Author Topic: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk  (Read 173532 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 13
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #80 on: January 24, 2010, 04:56:50 pm »
Mohon bantuannya para master, gi bingung setting RB 750, yg punya tutorialnya step by step di share donk, (or PM). Thanks b4.
Rb 750 mau diset gimana bro .buat load balance.ato cuman router gateway + bandwith  manageman.atau sebagai server billing hotspot atau lainya soalnya bisa diset sesuai kegunaan

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #80 on: January 24, 2010, 04:56:50 pm »

Offline pi@n

  • Pengembara
  • Posts: 40
  • Age: 37
  • Location: Wawondula, Luwu Timur, Sul-sel....
  • Date Registered: September 02, 2008, 08:56:03 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #81 on: February 03, 2010, 12:39:54 am »
Mohon bantuannya para master, gi bingung setting RB 750, yg punya tutorialnya step by step di share donk, (or PM). Thanks b4.

Coba kesini bro nemu di forum tetangga

http://www.forummikrotik.com/beginner-basics/8814-bingung-seting-winbox-rb750.html

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 13
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #82 on: February 04, 2010, 10:04:42 am »

lumayan untuk dwnload pake 2 line speedy load balance mikrotik RB450G  (y)

ini tes internasional singapore

mexico
« Last Edit: February 04, 2010, 10:08:49 am by bayu_grassfm »

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 947
  • Age: 42
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 72
  • Naufal Pambudi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.63 Opera 9.63
    • linkedin.com
    • Email
Cara Reset dan Upgrade RB750
« Reply #83 on: February 04, 2010, 02:45:06 pm »
Mau Share aja pakai RB750

OS bawaan masih ver 3.29
belum support user-manager
perlu di upgarde ke minimum ver.3.30

tapi hati - hati, seperti kejadian yang saya alami
perangkat langsung gak ke detek baik mac address dan ip address via winbox maupun telnet

sudah direset berbagai macam cara, masih gak berhasil
salah satu cara yaitu dengan software net install

http://www.mikrotik.com/download/netinstall-4.5b.zip

Persiapan untuk Upgrade

1. Programe netinstall
2. Kabel UTP Strak
3. Komputer
4. Package ver 3.30
5. Rokok
6. Kopi Susu

utp tancapkan di port 1 dan ke komputer

instal netinstall




rujukan ke http://wiki.mikrotik.com/wiki/Netinstall

arahkan package yang akan di install

setelah itu tekan tombol reset ( pakai lidi / paper clips ) tekan jangan di lepas , kemudian cabut power dan tancap lagi
tunggu beberapa saat , sampai di netinstall muncul mac address mikrotik





setelah itu tunggu beberapa saat sampai rebot selesai

bila sudah cek via winbox dengan alamat mac address mikrotik
« Last Edit: February 04, 2010, 02:52:19 pm by naufalp »

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 947
  • Age: 42
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 72
  • Naufal Pambudi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 9.63 Opera 9.63
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #84 on: February 04, 2010, 02:48:26 pm »
Mohon bantuannya para master, gi bingung setting RB 750, yg punya tutorialnya step by step di share donk, (or PM). Thanks b4.

coba deh
sama - sama kita belajar

Offline hencha

  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6540
  • Age: 31
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 327
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #85 on: February 04, 2010, 05:06:20 pm »
Mohon bantuannya para master, gi bingung setting RB 750, yg punya tutorialnya step by step di share donk, (or PM). Thanks b4.

coba deh
sama - sama kita belajar
>>/ >>/ >>/
saya pelajari dulu. thanks bro.

Offline Peugeot Lover

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 741
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 12, 2007, 08:13:25 am
  • Reputasi : 39
  • Bandung Vue du Ciel
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #86 on: February 04, 2010, 07:49:50 pm »
ijin tambah....router mikrotik bisa banya fungsi dengan beban OS ringan, saya terapkan sbg bandwith limiter pada wire LAN maupun hotspot, load balancing. mohon tambahan para guru

Load Balancing ada dua macam, setahu saya.. kalau ada yang lain bisa tolong ditambahkan

1. Load balancing koneksi
Artinya jika kita mempunyai 10 client komputer dibelakang router dan 2 gateway ke internet maka
router akan membagi rata 5 koneksi komputerke gateway pertama dan 5 koneksi komputer sisanya ke gateway kedua.

2. Load balancing paket data
Artinya semua komputer dibelakang router akan ditujukan ke gateway yang lebih nyantai statusnya, jika yang ini sudah lebih sibuk
maka akan ditujukan ke gateway lain yang lebin nyantai.
Kelihatannya cara ini lebih load balancing ya ?
tetapi sistem ini banyak kendalanya, terutama jika kita menggunakan secure sistem seperti internet banking
karena ip public kita akan terus berubah2 mengikuti gateway yang sedang tidak sibuk/nyantai.
begitu juga dengan instant messengger seperti YM. sering diskonek ketika kita dilewatkan ke gateway dgn ip publik berbeda dgn sebelumnya.


semoga berguna.. kedua sistem diatas dapat diterapkan ke mikrotik

Offline DaengVision

  • www.media-primer.com
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3759
  • Age: 37
  • Location: Wawotobi Sulawesi Tenggara
  • Date Registered: May 11, 2009, 04:47:45 pm
  • Reputasi : 178
  • Media Primer SmartVision.TV
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • parabola
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #87 on: February 10, 2010, 09:05:08 pm »
kalo yang mikrotik routerOS ini pasang dimana ? colokan slave HDD n DVD udah penuh hohohoh tolong pencerahan
Our Store MPC

Offline hencha

  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6540
  • Age: 31
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 327
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #88 on: February 12, 2010, 12:13:33 am »
klo segini kecepatannya bisa berapa client bro untuk hotspot? , saya mo bagi masing2 client 15 kb.
« Last Edit: February 12, 2010, 12:32:06 am by Hencha »

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 947
  • Age: 42
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 72
  • Naufal Pambudi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.6 Firefox 3.0.6
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #89 on: February 22, 2010, 03:28:59 pm »
kalo yang mikrotik routerOS ini pasang dimana ? colokan slave HDD n DVD udah penuh hohohoh tolong pencerahan

Cara Pasang nya Mirik Pasang Hardisk
Di CPU Komputer jangan di pasang Hardisk cukup Mikrotik Doom aja

ada yang Type IDE dan Type Sata
Kalau Komputernya / Mainboardnya yang lama ( Yang Gak Support Sata ) Beli yang type IDE

yang IDE sudah di pakai untuk HD dan DVD beli yang Sata

Setahu saya kalau mau pakai mikrotik harus PC / CPU tersendiri karena Boot nya Under OS Linux
saya sarankan CPU terpisah ( tampa Monitor gak apa - apa ) nanti konfigur via winbox dari komputer lain
Kalau di hitung - hitung lebih enak beli RB450 atau RB1000

Dan Janga Lupa Tambah Ethernet Card Lan lebih dari 1 Port

« Last Edit: February 22, 2010, 03:36:27 pm by naufalp »

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 947
  • Age: 42
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 72
  • Naufal Pambudi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.6 Firefox 3.0.6
    • linkedin.com
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #90 on: February 22, 2010, 03:44:42 pm »
Pengalaman Saya

Rencana mau buat Mikrotik dengan CPU

CPU = Pentium Terakhir Memory 1 Giga = Rp.2.500.000,- ( Minim tanpa DVD, Monitor )

CPU                = Rp.2.500.000,-
Ethernet 4 Port = Rp.1.300.000,-
     Total           =Rp.3.800.000,-
 

Router RB1000 1U Rackmount Rp.5.780.000

Kami memutuskan Membeli RB1000
karena pengalaman dengan CPU, ada beberapa masalah yang sering timbul

Offline medirosjr

  • Pengembara
  • Posts: 29
  • Age: 28
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: February 27, 2010, 11:37:19 am
  • Reputasi : 7
  • Indowebster Media Centre
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #91 on: March 02, 2010, 05:46:22 pm »
Tutorial modul tentang Mikrotik, unduh disini bro  ::Beer::
Indowebster

Offline indah

  • Pengembara
  • Posts: 20
  • Date Registered: April 09, 2009, 07:12:51 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.9 Firefox 3.5.9
    • Email
Install RB 333
« Reply #92 on: April 14, 2010, 07:32:10 am »
Mau Share aja pakai RB750

OS bawaan masih ver 3.29
belum support user-manager
perlu di upgarde ke minimum ver.3.30

tapi hati - hati, seperti kejadian yang saya alami
perangkat langsung gak ke detek baik mac address dan ip address via winbox maupun telnet

sudah direset berbagai macam cara, masih gak berhasil
salah satu cara yaitu dengan software net install

http://www.mikrotik.com/download/netinstall-4.5b.zip

Persiapan untuk Upgrade

1. Programe netinstall
2. Kabel UTP Strak
3. Komputer
4. Package ver 3.30
5. Rokok
6. Kopi Susu

utp tancapkan di port 1 dan ke komputer

instal netinstall




rujukan ke http://wiki.mikrotik.com/wiki/Netinstall

arahkan package yang akan di install

setelah itu tekan tombol reset ( pakai lidi / paper clips ) tekan jangan di lepas , kemudian cabut power dan tancap lagi
tunggu beberapa saat , sampai di netinstall muncul mac address mikrotik





setelah itu tunggu beberapa saat sampai rebot selesai

bila sudah cek via winbox dengan alamat mac address mikrotik




Saya punya RBB 333 Os nya rusak trus mau tak install pake netinstall 4,6 tapi kok gak kedetec di net install nya, sudah dilakukan dengan cara di atas tapi tetep gak bisa, mohon pencerahan nya?
« Last Edit: April 14, 2010, 07:33:49 am by indah »

Offline Peugeot Lover

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 741
  • Location: Bandung
  • Date Registered: October 12, 2007, 08:13:25 am
  • Reputasi : 39
  • Bandung Vue du Ciel
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 3.5.8 Firefox 3.5.8
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #93 on: April 14, 2010, 04:06:13 pm »
Pengalaman Saya

Rencana mau buat Mikrotik dengan CPU

CPU = Pentium Terakhir Memory 1 Giga = Rp.2.500.000,- ( Minim tanpa DVD, Monitor )

CPU                = Rp.2.500.000,-
Ethernet 4 Port = Rp.1.300.000,-
     Total           =Rp.3.800.000,-
 

Router RB1000 1U Rackmount Rp.5.780.000

Kami memutuskan Membeli RB1000
karena pengalaman dengan CPU, ada beberapa masalah yang sering timbul

betul pake RB lebih aman, listrik mati dadakan juga ngak gampang rusak,

Offline Desta

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: May 09, 2010, 06:45:19 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #94 on: May 09, 2010, 06:57:55 pm »
Mas tolongin aku doang aku newbie, tapi pengen belajar mikrotik tuh.......dicoba browsing terus dapet modul dipraktekin eh gak konek ke internetnya juga

bagi para jagoan tolong ya...................thank's +o(

Offline bayu_grassfm

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan
  • Date Registered: October 14, 2008, 03:11:51 pm
  • Reputasi : 13
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • www.grassfm.co.id
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #95 on: May 18, 2010, 08:04:14 am »
Mas tolongin aku doang aku newbie, tapi pengen belajar mikrotik tuh.......dicoba browsing terus dapet modul dipraktekin eh gak konek ke internetnya juga

bagi para jagoan tolong ya...................thank's +o(
biar lebih abdol enaknya kita ke sini dulu bro sini dulu bro (y)
« Last Edit: May 18, 2010, 08:07:36 am by bayu_grassfm »

Offline draun

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Date Registered: July 12, 2010, 04:07:02 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.10 Firefox 3.5.10
    • Email
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #96 on: July 13, 2010, 12:02:02 am »
buat guru dan rekan2 yang pernah setting mikrotik :

udah 3 hari saya beli mikrotik rb450...browseng selama 3 hari...masih belum bisa setting mikrotik rb450...maklum saya newbie banget...baru kali ini pegang mikrotik rb450...utk sementara saya minta tolong gimana setting step by step...

sementara saya ingin menggabungkan 2 line speedy ( load balancing )...1 pakai modem huawei..satunya pakai modem prolink...hub pakai dlink....caranya gimana pak guru dan rekan2.....

kl bisa sama screnshootnya...saya bener2 gak tahu alias blank dengan mikrotikr b450...

pertama2 kabelnya nancap dimana...speedy 1 dimana..speedy 2 dimana...trus gimana...asli bingung...

tolong share nya...terima kasih


Offline k_osijo

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Location: Magetan
  • Date Registered: July 13, 2010, 11:13:42 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #97 on: July 13, 2010, 11:43:20 pm »
 ;) salam buat semua...
murid baru pindahan dari magetan mau ikut belajar

status
pengetahuan mikrotik keras & lunak = 0%  ???
semangat dan kemauan = 100.9%  8-|

semoga berkenan
thx :D

 
emm................ saya tidak tahu !

Offline hencha

  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6540
  • Age: 31
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 327
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #98 on: August 14, 2010, 12:55:16 am »
Membagi Bandwidth Tanpa Mikrotik

"Mas, bisa gak dengan peralatan kita yang sekarang untuk membagi Bandwidth untuk setiap klient?". itu kutipan pertanyaan yang sering dilontarkan baik di milis or di forum ini. Kemudian saya mencoba mencari referensi dar teman-teman yang sudah lebih dahulu terjun ke dunia internet tapi kebayanyakan dari mereka merekomendasikan menggunakan mikrotik. Wah selain harus beli saya pikir lebih baik saya mencari alternatif lain yang open source dan tentunya gatis ya saya salah seorang yg suka seusatu yang gratis, semoga anda juga demikian


berkat bantuan rekan saya Google.com akhirnya saya mendapatkan apa yang saya inginkan. ternyata sangat banyak tool yang dapat digunakan untuk membagi bandwidth dan penggunaannya sangat mudah sekali. Bahkan kalo anda menggunakan fedora core 5 anda tidak perlu susah-susah menginstallnya. Nah apa saja sih yang dapat digunakan? berikut adalah tool yang dapat digunakan:

CBQ
HTB
Webmin/CBQ
P2P Grab
Bluestar

pada kesempatan ini saya akan men-sharing kepada anda bagaimana membagi bandwidth mengunakan point yang paling atas (CBQ)

1. Saya asumsikan anda menggunakan Fedora Core 5

2. [root@oprekhouse ~]# cd /etc/sysconfig/cbq
[root@oprekhouse cbq ~]# ls -l
...
-rw-r--r-- 1 root root 11 Feb 12 2006 avpkt
-rw-r--r-- 1 root root 79 Feb 12 2006 cbq-0000.example

3. rename cbq-0000.example misalnya menjadi cbq-256.lansatu

4. edit file cbq-256.lansatu

contoh 1 :

DEVICE=eth1,10Mbit,1Mbit
RATE=256Kbit
WEIGHT=25.6Kbit
PRIO=5
RULE=192.168.1.1/32

contoh 2:
DEVICE=eth1,10Mbit,1Mbit
RATE=512Kbit
WEIGHT=51.2Kbit
PRIO=5
RULE=192.168.1.1/32

Isi file seperti di atas itu artinya anda memberikan bandwidth 256 kepada semua client yang koneksi internet melalui gateway 192.168.1.1. jadi misalnya anda memiliki klien 100 yang terkoneksi itu berarti bandwith 256 itu di share oleh 100 client tersebut.

5. [root@oprekhouse ~]# /sbin/cbq start

kali anda mendapatkan pesan seperti berikut, lakukan langkah ke 6:

find: warning: you have specified the -maxdepth option after a non-option argument (, but options are not positional (-maxdepth affects tests specified before it as well as those specified after it). Please specify options before other arguments.

find: warning: you have specified the -maxdepth option after a non-option argument (, but options are not positional (-maxdepth affects tests specified before it as well as those specified after it). Please specify options before other arguments.

6. [root@oprekhouse ~]# /sbin/cbq restart

7. Selesai

Sekarang silahkan anda cek apakah CBQ sudah benar-benar berjalan dengan baik. Kalau saya menggunakan cari ini


[root@oprekhouse ~]# iftop -i eth1 (eth satu adalah yg ber ip 192.168.1.1)

Semoga bermanfaat

source http://www.oprekpc.com
« Last Edit: August 14, 2010, 12:59:09 am by Hencha »

Offline hencha

  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6540
  • Age: 31
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 327
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #99 on: August 14, 2010, 01:00:54 am »
Blok Situs Porno menggunakan web proxy di mikrotik

Download tutorial untuk memblok situs porno menggunakan fasilitas web proxy di mikrotik, mirip dengan fasilitas block "word" atau kata-kata yang berbau porno, misal; sex, bugil, dsb pada squid proxy.


download disini:
http://indonesiacyber.net/artikel/Block-situs-porno-dengan-mikrotik.doc

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Belajar Mikrotik Sama - Sama Yuk
« Reply #99 on: August 14, 2010, 01:00:54 am »