Author Topic: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..  (Read 133325 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.56 Chrome 24.0.1312.56
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #60 on: January 26, 2013, 06:20:28 am »
Ada thread khusus lnb combo gak ya?
settiing lnb combo giimana ya?
kemariin saya cuma pake lnb c band signal nya bagus
trus saya gantii lnb combo matriix dan pake openbox x5 receiiver
malah gak dapet ... padahal saya pake settiingan waktu pake 1 lnb c band?
mohon bantuannya para suhu... thank
Tolong diperjelas pertanyaannya.
Kalau pakai combo, berarti pakai switch, otomatis settingan harus disesuaikan dengan jenis switch dan jalur input yang dipakai.
Kalau bisa tolong di upload gambar LNB combo dalam posisi terpasang lengkap.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #61 on: January 27, 2013, 10:39:00 pm »
Dah nyobain LNB hasil potongan, pertama pasang Telkom-1 ANTV, Trans-7 ga lock sama sekali dan Trans-TV lock tp cekot-cekot (SQ 25%), Asiasat-3 cuma lock 3 TP doank  :omg: (pointing 1 jam ga ada hasil apa2 ??? Anehnya klo sy pake LNB yg Asiasat-3 (bukan mindahin LNB tp cuma rubah settingan DiSEqC) nembak ke Telkom-1 semua TP bs dilock termasuk ANTV, Trans-7 dan Trans-TV. Dah nyoba Skew dan rubah Focal Length ga ngaruh. Akhirnya sy curiga jgn2 masalah penempatan Center LNB yg kurang tepat krn saya membuat lubang pegangan Scalar Ring diantara Telkom-1 dan Asiasat-3, akhirnya saya buat lagi lubang baru tiang pegangan Scalar Ring di Center Telkom-1 dan ajaib ANTV (SQ 30%), Trans-7 (SQ 35 %) dan Trans-TV (SQ 40%) lgsg bisa lock tanpa hrs susah payah pointing lg. Begitu juga u/Palapa-D cuma SCTV, RCTI dan satu TVRI daerah ga bs lock, Asiasat-5 cuma 3 TP yg tdk bisa di lock (maaf lupa nyatet TP-nya soalnya Chanel-nya bukan Favorit saya juga). Rencana bsk mo nyoba dulu tanpa Multi LNB alias cuma pasang satu LNB saja (Scalar Ring dan LNB original tanpa modif) u/mengumpulkan data2 SQ yg maksimal tiap TP di Telkom-1 u/dibandingkan dgn SQ Multi LNB buatan saya, krn ini penting sebab posisinya msh di Center/Focus, ini penting sebab klo SQ yg Original lbh bagus atau selisih jauh maka berarti potongan LNB saya memang salah,maksudnya seperti yg saya posting sebelumnya bhw saya memotong LNB melintas alias berpotongan dgn besi horisontal (bukan antena horisontal) sedangkan LNB buatan pabrik tidak memotong besi horisontal alias LNB diputar 90 dan menganut polaritas terbalik alias "0" di utara. Sedangkan untuk LNB yg posisinya sdh Offset saya kira sudah lumrah klo SQ akan berada dibwh rata2 dibandingkan dgn yg Center/Focus meskipun tdk selamanya benar.  :piss:

Dari hasil percobaan saya selama seminggu ini, bhw penempatan center LNB sangat berpengaruh dalam menentukan ketepatan posisi LNB yg berada di posisi offset, krn logika bhw penempatan center diantara 2 LNB bisa mendapatkan signal kedua satelit tsb tidak pernah saya dapatkan selama ini, yang ada saya harus selalu merubah lagi posisi center/focus ke salah satu LNB dan hasilnya signal kedua satelit bisa saya dapatkan.

NOTE :
Sebelum memotong LNB ada baiknya berpikir dulu, krn sebelum memotong LNB (hanya dengan merapatkan kedua LNB tsb) saya bisa mendapatkan semua TP di Telkom-1 dgn baik dan bisa mendapatkan semua TP di Asiasat-3 dgn rata2 SQ 50% (tdk ada yg diatas 60%). Tp setelah memotong LNB tsb, saya bisa mendapatkan semua TP di Telkom-1 tp ANTV, Trans-7 dan Trans-TV SQ signal dibawah 50%, dan pada Asiasat-3 saya malah hanya mendapatkan 3 TP saja itupun SQ signal dibawah 30%.
« Last Edit: January 27, 2013, 10:59:00 pm by googler78 »
INDONESIA |5165|

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.56 Chrome 24.0.1312.56
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #62 on: January 28, 2013, 06:21:25 am »
Memang dalam segala sesuatu memang perlu adanya sebuah teori.
Seperti halnya dalam memasang multi LNB dalam satu dish. (sepiring berdua, sepiring berempat, berdelapan, dst) sehingga tidak bingung pada saat menghadapi masalah.
Saya contohkan seseorang yang belajar menyetir mobil, untuk hasil yang baik pasti harus melalui tahapan yang benar. Harus tahu teorinya dulu (walaupun cuma dasar-dasarnya saja), yang mana pedal rem, pedal kopling, pedal gas, tuas gigi, setir dll. Setelah itu baru belajar praktek menjalankan kendaraan. Biasanya praktek kali pertama menjalankan kendaraan pikiran pasti terfokus, tegang dll. Tetapi setelah berpengalaman dalam mengemudi kendaraan tersebut, maka ketegangan itu akan lenyap, mengemudi dapat dengan santai, karena ketajaman feeling sudah terasah.
Lain halnya seorang yang belum pernah memegang kendaraan, langsung mengemudi di jalan yang kacau. Karena belum berpengalaman dan hanya mengandalkan feeling saja, maka resikonya akan besar, pada saat yang mendadak secara naluri dia harus menginjak rem tetapi bisa saja yang seharusnya menginjak pedal rem dengan kuat .. tetapi malah keliru injak pedal gas, dan akhirnya   O:)    :pray:

Jadi dalam mengerjakan suatu hal, yang baik adalah mengikuti alur yang benar :
Belajar teorinya (walaupun cuma dasar-dasarnya) >> praktek >> berpengalaman (karena sering praktek) >> Feeling (ketajaman nalurinya sudah terasah).

Saran saya dalam pemasangan Dish (apalagi yang dimodifikasi).
1. Pelajari teori mengenai pantulan pada bidang cekung, sudut pantul pada bidang cekung dll.
2. Pelajari apakah itu titik fokus, center focus, out center fokus.
3. Pelajari hubungan antara posisi titik fokus dengan arah datang dan arah pantul, dll.
Salam  (peace)
Dan untuk selanjutnya  :btt:  :btt:  :btt:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Abu Abdillah

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: October 30, 2012, 10:02:24 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #63 on: January 28, 2013, 10:06:59 am »
Memang dalam segala sesuatu memang perlu adanya sebuah teori.
Seperti halnya dalam memasang multi LNB dalam satu dish. (sepiring berdua, sepiring berempat, berdelapan, dst) sehingga tidak bingung pada saat menghadapi masalah.
Saya contohkan seseorang yang belajar menyetir mobil, untuk hasil yang baik pasti harus melalui tahapan yang benar. Harus tahu teorinya dulu (walaupun cuma dasar-dasarnya saja), yang mana pedal rem, pedal kopling, pedal gas, tuas gigi, setir dll. Setelah itu baru belajar praktek menjalankan kendaraan. Biasanya praktek kali pertama menjalankan kendaraan pikiran pasti terfokus, tegang dll. Tetapi setelah berpengalaman dalam mengemudi kendaraan tersebut, maka ketegangan itu akan lenyap, mengemudi dapat dengan santai, karena ketajaman feeling sudah terasah.
Lain halnya seorang yang belum pernah memegang kendaraan, langsung mengemudi di jalan yang kacau. Karena belum berpengalaman dan hanya mengandalkan feeling saja, maka resikonya akan besar, pada saat yang mendadak secara naluri dia harus menginjak rem tetapi bisa saja yang seharusnya menginjak pedal rem dengan kuat .. tetapi malah keliru injak pedal gas, dan akhirnya   O:)    :pray:

Jadi dalam mengerjakan suatu hal, yang baik adalah mengikuti alur yang benar :
Belajar teorinya (walaupun cuma dasar-dasarnya) >> praktek >> berpengalaman (karena sering praktek) >> Feeling (ketajaman nalurinya sudah terasah).

Saran saya dalam pemasangan Dish (apalagi yang dimodifikasi).
1. Pelajari teori mengenai pantulan pada bidang cekung, sudut pantul pada bidang cekung dll.
2. Pelajari apakah itu titik fokus, center focus, out center fokus.
3. Pelajari hubungan antara posisi titik fokus dengan arah datang dan arah pantul, dll.
Salam  (peace)
Dan untuk selanjutnya  :btt:  :btt:  :btt:

mantap sekali nih saran dari ki demang. ki, saya kemaren2 sempet kepikiran nyari simulator pantulan pada bidang cekung, syukur2 simulator titik fokus parabola. jadi pengen tau terutama klo untuk multi lnb yang mana berarti kita main offset focus kan? pengen simulasi nerima beberapa satelit, trus klo digeser timur barat efek perubahan titik fokusnya gimana

Offline DEDES

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 93
  • Date Registered: November 30, 2012, 09:09:52 pm
  • Reputasi : -7
  • NKRI HARGA MATI
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #64 on: January 29, 2013, 12:59:03 pm »
Dah slsai motong LNB tinggal nunggu eksekusi sabtu bsk...klo dari sisi teknik seharusnya LNB ini ga berfungsi (pastinya banyak interferensi signal) soalnya saya potong trus saya tutupin pake alumunium talang kue, dan menutupnya blom sempurna (msh pake isolasi dl kr pngn nyoba dl, klo ga bs bru dilem) tp rencana mo sy lem pake lem Dextone Putty yg khusus buat nutup keretakan mesin dll. Skrg jarak antara LNB 3cm. Ntar mlm mo motong braketnya lg biar pas.  :piss:
   ijin nyimak ga biar top margotop
Hapunten bilih aya kaleupatan

Offline DEDES

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 93
  • Date Registered: November 30, 2012, 09:09:52 pm
  • Reputasi : -7
  • NKRI HARGA MATI
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #65 on: January 29, 2013, 01:17:39 pm »
Ditempat saya kemarin juga hujan, cuna kadang2 hujannya reda jadi saat reda langsung buru2 ke TKP. ^_^
Jarak kalau dari hasil yang saya pasang:
- Palapa D ke Telkom = 1,5cm
- Telkom ke Asiasat 3S = Rapat
- Asiasat 3S ke Asiasat 5 = 1,5
*Jarak saya ukur dari bibir LNB, soalnnya sulit ngukur kalau dari tengal LNB karena LNB nya sudah kepasang. :D

Dan untuk NSS6 sepertinya kurang pas saja posisinya, tapi posisi LNB di bracket bisa di geser2 kok, jadi nanti hari libur mau coba di geser2 lagi.Semoga saja berhasil. :)

Sekarang saatnya menunggu para master forsat memberikan saran dari hasil pemasangan saya, siapa tau ada yang harus dibenahi. :)
Sy jg tadinya mo bikin dibwh 2 CM bro tp krn sy ngejar lubang buat sambungan yg dah ada dibraket biar ga ngebor lg jd bikinnya 2 CM dulu, ntar klo SQ-nya jelek bru dipotong lg sikit2 lah, mngkn bakalan kyk punya bro ipad jg. Soalnya klo lihat yg buatan PABRIK 4in1 merk V***S, yg Palapa-D dan Telkom-1 jaraknya ga terlalu jauh dan Telkom-1 ke Asiasat-3 malah saling berpotongan.

Sumber : http://kurniajayaparabola.blogspot.com/2012/02/modifikasi-ring-4-lnb-venus-mesh-7feet.html
  klo ada yang sudah berhasil ijin untuk minta sharenya.....maklum mau modif juga
Hapunten bilih aya kaleupatan

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.56 Chrome 24.0.1312.56
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #66 on: January 29, 2013, 04:45:35 pm »
Ditempat saya kemarin juga hujan, cuna kadang2 hujannya reda jadi saat reda langsung buru2 ke TKP. ^_^
Jarak kalau dari hasil yang saya pasang:
- Palapa D ke Telkom = 1,5cm
- Telkom ke Asiasat 3S = Rapat
- Asiasat 3S ke Asiasat 5 = 1,5
*Jarak saya ukur dari bibir LNB, soalnnya sulit ngukur kalau dari tengal LNB karena LNB nya sudah kepasang. :D

Dan untuk NSS6 sepertinya kurang pas saja posisinya, tapi posisi LNB di bracket bisa di geser2 kok, jadi nanti hari libur mau coba di geser2 lagi.Semoga saja berhasil. :)

Sekarang saatnya menunggu para master forsat memberikan saran dari hasil pemasangan saya, siapa tau ada yang harus dibenahi. :)
Sy jg tadinya mo bikin dibwh 2 CM bro tp krn sy ngejar lubang buat sambungan yg dah ada dibraket biar ga ngebor lg jd bikinnya 2 CM dulu, ntar klo SQ-nya jelek bru dipotong lg sikit2 lah, mngkn bakalan kyk punya bro ipad jg. Soalnya klo lihat yg buatan PABRIK 4in1 merk V***S, yg Palapa-D dan Telkom-1 jaraknya ga terlalu jauh dan Telkom-1 ke Asiasat-3 malah saling berpotongan.

Sumber : http://kurniajayaparabola.blogspot.com/2012/02/modifikasi-ring-4-lnb-venus-mesh-7feet.html
  klo ada yang sudah berhasil ijin untuk minta sharenya.....maklum mau modif juga
:offside:  bro DEDES, anda sudah blusukan sampai 27 postingan, tetapi anda belum memperkenalkan diri anda.
Silahkan absen dan mengisi biodata dengan benar disini : http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=11.0 , biar lebih akrab dengan rekan-rekan yang sudah dulu bergabung disini.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #67 on: February 04, 2013, 07:08:42 am »
Kmrn pasang punya temen buat Palapa-D dan Asiasat-5 (spesial yg pengen nyari TV Islami), jarak LNB 14 CM dan hanya saya sambung pake siku L-type 2x1 CM dari Alumunium setebal 2 MM. Arah harus bener2 searah timur barat dan posisi Focus di Palapa-D dan Asiasat-5 di posisi Outside Focus/Offset, nyoba rubah sedikit dari arah timur barat ternyata SQ signal turun dan "0"LNB jg harus bener2 searah timur barat. Focal Length LNB dua2nya pada posisi 0,36, dah nyoba turun naikin tp paling bagus yg saya dapat pada posisi itu. Memang kelihatan ringkih dan riskan klo digerakin krn hanya pake siku L-type tp sdh saya gerak2in turun naik kyk mainan LNB yg Offset tsb ternyata SQ stabil.  :good:
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2014
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #68 on: February 04, 2013, 10:15:11 pm »
Memaksimalkan fungsi dari dish 6ft solid untuk lock beberapa satellit memang kurang bagus dikarenakan posisi LNB yang tidak tepat di focus, tetapi karena keterbatasan lahan untuk penambahan dish ukuran besar akhirnya cara ini harus di tempuh. :D
Setelah sedikit oprek2 dihari minggu kemarin, meskipun hujan mengguyur tapi sedikit waktu bisa dimanfaatkan disaat hujan reda dan hasilnya sepiring ber 5 berhasil juga lock, meskipun masih ada kekurangan.

Hasil setelah oprek2:
1. Satelit Palapa D C-band (RCTI msh cekot2 tapi udah lumayan dari sebelumnya yg  8-), SCTV & O Channel masih  8-)) dan KU-Band untuk RX jeruk lock semua TP meskipun SQ cuma max 60% maklum karena LNB Combo rakitan. :D
2. Satelit Telkom 1 (Semua TP lock termasuk TP Indonesia Network yang SQ sampai 65%)
3. Satelit Asiasat 3S (95% TP lock)
4. Satelit Asiasat 5 (80% TP lock termasuk TP Trace HD, untuk Trace HD meskipun SQ pas2-an tapi cling)
5. Satelit NSS6 (cuma lock 3TP (49 Cannel), termasuk TP channel HD, sisanya nggak tau kemana, mungking masih kurang pas ni maklum hujan jadi nggak bisa lama2 geser2 LNB nya). saatnya jalan2 ke room sebelah siapa tau ada sesuatu yang bisa buka channel HD nya :D

Kalau susunan LNB masih sama seperti foto yang saya upload di page sebelumnya cuma posisinya digeser dikit2 aja agar pas. (peace)
Jadi total sekarang ada 6 satelit yang sudah lock kalau ditambah dengan SES7 yang ada di dish Astor. (peace)
Makin semangat ni untuk mengikuti perkuliahan di forsat. (top)

Offline airaxa

  • Pengembara
  • Posts: 41
  • Date Registered: October 29, 2012, 06:31:41 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #69 on: February 04, 2013, 11:18:58 pm »
Memaksimalkan fungsi dari dish 6ft solid untuk lock beberapa satellit memang kurang bagus dikarenakan posisi LNB yang tidak tepat di focus, tetapi karena keterbatasan lahan untuk penambahan dish ukuran besar akhirnya cara ini harus di tempuh. :D
Setelah sedikit oprek2 dihari minggu kemarin, meskipun hujan mengguyur tapi sedikit waktu bisa dimanfaatkan disaat hujan reda dan hasilnya sepiring ber 5 berhasil juga lock, meskipun masih ada kekurangan.

Hasil setelah oprek2:
1. Satelit Palapa D C-band (RCTI msh cekot2 tapi udah lumayan dari sebelumnya yg  8-), SCTV & O Channel masih  8-)) dan KU-Band untuk RX jeruk lock semua TP meskipun SQ cuma max 60% maklum karena LNB Combo rakitan. :D
2. Satelit Telkom 1 (Semua TP lock termasuk TP Indonesia Network yang SQ sampai 65%)
3. Satelit Asiasat 3S (95% TP lock)
4. Satelit Asiasat 5 (80% TP lock termasuk TP Trace HD, untuk Trace HD meskipun SQ pas2-an tapi cling)
5. Satelit NSS6 (cuma lock 3TP (49 Cannel), termasuk TP channel HD, sisanya nggak tau kemana, mungking masih kurang pas ni maklum hujan jadi nggak bisa lama2 geser2 LNB nya). saatnya jalan2 ke room sebelah siapa tau ada sesuatu yang bisa buka channel HD nya :D

Kalau susunan LNB masih sama seperti foto yang saya upload di page sebelumnya cuma posisinya digeser dikit2 aja agar pas. (peace)
Jadi total sekarang ada 6 satelit yang sudah lock kalau ditambah dengan SES7 yang ada di dish Astor. (peace)
Makin semangat ni untuk mengikuti perkuliahan di forsat. (top)

Mantap Mas Bro  (top)
izin nyimak sampai selesai...
kalau sempat mohon di share pic nya donk,  (peace)

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
    • Email
Re: Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #70 on: February 04, 2013, 11:51:27 pm »


mantap sekali nih saran dari ki demang. ki, saya kemaren2 sempet kepikiran nyari simulator pantulan pada bidang cekung, syukur2 simulator titik fokus parabola. jadi pengen tau terutama klo untuk multi lnb yang mana berarti kita main offset focus kan? pengen simulasi nerima beberapa satelit, trus klo digeser timur barat efek perubahan titik fokusnya gimana
kan udah ada disini http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=5726.0


Sent from my Nexus 7 using Tapatalk 2
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 24.0.1312.56 Chrome 24.0.1312.56
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #71 on: February 05, 2013, 05:20:32 am »
(click to show/hide)
Tetap semangat  :yes:  :kopi:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2014
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #72 on: February 05, 2013, 08:05:39 am »
(click to show/hide)

Mantap Mas Bro  (top)
izin nyimak sampai selesai...
kalau sempat mohon di share pic nya donk,  (peace)
Nanti kalau dah bener2 pas akan saya update foto terbaru deh, soalnya untuk NSS6 masih kurang pas,baru lock 3 TP dan ada TP Measat 3 Ku yang ikutan nyantol, jadi sepertinya LNB nya harus digeser sedikit ke arah barat.

Dan rencana juga mau nyantolin LNB S-band di samping LNB telkom karena pita frekwensi S-Band lebih lebar jadi ada kemungkinan bisa lock bila diposisikan di samping LNB telkom, walau ada yang harus dipertimbangkan karena LNB S-Band sedikit lebih berat takut membuat posisi LNB lain jadi miring.

(click to show/hide)
Tetap semangat  :yes:  :kopi:
Terimakasih atas semangat dan segelas wedang jahenya Ki.
Mohon bimbingannya Ki jika masih ada terdapat kekurangan.
Disini saya bukan terlalu memaksakan kehendak untuk bisa lock banyak satelit hanya dengan ukuran dish 6ft, tapi saya cuma ingin mencoba seberapa maksimal kemampuan saya setelah kuliah di forsat. :D
Karena kalau dipikir-pikir nggak akan bisa juga nonton channel sebanyak itu. ^_^

Offline idham

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Date Registered: August 01, 2010, 11:45:57 am
  • Reputasi : 6
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #73 on: February 06, 2013, 01:55:50 pm »
mhn bantuan para master.. barusan coba pake lnb combo kaonsat utk dpt palapa c/ku tp kok bisa kalo dpt  yg ku yg c nya cuma dpt mnc 50% rcti no signal... kalo ada rcti yg yg jeruktv tdk.. mhn pencerhn para suhu forsat... tks seblmnya

Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1445
  • Age: 39
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #74 on: February 06, 2013, 08:35:18 pm »
mhn bantuan para master.. barusan coba pake lnb combo kaonsat utk dpt palapa c/ku tp kok bisa kalo dpt  yg ku yg c nya cuma dpt mnc 50% rcti no signal... kalo ada rcti yg yg jeruktv tdk.. mhn pencerhn para suhu forsat... tks seblmnya
Ya memang begitu tipikal lnb jenis ini ( cband dibawah dan kUband diatas) dimana fokusnya mesti pilih disalah satu lnbnya,kecuali sinyal yg besar sehingga bisa diterima bersamaan.

[dari sebutir beras,ku tanak menjadi sebakul nasi]
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline googler78

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Location: BSD Serpong
  • Date Registered: September 07, 2011, 05:22:33 pm
  • Reputasi : 3
  • Just Another Day In My Life
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #75 on: February 07, 2013, 03:14:03 pm »
mhn bantuan para master.. barusan coba pake lnb combo kaonsat utk dpt palapa c/ku tp kok bisa kalo dpt  yg ku yg c nya cuma dpt mnc 50% rcti no signal... kalo ada rcti yg yg jeruktv tdk.. mhn pencerhn para suhu forsat... tks seblmnya
Pake dish brp feet n jenis Solid atau Mesh ?? Lokasi daerah mana ?? Dan klo lihat JerukTV kan signalnya kuat banget soalnya pake dish 66CM dah dpt. Sy blom pernah nyoba soalnya msh berkutat di C-Band Multi LNB, td pagi nyoba pointing lg dgn LNB sdh dibungkus Alumunium Foil msh lom bs ktemu Asiasat-3. Klo dah kelar yg 4 LNB bru dah nambahin lg yg KU-Band.  :piss:
INDONESIA |5165|

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2014
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #76 on: February 07, 2013, 05:12:57 pm »
mhn bantuan para master.. barusan coba pake lnb combo kaonsat utk dpt palapa c/ku tp kok bisa kalo dpt  yg ku yg c nya cuma dpt mnc 50% rcti no signal... kalo ada rcti yg yg jeruktv tdk.. mhn pencerhn para suhu forsat... tks seblmnya
Ya memang begitu tipikal lnb jenis ini ( cband dibawah dan kUband diatas) dimana fokusnya mesti pilih disalah satu lnbnya,kecuali sinyal yg besar sehingga bisa diterima bersamaan.

[dari sebutir beras,ku tanak menjadi sebakul nasi]
Bener sekali kata mas bro cindew .
Saya sekarang menggunakan LNB combo modifikasi untuk si jeruk dan c-band palapa hasilnya kalau difokuskan ke c-band yang ku-band SQ paling maksimal 60%, padahal kalau menggunakan dish ex astor SQ yang terbaca pada rx jeruk bisa min 99% dan max 100%.
Mungkin ini akibat posisi LNB Ku-band nya yang berada bertengger di atas LNB c-band. (peace)

Offline Abu Abdillah

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Date Registered: October 30, 2012, 10:02:24 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Re: Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #77 on: February 08, 2013, 02:35:29 pm »


mantap sekali nih saran dari ki demang. ki, saya kemaren2 sempet kepikiran nyari simulator pantulan pada bidang cekung, syukur2 simulator titik fokus parabola. jadi pengen tau terutama klo untuk multi lnb yang mana berarti kita main offset focus kan? pengen simulasi nerima beberapa satelit, trus klo digeser timur barat efek perubahan titik fokusnya gimana
kan udah ada disini http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=5726.0


Sent from my Nexus 7 using Tapatalk 2

yang itu tidak bisa dpake mas bro..
karena itu sinyal datangnya lurus terus, pengennya yg sinyal datangnya bisa dimiring2in. dish nya diem

Offline idham

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 253
  • Date Registered: August 01, 2010, 11:45:57 am
  • Reputasi : 6
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #78 on: February 08, 2013, 09:13:49 pm »
bro cindew n bro ipad... saya dpt si jeruk tp yg c band mnctv cuma dpt 50% kalo dpt mnc c band 60% si jeruk jd hilang... jd gmana ngatasinya... mhn bantuan para suhu forsat.. tks

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 837'35"S 11510'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 18.0 Firefox 18.0
Re: Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..
« Reply #79 on: February 16, 2013, 12:07:44 pm »
Hanya Sharing Photo saja, siapa tahu berguna buat yang belum pengalaman sebagai acuan

Dish merk Antah Berantah 6 feet
2 LNB C-Band + 1 C/Ku-Band (Combo)
Antena Fixed ke Palapa D, Telkom dan AS 3 (hanya sebagian TP Lock)

(click to show/hide)

Hasil:
All Palapa D Locked
Telkom yang tidak Locked TP KBS World dan Indonesia Network.
AS 3 hanya 2 TP Lock sempurna, setelah lihat foto bro TJIANG di
(click to show/hide)
Ternyata harus super miring.

« Last Edit: February 16, 2013, 12:11:38 pm by Schatje »