Author Topic: Teknisi Komputer dan Laptop  (Read 255833 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: Teknisi Komputer
« Reply #160 on: August 27, 2009, 04:51:24 pm »
Pengin tanya tapi bingung mau posting di mana,akhirnya mentok di sini aja.Aku pengen tanya,apakah PDA/Smart phone bisa di hubungkan sengan speedy?kalo bisa gimana caranya?
bisa,pakai microsoft activesync
ada di CD bawaan PDA biasanya.

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4996
  • Age: 39
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Teknisi Komputer
« Reply #161 on: August 28, 2009, 12:39:00 am »
Pengin tanya tapi bingung mau posting di mana,akhirnya mentok di sini aja.Aku pengen tanya,apakah PDA/Smart phone bisa di hubungkan sengan speedy?kalo bisa gimana caranya?
bisa,pakai microsoft activesync
ada di CD bawaan PDA biasanya.

Ato pake ini buat Windows Mobile anda...
Microsoft Active Sinc
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1167
  • Age: 35
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
    • Kumpulan Berita Viral
Re: Teknisi Komputer
« Reply #162 on: August 29, 2009, 09:56:45 am »
Ntar itu operatornya otomatis langsung of ya?Takutnya nek masih on ntar makan pulsa jg.Trus kecepatanya gimana bro,sama seperti komputer pa gak?

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: Teknisi Komputer
« Reply #163 on: August 29, 2009, 10:05:18 am »
Ntar itu operatornya otomatis langsung of ya?Takutnya nek masih on ntar makan pulsa jg.Trus kecepatanya gimana bro,sama seperti komputer pa gak?
dilihat aja bro,ketika online masih connect gprs/3g,kalau masih berarti PDA anda belum connect ke PC.
untuk kecepatan internetnya otomatis sama seperti PC.

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1167
  • Age: 35
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
    • Kumpulan Berita Viral
Re: Teknisi Komputer
« Reply #164 on: August 29, 2009, 10:11:11 am »
Ntar itu operatornya otomatis langsung of ya?Takutnya nek masih on ntar makan pulsa jg.Trus kecepatanya gimana bro,sama seperti komputer pa gak?
dilihat aja bro,ketika online masih connect gprs/3g,kalau masih berarti PDA anda belum connect ke PC.
untuk kecepatan internetnya otomatis sama seperti PC.
Makasih ya bro Udin,ntar tak coba nek PDA-nya dah dtg,soale aku titip barangnya ma temen yang mau plg dari LN buat lebaran di kampung,makanya tak tanyain dulu........daripada beli trus gak bisa seperti angan2,ya gak?
« Last Edit: August 29, 2009, 10:13:48 am by beny_pongo »

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: Teknisi Komputer
« Reply #165 on: August 29, 2009, 10:29:17 am »
Ntar itu operatornya otomatis langsung of ya?Takutnya nek masih on ntar makan pulsa jg.Trus kecepatanya gimana bro,sama seperti komputer pa gak?
dilihat aja bro,ketika online masih connect gprs/3g,kalau masih berarti PDA anda belum connect ke PC.
untuk kecepatan internetnya otomatis sama seperti PC.
Makasih ya bro Udin,ntar tak coba nek PDA-nya dah dtg,soale aku titip barangnya ma temen yang mau plg dari LN buat lebaran di kampung,makanya tak tanyain dulu........daripada beli trus gak bisa seperti angan2,ya gak?
atau bisa begini bro,pakai modem DSL/Speedy yg ada Wifinya,jadi nanti connect via wifi.

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1167
  • Age: 35
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
    • Kumpulan Berita Viral
Re: Teknisi Komputer
« Reply #166 on: August 29, 2009, 05:51:50 pm »
Ntar itu operatornya otomatis langsung of ya?Takutnya nek masih on ntar makan pulsa jg.Trus kecepatanya gimana bro,sama seperti komputer pa gak?
dilihat aja bro,ketika online masih connect gprs/3g,kalau masih berarti PDA anda belum connect ke PC.
untuk kecepatan internetnya otomatis sama seperti PC.
Makasih ya bro Udin,ntar tak coba nek PDA-nya dah dtg,soale aku titip barangnya ma temen yang mau plg dari LN buat lebaran di kampung,makanya tak tanyain dulu........daripada beli trus gak bisa seperti angan2,ya gak?
atau bisa begini bro,pakai modem DSL/Speedy yg ada Wifinya,jadi nanti connect via wifi.
Nek gak Wi-fi bisa gak?maksudku cm pake modemnya speedy/DSL...............

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4996
  • Age: 39
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Teknisi Komputer
« Reply #167 on: August 29, 2009, 06:21:22 pm »
Yang penting kompienya ada wi-fi trus dari PDA ke kompie konek inetnya pake wi-fi tadi Bro...
Dah jelas...?
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline DaengVision

  • www.media-primer.com
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3760
  • Age: 41
  • Location: Wawotobi Sulawesi Tenggara
  • Date Registered: May 11, 2009, 04:47:45 pm
  • Reputasi : 178
  • Media Primer NINMEDIA.TV
    • parabola
Re:
« Reply #168 on: August 31, 2009, 11:46:11 pm »
Usahakan pc aman dari sang virus krn pda yg terjangkit akan hang hang bahkan cip bisa over
Our Store MPC

Offline DaengVision

  • www.media-primer.com
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3760
  • Age: 41
  • Location: Wawotobi Sulawesi Tenggara
  • Date Registered: May 11, 2009, 04:47:45 pm
  • Reputasi : 178
  • Media Primer NINMEDIA.TV
    • parabola
Re: Teknisi Komputer
« Reply #169 on: September 03, 2009, 06:50:05 pm »
Met berbuka puasa, sambil kerja hadapi servisan, lepas tarwih lanjut..
Our Store MPC

Offline Zafira_rs

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 587
  • Location: -8.1669 (8*10'1"S) 113.699 (113*41'56"E)
  • Date Registered: May 14, 2009, 08:25:09 pm
  • Reputasi : 56
    • Email
Re: Teknisi Komputer
« Reply #170 on: September 08, 2009, 06:04:14 pm »
Aku mau nanya WgaTray itu apa terus Tempatnya ada di program files yg mana maklum masih mencari guru
Makasih


ARIEF PARABOLA JEMBER

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4996
  • Age: 39
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Teknisi Komputer
« Reply #171 on: September 09, 2009, 01:14:32 am »
Apakah perbedaan dari SATA dan SATA II ????
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1167
  • Age: 35
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
    • Kumpulan Berita Viral
Re: Teknisi Komputer
« Reply #172 on: September 09, 2009, 11:35:18 am »
Apakah perbedaan dari SATA dan SATA II ????


Ya tentu beda to pak tapi cm sedikit.
SATA tuh gak ada ||-nya,nek SATA || tuh ada ||-nya,sori pak bercanda....... >/? >/? '/; '/; >>/ >>/

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: Teknisi Komputer
« Reply #173 on: September 09, 2009, 12:20:37 pm »
Apakah perbedaan dari SATA dan SATA II ????

PATA = Paralel ATA (Advanced Technology Attachment)
SATA = Serial ATA
SATA 1.5 Gb/s (SATA I)

First-generation SATA interfaces, also known as SATA/150 or SATA 1, run at 1.5 gigabits per second (Gb/s). Serial ATA uses 8B/10B encoding at the physical layer. This encoding scheme has an efficiency of 80%, resulting in an actual data transfer rate of 1.2 Gbit/s, or 150 megabytes per second (MB/s). The relative simplicity of a serial link and the use of LVDS allow both the use of longer drive cables and an easier transition path to higher speeds.

SATA 3.0 Gb/s (SATA II)
Soon after SATA's introduction, enhancements were made to the standard. A 3 Gb/s signalling rate was added to the PHY layer, offering up to twice the data throughput. Like SATA 1.5 Gb/s, SATA 3.0 Gb/s uses 8B/10B encoding, resulting in an actual data transfer rate of 2.4 Gb/s, or 300 MB/s.

To ensure seamless backward compatibility between SATA 1.5 Gb/s controllers and SATA 3.0 Gb/s devices, the latter devices are required to support the original 1.5 Gb/s rate. In practice, some older SATA controllers do not support SATA speed negotiation, and require that SATA 3.0 Gb/s peripherals be manually hardlimited to 1.5 GB/s with the use of a jumper. [1] Chipsets which exhibit this problem include the VIA VT8237 and VT8237R south bridges, and the VIA VT6420 and VT6421L standalone SATA controllers. [2] SiS's 760 and 964 chipsets also initially exhibited this problem, though it can be rectified with an updated SATA controller ROM. [citation needed]

The 3.0 Gb/s specification has been very widely referred to as “Serial ATA II” (“SATA II”), contrary to the wishes of the Serial ATA standards organization that authored it. The official website notes that SATA II was in fact that organization's name at the time, the SATA 3.0 Gb/s specification being only one of many that the former SATA II defined, and suggests that “SATA 3.0 Gb/s” be used instead. (The Serial ATA standards organization has since changed names, and is now “The Serial ATA International Organization”, abbreviated SATA-IO.)

SATA 3.0 Gb/s is sometimes also referred to as SATA 3.0 or SATA/300, continuing the line of PATA/100, PATA/133 and SATA/150.

Future design: SATA 6.0 Gb/s

SATA-IO plans to make a 6.0 Gb/s standard. Although the theoretical throughput would be doubled, conventional hard disks cannot approach saturating this speed. The 6.0 Gb/s standard will however be useful in combination with port multipliers, which allow multiple drives to be connected to one Serial ATA port, as well as with solid-state drives such as RAM disks.

In actual use in modern personal computers both SATA 3 Gb/s and SATA 1.5 Gb/s hard disk drives run at non-burst speeds comparable to earlier IDE interfaces (under 50 MB/s). Since the theoretical burst speeds marketed by drive manufacturers are rarely achieved, a smaller power and interface cable plus the ability to hot-plug are the most practical SATA benefits to everyday computing.


teori nya sata (1) 1,5 Gb/s sedangkan sata 2 3 Gb/s

Perbedaan SATA 1 dan SATA 2 juga terdapat pada internal bit transfer.selain itu SATA 2 rata2 udah mendukung NCQ atau Native Command Queuing,jadi burst rate utk read and write data bisa lebih cepat. utk SATA 1 masih mengunakan teknologi PATA dgn interface serial ATA.Pada SATA 1 versi awal disediakan buffer 16MB utk mengatasi bit latency,sedangkan di SATA2 generasi skrg cmn embedded 2MB buffer.


Yang pasti beda kecepatan n teknologi...yang II pastinya teknologinya lebih baru. ';/
« Last Edit: September 09, 2009, 12:34:44 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4996
  • Age: 39
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Teknisi Komputer
« Reply #174 on: September 11, 2009, 12:32:21 am »
Trims Bro...
Trus cara mengetahui klo suatu kompie udah sata ato sata 2 gimana Bro ?
Mobo saya Asus P5GC-MX 1300, itu termasuk sata1 ato sata2 ?
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline DaengVision

  • www.media-primer.com
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3760
  • Age: 41
  • Location: Wawotobi Sulawesi Tenggara
  • Date Registered: May 11, 2009, 04:47:45 pm
  • Reputasi : 178
  • Media Primer NINMEDIA.TV
    • parabola
Re: Teknisi Komputer
« Reply #175 on: September 13, 2009, 09:56:42 am »
Sepertinya mobo kamu sata 1, lbh lengkap copa masuk ke web asus liat spek mobo
Our Store MPC

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4996
  • Age: 39
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Teknisi Komputer
« Reply #176 on: September 14, 2009, 08:18:10 pm »
Bro...
Aku barusan donlot Upgrader buat BIOS aku, dan ternyata filenya berformat .ROM
Terus caranya install ke BIOS gimana ya...????
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: Teknisi Komputer
« Reply #177 on: September 14, 2009, 09:42:43 pm »
Bagaimana cara meng-upgrade BIOS?

BIOS (Basic Input/Output System) secara sederhana merupakan sebuah system di dalam Chip Motherboard yang bertugas mengenali dan menyiapkan perangkat keras/hardware komputer saat PC dinyalakan, seperti Hardisk, Processor, Floppy Disk, Memory, DVD Rom dan lainnya. Jika semua beres maka Sistem Operasi (seperti windows,Linux) baru mulai dijalankan

Jika komputer berjalan lancar atau tidak mengalami masalah, memang tidak perlu untuk melakukan upgrade (memperbarui) BIOS di komputer kita. Karena memang sangat beresiko bagi yang belum terbiasa, jika kurang hati-hati komputer malah tidak bisa dioperasikan lagi ;) . Tetapi ada beberapa hal yang menyebabkan BIOS harus diupgrade, misalnya :

    * Ketika komputer dinyalakan, tiba-tiba berhenti sebelum masuk sistem operasi.
    * Komputer sudah cukup lama, dan kita memasang hardware baru yang tidak terdeteksi dengan baik, misalnya kita ganti Processor baru. Karena sering BIOS belum mengenali processor tersebut.
    * BIOS rusak, baik ditunjukkan dengan adanya pesan ataupun tidak. Misalnya invalid BIOS, BIOS corrupted dsb.
    * BIOS gagal mendeteksi hardware, seperti hardiks, CD-ROM, VGA dan lainnya
    * Ingin [sedikit] lebih mengoptimalkan kinerja komputer (hardware)
    * Adanya recomendasi dari vendor Motherboard

Jika BIOS di komputer rusak, maka otomatis tidak bisa menjalankan Sistem operasi seperti Windows Xp misalnya. Beberapa hal yang bisa menyebabkan kerusakan BIOS misalnya :

    * Mematikan komputer tanpa shutdown, atau listrik tiba-tiba mati (tanpa UPS)
    * Terkena Virus
    * Kesalahan meng-upgrade BIOS. Misalnya komputer mati ketika proses upgrade, BIOS tidak cocok dengan jenis motherboard dll.

Bagaimana meng-upgrade BIOS Komputer?

Untuk meng-upgrade BIOS, diperlukan 2 file, pertama file BIOS itu sendiri dan Flash Memory Writer utility, yaitu software untuk mengupgrade (flash) BIOS, misalnya AFLASH.EXE, AWD816a.EXE dan lainnya. File BIOS biasanya dengan ekstensi 001, BIN atau lainnya, sengan ukuran kurang dari 512 KB. Kebanyakan Untuk mengupgrade BIOS harus dilakukan melalui DOS atau MS-DOS, meski saat ini juga sudah banyak vendor yang menyediakan software yang berbasis Windows.

Yang perlu diperhatikan adalah mencari file BIOS dan Flash Writer yang tepat, karena jika tidak sesuai, komputer kemungkinan bakalan tidak bisa hidup lagi. Tetapi jika tipe sudah tepat, maka kemungkinan selalu berhasil, kecuali mati listrik atau komputer mati ketika flash BIOS sedang berjalan. Pada umumnya flash BIOS hanya berlangsung beberapa detik saja. Kurang dari 30 detik. Untuk melakukan flash BIOS, setelah masuk ke DOS, ketikkan nama Flash Writer, misalnya untuk AWD816a.EXE

C:\ADW816a

Maka biasanya ada keterangan cara pemakaiannya. Ikuti perintah yang ada, pastikan juga untuk membackup BIOS yang lama, dapat dilakukan dengan file flash writer itu juga. Keterangan yang ditampilkan mungkin berbeda-beda. Jika masih ragu, sebaiknya ditanyakan kepada yang lebih tahu. Atau bisa juga dibaca di buku petunjuk motherboard.

Bagaimana Cara menentukan Tipe Motherboard?
Ada beberapa cara menentukan tipe Motherboard yang dimiliki, antara lain :

    * Melihat buku petunjuk yang disertakan ketika membeli Motherboard
    * Melihat Tampilan awal ketika komputer menyala, biasanya ditampilkan seri atau tipe motherboard
    * Melihat langsung motherboard (membuka casing komputer), disana biasanya ditulis merk Motherboard dan tipenya.

Dimana Download BIOS dan Flash Utility tersebut?

Jika motherboard kita termasuk populer, maka vendor biasanya telah menyediakan download BIOS dan Flash Utility-nya, seperti MSI, Gigabyte dan sejenisnya. Berikut beberapa link untuk download BIOS maupun driver motherboard yang bisa dijadikan referensi :

    * ASUS Motherboard disini
    * ECS web Site disini
    * GIGABYTE Motherboard disini
    * Micro Star International (MSI) Motherboard disini
    * DriverStock Tempat download berbagai driver

Jika Motherboard anda tidak memiliki web site resmi untuk download driver, bisa dicoba mencari melalui www.google.com, dengan mengetikkan tipe motherboard diikuti kata seperti BIOS, download BIOS dan sejenisnya. Misalnya “BIOS P4VP-MX” atau “Download BIOS P4VP-MX”.

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4996
  • Age: 39
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: Teknisi Komputer
« Reply #178 on: September 14, 2009, 11:40:02 pm »
Trims Bro...
Trus caranay agar kompie bisa baca file berformat .Rom gimana..?
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: Teknisi Komputer
« Reply #179 on: September 15, 2009, 03:41:56 am »
Bagaimana cara meng-upgrade BIOS?

BIOS (Basic Input/Output System) secara sederhana merupakan sebuah system di dalam Chip Motherboard yang bertugas mengenali dan menyiapkan perangkat keras/hardware komputer saat PC dinyalakan, seperti Hardisk, Processor, Floppy Disk, Memory, DVD Rom dan lainnya. Jika semua beres maka Sistem Operasi (seperti windows,Linux) baru mulai dijalankan

Jika komputer berjalan lancar atau tidak mengalami masalah, memang tidak perlu untuk melakukan upgrade (memperbarui) BIOS di komputer kita. Karena memang sangat beresiko bagi yang belum terbiasa, jika kurang hati-hati komputer malah tidak bisa dioperasikan lagi ;) . Tetapi ada beberapa hal yang menyebabkan BIOS harus diupgrade, misalnya :

    * Ketika komputer dinyalakan, tiba-tiba berhenti sebelum masuk sistem operasi.
    * Komputer sudah cukup lama, dan kita memasang hardware baru yang tidak terdeteksi dengan baik, misalnya kita ganti Processor baru. Karena sering BIOS belum mengenali processor tersebut.
    * BIOS rusak, baik ditunjukkan dengan adanya pesan ataupun tidak. Misalnya invalid BIOS, BIOS corrupted dsb.
    * BIOS gagal mendeteksi hardware, seperti hardiks, CD-ROM, VGA dan lainnya
    * Ingin [sedikit] lebih mengoptimalkan kinerja komputer (hardware)
    * Adanya recomendasi dari vendor Motherboard

Jika BIOS di komputer rusak, maka otomatis tidak bisa menjalankan Sistem operasi seperti Windows Xp misalnya. Beberapa hal yang bisa menyebabkan kerusakan BIOS misalnya :

    * Mematikan komputer tanpa shutdown, atau listrik tiba-tiba mati (tanpa UPS)
    * Terkena Virus
    * Kesalahan meng-upgrade BIOS. Misalnya komputer mati ketika proses upgrade, BIOS tidak cocok dengan jenis motherboard dll.

Bagaimana meng-upgrade BIOS Komputer?

Untuk meng-upgrade BIOS, diperlukan 2 file, pertama file BIOS itu sendiri dan Flash Memory Writer utility, yaitu software untuk mengupgrade (flash) BIOS, misalnya AFLASH.EXE, AWD816a.EXE dan lainnya. File BIOS biasanya dengan ekstensi 001, BIN atau lainnya, sengan ukuran kurang dari 512 KB. Kebanyakan Untuk mengupgrade BIOS harus dilakukan melalui DOS atau MS-DOS, meski saat ini juga sudah banyak vendor yang menyediakan software yang berbasis Windows.

Yang perlu diperhatikan adalah mencari file BIOS dan Flash Writer yang tepat, karena jika tidak sesuai, komputer kemungkinan bakalan tidak bisa hidup lagi. Tetapi jika tipe sudah tepat, maka kemungkinan selalu berhasil, kecuali mati listrik atau komputer mati ketika flash BIOS sedang berjalan. Pada umumnya flash BIOS hanya berlangsung beberapa detik saja. Kurang dari 30 detik. Untuk melakukan flash BIOS, setelah masuk ke DOS, ketikkan nama Flash Writer, misalnya untuk AWD816a.EXE

C:\ADW816a

Maka biasanya ada keterangan cara pemakaiannya. Ikuti perintah yang ada, pastikan juga untuk membackup BIOS yang lama, dapat dilakukan dengan file flash writer itu juga. Keterangan yang ditampilkan mungkin berbeda-beda. Jika masih ragu, sebaiknya ditanyakan kepada yang lebih tahu. Atau bisa juga dibaca di buku petunjuk motherboard.

Bagaimana Cara menentukan Tipe Motherboard?
Ada beberapa cara menentukan tipe Motherboard yang dimiliki, antara lain :

    * Melihat buku petunjuk yang disertakan ketika membeli Motherboard
    * Melihat Tampilan awal ketika komputer menyala, biasanya ditampilkan seri atau tipe motherboard
    * Melihat langsung motherboard (membuka casing komputer), disana biasanya ditulis merk Motherboard dan tipenya.

Dimana Download BIOS dan Flash Utility tersebut?

Jika motherboard kita termasuk populer, maka vendor biasanya telah menyediakan download BIOS dan Flash Utility-nya, seperti MSI, Gigabyte dan sejenisnya. Berikut beberapa link untuk download BIOS maupun driver motherboard yang bisa dijadikan referensi :

    * ASUS Motherboard disini
    * ECS web Site disini
    * GIGABYTE Motherboard disini
    * Micro Star International (MSI) Motherboard disini
    * DriverStock Tempat download berbagai driver

Jika Motherboard anda tidak memiliki web site resmi untuk download driver, bisa dicoba mencari melalui www.google.com, dengan mengetikkan tipe motherboard diikuti kata seperti BIOS, download BIOS dan sejenisnya. Misalnya “BIOS P4VP-MX” atau “Download BIOS P4VP-MX”.