Author Topic: SEPUTAR TV KABEL  (Read 598704 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline lordof_anarchy

  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: August 01, 2008, 03:35:34 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1560 on: June 16, 2012, 10:09:23 pm »

2. semua chanel nasional (kecuali MNCTV) diterima cukup bagus kecuali beberapa chanel ada bintik2 merah, tapi kalau dibandingkan dengan antena parabola bagusan parabola, oiya topologi yang saya maksud untuk tv nasional dari tv uhf seperti ini antena-----booster atas----booster bawah----TV, rencana mau digabungkan dengan tv parabola antena---booster atas---booster bawah---- modulator (?)---- pemakai (chanel nasional + 10 chanel luar dr parabola) ini mungkin yang jadi pertanyaan inti sekarang, bisa atau ga?
Jadi maksudnya siaran lokal ( antena ) yang mau dikeluarkan ke pelanggan ada berapa channel??? Kalau soal mungkin ga mungkin pasti mungkin kok tergantung topologinya. Maksud pake boster atas dan boster bawah itu gimana ya masi kurang paham saya gambarannya. Apakah maksudnya mau sekedar diforward ke jaringan kabel tanpa melalui modulator gitu?? Mohon dijelaskan kembali poin yang khusus antena lokal kalau perlu digambar aja oret oretan skemanya khusus yang buat antena yang lainnya mah gampang :D

komunitas forumsatelit indonesia

Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1560 on: June 16, 2012, 10:09:23 pm »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 45
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 240
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1561 on: June 16, 2012, 10:46:11 pm »
@ bro uzzo, saya rasa input yang dari antena UHF nggak perlu masuk modulator, karena sinyalnya sudah merupakan sinyal RF. Sedangkan untuk booster antena UHF, mungkin nggak perlu disebutkan booster atas dan booster bawah, sebab yang sebenarnya merupakan booster (penguat) itu adalah unit yang berada di atas, sedangkan unit yang berada di bawah, itu adalah power suply. jadi biar yang baca nggak bingung.
Silahkan dilanjut,  Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline lordof_anarchy

  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: August 01, 2008, 03:35:34 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 13.0 Firefox 13.0
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1562 on: June 16, 2012, 10:51:08 pm »
@ bro uzzo, saya rasa input yang dari antena UHF nggak perlu masuk modulator, karena sinyalnya sudah merupakan sinyal RF. Sedangkan untuk booster antena UHF, mungkin nggak perlu disebutkan booster atas dan booster bawah, sebab yang sebenarnya merupakan booster (penguat) itu adalah unit yang berada di atas, sedangkan unit yang berada di bawah, itu adalah power suply. jadi biar yang baca nggak bingung.
Silahkan dilanjut,  Salam  (peace)
Nah cara ini juga bisa dipakai cuman kendala dengan topologi "direct distribution" seperti ini kita tidak bisa mengontrol atau trim satu persatu level signal yang akan masuk ke Amplifier utama karena penerimaan dari antena biasa kan level signalnya ga sama antara chanel satu dengan yang lain. Meskipun dimasukkan ke boster dulu sebelum ke Amplifier utama juga ga bisa di stel satu satu karena frekuensinya sudah mixed dan juga karakter SLOPE dari boster juga beda beda.

Offline uzzo

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1309
  • Date Registered: April 17, 2012, 05:14:50 pm
  • Reputasi : 158
  • www.my-victory.net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1563 on: June 17, 2012, 11:08:21 am »

2. semua chanel nasional (kecuali MNCTV) diterima cukup bagus kecuali beberapa chanel ada bintik2 merah, tapi kalau dibandingkan dengan antena parabola bagusan parabola, oiya topologi yang saya maksud untuk tv nasional dari tv uhf seperti ini antena-----booster atas----booster bawah----TV, rencana mau digabungkan dengan tv parabola antena---booster atas---booster bawah---- modulator (?)---- pemakai (chanel nasional + 10 chanel luar dr parabola) ini mungkin yang jadi pertanyaan inti sekarang, bisa atau ga?
Jadi maksudnya siaran lokal ( antena ) yang mau dikeluarkan ke pelanggan ada berapa channel??? Kalau soal mungkin ga mungkin pasti mungkin kok tergantung topologinya. Maksud pake boster atas dan boster bawah itu gimana ya masi kurang paham saya gambarannya. Apakah maksudnya mau sekedar diforward ke jaringan kabel tanpa melalui modulator gitu?? Mohon dijelaskan kembali poin yang khusus antena lokal kalau perlu digambar aja oret oretan skemanya khusus yang buat antena yang lainnya mah gampang :D

siaran lokal yang mau didistribusikan ke pelanggan semua chanel nasional yang tertangkap antena uhf (RCTI, SCTV, TRANS TV, TRANS7, NDOSIAR, ANTV, TVOE,METROTV, TVRI, gambar lumayan bagus), booster atas dan bawah yang saya maksud yang seperti ini
(mungkin di forum ini namanya beda)

(click to show/hide)

(click to show/hide)

topologi di tempat saya sementara belum dicampur sama chanel dari parabola: antena--buster atas--buster bawa--TV

supaya sampai ke pelanggan jumlah chanel yang diterima yaitu semua chanel nasional ditampah 10 chanel parabola, apakah harus melaui modulator atau alat lain terlebih dahulu?

@ bro uzzo, saya rasa input yang dari antena UHF nggak perlu masuk modulator, karena sinyalnya sudah merupakan sinyal RF. Sedangkan untuk booster antena UHF, mungkin nggak perlu disebutkan booster atas dan booster bawah, sebab yang sebenarnya merupakan booster (penguat) itu adalah unit yang berada di atas, sedangkan unit yang berada di bawah, itu adalah power suply. jadi biar yang baca nggak bingung.
Silahkan dilanjut,  Salam  (peace)

kalau ga masuk ke modulator, dari antena uhf amsuknya kemana?
mf kalau sy yang salah, soalnya di tempat saya namanya buster atas dan buster bawah. trema kasih masukannnya, ok selanjutnya yang di atas saya sebut booster, yg bawah power suply

@ bro uzzo, saya rasa input yang dari antena UHF nggak perlu masuk modulator, karena sinyalnya sudah merupakan sinyal RF. Sedangkan untuk booster antena UHF, mungkin nggak perlu disebutkan booster atas dan booster bawah, sebab yang sebenarnya merupakan booster (penguat) itu adalah unit yang berada di atas, sedangkan unit yang berada di bawah, itu adalah power suply. jadi biar yang baca nggak bingung.
Silahkan dilanjut,  Salam  (peace)
Nah cara ini juga bisa dipakai cuman kendala dengan topologi "direct distribution" seperti ini kita tidak bisa mengontrol atau trim satu persatu level signal yang akan masuk ke Amplifier utama karena penerimaan dari antena biasa kan level signalnya ga sama antara chanel satu dengan yang lain. Meskipun dimasukkan ke boster dulu sebelum ke Amplifier utama juga ga bisa di stel satu satu karena frekuensinya sudah mixed dan juga karakter SLOPE dari boster juga beda beda.

ada masukan bro? intinya saya pingin chanel yang diterima oleh pelanggan semua chanel nasional + 10 chanel luar yang dari parabola, dengan topologi antena uhf seperti di atas antena--booster--power suply-- ?
« Last Edit: June 17, 2012, 11:43:10 am by uzzo »

Offline lordof_anarchy

  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: August 01, 2008, 03:35:34 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1564 on: June 17, 2012, 05:56:45 pm »
Oalaaaaaa itu to maksudnya boster atas sama bawah :D
Yang dibawah itu power supply buat booster doang. Pakai cara apapun bisa kok mas bro mau pake cara "direct distribution" maupun pake modul juga bisa. Berarti ada 9 Channel lokal yang tertangkap antenna yah.
1. Kalau mau pakai cara murah ya pake sistim DIRECT aja jadi output dari booster antenna langsung masuk ke COMBINER kemudian langsung masuk ke AMPLIFIER UTAMA. Kelebihan topologi ini udah pasti murah sangat dan material dikit tetapi sisi lemahnya ya seperti yang saya bilang tadi 9 channel yang akan didistribusikan tersebut ga bakal bisa disetting level signalnya satu persatu sesuka hati kita karena outputnya udah mixed jadi menaikkan gain 1ch udah pasti menaikkan ke 8 ch yang lainnya tergantung karakterisitik boster yang di pakai. Belum lagi faktor cuaca, faktor RF Interferee, faktor noise. Jadi intinya topologi seperti ini kualitas siarannya ga terlalu bagus
2. Cara kedua ini agak mahal. Karena antena menerima 9 Ch berarti perlu modulator dengan 9 output ( bisa pake modul 1-1 atau 4 in 1 ) kalau pake yang 4 in 1 berarti minimal perlu 2 modul itupun cuma keluar 8 ch, kalau mau pas pake 3 modul jadi out 12ch kepake 9 sisa 3ch bisa untuk yang lain. Tetapi agar bisa masuk ke modul sinyal RF musti dirubah ke sinyal video dan audio dengan bantuan tv tuner/tv combo/gadmei apapun sebutannya disana yang penting funsinya ya seperti itu :D. Nah disinilah masalah muncul. Harga TV Tuner yang kualitas agak bagus bakalan ga jauh beda dengan harga receiver kualitas "standar" dengan hasil gambar yang tentunya jauh lebih baik ( ya jelas lha wong digital vs analog )

Keputusan mau pake topologi mana kembali ke empunya :D

Offline uzzo

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1309
  • Date Registered: April 17, 2012, 05:14:50 pm
  • Reputasi : 158
  • www.my-victory.net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1565 on: June 17, 2012, 09:46:25 pm »
Oalaaaaaa itu to maksudnya boster atas sama bawah :D
Yang dibawah itu power supply buat booster doang. Pakai cara apapun bisa kok mas bro mau pake cara "direct distribution" maupun pake modul juga bisa. Berarti ada 9 Channel lokal yang tertangkap antenna yah.
1. Kalau mau pakai cara murah ya pake sistim DIRECT aja jadi output dari booster antenna langsung masuk ke COMBINER kemudian langsung masuk ke AMPLIFIER UTAMA. Kelebihan topologi ini udah pasti murah sangat dan material dikit tetapi sisi lemahnya ya seperti yang saya bilang tadi 9 channel yang akan didistribusikan tersebut ga bakal bisa disetting level signalnya satu persatu sesuka hati kita karena outputnya udah mixed jadi menaikkan gain 1ch udah pasti menaikkan ke 8 ch yang lainnya tergantung karakterisitik boster yang di pakai. Belum lagi faktor cuaca, faktor RF Interferee, faktor noise. Jadi intinya topologi seperti ini kualitas siarannya ga terlalu bagus
2. Cara kedua ini agak mahal. Karena antena menerima 9 Ch berarti perlu modulator dengan 9 output ( bisa pake modul 1-1 atau 4 in 1 ) kalau pake yang 4 in 1 berarti minimal perlu 2 modul itupun cuma keluar 8 ch, kalau mau pas pake 3 modul jadi out 12ch kepake 9 sisa 3ch bisa untuk yang lain. Tetapi agar bisa masuk ke modul sinyal RF musti dirubah ke sinyal video dan audio dengan bantuan tv tuner/tv combo/gadmei apapun sebutannya disana yang penting funsinya ya seperti itu :D. Nah disinilah masalah muncul. Harga TV Tuner yang kualitas agak bagus bakalan ga jauh beda dengan harga receiver kualitas "standar" dengan hasil gambar yang tentunya jauh lebih baik ( ya jelas lha wong digital vs analog )

Keputusan mau pake topologi mana kembali ke empunya :D

1). makasih bro, sudah ada pencerahan buat saya, ada cara ga buat memaksimalkan kwalitas siaran di alternatif 1 dari segi alat misalkan? kalau mengatasi interferensi saya dengan dari teman bisa modulator matriks tipe vhf, benar ga?
terus bagaimana pengaruhnya nanti setelah dicampur di kombiner soalnya chanel yang dari antena tipe uhf? untuk alternatif 1 apakah topologinya tar jadi seperti ini:


2). maksud sy pingin pake antena uhf biar hemat biaya, listrik dan tempat, kalau pake alternatif ini tetap boros, tapi akan sy pertimbangkan juga kalau alternatif 1 kwalitas siarannya sudah mentok ga bagus
« Last Edit: June 18, 2012, 02:48:03 pm by uzzo »

Offline lordof_anarchy

  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: August 01, 2008, 03:35:34 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1566 on: June 18, 2012, 03:37:04 pm »
iya bener topologinya seperti itu, kemudian untuk pencegahan interferee dengan boster matrix vhf kayanya ga mungkin deh karena frekuensi tv lokalnya ada di uhf. interferee disini adanya bukan dari line di central tapi dari udara sebelum masuk antena, tapi kalau daerahnya minim interferee ya ga usah dipikirin :D

emang rencana mau dibuat brp pelanngan dan berapa jauh?? klo untuk maksimalin bakal ribet kayanya. kalau saya pribadi jaman dulu pake topologi direct begini 1 input antena saya masukin dulu ke beberapa boster indoor (masda kaleng atau shibei jumlahnya disesuaikan chanel yg mau diambil dari antena) sebelum masuk ke amplifier utama. dengan catatan boster indoor tersebut saya MODIF dengan penambahan "bypass filter" jadi 1 boster hanya akan mengeluarkan 1 frekuensi (meskipun kurang akurat setidaknya cukup membatasi frekuensi yang keluar) nah dengan begitu kontrol level per frekuansi masi memungkinkan

Offline Man89_2010

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2073
  • Location: GORONTALO
  • Date Registered: April 13, 2010, 09:32:09 pm
  • Reputasi : 62
  • ----Tho WAJO---
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1567 on: June 18, 2012, 04:03:14 pm »
Oalaaaaaa itu to maksudnya boster atas sama bawah :D
Yang dibawah itu power supply buat booster doang. Pakai cara apapun bisa kok mas bro mau pake cara "direct distribution" maupun pake modul juga bisa. Berarti ada 9 Channel lokal yang tertangkap antenna yah.
1. Kalau mau pakai cara murah ya pake sistim DIRECT aja jadi output dari booster antenna langsung masuk ke COMBINER kemudian langsung masuk ke AMPLIFIER UTAMA. Kelebihan topologi ini udah pasti murah sangat dan material dikit tetapi sisi lemahnya ya seperti yang saya bilang tadi 9 channel yang akan didistribusikan tersebut ga bakal bisa disetting level signalnya satu persatu sesuka hati kita karena outputnya udah mixed jadi menaikkan gain 1ch udah pasti menaikkan ke 8 ch yang lainnya tergantung karakterisitik boster yang di pakai. Belum lagi faktor cuaca, faktor RF Interferee, faktor noise. Jadi intinya topologi seperti ini kualitas siarannya ga terlalu bagus
2. Cara kedua ini agak mahal. Karena antena menerima 9 Ch berarti perlu modulator dengan 9 output ( bisa pake modul 1-1 atau 4 in 1 ) kalau pake yang 4 in 1 berarti minimal perlu 2 modul itupun cuma keluar 8 ch, kalau mau pas pake 3 modul jadi out 12ch kepake 9 sisa 3ch bisa untuk yang lain. Tetapi agar bisa masuk ke modul sinyal RF musti dirubah ke sinyal video dan audio dengan bantuan tv tuner/tv combo/gadmei apapun sebutannya disana yang penting funsinya ya seperti itu :D. Nah disinilah masalah muncul. Harga TV Tuner yang kualitas agak bagus bakalan ga jauh beda dengan harga receiver kualitas "standar" dengan hasil gambar yang tentunya jauh lebih baik ( ya jelas lha wong digital vs analog )

Keputusan mau pake topologi mana kembali ke empunya :D

1). makasih bro, sudah ada pencerahan buat saya, ada cara ga buat memaksimalkan kwalitas siaran di alternatif 1 dari segi alat misalkan? kalau mengatasi interferensi saya dengan dari teman bisa modulator matriks tipe vhf, benar ga?
terus bagaimana pengaruhnya nanti setelah dicampur di kombiner soalnya chanel yang dari antena tipe uhf? untuk alternatif 1 apakah topologinya tar jadi seperti ini:


2). maksud sy pingin pake antena uhf biar hemat biaya, listrik dan tempat, kalau pake alternatif ini tetap boros, tapi akan sy pertimbangkan juga kalau alternatif 1 kwalitas siarannya sudah mentok ga bagus
munkin menjadi pertanyaan tambahan. Apakah 1 antena UHF bisa mendistribusikan 10 chanel ?
         
           

Offline lordof_anarchy

  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: August 01, 2008, 03:35:34 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1568 on: June 18, 2012, 04:07:18 pm »
munkin menjadi pertanyaan tambahan. Apakah 1 antena UHF bisa mendistribusikan 10 chanel ?
Mungkin bro melihat schematicnya terbalik kali. Itu skema bacanya kiri ke kanan. Trus yang mau didistribusikan itu dari antena ke CATV bukan sebaliknya (mendistribusikan). Jumlah yang akan didistribusikan dari antena ada 9ch aja bukan 10

Offline uzzo

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1309
  • Date Registered: April 17, 2012, 05:14:50 pm
  • Reputasi : 158
  • www.my-victory.net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1569 on: June 18, 2012, 08:14:02 pm »
iya bener topologinya seperti itu, kemudian untuk pencegahan interferee dengan boster matrix vhf kayanya ga mungkin deh karena frekuensi tv lokalnya ada di uhf. interferee disini adanya bukan dari line di central tapi dari udara sebelum masuk antena, tapi kalau daerahnya minim interferee ya ga usah dipikirin :D

emang rencana mau dibuat brp pelanngan dan berapa jauh?? klo untuk maksimalin bakal ribet kayanya. kalau saya pribadi jaman dulu pake topologi direct begini 1 input antena saya masukin dulu ke beberapa boster indoor (masda kaleng atau shibei jumlahnya disesuaikan chanel yg mau diambil dari antena) sebelum masuk ke amplifier utama. dengan catatan boster indoor tersebut saya MODIF dengan penambahan "bypass filter" jadi 1 boster hanya akan mengeluarkan 1 frekuensi (meskipun kurang akurat setidaknya cukup membatasi frekuensi yang keluar) nah dengan begitu kontrol level per frekuansi masi memungkinkan

untuk interferee di chanel tv sy kurang mengerti, sy biasa main di hotspot, kalau misalkan ada 2 pemancar menggunakan chanel yang berdekatan maka akan terjadi intereree, seperti di tempat sy sudah banyak pemancar hotspot/internet maka kemungkinan interferee sangat tinggi. kalau maksudnya sama  dengan interferee chanel tv, disini ga ada pemancar tv selain tv nasional, apkah ini berarti minim interferee?

jumlah pelanggan belum ada target, tapi sepertinya di tempat saya cukup potensial, lingkungan kosan mahasiswa, jarak jari2 sekitar 500m. sekarang ini sudah ada penyelenggara tv kabel pelanggannya cukup banyak, tapi tidak ditunjang dengan chanel yang bagus,makanya sy ingin membuat tv kabel dengan banyak tv luar, memanfaatkan dana yang terbatas. untuk memaksimalkan topologi direct yang dimaksud di atas saya pelajari dulu, sambil tanya2 orang2 lingkungan saya mudah2an ada yang faham, maklum sy masih awam, kecuali kalau brother melayani konsultasi gratis lewat ym bs pm sy  :D :D
« Last Edit: June 18, 2012, 08:18:24 pm by uzzo »

Offline lordof_anarchy

  • Pengembara
  • Posts: 31
  • Date Registered: August 01, 2008, 03:35:34 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1570 on: June 18, 2012, 10:25:10 pm »
Nah interfereenya kurang lebih sama seperti di hotspot kok cuman penanganannya yang agak lebih rumit. Kalau di wifi kita bisa pindah channel di catv juga seperti itu cuman kendalanya klo interferee ada pada titik udara dimana pindah frekuensi cuma bisa dilakukan oleh stasiun pemancar itu yang ribed makanya saya menghindari penggunaan direct distribution di daerah rawan interferee. Interferee bisa diakibatkan penggunaan perangkat radio diluar standard dan aturan yang berlaku ( watt dan frekuensi ) misal stasiun radio amatir tanpa ijin orari, HT, dll. Tapi kayanya untuk saat ini ga perlu difikirkan dulu :D
Kalau memang potensinya besar tidak ada salahnya investasi lebih besar atau paling tidak bertahap, untuk sementara silahkan pakai topologi direct tetapi saat sudah mulai ada keuntungan dicicil dikit dikit upgrade studio. Untuk daerah potensi pelanggan besar saya ga rekomendasi pake modulator UHF, lebih baik pake modul VHF sukur sukur kalau pake modulator 1-1 bukan 4in1

Offline uzzo

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1309
  • Date Registered: April 17, 2012, 05:14:50 pm
  • Reputasi : 158
  • www.my-victory.net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1571 on: June 19, 2012, 06:36:55 am »
Nah interfereenya kurang lebih sama seperti di hotspot kok cuman penanganannya yang agak lebih rumit. Kalau di wifi kita bisa pindah channel di catv juga seperti itu cuman kendalanya klo interferee ada pada titik udara dimana pindah frekuensi cuma bisa dilakukan oleh stasiun pemancar itu yang ribed makanya saya menghindari penggunaan direct distribution di daerah rawan interferee. Interferee bisa diakibatkan penggunaan perangkat radio diluar standard dan aturan yang berlaku ( watt dan frekuensi ) misal stasiun radio amatir tanpa ijin orari, HT, dll. Tapi kayanya untuk saat ini ga perlu difikirkan dulu :D
Kalau memang potensinya besar tidak ada salahnya investasi lebih besar atau paling tidak bertahap, untuk sementara silahkan pakai topologi direct tetapi saat sudah mulai ada keuntungan dicicil dikit dikit upgrade studio. Untuk daerah potensi pelanggan besar saya ga rekomendasi pake modulator UHF, lebih baik pake modul VHF sukur sukur kalau pake modulator 1-1 bukan 4in1

saya sekarang sementara pake antena uhf, topologi antena--booster--power suply--tv, hasil gambar cukup bagus apakah artinya interferee disini kurang? soalnya kalau dilihat di sekitar antena radio amatir banyak tapi ga tau dia bocor atau ga

skalian minta masukan buat alat, kalau ada yang bagus tapi terjangkau, buat modulator 1-1 atau 4-1, combiner (merek dan tipe), booster (dengar2 yang bagus televes, tp mungkin ada masukan merek lain dengan kwalitas sama tapi harga dibawah televes) kalau bisa beserta harganya. terima kasih sebelumnya
« Last Edit: June 19, 2012, 08:25:24 pm by uzzo »

Offline Dahlan

  • aku hanyalah seorang supir bukan seorang
  • Anggota CSAT v.1
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1181
  • Age: 44
  • Location: Bt Nyeleng Bulukumba Sul-Sel
  • Date Registered: March 21, 2009, 12:20:35 pm
  • Reputasi : 38
  • Hidupku diatas roda
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1572 on: June 19, 2012, 07:18:18 am »
Rencana mau buka usaha tv kabel pake sistem outdoor untuk 15 jumlah siaran  berapa kira kira dana yang dibutuhkan? Ada yang bisa bantu kalkulasikan?...
HP 085255123375 email dylan_dahlan@yahoo.co.id Manhattan 1920 LX,6ft solid,positioner geotrack 18''
http://www.cekresi.com/62od6m9

Offline celomitan

  • Sekolah
  • Murid
  • **
  • Posts: 204
  • Date Registered: December 24, 2010, 11:57:59 pm
  • Reputasi : 35
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1573 on: June 19, 2012, 04:30:38 pm »
Oalaaaaaa itu to maksudnya boster atas sama bawah :D
Yang dibawah itu power supply buat booster doang. Pakai cara apapun bisa kok mas bro mau pake cara "direct distribution" maupun pake modul juga bisa. Berarti ada 9 Channel lokal yang tertangkap antenna yah.
1. Kalau mau pakai cara murah ya pake sistim DIRECT aja jadi output dari booster antenna langsung masuk ke COMBINER kemudian langsung masuk ke AMPLIFIER UTAMA. Kelebihan topologi ini udah pasti murah sangat dan material dikit tetapi sisi lemahnya ya seperti yang saya bilang tadi 9 channel yang akan didistribusikan tersebut ga bakal bisa disetting level signalnya satu persatu sesuka hati kita karena outputnya udah mixed jadi menaikkan gain 1ch udah pasti menaikkan ke 8 ch yang lainnya tergantung karakterisitik boster yang di pakai. Belum lagi faktor cuaca, faktor RF Interferee, faktor noise. Jadi intinya topologi seperti ini kualitas siarannya ga terlalu bagus
2. Cara kedua ini agak mahal. Karena antena menerima 9 Ch berarti perlu modulator dengan 9 output ( bisa pake modul 1-1 atau 4 in 1 ) kalau pake yang 4 in 1 berarti minimal perlu 2 modul itupun cuma keluar 8 ch, kalau mau pas pake 3 modul jadi out 12ch kepake 9 sisa 3ch bisa untuk yang lain. Tetapi agar bisa masuk ke modul sinyal RF musti dirubah ke sinyal video dan audio dengan bantuan tv tuner/tv combo/gadmei apapun sebutannya disana yang penting funsinya ya seperti itu :D. Nah disinilah masalah muncul. Harga TV Tuner yang kualitas agak bagus bakalan ga jauh beda dengan harga receiver kualitas "standar" dengan hasil gambar yang tentunya jauh lebih baik ( ya jelas lha wong digital vs analog )

Keputusan mau pake topologi mana kembali ke empunya :D

1). makasih bro, sudah ada pencerahan buat saya, ada cara ga buat memaksimalkan kwalitas siaran di alternatif 1 dari segi alat misalkan? kalau mengatasi interferensi saya dengan dari teman bisa modulator matriks tipe vhf, benar ga?
terus bagaimana pengaruhnya nanti setelah dicampur di kombiner soalnya chanel yang dari antena tipe uhf? untuk alternatif 1 apakah topologinya tar jadi seperti ini:


2). maksud sy pingin pake antena uhf biar hemat biaya, listrik dan tempat, kalau pake alternatif ini tetap boros, tapi akan sy pertimbangkan juga kalau alternatif 1 kwalitas siarannya sudah mentok ga bagus
munkin menjadi pertanyaan tambahan. Apakah 1 antena UHF bisa mendistribusikan 10 chanel ?
         
kalau menurut saya 1 antena uhf tetep bisa distribusikan banyak channel. namun kita akan kerepotan dalam cara distribusinya ( setel booster dll).
perlu diingat antena uhf itu reception range nya lebar, antara u21 - u69 dan tentu saja sinyalnya tidak rata/seragam.
Yang jadi pertanyaan yang 10 channel dari modulator mau di taruh di frekwnsi berapa? yang memungkinkan harus dibawah u21 yang tentunya akan semakin lebar pula range frekwensi yang harus disediakan, walhasil kita akan semakin susah atur slopenya. endingnya akan sangat boros booster
           

Offline deon13

  • kata siapa
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4090
  • Age: 35
  • Location: imah mitoha
  • Date Registered: April 24, 2011, 03:35:58 pm
  • Reputasi : 315
  • know your enemy
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1574 on: June 19, 2012, 08:23:43 pm »
Rencana mau buka usaha tv kabel pake sistem outdoor untuk 15 jumlah siaran  berapa kira kira dana yang dibutuhkan? Ada yang bisa bantu kalkulasikan?...
kebetulan saya masih menyimpan PM tentang itung-itunganya dari salah satu rekan disini. Saya forward ya bro buat gambaran. Semoga membantu  :D
:salaman: :good: :beer:

Offline Dahlan

  • aku hanyalah seorang supir bukan seorang
  • Anggota CSAT v.1
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1181
  • Age: 44
  • Location: Bt Nyeleng Bulukumba Sul-Sel
  • Date Registered: March 21, 2009, 12:20:35 pm
  • Reputasi : 38
  • Hidupku diatas roda
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1575 on: June 19, 2012, 09:10:28 pm »
Rencana mau buka usaha tv kabel pake sistem outdoor untuk 15 jumlah siaran  berapa kira kira dana yang dibutuhkan? Ada yang bisa bantu kalkulasikan?...
kebetulan saya masih menyimpan PM tentang itung-itunganya dari salah satu rekan disini. Saya forward ya bro buat gambaran. Semoga membantu  :D
:salaman: :good: :beer:
Tanks bro pm anda berdua (deon13 & Man89_2010) sangat membantu
HP 085255123375 email dylan_dahlan@yahoo.co.id Manhattan 1920 LX,6ft solid,positioner geotrack 18''
http://www.cekresi.com/62od6m9

Offline Dahlan

  • aku hanyalah seorang supir bukan seorang
  • Anggota CSAT v.1
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1181
  • Age: 44
  • Location: Bt Nyeleng Bulukumba Sul-Sel
  • Date Registered: March 21, 2009, 12:20:35 pm
  • Reputasi : 38
  • Hidupku diatas roda
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 11.0 Firefox 11.0
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1576 on: June 19, 2012, 11:54:40 pm »
Ada yang perna buat headend kayak gini?
HP 085255123375 email dylan_dahlan@yahoo.co.id Manhattan 1920 LX,6ft solid,positioner geotrack 18''
http://www.cekresi.com/62od6m9

Offline Pro_Bill

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: June 19, 2012, 11:41:09 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1577 on: June 20, 2012, 12:00:36 am »
Syestem pembuatan dan pengelolaan kwitansi atau tagihan TV Kabel

Offline Pro_Bill

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: June 19, 2012, 11:41:09 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1578 on: June 20, 2012, 12:17:05 am »
Mungkin ada yg butuhsystem pembuatan & pengelolaan kwitansi tv kabel, silahkan ambill

Offline uzzo

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1309
  • Date Registered: April 17, 2012, 05:14:50 pm
  • Reputasi : 158
  • www.my-victory.net
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1579 on: June 20, 2012, 07:23:03 am »
Rencana mau buka usaha tv kabel pake sistem outdoor untuk 15 jumlah siaran  berapa kira kira dana yang dibutuhkan? Ada yang bisa bantu kalkulasikan?...
Rencana mau buka usaha tv kabel pake sistem outdoor untuk 15 jumlah siaran  berapa kira kira dana yang dibutuhkan? Ada yang bisa bantu kalkulasikan?...
kebetulan saya masih menyimpan PM tentang itung-itunganya dari salah satu rekan disini. Saya forward ya bro buat gambaran. Semoga membantu  :D
:salaman: :good: :beer:


bro bisa minta porward pm-nya juga? saya juga perlu

komunitas forumsatelit indonesia

Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #1579 on: June 20, 2012, 07:23:03 am »