Author Topic: Kupas Tuntas RT RW net  (Read 47375 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Bonang

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 822
  • Date Registered: June 27, 2012, 07:22:00 am
  • Reputasi : 26
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 7.0 MS Internet Explorer 7.0
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #60 on: June 25, 2013, 10:53:37 am »
(click to show/hide)
[/spoiler]
Perangkatnya Bullet 2HP, Antena Omni 20dB atau dibawah itu juga gak masalah, RB750 cukup.
sekarang tinggal securitynya mau pakai hotspot biasa atau via mac address pakai ARP, PPP atau PPPoE?
[/quote]
Rencananya sih biar hemat satu AP bisa mengcover semua...kira2 bisa ndak ? atau sarannya mana yang baik atau yang umum dipakai ..?

Lowest possible realible cost

Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 27.0.1453.116 Chrome 27.0.1453.116
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #61 on: June 25, 2013, 11:07:32 am »
(click to show/hide)
[/spoiler]
Perangkatnya Bullet 2HP, Antena Omni 20dB atau dibawah itu juga gak masalah, RB750 cukup.
sekarang tinggal securitynya mau pakai hotspot biasa atau via mac address pakai ARP, PPP atau PPPoE?
Rencananya sih biar hemat satu AP bisa mengcover semua...kira2 bisa ndak ? atau sarannya mana yang baik atau yang umum dipakai ..?
[/quote]
kalau saya sih biasanya pakai mikrotik yg RB433 yg udah ada minipci nya, jadi wifi+routernya udah jadi satu, tinggal nambah antena aja. cuma dicek harga mas broo dibandingkan dengan bullet 2HP+RB750+Antena Omni dengan RB433 + Antena Omni. kalau yg RB433 untuk wifinya udah bisa mencover semuanya untuk settingan.
Jadi 1 antena+1 RB433 udah bisa bikin sampai 4 Virtual AP dengan nama SSID beda2, Kalau pakai bullet 2HP khan cuma 1 ssid aja yg bisa dicreated

Offline Bonang

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 822
  • Date Registered: June 27, 2012, 07:22:00 am
  • Reputasi : 26
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 7.0 MS Internet Explorer 7.0
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #62 on: June 25, 2013, 11:16:05 am »
(click to show/hide)
Mungkin itu solusi yang murah ya..tapi RB433 kan harus nambah mini pci kira saya harus ambil yg mana ( watt brp ) agar
mendapatkan hasil yg memuaskan   :)
« Last Edit: June 25, 2013, 11:21:01 am by Bonang »

Lowest possible realible cost

Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 27.0.1453.116 Chrome 27.0.1453.116
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #63 on: June 25, 2013, 11:35:04 am »
(click to show/hide)
(click to show/hide)
[/spoiler]
Mungkin itu solusi yang murah ya..tapi RB433 kan harus nambah mini pci kira saya harus ambil yg mana ( watt brp ) agar
mendapatkan hasil yg memuaskan   :)
[/quote][/spoiler]
Ada nih yg udah included sama minipci nya
http://www.mikrotik.co.id/produk_lihat.php?id=176
minipci yg bagus & memuaskan sih menurut saya yg wattnya guede, cuma harganya lumayan juga  :D :D

Offline Bonang

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 822
  • Date Registered: June 27, 2012, 07:22:00 am
  • Reputasi : 26
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #64 on: June 25, 2013, 11:51:18 am »
(click to show/hide)
Nah sekarang proxy servernya gimana bro ?  :)

Lowest possible realible cost

Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 27.0.1453.116 Chrome 27.0.1453.116
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #65 on: June 25, 2013, 02:41:26 pm »
(click to show/hide)
[/spoiler]
Nah sekarang proxy servernya gimana bro ?  :)
[/quote]
Nah itu saya belum pernah nyobain proxy di mikrotik. Bntar tak coba cari artikelnya dulu. sekarang sudah keluar lagi mikrotik yg bisa colok langsg modem gsm/cdma, tau gitu kemaren gak usah beli mr3420  :omg:

Offline ukin

  • Belajar Receiver Dengan Status
  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 77
  • Location: Kudus
  • Date Registered: July 17, 2012, 11:05:14 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 27.0.1453.116 Chrome 27.0.1453.116
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #66 on: June 29, 2013, 08:58:20 pm »
(click to show/hide)
Miktorik tipe berapa ya yang bisa usb modem langsung? :piss: (peace)
« Last Edit: June 29, 2013, 09:00:47 pm by ukin »
Tambah Binggung,Tambah Asik Semakin Seru

Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 27.0.1453.116 Chrome 27.0.1453.116
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #67 on: June 30, 2013, 12:36:20 am »
(click to show/hide)
Miktorik tipe berapa ya yang bisa usb modem langsung? :piss: (peace)
bisa di cek di sini bro http://www.mikrotik.co.id/produk_lihat.php?id=275
jng lupa saat colok modem pastikan driver modem memang sudah ada di list mikrotiknya

Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 27.0.1453.116 Chrome 27.0.1453.116
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #68 on: June 30, 2013, 12:44:07 am »
Cara mengecek usb modem sudah dikenali dan terhubung di MK:
Masuk lewat winbox - pilih system - Resource - USB. bila sudah terdeteksi bakal ada muncul nama modemnya. kalau sudah tinggal setting seperti biasanya tinggal hubungkan ke perangkat RT/RW netnya. Jangan lupa di masqurede ya biar bisa internetan
 (peace) (peace)

Offline uky_saudara

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 353
  • Date Registered: May 11, 2010, 10:27:54 am
  • Reputasi : 32
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #69 on: July 04, 2013, 10:24:07 pm »
o iya, ada nggak wargata' disini yang main rt rw net, boleh sharing ya   soalnya lagi pengen coba usaha ini dikampung

Offline Bonang

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 822
  • Date Registered: June 27, 2012, 07:22:00 am
  • Reputasi : 26
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #70 on: July 05, 2013, 07:36:34 am »
(click to show/hide)
[/spoiler]
Perangkatnya Bullet 2HP, Antena Omni 20dB atau dibawah itu juga gak masalah, RB750 cukup.
sekarang tinggal securitynya mau pakai hotspot biasa atau via mac address pakai ARP, PPP atau PPPoE?
=======
Rencananya sih biar hemat satu AP bisa mengcover semua...kira2 bisa ndak ? atau sarannya mana yang baik atau yang umum dipakai ..?
Bro bisa dijelaskan singkat yg ditebal in..biar nambah ilmunnya .. :)

Lowest possible realible cost

Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 27.0.1453.116 Chrome 27.0.1453.116
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #71 on: July 05, 2013, 08:19:44 am »
(click to show/hide)
[/spoiler]
Perangkatnya Bullet 2HP, Antena Omni 20dB atau dibawah itu juga gak masalah, RB750 cukup.
sekarang tinggal securitynya mau pakai hotspot biasa atau via mac address pakai ARP, PPP atau PPPoE?
=======
Rencananya sih biar hemat satu AP bisa mengcover semua...kira2 bisa ndak ? atau sarannya mana yang baik atau yang umum dipakai ..?
Bro bisa dijelaskan singkat yg ditebal in..biar nambah ilmunnya .. :)
ARP (Address Resolution Protocol) :adalah sebuah protokol dalam TCP/IP Protocol Suite yang bertanggungjawab dalam melakukan resolusi alamat IP ke dalam alamat Media Access Control (MAC Address). Fungsinya ARP adalah untuk meningkatkan keamanan jadi hanya MAC adrress yg didaftarkan pada ARP dan IP adrress yg didaftarkan yang hanya bisa masuk dalam jaringan tersebut.

PPP (Point to Point Protocol): Fitur komunikasi serial, biasanya dipadukan dengan PPPoE Server. jadi client yg MAC adrressnya sudah didaftarkan untuk dapat masuk kedalam jaringan harus melakukan koneksi dial up dengan username dan password yang sebelumnya telah dicreated pada mikrotik. (seperti PPPoE pada speedy).

PPPoE (Point to Point Over Ethernet): Koneksi dial up seperti pada modem speedy, keamanan mempergunakan username dan password. Bisa dikombinasikan dengan PPP

Mungkin ada yg bisa menambahkan?

Offline Bonang

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 822
  • Date Registered: June 27, 2012, 07:22:00 am
  • Reputasi : 26
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 7.0 MS Internet Explorer 7.0
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #72 on: July 11, 2013, 09:01:59 am »
(click to show/hide)
Perangkatnya Bullet 2HP, Antena Omni 20dB atau dibawah itu juga gak masalah, RB750 cukup.
sekarang tinggal securitynya mau pakai hotspot biasa atau via mac address pakai ARP, PPP atau PPPoE?
=======
Rencananya sih biar hemat satu AP bisa mengcover semua...kira2 bisa ndak ? atau sarannya mana yang baik atau yang umum dipakai ..?
[/quote]
Bro bisa dijelaskan singkat yg ditebal in..biar nambah ilmunnya .. :)
[/quote]
ARP (Address Resolution Protocol) :adalah sebuah protokol dalam TCP/IP Protocol Suite yang bertanggungjawab dalam melakukan resolusi alamat IP ke dalam alamat Media Access Control (MAC Address). Fungsinya ARP adalah untuk meningkatkan keamanan jadi hanya MAC adrress yg didaftarkan pada ARP dan IP adrress yg didaftarkan yang hanya bisa masuk dalam jaringan tersebut.

PPP (Point to Point Protocol): Fitur komunikasi serial, biasanya dipadukan dengan PPPoE Server. jadi client yg MAC adrressnya sudah didaftarkan untuk dapat masuk kedalam jaringan harus melakukan koneksi dial up dengan username dan password yang sebelumnya telah dicreated pada mikrotik. (seperti PPPoE pada speedy).

PPPoE (Point to Point Over Ethernet): Koneksi dial up seperti pada modem speedy, keamanan mempergunakan username dan password. Bisa dikombinasikan dengan PPP

Mungkin ada yg bisa menambahkan?
[/quote][/spoiler]
Cukup jelas keterangannya bro...
Untuk security di rt rw net pilihan yang baik apa kira2 , kalau hotspot jelas bisa untuk media promo.. :)

Lowest possible realible cost

Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 28.0.1500.71 Chrome 28.0.1500.71
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #73 on: July 12, 2013, 02:52:29 pm »
(click to show/hide)
[/spoiler]
Cukup jelas keterangannya bro...
Untuk security di rt rw net pilihan yang baik apa kira2 , kalau hotspot jelas bisa untuk media promo.. :)
[/quote]
Saya sih enaknya pakai ARP + DHCP Server. Jadi AP Client yg sudah didaftarkan otomatis dapet ip langsg dari si MK. klo pakai PPPoE agak ribet masukin user pass  :D

Offline ukin

  • Belajar Receiver Dengan Status
  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 77
  • Location: Kudus
  • Date Registered: July 17, 2012, 11:05:14 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 28.0.1500.95 Chrome 28.0.1500.95
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #74 on: August 02, 2013, 07:24:34 pm »
(click to show/hide)
Miktorik tipe berapa ya yang bisa usb modem langsung? :piss: (peace)
bisa di cek di sini bro http://www.mikrotik.co.id/produk_lihat.php?id=275
jng lupa saat colok modem pastikan driver modem memang sudah ada di list mikrotiknya
Oke Bro Thanks
Tambah Binggung,Tambah Asik Semakin Seru

Offline Aezha

  • Guru...ijinkanlah aku menimba ilmu dari kamu dan angkatlah aku menjadi seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 122
  • Age: 41
  • Location: Stagen Raya,Kotabaru,Kalimantan Tenggara,Indonesia
  • Date Registered: October 27, 2008, 08:04:00 pm
  • Reputasi : 2
  • Pin D5A884D9
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 22.0 Firefox 22.0
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #75 on: August 04, 2013, 09:09:06 pm »
Kira-kira aku pasang antena Grid atau pasang AP outdoor tambahan kl diliat dari skema berikut...
karena jarak cuma sekitar 350M sedangkan di client tidak ada dapat spot 3G...makanya aku mau buat seperti skema ini...
tanggapan dan sarannya ditunggu yaa...
Forsat...Inovasi selalu aksi


Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 28.0.1500.95 Chrome 28.0.1500.95
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #76 on: August 05, 2013, 08:07:03 am »
Kira-kira aku pasang antena Grid atau pasang AP outdoor tambahan kl diliat dari skema berikut...
karena jarak cuma sekitar 350M sedangkan di client tidak ada dapat spot 3G...makanya aku mau buat seperti skema ini...
tanggapan dan sarannya ditunggu yaa...
Bisa mas broo, asal AP nya yg kenceng soalnya diclient juga dilihat apakah struktur bangunannya beton semua atau gak, berpengaruh sama signal yg didapat. pakai bullet 2 HP aja yg simple. lebih bagusnya lagi kalau disalah satu client yg signalnya paling drop dipasang repeater pakai router indoor aja.
gak ada salahnya dicoba broo  (top)

Offline Aezha

  • Guru...ijinkanlah aku menimba ilmu dari kamu dan angkatlah aku menjadi seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 122
  • Age: 41
  • Location: Stagen Raya,Kotabaru,Kalimantan Tenggara,Indonesia
  • Date Registered: October 27, 2008, 08:04:00 pm
  • Reputasi : 2
  • Pin D5A884D9
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 22.0 Firefox 22.0
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #77 on: August 05, 2013, 09:05:40 pm »
Kira-kira aku pasang antena Grid atau pasang AP outdoor tambahan kl diliat dari skema berikut...
karena jarak cuma sekitar 350M sedangkan di client tidak ada dapat spot 3G...makanya aku mau buat seperti skema ini...
tanggapan dan sarannya ditunggu yaa...
Bisa mas broo, asal AP nya yg kenceng soalnya diclient juga dilihat apakah struktur bangunannya beton semua atau gak, berpengaruh sama signal yg didapat. pakai bullet 2 HP aja yg simple. lebih bagusnya lagi kalau disalah satu client yg signalnya paling drop dipasang repeater pakai router indoor aja.
gak ada salahnya dicoba broo  (top)
KL BULLet 2HP kisaran harga berapa ya mass broo..hehehehe.. kl dibanding AP W5210G gimana Mas Broo
Forsat...Inovasi selalu aksi


Offline prismaaja

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 276
  • Age: 31
  • Location: Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Date Registered: May 23, 2012, 10:26:21 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 28.0.1500.95 Chrome 28.0.1500.95
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #78 on: August 05, 2013, 09:47:27 pm »
(click to show/hide)
Nah kalau harganya sekarang gak begitu ngeh, mungkin dikisaran 800an. kalau saya lebih milih punya UBNT, settingan simple + bandel. yg paling penting sebenernya besaran watt outputnya

Offline Aezha

  • Guru...ijinkanlah aku menimba ilmu dari kamu dan angkatlah aku menjadi seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 122
  • Age: 41
  • Location: Stagen Raya,Kotabaru,Kalimantan Tenggara,Indonesia
  • Date Registered: October 27, 2008, 08:04:00 pm
  • Reputasi : 2
  • Pin D5A884D9
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 22.0 Firefox 22.0
    • Email
Re: Kupas Tuntas RT RW net
« Reply #79 on: August 07, 2013, 08:03:15 am »
(click to show/hide)
Nah kalau harganya sekarang gak begitu ngeh, mungkin dikisaran 800an. kalau saya lebih milih punya UBNT, settingan simple + bandel. yg paling penting sebenernya besaran watt outputnya
Wah bisa dicoba neh...thanks Mas Broo ...dikasih omni atau Grid kira2 untuk UBNT nya...
Forsat...Inovasi selalu aksi