Kategori Utama > Pernak Pernik Tracking

Multi LNB dalam Satu Dish - Sepiring Berdua & More..

(1/49) > >>

googler78:
Bru slsai bikin braket 4in1 (Palapa-D, Telkom-1, Asiasat-3 dan Asiasat-5) eh kbru hujan deras lg.
saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM). Kyknya sih rumus jarak antar LNB itu ga bs jd patokan tp hanya referensi aja. Sy lihat ada yg nulis di blog malahan ktnya rumus itu dipake klo memasanng antena di pusat bumi bukan dari permukaan bumi, dan menurut penulisnya yg memberikan contoh untuk daerah Yogya dgn ketinggian 101 Mdpl, selisih Palapa-D dan Telkom-1 bukan 5 derajat tp 6,2 derajat. Tp penulis jg tdk memberitahukan 6,2 derajat itu dpt dr mn ??

adef:

--- Quote from: googler78 on January 13, 2013, 02:26:29 pm ---
saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM).

--- End quote ---
ngukurnya jaraknya dari center lnb?

Sent from my Nexus 7 using Tapatalk HD

googler78:

--- Quote from: adef on January 13, 2013, 02:36:51 pm ---
--- Quote from: googler78 on January 13, 2013, 02:26:29 pm ---
saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM).

--- End quote ---
ngukurnya jaraknya dari center lnb?

Sent from my Nexus 7 using Tapatalk HD

--- End quote ---
Iya bro dr center LNB klo di tempat sy pake rumus 7,2 CM tp setelah nyoba potong (jadinya kepotong pas pinggiran braket LNB) trus pasang ga dpt2. Akhirnya nyoba2 dptnya 9 CM, akhirnya saya pake aja braket yg slh potong td buat Telkom-1 dan Asiasat-3. Trus saya browsing ktemu yg buatan LNB 4in1 V***S trus saya ukur gambarnya pake skala perbandingan ternyata hampir sama dgn jarak yg sy buat(kira2 9-10 CM), klo ada yg punya braket 4in1 buatan PABRIK untuk Dish 6 FEET tolong upload donk gambarnya. Kmrn nyari2 ke toko langganan saya ga jual yg 6 FEET tp untuk 7 FEET (yg ketika saya ukur jarak antara Palapa-D dan Asiasat-5 sekitar 24,5 CM), mo ke glodok saya telpon aja harganya mahal, mending motong sendiri dah. Ntar sore klo ga hujan mo nyoba pasang.  (peace)

Ki Demang Saba Lintang:

--- Quote from: googler78 on January 13, 2013, 02:26:29 pm ---Bru slsai bikin braket 4in1 (Palapa-D, Telkom-1, Asiasat-3 dan Asiasat-5) eh kbru hujan deras lg.
saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM). Kyknya sih rumus jarak antar LNB itu ga bs jd patokan tp hanya referensi aja. Sy lihat ada yg nulis di blog malahan ktnya rumus itu dipake klo memasanng antena di pusat bumi bukan dari permukaan bumi, dan menurut penulisnya yg memberikan contoh untuk daerah Yogya dgn ketinggian 101 Mdpl, selisih Palapa-D dan Telkom-1 bukan 5 derajat tp 6,2 derajat. Tp penulis jg tdk memberitahukan 6,2 derajat itu dpt dr mn ??

--- End quote ---
Pengin tahu dari mana kok bisa ketemu 6,2o (mungkin sedikit selisih dengan hitungan saya yang sebesar 5,9o)
Karena menyebut selisih dengan satuan derajat untuk arah dish, maka yang dibicarakan itu sebenarnya adalah selisih dari sudut elevasi, bukan selisih dari garis bujur. Kalau menurut perhitungan saya selisih sudut elevasi dari Telkom-1 dan Palapa-D jika dilihat dari garis  10.3688 BT ( Yogayakarta terletak pada garis bujur 10.3688 BT ), maka selisih elevasinya adalah sebesar 5,9o.
Salam  (peace)

googler78:

--- Quote from: Ki Demang on January 13, 2013, 04:05:35 pm ---
--- Quote from: googler78 on January 13, 2013, 02:26:29 pm ---Bru slsai bikin braket 4in1 (Palapa-D, Telkom-1, Asiasat-3 dan Asiasat-5) eh kbru hujan deras lg.
saya bikin tdk sesuai dgn rumus melainkan pake feeling aja, abis kmrn masang parabola di rmh tmn seharian (Palapa-D dan Asiasat-5 aja) ga dpt2 Asiasat-5, akhirnya pake feeling dulu eh ternyata jaraknya 21 CM (yg menurut rumus 18 CM). Kyknya sih rumus jarak antar LNB itu ga bs jd patokan tp hanya referensi aja. Sy lihat ada yg nulis di blog malahan ktnya rumus itu dipake klo memasanng antena di pusat bumi bukan dari permukaan bumi, dan menurut penulisnya yg memberikan contoh untuk daerah Yogya dgn ketinggian 101 Mdpl, selisih Palapa-D dan Telkom-1 bukan 5 derajat tp 6,2 derajat. Tp penulis jg tdk memberitahukan 6,2 derajat itu dpt dr mn ??

--- End quote ---
Pengin tahu dari mana kok bisa ketemu 6,2o (mungkin sedikit selisih dengan hitungan saya yang sebesar 5,9o)
Karena menyebut selisih dengan satuan derajat untuk arah dish, maka yang dibicarakan itu sebenarnya adalah selisih dari sudut elevasi, bukan selisih dari garis bujur. Kalau menurut perhitungan saya selisih sudut elevasi dari Telkom-1 dan Palapa-D jika dilihat dari garis  10.3688 BT ( Yogayakarta terletak pada garis bujur 10.3688 BT ), maka selisih elevasinya adalah sebesar 5,9o.
Salam  (peace)

--- End quote ---
Iya dari sumbernya jg ga ngasih tau Ki Demang --> http://electricisart.blogspot.com/2012/04/menentukan-jarak-2-lnb.html
Belum bisa ngetes Braketnya keburu hujan lg deh...
Ngambil foto dari center parabola kyknya agak kurang center ke TELKOM-1, ntar malam klo ga hujan coba tracking dulu.  (peace)

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version