putar" lnb yang untuk yamal...selama ini 0 drjt nya ke barat, siaran mantap semua..terus saya putar 0 drjt nya pas arah utara (45 drjt) tapi kok tetap mantap siaran, gak ada pengaruh apa"...kok bisa gitu ya..??? udah ada yang pernah posting belum ya pencerahannya..? kalau ada di hal berapa ya..? Trims teman" :)
Salah satu fungsi dari garis yg ada di top cover LNB adalah sebagai guide (panduan) untuk mempermudah dalam men-setting arah polaritas antena (V/H) segaris dengan Timur - Barat, kalopun anda pasang Utara - Selatan tidak terlalu bermasalah. 
Masalah akan timbul apabila anda mengatur posisi LNB tidak segaris dengan Timur - Barat ato Utara - Selatan tidak tepat (bergeser lebih dari 5 derajat), akan terjadi signal losses.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10477
  • Age: 63
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #129 on: April 13, 2008, 04:19:39 am »
bro" saya tadi sore coba putar" lnb yang untuk yamal...selama ini 0 drjt nya ke barat, siaran mantap semua..terus saya putar 0 drjt nya pas arah utara (45 drjt) tapi kok tetap mantap siaran, gak ada pengaruh apa"...kok bisa gitu ya..??? udah ada yang pernah posting belum ya pencerahannya..? kalau ada di hal berapa ya..? Trims teman" :)

Wah selamat sudah dapat Yamal sejak kapan ?

Apa sekat nya dari talenan ?
Agak suli untuk membedakan signal kalau mempergunakan sekat, kecuali mempergunakan Spectrum baru bisa liat signal petern nya.
Selamat Bro Arie sudah dapat Yamal,


Regards,

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #130 on: April 13, 2008, 07:30:56 am »
bro" saya tadi sore coba putar" lnb yang untuk yamal...selama ini 0 drjt nya ke barat, siaran mantap semua..terus saya putar 0 drjt nya pas arah utara (45 drjt) tapi kok tetap mantap siaran, gak ada pengaruh apa"...kok bisa gitu ya..??? udah ada yang pernah posting belum ya pencerahannya..? kalau ada di hal berapa ya..? Trims teman" :)
Salah satu fungsi dari garis yg ada di top cover LNB adalah sebagai guide (panduan) untuk mempermudah dalam men-setting arah polaritas antena (V/H) segaris dengan Timur - Barat, kalopun anda pasang Utara - Selatan tidak terlalu bermasalah. 
Masalah akan timbul apabila anda mengatur posisi LNB tidak segaris dengan Timur - Barat ato Utara - Selatan tidak tepat (bergeser lebih dari 5 derajat), akan terjadi signal losses.

oooh iyaa..bener pak arif..!! jadi maksudnya, sesuai probenya yaa..? karena saya lihat gak semua lnb sama, ada yang vertikal probenya, ada yang horizontal..jadi kalau di putar pas vertikal atau horizontal, gak ada pengaruh...tapi kalau digeser dikit, ilang sinyal..tengkiyu pak arief....kopi pagi segera meluncur...

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #131 on: April 13, 2008, 07:38:21 am »
waaahh...pak haji lupa yaaa...padahal waktu dapat yamal, saya langsung dapat kopi australi :) ...kalau gak salah saya post di sini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,15.msg6927.html#msg6927#msg6927 :)
 iya pakai sekat talenan pak..!!
kopi pagi silakan dinikmati pak haji hehehe...
« Last Edit: April 13, 2008, 07:41:33 am by arie »

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #132 on: April 14, 2008, 10:11:18 am »
Halo semua .........
Mau nanya nih>>>
Saya kok jadi bingung nihhhhhhh...
Kemarin LNB saya kena kilat......
SEkarang dah saya ganti,,,,

Tapi anehnya setelah saya ganti >>>yang chanel yang nyantol  kok cuma trans tv????
apa ada yang salah ini yaaa??

Apa lnbnya kurang peka ??
LNB yang saya pakai MERk COSHIP baru beli kemarin

Yang lama merknya MATRIX.
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 14
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #133 on: April 14, 2008, 11:31:26 am »
Halo semua .........
Mau nanya nih>>>
Saya kok jadi bingung nihhhhhhh...
Kemarin LNB saya kena kilat......
SEkarang dah saya ganti,,,,

Tapi anehnya setelah saya ganti >>>yang chanel yang nyantol  kok cuma trans tv????
apa ada yang salah ini yaaa??

Apa lnbnya kurang peka ??
LNB yang saya pakai MERk COSHIP baru beli kemarin

Yang lama merknya MATRIX.
Bro luky ...  pake double LNB (Focus & Offset) ato singgle (focus doanx)
kaya'nya masalah pointing kurang tepat (silahkan adjust azimuth & elevasinya) perlu diperhatiakn dalam memasang ketinggian focal lenght (f/D) LNB and arah antena (LNB) timur - Barat tidak tepat, (0 derajat di LNB tidak segaris dengan timur - barat).
Kalo itu semua sudah dilakukan, silahkan scan manual dulu di channel yg signalnya gedhe (contoh Trans 7 untuk Telkom & TPI untuk Palapa), baru lakukan blind scan, itupun kalo data2 transpondernya masih ada di memory Rx anda. kalo nggak terpaksa masukin transpondernya 1 per 1.
sekalian tolong check masalah coaxial kabel anda .... silahkan coba dulu bung luky .... kalo ada problem jangan sungkan2 untuk posting kesini .... Insya Allah temen2 FORSAT tetap konsisten membantu anda.

Salam,

Arif Wibisono - tuban
« Last Edit: April 14, 2008, 11:46:21 am by Axelrose04 »

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #134 on: April 14, 2008, 12:55:46 pm »
Halo semua .........
Mau nanya nih>>>
Saya kok jadi bingung nihhhhhhh...
Kemarin LNB saya kena kilat......
SEkarang dah saya ganti,,,,

Tapi anehnya setelah saya ganti >>>yang chanel yang nyantol  kok cuma trans tv????
apa ada yang salah ini yaaa??

Apa lnbnya kurang peka ??
LNB yang saya pakai MERk COSHIP baru beli kemarin

Yang lama merknya MATRIX.
Bro luky ...  pake double LNB (Focus & Offset) ato singgle (focus doanx)
kaya'nya masalah pointing kurang tepat (silahkan adjust azimuth & elevasinya) perlu diperhatiakn dalam memasang ketinggian focal lenght (f/D) LNB and arah antena (LNB) timur - Barat tidak tepat, (0 derajat di LNB tidak segaris dengan timur - barat).
Kalo itu semua sudah dilakukan, silahkan scan manual dulu di channel yg signalnya gedhe (contoh Trans 7 untuk Telkom & TPI untuk Palapa), baru lakukan blind scan, itupun kalo data2 transpondernya masih ada di memory Rx anda. kalo nggak terpaksa masukin transpondernya 1 per 1.
sekalian tolong check masalah coaxial kabel anda .... silahkan coba dulu bung luky .... kalo ada problem jangan sungkan2 untuk posting kesini .... Insya Allah temen2 FORSAT tetap konsisten membantu anda.

Salam,

Arif Wibisono - tuban
Trimakasih bung.

Tuk informasi.
Parabola saya gak saya utek-utek sebelum kena kilat.
Demikian pula recivernya atao dvb cardnya.
Habis kena kilat dvb nya gak nyala tu?
Perkiraann saya LNB nya.

Terus minggu kemarin saya ke glodog cari LNB.
rencana mo nyari yang matrix aja.
ternyata tokonya pada tutup hari minggu.
Habis itu muter-muter dapat lah toko yang jual LNB.
Tapi cuma ada 2 Merk TANAKA ama COSHIP.

Setelah tak pikir pikir jayh-jauh dari srengseng, gak dapat apa-apa akhirnya saya putusi tuk beli Yang COSHIP.
Dengan alasan kata penjualnya lebih sensintif dibanding TANAKA.

Tapi HArganya juga beda Kalo Tanaka Dpt 50rb kalo yang COSHIP 70rb.
Dengan banyak harapan saya beli yang COSHIP.

Nyampek rumah saya langsung coba tu LNB.
yang lama saya lepas dan saya ganti baru ini.
Tapi apaa yang saya dapat sinyal ada quality tidak ada kalo boso jowone PEtheng DHedHet.

La katanyanya COSHIP lebih sensitif kok gak ada chanel yanng nyantol to????piye tho?Ngapusi iki sing dhodol???????
Saya penasaran tak ongkak-ongkek tu LNB.
Akhirnya ada tu yang nongol Trans TV dan TVRI aceh.

sing liyone blas ora nyantol.
Tak ganti satelit opomeneh blas ora nyantol babar pisan??????


Ada yang salahkah dengan LNB saya????????
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Wiski Sierra

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: March 15, 2008, 01:58:38 pm
  • Reputasi : 0
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #135 on: April 14, 2008, 02:28:13 pm »
@bro Wiski..udah coba yang dual output dual polarity..?

Dear Bros Arie,

Gue udah coba tuh LNB yg dual ouput dual polarity (merk Venus Turbo 2200) tetapi harus make multi switch. Oleh karena yg gue perlukan hanya 2 RX gue ketemu dgn produk baru LNB yg dual output dual polarity tidak perlu make switch segala krn udah include switch dlm LNB tsb. Cuma problem skrg adalah LNB tsb cukup sensitif, disentuh sedikit aje udah hilang signalnya tuh, so harus benar-benar pointing yg bener. Trus juga milih RX krn ada RX yg tidak compatible dgn LNB tsb. Gue cuman heran tuh kenapa RX1 dgn RX2 tidak bisa mendapat channel yg sama. Apakah ada penyeban lain tuh ?

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #136 on: April 14, 2008, 02:41:22 pm »
LNB ku sayang LNB Ku malang>>>>>>

Minta saya apakan kamu ini susah banget aturnya????
Minta diganti?????
Ok besok ato lain hari tak ganti kamu???
Tunggu aja waktunya..

Kalo kayak gini kamu bikin dongkol gue>>>>
Tunggu saatnya aje>>>>>
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6193
  • Age: 46
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 298
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #137 on: April 14, 2008, 03:01:25 pm »
Tak sobek sobek bungkusmu...  '/;

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #138 on: April 14, 2008, 03:16:24 pm »
udah tak ungkek-ungkek, nyampek mo poklek......
tapi sing nyaut cuma tran tv.>>>

Oh ngalah LNB-LNB..
tapi anehnya kok sinyal gak nambah juga gak kurang ya???
udah tak mundur majukan tu LNB.
 Dan udah tak puter nganan ato ngiri.

Tapi akhirnya 0nya tak taruh di utara..
Kiraikira op sing terjadi ya??????/

Sing jelas ora nyaut kabeh alias petheng dhedhet.

Mo muter lagi hujan>>
enaknya diapain yaaaaaaaa???
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5030
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: LOW NOISE BLOCK - LNB C/KU/KA/S BAND
« Reply #139 on: April 14, 2008, 03:22:20 pm »
udah tak ungkek-ungkek, nyampek mo poklek......
tapi sing nyaut cuma tran tv.>>>

Oh ngalah LNB-LNB..
tapi anehnya kok sinyal gak nambah juga gak kurang ya???
udah tak mundur majukan tu LNB.
 Dan udah tak puter nganan ato ngiri.

Tapi akhirnya 0nya tak taruh di utara..
Kiraikira op sing terjadi ya??????/

Sing jelas ora nyaut kabeh alias petheng dhedhet.

Mo muter lagi hujan>>
enaknya diapain yaaaaaaaa???

kirim ke sini aja mas, siap menampung deh  '/;
everything for better