Author Topic: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk  (Read 229517 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Hendrik200

  • Murid
  • **
  • Posts: 125
  • Age: 37
  • Location: Duri - Riau
  • Date Registered: January 14, 2009, 03:47:04 pm
  • Reputasi : 3
  • Ya ini kado ulang tahun
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #60 on: July 29, 2009, 11:29:18 pm »
Ini setingan Web Proxy nya punya saya

[[email protected]_indotec] > ip web-proxy pr
                 enabled: yes
             src-address: 0.0.0.0
                    port: 3128
                hostname: "proxy-indotec"
       transparent-proxy: yes
            parent-proxy: 0.0.0.0:0
     cache-administrator: "[email protected]"
         max-object-size: 4096KiB
             cache-drive: system
          max-cache-size: 10000KiB
      max-ram-cache-size: unlimited
                  status: running
      reserved-for-cache: 9216KiB
  reserved-for-ram-cache: 802816KiB


Apa ada yg kurang kira?

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 14
    • www.grassfm.co.id
Re: LOAD BALANCE MIKROTIK V 3.28
« Reply #61 on: August 23, 2009, 06:58:54 am »
ini sekedar share untuk pengguna speedy seperti yang saya gunakan saat ini pake mikrotik ori license v 3.28 pake DOM
 
set interface untuk lokal
    ip address add address=192.168.3.1 netmask=255.255.255.0 interface=ether3
SET WAN
    ip address add address=192.168.2.1 netmask=255.255.255.0 interface=ether1
    ip address add address=192.168.1.1 netmask=255.255.255.0 interface=ether2
   
konfigurasi router modem set pada posisi bridge
pada mikrotik set ppoe-client

/interface pppoe-client
add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy A max-mru=1480 max-mtu=1480 \
mrru=disabled name="******@telkom.net" password="***" profile=default \
service-name="" use-peer-dns=no user="***"

add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy B max-mru=1480 max-mtu=1480 \
mrru=disabled name="******@telkom.net" password="***" profile=default \
service-name="" use-peer-dns=no user="***"
     seting mangle
    /ip firewall mangle
 0 add  chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=even
     passthrough=yes connection-state=new in-interface=ether3 nth=2,1

 1  add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=odd
     passthrough=yes connection-state=new in-interface=ether3 nth=2,2

 2  add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=JALUR A
     passthrough=no in-interface=ether3 connection-mark=even

 3  add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=JALUR B
     passthrough=yes in-interface=ether3 connection-mark=odd

selanjutnya nat
    /ip firewall nat     
 
     add chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy A


     add chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy B

kemudian router
    /ip route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=speedy A \
    routing-mark=JALUR A
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=speedy B \
    routing-mark=JALUR B



nah dari sini gateway kita sudah jalan mode load balance

salam

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 14
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #62 on: August 23, 2009, 07:05:13 am »
untuk melihat hasil
  MMM      MMM       KKK                          TTTTTTTTTTT      KKK
  MMMM    MMMM       KKK                          TTTTTTTTTTT      KKK
  MMM MMMM MMM  III  KKK  KKK  RRRRRR     OOOOOO      TTT     III  KKK  KKK
  MMM  MM  MMM  III  KKKKK     RRR  RRR  OOO  OOO     TTT     III  KKKKK
  MMM      MMM  III  KKK KKK   RRRRRR    OOO  OOO     TTT     III  KKK KKK
  MMM      MMM  III  KKK  KKK  RRR  RRR   OOOOOO      TTT     III  KKK  KKK

  MikroTik RouterOS 3.28 (c) 1999-2009       http://www.mikrotik.com/





[[email protected] FM ROUTER] > interface pppoe-client print
Flags: X - disabled, R - running
 0  R ;;; JALUR A
      name="speedy A" max-mtu=1480 max-mru=1480 mrru=disabled
      interface=ether1 user="1#######[email protected]" password="C*****6"
      profile=default service-name="" ac-name="" add-default-route=yes
      dial-on-demand=no use-peer-dns=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2

 1  R ;;; JALUR B
      name="speedy B" max-mtu=1480 max-mru=1480 mrru=disabled
      interface=ether2 user="1#######[email protected]" password="t******i"
      profile=default service-name="" ac-name="" add-default-route=yes
      dial-on-demand=no use-peer-dns=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2

[[email protected] FM ROUTER] > ip firewall mangle print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 0   chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=even
     passthrough=yes connection-state=new in-interface=ether3 nth=2,1

 1   chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=odd
     passthrough=yes connection-state=new in-interface=ether3 nth=2,2

 2   chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=JALUR A
     passthrough=no in-interface=ether3 connection-mark=even

 3   chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=JALUR B
     passthrough=yes in-interface=ether3 connection-mark=odd
[[email protected] FM ROUTER] > ip firewall nat print     
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 0   ;;; SPEEDY A
     chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy A

 1   ;;; SPEEDY B
     chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy B
[[email protected] FM ROUTER] >



 (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y)


salam

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #63 on: October 14, 2009, 09:20:26 pm »
ga mudeng nih aku.  :(XX :(XX :(XX

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2014
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #64 on: October 14, 2009, 10:34:46 pm »
ga mudeng nih aku.  :(XX :(XX :(XX
:) pelan-pelan bro Hencha, segala sesuatu ga ada yang instan, kecuali susu instan  :P
balik maning nang lektop

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #65 on: October 16, 2009, 03:43:16 pm »
Mode command memang buat pusing bagi yg gak biasa,
tapi kalau kita sering konsole Cisco, Catalys
apalagi yg sering main di Linux pasti sudah terbiasa

Seting Mikrotik bisa di lakukan dengan 2 cara

langsung via command di mikrotik atau via Winbox

Kalau via Winbox interface lebih enak ( tapi tergantung masih - masing )

« Last Edit: October 16, 2009, 03:47:48 pm by naufalp »

Offline reaftech

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: November 06, 2009, 11:31:44 am
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #66 on: November 07, 2009, 08:53:13 am »
boz, bisa ajarin saya untuk melakukan tunnel ? apakah ada bukunya untuk belajar step by step ?

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #67 on: November 08, 2009, 01:42:41 am »
apakah winbox itu udah termasuk di dalam cd mikrotik? dan fungsi dari winbox itu apa sih? mohon pencerahannya, coz masih newbie nih,  :D :D :D

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #68 on: November 15, 2009, 10:59:02 pm »
boz, bisa ajarin saya untuk melakukan tunnel ? apakah ada bukunya untuk belajar step by step ?
ada baiknya kesini dulu bro. http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.0.html

Offline [email protected]

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Age: 41
  • Location: Wawondula, Luwu Timur, Sul-sel....
  • Date Registered: September 02, 2008, 08:56:03 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #69 on: November 20, 2009, 07:28:59 pm »
Bro2x semua, mau nanya nih...
cara install dan setting modem usb cdma di mikrotik gimana?
oh ya... mikrotiknya versi 3.22...
Mohon pencerahannya......
thanks....

Offline DaengVision

  • www.media-primer.com
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3760
  • Age: 41
  • Location: Wawotobi Sulawesi Tenggara
  • Date Registered: May 11, 2009, 04:47:45 pm
  • Reputasi : 178
  • Media Primer NINMEDIA.TV
    • parabola
Re:
« Reply #70 on: December 02, 2009, 10:23:46 pm »
Yg gak pake linux bisa jalan ga? Di mangga dua ada bajakan ga ya ??
Our Store MPC

Offline .:FirsyaH:.

  • it's not about "the box", it's about "the man" behind the box
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 826
  • Age: 36
  • Location: /etc/tuxbox/config -- 511′17″N 978′25″E
  • Date Registered: September 14, 2008, 05:46:23 am
  • Reputasi : 34
  • "d#&n you claude shannon"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.1 Firefox 3.0.1
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #71 on: December 22, 2009, 09:51:50 am »
Bro2x semua, mau nanya nih...
cara install dan setting modem usb cdma di mikrotik gimana?
oh ya... mikrotiknya versi 3.22...
Mohon pencerahannya......
thanks....

sebelum nya cek hardware nya dulu di http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware

karena gak semua hardware di dukung ma mikrotik..

Offline .:FirsyaH:.

  • it's not about "the box", it's about "the man" behind the box
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 826
  • Age: 36
  • Location: /etc/tuxbox/config -- 511′17″N 978′25″E
  • Date Registered: September 14, 2008, 05:46:23 am
  • Reputasi : 34
  • "d#&n you claude shannon"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.1 Firefox 3.0.1
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #72 on: December 22, 2009, 09:55:23 am »
apakah winbox itu udah termasuk di dalam cd mikrotik? dan fungsi dari winbox itu apa sih? mohon pencerahannya, coz masih newbie nih,  :D :D :D

Winbox itu GUI untuk mikrotik secara remote. bisa di download dengan cara meng-akses router nya lewat browser atau bisa di download di http://mikrotik.co.id/download.php

Offline .:FirsyaH:.

  • it's not about "the box", it's about "the man" behind the box
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 826
  • Age: 36
  • Location: /etc/tuxbox/config -- 511′17″N 978′25″E
  • Date Registered: September 14, 2008, 05:46:23 am
  • Reputasi : 34
  • "d#&n you claude shannon"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.1 Firefox 3.0.1
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #73 on: December 22, 2009, 10:03:11 am »
allow om,,saya newbie neh :)
mw bljr mikrotik :D
boleh saya tnya ga??
mikrotik tuh apa yach??
klo mw tau tutornya cari dmn om..??

tutorial bisa di baca di wiki.mikrotik.com

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.5 Firefox 3.0.5
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #74 on: December 23, 2009, 12:30:05 am »
Ada yang pernah setting gak Routerboard RB750, didalamnya sudah terpasang mikrotik, nah gimana nih cara setting username & password client serta cara membagi bandwithnya, thanks b4.  :D :D :D

Offline [email protected]

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Age: 41
  • Location: Wawondula, Luwu Timur, Sul-sel....
  • Date Registered: September 02, 2008, 08:56:03 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #75 on: December 30, 2009, 09:14:59 pm »
Bro2x semua, mau nanya nih...
cara install dan setting modem usb cdma di mikrotik gimana?
oh ya... mikrotiknya versi 3.22...
Mohon pencerahannya......
thanks....

sebelum nya cek hardware nya dulu di http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware

karena gak semua hardware di dukung ma mikrotik..

pake modem cdma venus bro chipset quallcom kalo ngga salah.....  ::)

Offline [email protected]

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Age: 41
  • Location: Wawondula, Luwu Timur, Sul-sel....
  • Date Registered: September 02, 2008, 08:56:03 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.14 Firefox 3.0.14
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #76 on: January 09, 2010, 05:00:08 pm »
Bro2x semua, mau nanya nih...
cara install dan setting modem usb cdma di mikrotik gimana?
oh ya... mikrotiknya versi 3.22...
Mohon pencerahannya......
thanks....

sebelum nya cek hardware nya dulu di http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware

karena gak semua hardware di dukung ma mikrotik..

pake modem cdma venus bro chipset quallcom kalo ngga salah.....  ::)


Problem solve bro.... :) ;)

Gsm pake sony ericsson k660i dgn telkomsel flash unlimited dan modem cdma venus flexi
unlimited.....
skrg yg bikin pusing gimana ya bisa load balance....  ??? ::)

Offline sang pemikir

  • Baru Daftar
  • Posts: 7
  • Date Registered: January 07, 2010, 07:26:19 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #77 on: January 10, 2010, 11:35:26 pm »
ijin tambah....router mikrotik bisa banya fungsi dengan beban OS ringan, saya terapkan sbg bandwith limiter pada wire LAN maupun hotspot, load balancing. mohon tambahan para guru

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #78 on: January 21, 2010, 12:30:05 am »
Mohon bantuannya para master, gi bingung setting RB 750, yg punya tutorialnya step by step di share donk, (or PM). Thanks b4.

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.6 Firefox 3.5.6
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #79 on: January 22, 2010, 10:01:53 am »
Mohon bantuannya para master, gi bingung setting RB 750, yg punya tutorialnya step by step di share donk, (or PM). Thanks b4.
coba pakai cara ini :

Nyalakan RB mikrotik anda trus sambungkan pc anda ke salah satu eth di RB nya(dianjurkan ke port eth1). Karena mikrotik yg masih default belum punya ip maka untuk mendeteksi mac address perlu di gunakan software neighbors yg bisa di download di sini

1.setelah terinstall dengan baik dan benar jalankan mirotik anda
2.masukan user password default
user:admin
paswword:(kosong)tanpa password
3. ganti nama ethernet anda jika anda mau, dalam hal ini anda dapat memberikan nama apa saja = [[email protected]] >interface
[[email protected]] interface >print (melihat dulu berapa banyak ethernet yg terpasang)
[[email protected]] interface >set 0 name=LAN
[[email protected]] interface >set 1 name=WAN
4. kemudian nambahkan ip addressnya
[[email protected]] >ip address
[[email protected]] ip address >add address=192.168.0.1/255.255.255.0 interface=LAN -> ini untuk ip interface lokal
[[email protected]] ip address >add address=203.89.31.34/255.255.255.248 interface=WAN > ini untuk ip global yg di dapet dari ISP
5. kemudian masukin gatewaynya
[ga[email protected]] > ip route
[[email protected]] ip route >add gateway=192.168.0.0/24/203.89.31.33 -> ini merupakan gateway untuk keluar
6. kemudian setup webproxy
[[email protected]] >ip web-proxy
[[email protected]] ip web-proxy >set enable=yes
[[email protected]] ip web-proxy >set transparent-proxy=yes
[[email protected]] ip web-proxy >set max-object-size=1200KiB > ini supaya nge loadnya ngacir si web proxy
7. kemudian tambahkan rule supaya si client yg menggunakan port 80 akan di oper ke web-proxy
[[email protected]] >ip firewall nat
[[email protected]] ip firewall nat >add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-ports=3128
8. kemudian masukan dns nya
[[email protected]] >ip dns
[[email protected]] ip dns >set primary-dns=xxx.xxx.xxx.xxx
[[email protected]] ip dns >set secondary-dns=xxx.xxx.xxx.xxx
9. Sekarang masqurade interface WANnya
[[email protected]]>ip firewall nat
[[email protected]] ip firewall nat>add chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.0.0/24 dst-address=0.0.0.0/0

10. sekarang coba ping ke gateway & dns dari mikrotik, kalo REPLY berarti  sudah konek

sumber : http://galuharya.com/?p=3