Author Topic: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk  (Read 230962 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bhatax

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: January 12, 2011, 03:28:13 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #160 on: January 12, 2011, 03:35:19 am »
waaaah gw cari-cari neeh topik,kalo boleh ikut belajar broo.soalnya gue mau ikut training basic mikrotiknya neeh,kalii aja nambah ilmu sbelum gw ikut training.

pertanyaannya:

apa aja siih yang perlu kita siapkan dalam hal pengetahuan mikrotik,sebelum kita ikut training mikrotik???
sedangkan gue sudah agak familiar neeh menggunakan mikrotik,karena di kantor gue sudah pakai mikrotik..tapi masih banyak fitur yg gue belum pahami di mikrotik.


thanx yaa broo

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 47
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.16 Firefox 3.5.16
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #161 on: January 12, 2011, 08:53:02 am »
waaaah gw cari-cari neeh topik,kalo boleh ikut belajar broo.soalnya gue mau ikut training basic mikrotiknya neeh,kalii aja nambah ilmu sbelum gw ikut training.

pertanyaannya:

apa aja siih yang perlu kita siapkan dalam hal pengetahuan mikrotik,sebelum kita ikut training mikrotik???
sedangkan gue sudah agak familiar neeh menggunakan mikrotik,karena di kantor gue sudah pakai mikrotik..tapi masih banyak fitur yg gue belum pahami di mikrotik.


thanx yaa broo

Ada beberapa Level

Tingkatan Dasar :

Paham Network :
Artinya sudah bisa Membuat Lan
Paham Tentang IP Address ( Class nya )
Paham Perbedaan IP Address Private dan Public

Tingkat Selanjutnya :
Paham Network Wan
Paham Pembagian Bandwith
Paham tentang Routing
Paham Tentang DNS
Paham Tentang Load Balancing
Paham Firewall / Nat

Tingkat Selanjutnya :
Paham Tentang Radius
Paham Tentang Hostspot
Paham Tentang PPPOE

Mikrotik dibagi 2 Jalur

Untuk Lan / Wan atau Untuk Wireless / Hotspot

Perangkat Mikrotik Juga di bagi Dua
Untuk Lan / Wan atau Untuk Wireless / Hotspot


Untuk Pemula Bisa membeli Seri RB750 atau RB750G, untuk belajar di terapkan di Lan


Untuk sementara Itu dulu, tingkatan selanjutnya mungkin ada yg bisa nambahin
Saya juga lagi belajar  ;)

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 47
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.16 Firefox 3.5.16
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #162 on: January 12, 2011, 01:52:15 pm »
Adakah cara menghack saluran Internet via mokrotik? (peace) (peace)



Pripsip Dasar

Bisa mempergunakan Mac Address dan Ip Address yang sudah terdaftar

Salurannya
Via Lan atau Hotspot

endus dulu jaringan nya, scan IP dan mac, kemudian pakai clone mac dan programs net cut

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1167
  • Age: 35
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
  • OS:
  • Symbian OS 9.2 / Nokia E63-1 Symbian OS 9.2 / Nokia E63-1
  • Browser:
  • Safari Safari
    • Kumpulan Berita Viral
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #163 on: January 21, 2011, 12:19:35 pm »
Ada gak cara yang lebih hemat dan efisien membagi bandwith tanpa mikrotik?
Baca di forum sebelah katanya ada modem yang bisa support USB modem(inputnya) selain ADSL speedy dan ada wireles sebagai pemancarnya.Lha ini modem router katanya bisa membagi bandwith biar gak rebutan kalo di pake client yang jika ada yg donlot campur browsing.
Ada yang pernah coba?

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 8.0.552.237 Chrome 8.0.552.237
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #164 on: February 02, 2011, 11:56:03 am »
waaaah gw cari-cari neeh topik,kalo boleh ikut belajar broo.soalnya gue mau ikut training basic mikrotiknya neeh,kalii aja nambah ilmu sbelum gw ikut training.

pertanyaannya:

apa aja siih yang perlu kita siapkan dalam hal pengetahuan mikrotik,sebelum kita ikut training mikrotik???
sedangkan gue sudah agak familiar neeh menggunakan mikrotik,karena di kantor gue sudah pakai mikrotik..tapi masih banyak fitur yg gue belum pahami di mikrotik.


thanx yaa broo
klo saya belajarnya dengan tutorial yg ada. Belajar cuma seminggu udah bisa setting mikrotik.  Rajin baca baca dan dipraktekkan, pasti bisa.  (top)

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 47
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.16 Firefox 3.5.16
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #165 on: February 10, 2011, 05:20:50 pm »
Ada gak cara yang lebih hemat dan efisien membagi bandwith tanpa mikrotik?
Baca di forum sebelah katanya ada modem yang bisa support USB modem(inputnya) selain ADSL speedy dan ada wireles sebagai pemancarnya.Lha ini modem router katanya bisa membagi bandwith biar gak rebutan kalo di pake client yang jika ada yg donlot campur browsing.
Ada yang pernah coba?

Paling Pakai Software
Antamedia Bandwidth Management

Syarat nya Komputer NIC ( Network Card harus 2 )
Saya sudah pernah coba, tapi belum untuk emplementasi

Bisa di pakai untuk wifi dan Lan




Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Flock 2.6.2 Flock 2.6.2
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #166 on: February 12, 2011, 09:02:42 pm »
mohon petunjuk cara menggabungkan 2 line speedy pada router mickrotik,

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 14
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.98 Chrome 9.0.597.98
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #167 on: February 13, 2011, 11:24:23 am »
coba ini bro
pada modem setting standar dari speedy ...

Ip Modem 01 : 192.168.1.1 interface=speedy1
IP Modem 02 : 192.168.2.1 interface=speedy2
IP Local : 10.18.92.1 interface=Local

Setting Buat Mangle

/ip firewall mangle
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Santaria1 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=Local nth=2,1 \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Santaria1 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=Santaria1 comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Santaria2 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=Local nth=1,1 \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Santaria2 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=Santaria2 comment="" disabled=no

Setting NAT

/ip firewall nat
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy1
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy2
add chain=srcnat action=masquerade src-address="10.18.92.0/24"

Setting Routenya

/ ip route
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 \
routing-mark=Santaria1 comment="" disabled=no
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 \
routing-mark=Santaria2 comment="" disabled=no
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 \
comment="primary connection" disabled=no
untuk set modem bridge menyusul ppoe pada mikrotik


Offline serudo

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 395
  • Date Registered: September 25, 2007, 02:47:11 pm
  • Reputasi : 23
  • my hobby
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.3 Firefox 3.0.3
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #168 on: February 15, 2011, 10:19:10 am »
Ada gak cara yang lebih hemat dan efisien membagi bandwith tanpa mikrotik?
Baca di forum sebelah katanya ada modem yang bisa support USB modem(inputnya) selain ADSL speedy dan ada wireles sebagai pemancarnya.Lha ini modem router katanya bisa membagi bandwith biar gak rebutan kalo di pake client yang jika ada yg donlot campur browsing.
Ada yang pernah coba?

Paling Pakai Software
Antamedia Bandwidth Management

Syarat nya Komputer NIC ( Network Card harus 2 )

kalau menggunakan kabel usb antara modem dengan komputer apakah bisa.
jadi kita tetap menggunakan satu NIC di komputer.
« Last Edit: February 15, 2011, 10:21:17 am by serudo »
fish are friends not food

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Flock 2.6.2 Flock 2.6.2
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #169 on: February 15, 2011, 10:51:42 am »
coba ini bro
pada modem setting standar dari speedy ...

Ip Modem 01 : 192.168.1.1 interface=speedy1
IP Modem 02 : 192.168.2.1 interface=speedy2
IP Local : 10.18.92.1 interface=Local

Setting Buat Mangle

/ip firewall mangle
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Santaria1 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=Local nth=2,1 \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Santaria1 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=Santaria1 comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Santaria2 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=Local nth=1,1 \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Santaria2 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=Santaria2 comment="" disabled=no

Setting NAT

/ip firewall nat
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy1
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy2
add chain=srcnat action=masquerade src-address="10.18.92.0/24"

Setting Routenya

/ ip route
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 \
routing-mark=Santaria1 comment="" disabled=no
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 \
routing-mark=Santaria2 comment="" disabled=no
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 \
comment="primary connection" disabled=no
untuk set modem bridge menyusul ppoe pada mikrotik


makasih, lagi mencoba memahami..

Offline gathan

  • Copycat
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1488
  • Age: 30
  • Location: rumah cewek
  • Date Registered: January 11, 2010, 04:01:27 pm
  • Reputasi : 92
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #170 on: March 27, 2011, 07:28:04 pm »
Adakah cara menghack saluran Internet via mokrotik? (peace) (peace)



Pripsip Dasar

Bisa mempergunakan Mac Address dan Ip Address yang sudah terdaftar

Salurannya
Via Lan atau Hotspot

endus dulu jaringan nya, scan IP dan mac, kemudian pakai clone mac dan programs net cut

ikut belajar bro...
ada kh yg tw program ini klo gag salah namanya cainable
mohon tutorialnya.  denger2 ni program hack yah
wahai dunia tipulah selainku

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #171 on: March 27, 2011, 10:09:43 pm »
Adakah cara menghack saluran Internet via mokrotik? (peace) (peace)



Pripsip Dasar

Bisa mempergunakan Mac Address dan Ip Address yang sudah terdaftar

Salurannya
Via Lan atau Hotspot

endus dulu jaringan nya, scan IP dan mac, kemudian pakai clone mac dan programs net cut

ikut belajar bro...
ada kh yg tw program ini klo gag salah namanya cainable
mohon tutorialnya.  denger2 ni program hack yah
Disini bro http://www.oxid.it/ca_um/
 (top) (top) (top)
Semoga membantu.

Offline koesaeri

  • lek_koes
  • Murid
  • **
  • Posts: 147
  • Location: Bojonegoro-Jawa Timur
  • Date Registered: January 09, 2009, 06:03:13 am
  • Reputasi : 6
  • ojo rumongso iso, isoho rumongso
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.17 Firefox 3.0.17
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #172 on: March 30, 2011, 08:24:31 pm »
Ada gak cara yang lebih hemat dan efisien membagi bandwith tanpa mikrotik?
Baca di forum sebelah katanya ada modem yang bisa support USB modem(inputnya) selain ADSL speedy dan ada wireles sebagai pemancarnya.Lha ini modem router katanya bisa membagi bandwith biar gak rebutan kalo di pake client yang jika ada yg donlot campur browsing.
Ada yang pernah coba?

Paling Pakai Software
Antamedia Bandwidth Management

Syarat nya Komputer NIC ( Network Card harus 2 )
Saya sudah pernah coba, tapi belum untuk emplementasi

Bisa di pakai untuk wifi dan Lan




please,master2 and senior2 dithread ini mohon pencerahan penggunaan software ini sy sdh cb gunakan tapi kok g jalan,sy pake modem adsl, usb sy hubungkan ke pc dan yg LAN ke AP  ';/
« Last Edit: March 30, 2011, 08:28:01 pm by koesaeri »
Diatas langit ada langit

Offline hendroputradi

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 94
  • Date Registered: January 13, 2010, 11:10:15 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #173 on: April 02, 2011, 04:17:36 pm »
Adakah cara menghack saluran Internet via mokrotik? (peace) (peace)


login sebagai admin dulu (peace)
mohon ijin bro,saya loging 192.168.1.1 atoh 192.168.1.2 yang mn saya pakae bro..........? ::Beer:: ::Beer:: ::Beer::

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #174 on: April 04, 2011, 07:56:43 am »
Adakah cara menghack saluran Internet via mokrotik? (peace) (peace)


login sebagai admin dulu (peace)
mohon ijin bro,saya loging 192.168.1.1 atoh 192.168.1.2 yang mn saya pakae bro..........? ::Beer:: ::Beer:: ::Beer::
loginnya pake winbox bro lebih gampang, nanti akan kedetek otomatis macc address mikrotiknya lalu masukkan username dan password mikrotik.  ::Beer:: (y)

Offline koesaeri

  • lek_koes
  • Murid
  • **
  • Posts: 147
  • Location: Bojonegoro-Jawa Timur
  • Date Registered: January 09, 2009, 06:03:13 am
  • Reputasi : 6
  • ojo rumongso iso, isoho rumongso
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.17 Firefox 3.0.17
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #175 on: April 06, 2011, 06:36:09 am »
Ada gak cara yang lebih hemat dan efisien membagi bandwith tanpa mikrotik?
Baca di forum sebelah katanya ada modem yang bisa support USB modem(inputnya) selain ADSL speedy dan ada wireles sebagai pemancarnya.Lha ini modem router katanya bisa membagi bandwith biar gak rebutan kalo di pake client yang jika ada yg donlot campur browsing.
Ada yang pernah coba?

Paling Pakai Software
Antamedia Bandwidth Management

Syarat nya Komputer NIC ( Network Card harus 2 )
Saya sudah pernah coba, tapi belum untuk emplementasi

Bisa di pakai untuk wifi dan Lan




Mohon pencerahan master2 dan teman2 untuk penggunaan software ini, sdh sy install di pc kemudian cb jalankan untuk mengetahui client yg sdng konek dgn wifi sy tapi kok g bs keliahatan client mana yg sdng aktif,sy sekarang hanya menggunakan modem adsl dari speedy yg ada 2 output,usb sy hubungkan ke usb dan lan sy hubungkan ke lan  atau apa sy harus menambah lan card 1 lagi di pc supaya sw ini bs jalan, terimakasih.
Diatas langit ada langit

Offline dadung

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1578
  • Age: 49
  • Location: Abang Ko-Jamby
  • Date Registered: February 05, 2010, 05:48:39 pm
  • Reputasi : 111
  • Call me : 0853.8104.3777
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 9.80 Opera 9.80
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #176 on: April 15, 2011, 02:35:17 pm »
mohon menyimak dulu master2....
siapa tahu ada yg nyantol... :) :)

Offline cibie2202

  • Baru Daftar
  • Posts: 3
  • Date Registered: April 17, 2011, 08:57:47 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #177 on: May 01, 2011, 09:11:44 am »
Para Master Yg terhormat Numpang permisi....

mau tanya cara setting bikin agar port 2 dan 3 di Rb750 agar jadi satu lan/jadi Hub...
co:port 1 dr Isp
    port 2 arah ke warnet
    port 3 buat di rumah
jadi agar bisa ngelink dari warnet ke rumah agar ngga usah pakai Hub lagi Di RB750nya gmn cara setting ya??



Offline gathan

  • Copycat
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1488
  • Age: 30
  • Location: rumah cewek
  • Date Registered: January 11, 2010, 04:01:27 pm
  • Reputasi : 92
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #178 on: May 01, 2011, 01:24:44 pm »
Para Master Yg terhormat Numpang permisi....

mau tanya cara setting bikin agar port 2 dan 3 di Rb750 agar jadi satu lan/jadi Hub...
co:port 1 dr Isp
    port 2 arah ke warnet
    port 3 buat di rumah
jadi agar bisa ngelink dari warnet ke rumah agar ngga usah pakai Hub lagi Di RB750nya gmn cara setting ya??



ke sini dulu bro http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.10965.html biar lebih akrab
wahai dunia tipulah selainku

Offline cibie2202

  • Baru Daftar
  • Posts: 3
  • Date Registered: April 17, 2011, 08:57:47 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #179 on: May 01, 2011, 01:54:11 pm »
Para Master Yg terhormat Numpang permisi....

mau tanya cara setting bikin agar port 2 dan 3 di Rb750 agar jadi satu lan/jadi Hub...
co:port 1 dr Isp
    port 2 arah ke warnet
    port 3 buat di rumah
jadi agar bisa ngelink dari warnet ke rumah agar ngga usah pakai Hub lagi Di RB750nya gmn cara setting ya??



ke sini dulu bro http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.10965.html biar lebih akrab

Terima Kasih Boz...
Mohon Maaf saya lancang sudah berani langsung bertanya...

Mohon Bimbingan nya...