Author Topic: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..  (Read 144010 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 36
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #100 on: April 26, 2013, 11:22:48 am »
Waaahh...wahhhh... kalo diitung2 mending pake actuator/posisioner aja yaaa....

lebih murah & ga ribet kayanya ....  (peace),


Cukup cerdas,,  :good:
Never say a godby

Offline zinxi_bgs

  • Belajar terus biar jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1267
  • Age: 34
  • Location: Bongas - Majalengka - Jabar
  • Date Registered: June 15, 2010, 05:46:24 pm
  • Reputasi : 37
  • OS:
  • BlackBerry BlackBerry
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #101 on: April 26, 2013, 11:28:00 am »
Waaahh...wahhhh... kalo diitung2 mending pake actuator/posisioner aja yaaa....

lebih murah & ga ribet kayanya ....  (peace),


SQ nya juga jd maksimal bro,,
Waaahh...wahhhh... kalo diitung2 mending pake actuator/posisioner aja yaaa....

lebih murah & ga ribet kayanya ....  (peace),


Cukup cerdas,,  :good:

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #102 on: May 05, 2013, 05:37:51 pm »
Saya punya parabola mesh 7.5 feet dgn actuator dan lnb combo c.ku merk Yuri.
Tapi krg puas dgn penerimaan KU band nya.

Pengen sepiring berdua dgn posisi LNB KU nya terpisah.

1. Apakah LNB Ku yg terpasang di lnb combo bisa dilepas dan dipasang terpisah/tersendiri?
2. Kalau nggak bisa, sebaiknya saya beli LNB KU Offset atau prime focus?
3. Bagaimana posisi/jarak penempatan LNB KU nya?


Terima kasih

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #103 on: May 07, 2013, 05:54:51 pm »
Saya punya parabola mesh 7.5 feet dgn actuator dan lnb combo c.ku merk Yuri.
Tapi krg puas dgn penerimaan KU band nya.

Pengen sepiring berdua dgn posisi LNB KU nya terpisah.

1. Apakah LNB Ku yg terpasang di lnb combo bisa dilepas dan dipasang terpisah/tersendiri?
2. Kalau nggak bisa, sebaiknya saya beli LNB KU Offset atau prime focus?
3. Bagaimana posisi/jarak penempatan LNB KU nya?


Terima kasih

Mohon pencerahan utk pertanyaan saya di atas...

Thanks

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 36
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #104 on: May 08, 2013, 09:38:59 am »
Saya punya parabola mesh 7.5 feet dgn actuator dan lnb combo c.ku merk Yuri.
Tapi krg puas dgn penerimaan KU band nya.

Pengen sepiring berdua dgn posisi LNB KU nya terpisah.

1. Apakah LNB Ku yg terpasang di lnb combo bisa dilepas dan dipasang terpisah/tersendiri?
2. Kalau nggak bisa, sebaiknya saya beli LNB KU Offset atau prime focus?
3. Bagaimana posisi/jarak penempatan LNB KU nya?


Terima kasih

Mohon pencerahan utk pertanyaan saya di atas...

Thanks
Ok berikut saran saya :
1.Bisa..tapi harus modifikasi dudukan untuk lnb KU_band dan lnb C_band yang bolong atasnya mesti ditutup rapat(kedap)
2.Beli LNB prime fokus
3.Karena saudara menggunakan penggerak masalah jarak ga penting..tapi usahakan serapat mungkin ke fokus agar pantulanya maximal
Never say a godby

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #105 on: May 12, 2013, 04:25:48 pm »
Saya punya parabola mesh 7.5 feet dgn actuator dan lnb combo c.ku merk Yuri.
Tapi krg puas dgn penerimaan KU band nya.

Pengen sepiring berdua dgn posisi LNB KU nya terpisah.

1. Apakah LNB Ku yg terpasang di lnb combo bisa dilepas dan dipasang terpisah/tersendiri?
2. Kalau nggak bisa, sebaiknya saya beli LNB KU Offset atau prime focus?
3. Bagaimana posisi/jarak penempatan LNB KU nya?


Terima kasih

Mohon pencerahan utk pertanyaan saya di atas...

Thanks
Ok berikut saran saya :
1.Bisa..tapi harus modifikasi dudukan untuk lnb KU_band dan lnb C_band yang bolong atasnya mesti ditutup rapat(kedap)
2.Beli LNB prime fokus
3.Karena saudara menggunakan penggerak masalah jarak ga penting..tapi usahakan serapat mungkin ke fokus agar pantulanya maximal

Makasih atas pencerahannya.

Tadi pagi sudah saya coba utk memisahkan LNB KU band dari LNB Combo C/KU band nya.
KU band saya posisikan di center fokus dan C band di sebelahnya.

(click to show/hide)

So far saya cukup puas dgn performa KU Band nya, tapi agak kecewa dgn C band nya, karena RCTI gak bisa di-lock, padahal sebelum modif, SQ bisa sampe 60%.

Pertanyaan saya adalah, posisi mana yg lebih cocok untuk LNB C band nya?



Atau:




Dan pertanyaan selanjutnya, angka2 pada LNB ini fungsinya untuk apa ya?



Thanks.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 26.0.1410.64 Chrome 26.0.1410.64
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #106 on: May 12, 2013, 04:39:57 pm »
(click to show/hide)

Makasih atas pencerahannya.

Tadi pagi sudah saya coba utk memisahkan LNB KU band dari LNB Combo C/KU band nya.
KU band saya posisikan di center fokus dan C band di sebelahnya.

(click to show/hide)

So far saya cukup puas dgn performa KU Band nya, tapi agak kecewa dgn C band nya, karena RCTI gak bisa di-lock, padahal sebelum modif, SQ bisa sampe 60%.

Pertanyaan saya adalah, posisi mana yg lebih cocok untuk LNB C band nya?



Atau:




Dan pertanyaan selanjutnya, angka2 pada LNB ini fungsinya untuk apa ya?



Thanks.
Kalau pakai actuator cenderung lebih baik posisi rapat seperti gambar-1
Angka yang dimaksud itu adalah scala F/D. Untuk lebih jelasnya bisa dipelajari disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3378.0.html
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #107 on: May 12, 2013, 04:53:24 pm »
(click to show/hide)

Makasih atas pencerahannya.

Tadi pagi sudah saya coba utk memisahkan LNB KU band dari LNB Combo C/KU band nya.
KU band saya posisikan di center fokus dan C band di sebelahnya.

(click to show/hide)

So far saya cukup puas dgn performa KU Band nya, tapi agak kecewa dgn C band nya, karena RCTI gak bisa di-lock, padahal sebelum modif, SQ bisa sampe 60%.

Pertanyaan saya adalah, posisi mana yg lebih cocok untuk LNB C band nya?



Atau:




Dan pertanyaan selanjutnya, angka2 pada LNB ini fungsinya untuk apa ya?



Thanks.
Kalau pakai actuator cenderung lebih baik posisi rapat seperti gambar-1
Angka yang dimaksud itu adalah scala F/D. Untuk lebih jelasnya bisa dipelajari disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3378.0.html
Salam   (peace)

Makasih Mas Ki.

Apakah dgn pemakaian bracket seperti itu, LNB KU dan C band menjadi tidak searah penerimaan signalnya (maksud saya elevasinya)?
Cth: Saya tadi mencoba pointing KU band ST2, tapi signal C band ST2 blank, dan terpaksa saya harus menggeser posisi dish agar bisa lock C Band ST2 dan sebaliknya.

Adakah cara agar kedua LNB tersebut diposisikan menjadi 1 posisi/pointing saja?
Thanks.

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #108 on: May 12, 2013, 08:06:54 pm »



Apakah ujung bracket yg saya kasih tanda garis merah harus mengarah ke arah Timur?

Thanks.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 26.0.1410.64 Chrome 26.0.1410.64
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #109 on: May 12, 2013, 08:22:16 pm »



Apakah ujung bracket yg saya kasih tanda garis merah harus mengarah ke arah Timur?

Thanks.
Benar, harus berada tepat disebelah timur atau baratnya, dan juga karena LNBnya berjajar maka memang harus menggeser sedikit elevasinya jika pindah LNB.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #110 on: May 12, 2013, 10:45:31 pm »

(click to show/hide)

Apakah ujung bracket yg saya kasih tanda garis merah harus mengarah ke arah Timur?

Thanks.
Benar, harus berada tepat disebelah timur atau baratnya, dan juga karena LNBnya berjajar maka memang harus menggeser sedikit elevasinya jika pindah LNB.
Salam  (peace)

Makasih ki, mgkn itu salah satu penyebab LNB C band krg maksimal menerima signal ya?

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 21.0 Firefox 21.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #111 on: May 16, 2013, 10:49:28 am »
(click to show/hide)

Maaf kalo bawel nih, maklum masih "hijau" banget  (peace)

Posisi f/D LNB utk di posisi center fokus dan offset harusnya sama atau berbeda?

Contohnya foto di atas ada posisi f/D utk center fokus.

Thanks.
« Last Edit: May 16, 2013, 11:00:08 am by kenshiro »

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 36
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #112 on: May 16, 2013, 11:16:40 am »
(click to show/hide)

Maaf kalo bawel nih, maklum masih "hijau" banget  (peace)

Posisi f/D LNB utk di posisi center fokus dan offset harusnya sama atau berbeda?

Contohnya foto di atas ada posisi f/D utk center fokus.

Thanks.
Setau saya sama bro..toh,, klopun ada perbedaan sedikit tidak terlalu masalah untuk C-band,, klo untuk KU-band yang out of beam memang harus try and error ,,kalau berdasarkan data dan teori hasilnya mleset jauh,, :ngakak: tapi klo ga ada data dan teori yang cukup penerapan dilapangan juga jadi susah,,  (top) (peace)
Never say a godby

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 21.0 Firefox 21.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #113 on: May 16, 2013, 12:15:17 pm »
(click to show/hide)

Maaf kalo bawel nih, maklum masih "hijau" banget  (peace)

Posisi f/D LNB utk di posisi center fokus dan offset harusnya sama atau berbeda?

Contohnya foto di atas ada posisi f/D utk center fokus.

Thanks.
Setau saya sama bro..toh,, klopun ada perbedaan sedikit tidak terlalu masalah untuk C-band,, klo untuk KU-band yang out of beam memang harus try and error ,,kalau berdasarkan data dan teori hasilnya mleset jauh,, :ngakak: tapi klo ga ada data dan teori yang cukup penerapan dilapangan juga jadi susah,,  (top) (peace)

Makasih bro buat pencerahannya.

Kemaren saya coba pindah posisi LNB KU nya jadi offset, malah berabe hasilnya :D

Ntar mau pindahin lagi ke posisi center fokus :D

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 21.0 Firefox 21.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #114 on: May 17, 2013, 09:53:22 am »
Foto modif LNB Combo C/KU Yuri yg di-split.

(click to show/hide)

KU lumayan ok, cuma C band belom maksimal...

Thanks.

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 36
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #115 on: May 17, 2013, 11:41:59 am »
Foto modif LNB Combo C/KU Yuri yg di-split.

(click to show/hide)

KU lumayan ok, cuma C band belom maksimal...

Thanks.
Wah mantab bro.. c-band lemah mungkin karna tutup atasnya masih longgar,,tutupnya harus bener2 rapat menggunakan plat besi atau alumunium 2mm,, jangan pakai plastik
Never say a godby

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 21.0 Firefox 21.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #116 on: May 17, 2013, 12:17:52 pm »
Foto modif LNB Combo C/KU Yuri yg di-split.

(click to show/hide)

KU lumayan ok, cuma C band belom maksimal...

Thanks.
Wah mantab bro.. c-band lemah mungkin karna tutup atasnya masih longgar,,tutupnya harus bener2 rapat menggunakan plat besi atau alumunium 2mm,, jangan pakai plastik

Makasih Bro...

Penutupnya saya pake plat aluminium sih.
Tapi gak disekrup/baut.

Rencana platnya mau dibor buat lobang bautnya ke LNB :D

Pertanyaan saya:
1. Emang ada efeknya ya kalo lobang LNB nya gak tertutup rapat?
2. Bisa gak ya disetting agar arah penerimaan LNB C band = KU band?

Cth nya:
Saya mau terima siaran C band dan KU band dari Palapa D tanpa mengubah/menggeser dish.


Sementara ini sih kalo mau terima salah satunya dari Palapa D harus menggeser dish pake actuator.

Thanks.

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 36
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #117 on: May 17, 2013, 12:34:18 pm »
Foto modif LNB Combo C/KU Yuri yg di-split.

(click to show/hide)

KU lumayan ok, cuma C band belom maksimal...

Thanks.
Wah mantab bro.. c-band lemah mungkin karna tutup atasnya masih longgar,,tutupnya harus bener2 rapat menggunakan plat besi atau alumunium 2mm,, jangan pakai plastik

Makasih Bro...

Penutupnya saya pake plat aluminium sih.
Tapi gak disekrup/baut.

Rencana platnya mau dibor buat lobang bautnya ke LNB :D

Pertanyaan saya:
1. Emang ada efeknya ya kalo lobang LNB nya gak tertutup rapat?
2. Bisa gak ya disetting agar arah penerimaan LNB C band = KU band?

Cth nya:
Saya mau terima siaran C band dan KU band dari Palapa D tanpa mengubah/menggeser dish.


Sementara ini sih kalo mau terima salah satunya dari Palapa D harus menggeser dish pake actuator.

Thanks.
Saya jawab pakai logika aja ya bro serta pengalaman saya dilapangan,,  ^_^
Efek tutup atasnya jika ada kebocoran/tidak rapat,, gumpalan pantulannya kurang sempurna di dalam FEEdhornnya,, karna dulu saya pernah coba niat mau gabungin c dan ku,, baru saya bolongan 2 biji dengan mata bor 2mm trus oprekan saya batalin karna ada urusan lain yang mendadak,, setelah si c saya pasang lagi dalam keadaan masih bolong atasnya alhasil sq buyar turun 25% trus juga sring terjadi seperti dvd rusak gambarnya krasak krusuk..akhirnya saya tambal lagi dengan lem dextone baru normal lg,, :piss:
Untuk jawaban yang kedua saya rasa bisa bro karena sinyal si jeruk sangat kuat tapi lnbnya harus sangat rapat,,alias menempel,,mesti di modif sedikit bracketnya,,
sekian itu dari saya mungkin rekan yang lain ada yang lebih faham  :D
Never say a godby

Offline Habibi

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 99
  • Age: 40
  • Location: Baturaja - Sumatera Selatan
  • Date Registered: March 10, 2012, 12:08:38 am
  • Reputasi : 2
  • Msih terus menambah ilmu persatelitan
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 20.0 Firefox 20.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #118 on: May 19, 2013, 03:07:46 am »
Waaahh...wahhhh... kalo diitung2 mending pake actuator/posisioner aja yaaa....

lebih murah & ga ribet kayanya ....  (peace),


SQ nya juga jd maksimal bro,,
Waaahh...wahhhh... kalo diitung2 mending pake actuator/posisioner aja yaaa....

lebih murah & ga ribet kayanya ....  (peace),


Cukup cerdas,,  :good:
kalo gak mau pake actuator/positioner, buat dudukan nya yg bisa digeser-geser dan letak lnb nya. gambarnya hanya ilustrasi
Openbox X5, dish solid 6ft, sepiring bertiga (c-band, ku-band, s-band).

Offline mur_baud

  • Murid
  • **
  • Posts: 241
  • Location: karanganyar solo jawa tengah
  • Date Registered: July 26, 2010, 09:59:54 pm
  • Reputasi : 16
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #119 on: June 08, 2013, 10:41:10 pm »
Foto modif LNB Combo C/KU Yuri yg di-split.

(click to show/hide)

KU lumayan ok, cuma C band belom maksimal...

Thanks.
Wah mantab bro.. c-band lemah mungkin karna tutup atasnya masih longgar,,tutupnya harus bener2 rapat menggunakan plat besi atau alumunium 2mm,, jangan pakai plastik

Makasih Bro...

Penutupnya saya pake plat aluminium sih.
Tapi gak disekrup/baut.

Rencana platnya mau dibor buat lobang bautnya ke LNB :D

Pertanyaan saya:
1. Emang ada efeknya ya kalo lobang LNB nya gak tertutup rapat?
2. Bisa gak ya disetting agar arah penerimaan LNB C band = KU band?

Cth nya:
Saya mau terima siaran C band dan KU band dari Palapa D tanpa mengubah/menggeser dish.


Sementara ini sih kalo mau terima salah satunya dari Palapa D harus menggeser dish pake actuator.

Thanks.
Saya jawab pakai logika aja ya bro serta pengalaman saya dilapangan,,  ^_^
Efek tutup atasnya jika ada kebocoran/tidak rapat,, gumpalan pantulannya kurang sempurna di dalam FEEdhornnya,, karna dulu saya pernah coba niat mau gabungin c dan ku,, baru saya bolongan 2 biji dengan mata bor 2mm trus oprekan saya batalin karna ada urusan lain yang mendadak,, setelah si c saya pasang lagi dalam keadaan masih bolong atasnya alhasil sq buyar turun 25% trus juga sring terjadi seperti dvd rusak gambarnya krasak krusuk..akhirnya saya tambal lagi dengan lem dextone baru normal lg,, :piss:
Untuk jawaban yang kedua saya rasa bisa bro karena sinyal si jeruk sangat kuat tapi lnbnya harus sangat rapat,,alias menempel,,mesti di modif sedikit bracketnya,,
sekian itu dari saya mungkin rekan yang lain ada yang lebih faham  :D

Ikut nambahi. LNB dalam pembuatannya sudah didesign sedemikian rupa agar signal yang datang ke-antena didlam LNB dan signal pantulan dari pangkal feed horn ( bagian yg tertutup pd LNB ) ke-antena adalah saling memperkuat ( atau Tuned ), sehingga kalau berlobang maka sinyal akan turun.

Karena titik pusat parabola itu hanya satu ( walaupun bentuknya tidak titik tapi melingkar ), maka signal terkuat ya dititik itu ( pd prime fokus ). Kalau anda memasang LNB diluar titik fokus tersebut agar mendapatkan signal yang maksimum maka harus menggeser posisi dish sehingga seolah-olah LNB berada pada titik fokusnya.
     mur baud