Author Topic: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..  (Read 136818 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #40 on: January 19, 2013, 11:38:10 pm »
Kyknya yg diposting bro Abi Abdillah buat 8 Feet, soalnya klo yg 9ft jarak antar LNB Telkom-1 dan Asiasat-3 kira2 2cm (dah diposting by bro Zyamzul), trus lihat yg 8ft jaraknya pas rapat, trus lihat yg 7ft saling berpotongan/intersection 1cm (berarti selisih jg 2cm), dr hasil kesimpulan itu kyknya memang jarak untuk 6ft hrsnya kurangin lg 2cm dari ukuran jarak 7ft yg sekitar 4,3cm berarti jarak untuk 6ft ---> 4,3 - 2 = 2,3cm. berarti memang bnr2 rapat bngt. Jadi tiap jarak 1ft akan terjadi selisih kira2 2cm. Ini sih cuman berdasar gambar yg sy dptkan dan rencana memang akan sy coba potong LNB sy, tp nunggu hasil Palapa-D sm Asiasat-5 dl ntar mlm, soalnya td pagi bru dpt yg Telkom-1 dan Asiasat-3 dan memang hasil pergeseran longdrut sy msh hrs geser 1 strip drut, berarti bnr2 LNB tsb hrs saling berpotongan u/hasil TP agar dp SQ diatas 50%.  :piss:
Bagaimana hasil penangkapan dari Palapa D dan Asiasat 5 Mas bro.
Serta bagaimana dengan SQ RCTI, SCTV di palapa D dan SQ Trace Sport, Trace Urban di Asiasat 5.
Di share dong. :)
Blom dpt bro...dptnya msh bnyk TP yg hilang...karna sy motong 2cm jarak antara Palapa-D dan Telkom-1 tp sy pake 2cm ukuran luar bkn dalam lingkaran krn ngejar lubang yg sdh ada, bsk mo dipas kan aja 2cm jarak antar LNB (ngebor lobang bru di Scalar Ring), krn lebar LNB 6,4cm sedang jarak 8,5cm berarti sisa 8,5 - 6,4  = 2,1cm. Sedangkan lebar lubang Scalar Ring 7cm berarti selisih LNB dan Lubang Scalar Ring terluar adalah ( 7 - 6,4 ) / 2 = 0,3 cm krn kita ukur antara 2 LNB maka 0,3 x 2 = 0,6cm berarti sisa jarak untuk Scalar Ring saya terukur dari luar adalah 2,1 - 0,6 = 1,5cm, tp bsk mo ganti Parabola dulu yg bagus mountingnya soalnya M****X dah hancur2an, ga jelas mencong kiri kanan mountingnya, mana plastik ganjalan inklinasi (plastik bulat yg 2 buah buat megang mur 17, klo di V***S warnanya hitam) dah pecah, jd mo nyoba yg V***S solid ato yg mesh 6ft. Intinya jarak antar center LNB 8,5cm, mslh jarak antara LNB bagian pinggir ke pinggir bs bervariasi tergantung lebar lubang Scalar Ring, klo punya bro ipad TP semua satelit lock smua ga ??
INDONESIA |5165|

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #41 on: January 21, 2013, 02:07:51 pm »
Dah slsai motong LNB tinggal nunggu eksekusi sabtu bsk...klo dari sisi teknik seharusnya LNB ini ga berfungsi (pastinya banyak interferensi signal) soalnya saya potong trus saya tutupin pake alumunium talang kue, dan menutupnya blom sempurna (msh pake isolasi dl kr pngn nyoba dl, klo ga bs bru dilem) tp rencana mo sy lem pake lem Dextone Putty yg khusus buat nutup keretakan mesin dll. Skrg jarak antara LNB 3cm. Ntar mlm mo motong braketnya lg biar pas.  :piss:
« Last Edit: January 21, 2013, 03:02:53 pm by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #42 on: January 21, 2013, 03:16:02 pm »
Dah slsai motong LNB tinggal nunggu eksekusi sabtu bsk...klo dari sisi teknik seharusnya LNB ini ga berfungsi (pastinya banyak interferensi signal) soalnya saya potong trus saya tutupin pake alumunium talang kue, dan menutupnya blom sempurna (msh pake isolasi dl kr pngn nyoba dl, klo ga bs bru dilem) tp rencana mo sy lem pake lem Dextone Putty yg khusus buat nutup keretakan mesin dll. Skrg jarak antara LNB 3cm. Ntar mlm mo motong braketnya lg biar pas.  :piss:
Izin nyimak Mas Bro.
Lanjutkan terus dan di tunggu hasil selanjutnya. (top)

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #43 on: January 21, 2013, 04:56:51 pm »
OK bro, klo punya bro ipad smua TP bs lock ga ?
INDONESIA |5165|

Offline zinxi_bgs

  • Belajar terus biar jadi
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1267
  • Age: 34
  • Location: Bongas - Majalengka - Jabar
  • Date Registered: June 15, 2010, 05:46:24 pm
  • Reputasi : 37
  • OS:
  • BlackBerry BlackBerry
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #44 on: January 21, 2013, 10:48:30 pm »
Udah 2 hari mencoba lagi untuk lock 4 satelit di dish 6ft fix, kali ini malah berhasil dan semuanya memang pakai feeling juga :D
Dicoba juga menambahkan LNB Ku band di timur LNB untuk Asiasat 5 tujuannya untuk lock NSS6 tapi belum berhasil ^_^
Ohya cuma ada sedikit kendala, untuk RCTI dan SCTV di Palapa D ampun deh susahnya untuk lock ???
Sama bro,kemarin tetangga sy rusak LNB palapa,jadi sy ganti pas dipasang ternyata banyak sinyal drop.
Jadi,sy pointing ulang. Eh,malah mampus sy,dr jam 12 sampe jam 5 baru dpt SCTV sq 42% dan RCTI 31%. Asiasat 3 chanel india bagus semua,TV 5 SQ 18%. Untuk Asiasat 5 yg kaya VCD rusak rai+tve. Apalagi yg sinyal lyngsat no sinyal.
(Dish mesh 8 feet+LNB 4 in 1 tanaka).
Yg dirumah jg (dish mesh paragon jadul zaman analog 10 feet+LNB 4 in 1 Digisat) Asiasat 3 utk PTV no sinyal,Asiasat 5 dari bulan kemarin ga dapet dapet freq 3960 H 30000 dan Rai+TVE kalo mlm drop.
Palapa+telkom mak nyous semua.
Mau pointing males terus. Heheee,,,

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #45 on: January 21, 2013, 11:53:45 pm »
OK bro, klo punya bro ipad smua TP bs lock ga ?
Nggak semua Mas Bro, yang di Palapa TP RCTI dan SCTV masih belum kecantol dengan Baik.
Kalau telkom Maknyus semua, termasuk TP Indonesia Network yang $$$ :D
Kalau di Asiasat 3S dan Asiasat 5 90% lock dengan baik.
Rencana hari libur mau modifikasi braket 4 in 1 lagi, soalnya bracket yang kemarin sepertinya rada bengkok, soalnya kemarin waktu nyambung pakai riped ada yang pecah bagian bracketnya.

Udah 2 hari mencoba lagi untuk lock 4 satelit di dish 6ft fix, kali ini malah berhasil dan semuanya memang pakai feeling juga :D
Dicoba juga menambahkan LNB Ku band di timur LNB untuk Asiasat 5 tujuannya untuk lock NSS6 tapi belum berhasil ^_^
Ohya cuma ada sedikit kendala, untuk RCTI dan SCTV di Palapa D ampun deh susahnya untuk lock ???
Sama bro,kemarin tetangga sy rusak LNB palapa,jadi sy ganti pas dipasang ternyata banyak sinyal drop.
Jadi,sy pointing ulang. Eh,malah mampus sy,dr jam 12 sampe jam 5 baru dpt SCTV sq 42% dan RCTI 31%. Asiasat 3 chanel india bagus semua,TV 5 SQ 18%. Untuk Asiasat 5 yg kaya VCD rusak rai+tve. Apalagi yg sinyal lyngsat no sinyal.
(Dish mesh 8 feet+LNB 4 in 1 tanaka).
Yg dirumah jg (dish mesh paragon jadul zaman analog 10 feet+LNB 4 in 1 Digisat) Asiasat 3 utk PTV no sinyal,Asiasat 5 dari bulan kemarin ga dapet dapet freq 3960 H 30000 dan Rai+TVE kalo mlm drop.
Palapa+telkom mak nyous semua.
Mau pointing males terus. Heheee,,,
Dish paragon zaman jadul 10ft :good:
Dulu dikampung halaman saya pernah pasang sepiring ber 2 sinyalnya muncret semua bahkan sampe sekarang masih awet, sayangnya dulu masih belum banyak dapat ilmu waktu itu masih jadi pelajar dengan seragam putih abu2 kalau g salah sekitar taun 2003-an :D, taunya asal nyantol aja dan bisa nonton semua siaran lokal di Palapa dan Telkom ya cukup sampai disitu aja dan pada masa itu pun belum pernah dengar yang namanya actuator dan positioner. ^_^

« Last Edit: January 21, 2013, 11:57:45 pm by ipad »

Offline semutireng

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 990
  • Date Registered: January 31, 2012, 11:06:42 am
  • Reputasi : 95
  • Lumpia City...TT
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #46 on: January 23, 2013, 08:26:59 am »
alhamdulilah kerjaan utk ngasih gambar Alumunium Foil yg dibungkuskan pada LNB C-Band udah kelar...n silahkan disedot... :D :D :D

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #47 on: January 23, 2013, 09:24:26 am »
alhamdulilah kerjaan utk ngasih gambar Alumunium Foil yg dibungkuskan pada LNB C-Band udah kelar...n silahkan disedot... :D :D :D
Kok dibungkus aluminium foil   :tanya:  fungsinya untuk apa mas Semut ? bukankah body LNBF sudah terbuat dari aluminium ?
Dan selanjutnya   :btt:  Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline semutireng

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 990
  • Date Registered: January 31, 2012, 11:06:42 am
  • Reputasi : 95
  • Lumpia City...TT
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #48 on: January 23, 2013, 11:41:58 am »
alhamdulilah kerjaan utk ngasih gambar Alumunium Foil yg dibungkuskan pada LNB C-Band udah kelar...n silahkan disedot... :D :D :D
Kok dibungkus aluminium foil   :tanya:  fungsinya untuk apa mas Semut ? bukankah body LNBF sudah terbuat dari aluminium ?
Dan selanjutnya   :btt:  Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
heeee.........

Sebenaranya waktu itu Chemut jengkel karena sinyal MV Group yg ada di thaicom sangat lemah Ki di t4 chemut di semarang...SQ-nya hanya dapet sekitar 30~35%...jadi setiap hujan turun gambar seperti VCD mabuk... ^_^ ^_^ ^_^...hal ini terjadi jg pada FTV HD Asiasat 5....sedangkan utk yg laen aman2 aja Ki... :)

karena jengkel, Chemut iseng2 bungkus alumunium foil yg katanya bisa bikin SQ Stabil....ya udah samber aja Ki n siapa tahu bisa...  :) :)...ajaibnya setelah LNB Chemut kasih Alumunium Foil, kini MV Group yg ada tayangannya MV Grand itu lho KI...n jg FTV HD asiasat lancar jaya... :piss: :piss:..bahkan ternyata utk MV Group SQ-nya jg ikut terdongkrak stabil di 50~55% meski hujan turun sekalipun.... :piss: :piss:...

itu aja Ki Demang hasil uji nyali Chemut n semoga bisa bermanfaat....

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #49 on: January 23, 2013, 12:03:42 pm »
alhamdulilah kerjaan utk ngasih gambar Alumunium Foil yg dibungkuskan pada LNB C-Band udah kelar...n silahkan disedot... :D :D :D
Kok dibungkus aluminium foil   :tanya:  fungsinya untuk apa mas Semut ? bukankah body LNBF sudah terbuat dari aluminium ?
Dan selanjutnya   :btt:  Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
heeee.........

Sebenaranya waktu itu Chemut jengkel karena sinyal MV Group yg ada di thaicom sangat lemah Ki di t4 chemut di semarang...SQ-nya hanya dapet sekitar 30~35%...jadi setiap hujan turun gambar seperti VCD mabuk... ^_^ ^_^ ^_^...hal ini terjadi jg pada FTV HD Asiasat 5....sedangkan utk yg laen aman2 aja Ki... :)

karena jengkel, Chemut iseng2 bungkus alumunium foil yg katanya bisa bikin SQ Stabil....ya udah samber aja Ki n siapa tahu bisa...  :) :)...ajaibnya setelah LNB Chemut kasih Alumunium Foil, kini MV Group yg ada tayangannya MV Grand itu lho KI...n jg FTV HD asiasat lancar jaya... :piss: :piss:..bahkan ternyata utk MV Group SQ-nya jg ikut terdongkrak stabil di 50~55% meski hujan turun sekalipun.... :piss: :piss:...

itu aja Ki Demang hasil uji nyali Chemut n semoga bisa bermanfaat....
  :good:  Pengalaman yang berguna,...  :yes:   (d)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline semutireng

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 990
  • Date Registered: January 31, 2012, 11:06:42 am
  • Reputasi : 95
  • Lumpia City...TT
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 16.0 Firefox 16.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #50 on: January 23, 2013, 12:51:43 pm »
alhamdulilah kerjaan utk ngasih gambar Alumunium Foil yg dibungkuskan pada LNB C-Band udah kelar...n silahkan disedot... :D :D :D
Kok dibungkus aluminium foil   :tanya:  fungsinya untuk apa mas Semut ? bukankah body LNBF sudah terbuat dari aluminium ?
Dan selanjutnya   :btt:  Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
heeee.........

Sebenaranya waktu itu Chemut jengkel karena sinyal MV Group yg ada di thaicom sangat lemah Ki di t4 chemut di semarang...SQ-nya hanya dapet sekitar 30~35%...jadi setiap hujan turun gambar seperti VCD mabuk... ^_^ ^_^ ^_^...hal ini terjadi jg pada FTV HD Asiasat 5....sedangkan utk yg laen aman2 aja Ki... :)

karena jengkel, Chemut iseng2 bungkus alumunium foil yg katanya bisa bikin SQ Stabil....ya udah samber aja Ki n siapa tahu bisa...  :) :)...ajaibnya setelah LNB Chemut kasih Alumunium Foil, kini MV Group yg ada tayangannya MV Grand itu lho KI...n jg FTV HD asiasat lancar jaya... :piss: :piss:..bahkan ternyata utk MV Group SQ-nya jg ikut terdongkrak stabil di 50~55% meski hujan turun sekalipun.... :piss: :piss:...

itu aja Ki Demang hasil uji nyali Chemut n semoga bisa bermanfaat....
  :good:  Pengalaman yang berguna,...  :yes:   (d)
terima kasih banyak Ki....n semua pengalaman Chemut,  kebanyakan juga mencontek langsung dari Ki Demang Kok...maklum sampai saat ini masih menjadi murid yg OON Ki.... :D :D :D

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #51 on: January 23, 2013, 05:46:15 pm »
alhamdulilah kerjaan utk ngasih gambar Alumunium Foil yg dibungkuskan pada LNB C-Band udah kelar...n silahkan disedot... :D :D :D
Yang ditagih dari kemarin di kamar sebelah akhirnya muncul juga. :D
Izin sedot Bro Semut... (top)

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #52 on: January 24, 2013, 12:59:46 pm »
wah ada masukan bagus nih dr bro semut, lumayan bsk ga usah bli lem tp cukup bungkus aja pake alumunim foil kan lbh murah meriah.
Tp knp blom ada tanggapan dr senior nih mengenai pemotongan LNB saya. Misalnya knp motongnya koq melintang dgn besi panduan signal sehingga besi tsb akhirnya terpotong ???
Saya sendiri kmrn motong krn ikut panduan pasang slm ini arah "0" di LNB hrs ke timur atau barat, tp saya pernah lihat ada yg posting foto di dalam "LNB empat sekawan" yg LNB Telkom-1 dan Asiasat-3 itu arah "0" LNB-nya malah ke utara (berarti boleh dong arah masang LNB dgn "0" mengarah utara - maaf sy sendiri blom nyoba). Saya sih dah lihat tp krn ini sekedar eksperimen dan blom ada masukan dari senior, jadi ya trial n error aja deh. Saya sendiri blom tahu besi itu fungsinya apa, apakah senior2 ada yg tahu ??? (Curiga nih besi kyknya klo bkn buat menentukan panjang gelombang yg bs diterima antena atau bisa jadi menentukan arah polarisasi/membelokkan arah polarisasi agar masing2 antena bisa menerima polarisasi signal secara terpisah, ada jg yg bilang ini menunjukkan arah polarisasi horisontal, tp klo sekedar untuk menunjukkan arah polarisasi kenapa jg hrs gede2 amat sedangkan antenanya aja kecil dan kenapa harus sampe mentok ke seluruh bulatan ??) Dan kenapa juga ketika dibuat untuk "LNB empat sekawan" bagian yg berpotongan dr LNB tsb yg hrsnya besi tsb ikut terpotong tp dr Pabrikan LNB diputar 90 agar besi tsb tidak ikut terpotong yg berarti besi tsb hrs utuh panjangnya jd bs jd menentukan arah Propagasi signal jg, ya sekedar curiosity, kali aja ada yg mo bagi2 ilmu  8-|).

Sumber foto : Atas (LNB saya),  Tengah (maaf lupa), Bawah (http://najwatehnik.blogspot.com/2011/04/mengenal-lebih-detail-lnb-c-band.html)
« Last Edit: January 24, 2013, 01:32:39 pm by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #53 on: January 24, 2013, 04:33:32 pm »
(click to show/hide)
"0" ke arah utara atau selatan nggak jadi masalah, hanya saja itu berarti menganut sistem polaritas terbalik. dimana V jadi H dan H jadi V.
Silahkan dilanjut experimennya  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #54 on: January 24, 2013, 06:45:21 pm »
(click to show/hide)
"0" ke arah utara atau selatan nggak jadi masalah, hanya saja itu berarti menganut sistem polaritas terbalik. dimana V jadi H dan H jadi V.
Silahkan dilanjut experimennya  (peace)
Kalau menganut polaritas terbalik bagaimana dengan tegangan yang di hasilkan receiver untuk LNB Ki?
Karena kan untuk H -/+ 18V dan V -/+ 13V, atau mungkin tegangan tersebut hanya sebagai switching antara antena V dan H saja tanpa mempengaruhi yang lainnya,.
Kalau memang tidak berpengaruh berarti cukup dengan mengganti polarisasi setiap TP yang ada dengan polarisasi kebalikannya. :)
Tapi kira2 kalau di blind scan apakah masih bisa nyantol ya. :)

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #55 on: January 24, 2013, 08:01:30 pm »
(click to show/hide)
Kyknya sih memang ga ada perubahan dr polarisasi TP meskipun pemasangan LNB terbalik seperti diposting disini ---> http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=137.msg453666#msg453666.
2 hr lg bru bs report nih hasil potong LNB-nya, nunggu tiang parabola selesai di las.
INDONESIA |5165|

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #56 on: January 25, 2013, 05:25:58 am »
(click to show/hide)
"0" ke arah utara atau selatan nggak jadi masalah, hanya saja itu berarti menganut sistem polaritas terbalik. dimana V jadi H dan H jadi V.
Silahkan dilanjut experimennya  (peace)
Kalau menganut polaritas terbalik bagaimana dengan tegangan yang di hasilkan receiver untuk LNB Ki?
Karena kan untuk H -/+ 18V dan V -/+ 13V, atau mungkin tegangan tersebut hanya sebagai switching antara antena V dan H saja tanpa mempengaruhi yang lainnya,.
Kalau memang tidak berpengaruh berarti cukup dengan mengganti polarisasi setiap TP yang ada dengan polarisasi kebalikannya. :)
Tapi kira2 kalau di blind scan apakah masih bisa nyantol ya. :)
Nggak ada apa-apa yang perlu dirubah pada penggunaan polaritas terbalik, hanya saja jika kita baca di RX yang seharusnya berpolaritas Vertikal menjadi tertulis Horisontal dan begitupun sebaliknya yang sebenarnya Horisontal akan tertulis vertikal.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline jefmanado

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6716
  • Location: Manado-Ratahan
  • Date Registered: August 06, 2008, 03:26:13 pm
  • Reputasi : 330
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
    • Nonton tv pakai parabola
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #57 on: January 25, 2013, 11:31:02 pm »
(click to show/hide)
"0" ke arah utara atau selatan nggak jadi masalah, hanya saja itu berarti menganut sistem polaritas terbalik. dimana V jadi H dan H jadi V.
Silahkan dilanjut experimennya  (peace)
Betul Ki  :yes: kecuali untuk LNB Hansen jadul yang ada ulirnya, arah 0 harus ke utara baru normal polarisnya.

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #58 on: January 26, 2013, 12:01:17 am »
(click to show/hide)
"0" ke arah utara atau selatan nggak jadi masalah, hanya saja itu berarti menganut sistem polaritas terbalik. dimana V jadi H dan H jadi V.
Silahkan dilanjut experimennya  (peace)
Kalau menganut polaritas terbalik bagaimana dengan tegangan yang di hasilkan receiver untuk LNB Ki?
Karena kan untuk H -/+ 18V dan V -/+ 13V, atau mungkin tegangan tersebut hanya sebagai switching antara antena V dan H saja tanpa mempengaruhi yang lainnya,.
Kalau memang tidak berpengaruh berarti cukup dengan mengganti polarisasi setiap TP yang ada dengan polarisasi kebalikannya. :)
Tapi kira2 kalau di blind scan apakah masih bisa nyantol ya. :)
Nggak ada apa-apa yang perlu dirubah pada penggunaan polaritas terbalik, hanya saja jika kita baca di RX yang seharusnya berpolaritas Vertikal menjadi tertulis Horisontal dan begitupun sebaliknya yang sebenarnya Horisontal akan tertulis vertikal.
Salam  (peace)
Terimakasih atas informasinya Ki.
Ntr di coba deh, kali2 aja dengan di balik sq nya jadi naik. ^_^ (peace)

Offline moextloenk

  • Pengembara
  • Posts: 22
  • Date Registered: January 16, 2013, 12:12:48 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.52 Chrome 24.0.1312.52
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #59 on: January 26, 2013, 02:07:20 am »
Ada thread khusus lnb combo gak ya?
settiing lnb combo giimana ya?
kemariin saya cuma pake lnb c band signal nya bagus
trus saya gantii lnb combo matriix dan pake openbox x5 receiiver
malah gak dapet ... padahal saya pake settiingan waktu pake 1 lnb c band?
mohon bantuannya para suhu... thank