Author Topic: SEPUTAR TV KABEL  (Read 1006844 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline izal_tkl

  • belajar dan belajar adalah motto
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 632
  • Age: 48
  • Location: Pesisir timur pulau sumatra
  • Date Registered: March 27, 2008, 11:09:52 pm
  • Reputasi : 12
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #200 on: October 13, 2008, 05:25:16 pm »
bro2 ...butuh bantuan ni
tadinya aku pake boster DX 402 .sesuai dengan perkembangan zaman siaran pada nambah trus .terpaksa kita pake jalur VHF-L, VHF-H, VHF-S.sehingga bisa mencapai 30 siaran/ channel.......saya pake single dish modulator untuk VHF E2,E3,E4,E5,E6,E7,E8,E9,E10,E11;E12
VHF -S UNTUK SISANYA.
TAPI BOSTER DX JALUR UNTUK vhf-s DI PUTUSNYA.
PAKE BOSTER SINBEI TIDAK MENDUKUNG ( KALAU UDAH JARAK 2 km LEBIH SIARAN BERANTAKAN )
katanya bisa rombak tu boster DX ....
bantuan nya ditunggu lo

Offline A.Prabowo

  • Murid
  • **
  • Posts: 229
  • Age: 42
  • Location: Sby-Darjo-Jbr
  • Date Registered: December 10, 2007, 05:19:55 pm
  • Reputasi : 21
  • CATV Engineer and consultant
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #201 on: October 14, 2008, 01:32:16 pm »
bro prabowo aku minta recomend nich (kan smpean dah tau kondisi jember alat apa aja yang ada). aku mau buka tv kabel nich trs mo make modul VHF merk Winersat 4in1, kabel RG6 matrik, Booster Shebei 40dB/PF5000, booster pertama Shibei outdoor MZ....., Catu daya AC.

gmn bro ada yang perlu di rubah lg gk bahan2nya. n kl berkenan tlg kasih petunjuk gmn cara rakitnya di server/studio n boosternya jg.
sebelumnya terimakasih.

regards.

brp channel bro?,mau pake system trunk apa yg sperti biasanya pake distribution bosster antenna yg dimodifikasi?,buat perumahan apa buat hotel/kompleks yg kecil?

saran pertama,pake aja merk Matrix modulator VHF yg 4in1 kayaknya nendang banget output levelnya bisa sampai 100dbUv.sebab setahu saya winersat itu output levelnya max 75dbuV.
tinggal di : [email protected]

Offline A.Prabowo

  • Murid
  • **
  • Posts: 229
  • Age: 42
  • Location: Sby-Darjo-Jbr
  • Date Registered: December 10, 2007, 05:19:55 pm
  • Reputasi : 21
  • CATV Engineer and consultant
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #202 on: October 14, 2008, 01:38:40 pm »
bro2 ...butuh bantuan ni
tadinya aku pake boster DX 402 .sesuai dengan perkembangan zaman siaran pada nambah trus .terpaksa kita pake jalur VHF-L, VHF-H, VHF-S.sehingga bisa mencapai 30 siaran/ channel.......saya pake single dish modulator untuk VHF E2,E3,E4,E5,E6,E7,E8,E9,E10,E11;E12
VHF -S UNTUK SISANYA.
TAPI BOSTER DX JALUR UNTUK vhf-s DI PUTUSNYA.
PAKE BOSTER SINBEI TIDAK MENDUKUNG ( KALAU UDAH JARAK 2 km LEBIH SIARAN BERANTAKAN )
katanya bisa rombak tu boster DX ....
bantuan nya ditunggu lo


wah kalo dah sampai 30 channel itu mah udah semipro bos... :P,
saran saya ganti Booster pendorong utamanya DX RM 402 dengan yg hyperband (CATV) amplifier semacam Televes Kompact series atau merk lainnya (MAGIX mgx-30,Falcom dll). kenapa? karena RM 402 itu tidak bisa cover seluruh band CATV alias ada split frequencynya yg menyebabkan bbrp frequency carrier direject.

semoga bisa membantu
tinggal di : [email protected]

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3367
  • Age: 35
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #203 on: October 14, 2008, 11:53:55 pm »
bro prabowo aku minta recomend nich (kan smpean dah tau kondisi jember alat apa aja yang ada). aku mau buka tv kabel nich trs mo make modul VHF merk Winersat 4in1, kabel RG6 matrik, Booster Shebei 40dB/PF5000, booster pertama Shibei outdoor MZ....., Catu daya AC.

gmn bro ada yang perlu di rubah lg gk bahan2nya. n kl berkenan tlg kasih petunjuk gmn cara rakitnya di server/studio n boosternya jg.
sebelumnya terimakasih.

regards.

brp channel bro?,mau pake system trunk apa yg sperti biasanya pake distribution bosster antenna yg dimodifikasi?,buat perumahan apa buat hotel/kompleks yg kecil?

saran pertama,pake aja merk Matrix modulator VHF yg 4in1 kayaknya nendang banget output levelnya bisa sampai 100dbUv.sebab setahu saya winersat itu output levelnya max 75dbuV.
rencananya 20ch buat di pedesaan  :D  bisa di buatkan gbr settingannya gk format pdf ato apalah bro pokoknya informasi settingannya yang lkp. maaf tll banyak pemintaannya, habis smpean jauh tu di bali  :D

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6726
  • Age: 34
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #204 on: October 15, 2008, 01:00:25 am »
Mohon petunjuk para pakar tv kabel, didaerah ada tv kabel dgn 20 ch, semuanya dijalur vhf, tp kebanyakan tv pelanggan yg keluaran thn 2000-an, penerimaannya tidak bisa sampai 20 ch,apakah freq yg digunakan pada jalur vhf tsb salah tempatnya atau penempatan freqnya tidak sesuai,mohon petunjuknya? thanks

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3367
  • Age: 35
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #205 on: October 15, 2008, 02:08:31 am »
Mohon petunjuk para pakar tv kabel, didaerah ada tv kabel dgn 20 ch, semuanya dijalur vhf, tp kebanyakan tv pelanggan yg keluaran thn 2000-an, penerimaannya tidak bisa sampai 20 ch,apakah freq yg digunakan pada jalur vhf tsb salah tempatnya atau penempatan freqnya tidak sesuai,mohon petunjuknya? thanks
oy ni jg salah satu alasan aku make frek UHF ketika ada temenq yang nyuruh make frek VHF

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline drSAT

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 558
  • Age: 2013
  • Location: 112'12'58-E 08'6'39-S
  • Date Registered: October 06, 2007, 11:46:58 am
  • Reputasi : 45
    • Service ROBOT!
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #206 on: October 15, 2008, 02:26:00 am »
Mohon petunjuk para pakar tv kabel, didaerah ada tv kabel dgn 20 ch, semuanya dijalur vhf, tp kebanyakan tv pelanggan yg keluaran thn 2000-an, penerimaannya tidak bisa sampai 20 ch,apakah freq yg digunakan pada jalur vhf tsb salah tempatnya atau penempatan freqnya tidak sesuai,mohon petunjuknya? thanks
oy ni jg salah satu alasan aku make frek UHF ketika ada temenq yang nyuruh make frek VHF
Coba lihat perangkat tempurnya Bro ! Mulai Modulator, Booster, cabel dll

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6726
  • Age: 34
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #207 on: October 15, 2008, 02:44:59 am »
modulator dan boster menggunakan merk m****x bro,  trus untuk merk modulator dan boster yg bagus untuk vhf baiknya merk apa ya bro? thanks

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6726
  • Age: 34
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #208 on: October 15, 2008, 03:16:06 am »
Satu lagi bro. Saya masih binggung bro tentang penggunaan freq pada vhf band. Ada yg menggunakan vhf E5,E6,dst. Trus ada yg menggunakan vhf s1,s2,dst. Apakah berbeda juga pada freq mhz pada vhf. trus supaya dapat memasukkan ch yg lebih banyak harus menggunakan yg mana bro? sry bro. baru mulai belajar sistem tv kabel.Mohon bimbingannya para sifu2 disini.THANKS

Offline A.Prabowo

  • Murid
  • **
  • Posts: 229
  • Age: 42
  • Location: Sby-Darjo-Jbr
  • Date Registered: December 10, 2007, 05:19:55 pm
  • Reputasi : 21
  • CATV Engineer and consultant
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #209 on: October 15, 2008, 11:06:16 am »

rencananya 20ch buat di pedesaan  :D  bisa di buatkan gbr settingannya gk format pdf ato apalah bro pokoknya informasi settingannya yang lkp. maaf tll banyak pemintaannya, habis smpean jauh tu di bali  :D

Bro AAn,
berikut contoh unt bikin Headend (studio) TV kabel unt 20ch yg sangat sedrhana sekali
tinggal di : [email protected]

Offline izal_tkl

  • belajar dan belajar adalah motto
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 632
  • Age: 48
  • Location: Pesisir timur pulau sumatra
  • Date Registered: March 27, 2008, 11:09:52 pm
  • Reputasi : 12
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #210 on: October 15, 2008, 12:33:33 pm »
memang kalau kita pake lebih dari 12 channel...( VHF-L dan VHF-H )
tidak semua TV bisa Support karena selain dari channel tersebut adalah VHF- S.
kalau channel kita tidak berurutan yang palling banter dapat 6 channel.....( pake 1 in 4 ) karena gak bisa rapat gitu.
kebanyak TV yang ga support tersebut biasa merk Nasional / panansonic.. dlll
 

Offline drSAT

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 558
  • Age: 2013
  • Location: 112'12'58-E 08'6'39-S
  • Date Registered: October 06, 2007, 11:46:58 am
  • Reputasi : 45
    • Service ROBOT!
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #211 on: October 15, 2008, 01:17:36 pm »
Satu lagi bro. Saya masih binggung bro tentang penggunaan freq pada vhf band. Ada yg menggunakan vhf E5,E6,dst. Trus ada yg menggunakan vhf s1,s2,dst. Apakah berbeda juga pada freq mhz pada vhf. trus supaya dapat memasukkan ch yg lebih banyak harus menggunakan yg mana bro? sry bro. baru mulai belajar sistem tv kabel.Mohon bimbingannya para sifu2 disini.THANKS

Offline A.Prabowo

  • Murid
  • **
  • Posts: 229
  • Age: 42
  • Location: Sby-Darjo-Jbr
  • Date Registered: December 10, 2007, 05:19:55 pm
  • Reputasi : 21
  • CATV Engineer and consultant
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #212 on: October 15, 2008, 03:15:02 pm »
memang kalau kita pake lebih dari 12 channel...( VHF-L dan VHF-H )
tidak semua TV bisa Support karena selain dari channel tersebut adalah VHF- S.
kalau channel kita tidak berurutan yang palling banter dapat 6 channel.....( pake 1 in 4 ) karena gak bisa rapat gitu.
kebanyak TV yang ga support tersebut biasa merk Nasional / panansonic.. dlll
 
benar sekali broo Rizal,permasalahan pada umumnya modulator merk Winersat,matrix dll yg model 4 1n 1 adalah bandwidth carriernya yg lebar atau double sideband.tidak menutup kemungkinan juga merk tertentu bisa single sideband (WISI OV35,wavecomm,Hills).
cara mengakalinya yaitu setting Freknya pada channel ganjil aja (E.3 E.5 E.7 dst) atau channel genap aja (E.2 E.4 E.6).

satu lagi yg perlu saya ingatkan dan sering terabaikan.hati-hati dalam penempatan frequency modulator jangan sampai frequency yang kita gunakan sama persis dengan freq siaran lokal terrestrial (off air) sebab nantinya akan sangat mengganggu sekali dan menyebabkan interfernsi.
tinggal di : [email protected]

Offline izal_tkl

  • belajar dan belajar adalah motto
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 632
  • Age: 48
  • Location: Pesisir timur pulau sumatra
  • Date Registered: March 27, 2008, 11:09:52 pm
  • Reputasi : 12
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #213 on: October 16, 2008, 01:27:50 pm »
bro... ganti denngan wisi atau televes....kan butuh biaya lagi....
sebab aku punya boster DX tu lebih dari 20 bh... mana waktu beli harga nya mahal lagi...butuh pencerahan ni...kenapa sampe ga bisa tu VHF-S... sebenarnya kan itu juga boster...

Offline A.Prabowo

  • Murid
  • **
  • Posts: 229
  • Age: 42
  • Location: Sby-Darjo-Jbr
  • Date Registered: December 10, 2007, 05:19:55 pm
  • Reputasi : 21
  • CATV Engineer and consultant
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #214 on: October 16, 2008, 01:37:12 pm »
bro... ganti denngan wisi atau televes....kan butuh biaya lagi....
sebab aku punya boster DX tu lebih dari 20 bh... mana waktu beli harga nya mahal lagi...butuh pencerahan ni...kenapa sampe ga bisa tu VHF-S... sebenarnya kan itu juga boster...


saya bisa mengerti.kalo begitu anda harus tata ulang mapping frequencinya jangan sampai bebrapa channel yg ditransmitt itu masuk diarea band reject filter dari DX Amp ERM 402.cara gampangnya anda perhatikan tulisan dibody ERM 402 tsb pasti penjelasan ttg splitt frequencinya.

coba ceck sekali lagi apakah freq yg anda gunakan masuk dalam area bandwidth pelayanan DX ERM 402?

regard
Prabowo
tinggal di : [email protected]

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6726
  • Age: 34
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #215 on: October 17, 2008, 04:13:28 pm »
Mohon bimbingannya para suhu dikelas ini. Klo jalur vhf yg menggunakan freq pada E1, E2,E3 dst. Freqnya kena pada freq berapa bro (MHz),begitu juga dgn vhf-s, s1, s2, s3,dst? coz binggung saya dgn freq di vhf ini.mohon pencerahannya. thanks b4

Offline izal_tkl

  • belajar dan belajar adalah motto
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 632
  • Age: 48
  • Location: Pesisir timur pulau sumatra
  • Date Registered: March 27, 2008, 11:09:52 pm
  • Reputasi : 12
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #216 on: October 17, 2008, 06:05:56 pm »
emang tu di body DX ERM402 ada frekwensinya...VHF-L dari sini sampe situ dan seterusnya..
aku udah coba beberapa jalur pcb ku sambung...dengan ditambahkan dll..cuma dapat...biasanya jalur VHF-S jatuh setelah masuk DX udah ga lagi turun DB.. cuma angkat 3 bd dari seharusnya 30 db........ada bisa bantu

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3367
  • Age: 35
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #217 on: October 18, 2008, 11:16:38 pm »

rencananya 20ch buat di pedesaan  :D  bisa di buatkan gbr settingannya gk format pdf ato apalah bro pokoknya informasi settingannya yang lkp. maaf tll banyak pemintaannya, habis smpean jauh tu di bali  :D

Bro AAn,
berikut contoh unt bikin Headend (studio) TV kabel unt 20ch yg sangat sedrhana sekali

ijin sedot, eh da sedot dl baru ijin  :D

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline aans-unix

  • adalah murid dari seorang
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3367
  • Age: 35
  • Date Registered: February 07, 2008, 06:28:04 am
  • Reputasi : 81
    • Email
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #218 on: October 19, 2008, 02:27:22 am »
bro, modul 4in1 yang frek-nya tnp ada rengganggnya merk apa? pyq merk matrik IR (infra red) gk bisa tu di buat 21,22,23 dst bisanya 21,23,25 dst.  :s

.:Dengan Besar Hati Saya Mohon Maaf Apabila Saya Punya Salah Kepada Rekan2 4Sat, Aku Bangga Bisa Jadi Bagian Dari Forum Ini:.

Offline A.Prabowo

  • Murid
  • **
  • Posts: 229
  • Age: 42
  • Location: Sby-Darjo-Jbr
  • Date Registered: December 10, 2007, 05:19:55 pm
  • Reputasi : 21
  • CATV Engineer and consultant
Re: SEPUTAR TV KABEL
« Reply #219 on: October 19, 2008, 12:54:19 pm »
bro, modul 4in1 yang frek-nya tnp ada rengganggnya merk apa? pyq merk matrik IR (infra red) gk bisa tu di buat 21,22,23 dst bisanya 21,23,25 dst.  :s

difirewall aja  biar gak tumpang tindih ..he..he (just kidding).kalau modulator model spt itu memang bukan single side band (SSB) jadi kudu dikasih jeda channel.setahu saya dan sudah pernah pakai unt Headend performanya lumayan bagus merk matrix MWA-963 single agile modulator.disamping sudah SSB harganya lumayan miring unt skala project tapi jadi serasa mahal kalo unt tvkabel kampung kayak dijember.
walaupun kelasnya entry level tapi acceptable dan jangan dibandingkan dg merk BARCO,Scientific Atlanta,Hills,WISI.

so..,sesuaikan dengan budget aja.semuanya berasal dari kita sendiri unt menyiasatinya,kalo budget mepet sekali pakai yg sudah ada dimanfaatkan.yg perlu ditekankan adalah sebagus mana kita mapping frequenci dan equalize level outputnya.istilahnya,kalo Microsoft itu dirasa mahal pakai aja linux.resikonya kita harus pinter-pinter update kernell kan? toh hasilnya sama saja.kalau instalasi linux dirasa susah? pakai aja live CDnya...simple kan?.

loh kok jadi ngelantur ke OS yach......
tinggal di : [email protected]