Author Topic: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..  (Read 133301 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Franky VN

  • Terima kasih Sudah Di Terima Sebagai
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 307
  • Age: 37
  • Location: West Sumatra
  • Date Registered: October 30, 2010, 06:22:11 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #120 on: June 22, 2013, 12:58:56 pm »
Rekan2 & Master....
Saat ini saya punya dish mesh 10 ft dg 4 LNB C Band (Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5)
selama ini 4 sat tsb dapat lock dg baik, hnya ch feed asiasat 5 yg minim sinyal saja agak kesulitan d lock.
Rencana nya saya mau nambahin 1 LNB lg untk Measat 3  C Band, kira2 berapa cm jarak nya dari LNB asiasat 5....?
Terima kasih...
" Tak Ada Kata Puas Untuk Terus Belajar "

Offline Yasin L

  • Forum Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 8169
  • Age: 51
  • Location: TOLITOLI SULAWESI TENGAH
  • Date Registered: July 29, 2010, 12:14:26 pm
  • Reputasi : 393
  • Toliz Band
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.576.0 Chrome 9.0.576.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #121 on: June 22, 2013, 10:38:26 pm »
Rekan2 & Master....
Saat ini saya punya dish mesh 10 ft dg 4 LNB C Band (Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5)
selama ini 4 sat tsb dapat lock dg baik, hnya ch feed asiasat 5 yg minim sinyal saja agak kesulitan d lock.
Rencana nya saya mau nambahin 1 LNB lg untk Measat 3  C Band, kira2 berapa cm jarak nya dari LNB asiasat 5....?
Terima kasih...
Saran sy  gunakan actuator agar bisa jln2 ke Sat lain biar kita bisa saling share info ch dari Sat yg sempat kt singgahi....  :D ;) :salaman:
 (peace)

Offline Franky VN

  • Terima kasih Sudah Di Terima Sebagai
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 307
  • Age: 37
  • Location: West Sumatra
  • Date Registered: October 30, 2010, 06:22:11 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #122 on: June 22, 2013, 11:32:51 pm »
Rekan2 & Master....
Saat ini saya punya dish mesh 10 ft dg 4 LNB C Band (Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5)
selama ini 4 sat tsb dapat lock dg baik, hnya ch feed asiasat 5 yg minim sinyal saja agak kesulitan d lock.
Rencana nya saya mau nambahin 1 LNB lg untk Measat 3  C Band, kira2 berapa cm jarak nya dari LNB asiasat 5....?
Terima kasih...
Saran sy  gunakan actuator agar bisa jln2 ke Sat lain biar kita bisa saling share info ch dari Sat yg sempat kt singgahi....  :D ;) :salaman:
 (peace)
sebetul nya memang lebih efektif pakai actuator pak Yasin.
Cuma ini kebetulan ada 1 LNB yg nganggur jd saya mau nyoba pasang untk measat.
Kalau bisa saya minta saran juga, actuator merek apa yg bagus untk dish 10 ft...?
Soal nya kebanyakan actuator yg saya jumpai di sini hnya bagus untk dish 6, 7, & 8 ft. Ada yg nyoba pasang pada dish 10 ft hnya  beberapa bulan udah rusak, bahkan ada yg ga' sampai 1 bulan.
" Tak Ada Kata Puas Untuk Terus Belajar "

Offline oetih

  • Tetap belajar dan belajar
  • R.I.P
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2175
  • Age: 112
  • Location: Sungaipenuh,Jambi
  • Date Registered: October 17, 2008, 11:24:08 am
  • Reputasi : 95
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #123 on: July 04, 2013, 12:09:30 pm »
Rekan2 lnb apa yang dipakai untuk 2 rx. Saya x5 dan marix hd, Saya coba menghubungkan dari lnb in dan loop out tapi gak mau keuar V sama H. Mohon. pencerahannya.
« Last Edit: July 04, 2013, 12:12:43 pm by oetih »

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2014
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 22.0 Firefox 22.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #124 on: July 05, 2013, 11:08:06 am »
Rekan2 lnb apa yang dipakai untuk 2 rx. Saya x5 dan marix hd, Saya coba menghubungkan dari lnb in dan loop out tapi gak mau keuar V sama H. Mohon. pencerahannya.
Untuk LNB bisa gunakan sbb:
1. LNB Twin out (tiap out langsung ke rx)
2. LNB Dual Out V/H (dipadukan dengan multiswitch)
3. LNB OCS (bisa langsung dibagi ke rx dengan menggunakan splitter saja setting frek di rx 5150-5750)

Semoga membantu Mak oetih. :piss:

Offline mur_baud

  • Murid
  • **
  • Posts: 241
  • Location: karanganyar solo jawa tengah
  • Date Registered: July 26, 2010, 09:59:54 pm
  • Reputasi : 16
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #125 on: July 21, 2013, 11:34:48 pm »
Rekan2 & Master....
Saat ini saya punya dish mesh 10 ft dg 4 LNB C Band (Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5)
selama ini 4 sat tsb dapat lock dg baik, hnya ch feed asiasat 5 yg minim sinyal saja agak kesulitan d lock.
Rencana nya saya mau nambahin 1 LNB lg untk Measat 3  C Band, kira2 berapa cm jarak nya dari LNB asiasat 5....?
Terima kasih...
Saran sy  gunakan actuator agar bisa jln2 ke Sat lain biar kita bisa saling share info ch dari Sat yg sempat kt singgahi....  :D ;) :salaman:
 (peace)
sebetul nya memang lebih efektif pakai actuator pak Yasin.
Cuma ini kebetulan ada 1 LNB yg nganggur jd saya mau nyoba pasang untk measat.
Kalau bisa saya minta saran juga, actuator merek apa yg bagus untk dish 10 ft...?
Soal nya kebanyakan actuator yg saya jumpai di sini hnya bagus untk dish 6, 7, & 8 ft. Ada yg nyoba pasang pada dish 10 ft hnya  beberapa bulan udah rusak, bahkan ada yg ga' sampai 1 bulan.

Kalau mau menggunakan Aktuator sebaiknya dishnya diberi bandul bro sehingga aktuator nya jadi awet. Saya dish 12 feed mesh menggunakan aktuator biasa tapi dishnya diberi bandul sehingga kerja aktuator jadi ringan. Merk bisa Venus, Digitsat atau ygn lain tidak perlu yang mahal.

     mur baud

Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #126 on: September 09, 2013, 08:36:27 pm »
Sepiring bertiga C - KU - S band  (peace)


Offline kenshiro

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 488
  • Location: Medan - Sumatera Utara
  • Date Registered: December 11, 2008, 08:54:54 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
    • https://www.tokopedia.com/kenshiro
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #127 on: September 12, 2013, 05:04:57 pm »
Oh ya, mohon pencerahan...

Untuk sepiring bertiga di atas, gimana cara setting posisi LNB S Band yg nembak ke SES7 agar LNB C Band nya bisa nembak Palapa D tanpa mengubah posisi dish?

Intinya, mirip dengan sepiring berdua LNB C Band untuk nembak Palapa D dan Telkom 1 dengan arah dish yg sama.

Thanks,

*agak bingung gimana nulisnya.

Offline moheng

  • Murid
  • **
  • Posts: 137
  • Location: lubuklinggau sumsel
  • Date Registered: February 22, 2013, 01:30:13 pm
  • Reputasi : 3
  • iseng iseng jadi seneng
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 11.0.696.65 Chrome 11.0.696.65
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #128 on: September 13, 2013, 12:41:52 am »
lanjut kan,,
daripada disiasiakan, lnb jadul nya mending buat tangkep, sat yng fta dengan satu polaritas saja?
Dish 170cm, dengan 5 lnb,, hanya berdasarkan experimen dilapangan, gak tau jarak sebenar nya,  :v
-palapa-telkom-asiasat5-
-lnb jadul: chinasat6a-insat-
-
palapa-hanya sctv cekat cekot, (rx mpeg2)
-telkom all tp
-asiasat, dubai sport 60%
-chinasat rata2 30%, tp cling pol H, 13tp
-insat Hanya 2 tp, Pol V yg penting cling ariana nation nya 48%,,  ^_^ ^_^
 :D

Offline zinxi_bgs

  • Belajar terus biar jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1267
  • Age: 33
  • Location: Bongas - Majalengka - Jabar
  • Date Registered: June 15, 2010, 05:46:24 pm
  • Reputasi : 37
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #129 on: September 13, 2013, 09:13:36 am »
lanjut kan,,
daripada disiasiakan, lnb jadul nya mending buat tangkep, sat yng fta dengan satu polaritas saja?
Dish 170cm, dengan 5 lnb,, hanya berdasarkan experimen dilapangan, gak tau jarak sebenar nya,  :v
-palapa-telkom-asiasat5-
-lnb jadul: chinasat6a-insat-
-
palapa-hanya sctv cekat cekot, (rx mpeg2)
-telkom all tp
-asiasat, dubai sport 60%
-chinasat rata2 30%, tp cling pol H, 13tp
-insat Hanya 2 tp, Pol V yg penting cling ariana nation nya 48%,,  ^_^ ^_^
 :D
(top) (top) (top)

Offline Pak Hamka

  • Murid
  • **
  • Posts: 144
  • Age: 41
  • Location: Kota Daeng
  • Date Registered: February 27, 2011, 01:44:43 pm
  • Reputasi : 19
  • Hamka Foto
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #130 on: October 08, 2013, 11:08:09 am »
Chinasat 6b - Palapa - Chinasat 10 - Telkom - Asiasat3s - Asiasat 5 - Nss6. Rencana mau Pasang di antena 12 Feet, Bisa nggak Ya...?
Kalau bisa di ukuran jarak lnb kira2 Berapa Ya?
ngopi  :kopi: dulu sambil mikir rancangan 7lnb.... :v :v :D

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.16 Opera 12.16
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #131 on: October 08, 2013, 12:08:20 pm »
Chinasat 6b - Palapa - Chinasat 10 - Telkom - Asiasat3s - Asiasat 5 - Nss6. Rencana mau Pasang di antena 12 Feet, Bisa nggak Ya...?
Kalau bisa di ukuran jarak lnb kira2 Berapa Ya?
ngopi  :kopi: dulu sambil mikir rancangan 7lnb.... :v :v :D
ikut nunggu hasil eksperimennya pak..
secara teori seharusnya bisa :menung:
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Tomy Eliaz

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 350
  • Age: 27
  • Location: Barabai-Kalimantan Selatan
  • Date Registered: December 14, 2011, 09:37:19 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Mac OS X Mac OS X
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #132 on: October 08, 2013, 03:21:57 pm »
Nyimak..

Offline sigitw

  • Pengembara
  • Posts: 15
  • Location: Serpong - Tangerang Selatan
  • Date Registered: December 19, 2012, 01:36:49 pm
  • Reputasi : 0
  • nubie
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #133 on: October 09, 2013, 01:47:24 pm »
Rekan2 & Master....
Saat ini saya punya dish mesh 10 ft dg 4 LNB C Band (Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5) fix
selama ini 4 sat tsb dapat lock dg baik, hnya ch feed asiasat 5 yg minim sinyal saja agak kesulitan d lock.
Rencana nya saya mau nambahin 1 LNB lg untk Measat 3  C Band, kira2 berapa cm jarak nya dari LNB asiasat 5....?
Terima kasih...

Salam forsat
master2 mohon koreksinya :
saya pertama kali pasang parabola  FIX  7 ft mesh dengan 4lnb quatro venus (palapa, telkom. asia3, asia5) fokus TELKOM
posisi saya di tangerang, -6.2 derajat LS. dengan bantuan dishpointer.com sy contek nilai elevasi dan azimuthnya dan sy setting parabola sbb:
inklinasi 6.2 derajat
elevasi 82.5 derajat
azimuth 11.2 derajat

trus sy sambung kabel 4 lnb ke diseqc 4x1  ke rx (getmecom hd) dan SQ masih 10 , SI nya 35.
apa pengaruh atap carport ya yg bikin sinyal ga nyanthol???
setting : LNB dari timur ke barat Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5
lnb 1 palapa, 22khz=OFF
lnb 2 telkom. 22khz=ON
lnb 3asia3, 22khz=OFF
lnb 4asia5,22khz=OFF
mohon diperiksa apa yang perlu diganti.
thanks

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 29.0.1547.76 Chrome 29.0.1547.76
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #134 on: October 09, 2013, 02:02:32 pm »
Rekan2 & Master....
Saat ini saya punya dish mesh 10 ft dg 4 LNB C Band (Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5) fix
selama ini 4 sat tsb dapat lock dg baik, hnya ch feed asiasat 5 yg minim sinyal saja agak kesulitan d lock.
Rencana nya saya mau nambahin 1 LNB lg untk Measat 3  C Band, kira2 berapa cm jarak nya dari LNB asiasat 5....?
Terima kasih...

Salam forsat
master2 mohon koreksinya :
saya pertama kali pasang parabola  FIX  7 ft mesh dengan 4lnb quatro venus (palapa, telkom. asia3, asia5) fokus TELKOM
posisi saya di tangerang, -6.2 derajat LS. dengan bantuan dishpointer.com sy contek nilai elevasi dan azimuthnya dan sy setting parabola sbb:
inklinasi 6.2 derajat
elevasi 82.5 derajat
azimuth 11.2 derajat

trus sy sambung kabel 4 lnb ke diseqc 4x1  ke rx (getmecom hd) dan SQ masih 10 , SI nya 35.
apa pengaruh atap carport ya yg bikin sinyal ga nyanthol???
setting : LNB dari timur ke barat Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5
lnb 1 palapa, 22khz=OFF
lnb 2 telkom. 22khz=ON
lnb 3asia3, 22khz=OFF
lnb 4asia5,22khz=OFF
mohon diperiksa apa yang perlu diganti.
thanks
Jika bro berpedoman pada dish pointer, maka bro harus memahami bahwa yang dicantumkan pada dish pointer itu adalah arah parabola, dan biasanya itu bisa diterapkan pada parabola yang menggunakan ground mount. Karena bro menggunakan polar mount, maka :
Azimuth 0o ( sumbu elevasi mengarah tepat ke arah azimuth true 0o )
Inklinasi sekitar 7o
Untuk elevasinya tergantung dari posisi LNB. Sayang gambar bracket LNB kurang jelas.
Selain itu memang sepertinya atap menutup separoh dari dish, dan itu sangat mengganggu sinyal.
Salam   (peace)
« Last Edit: October 09, 2013, 03:17:56 pm by Ki Demang Saba Lintang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline sigitw

  • Pengembara
  • Posts: 15
  • Location: Serpong - Tangerang Selatan
  • Date Registered: December 19, 2012, 01:36:49 pm
  • Reputasi : 0
  • nubie
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #135 on: October 09, 2013, 04:09:24 pm »
Rekan2 & Master....
Saat ini saya punya dish mesh 10 ft dg 4 LNB C Band (Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5) fix
selama ini 4 sat tsb dapat lock dg baik, hnya ch feed asiasat 5 yg minim sinyal saja agak kesulitan d lock.
Rencana nya saya mau nambahin 1 LNB lg untk Measat 3  C Band, kira2 berapa cm jarak nya dari LNB asiasat 5....?
Terima kasih...

Salam forsat
master2 mohon koreksinya :
saya pertama kali pasang parabola  FIX  7 ft mesh dengan 4lnb quatro venus (palapa, telkom. asia3, asia5) fokus TELKOM
posisi saya di tangerang, -6.2 derajat LS. dengan bantuan dishpointer.com sy contek nilai elevasi dan azimuthnya dan sy setting parabola sbb:
inklinasi 6.2 derajat
elevasi 82.5 derajat
azimuth 11.2 derajat

trus sy sambung kabel 4 lnb ke diseqc 4x1  ke rx (getmecom hd) dan SQ masih 10 , SI nya 35.
apa pengaruh atap carport ya yg bikin sinyal ga nyanthol???
setting : LNB dari timur ke barat Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3 & Asiasat 5
lnb 1 palapa, 22khz=OFF
lnb 2 telkom. 22khz=ON
lnb 3asia3, 22khz=OFF
lnb 4asia5,22khz=OFF
mohon diperiksa apa yang perlu diganti.
thanks
Jika bro berpedoman pada dish pointer, maka bro harus memahami bahwa yang dicantumkan pada dish pointer itu adalah arah parabola, dan biasanya itu bisa diterapkan pada parabola yang menggunakan ground mount. Karena bro menggunakan polar mount, maka :
Azimuth 0o ( sumbu elevasi mengarah tepat ke arah azimuth true 0o )
Inklinasi sekitar 7o
Untuk elevasinya tergantung dari posisi LNB. Sayang gambar bracket LNB kurang jelas.
Selain itu memang sepertinya atap menutup separoh dari dish, dan itu sangat mengganggu sinyal.
Salam   (peace)

trima kasih sy ucapkan ki demang, sore2 mari ngopi dulu ki  :kopi:
ini sy sertakan zoom lnb nya. biar diskusinya lanjut  kalo gambar kurang cocok mohon infonya harus difoto dari angle mana biar jelas.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 29.0.1547.76 Chrome 29.0.1547.76
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #136 on: October 09, 2013, 04:21:15 pm »
(click to show/hide)

trima kasih sy ucapkan ki demang, sore2 mari ngopi dulu ki  :kopi:
ini sy sertakan zoom lnb nya. biar diskusinya lanjut  kalo gambar kurang cocok mohon infonya harus difoto dari angle mana biar jelas.
[/quote]empat tiang LNB itu bertemu pada LNB yang mana?
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline sigitw

  • Pengembara
  • Posts: 15
  • Location: Serpong - Tangerang Selatan
  • Date Registered: December 19, 2012, 01:36:49 pm
  • Reputasi : 0
  • nubie
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #137 on: October 10, 2013, 10:25:25 am »
(click to show/hide)

trima kasih sy ucapkan ki demang, sore2 mari ngopi dulu ki  :kopi:
ini sy sertakan zoom lnb nya. biar diskusinya lanjut  kalo gambar kurang cocok mohon infonya harus difoto dari angle mana biar jelas.
empat tiang LNB itu bertemu pada LNB yang mana?
[/quote]


4 tiang fokus bertemu di TELKOM, lnb no.2 dari kanan (timur).

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 30.0.1599.69 Chrome 30.0.1599.69
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #138 on: October 10, 2013, 11:47:59 am »
4 tiang fokus bertemu di TELKOM, lnb no.2 dari kanan (timur).
Disini terjadi kesalahan pemikiran yang mendasar, yaitu tentang urutan LNBF pada pemasangan multi LNBF dalam 1 dish. Jika diketahui  : AsiaSat-5 (100,5o) , AsiaSat-3 (105.5o) , Telkom-1 (108.2o) dan Palapa-D (113.0o) maka dengan demikian dapat diketahui bahwa urutan satelitte tersebut dari mulai dari barat ke timur adalah : AsiaSat-5, AsiaSat-3, Telkom-1, Palapa-D.
Maka untuk urutan dari pemasangan LNBFnya adalah kebalikan dari urutan satelit tersebut.
Jadi urutan LNBF dari barat ke timur adalah sebagai berikut : dimulai dari LNBF paling barat adalah Palapa-D, Telkom-1, AsiaSat-3 dan paling timur adalah Asiasat-5.
Jadi jika sekarang  tempat pertemuan 4 kaki tersebut berada pada LNBF ke dua dari timur, maka dapat dikatakan LNBF yang terletak pada center focus adalah LNBF yang digunakan untuk AsiaSat-3 (bukan Telkom-1)
Dengan demikian, maka pengaturan arah dishnya adalah sebagai berikut :
Azimuth = 0o (sumbu elevasi mengarah tepat ke arah North True)
Inklinasi = sekitar (-)7o
Elevasi = sekitar 88o - 89o dari arah tegak lurus, sedikit mmiring ke arah barat sekitar 2o.
Tetapi perlu diingat, bahwa arah depan dish tidak boleh ada halangan, maka sebaiknya lokasi dish dipindahkan ke tempat yang lebih lapang.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline sigitw

  • Pengembara
  • Posts: 15
  • Location: Serpong - Tangerang Selatan
  • Date Registered: December 19, 2012, 01:36:49 pm
  • Reputasi : 0
  • nubie
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #139 on: October 10, 2013, 02:10:31 pm »
4 tiang fokus bertemu di TELKOM, lnb no.2 dari kanan (timur).
Disini terjadi kesalahan pemikiran yang mendasar, yaitu tentang urutan LNBF pada pemasangan multi LNBF dalam 1 dish. Jika diketahui  : AsiaSat-5 (100,5o) , AsiaSat-3 (105.5o) , Telkom-1 (108.2o) dan Palapa-D (113.0o) maka dengan demikian dapat diketahui bahwa urutan satelitte tersebut dari mulai dari barat ke timur adalah : AsiaSat-5, AsiaSat-3, Telkom-1, Palapa-D.
Maka untuk urutan dari pemasangan LNBFnya adalah kebalikan dari urutan satelit tersebut.
Jadi urutan LNBF dari barat ke timur adalah sebagai berikut : dimulai dari LNBF paling barat adalah Palapa-D, Telkom-1, AsiaSat-3 dan paling timur adalah Asiasat-5.
Jadi jika sekarang  tempat pertemuan 4 kaki tersebut berada pada LNBF ke dua dari timur, maka dapat dikatakan LNBF yang terletak pada center focus adalah LNBF yang digunakan untuk AsiaSat-3 (bukan Telkom-1)
Dengan demikian, maka pengaturan arah dishnya adalah sebagai berikut :
Azimuth = 0o (sumbu elevasi mengarah tepat ke arah North True)
Inklinasi = sekitar (-)7o
Elevasi = sekitar 88o - 89o dari arah tegak lurus, sedikit mmiring ke arah barat sekitar 2o.
Tetapi perlu diingat, bahwa arah depan dish tidak boleh ada halangan, maka sebaiknya lokasi dish dipindahkan ke tempat yang lebih lapang.
Salam   (peace)


memang sy pasangnya kebalik itu Ki, setelah sy cek di manual lnb quatro venus memang urutannya seperti saran Ki Demang.
Dari barat ke timur:  Palapa-D, Telkom-1, AsiaSat-3, Asiasat-5. maka sy coba putar dish agar Palapa yg semula paling timur skrg menjadi paling Barat. Dengan demikian fokus Di ditelkom biar sesuai dengan rekomendasi manualnya venus . untuk itu sy mau tanya apakah ada perubahan untuk elevasi dan pengaturan lainnya?
Trima ksih
salam forsat,