Author Topic: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..  (Read 136841 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« on: January 13, 2013, 02:26:29 pm »
Bru slsai bikin braket 4in1 (Palapa-D, Telkom-1, Asiasat-3 dan Asiasat-5) eh kbru hujan deras lg.
saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM). Kyknya sih rumus jarak antar LNB itu ga bs jd patokan tp hanya referensi aja. Sy lihat ada yg nulis di blog malahan ktnya rumus itu dipake klo memasanng antena di pusat bumi bukan dari permukaan bumi, dan menurut penulisnya yg memberikan contoh untuk daerah Yogya dgn ketinggian 101 Mdpl, selisih Palapa-D dan Telkom-1 bukan 5 derajat tp 6,2 derajat. Tp penulis jg tdk memberitahukan 6,2 derajat itu dpt dr mn ??


INDONESIA |5165|

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #1 on: January 13, 2013, 02:36:51 pm »

saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM).
ngukurnya jaraknya dari center lnb?

Sent from my Nexus 7 using Tapatalk HD
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #2 on: January 13, 2013, 02:50:32 pm »

saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM).
ngukurnya jaraknya dari center lnb?

Sent from my Nexus 7 using Tapatalk HD
Iya bro dr center LNB klo di tempat sy pake rumus 7,2 CM tp setelah nyoba potong (jadinya kepotong pas pinggiran braket LNB) trus pasang ga dpt2. Akhirnya nyoba2 dptnya 9 CM, akhirnya saya pake aja braket yg slh potong td buat Telkom-1 dan Asiasat-3. Trus saya browsing ktemu yg buatan LNB 4in1 V***S trus saya ukur gambarnya pake skala perbandingan ternyata hampir sama dgn jarak yg sy buat(kira2 9-10 CM), klo ada yg punya braket 4in1 buatan PABRIK untuk Dish 6 FEET tolong upload donk gambarnya. Kmrn nyari2 ke toko langganan saya ga jual yg 6 FEET tp untuk 7 FEET (yg ketika saya ukur jarak antara Palapa-D dan Asiasat-5 sekitar 24,5 CM), mo ke glodok saya telpon aja harganya mahal, mending motong sendiri dah. Ntar sore klo ga hujan mo nyoba pasang.  (peace)
« Last Edit: January 13, 2013, 02:52:15 pm by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #3 on: January 13, 2013, 04:05:35 pm »
Bru slsai bikin braket 4in1 (Palapa-D, Telkom-1, Asiasat-3 dan Asiasat-5) eh kbru hujan deras lg.
saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM). Kyknya sih rumus jarak antar LNB itu ga bs jd patokan tp hanya referensi aja. Sy lihat ada yg nulis di blog malahan ktnya rumus itu dipake klo memasanng antena di pusat bumi bukan dari permukaan bumi, dan menurut penulisnya yg memberikan contoh untuk daerah Yogya dgn ketinggian 101 Mdpl, selisih Palapa-D dan Telkom-1 bukan 5 derajat tp 6,2 derajat. Tp penulis jg tdk memberitahukan 6,2 derajat itu dpt dr mn ??
Pengin tahu dari mana kok bisa ketemu 6,2o (mungkin sedikit selisih dengan hitungan saya yang sebesar 5,9o)
Karena menyebut selisih dengan satuan derajat untuk arah dish, maka yang dibicarakan itu sebenarnya adalah selisih dari sudut elevasi, bukan selisih dari garis bujur. Kalau menurut perhitungan saya selisih sudut elevasi dari Telkom-1 dan Palapa-D jika dilihat dari garis  10.3688 BT ( Yogayakarta terletak pada garis bujur 10.3688 BT ), maka selisih elevasinya adalah sebesar 5,9o.
Salam  (peace)
« Last Edit: January 13, 2013, 06:52:33 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #4 on: January 13, 2013, 07:34:21 pm »
Bru slsai bikin braket 4in1 (Palapa-D, Telkom-1, Asiasat-3 dan Asiasat-5) eh kbru hujan deras lg.
saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM). Kyknya sih rumus jarak antar LNB itu ga bs jd patokan tp hanya referensi aja. Sy lihat ada yg nulis di blog malahan ktnya rumus itu dipake klo memasanng antena di pusat bumi bukan dari permukaan bumi, dan menurut penulisnya yg memberikan contoh untuk daerah Yogya dgn ketinggian 101 Mdpl, selisih Palapa-D dan Telkom-1 bukan 5 derajat tp 6,2 derajat. Tp penulis jg tdk memberitahukan 6,2 derajat itu dpt dr mn ??
Pengin tahu dari mana kok bisa ketemu 6,2o (mungkin sedikit selisih dengan hitungan saya yang sebesar 5,9o)
Karena menyebut selisih dengan satuan derajat untuk arah dish, maka yang dibicarakan itu sebenarnya adalah selisih dari sudut elevasi, bukan selisih dari garis bujur. Kalau menurut perhitungan saya selisih sudut elevasi dari Telkom-1 dan Palapa-D jika dilihat dari garis  10.3688 BT ( Yogayakarta terletak pada garis bujur 10.3688 BT ), maka selisih elevasinya adalah sebesar 5,9o.
Salam  (peace)
Iya dari sumbernya jg ga ngasih tau Ki Demang --> http://electricisart.blogspot.com/2012/04/menentukan-jarak-2-lnb.html
Belum bisa ngetes Braketnya keburu hujan lg deh...
Ngambil foto dari center parabola kyknya agak kurang center ke TELKOM-1, ntar malam klo ga hujan coba tracking dulu.  (peace)
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #5 on: January 13, 2013, 10:31:49 pm »
Udah 2 hari mencoba lagi untuk lock 4 satelit di dish 6ft fix, kali ini malah berhasil dan semuanya memang pakai feeling juga :D
Dicoba juga menambahkan LNB Ku band di timur LNB untuk Asiasat 5 tujuannya untuk lock NSS6 tapi belum berhasil ^_^
Ohya cuma ada sedikit kendala, untuk RCTI dan SCTV di Palapa D ampun deh susahnya untuk lock ???

Offline skazy

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 328
  • Location: kuningan asri
  • Date Registered: April 16, 2012, 11:36:24 am
  • Reputasi : 22
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #6 on: January 13, 2013, 10:48:45 pm »
Dengan jarak serapat itu, chinasat 6b ikut ke lock ngga bro ?

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #7 on: January 14, 2013, 07:14:23 am »
Udah 2 hari mencoba lagi untuk lock 4 satelit di dish 6ft fix, kali ini malah berhasil dan semuanya memang pakai feeling juga :D
Dicoba juga menambahkan LNB Ku band di timur LNB untuk Asiasat 5 tujuannya untuk lock NSS6 tapi belum berhasil ^_^
Ohya cuma ada sedikit kendala, untuk RCTI dan SCTV di Palapa D ampun deh susahnya untuk lock ???

Klo blh tau jaraknya brp bro ?? Sy semalam ga bs ngetes hujan ga berhenti, trus bangun pg ini kesiangan, mana hrs ngantor lg.
Klo untuk NSS-6, posisinya klo ga salah hrs motong braket jg agar berdampingan dgn Asiasat-5 dan jaraknya kyknya hampir sama dgn jarak Palapa-D dgn Telkom-1.  :piss:
« Last Edit: January 14, 2013, 07:21:41 am by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #8 on: January 14, 2013, 08:18:26 am »
(click to show/hide)
Dengan jarak serapat itu, chinasat 6b ikut ke lock ngga bro ?
Kalau untuk chinasat 6b saya belum test, tapi bracketnya sudah di sediakan celah untuk chinasat 6b karena jaraknya harus rapat dengan palapa. berhubung LNB untuk ujicoba kagak ada jadinya di biarkan saja dulu. :D

(click to show/hide)
Klo blh tau jaraknya brp bro ?? Sy semalam ga bs ngetes hujan ga berhenti, trus bangun pg ini kesiangan, mana hrs ngantor lg.
Klo untuk NSS-6, posisinya klo ga salah hrs motong braket jg agar berdampingan dgn Asiasat-5 dan jaraknya kyknya hampir sama dgn jarak Palapa-D dgn Telkom-1.  :piss:
Ditempat saya kemarin juga hujan, cuna kadang2 hujannya reda jadi saat reda langsung buru2 ke TKP. ^_^
Jarak kalau dari hasil yang saya pasang:
- Palapa D ke Telkom = 1,5cm
- Telkom ke Asiasat 3S = Rapat
- Asiasat 3S ke Asiasat 5 = 1,5
*Jarak saya ukur dari bibir LNB, soalnnya sulit ngukur kalau dari tengal LNB karena LNB nya sudah kepasang. :D

Dan untuk NSS6 sepertinya kurang pas saja posisinya, tapi posisi LNB di bracket bisa di geser2 kok, jadi nanti hari libur mau coba di geser2 lagi.Semoga saja berhasil. :)


Sekarang saatnya menunggu para master forsat memberikan saran dari hasil pemasangan saya, siapa tau ada yang harus dibenahi. :)

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #9 on: January 14, 2013, 02:54:19 pm »
Ditempat saya kemarin juga hujan, cuna kadang2 hujannya reda jadi saat reda langsung buru2 ke TKP. ^_^
Jarak kalau dari hasil yang saya pasang:
- Palapa D ke Telkom = 1,5cm
- Telkom ke Asiasat 3S = Rapat
- Asiasat 3S ke Asiasat 5 = 1,5
*Jarak saya ukur dari bibir LNB, soalnnya sulit ngukur kalau dari tengal LNB karena LNB nya sudah kepasang. :D

Dan untuk NSS6 sepertinya kurang pas saja posisinya, tapi posisi LNB di bracket bisa di geser2 kok, jadi nanti hari libur mau coba di geser2 lagi.Semoga saja berhasil. :)

Sekarang saatnya menunggu para master forsat memberikan saran dari hasil pemasangan saya, siapa tau ada yang harus dibenahi. :)
Sy jg tadinya mo bikin dibwh 2 CM bro tp krn sy ngejar lubang buat sambungan yg dah ada dibraket biar ga ngebor lg jd bikinnya 2 CM dulu, ntar klo SQ-nya jelek bru dipotong lg sikit2 lah, mngkn bakalan kyk punya bro ipad jg. Soalnya klo lihat yg buatan PABRIK 4in1 merk V***S, yg Palapa-D dan Telkom-1 jaraknya ga terlalu jauh dan Telkom-1 ke Asiasat-3 malah saling berpotongan.

Sumber : http://kurniajayaparabola.blogspot.com/2012/02/modifikasi-ring-4-lnb-venus-mesh-7feet.html
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #10 on: January 14, 2013, 04:19:20 pm »
Kalau nggak salah LNB 4 in 1 bawaan merk V***s seperti sumber yang Mas Bro sebutkan itu ukuran diameter sedikit lebih kecil di bandingkan LNB C band pada umumnya, sehingga jaraknya pun jadi sedikit lebih jauh.
Kalau salah mohon dikoreksi.
Tapi yang penting hasilnya saja sih, kalau dirasa udah pas ya kenapa mesti diubah lagi :D

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #11 on: January 14, 2013, 11:02:11 pm »
Brusan ngetest braket 4in1 saya, ngetrack pake yg Telkom-1 sm Asiasat-3 dl, focus point pake yg Telkom-1, hasilnya klo Telkom-1 lock tp Asiasat-3 ga lock, stlh geser sidestrut (longdrat) 2 CM Asiasat-3 lock tp Telkom-1 jg ga bs lock. Kesimpulannya, pemasangan braket saya kyknya terlalu center diantara Telkom-1 dan Asiasat-3 jd klo salah satu dijadikan focus point yg lain ga bs dpt, bsk pg mo mindahin ketiga tiang braket ke tengah2 center parabola alias ngebor lubang baru lg. Klo tetangga saya ga ada bayi mah dah saya hajar malam ini...   ^_^

FYI : Parabola yg ini merk M****X, bukan pasang permanen alias bongkar simpan, dah brp kali ke tekuk gara2 klo turunin ke lantai suka ketekuk ujungnya jd kyknya dah ga sempurna bentuk parabolanya (ya 95% msh okelah). Besok klo dah ga dpt jg berarti saya kluarin deh yg baru merk V***S. Tp yg merk M****X ini kyknya memang ga bagus, bru pasang aja (bru buka dari Kardus trus lgsg pasang berarti msh OK lah bentuknya) saya lock Palapa-D TP 3635 H SR 9920 dpt SQ cuman 60% tp begitu saya pasang yg merk V***S di 2 tempat teman saya (lokasi Pekayon dan Cikarang), lock Palapa-D dgn TP yg sama hasilnya dpt 90%. Ga kebayang selisihnya bisa 30%. Habis gtu ditempat temen saya tsb bisa lock RCTI dgn mudahnya, sedangkan di rmh saya pake nih merk M****X sampe skrg ga bs lock RCTI (lokasi Pamulang). Padahal smuanya pake LNB yg sama. Sabtu bsk jg saya mo buka lg yg mesh 6 FEET merk V***S.
INDONESIA |5165|

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #12 on: January 14, 2013, 11:07:06 pm »
Udah 2 hari mencoba lagi untuk lock 4 satelit di dish 6ft fix, kali ini malah berhasil dan semuanya memang pakai feeling juga :D
Dicoba juga menambahkan LNB Ku band di timur LNB untuk Asiasat 5 tujuannya untuk lock NSS6 tapi belum berhasil ^_^
Ohya cuma ada sedikit kendala, untuk RCTI dan SCTV di Palapa D ampun deh susahnya untuk lock ???

Oh iya mengenai RCTI dan SCTV coba ganti parabola pake yg Solid Alloy soalnya saya pernah baca dr senior ktnya yg Galvanis sm Alloy bagusan Alloy, dan memang saya kmrn pasang di dua tempat teman saya dua2nya bisa dpt RCTI dan SCTV tanpa masalah (dua2nya pake Alloy, tdnya minta Galvanis cuman sy saranin bli Alloy aja)
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #13 on: January 14, 2013, 11:37:19 pm »
Dulu rencananya mang pengen beli yang alloy sih, tapi berhubung toko di tempat saya kagak ada yang jual jadinya pakai yang galvanize aja deh.
Saya juga kurang tau masalahnya dimana, soalnya kalau pakai 1 atau 2 LNB dengan posisi palapa di focus malah bisa lock rcti dan sctv dengan sempurna bahkan SQ lebih dari 50% dan rata2 semua TP di palapa lock.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #14 on: January 15, 2013, 05:50:15 am »
Brusan ngetest braket 4in1 saya, ngetrack pake yg Telkom-1 sm Asiasat-3 dl, focus point pake yg Telkom-1, hasilnya klo Telkom-1 lock tp Asiasat-3 ga lock, stlh geser sidestrut (longdrat) 2 CM Asiasat-3 lock tp Telkom-1 jg ga bs lock. Kesimpulannya, pemasangan braket saya kyknya terlalu center diantara Telkom-1 dan Asiasat-3 jd klo salah satu dijadikan focus point yg lain ga bs dpt, bsk pg mo mindahin ketiga tiang braket ke tengah2 center parabola alias ngebor lubang baru lg. Klo tetangga saya ga ada bayi mah dah saya hajar malam ini...   ^_^

FYI : Parabola yg ini merk M****X, bukan pasang permanen alias bongkar simpan, dah brp kali ke tekuk gara2 klo turunin ke lantai suka ketekuk ujungnya jd kyknya dah ga sempurna bentuk parabolanya (ya 95% msh okelah). Besok klo dah ga dpt jg berarti saya kluarin deh yg baru merk V***S. Tp yg merk M****X ini kyknya memang ga bagus, bru pasang aja (bru buka dari Kardus trus lgsg pasang berarti msh OK lah bentuknya) saya lock Palapa-D TP 3635 H SR 9920 dpt SQ cuman 60% tp begitu saya pasang yg merk V***S di 2 tempat teman saya (lokasi Pekayon dan Cikarang), lock Palapa-D dgn TP yg sama hasilnya dpt 90%. Ga kebayang selisihnya bisa 30%. Habis gtu ditempat temen saya tsb bisa lock RCTI dgn mudahnya, sedangkan di rmh saya pake nih merk M****X sampe skrg ga bs lock RCTI (lokasi Pamulang). Padahal smuanya pake LNB yg sama. Sabtu bsk jg saya mo buka lg yg mesh 6 FEET merk V***S.
Itu artinya jarak LNB Asiasat-3 dan telkom-1 kurang tepat.

Salam.  (peace)
« Last Edit: January 15, 2013, 06:13:29 am by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #15 on: January 15, 2013, 11:08:57 am »
Tp nih dah paling rapat Ki Demang, sabtu bsk bru nyoba nyenterin ke Telkom-1 dari tiang braket krn saya lihat ternyata yg buatan pabrik centernya ada di Telkom-1 dan pembagian tiang braketnya presisi, sedangkan punya saya center memang di Telkom-1 tp tiang braket hrs modif, sabtu bru mo nyenterin ke Telkom-1 klo msh ga dpt bru dah tuh bingung  :v
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #16 on: January 15, 2013, 11:27:25 am »
Tp nih dah paling rapat Ki Demang, sabtu bsk bru nyoba nyenterin ke Telkom-1 dari tiang braket krn saya lihat ternyata yg buatan pabrik centernya ada di Telkom-1 dan pembagian tiang braketnya presisi, sedangkan punya saya center memang di Telkom-1 tp tiang braket hrs modif, sabtu bru mo nyenterin ke Telkom-1 klo msh ga dpt bru dah tuh bingung  :v
Kalau saya masangnya seperti gambar ini saja sih Mas Bro.
dan besi pegangannya saya tambah satu lagi biar seimbang. (top)

Offline semutireng

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 990
  • Date Registered: January 31, 2012, 11:06:42 am
  • Reputasi : 95
  • Lumpia City...TT
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #17 on: January 15, 2013, 11:46:18 am »
Dulu rencananya mang pengen beli yang alloy sih, tapi berhubung toko di tempat saya kagak ada yang jual jadinya pakai yang galvanize aja deh.
Saya juga kurang tau masalahnya dimana, soalnya kalau pakai 1 atau 2 LNB dengan posisi palapa di focus malah bisa lock rcti dan sctv dengan sempurna bahkan SQ lebih dari 50% dan rata2 semua TP di palapa lock.
sebenarnya utk dish solid 6 ft, baik itu merk Venus, Matrik ataupun Tanaka sama saja kok sepertinya... :piss: :piss:...dulu chemut ska ikut bantuin teman yg kebetulan seorang teknisi dan jg punya toko parabola sendiri, sering instalasi pake dish solid utk ketiga merk tsb....intinya tidak ada permasalahan apapun mengenai ketiga merk dish yg chemut sebutkan tadi utk jurusan RCTI ataupun SCTV...semuanya lancar jaya.....mungkin para suhu ada yg bisa memberikan saran dan nasehatnya... :piss: :piss: :piss:

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #18 on: January 15, 2013, 12:49:05 pm »
(click to show/hide)
Oh iya mengenai RCTI dan SCTV coba ganti parabola pake yg Solid Alloy soalnya saya pernah baca dr senior ktnya yg Galvanis sm Alloy bagusan Alloy, dan memang saya kmrn pasang di dua tempat teman saya dua2nya bisa dpt RCTI dan SCTV tanpa masalah (dua2nya pake Alloy, tdnya minta Galvanis cuman sy saranin bli Alloy aja)
Dulu rencananya mang pengen beli yang alloy sih, tapi berhubung toko di tempat saya kagak ada yang jual jadinya pakai yang galvanize aja deh.
Saya juga kurang tau masalahnya dimana, soalnya kalau pakai 1 atau 2 LNB dengan posisi palapa di focus malah bisa lock rcti dan sctv dengan sempurna bahkan SQ lebih dari 50% dan rata2 semua TP di palapa lock.
sebenarnya utk dish solid 6 ft, baik itu merk Venus, Matrik ataupun Tanaka sama saja kok sepertinya... :piss: :piss:...dulu chemut ska ikut bantuin teman yg kebetulan seorang teknisi dan jg punya toko parabola sendiri, sering instalasi pake dish solid utk ketiga merk tsb....intinya tidak ada permasalahan apapun mengenai ketiga merk dish yg chemut sebutkan tadi utk jurusan RCTI ataupun SCTV...semuanya lancar jaya.....mungkin para suhu ada yg bisa memberikan saran dan nasehatnya... :piss: :piss: :piss:
Pengalaman yang berharga sepertinya ni yang di dapat brother Chemut. :good:
Mungkin untuk yang saya pasang posisi LNB,Deklinasi dan Elevasi nya saja ni yang kurang pas sehingga untuk SCTV dan RCTI jadi  8-)
Maklum masih pemula untuk masang sepiring ber 4, jadi masih banyak belum tau masalah teknik2 jitunya.
Walaupun sudah banyak para master2 forsat yang memberikan trik2 jitunya, mungkin dari sekian trik ada yang kelewat saat saya melakukan pemasangan.
Jadinya ya hasilnya masih apa adanya. :D
Tapi ya lumayan lah, semakin hari  :baca: di forsat dan langsung pada praktek meskipun hanya bisa saat hari libur semoga aja ilmu semakin bertambah.

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #19 on: January 15, 2013, 03:44:30 pm »
Kok thread nya jadi pindah ya...:D