Author Topic: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk  (Read 239013 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #280 on: July 05, 2012, 07:03:43 am »
akhire.................... (top)

Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #281 on: July 17, 2012, 03:14:50 pm »
Mungkin ada yang butuh mas bro... hangat from Oven dari sebelah


Mikrotik 5.18 Prekracked

http://www.wi-net.com.ve/descargas/mikrotik/mikrotik-5.18.iso



Offline premor

  • Pengembara
  • Posts: 33
  • Location: Kalteng - Pundu
  • Date Registered: July 10, 2009, 04:28:32 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 20.0.1132.57 Chrome 20.0.1132.57
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #282 on: July 27, 2012, 01:23:02 am »
Ada yang tau cara supaya winbox/mikrotik/userman bisa di akses dari internet/wan?
maksudnya di akses dari luar jaringan kita?

Secara default bisa diakses dari luar/internet kok pak
Asal IP nya public
Jika menggunakan ip local pastikan port 8291 diredirect/forward ke IP Mikrotik nya

saya pake deflaut gak bisa pak?

ini belum saya masukan ke ip publik aja sdh gak bisa di akses. contohnya ip yang sejajar ama mikrotik, kalo di akses dari di bawah mkrotik bisa...

contohnya ip dari modem 192.168.10.10
dan di bawah mikrotik 192.168.1.1

la kalo di akses dari 192.168.1.100 bisa, tapi kalo di akses dari 192.168.10.100 gak bisa. dengan catatat di range ip 192.168.10.1-254 saya pasang hub/swit.

begitu itu masalhnya gimana?

IP Dari Modem (WAN) : 192.168.10.10
IP Dibawah Mikrotik(LAN) : 192.168.1.0/24
Ada Switch dgn IP: 192.168.10.0/24

Menurut yang saya tangkap dipercobaan sampeyan brarti sbb,
Switch -> Mikrotik -> LAN

mau tanya dulu, itu PC/Laptop IP 10.100 posisinya dimana ? dibawah mikrotik atau diluar mikrotik ?
Kalo dibawah mikrotik, ya memang seharusnya nga bisa, karena beda gateway, kan gatewaynya LAN dibawah mikrotik di IP 192.168.1.1, apapun ceritanya dan kisahnya, kalo dibawah mikrotik mau konek keluar mikrotik IP nya harus disubnet yang sama dengan LAN yang diseting dimikrotik

Kalo PC/Laptop IP 10.100 dicolok di switch dan tetep nga mau konek ke 10.10 brati SWITCH nya error, ato kabelnya mungkin dimakan meong  ^_^

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #283 on: July 28, 2012, 12:24:08 pm »
Ada yang tau cara supaya winbox/mikrotik/userman bisa di akses dari internet/wan?
maksudnya di akses dari luar jaringan kita?

Secara default bisa diakses dari luar/internet kok pak
Asal IP nya public
Jika menggunakan ip local pastikan port 8291 diredirect/forward ke IP Mikrotik nya

saya pake deflaut gak bisa pak?

ini belum saya masukan ke ip publik aja sdh gak bisa di akses. contohnya ip yang sejajar ama mikrotik, kalo di akses dari di bawah mkrotik bisa...

contohnya ip dari modem 192.168.10.10
dan di bawah mikrotik 192.168.1.1

la kalo di akses dari 192.168.1.100 bisa, tapi kalo di akses dari 192.168.10.100 gak bisa. dengan catatat di range ip 192.168.10.1-254 saya pasang hub/swit.

begitu itu masalhnya gimana?

IP Dari Modem (WAN) : 192.168.10.10
IP Dibawah Mikrotik(LAN) : 192.168.1.0/24
Ada Switch dgn IP: 192.168.10.0/24

Menurut yang saya tangkap dipercobaan sampeyan brarti sbb,
Switch -> Mikrotik -> LAN

mau tanya dulu, itu PC/Laptop IP 10.100 posisinya dimana ? dibawah mikrotik atau diluar mikrotik ?
Kalo dibawah mikrotik, ya memang seharusnya nga bisa, karena beda gateway, kan gatewaynya LAN dibawah mikrotik di IP 192.168.1.1, apapun ceritanya dan kisahnya, kalo dibawah mikrotik mau konek keluar mikrotik IP nya harus disubnet yang sama dengan LAN yang diseting dimikrotik

Kalo PC/Laptop IP 10.100 dicolok di switch dan tetep nga mau konek ke 10.10 brati SWITCH nya error, ato kabelnya mungkin dimakan meong  ^_^

sudah bisa masbro sekarang....

Menurut yang saya tangkap dipercobaan sampeyan brarti sbb,
Switch -> Mikrotik -> LAN
........betul topologynya seperti itu

ip 10. 100 sejajar dengan mikrotik artine bukan di bawah dan di atas mas bro, tapi masih satu subnet ama ip modem privat 192.168.10
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline premor

  • Pengembara
  • Posts: 33
  • Location: Kalteng - Pundu
  • Date Registered: July 10, 2009, 04:28:32 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 20.0.1132.57 Chrome 20.0.1132.57
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #284 on: July 29, 2012, 08:46:07 pm »
sudah bisa masbro sekarang....

Menurut yang saya tangkap dipercobaan sampeyan brarti sbb,
Switch -> Mikrotik -> LAN
........betul topologynya seperti itu

ip 10. 100 sejajar dengan mikrotik artine bukan di bawah dan di atas mas bro, tapi masih satu subnet ama ip modem privat 192.168.10

Brati ada yang kurang pas di setingan WAN nya mikrotik
mas bro ngesetnya IP Wan nya di 10.10 tapi netmask / subnet nya mungkin bukan di 255.255.255.0 (192.168.10.10/24)
Misal mungkin masbro nya ngeset di 192.168.10.10/31, jadi dia gateway di IP 10.9

Kira-kira begitu :D

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #285 on: August 01, 2012, 02:34:55 am »
saya ada masalahnya seting mikrotik untuk menggabungkan 2 wan, mungkin rekan-rekan ada yang bisa bantu?

Ceritanya macem ini:

Untuk wan1
ip : 172.10.10.0/24


Wan2
ip: 172.10.11.0/24

gimanaa caranya supaya 2 wan tadi itu bisa gabung bawitnya, sdh saya oprek-oprek kok cuma 1 wan aja yang ke pake......

tapi jika wan 1mati dia bisa lari ke wan 2 ato sebaliknya.

Tapi untuk menggabungkan 2 bandwit belum terasa?
mungkin ada yang bisa bantu?
« Last Edit: August 01, 2012, 02:36:30 am by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Pabenk

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2249
  • Location: Mukomuko ( Bengkulu ) Indonesia
  • Date Registered: November 20, 2008, 11:29:45 am
  • Reputasi : 55
  • BoxDream-Enigma
  • OS:
  • Mac OS X 10.7.4 Mac OS X 10.7.4
  • Browser:
  • Safari 6.0 Safari 6.0
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #286 on: August 01, 2012, 05:17:48 am »
saya ada masalahnya seting mikrotik untuk menggabungkan 2 wan, mungkin rekan-rekan ada yang bisa bantu?

Ceritanya macem ini:

Untuk wan1
ip : 172.10.10.0/24


Wan2
ip: 172.10.11.0/24

gimanaa caranya supaya 2 wan tadi itu bisa gabung bawitnya, sdh saya oprek-oprek kok cuma 1 wan aja yang ke pake......

tapi jika wan 1mati dia bisa lari ke wan 2 ato sebaliknya.

Tapi untuk menggabungkan 2 bandwit belum terasa?
mungkin ada yang bisa bantu?


Untuk Load Balancing ya Bro.....
coba baca2 di sini bro >>>http://thinkxfree.wordpress.com/2011/07/29/step-by-step-konfigurasi-mikrotik-load-balancing-2-koneksi-speedy/
selain Mikrotik,,bro bisa juga menggunkan Linux OS,,,>> ClearOS

 (top)
« Last Edit: August 01, 2012, 05:20:47 am by Pabenk »

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #287 on: August 01, 2012, 09:07:22 am »
saya ada masalahnya seting mikrotik untuk menggabungkan 2 wan, mungkin rekan-rekan ada yang bisa bantu?

Ceritanya macem ini:

Untuk wan1
ip : 172.10.10.0/24


Wan2
ip: 172.10.11.0/24

gimanaa caranya supaya 2 wan tadi itu bisa gabung bawitnya, sdh saya oprek-oprek kok cuma 1 wan aja yang ke pake......

tapi jika wan 1mati dia bisa lari ke wan 2 ato sebaliknya.

Tapi untuk menggabungkan 2 bandwit belum terasa?
mungkin ada yang bisa bantu?


Untuk Load Balancing ya Bro.....
coba baca2 di sini bro >>>http://thinkxfree.wordpress.com/2011/07/29/step-by-step-konfigurasi-mikrotik-load-balancing-2-koneksi-speedy/
selain Mikrotik,,bro bisa juga menggunkan Linux OS,,,>> ClearOS

 (top)

makasih bung......wedang jahe meluncur.. :kopi: :kopi:

tapi sulit di mengerti gambarnya gak ada penjelasananya, jadi menerka-nerka, saya pake 750gl juga
« Last Edit: August 01, 2012, 09:10:02 am by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #288 on: August 01, 2012, 08:22:14 pm »
saya ada masalahnya seting mikrotik untuk menggabungkan 2 wan, mungkin rekan-rekan ada yang bisa bantu?

Ceritanya macem ini:

Untuk wan1
ip : 172.10.10.0/24


Wan2
ip: 172.10.11.0/24

gimanaa caranya supaya 2 wan tadi itu bisa gabung bawitnya, sdh saya oprek-oprek kok cuma 1 wan aja yang ke pake......

tapi jika wan 1mati dia bisa lari ke wan 2 ato sebaliknya.

Tapi untuk menggabungkan 2 bandwit belum terasa?
mungkin ada yang bisa bantu?


Untuk Load Balancing ya Bro.....
coba baca2 di sini bro >>>http://thinkxfree.wordpress.com/2011/07/29/step-by-step-konfigurasi-mikrotik-load-balancing-2-koneksi-speedy/
selain Mikrotik,,bro bisa juga menggunkan Linux OS,,,>> ClearOS

 (top)

makasih bung......wedang jahe meluncur.. :kopi: :kopi:

tapi sulit di mengerti gambarnya gak ada penjelasananya, jadi menerka-nerka, saya pake 750gl juga

sudah berbagai macam jurus di pake belum satupun yang bisa menggabungkan 2 bandwith.

Masih setia menunggu ramuan ajaib dari kawan-kawan semua..... :salaman:
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Pabenk

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2249
  • Location: Mukomuko ( Bengkulu ) Indonesia
  • Date Registered: November 20, 2008, 11:29:45 am
  • Reputasi : 55
  • BoxDream-Enigma
  • OS:
  • Mac OS X 10.7.4 Mac OS X 10.7.4
  • Browser:
  • Safari 6.0 Safari 6.0
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #289 on: August 01, 2012, 09:00:04 pm »
saya ada masalahnya seting mikrotik untuk menggabungkan 2 wan, mungkin rekan-rekan ada yang bisa bantu?

Ceritanya macem ini:

Untuk wan1
ip : 172.10.10.0/24


Wan2
ip: 172.10.11.0/24

gimanaa caranya supaya 2 wan tadi itu bisa gabung bawitnya, sdh saya oprek-oprek kok cuma 1 wan aja yang ke pake......

tapi jika wan 1mati dia bisa lari ke wan 2 ato sebaliknya.

Tapi untuk menggabungkan 2 bandwit belum terasa?
mungkin ada yang bisa bantu?


Untuk Load Balancing ya Bro.....
coba baca2 di sini bro >>>http://thinkxfree.wordpress.com/2011/07/29/step-by-step-konfigurasi-mikrotik-load-balancing-2-koneksi-speedy/
selain Mikrotik,,bro bisa juga menggunkan Linux OS,,,>> ClearOS

 (top)

makasih bung......wedang jahe meluncur.. :kopi: :kopi:

tapi sulit di mengerti gambarnya gak ada penjelasananya, jadi menerka-nerka, saya pake 750gl juga

sudah berbagai macam jurus di pake belum satupun yang bisa menggabungkan 2 bandwith.

Masih setia menunggu ramuan ajaib dari kawan-kawan semua..... :salaman:

wewwww...kebetulan ne bro,,,saya mesti belajar lagi ne,,,soalnya mau load untuk 2 ISP juga rencana nya,,,pake RB800..

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #290 on: August 02, 2012, 12:25:05 am »
ada yang pernah mencoba
Quote from: luky
/ ip address
add address=200.200.200.1/24 interface=Local disabled=no
add address=172.10.10.2/24 interface=wlan1 disabled=no
add address=172.10.11.2/24 interface=wlan2 disabled=no

router punya 2 upstream (WAN) interfaces dengan ip address 172.10.10.2/24 dan 172.10.11.2/24.
interface LAN dengan nama interface “Local” ip address 200.200.200.1/24

penanda koneksi :
/ ip firewall mangle
add chain=prerouting in-interface=Lokal connection-state=new nth=1,1
 action=mark-connection new-connection-mark=koneksi1 passthrough=yes disabled=no

add chain=prerouting in-interface=Lokal connection-mark=koneksi1 act
ion=mark-routing new-routing-mark=koneksi1 passthrough=no disabled=no

add chain=prerouting in-interface=Lokal connection-state=new nth=2,1
 action=mark-connection new-connection-mark=koneksi2 passthrough=yes disabled=no  

add chain=prerouting in-interface=Lokal connection-mark=koneksi2 act
ion=mark-routing new-routing-mark=koneksi2 passthrough=no disabled=no

Rule NAT :
/ ip firewall nat
add chain=srcnat connection-mark=koneksi1 action=src-nat to-addresses=172
.10.10.2 to-ports=80 protocol=tcp disabled=no

add chain=srcnat connection-mark=koneksi2 action=src-nat to-addresses=172
.10.11.2 to-ports=80 protocol=tcp disabled=no

Routing nya :

/ ip route
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.10.10.1 scope=255 target-scope=10 routing-
mark=koneksi1 disabled=no distance=1 check-gateway=ping
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.10.11.1 scope=255 target-scope=10 routing-
mark=koneksi2 disabled=no distance=1 check-gateway=ping
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.10.10.1 scope=255 target-scope=10 disabled
=no    


masih gagal disaya
« Last Edit: August 02, 2012, 01:42:59 am by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline premor

  • Pengembara
  • Posts: 33
  • Location: Kalteng - Pundu
  • Date Registered: July 10, 2009, 04:28:32 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 20.0.1132.57 Chrome 20.0.1132.57
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #291 on: August 02, 2012, 12:44:09 am »
ada yang mencoba

blom pernah coba kalo pake mikrotik, kalo pake pfSense dulu pernah nyoba, dia bisa nge-sum bandwidth saat kedua line WAN Online dan failover saat satunya mati :D
Jadi jika WAN1 = 512Kbps dan WAN2 juga 512Kbps donglot bisa dapet 1Mbps (Pake IDM/FDM)

Cuman nyari2 dimikrotik setingan yang kek gini blom nemu (sebenernya sih bukannya blom nemu, tapi karna minim resource, karna sementara ini cuman punya 1 WAN saja)  (peace)

Smoga sebelum akhir tahun ini tower saya sudah berdiri, ntar bisa nyobain yang kalo nga 5 ya 6 WAN sekalian :D

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #292 on: August 05, 2012, 01:56:40 am »
(click to show/hide)

Cuma bisa gantiian tok, jika isp 1 mati lari ke isp2 ato sebaliknya.

Tujuan menggabungkan bandwith 2 isp masih gatot dan dalam angan, belum nemu wangsitnya..... :omg:
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline alfis

  • masih belum pantas jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2161
  • Age: 35
  • Location: DI BAWAH LANGITMU YA ALLAH
  • Date Registered: March 26, 2010, 09:57:24 pm
  • Reputasi : 56
  • Alhamdulillah
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #293 on: August 12, 2012, 11:32:00 am »
Ijinkan saya belajar di kelas microtik ya master
from atjeh untuk Indonesia

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 10.0.6 Firefox 10.0.6
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #294 on: August 13, 2012, 06:30:27 am »
(click to show/hide)

Cuma bisa gantiian tok, jika isp 1 mati lari ke isp2 ato sebaliknya.

Tujuan menggabungkan bandwith 2 isp masih gatot dan dalam angan, belum nemu wangsitnya..... :omg:

sudah adakah yang berhasil menggabungkan 2 bandwith ?

contohnya: wan 1= 512
                   wan 2= 512

Jadi kalo di gabung jadi 1048

Sudah adakah yang berhasil...???

di saya gagal total tidak bisa........
paling cuma bisa gantian aja..................
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.24 Firefox 3.6.24
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #295 on: August 13, 2012, 08:26:07 am »
(click to show/hide)

Cuma bisa gantiian tok, jika isp 1 mati lari ke isp2 ato sebaliknya.

Tujuan menggabungkan bandwith 2 isp masih gatot dan dalam angan, belum nemu wangsitnya..... :omg:

sudah adakah yang berhasil menggabungkan 2 bandwith ?

contohnya: wan 1= 512
                   wan 2= 512

Jadi kalo di gabung jadi 1048

Sudah adakah yang berhasil...???

di saya gagal total tidak bisa........
paling cuma bisa gantian aja..................
kayaknya bukan seperti Matematika bro ..1 + 1  = 2  :)
tapi pengalihan jaringan aja jika Wan 1 sudah overload permintaan akan di alihkan ke WAN2

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #296 on: August 13, 2012, 09:28:27 am »
(click to show/hide)

Cuma bisa gantiian tok, jika isp 1 mati lari ke isp2 ato sebaliknya.

Tujuan menggabungkan bandwith 2 isp masih gatot dan dalam angan, belum nemu wangsitnya..... :omg:

sudah adakah yang berhasil menggabungkan 2 bandwith ?

contohnya: wan 1= 512
                   wan 2= 512

Jadi kalo di gabung jadi 1048

Sudah adakah yang berhasil...???

di saya gagal total tidak bisa........
paling cuma bisa gantian aja..................
kayaknya bukan seperti Matematika bro ..1 + 1  = 2  :)
tapi pengalihan jaringan aja jika Wan 1 sudah overload permintaan akan di alihkan ke WAN2

Dulu pernah experiment spt ini, tapi lupa dapat bahan bacaan di mana... kalau ga salah di forummikrotik deh....kalau ga salah clue nya load balancing dengan system nth
Hasil yang didapat seperti ini:

User a request pertama ke internet akan lewat ISP A
selanjut jika ada request kedua, maka akan lewat ISP B, begitu juga request ke tiga akan lewat ISP A dst

Kelemahan system seperti ini tidak bisa digunakan untuk download ke rapidshare (dan yg lain yg memiliki system yang sama) karena :
Ketika user request download file (misalnya) oleh server RS terdeteksi IP XXX
Tapi ketika akan download, maka ip user tsb berganti menjadi YYY, maka akan ditolakn oleh server RS

Sekian

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #297 on: August 13, 2012, 01:06:12 pm »
(click to show/hide)

Cuma bisa gantiian tok, jika isp 1 mati lari ke isp2 ato sebaliknya.

Tujuan menggabungkan bandwith 2 isp masih gatot dan dalam angan, belum nemu wangsitnya..... :omg:

sudah adakah yang berhasil menggabungkan 2 bandwith ?

contohnya: wan 1= 512
                   wan 2= 512

Jadi kalo di gabung jadi 1048

Sudah adakah yang berhasil...???

di saya gagal total tidak bisa........
paling cuma bisa gantian aja..................
kayaknya bukan seperti Matematika bro ..1 + 1  = 2  :)
tapi pengalihan jaringan aja jika Wan 1 sudah overload permintaan akan di alihkan ke WAN2

yup...saya setuju dengan anda....kayaknya seperti itu......tapi kayaknya gak juga.....karena di saya wan 1 = 512 dan wan 2= upto 2mb, hasilnya mentok di 512...

pusing jadinya...

(click to show/hide)
Dulu pernah experiment spt ini, tapi lupa dapat bahan bacaan di mana... kalau ga salah di forummikrotik deh....kalau ga salah clue nya load balancing dengan system nth
Hasil yang didapat seperti ini:

User a request pertama ke internet akan lewat ISP A
selanjut jika ada request kedua, maka akan lewat ISP B, begitu juga request ke tiga akan lewat ISP A dst

Kelemahan system seperti ini tidak bisa digunakan untuk download ke rapidshare (dan yg lain yg memiliki system yang sama) karena :
Ketika user request download file (misalnya) oleh server RS terdeteksi IP XXX
Tapi ketika akan download, maka ip user tsb berganti menjadi YYY, maka akan ditolakn oleh server RS

Sekian
[/quote]

bisa kah ini di impementasikan jika browsing larinya ke wan1 dan jika download larinya ke wan2?
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #298 on: August 13, 2012, 05:24:29 pm »
coba di PPP yg 2MB di centang add default route

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #299 on: August 14, 2012, 02:30:53 am »
coba di PPP yg 2MB di centang add default route

hhehe.....kebetulan saya gak seeting briged untuk modemnya bro......

kenapa gak di seting briged, karena ada kepentingan tersendiri pake modem sistem router.

katakan lah gini.......

wan 1= 512 speedy/ ip publik
wan 2= upto 2mb, /ip privat

kadang setelah saya amati........

kadang bisa gabung ibarat kata 1+1, dan kadang nyantol di wan 1 dan kadang nyantol di di wan 2.
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......