Author Topic: all about virus  (Read 144673 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline MuSasi

  • sering bolos waktu jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 147
  • Age: 32
  • Location: -Jualweci Semaleman- Posts: 11645
  • Date Registered: June 08, 2008, 09:36:26 am
  • Reputasi : 8
  • "Searching, Learning, Sharing"
    • single fighter
Re: all about virus
« Reply #40 on: July 10, 2008, 09:22:31 am »
Thanks Bro atas sarannya..dah clear semuanya

Mungkin bro arin bisa pake NOD 32 sgb ganti nya yang kemarin. (jangan lupa di update) :D

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4996
  • Age: 39
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: all about virus
« Reply #41 on: July 10, 2008, 05:19:16 pm »
Saya kira PCMAV bagus buat virus2 lokal ya.
Barusan saya beli majalah PCMedia yg disertai CD s/w dan ada PCMAV 1.4 (terbaru).
Ada jg AV yg laen dan telah ter-UpDate.
(bukan bermaksud promo lho)
Memang sih PC saya lom pernah keserang Virus (jangan sampe deh, takut), jd ya lom bisa me-review AV mana yg terbaik.
Salam,
dieto33
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline MuSasi

  • sering bolos waktu jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 147
  • Age: 32
  • Location: -Jualweci Semaleman- Posts: 11645
  • Date Registered: June 08, 2008, 09:36:26 am
  • Reputasi : 8
  • "Searching, Learning, Sharing"
    • single fighter
Re: all about virus
« Reply #42 on: July 12, 2008, 08:42:34 am »
Saya kira PCMAV bagus buat virus2 lokal ya.
Barusan saya beli majalah PCMedia yg disertai CD s/w dan ada PCMAV 1.4 (terbaru).
Ada jg AV yg laen dan telah ter-UpDate.
(bukan bermaksud promo lho)
Memang sih PC saya lom pernah keserang Virus (jangan sampe deh, takut), jd ya lom bisa me-review AV mana yg terbaik.
Salam,
dieto33

iya betul.. banyak yang bilang gitu ( PCMAV bagus buat virus2 lokal )

yang saya tulis diatas itu di saran in temen" forum sebelah. Mungkin hanya untuk refrensi aja kok boleh di percaya boleh nggak. :D

Offline MuSasi

  • sering bolos waktu jadi
  • Murid
  • **
  • Posts: 147
  • Age: 32
  • Location: -Jualweci Semaleman- Posts: 11645
  • Date Registered: June 08, 2008, 09:36:26 am
  • Reputasi : 8
  • "Searching, Learning, Sharing"
    • single fighter
Re: all about virus
« Reply #43 on: July 12, 2008, 02:28:02 pm »
more info about PCMAV

Code: [Select]
http://www.google.com/search?hl=en&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aofficial&hs=uRv&q=pcmav+mengandung+virus&btnG=Search
Kalo majalah nya bagus bro. Kalo AV nya percaya ama NOD 32 ato KAV. :D :D :D

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11858
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: all about virus
« Reply #44 on: July 17, 2008, 08:08:58 am »
desktop ku terkena virus nih... gak berani mo upload file ke forsat tuk saat ini, takutnya kompie rekan2 terinfeksi juga...
virus ini menyerang koneksi internetku, sehingga gak bisa buka website walaupun koneksi mengalir lancar (terlihat di gprs counter jumlah kilobyte yg diterima dan ditransmit lumayan laju)...
virus ini melakukan dialup otomatis ke modem (modem CDMA ku), walaupun aku tidak membuka browser internet (IE, Opera or Firefox)... kalo dibiarin terus, pulsa bisa abis tanpa tujuan yg jelas karena sepertinya ada aktivitas donlot dan upload di background...
discan pake spyware doctor juga gak ada hasil walaupun udah banyak juga spyware yang ketangkep, tapi penyakitnya masih juga kambuh...
kira2 ini virus/trojan/spyware apaan ya? mungkin ada rekan2 yg pernah mengalaminya... mohon dishare ilmunya...
thanks in advance
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2014
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: all about virus
« Reply #45 on: July 17, 2008, 10:29:11 am »
desktop ku terkena virus nih... gak berani mo upload file ke forsat tuk saat ini, takutnya kompie rekan2 terinfeksi juga...
virus ini menyerang koneksi internetku, sehingga gak bisa buka website walaupun koneksi mengalir lancar (terlihat di gprs counter jumlah kilobyte yg diterima dan ditransmit lumayan laju)...
virus ini melakukan dialup otomatis ke modem (modem CDMA ku), walaupun aku tidak membuka browser internet (IE, Opera or Firefox)... kalo dibiarin terus, pulsa bisa abis tanpa tujuan yg jelas karena sepertinya ada aktivitas donlot dan upload di background...
discan pake spyware doctor juga gak ada hasil walaupun udah banyak juga spyware yang ketangkep, tapi penyakitnya masih juga kambuh...
kira2 ini virus/trojan/spyware apaan ya? mungkin ada rekan2 yg pernah mengalaminya... mohon dishare ilmunya...
thanks in advance
bro coba pake killer machine.

Offline padjok

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1079
  • Age: 2014
  • Location: kota bara, sumatera selatan
  • Date Registered: April 22, 2008, 11:15:28 am
  • Reputasi : 76
  • My Jr
    • Email
Re: all about virus
« Reply #46 on: July 17, 2008, 11:26:04 am »
desktop ku terkena virus nih... gak berani mo upload file ke forsat tuk saat ini, takutnya kompie rekan2 terinfeksi juga...
virus ini menyerang koneksi internetku, sehingga gak bisa buka website walaupun koneksi mengalir lancar (terlihat di gprs counter jumlah kilobyte yg diterima dan ditransmit lumayan laju)...
virus ini melakukan dialup otomatis ke modem (modem CDMA ku), walaupun aku tidak membuka browser internet (IE, Opera or Firefox)... kalo dibiarin terus, pulsa bisa abis tanpa tujuan yg jelas karena sepertinya ada aktivitas donlot dan upload di background...
discan pake spyware doctor juga gak ada hasil walaupun udah banyak juga spyware yang ketangkep, tapi penyakitnya masih juga kambuh...
kira2 ini virus/trojan/spyware apaan ya? mungkin ada rekan2 yg pernah mengalaminya... mohon dishare ilmunya...
thanks in advance
langkah terakhir bro, instal ulang windows kalo memang virusnya d kompi, atau bisa jadi virusnya d hape coba format ulang hapenya

sayang pulsanya bro !!!!!!!!!!!!!! mubazirrrrrrrrrrr

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11858
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: all about virus
« Reply #47 on: July 17, 2008, 01:26:50 pm »
thanks bro padjok atas sarannya... kalo gak mempan juga mau gak mau tak install ulang deh.. padahal sayang banget mo install ulang, soalnya banyak program yg udah terinstall..
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline kurcaci

  • Pengembara
  • Posts: 41
  • Location: medhant_batam_bintan
  • Date Registered: May 30, 2008, 09:01:25 pm
  • Reputasi : 4
  • hehehe..... kurcaci mo jadi berarti
    • Email
Re: all about virus
« Reply #48 on: July 17, 2008, 02:06:39 pm »
thanks bro padjok atas sarannya... kalo gak mempan juga mau gak mau tak install ulang deh.. padahal sayang banget mo install ulang, soalnya banyak program yg udah terinstall..
Ok..., sedikit saran Bro maxx....,
tuh virus asalnya dari Hp......., Soalnya d medan saya juga kena virus neh.......,
Klo kemaren saya langsung Download anticomm warrior dari Hp...., Dan terbukti manjur....., Klo d Hp ana kemaren nama virus nya Love.jpg dan Beauty.jpg......, O ya da juga Mit8ta.com....., ni juga dari Hp....., ni virus masuk lewat Bluetooth...., dan hebatnya walaupun bLuetoothnya dimatiin dan profile hp udah disembunyikan...., ni virus masih bisa pindah dari hp laen...., karena hp yang dikirim tadi udah dikenalinya.....,

O....ya, apa klo ada pesan Hp Bro langsung connect GPRS ya...?

Offline Avengers

  • AL-FATIHAH SENT TO YOU ALL
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 530
  • Location: ASTRAL-PROJECTION
  • Date Registered: November 22, 2007, 04:28:05 pm
  • Reputasi : 28
  • BUMI SAPTA AJI
Re: all about virus
« Reply #49 on: August 26, 2008, 03:28:56 am »
License Key valid  sampai 17/4/2014 (AVIRA Premium Security Suite) >>> DOWNLOAD

* Bukan jatuhku yg penting, tetapi bangkitku setiap kali aku jatuh *
* Beranilah bermimpi dan visualisasikan, maka impian mu akan menjadi kenyataan *
* Musuh terbesar dalam hidup anda adalah diri anda sendiri. Taklukan lah diri anda, maka anda akan
   mencapai apa yg anda impikan *

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11858
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: all about virus
« Reply #50 on: August 26, 2008, 07:25:57 am »
thanks bro kurcaci atas sarannya, thanks jg bro ewin...
sekedar tips buat yg sering kena adware ato situs2 yang katanya sedang ngecek kompie kita lalu bilang kita kena serangan virus dan disuruh donlot dari situs tersebut, biasanya tiap kali kita buka satu window dari browser kita, situs ini muncul terus... dan ini sangat mengganggu serta tidak efisien buat yang konek pake gprs-an... mendingan diblok aja situsnya pake "security" di internet eksplorer... (blom coba di opera dan firefox)
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline Avengers

  • AL-FATIHAH SENT TO YOU ALL
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 530
  • Location: ASTRAL-PROJECTION
  • Date Registered: November 22, 2007, 04:28:05 pm
  • Reputasi : 28
  • BUMI SAPTA AJI
Re: all about virus
« Reply #51 on: August 26, 2008, 08:15:27 am »
Anti Spyware & Malware

Apa itu Malware ? Virus Komputer kah?

Mungkin anda sudah sering mendengar istilah Malware, namun kurang tahu maknanya.
‘Malware” adalah program komputer yang diciptakan dengan maksud dan tujuan utama mencari kelemahan software. Umumnya Malware diciptakan untuk membobol atau merusak suatu software atau operating sistem.
Contoh dari malware adalah Virus, Worm, Wabbit, Keylogger, Browser Hijacker, Trojan Horse, Spyware, Backdoor, Dialer, Exploit dan rootkit .

Virus
Inilah istilah yang sering dipakai untuk seluruh jenis perangkat lunak yang mengganggu computer. Bisa jadi karena inilah tipe malware pertama yang muncul.
Virus bisa bersarang di banyak tipe file. Tapi boleh dibilang, target utama virus adalah file yang bisa dijalankan seperti EXE, COM dan VBS, yang menjadi bagian dari suatu perangkat lunak. Boot sector juga sering dijadikan sasaran virus untuk bersarang. Beberapa file dokumen juga bisa dijadikan sarang oleh virus.
Penyebaran ke komputer lain dilakukan dengan bantuan pengguna komputer. Saat file yang terinfeksi dijalankan di komputer lain, kemungkinan besar komputer lain itu akan terinfeksi pula. Virus mencari file lain yang bisa diserangnya dan kemudian bersarang di sana.
Bisa juga virus menyebar melalui jaringan peer-to-peer yang sudah tak asing digunakan orang untuk berbagi file.

Worm
Worm alias cacing, begitu sebutannya. Kalau virus bersarang pada suatu program atau dokumen, cacing-cacing ini tidak demikan. Cacing adalah sebuah program yang berdiri sendiri dan tidak membutuhkan sarang untuk menyebarkan diri.
Hebatnya lagi, cacing bisa saja tidak memerlukan bantuan orang untuk penyebarannya. Melalui jaringan, cacing bisa “bertelur” di komputer-komputer yang terhubung dalam suatu kerapuhan (vulnerability) dari suatu sistem, biasanya sistem operasi.
Setelah masuk ke dalam suatu komputer, worm memodifikasi beberapa pengaturan di sistem operasi agar tetap hidup. Minimal, ia memasukkan diri dalam proses boot suatu komputer. Lainnya, mungkin mematikan akses ke situs antivirus, menonaktifkan fitur keamanan di sistem dan tindakan lain.

Wabbit
Istilah ini mungkin asing, tapi memang ada malware tipe ini. Seperti worm, wabbit tidak membutuhkan suatu program dan dokumen untuk bersarang.
Tetapi berbeda dengan worm yang menyebarkan diri ke komputer lain menggunakan jaringan, wabbit menggandakan diri secara terus-menerus didalam sebuah komputer lokal dan hasil penggandaan itu akan menggerogoti sistem.
Kinerja komputer akan melambat karena wabbit memakan sumber data yang lumayan banyak. Selain memperlambat kinerja komputer karena penggunaan sumber daya itu, wabbit bisa deprogram untuk memiliki efek samping yang efeknya mirip dengan malware lain. Kombinasi-kombinasi malware seperti inilah yang bisa sangat berbahaya.

Keylogger
Hati-hati kalau berinternet di warnet. Bisa saja pada komputer di warnet itu diinstall suatu perangkat lunak yang dikenal dengan istilah keylogger yang mencatat semua tekanan tombol keyboard.
Catatan yang disimpan dalam suatu file yang bisa dilihat kemudian itu lengkap. Di dalamnya bisa terdapat informasi seperti aplikasi tempat penekanan tombol dilakukan dan waktu penekanan. Dengan cara ini, seseorang bisa mengetahui username, password dan berbagai informasi lain yang dimasukkan dengan cara pengetikan.
Pada tingkat yang lebih canggih, keylogger mengirimkan log yang biasanya berupa file teks itu ke seseorang. Tentu saja itu dilakukan tanpa sepengetahuan si korban. Pada tingkat ini pula keylogger bisa mengaktifkan diri ketika pengguna komputer melakukan tindakan tertentu.
Misalnya begini. Ketika pengguna komputer membuka situs e-banking, keylogger aktif dan mencatat semua tekanan pada keylogger aktif dan mencatat semua tekanan pada keyboard aktif dan mencatat semua tekanan pada keyboard di situs itu dengan harapan nomor PIN dapat dicatat.
Keylogger ini cukup berbahaya karena secanggih apa pun enkripsi yang diterapkan oleh suatu website, password tetap dapat diambil. Pasalnya, password itu diambil sebelum sempat dienkripsi oleh system. Jelas dong. Keylogger merekam sesaat setelah password diketikkan dan belum diproses oleh system.

Browser Hijacker
Browser hijacker mengarahkan browser yang seharusnya menampilkan situs yang sesuai dengan alamat yang dimasukkan ke situs lain.
Itu contoh paling parah dari gangguan yang disebabkan oleh browser hijacker. Contoh lain yang bisa dilakukan oleh pembajak ini adalah menambahkan bookmark, mengganti home page, serta mengubah pengaturan browser.
Bicara mengenai browser di sini boleh yakin 100% browser yang dibicarakan adalah internet explorer. Selain karena internet explorer adalah buatan micr*soft, raksasa penghasil perangkat lunak yang produknya sering dijadikan sasaran serangan cracker, internet explorer adalah browser yang paling banyak digunakan orang berinternet. Tak heran, internet explorer telah menyatu dengan Windows, sistem operasi milik micr*soft yang juga banyak diserbu oleh cracker.

Trojan Horse
Kuda Troya adalah malware yang seolah-olah merupakan program yang berguna, menghibur dan menyelamatkan, padahal di balik itu, ia merusak. Kuda ini bisa ditunggangi oleh malware lain seperti seperti virus, worm, spyware. Kuda Troya dapat digunakan untuk menyebarkan atau mengaktifkan mereka.

Bersambung  ;D

* Bukan jatuhku yg penting, tetapi bangkitku setiap kali aku jatuh *
* Beranilah bermimpi dan visualisasikan, maka impian mu akan menjadi kenyataan *
* Musuh terbesar dalam hidup anda adalah diri anda sendiri. Taklukan lah diri anda, maka anda akan
   mencapai apa yg anda impikan *

Offline Avengers

  • AL-FATIHAH SENT TO YOU ALL
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 530
  • Location: ASTRAL-PROJECTION
  • Date Registered: November 22, 2007, 04:28:05 pm
  • Reputasi : 28
  • BUMI SAPTA AJI
Re: all about virus
« Reply #52 on: August 26, 2008, 08:16:57 am »
Spyware
Spyware adalah perangkat lunak yang mengumpulkan dan mengirim informasi tentang pengguna komputer tanpa diketahui oleh si pengguna itu.
Informasinya bisa yang tidak terlampau berbahaya seperti pola berkomputer, terutama berinternet, seseorang sampai yang berbahaya seperti nomor kartu kredit, PIN untuk perbankan elektronik (e-banking) dan password suatu account.
Informasi tentang pola berinternet, telah disebutkan, tidak terlampau berbahaya. Situs yang dikunjungi, informasi yang kerap dicari, obrolan di ruang chat akan dimata-matai oleh si spyware.
Selanjutnya, informasi itu digunakan untuk menampilkan iklan yang biasanya berupa jendela pop-up. Iklan itu berhubungan dengan kebiasaan seseorang berinternet. Misalnya kerap kali seseorang mencari informasi mengenai kamera digital. Jendela pop-up yang muncul akan menampilkan, misalnya situs yang berdagang kamera digital. Adware adalah istilah untuk spyware yang begini.
Penyebaran spyware mirip dengan Trojan. Contohnya, flashget. Ketika flashget yang dipakai belum diregister, flashget bertindak sebagai spyware. Coba saja hubungkan diri ke internet, jalankan flashget yang belum diregister, cuekin computer beberapa saat, pasti muncul jendela internet explorer yang menampilkan iklan suatu situs.

Backdoor
Sesuai namanya, ini ibarat lewat jalan pintas melalui pintu belakang.
Dengan melanggar prosedur, malware berusaha masuk ke dalam sistem untuk mengakses sumber daya serta file. Berdasarkan cara bekerja dan perilaku penyebarannya, backdoor dibagi menjadi 2 grup. Grup pertama mirip dengan Kuda Troya. Mereka secara manual dimasukkan ke dalam suatu file program pada perangkat lunak dan kemudian ketika perangkat lunak itu diinstall, mereka menyebar. Grup yang kedua mirip dengan worm. Backdoor dalam grup ini dijalankan sebagai bagian dari proses boot.
Ratware adalah sebutan untuk backdoor yang mengubah komputer menjadi zombie yang mengirim spam. Backdoor lain mampu mengacaukan lalu lintas jaringan, melakukan brute force untuk meng-crack password dan enkripsi., dan mendistribusikan serangan distributed denial of service.

Dialer
Andaikata komputer yang digunakan, tidak ada hujan atau badai, berusaha menghubungkan diri ke internet padahal tak ada satu pun perangkat lunak yang dijalankan membutuhkan koneksi, maka layaklah bercuriga. Komputer kemungkinan telah terjangkit oleh malware yang terkenal dengan istilah dialer.
Dialer menghubungkan computer ke internet guna mengirim kan informasi yang didapat oleh keylogger, spyware tahu malware lain ke si seseorang yang memang bertujuan demikian. Dia dan penyedia jasa teleponlah yang paling diuntungkan dengan dialer ini.

Exploit dan rootkit
Kedua perangkat ini bisa dibilang malware bisa pula tidak. Kenapa begitu? Penjelasannya kira-kira begini.
Exploit adalah perangkat lunak yang menyerang kerapuhan keamanan (security vulnerability) yang spesifik namun tidak selalu bertujuan untuk melancarkan aksi yang tidak diinginkan. Banyak peneliti keamanan komputer menggunakan exploit untuk mendemonstrasikan bahwa suatu sistem memiliki kerapuhan.
Memang ada badan peneliti yang bekerja sama dengan produsen perangkat lunak. Peneliti itu bertugas mencari kerapuhan dari sebuah perangkat lunak dan kalau mereka menemukannya, mereka melaporkan hasil temuan ke si produsen agar si produsen dapat mengambil tindakan.
Namun begitu exploit kadang menjadi bagian dari suatu malware yang bertugas menyerang kerapuhan keamanan.
Berbeda dengan exploit yang secara langsung menyerang system, rootkit tidak demikian. Rootkit dimasukkan ke dalam komputer oleh penyerang setelah computer berhasil diambil alih.
Rootkit berguna untuk menghapus jejak penyerangan, seperti menghapus log dan menyembunyikan proses malware itu sendiri. Rootkit juga bisa mengandung backdoor agar di hari depan nanti, si penyerang bisa kembali mengambil alih system.
Rootkit ini sulit di deteksi, pasalnya rootkit ditanam pada system operasi di level kernel, level inti sistem operasi.
Cara terbaik yang bisa diandalkan untuk mendeteksi ada tidaknya rootkit di komputer adalah dengan mematikan komputer dan boot ulang tidak dengan harddisk melainkan dengan media lain seperti CD-ROM atau disket USB. Rootkit yang tidak berjalan tak dapat bersembunyi dan kebanyakan antivirus dapat mengidentifikasikannya.
Produsen perangkat keamanan biasanya telah mengintegrasikan pendeteksi rootkit di produknya. Meskipun rootkit di menyembunyikan diri selama proses pemindaian berjalan, antivirus masih bisa mengenalinya. Juga bila rootkit menarik diri dari system untuk sementara, antivirus tetap dapat menemukannya dengan menggunakan deteksi “sidik jari” alias byte unik dari rootkit.
Rootkit memang cerdik. Dia bisa menganalisis proses-proses yang sedang berjalan. Andai ia mencurigai suatu proses sebagai tindak tanduk antivirus, ia bisa menyembunyikan diri. Ketika prose situ selesai, ia aktif kembali.
Ada beberapa program yang bisa dipakai untuk mendeteksi adanya rootkit pada system. Rootkit detector kit, chkrootkit dan Rkhunter adalah contoh yang bisa digunakan.

“Spyware”, Ancaman Lain Setelah Virus
Oleh Merry Magdalena

Jakarta- Beragam gangguan terhadap komputer identik dengan virus. Padahal ada lagi yang tidak kalah mengancam dari virus, yakni spyware.
Lebih dari sekadar mengganggu kerja, virus kerap merugikan banyak perusahaan yang 100 persen menggantungkan produktivitasnya pada komputer. Untuk itulah diciptakan antivirus, program pendeteksi dan pencegah masuknya virus ke dalam sistem jaringan komputer. Tapi antivirus bukan jawaban dari segalanya, sebab adalagi ancamal lain, spyware. Gangguan satu ini tidak cukup hanya diantisipasi dengan antivirus.
Apa itu sesungguhnya spyware?
Spyware merupakan serangan yang tidak menyerang aplikasi tertentu, melainkan masuk ke dalam personal computer (PC) tanpa diketahui penggunanya,” jelas wong Joon Hoong, country manager untuk Malaysia, Indonesia dan Brunei Trend Micro Inc kepada pers di Jakarta, belum lama ini.

Ancaman Besar
Beda dengan virus atau worm yang merusak kinerja suatu aplikasi, spyware justru memonitor aktivitas komputer dan mengirimkannya kepada pihak ketiga. Virus seringkali diciptakan hanya sekadar iseng atau membuktikan keandalan seseorang. Sedangkan spyware sengaja dibuat untuk kepentingan komersil atau kriminal. Selain itu spyware tidak mereplikasi diri seperti kebanyakan virus. Biasanya spyware mengakses suatu sistem melalui iklan pop-up di internet, email atau situs internet tertentu. Sejauh ini serangan spyware baru dilaporkan menyerang sistem operasi micr*soft Windows. Sistem operasi lain seperti Mac OS X atau Linux belum pernah didapati terserang spyware.
Lebih jauh Wong mengungkapkan bahwa di sektor bisnis, spyware merupakan ancaman yang merugikan. Selain melenyapkan kemampuan kerja program security, spyware juga kerap digunakan mencuri data penting perusahaan.
Berdasar data yang didapat IDC pada Desember 2004, setidaknya ada 67 persen komputer di seluruh dunia yang “mengidap” spyware. Lebih dari 600 perusahaan menempatkan spyware sebagai ancaman nomor empat dalam sistem keamanannya. Sementara Viaksincom memaparkan sampai dengan tanggal 10 Februari 2005 kasus serangan spyware di Indonesia mengalahkan jumlah insiden virus. Vaksincom menyatakan, di 20 kota di seluruh Indonesia, lebih dari 95 persen dari komputer yang terkoneksi ke internet ”dipastikan” terinfeksi spyware.
Karena masuk melalui internet, kebanyakan orang melakukan blocking terhadap situs tertentu untuk mencegahnya. “Penyaringan atau filter terhadap website tertentu bukanlah perindungan yang tepat untuk mencegah masuknya spyware. Program spyware bisa saja masuk melalui email teman,” ujar Wong.

Sumber: http://www.sinarharapan.co.id/berita/0508/11/ipt01.html
            http://viladago.blogsome.com/2007/06/20/apa-itu-malware-apa-itu-virus-komputer/
« Last Edit: August 26, 2008, 08:24:29 am by ewin »
* Bukan jatuhku yg penting, tetapi bangkitku setiap kali aku jatuh *
* Beranilah bermimpi dan visualisasikan, maka impian mu akan menjadi kenyataan *
* Musuh terbesar dalam hidup anda adalah diri anda sendiri. Taklukan lah diri anda, maka anda akan
   mencapai apa yg anda impikan *

Offline Avengers

  • AL-FATIHAH SENT TO YOU ALL
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 530
  • Location: ASTRAL-PROJECTION
  • Date Registered: November 22, 2007, 04:28:05 pm
  • Reputasi : 28
  • BUMI SAPTA AJI
Re: all about virus
« Reply #53 on: August 26, 2008, 08:23:12 am »
Bila pengen nyoba nih..kecil2 si cabe rawet sangat cocok untk menghilangkan adware.agent.bn, trojan, smitfraud, worm.win32.netbooster, adware, dll, ampe2 Kaspersky ku kalah ama si kecil ini...  ;)

Silahkan di coba >>> DOWNLOAD

Instructions:
Download SDFix lalu save as di dekstop

Double click SDFix.exe (dekstop) >>> run lalu  simpan ke Drive C

Restart computer dan masuk ke Safe Mode (F8)
Buka folder SDFix hasil extract tersebut (drive C)  >>> lalu double click RunThis.
Ikuti perintah selanjut nya, tekan Y untuk melakukan proses cleanup
Tunggu proses clenup...lalu keluar perintah untk melakukan restart kembali, tekan sembarang tombol untk melakukan restart (masih di dalam sistem safe mode)

Setelah restart...windows berjalan dalam keadaan normal, proses clenup masih berjalan tunggu hingga proses na complete >>> done

Lalu akan keluar hasil report nya...di situ kita bisa lihat kuman2 apa2 aja yg udh di hapus sama si kecil ini  ;)

Selamat mencoba  </<
« Last Edit: August 26, 2008, 04:29:57 pm by ewin »
* Bukan jatuhku yg penting, tetapi bangkitku setiap kali aku jatuh *
* Beranilah bermimpi dan visualisasikan, maka impian mu akan menjadi kenyataan *
* Musuh terbesar dalam hidup anda adalah diri anda sendiri. Taklukan lah diri anda, maka anda akan
   mencapai apa yg anda impikan *

Offline agha

  • Tukar aja
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1454
  • Location: Siak Sri Indrapura - Riau
  • Date Registered: February 18, 2008, 11:33:22 am
  • Reputasi : 67
  • Jembatan Siak
    • Email
Re: all about virus
« Reply #54 on: August 26, 2008, 08:36:44 am »
>>/ mantap bro ewin, sarapan pagi dulu untuk bro ewin

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: all about virus
« Reply #55 on: September 02, 2008, 09:04:44 am »
Kemaren kompie ku kena virus aneh,begitu konek langsung Upload nya ngebut,tapi sekarang dah kembali normal... :)

Ini dia biang keroknya :

rundll32.exe "C:\WINDOWS\System32\rjdsxily.dll",b
Rundll32.exe "C:\WINDOWS\System32\nlsioyxw.dll",s
C:\WINDOWS\system\csrcs.exe
The Lone Ranger...

Offline novri

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 976
  • Age: 28
  • Location: Balikpapan,Kalimantan Timur
  • Date Registered: May 25, 2008, 04:11:52 pm
  • Reputasi : 30
    • Email
Re: all about virus
« Reply #56 on: September 02, 2008, 01:08:59 pm »
ngilangin virus rundll32.exe pakai antivirus apa pakdi?

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1523
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: all about virus
« Reply #57 on: September 02, 2008, 06:48:22 pm »
ngilangin virus rundll32.exe pakai antivirus apa pakdi?
Sekarang pakai Kaspersky 6.0 & Spy Remover bro...
The Lone Ranger...

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4996
  • Age: 39
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: all about virus
« Reply #58 on: September 02, 2008, 11:10:17 pm »
Bro Ewin,
Susah tuh tuk downloadnya...???
Gimana klo langsung di attach aja ?
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline novri

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 976
  • Age: 28
  • Location: Balikpapan,Kalimantan Timur
  • Date Registered: May 25, 2008, 04:11:52 pm
  • Reputasi : 30
    • Email
Re: all about virus
« Reply #59 on: September 03, 2008, 12:19:15 pm »
makasih pakdi atas infonya..