Author Topic: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk  (Read 230977 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 47
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #40 on: May 18, 2009, 09:15:42 am »
kalo kita pake d-link ato tp-link bisa nggak bro soalnya aku udah ada  4 card lan

Coba menuju ke TKP
h**p://galuharya.wordpress.com/2009/02/13/setting-mikrotik-pppoe-sebagai-gateway-speedy

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 47
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #41 on: May 18, 2009, 09:24:36 am »
Tanyak :

maf kalau pertanyaan saya gak pada tempatnya ....
atau pun dah ada yang repost tentang beginian ...

rencananya mau menggabung kan 2 line spedy saya dengan menggunakan mokrotik ...
mikrotik nya dah terinstal but---tetapi bingung kemudian....karena rencana saya mau menggabungkan 2 line tesebut untuk 8 kompie browsing dan 7 kompie untuk game online ...

mikrotik telah terinstal di pe III dengan memasang landcard 3 biji ;
1 untuk modem 192.168.1.1 dan
1 lancard lagi untuk modem 192.168.2.1
1 land card untuk local nya



==================
Jawab :
sebenarnya mudah, cuman musti tahu:P
pertama game-game itu pakai port berapa saja, setelah tahu
kita masukkan port per port ke dalam manggle
misal
perfectworld port yang dipakai 29000
PKO port 1973

/ip firewall mangle add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=29000
in-interface=Nama_interface_local action=mark-connection
new-connection-mark=game-con passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=1973
in-interface=Nama_interface_local action=mark-connection
new-connection-mark=game-con passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=game-con action=mark-routing
new-routing-mark=game in-interface=Nama_interface_local passthrough=no

/ip route add gateway=nama_interface_yg_buat_game routing-mark=game

pastikan yang browsing pakai gateway yang tidak sama dengan gateway untuk game

==========
Untuk lebih jelas bisa menuju ke TKP
h**p://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?pid=52237

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #42 on: May 18, 2009, 10:07:55 am »
wah..ada kelas baru ya.. >>/ ini yang ditunggu2 dari dulu.. ikut daptar ya pak guru :D
dulu saya pernah posting nanya seting pc router.. apakah mikrotik ini yang disebut pc router ya pak guru?
pake linux apa nih yang cocok?

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 47
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #43 on: May 18, 2009, 10:58:44 am »
wah..ada kelas baru ya.. >>/ ini yang ditunggu2 dari dulu.. ikut daptar ya pak guru :D
dulu saya pernah posting nanya seting pc router.. apakah mikrotik ini yang disebut pc router ya pak guru?
pake linux apa nih yang cocok?

Di sini kita sama - sama murid, dan sama - sama belajar
betul pc router ( cuma gak free lisensinya harga nya sekitar Rp.450 ribu)
untuk os under linux bawaan nya mikrotik itu sendiri.

harapan saya ada yang bisa bagi - bagi ilmunya share di sini

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 14
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #44 on: May 18, 2009, 04:12:55 pm »
Tanyak :

maf kalau pertanyaan saya gak pada tempatnya ....
atau pun dah ada yang repost tentang beginian ...

rencananya mau menggabung kan 2 line spedy saya dengan menggunakan mokrotik ...
mikrotik nya dah terinstal but---tetapi bingung kemudian....karena rencana saya mau menggabungkan 2 line tesebut untuk 8 kompie browsing dan 7 kompie untuk game online ...

mikrotik telah terinstal di pe III dengan memasang landcard 3 biji ;
1 untuk modem 192.168.1.1 dan
1 lancard lagi untuk modem 192.168.2.1
1 land card untuk local nya



==================
Jawab :
sebenarnya mudah, cuman musti tahu:P
pertama game-game itu pakai port berapa saja, setelah tahu
kita masukkan port per port ke dalam manggle
misal
perfectworld port yang dipakai 29000
PKO port 1973

/ip firewall mangle add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=29000
in-interface=Nama_interface_local action=mark-connection
new-connection-mark=game-con passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=1973
in-interface=Nama_interface_local action=mark-connection
new-connection-mark=game-con passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=game-con action=mark-routing
new-routing-mark=game in-interface=Nama_interface_local passthrough=no

/ip route add gateway=nama_interface_yg_buat_game routing-mark=game

pastikan yang browsing pakai gateway yang tidak sama dengan gateway untuk game

==========
Untuk lebih jelas bisa menuju ke TKP
h**p://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?pid=52237

terimakasih bro masukanya langsung menuju tkp and tak cobanya (y) (y)
mudahan kali ini bisa jalan

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 14
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #45 on: May 19, 2009, 05:34:44 pm »
lapor boss mikrotik udah berhasil jalan pake speedy 2 adsl balancing trimakasih ilmunya ini hasilya

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 14
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #46 on: May 19, 2009, 05:36:22 pm »
speed download bisa jadi lebih 4 x lipat dari yg seharus nya cuma 380kb bisa 6 mb lebih  (y) (y) (y)

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #47 on: May 19, 2009, 09:23:39 pm »
lapor boss mikrotik udah berhasil jalan pake speedy 2 adsl balancing trimakasih ilmunya ini hasilya

weh,mas bayu berhasil juga yach,jadi kepingin nich.
kebetulan di kantor speedy juga ada 2 Line.
Bisa dibagi disini dong resep ngrakit mikrotiknya

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 47
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #48 on: May 20, 2009, 01:57:21 pm »
speed download bisa jadi lebih 4 x lipat dari yg seharus nya cuma 380kb bisa 6 mb lebih  (y) (y) (y)

Ampon Kesupen Bapia Patok kepareng di share

Mas Bayu sangkeng Yogya ?

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 14
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #49 on: May 20, 2009, 03:15:49 pm »
speed download bisa jadi lebih 4 x lipat dari yg seharus nya cuma 380kb bisa 6 mb lebih  (y) (y) (y)

Ampon Kesupen Bapia Patok kepareng di share

Mas Bayu sangkeng Yogya ?
ok aku urut dulu scripnya soalnya dapat dari blog ke blok di ambil yang sesuai keperluanku .entar aku bagi

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5030
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #50 on: May 20, 2009, 06:19:15 pm »
speed download bisa jadi lebih 4 x lipat dari yg seharus nya cuma 380kb bisa 6 mb lebih  (y) (y) (y)

Ampon Kesupen Bapia Patok kepareng di share

Mas Bayu sangkeng Yogya ?
ok aku urut dulu scripnya soalnya dapat dari blog ke blok di ambil yang sesuai keperluanku .entar aku bagi

bisa cepet jadi asisten dosen nih bro bayu
everything for better

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 47
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #51 on: May 21, 2009, 02:01:54 pm »
speed download bisa jadi lebih 4 x lipat dari yg seharus nya cuma 380kb bisa 6 mb lebih  (y) (y) (y)

Ampon Kesupen Bapia Patok kepareng di share

Mas Bayu sangkeng Yogya ?
ok aku urut dulu scripnya soalnya dapat dari blog ke blok di ambil yang sesuai keperluanku .entar aku bagi
Selain Reques Script Bisa Reques Lagu Gak Mas Bayu... :D

Offline pak_bei

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 923
  • Location: Delle Alpi
  • Date Registered: November 14, 2008, 04:40:08 am
  • Reputasi : 119
  • VIVA ULTRAS
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #52 on: May 26, 2009, 11:46:34 pm »
Up..up..up...tenggelam jgn lama2 ,. :D
PROTAGONISTA

Offline Hendrik200

  • Murid
  • **
  • Posts: 125
  • Age: 37
  • Location: Duri - Riau
  • Date Registered: January 14, 2009, 03:47:04 pm
  • Reputasi : 3
  • Ya ini kado ulang tahun
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #53 on: June 07, 2009, 08:25:46 pm »
saya juga menggunakan mikrotik muat membagi bendwid> hasl nya cukup memuas kan> (y) (y) (y)
dan juga untuk hotspot nya juga  (y) (y) (y) (y)
saya gunakan pc router nya

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 14
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #54 on: June 09, 2009, 07:25:16 am »
yang belom punya mikrotik bisa di sedot  disini

Offline Hendrik200

  • Murid
  • **
  • Posts: 125
  • Age: 37
  • Location: Duri - Riau
  • Date Registered: January 14, 2009, 03:47:04 pm
  • Reputasi : 3
  • Ya ini kado ulang tahun
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #55 on: June 16, 2009, 02:29:16 pm »
saya sekarang agak bingung ni sama mikrotik punya ku> ::)
mohon pencerahan ni buat master2 mikrotik di forum kita ini>
menandai squit ( web proxy ) di mikrotik bekerja kayak mana ya?
soalnya di tempat ku kalau jaringan internet nya ( speedy )  seharusnya kan dimikrotik kan masih ada file2 yg udah pernah di bukak sebelum nya oleh cliend>
tapi di tempat ku kok endak jalan ya> ???
mestinya kan file yg sudah pernah di bukak oleh cliend masih tersimpan di mikrotik>

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5030
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #56 on: June 16, 2009, 08:33:41 pm »
saya sekarang agak bingung ni sama mikrotik punya ku> ::)
mohon pencerahan ni buat master2 mikrotik di forum kita ini>
menandai squit ( web proxy ) di mikrotik bekerja kayak mana ya?
soalnya di tempat ku kalau jaringan internet nya ( speedy )  seharusnya kan dimikrotik kan masih ada file2 yg udah pernah di bukak sebelum nya oleh cliend>
tapi di tempat ku kok endak jalan ya> ???
mestinya kan file yg sudah pernah di bukak oleh cliend masih tersimpan di mikrotik>


bingung baca permasalah bro...pelan² aja bro
everything for better

Offline Hendrik200

  • Murid
  • **
  • Posts: 125
  • Age: 37
  • Location: Duri - Riau
  • Date Registered: January 14, 2009, 03:47:04 pm
  • Reputasi : 3
  • Ya ini kado ulang tahun
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #57 on: June 16, 2009, 09:56:49 pm »
gini lo mas? misal nya modem dimatikan apa file2 yg tersimpan di squit mikrotik  masih bisa di akses oleh client? yg sebelum nya sudah di akses oleh client lain nya? saya membukak www.yahoo.com> dan segala isi di web nya> lalu modem saya matikan> terus test kembali saya akses web yg serupa di claint yg lain? kok hasil nya koneksi internet nya mati kata nya mas?
apa memang seperti itu ya mas?

Offline zigoet

  • Pengembara
  • Posts: 14
  • Age: 45
  • Location: Bhumi Djambi - Tanah Pilih Pesako Betuah
  • Date Registered: April 13, 2008, 08:25:20 pm
  • Reputasi : 5
    • http://kuturimbo.blogspot.com
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #58 on: June 24, 2009, 04:29:24 pm »
gini lo mas? misal nya modem dimatikan apa file2 yg tersimpan di squit mikrotik  masih bisa di akses oleh client? yg sebelum nya sudah di akses oleh client lain nya? saya membukak www.yahoo.com> dan segala isi di web nya> lalu modem saya matikan> terus test kembali saya akses web yg serupa di claint yg lain? kok hasil nya koneksi internet nya mati kata nya mas?
apa memang seperti itu ya mas?

Pake mikrotik versi berapa boss?? sudah di enable kan web-proxynya

cek  web-proxy di MT v2.9

[[email protected]] > ip web-proxy pr
                 enabled: yes
             src-address: 0.0.0.0
                    port: 8080
                hostname: "proxy"
       transparent-proxy: yes
            parent-proxy: 0.0.0.0:0
     cache-administrator: "webmaster"
         max-object-size: 8192KiB
             cache-drive: system
          max-cache-size: none
      max-ram-cache-size: unlimited
                  status: running
      reserved-for-cache: 0KiB
  reserved-for-ram-cache: 154624KiB


cek web-proxy di MT v3.x
[[email protected]] > ip proxy pr
                 enabled: yes
             src-address: 0.0.0.0
                    port: 8080
            parent-proxy: 0.0.0.0
       parent-proxy-port: 0
     cache-administrator: "webmaster"
          max-cache-size: unlimited
           cache-on-disk: yes
  max-client-connections: 600
  max-server-connections: 600
          max-fresh-time: 3d
   serialize-connections: no
       always-from-cache: yes
          cache-hit-dscp: 4
             cache-drive: primary-master

lalu optimalkan cache di mikrotiknya, sehingga url yg udah dibuka akan di simpan di cache hdd

lalu tambahkan transparant proxy di nat, add nat for redirect port for squid to make transparant
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-ports=8080
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=3128 action=redirect to-ports=8080
« Last Edit: June 24, 2009, 04:32:46 pm by zigoet »

Offline m412to

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Age: 32
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: July 01, 2009, 09:37:32 am
  • Reputasi : 0
    • New Blog
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #59 on: July 01, 2009, 10:21:46 am »
allow om,,saya newbie neh :)
mw bljr mikrotik :D
boleh saya tnya ga??
mikrotik tuh apa yach??
klo mw tau tutornya cari dmn om..??