Author Topic: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..  (Read 139188 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Tomy Eliaz

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 350
  • Age: 28
  • Location: Barabai-Kalimantan Selatan
  • Date Registered: December 14, 2011, 09:37:19 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Mac OS X Mac OS X
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #160 on: October 17, 2013, 06:20:27 am »
Kepala LNBnya kan ga bisa dibelah...kayaknya belum ada yg sukses dgn ujicoba ini pak... :))
kepalanya ya jangan dibelah..
Mungkin cara belah seperti ini bisa jadi inspirasi..
http://www.forumsatelit.com/gallery/12065_01_06_11_3_27_31.jpg

http://www.forumsatelit.com/pernak-pernik-tracking/low-noise-block-lnb-ckukas-band/msg412050/#msg412050
mantap pak adef fotonya..bagai mana dengan corong LNBnya d ganti pipa paralon yg lebih besar da d kasih plester aluminium,,maksudx biar jangkauan sampai 105...hehe.. saya masih belum ada waktu utk mncobanya..

Offline Tomy Eliaz

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 350
  • Age: 28
  • Location: Barabai-Kalimantan Selatan
  • Date Registered: December 14, 2011, 09:37:19 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Mac OS X Mac OS X
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Re: Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #161 on: October 17, 2013, 06:24:03 am »
(click to show/hide)
wah wah wah...baru tau saya ada LNB mini pak..jangankn pegang,liat fotonya saja belum pernah...mantap pak...ada foto LNBnya pak??
« Last Edit: October 17, 2013, 08:08:07 am by Ki Demang Saba Lintang »

Offline leonardo_78

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1636
  • Location: KEBUMEN-JATENG
  • Date Registered: August 09, 2010, 01:58:39 pm
  • Reputasi : 56
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • Email
Re: Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #162 on: October 17, 2013, 06:53:53 pm »
ikut nunggu hasil eksperimennya pak..
secara teori seharusnya bisa :menung:

wah wah . ini yg di tunggu2,, terutama buat, palapa-chinasat10-telkom,,  :happy: izin ikut nyimak ya..  :D
 kalau 6ft untuk palapa,c10,telkom kayaknya tak akan bisa,,karena jarak begitu dekat,,kalau 9ft bisa jadi..hehe..
dicoba saja LNB utk Chinasat 10 di belah bagian sisi ( pinggir ) kanan & kiri antara LNB Palapa & Telkom
 hehehe...apa muat pak?? Kepala LNBnya kan ga bisa dibelah...kayaknya belum ada yg sukses dgn ujicoba ini pak... :))
kalau nda berhasil ngapain kasih info, makanya dulu ada LNB C band mini, mungkin bro blm lahir saat itu (peace)
lnb mini lahirnya taun brp pak leo?heheheehehe... BTT
:v :v ini anak sebenarnya tahu bro brenz, posting kadang nda dijaga kaya di Facebook, perintah2 segala :HA:
Pangkat GURU......... :D

Offline Ndang

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2207
  • Age: 48
  • Location: Pangkalpinang, BANGKABELITUNG
  • Date Registered: July 08, 2009, 10:44:15 pm
  • Reputasi : 112
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #163 on: October 18, 2013, 01:33:23 am »
Sepiring ber 4 thn 2009, awal awal ketemu FORSAT.....
                    "Nothing Special About Me"

Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1446
  • Age: 39
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
  • OS:
  • Mac OS X Mac OS X
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Re: Re: Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #164 on: October 18, 2013, 08:37:46 am »
ikut nunggu hasil eksperimennya pak..
secara teori seharusnya bisa :menung:

wah wah . ini yg di tunggu2,, terutama buat, palapa-chinasat10-telkom,,  :happy: izin ikut nyimak ya..  :D
 kalau 6ft untuk palapa,c10,telkom kayaknya tak akan bisa,,karena jarak begitu dekat,,kalau 9ft bisa jadi..hehe..
dicoba saja LNB utk Chinasat 10 di belah bagian sisi ( pinggir ) kanan & kiri antara LNB Palapa & Telkom
 hehehe...apa muat pak?? Kepala LNBnya kan ga bisa dibelah...kayaknya belum ada yg sukses dgn ujicoba ini pak... :))
kalau nda berhasil ngapain kasih info, makanya dulu ada LNB C band mini, mungkin bro blm lahir saat itu (peace)[/spoiler]
 wah wah wah...baru tau saya ada LNB mini pak..jangankn pegang,liat fotonya saja belum pernah...mantap pak...ada foto LNBnya pak??
sekedar fyi mundur 9tahun yg lalu... lnb mini dikhususkan untuk sepiring berempat dish solid 6ft. Sy sudah pernah liat dan pegang merk starcom lengkap dg scalar ring 4lnbnya. Sayang waktu itu gak bisa photo masih pake hp 3310 blom ada kameranya.... maaf oom momod oot 8)

[tiru & modifikasi]
« Last Edit: October 18, 2013, 11:14:18 am by cindew »
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline rizapn

  • Pengembara
  • Posts: 34
  • Age: 48
  • Location: Diantara NSS6 dan Thaicom5
  • Date Registered: October 05, 2013, 11:29:28 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
    • Tukang Oprek
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #165 on: October 21, 2013, 08:47:15 am »
Selamat pagi ...
Maaf member baru mau nanya, semoga berkenan ...

Posisi saya di Bekasi. Saya sedang ber-eksperimen pasang beberapa LNB Ku dan S di satu piringan ex indovision.
Arah dish menghadap ke utara, LNB S ada di titik fokus, elevasi sekitar 80 derajat (baca tulisan di bawah dish).

Di sebelah kiri (kalau kita menghadap ke dish), saya pasang 2 LNB Ku berjejer, jarak ke titik pusat LNB S sekitar 12cm (bisa nangkep Thaicom4 - SantriVision & Quran/Sunnah TV) dan 15cm (bisa nangkep JCSAT4B / BigTV).

Di sebelah kanan, saya pasang LNB Ku, jarak ke titik pusat sekitar 15-16cm dan agak ke bawah, bisa nangkep NSS6.

Pertanyaan saya adalah :
1. Kenapa dengan posisi seperti itu, LNB Ku yang kanan (NSS6), polarisasi TP yang diterima terbalik ya? Normalnya (kalau ngadep ke barat dan LNB Ku di titik pusat), kalau saya pasang dengan posisi konektor mendatar, saya akan mendapatkan TP 11635 H ... tapi kenapa ini harus dengan posisi konektor vertikal (sejajar tiang penyangga) ?
2. Kenapa dengan posisi seperti itu (konektor vertikal ke bawah), LNB hanya bagus menangkap TP dengan polarisasi H? IPM dengan polarisasi V kadang ke-detect (waktu blind-scan), tapi sinyalnya ilang-ilang, atau maksimal 30% saja.
3. Dengan menggeser sedikit ke atas dan ke kanan kiri, saya juga bisa mendapatkan TP-TP aora (Measat H), tapi sama sekali tidak bisa dapet astro (measat V) ?

Terima kasih,
rizapn - Bekasi

Offline ndjunx

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 366
  • Location: kupang
  • Date Registered: February 01, 2010, 01:05:19 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #166 on: October 23, 2013, 08:55:22 am »
rncana mau treking china10,asiasat3 dan 5 dlm 1 dish....kmaren sudah smpet treking tp blom maksimal, diulang minggu depan sambil baca2 di room ini... :beer:
« Last Edit: October 23, 2013, 08:56:55 am by ndjunx »

Offline Pak Hamka

  • Murid
  • **
  • Posts: 144
  • Age: 41
  • Location: Kota Daeng
  • Date Registered: February 27, 2011, 01:44:43 pm
  • Reputasi : 19
  • Hamka Foto
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #167 on: October 23, 2013, 01:28:41 pm »
rncana mau treking china10,asiasat3 dan 5 dlm 1 dish....kmaren sudah smpet treking tp blom maksimal, diulang minggu depan sambil baca2 di room ini... :beer:

Eexprimen sy malah rencana 7 satelit. chi6b, palapa, chi10, telkom, asia3, asia5,nss6.........di dish 12feet. soalnya mounting udah aus jadi motor udah nggak bisa akurat :'(
apload gambar lewat android belum tau, padahal mau pamer biar masternya di sini bisa berikan petunjuknya :-D


Offline Pak Hamka

  • Murid
  • **
  • Posts: 144
  • Age: 41
  • Location: Kota Daeng
  • Date Registered: February 27, 2011, 01:44:43 pm
  • Reputasi : 19
  • Hamka Foto
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #168 on: October 23, 2013, 01:38:40 pm »
7 jurusan siap mengudara....mohon di petunjuknya ya.....

Offline romzapink

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 476
  • Location: sidoarjo 7.44S 112.69E
  • Date Registered: April 24, 2013, 11:53:10 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #169 on: October 23, 2013, 02:37:40 pm »
Selamat pagi ...
Maaf member baru mau nanya, semoga berkenan ...

Posisi saya di Bekasi. Saya sedang ber-eksperimen pasang beberapa LNB Ku dan S di satu piringan ex indovision.
Arah dish menghadap ke utara, LNB S ada di titik fokus, elevasi sekitar 80 derajat (baca tulisan di bawah dish).

Di sebelah kiri (kalau kita menghadap ke dish), saya pasang 2 LNB Ku berjejer, jarak ke titik pusat LNB S sekitar 12cm (bisa nangkep Thaicom4 - SantriVision & Quran/Sunnah TV) dan 15cm (bisa nangkep JCSAT4B / BigTV).

Di sebelah kanan, saya pasang LNB Ku, jarak ke titik pusat sekitar 15-16cm dan agak ke bawah, bisa nangkep NSS6.

Pertanyaan saya adalah :
1. Kenapa dengan posisi seperti itu, LNB Ku yang kanan (NSS6), polarisasi TP yang diterima terbalik ya? Normalnya (kalau ngadep ke barat dan LNB Ku di titik pusat), kalau saya pasang dengan posisi konektor mendatar, saya akan mendapatkan TP 11635 H ... tapi kenapa ini harus dengan posisi konektor vertikal (sejajar tiang penyangga) ?
2. Kenapa dengan posisi seperti itu (konektor vertikal ke bawah), LNB hanya bagus menangkap TP dengan polarisasi H? IPM dengan polarisasi V kadang ke-detect (waktu blind-scan), tapi sinyalnya ilang-ilang, atau maksimal 30% saja.
3. Dengan menggeser sedikit ke atas dan ke kanan kiri, saya juga bisa mendapatkan TP-TP aora (Measat H), tapi sama sekali tidak bisa dapet astro (measat V) ?

Terima kasih,
rizapn - Bekasi
maaf bro rizapn, melihat pict anda titik fokusnya sebenarnya di sat palapa dgn elevasi yg sekitar 80 derajat, pernah saya posting dish teletong buat ber6 dgn fokus palapa ku ditandem sama bigtv+thai 4ku+0rangetv+indv+nss6+measat3 arah dish utara sedikit ketimur.
2. hanya bagus di polarisasi h saja,sbb letak lnbnya berada di bibir dish jd hanya pol h yg dpt, lain lagi klo dish menghadap ke barat.
3. sebab tp di aura+ k-vision memang luber signalnya, salam d/sidoarjo kota petis  (peace)

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.16 Opera 12.16
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #170 on: October 23, 2013, 04:18:47 pm »
7 jurusan siap mengudara....mohon di petunjuknya ya.....
weiz.. jalan terus rupanya proyeknya..
lanjut..
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline alexsanderprbl

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 296
  • Location: pontianak
  • Date Registered: August 22, 2013, 11:04:13 am
  • Reputasi : 9
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #171 on: October 23, 2013, 08:40:46 pm »
seprti saya juga bisa bro dari measat,nss6,asiasat 5,asisat3s,telkom,palapa,chinasat 6b dan asiasat 4 dngan titik fokus telkom.

Offline ndjunx

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 366
  • Location: kupang
  • Date Registered: February 01, 2010, 01:05:19 am
  • Reputasi : 5
  • OS:
  • Linux (Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx) Linux (Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx)
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #172 on: October 26, 2013, 09:02:21 am »
seprti saya juga bisa bro dari measat,nss6,asiasat 5,asisat3s,telkom,palapa,chinasat 6b dan asiasat 4 dngan titik fokus telkom.
besar dish dan lokasi emang menentukan prestasi bro :beer:

Offline rustandy

  • Pengembara
  • Posts: 22
  • Date Registered: September 26, 2013, 12:15:51 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #173 on: October 31, 2013, 07:44:01 am »
besar dish dan lokasi emang menentukan prestasi bro :beer:
kalo boleh tanya urutan masang switchnya kayak apa bro,jga pengaturan di Rx kyk pa settingannya

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #174 on: October 31, 2013, 11:35:54 am »
kalo boleh tanya urutan masang switchnya kayak apa bro,jga pengaturan di Rx kyk pa settingannya
kalau pakai sampai 8 LNB, paling mudah, praktis, dan aman pakai DiSEqC switch 8X1.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline rustandy

  • Pengembara
  • Posts: 22
  • Date Registered: September 26, 2013, 12:15:51 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #175 on: November 01, 2013, 08:57:41 pm »
kalau pakai sampai 8 LNB, paling mudah, praktis, dan aman pakai DiSEqC switch 8X1.
sepertinya sih gtu Ki,cuman sayangnya di tempatku blm ada yg 8x1  adanya cuman yg 4x1 Ki.dlu pernah baca artikel yg membahas soal cara memasang 4 smpai 6 LNb cuman masih blm ngerti krna bahasax,maklum saya masih newbi banget. :peace:

Offline Tomy Eliaz

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 350
  • Age: 28
  • Location: Barabai-Kalimantan Selatan
  • Date Registered: December 14, 2011, 09:37:19 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Mac OS X Mac OS X
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #176 on: November 01, 2013, 10:46:32 pm »
sepertinya sih gtu Ki,cuman sayangnya di tempatku blm ada yg 8x1  adanya cuman yg 4x1 Ki.dlu pernah baca artikel yg membahas soal cara memasang 4 smpai 6 LNb cuman masih blm ngerti krna bahasax,maklum saya masih newbi banget. :peace:
kalau ga ada 8x1 ya pakai 1 switch 22k dan 2 switch disecq...kalau ada ku bandnya terpaksa pakai beda skema..

Offline Tomy Eliaz

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 350
  • Age: 28
  • Location: Barabai-Kalimantan Selatan
  • Date Registered: December 14, 2011, 09:37:19 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Mac OS X Mac OS X
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #177 on: November 01, 2013, 10:50:47 pm »

Offline Tomy Eliaz

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 350
  • Age: 28
  • Location: Barabai-Kalimantan Selatan
  • Date Registered: December 14, 2011, 09:37:19 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Mac OS X Mac OS X
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #178 on: November 01, 2013, 10:51:35 pm »

Offline Pak Hamka

  • Murid
  • **
  • Posts: 144
  • Age: 41
  • Location: Kota Daeng
  • Date Registered: February 27, 2011, 01:44:43 pm
  • Reputasi : 19
  • Hamka Foto
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 24.0 Firefox 24.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #179 on: November 03, 2013, 12:51:28 am »

LNB 1 : Diseq1.0 = Port 1, 22KHz = On
LNB 2 : Diseq1.0 = Port 3, 22KHz = On
LNB 3 : Diseq1.0 = Port 4, 22KHz = On
LNB 4 : Diseq1.0 = Port 2, 22KHz = On
LNB 5 : Diseq1.0 = Port 1, 22KHz = Off
LNB 6 : Diseq1.0 = Port 3, 22KHz = Off
LNB 7 : Diseq1.0 = Port 4, 22KHz = Off
LNB 8 : Diseq1.0 = Port 2, 22KHz = Off
Kalau nggak salah settingan di RX seperti di atas......

Misalkan kita pakai lnb dual polarity H/V dengan tujuan bisa pararel  banyak RX misalkan 20RX dengan skema di bawah :

LNB 1 Palapa Horisontal       : Diseq1.0 = Port 1, 22KHz = On
LNB 2 Palapa Vetikal             : Diseq1.0 = Port 3, 22KHz = On
LNB 3 Telkom Horisontal        : Diseq1.0 = Port 4, 22KHz = On
LNB 4 Asiasat 3s Horisontal   : Diseq1.0 = Port 2, 22KHz = On
LNB 5 asiasat 3s Vertikal        : Diseq1.0 = Port 1, 22KHz = Off
LNB 6 Asiasat 5 Horisontal     : Diseq1.0 = Port 3, 22KHz = Off
LNB 7 Asiasat 5 Vertikal          : Diseq1.0 = Port 4, 22KHz = Off
LNB 8 Nss6 ku band Vertikal    : Diseq1.0 = Port 2, 22KHz = Off

1. Kira2 apa bisa untuk banyak RX???
2. apa harus ada spliter atau cukup sambungan T antara RX saja?
3. V/H apa nggak bentrok ?

Salam, Penasaran tingkat dewa  :D :D ^_^ :v