Author Topic: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..  (Read 136838 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #20 on: January 15, 2013, 04:37:15 pm »
Kok thread nya jadi pindah ya...:D
Benar,.. dibikinkan kamar baru, biar lebih spesifik.  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #21 on: January 15, 2013, 04:50:09 pm »
Brusan ngetest braket 4in1 saya, ngetrack pake yg Telkom-1 sm Asiasat-3 dl, focus point pake yg Telkom-1, hasilnya klo Telkom-1 lock tp Asiasat-3 ga lock, stlh geser sidestrut (longdrat) 2 CM Asiasat-3 lock tp Telkom-1 jg ga bs lock. Kesimpulannya, pemasangan braket saya kyknya terlalu center diantara Telkom-1 dan Asiasat-3 jd klo salah satu dijadikan focus point yg lain ga bs dpt, bsk pg mo mindahin ketiga tiang braket ke tengah2 center parabola alias ngebor lubang baru lg. Klo tetangga saya ga ada bayi mah dah saya hajar malam ini...   ^_^

FYI : Parabola yg ini merk M****X, bukan pasang permanen alias bongkar simpan, dah brp kali ke tekuk gara2 klo turunin ke lantai suka ketekuk ujungnya jd kyknya dah ga sempurna bentuk parabolanya (ya 95% msh okelah). Besok klo dah ga dpt jg berarti saya kluarin deh yg baru merk V***S. Tp yg merk M****X ini kyknya memang ga bagus, bru pasang aja (bru buka dari Kardus trus lgsg pasang berarti msh OK lah bentuknya) saya lock Palapa-D TP 3635 H SR 9920 dpt SQ cuman 60% tp begitu saya pasang yg merk V***S di 2 tempat teman saya (lokasi Pekayon dan Cikarang), lock Palapa-D dgn TP yg sama hasilnya dpt 90%. Ga kebayang selisihnya bisa 30%. Habis gtu ditempat temen saya tsb bisa lock RCTI dgn mudahnya, sedangkan di rmh saya pake nih merk M****X sampe skrg ga bs lock RCTI (lokasi Pamulang). Padahal smuanya pake LNB yg sama. Sabtu bsk jg saya mo buka lg yg mesh 6 FEET merk V***S.
Itu artinya jarak LNB Asiasat-3 dan telkom-1 kurang tepat.

Salam.  (peace)
Tp nih dah paling rapat Ki Demang, sabtu bsk bru nyoba nyenterin ke Telkom-1 dari tiang braket krn saya lihat ternyata yg buatan pabrik centernya ada di Telkom-1 dan pembagian tiang braketnya presisi, sedangkan punya saya center memang di Telkom-1 tp tiang braket hrs modif, sabtu bru mo nyenterin ke Telkom-1 klo msh ga dpt bru dah tuh bingung  :v
Oleh karena itu, maka untuk dish 6 feet Venus mendesain LNBF 4 in 1 model kembar siam untuk telkom-1 dan Asiasat-3, ada juga pabrikan lain yang mendesain LNBFnya menjadi lebih kecil diameternya jika dibandingkan dengan LNBF biasa.
Tapi mungkin nggak ada salahnya untuk mencoba trik seperti ini : yaitu memasang LNBF pada F/D yang lebih rendah, dengan harapan titik fokus keduanya masih agak terpisah. tetapi konsekwensinya mungkin sinyal jadi kurang maksimal.
Salam  (peace)
« Last Edit: January 15, 2013, 04:52:50 pm by Ki Demang »
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #22 on: January 15, 2013, 05:28:22 pm »
Iya nih, rencana ntar malam mo motong LNB saya Ki Demang, klo dari beberapa referensi gambar yg saya dpt, potongan (intersection) antar LNB itu klo ga salah ngukur (saya ngukur cuman pake rumus perbandingan skala gambar) kira2 1 CM. Jadi jarak antar LNB Telkom-1 dan Asiasat-3 sekitar 4,3 CM. Kira2 motong LNB gtu bagus ga ya hasilnya klo disambung ato lem lg ??  :^)

Oh iya Ki Demang, yg difotonya itu buat 6 Feet ya ??
« Last Edit: January 15, 2013, 05:32:23 pm by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #23 on: January 15, 2013, 06:06:39 pm »
Iya nih, rencana ntar malam mo motong LNB saya Ki Demang, klo dari beberapa referensi gambar yg saya dpt, potongan (intersection) antar LNB itu klo ga salah ngukur (saya ngukur cuman pake rumus perbandingan skala gambar) kira2 1 CM. Jadi jarak antar LNB Telkom-1 dan Asiasat-3 sekitar 4,3 CM. Kira2 motong LNB gtu bagus ga ya hasilnya klo disambung ato lem lg ??  :^)

Oh iya Ki Demang, yg difotonya itu buat 6 Feet ya ??
Kalau LNBnya di pangkas, lalu untuk sekat pemisah kedua LNB pakai apa  ???
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #24 on: January 15, 2013, 06:39:39 pm »
(click to show/hide)
Oleh karena itu, maka untuk dish 6 feet Venus mendesain LNBF 4 in 1 model kembar siam untuk telkom-1 dan Asiasat-3, ada juga pabrikan lain yang mendesain LNBFnya menjadi lebih kecil diameternya jika dibandingkan dengan LNBF biasa.
Tapi mungkin nggak ada salahnya untuk mencoba trik seperti ini : yaitu memasang LNBF pada F/D yang lebih rendah, dengan harapan titik fokus keduanya masih agak terpisah. tetapi konsekwensinya mungkin sinyal jadi kurang maksimal.
Salam  (peace)
Ada yang 4 sekawan yang model begini toh, dimana bisa di dapat ni Ki.?  :D

Offline Abu Abdillah

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: October 30, 2012, 10:02:24 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #25 on: January 16, 2013, 10:12:00 am »
(click to show/hide)
Oleh karena itu, maka untuk dish 6 feet Venus mendesain LNBF 4 in 1 model kembar siam untuk telkom-1 dan Asiasat-3, ada juga pabrikan lain yang mendesain LNBFnya menjadi lebih kecil diameternya jika dibandingkan dengan LNBF biasa.
Tapi mungkin nggak ada salahnya untuk mencoba trik seperti ini : yaitu memasang LNBF pada F/D yang lebih rendah, dengan harapan titik fokus keduanya masih agak terpisah. tetapi konsekwensinya mungkin sinyal jadi kurang maksimal.
Salam  (peace)
Ada yang 4 sekawan yang model begini toh, dimana bisa di dapat ni Ki.?  :D

saya punya stok lnb kembar 4 venus spt gambar yg dposting mas googler78. aslinya untuk 7 feet mesh. untuk 6 feet tinggal rapetin yg palapa dan asiasat 5.
pernah denger juga ada teknisi yang motong 2 lnb utk posisi telkom dan asiasat3, tapi g tau bekas potongannya ditutupin pake apa.

Offline Abu Abdillah

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: October 30, 2012, 10:02:24 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #26 on: January 16, 2013, 10:27:59 am »
(click to show/hide)
Sy jg tadinya mo bikin dibwh 2 CM bro tp krn sy ngejar lubang buat sambungan yg dah ada dibraket biar ga ngebor lg jd bikinnya 2 CM dulu, ntar klo SQ-nya jelek bru dipotong lg sikit2 lah, mngkn bakalan kyk punya bro ipad jg. Soalnya klo lihat yg buatan PABRIK 4in1 merk V***S, yg Palapa-D dan Telkom-1 jaraknya ga terlalu jauh dan Telkom-1 ke Asiasat-3 malah saling berpotongan.

Sumber : http://kurniajayaparabola.blogspot.com/2012/02/modifikasi-ring-4-lnb-venus-mesh-7feet.html
Kalau nggak salah LNB 4 in 1 bawaan merk V***s seperti sumber yang Mas Bro sebutkan itu ukuran diameter sedikit lebih kecil di bandingkan LNB C band pada umumnya, sehingga jaraknya pun jadi sedikit lebih jauh.
Kalau salah mohon dikoreksi.
Tapi yang penting hasilnya saja sih, kalau dirasa udah pas ya kenapa mesti diubah lagi :D

ukuran diameternya sama aja mas bro...setidaknya saya pernah ngebandingin sama lnb tanaka, diameternya sama kok

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #27 on: January 16, 2013, 10:49:04 am »
Brusan nyoba meskipun korban alas baut inklinasi mounting Parabola saya pecah  :omg:
Hasilnya memang benar bhw pemasangan LNB hrs fokus ke salah satu LNB bkn fokus diantara 2 LNB. Krn jika fokus diantara 2 LNB hasilnya kyk posting sy sblmnya, jika Telkom-1 lock mk Asiasat-3 tdk bs lock melainkan hrs geser longdrut sejauh 2 CM bru bs lock Asiasat-3 tp Telkom-1 jg tdk bs lock jd akan terjadi selisih. Akhirnya sy rubah posisi tiang pegangan scalar ring agar posisi LNB Telkom-1 berada di fokus Parabola dan hasilnya begitu Telkom-1 bs Lock ternyata Asiasat-3 jg dpt meskipun dgn SQ yg rendah, tinggal menyempurnakan pointing, krn td hujan lg jd ntar mlm lg lah pointing yg Palapa sm Asiasat-5.  :piss:
INDONESIA |5165|

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #28 on: January 16, 2013, 11:31:35 am »
Mengenai memotong LNB (DON'T TRY THIS AT HOME, IT'S VEEERY DANGEROUS)  ^_^ kyk TV aja. Sebenarnya sih klo motong itu lbh sulit, kan tinggal bli aja, tp ini hanya saya aja yg kurang kerjaan  :D Nutup bekas potongan LNB pake plat motor bekas saya aja, kbetulan kmrn baru hbs ganti plat.  :piss:

Rencana potong tunggu hasil pointing antara Palapa-D dan Asiasat-5, mengapa ?? Karena jarak antara Asiasat-5 dan Palapa-D yg pernah sy pointing dengan feeling aja memang sekitar 21 CM. Sedangkan untuk mendapatkan jarak 21 CM tdk akan didapatkan hanya dgn merapatkan LNB Telkom-1 dan Asiasat-3, krn jarak 21 CM untuk 4 LNB itu sama saja klo merapatkan 4 LNB (krn lebar LNB itu kira2 6,4 CM sedangkan lebar lubang scalar ring 7 CM), maka yg terjadi akan terjadi kekurangan pada jarak antara LNB Palapa-D dan Telkom-1 yg harusnya ada selisih sekitar 1-2 CM begitu juga antara LNB Asiasat-3 dan Asiasat-5. Solusinya adalah dengan memotong/intersection antara LNB Telkom-1 dan Asiasat-3 ato seperti kata Ki Demang menurunkan posisi Focal Length LNB agar jarak antara LNB yg jauh masih tercapai.
« Last Edit: January 16, 2013, 11:37:35 am by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #29 on: January 16, 2013, 11:32:10 am »
Brusan nyoba meskipun korban alas baut inklinasi mounting Parabola saya pecah  :omg:
Hasilnya memang benar bhw pemasangan LNB hrs fokus ke salah satu LNB bkn fokus diantara 2 LNB. Krn jika fokus diantara 2 LNB hasilnya kyk posting sy sblmnya, jika Telkom-1 lock mk Asiasat-3 tdk bs lock melainkan hrs geser longdrut sejauh 2 CM bru bs lock Asiasat-3 tp Telkom-1 jg tdk bs lock jd akan terjadi selisih. Akhirnya sy rubah posisi tiang pegangan scalar ring agar posisi LNB Telkom-1 berada di fokus Parabola dan hasilnya begitu Telkom-1 bs Lock ternyata Asiasat-3 jg dpt meskipun dgn SQ yg rendah, tinggal menyempurnakan pointing, krn td hujan lg jd ntar mlm lg lah pointing yg Palapa sm Asiasat-5.  :piss:
Itu posisi lnb pada bracket pada angka berapa Mas Bro?
Kemarin saya juga pengen menyesuaikan posisi besi pegangannya dengan bracket, tapi sayang mau bolong2in dish. :D
Jadinya modifikasi bracket sesuai dengan posisi besi pegangan bracket saja, dan yang berada di focus adalah pertengahan antara LNB telkom dan asiasat 3s.

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #30 on: January 16, 2013, 11:47:03 am »
Brusan nyoba meskipun korban alas baut inklinasi mounting Parabola saya pecah  :omg:
Hasilnya memang benar bhw pemasangan LNB hrs fokus ke salah satu LNB bkn fokus diantara 2 LNB. Krn jika fokus diantara 2 LNB hasilnya kyk posting sy sblmnya, jika Telkom-1 lock mk Asiasat-3 tdk bs lock melainkan hrs geser longdrut sejauh 2 CM bru bs lock Asiasat-3 tp Telkom-1 jg tdk bs lock jd akan terjadi selisih. Akhirnya sy rubah posisi tiang pegangan scalar ring agar posisi LNB Telkom-1 berada di fokus Parabola dan hasilnya begitu Telkom-1 bs Lock ternyata Asiasat-3 jg dpt meskipun dgn SQ yg rendah, tinggal menyempurnakan pointing, krn td hujan lg jd ntar mlm lg lah pointing yg Palapa sm Asiasat-5.  :piss:
Itu posisi lnb pada bracket pada angka berapa Mas Bro?
Kemarin saya juga pengen menyesuaikan posisi besi pegangannya dengan bracket, tapi sayang mau bolong2in dish. :D
Jadinya modifikasi bracket sesuai dengan posisi besi pegangan bracket saja, dan yang berada di focus adalah pertengahan antara LNB telkom dan asiasat 3s.
Posisi 0,40 supaya dapat Focal Length 67,5. Ga salah bro bisa nangkep klo posisi di focus diantara LNB ?? Krn kbetulan punya saya awalnya saya kira focus pada Telkom-1 stlh pointing kmrn ga bs lock dua2nya (klo dpt Telkom-1 maka Asiasat-3 ga dpt, tp klo geser longdrut sejauh 2 CM bru dpt Asiasat-3 tp Telkom-1 jg hilang), sy ukur ulang ternyata focus berada diantara LNB Telkom-1 dan Asiasat-3. Stlh saya rubah focus pada Telkom-1 lgsg Asiasat-3 bs lock dan smua TP bs dpt kcuali 2 dua TP yg ga bs.
Bukan saya ga percaya bhw klo posisi focus diantara LNB tdk bs lock signal, tp saya melihat bhw smua LNB 4in1 bawaan PABRIK focus selalu disalahsatu LNB. Mngkn ini hanya untuk memudahkan mencari satelit ato untuk maksud yg lain saya masih mencari-cari. Krn memang menurut logika bhw yg penting posisi jarak LNB sudah sesuai rumus yg umum, maka LNB diposisikan bgmn pun juga selama sesuai dgn arah timur barat dan sudah bs lock disalahsatu satelit maka yg satelit yg lain otomatis akan dapat jg, tp saya coba dari kmrn punya saya ga bs lock dua2nya bahkan itu antara Telkom-1 dan Asiasat-3 sekalipun yg rapat masih ada selisih 2 CM pada posisi lengan longdrut.  :piss:
« Last Edit: January 16, 2013, 01:34:32 pm by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #31 on: January 16, 2013, 03:20:10 pm »
(click to show/hide)
Posisi 0,40 supaya dapat Focal Length 67,5. Ga salah bro bisa nangkep klo posisi di focus diantara LNB ?? Krn kbetulan punya saya awalnya saya kira focus pada Telkom-1 stlh pointing kmrn ga bs lock dua2nya (klo dpt Telkom-1 maka Asiasat-3 ga dpt, tp klo geser longdrut sejauh 2 CM bru dpt Asiasat-3 tp Telkom-1 jg hilang), sy ukur ulang ternyata focus berada diantara LNB Telkom-1 dan Asiasat-3. Stlh saya rubah focus pada Telkom-1 lgsg Asiasat-3 bs lock dan smua TP bs dpt kcuali 2 dua TP yg ga bs.
Bukan saya ga percaya bhw klo posisi focus diantara LNB tdk bs lock signal, tp saya melihat bhw smua LNB 4in1 bawaan PABRIK focus selalu disalahsatu LNB. Mngkn ini hanya untuk memudahkan mencari satelit ato untuk maksud yg lain saya masih mencari-cari. Krn memang menurut logika bhw yg penting posisi jarak LNB sudah sesuai rumus yg umum, maka LNB diposisikan bgmn pun juga selama sesuai dgn arah timur barat dan sudah bs lock disalahsatu satelit maka yg satelit yg lain otomatis akan dapat jg, tp saya coba dari kmrn punya saya ga bs lock dua2nya bahkan itu antara Telkom-1 dan Asiasat-3 sekalipun yg rapat masih ada selisih 2 CM pada posisi lengan longdrut.  :piss:
Kayaknya beda ya bro panjang besi pegangan bracket dish v***s dengan m****x, soalnya kalau saya di posisi LNB 0,38 dah dapat FD 67,5cm.
Atau apa mungkin karena pemasangan baut pada bracket seperti pada gambar ya sehinggan membuat FD nya semakin tinggi.
Memang bener sih seperti yang brother bilang kalau rata2 LNB kembar 4 buatan pabrik ada satu yang berada di focus, saya pun heran juga sih posisi focus di antara 2 LNB telkom dan asiasat 3s malah bisa lock. ???
Karena mengikuti lubang yang ada pada bracket saja makanya jadi begitu, ntr saya juga mau coba deh untuk memposisikan LNB yang telkom di focus, tapi gmn caranya ya agar kita tau LNB nya telkom bener2 pas posisinya di focus. :^)

Trus ber-eksperimen bro, kalau ada yang baru jgn lupa share dimari.
Mari kita :kopi: dulu biar lebih semangat. :)

Offline Abu Abdillah

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: October 30, 2012, 10:02:24 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #32 on: January 16, 2013, 04:36:37 pm »
(click to show/hide)
Posisi 0,40 supaya dapat Focal Length 67,5. Ga salah bro bisa nangkep klo posisi di focus diantara LNB ?? Krn kbetulan punya saya awalnya saya kira focus pada Telkom-1 stlh pointing kmrn ga bs lock dua2nya (klo dpt Telkom-1 maka Asiasat-3 ga dpt, tp klo geser longdrut sejauh 2 CM bru dpt Asiasat-3 tp Telkom-1 jg hilang), sy ukur ulang ternyata focus berada diantara LNB Telkom-1 dan Asiasat-3. Stlh saya rubah focus pada Telkom-1 lgsg Asiasat-3 bs lock dan smua TP bs dpt kcuali 2 dua TP yg ga bs.
Bukan saya ga percaya bhw klo posisi focus diantara LNB tdk bs lock signal, tp saya melihat bhw smua LNB 4in1 bawaan PABRIK focus selalu disalahsatu LNB. Mngkn ini hanya untuk memudahkan mencari satelit ato untuk maksud yg lain saya masih mencari-cari. Krn memang menurut logika bhw yg penting posisi jarak LNB sudah sesuai rumus yg umum, maka LNB diposisikan bgmn pun juga selama sesuai dgn arah timur barat dan sudah bs lock disalahsatu satelit maka yg satelit yg lain otomatis akan dapat jg, tp saya coba dari kmrn punya saya ga bs lock dua2nya bahkan itu antara Telkom-1 dan Asiasat-3 sekalipun yg rapat masih ada selisih 2 CM pada posisi lengan longdrut.  :piss:
Kayaknya beda ya bro panjang besi pegangan bracket dish v***s dengan m****x, soalnya kalau saya di posisi LNB 0,38 dah dapat FD 67,5cm.
Atau apa mungkin karena pemasangan baut pada bracket seperti pada gambar ya sehinggan membuat FD nya semakin tinggi.
Memang bener sih seperti yang brother bilang kalau rata2 LNB kembar 4 buatan pabrik ada satu yang berada di focus, saya pun heran juga sih posisi focus di antara 2 LNB telkom dan asiasat 3s malah bisa lock. ???
Karena mengikuti lubang yang ada pada bracket saja makanya jadi begitu, ntr saya juga mau coba deh untuk memposisikan LNB yang telkom di focus, tapi gmn caranya ya agar kita tau LNB nya telkom bener2 pas posisinya di focus. :^)

Trus ber-eksperimen bro, kalau ada yang baru jgn lupa share dimari.
Mari kita :kopi: dulu biar lebih semangat. :)

ini hasil modif kemarin waktu pulang kampung ke kendal, main potong2 ujung tiang fokus. ini saya nyobain taklid (asal ngikut) dari venus, g ngerti dasar ilmiahnya gimana

Offline den naryo

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: January 27, 2012, 02:50:21 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Android Honeycomb Android Honeycomb
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #33 on: January 16, 2013, 05:27:20 pm »
ada tutorial kombinasi c band dan s band?  khusus nya telkom+ indovis**n nya? :salaman:

maksudnya dalam 1 disk dapat endomee + telvis. disk mess 7 feet
« Last Edit: January 16, 2013, 05:34:41 pm by den naryo »

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #34 on: January 16, 2013, 05:31:39 pm »
ada tutorial kombinasi c band dan s band?  khusus nya telkom+ indovis**n nya? :salaman:
Dah absen lom bro ? http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.msg82.html#msg82
INDONESIA |5165|

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
    • Email
Re: Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #35 on: January 16, 2013, 05:36:12 pm »
ini hasil modif kemarin waktu pulang kampung ke kendal, main potong2 ujung tiang fokus. ini saya nyobain taklid (asal ngikut) dari venus, g ngerti dasar ilmiahnya gimana
bagus juga bikinannya.. :yes:


Sent from my Nexus 7 using Tapatalk HD
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline den naryo

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: January 27, 2012, 02:50:21 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Android Honeycomb Android Honeycomb
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #36 on: January 16, 2013, 05:57:17 pm »
ada tutorial kombinasi c band dan s band?  khusus nya telkom+ indovis**n nya? :salaman:
Dah absen lom bro ? http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.msg82.html#msg82


dah absen bro barusan.....

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #37 on: January 16, 2013, 06:16:15 pm »
ada tutorial kombinasi c band dan s band?  khusus nya telkom+ indovis**n nya? :salaman:
Dah absen lom bro ? http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.msg82.html#msg82


dah absen bro barusan.....
Klo untuk Telkom-1 dan SES-7 dah ada yg posting tp pake Dish TelVis. Klo sy bru mo nyoba sabtu bsk soalnya LNB S-Band sy bru dpt jumat bsk.  :piss:
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,4196.msg526572.html#msg526572
INDONESIA |5165|

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #38 on: January 16, 2013, 06:16:45 pm »
Kyknya yg diposting bro Abi Abdillah buat 8 Feet, soalnya klo yg 9ft jarak antar LNB Telkom-1 dan Asiasat-3 kira2 2cm (dah diposting by bro Zyamzul), trus lihat yg 8ft jaraknya pas rapat, trus lihat yg 7ft saling berpotongan/intersection 1cm (berarti selisih jg 2cm), dr hasil kesimpulan itu kyknya memang jarak untuk 6ft hrsnya kurangin lg 2cm dari ukuran jarak 7ft yg sekitar 4,3cm berarti jarak untuk 6ft ---> 4,3 - 2 = 2,3cm. berarti memang bnr2 rapat bngt. Jadi tiap jarak 1ft akan terjadi selisih kira2 2cm. Ini sih cuman berdasar gambar yg sy dptkan dan rencana memang akan sy coba potong LNB sy, tp nunggu hasil Palapa-D sm Asiasat-5 dl ntar mlm, soalnya td pagi bru dpt yg Telkom-1 dan Asiasat-3 dan memang hasil pergeseran longdrut sy msh hrs geser 1 strip drut, berarti bnr2 LNB tsb hrs saling berpotongan u/hasil TP agar dp SQ diatas 50%.  :piss:
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #39 on: January 19, 2013, 09:02:19 am »
Kyknya yg diposting bro Abi Abdillah buat 8 Feet, soalnya klo yg 9ft jarak antar LNB Telkom-1 dan Asiasat-3 kira2 2cm (dah diposting by bro Zyamzul), trus lihat yg 8ft jaraknya pas rapat, trus lihat yg 7ft saling berpotongan/intersection 1cm (berarti selisih jg 2cm), dr hasil kesimpulan itu kyknya memang jarak untuk 6ft hrsnya kurangin lg 2cm dari ukuran jarak 7ft yg sekitar 4,3cm berarti jarak untuk 6ft ---> 4,3 - 2 = 2,3cm. berarti memang bnr2 rapat bngt. Jadi tiap jarak 1ft akan terjadi selisih kira2 2cm. Ini sih cuman berdasar gambar yg sy dptkan dan rencana memang akan sy coba potong LNB sy, tp nunggu hasil Palapa-D sm Asiasat-5 dl ntar mlm, soalnya td pagi bru dpt yg Telkom-1 dan Asiasat-3 dan memang hasil pergeseran longdrut sy msh hrs geser 1 strip drut, berarti bnr2 LNB tsb hrs saling berpotongan u/hasil TP agar dp SQ diatas 50%.  :piss:
Bagaimana hasil penangkapan dari Palapa D dan Asiasat 5 Mas bro.
Serta bagaimana dengan SQ RCTI, SCTV di palapa D dan SQ Trace Sport, Trace Urban di Asiasat 5.
Di share dong. :)