Author Topic: TIPS AND TRIK KOMPUTER  (Read 174734 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #60 on: July 26, 2009, 12:43:04 pm »
 :D
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #61 on: July 26, 2009, 02:35:21 pm »
; udah diinstall gak bs dipake bro, gw pake winamp. v5.541  :'(

INVALID: URL NOT FOUND!  :'(
coba pakek Winamp 5.552

Play Radio PAS FM(atttach),klik start(plugin) untuk Record
« Last Edit: July 26, 2009, 04:59:10 pm by Udin Ahmad »

Offline astar

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 73
  • Date Registered: February 15, 2009, 08:32:34 am
  • Reputasi : 0
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #62 on: July 27, 2009, 03:10:00 pm »
;

pasrah deh......gakk bisa  :'( skrg perintahnya stream nya not foound or proxy setting not correct  8o|

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #63 on: July 27, 2009, 05:14:21 pm »
;

pasrah deh......gakk bisa  :'( skrg perintahnya stream nya not foound or proxy setting not correct  8o|
coba pakai  radio ini

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #64 on: July 31, 2009, 07:59:35 am »
1. Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update.
Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory.
• Start>Run>regedit
• “HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetContr olFileSystem”Klik
• kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value’Bikin
• DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify’Ubah data menjadi ‘1'
• Klik ‘OK’

2. Mempercepat waktu Boot
Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.
• Start Menu>Run
• Regedit
• HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE/Microsoft/DfrgBootOpt imizeFunction
• Cari “Enable” dibagian kanan regedit
• Klik “Modify”
• Pilih “Y to enable”
• Reboot

3. Mempercepat Performa Swapfile
Jika anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.
• Start>Run
• “msconfig.exe”>ok
• Klik tab System.ini
• Klik tanda plus pada tab 386enh
• Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1?
• Klik OK
• Restart

4. Mempercepat Loading Windows Menu
Tweak ini adalah tweaking fav saya, karena akan komputer kita terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.
• Start>Run
• Regedit>Ok
• “HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop”
• Pilih/Sorot “MenuShowDelay”
• Klik kanan dan pilih “Modify’
• Ketik angka “100? (aslinya 400) Angka 50-150 adalah kisaran yg baik, bisa disesuaikan dengan Mood anda

5. Mempercepat Loading Program.
Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program tidak mau loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting semula.
• Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.
• properties
• Pada kotak ‘target’, tambahkan ‘ /prefetch:1' diakhir kalimat.
• Klik “Ok”

6. Mempercepat Shutdown Windows XP.
Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
• Start>Run
• ‘Regedit’>OK
• ‘HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop’
• Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000' (aslinya 20000)
• Klik ‘OK’
• Sorot ‘HungAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000'
• Klik ‘OK’
• ‘HKEY_USERS.DEFAULTControl PanelDesktop’ sorot WaitToKillAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value ke ‘1000' (aslinya 20000)
• Klik ‘OK’
• ‘HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control sorot “WaitToKillAppTimeOut”.
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000'

7. Restart dgn Cepat !!
• Pada key :
HKEY_LOCAL_MACHINE | Software | Microsoft | Windoes NT | Current Version | Winlogon Tambahkan string value EnableQuickReboot dan isi defautnya dengan 1

8. Login Otomatis
• HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon
• Klik ganda AltDefaultUserName dan masukkan username account yang dipilih.
• Klik ganda AutoAdminLogon dan masukkan angka 1 pada Value Data.
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DefaultPassword.
• Klik ganda DefaultPassword dan masukkan password account yang dipilih pada Value Data.

9. Mencegah Perubahan Menu Start
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoChangeStartMenu.
• Klik ganda NoChangeStartMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.

10. Membersihkan Semua Ikon Pada Desktop
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDesktop.
Klik ganda pada NoDesktop dan masukkan angka 1 pada Value Data.

11. Membuat Desktop Lebih Stabil
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DesktopProcess.
• Klik ganda DesktopProcess dan masukkan angka 1 pada Value Data.

12. Membersihkan Recent Documents
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRecentDocsHistory.
• Klik ganda pada NoRecentDocsHistory dan masukkan angka 1 pada bagian Value Data.

13. Menyembunyikan System Tray
• HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
• Jika key Explorer belum ada buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoTrayItemsDisplay.
• Klik ganda NoTrayItemsDisplay dan masukkan angka 1 pada Value Data.
• Untuk mengembalikan System Tray masukkan angka 0 pada Value Data.
• Menonaktifkan Klik-kanan Pada Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoViewContextMenu.
Klik ganda pada NoViewContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #65 on: August 05, 2009, 03:38:25 pm »
Mengubah huruf Hard Disk / Removable Drive dengan mudah (Change Drive Letter and paths)

Bagi yang sering menginstall sistem operasi Windows, terkadang setelah selesai dan Hardisk terbagi dalam beberapa partisi, urutan partisi tidak seperti biasanya, mungkin drive CD-ROM tidak berada di akhir urutan. Hal ini sebenarnya tidak berpengaruh terhadap kinerja komputer, hanya saja biasanya drive CD-ROM berada di urutan paling akhir dan jika tidak, sering membuat bingung. Hal itu biasanya disebabkan ada partisi yang belum di format ketika menginstall windows, sampai selesai installasi. Jika menggunakan aplikasi pihak ketika mungkin bisa menggunakan Partition Manager dan sejenisnya, tetapi sebenarnya Windows (Xp) sudah memiliki fasilitas ini, termasuk memformat partisi yang tidak terdeteksi oleh Windows Explorer. Bagaimana caranya?



Caranya sebagai berikut :

   1. Buka Control Panel. Start Menu > Control Panel
   2. Pilih Administrative Tools
   3. Pilih Computer Management
   4. Di bagian storage, pilih Disk Management
   5. Maka setelah ditunggu sebentar, akan ditampilkan formasi partisi hardisk kita. Termasuk partisi yang belum diformat
   6. Untuk mengubah Drive letter, klik kanan partisi yang diinginkan atau CD-ROM dan pilih menu Change Drive Letter and paths..
   7. Di Window yang tampil pilih change, dan ganti nama drive yang tersedia

Sebagai contoh jika kita memiliki 5 partisi C: D: E: F: dan G: , dan ternyata drive CD-ROMnya F: dan ingin kita ubah menjadi G:, maka ubah terlebih dahulu drive G: menjadi H: atau yang lain, kemudian setelah selesai, baru ubah drive F: (CD-ROM) menjadi G:. Setelah drive CD-ROM berubah, baru ubah kembali drive H: menjadi F:.

Fasilitas ini juga bisa berguna ketika kita memasang USB flash disk, kemudian memasang kamera. Terkadang kamera kita tidak terdeteksi di Windows Explorer. Hal ini biasanya karena drive letter-nya dipakai oleh Flash disk ( ada kamera yang tidak bisa ditampilkan ketika sudah ada Flash disk atau USB port sedang dipakai alat lain). Cara mengatasi hal ini, ubah saja drive letter USB tersebut ke huruf lain, kemudian kembali masukkan kabel kamera ke port USB

Offline jeff rizuki

  • Murid
  • **
  • Posts: 199
  • Date Registered: March 18, 2008, 11:15:59 am
  • Reputasi : 2
  • Learning By Doing
    • Email
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #66 on: August 06, 2009, 01:13:29 am »
ada trik buat ngambil gambar di web yg ga ada menu save as nya selain dengan print screen? :D
Segelas air di pagi hari.........................................

Offline acor

  • Pengembara
  • Posts: 13
  • Age: 36
  • Location: alas, Sumbawa Besar. NTB
  • Date Registered: July 04, 2009, 08:29:47 pm
  • Reputasi : 2
    • Email
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #67 on: August 07, 2009, 08:32:31 pm »
bro ada yang tau susunan kabel Usb depan (amd amptron), help please...? :'( :'( :'(

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #68 on: August 27, 2009, 04:00:18 am »
Sering ber-YM ria? Atau ber-MSN ria? Anda pasti akan sedikit kesal kan bila ternyata ada teman anda yang memasang status invisible alias tidak terlihat kalau dia sedang online?. Ada berbagai alasan kenapa orang memasang mode invisible pada saat dia online di YM, AIM atau MSN. Alasan pertama, mungkin dia sedang sibuk dan tidak mau diganggu oleh orang lain. Kedua, mungkin juga dia sedang asyik ber-chat ria dengan kekasih, keluarga atau teman akrabnya sehingga dia tidak mau diganggu oleh orang lain. Ketiga, ini yang cukup menyakitkan, mungkin karena dia sengaja memblock anda, dan  tidak menginginkan anda tahu kalau dia sedang online, karena dia merasa kalau anda itu hanya sekedar pengganggu, orang iseng atau orang yang nggak ada kerjaan.

Dengan sedikit trik, kini anda bisa mengetahui status online seseorang di YM, AIM atau MSN.

Mengecek Status Online Seseorang di YM

Untuk mengetahui status online seseorang di YM silahkan lihat di YahooBlockChecker
Lalu masukkan Id Yahoo yang ingin diketahui statusnya pada kolom Yahoo ID dan kemudian tekan Check (Mohon diingat : anda hanya perlu memasukkan Yahoo Id yang ingin dicek saja, tanpa harus  memasukkan password atau Yahoo Id milik anda sendiri)
Setelah itu akan muncul keterangan tentang status dari Yahoo Id tersebut, apakah dia sedang online atau offline.
Bila menurut YahooBlockChecker status seseorang adalah Online sedangkan di YM anda orang tersebut Offline, itu artinya bisa saja dia telah memblock anda dan tidak menginginkan anda mengetahui kalau dia sedang online.
Untuk mengetahui status online seseorang di AIM, silahkan anda menuju ke AimBlockChecker dengan langkah-langkah yang hampir sama dengan yang diatas. Begitu juga untuk mengetahui status seseorang di MSN, tinggal anda kunjungi MSNBlockChecker, cuma perbedaan untuk MSN anda harus memasukkan Id lengkap dengan domainnya (@hotmail.com atau @msn. com)

Selamat mencoba.
« Last Edit: September 02, 2009, 10:48:29 pm by Udin Ahmad »

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #69 on: August 27, 2009, 10:53:54 pm »
Cara menampilkan status Yahoo Messenger

kodenya :

{url=http://ymsgr:sendIM?udin_law]{img]http://opi.yahoo.com/online?u=udin_law&m=g&t=14%5d[/img}[/url}

*tanda { ganti dengan [ dan tanda } ganti dengan ]
*udin_law ganti dengan id YM anda
*angka t=14  menunjukkan variasi gambar yang bisa di pilih. Ada 16 pilihan mulai dari t=1 hingga t=16

tampak online


tampak offline

« Last Edit: August 27, 2009, 11:01:35 pm by Udin Ahmad »

Offline bsr

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 801
  • Age: 46
  • Location: Gombong,Kebumen Central java
  • Date Registered: February 24, 2009, 01:09:08 am
  • Reputasi : 84
    • Email
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #70 on: August 27, 2009, 11:00:43 pm »
sipp >>/bro udin atas pencerahanya

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #71 on: August 28, 2009, 04:48:18 am »
makasih bro udin. anda layak dapat bintang.. terkirim segelas copi  ::Beer::

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #72 on: September 10, 2009, 11:12:29 pm »
Membuat SMS Server / Gateway dengan Gammu di Windows

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. install gammu (dapat di download si sisni http://dl.cihar.com/gammu/releases/windows/Gammu-1.10.6-Windows.zip). lebih baik pakai versi ini 1.10.6, versi yang baru malah gak jalan.

2. install Database MySQL

Setelah semua bahan diatas siap, kamu dapat langsung az dech implementasi :)

Ok.....

Kita mulai implementasinya

More...
Fyi, aq implementasinya di OS Windows, tapi gak masalah kalo kita implementasi di linux.
Untuk modem gsmnya aku pake Itegno 3000 dg USB Port (Makanya aku pake windows, kalo pake linux sulit cari drivernya :D) Bagi yang pengen pake linux dan menggunakan modem gsm lebih baik beli yang pake serial port az jangan USB. OK?

BTw, Aku juga udah nyoba dengan menggunakan HP sebagai modemnya dan berjalan dengan baik (SE k510).

Wah, dari tadi ngobrol melulu. ok dech kita mulai implementasi ya...
Persiapan :
1. Pastikan file2 berikut ada dalam satu folder (gammu.exe,libmysql.dll,smsdrc,gammurc)
2. Install Driver Modemnya (Kalo HP install driver modem USB), setelah install driver modem konekan Modem ke PC dan lihat status virtual com nya ada di com berapa---> Dapat dilihat di device manager.

Konfigurasi :
kita kangsung konfigurasi az yach...(aku asumsuikan semua sudah install apa yang dibutuhkan, karena instalasi gammu cuma di extract doang :D)

1. edit file gammurc sbb :
[gammu]
port = com3:
connection = at115200

#Mudahkan cukup ubah dua baris konfigurasi itu az sesuai dengan keadaan di tempat kamu
#port kalo kita pakai usb akan berubah2 kl kita pindah2 ke usb port satu ke yang lainnya
# untuk connection dengan HP/Modem GSM kebanyakan menggunakan at115200

Setelah konfigurasi selesai coba cek gammu, apakah mengenali modem kita dengan perintah

gammu --identify

berikut potongan contoh hasil identifynya yang berhasil
C:\gammu_win32\win32>gammu --identify
[Gammu - 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
[Connection - "at115200"]
[Model type - ""]
[Device - "com3:"]
[Run on - Win XP Pro SP2]
Device is \\.\COM3
Serial device: DTR is up, RTS is up
[Module - "auto"]
Escaping SMS mode
SENDING frame type 0x00/length 0x02/2
1B |0D ..
Sending simple AT command to wake up some devices
SENDING frame type 0x00/length 0x03/3
41A|54T|0D AT.
1 "AT"
2 "OK"
RECEIVED frame type 0x00/length 0x09/9
41A|54T|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A AT...OK..
Enabling echo
SENDING frame type 0x00/length 0x05/5
41A|54T|45E|311|0D ATE1.
1 "ATE1"
2 "OK"
RECEIVED frame type 0x00/length 0x0B/11
41A|54T|45E|311|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A ATE1...OK..
Enabling CME errors
SENDING frame type 0x00/length 0x0A/10
41A|54T|2B+|43C|4DM|45E|45E|3D=|311|0D AT+CMEE=1.
1 "AT+CMEE=1"
2 "OK"
RECEIVED frame type 0x00/length 0x10/16
41A|54T|2B+|43C|4DM|45E|45E|3D=|311|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A AT+CMEE=1...OK.
Getting model
SENDING frame type 0x00/length 0x08/8
41A|54T|2B+|43C|47G|4DM|4DM|0D AT+CGMM.

Ok, setetah modem kita dikenal langsung az deh kita lakukan konfigurasi yang kedua untuk menghubungkan gammu dengan mysql yang berfungsi untuk menyimpan data sms yang masuk dan keluar.

2. Untuk memfungsikan gammu dengan database mysql lakukan langkah berikut :
a. buat database dengan nama smsd(atau terserah kamu)
b. import file mysql.sql ke database kamu (untuk mudahnya silahkan menggunakan phpmyadmin untuk import databasenya)
c. edit file smsdrc dibagian berikut
# ------------------------- SETTINGS FOR --smsd MYSQL ---------------------------
user = root
password =password kamu
pc = localhost
database = smsd

# Ok. mudahkan?kita cuma butuh merubah konfigurasi keempat baris tersebut

Setelah konfigurasi selesai test gammu dengan cara berikut
1. jalankan gammu dengan perintah sbb :
gammu --smsd MYSQL smsdrc
#Jika jalan maka tidak akan ada muncul pesan error
2. test sms server u dengan mengirim sms, dan cek di tabel inbox masuk apa tidak

ok deh, kalo semua dah jalan, berarti sms server kamu udah jalan

oiya, kalo mau kirim sms dengan gammu, un tinggal insert data az ke tabel outbox

Berikut contoh SQL untuk mengirim sms :
INSERT INTO `outbox` (
`UpdatedInDB` ,
`InsertIntoDB` ,
`SendingDateTime` ,
`Text` ,
`DestinationNumber` ,
`Coding` ,
`UDH` ,
`Class` ,
`TextDecoded` ,
`ID` ,
`MultiPart` ,
`RelativeValidity` ,
`SenderID` ,
`SendingTimeOut` ,
`DeliveryReport` ,
`CreatorID`
)
VALUES (
NOW() , '0000-00-00 00:00:00', '0000-00-00 00:00:00', NULL , '+62811212331', 'Default_No_Compression', NULL , '-1', 'Ini Pesannya ,diterima ya.....', NULL , 'false', '-1', NULL , '0000-00-00 00:00:00', 'default', ''
);

Setelah u insert data ke tabel outbox maka pesan yang sudah terkirim akan disimpan di tabel sentitems dan isi di table outbox akan dihapus otomatis.

Ok, silahkan mencoba ya......

sumber : http://bayusenoadji.com

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
    • Email
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #73 on: September 11, 2009, 04:52:52 am »
tanya bros..........

kalo dengar radio online dg winamp......truss kalo mau rekam siarannya pake apa yah??????????????
help plizz..............
klo saya biasa pake Screamer Radio

http://www.screamer-radio.com/download/
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4493
  • Age: 2014
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #74 on: September 11, 2009, 04:16:17 pm »
ada trik buat ngambil gambar di web yg ga ada menu save as nya selain dengan print screen? :D
dengan mozilla, klik kanan*lihat informasi halaman*tab Media*lihat di kolom jenis dan simpan dengan nama

Offline astar

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 73
  • Date Registered: February 15, 2009, 08:32:34 am
  • Reputasi : 0
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #75 on: September 12, 2009, 08:17:33 am »
tanya bros..........

kalo dengar radio online dg winamp......truss kalo mau rekam siarannya pake apa yah??????????????
help plizz..............
klo saya biasa pake Screamer Radio

http://www.screamer-radio.com/download/


trims Bro Guru Berkuda  ;) sangat-sangat bermanfaat hehe  (y)

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
    • Email
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #76 on: September 12, 2009, 08:40:05 am »
sama² pak Mister Bean Laden.. :D
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #77 on: September 15, 2009, 02:44:28 pm »
BUKA FILE MS OFFICE 2007 DENGAN APLIKASI MS OFFICE 2003

Anda menggunakan Miicrosoft Office 2003 dan seringkali dipusingkan ketika hendak membuka file berekstensi .docx, .pptx, .xlsx,... dari Ms Office 2007? Office 2007 secara default filenya tersimpan dalam format yang berbeda dengan generasi sebelumnya yaitu dengan menambahkan ekstensi x. Al hasil pengguna Office 2003, Office XP dan generasi sebelumnya tidak bisa membuka file jenis ini.

Bagi anda pengguna office 2007 dan berencana membuka file anda di komputer orang lain, ada baiknya anda save as dalam format Office 97-2003 atau format RTF agar bisa dibuka versi Office dibawah 2007 dan anda tidak dibuat kelabakan karena file yang anda bawa tidak bisa dibuka.

Instal Converter agar bisa buka File Office 2007
Bagi anda pengguna Ms Office '97-2003, jangan kuatir. Anda bisa juga membukanya dengan menginstal File Format Converter dari microsoft yang bisa anda download disini

Download file-nya berukuran sekitar 27-28 MB. Setelah download converternya, jalankan dengan klik 2 kali file tersebut dan ikuti petunjuknya sampai finish.
NB. Jangan lupa, tutup semua aplikasi MS Office anda sebelum install converter ini agar proses instalasi berjalan mulus.

Selamat, Office 97 - 2003 anda sudah bisa membaca file format Office 2007

Offline hencha

  • +6287766770177
  • CSAT Leader
  • Master
  • ********
  • Posts: 6728
  • Age: 35
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: August 04, 2008, 02:28:54 pm
  • Reputasi : 338
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #78 on: September 15, 2009, 07:34:54 pm »
BUKA FILE MS OFFICE 2007 DENGAN APLIKASI MS OFFICE 2003

Anda menggunakan Miicrosoft Office 2003 dan seringkali dipusingkan ketika hendak membuka file berekstensi .docx, .pptx, .xlsx,... dari Ms Office 2007? Office 2007 secara default filenya tersimpan dalam format yang berbeda dengan generasi sebelumnya yaitu dengan menambahkan ekstensi x. Al hasil pengguna Office 2003, Office XP dan generasi sebelumnya tidak bisa membuka file jenis ini.

Bagi anda pengguna office 2007 dan berencana membuka file anda di komputer orang lain, ada baiknya anda save as dalam format Office 97-2003 atau format RTF agar bisa dibuka versi Office dibawah 2007 dan anda tidak dibuat kelabakan karena file yang anda bawa tidak bisa dibuka.

Instal Converter agar bisa buka File Office 2007
Bagi anda pengguna Ms Office '97-2003, jangan kuatir. Anda bisa juga membukanya dengan menginstal File Format Converter dari microsoft yang bisa anda download disini

Download file-nya berukuran sekitar 27-28 MB. Setelah download converternya, jalankan dengan klik 2 kali file tersebut dan ikuti petunjuknya sampai finish.
NB. Jangan lupa, tutup semua aplikasi MS Office anda sebelum install converter ini agar proses instalasi berjalan mulus.

Selamat, Office 97 - 2003 anda sudah bisa membaca file format Office 2007
thanks infonya bro Udin, mohon izin ngunduh..... thanks b4

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: TIPS AND TRIK KOMPUTER
« Reply #79 on: October 18, 2009, 03:54:05 pm »
Memulihkan data di partisi hard disk yang rusak dengan software gratisan

Sekitar seminggu yang lalu salah seorang teman saya telepon dan minta tolong untuk diperbaiki laptopnya yang bermasalah. Dia beritahu kalau adiknya bermain-main dengan software Partition Magic dan ditengah jalan ketika sedang menjalankan aplikasi itu langsung saja ia 'Cancel'. Jadilah sebuah masalah besar, Windowsnya tidak bisa diakses, ketika startup hanya muncul pesan 'Error loading file system'.

Sebagai informasi, laptop yang ia gunakan adalah merk Zyrex, salah satu merk lokal yang cukup terkenal.

Malam Rabu dia mengantarkan laptopnya untuk didandani dan berpesan kalau bisa tolong jangan di-format drive C: nya karena di drive itu banyak data-datanya. Ehmmm, akhirnya saya iyakan dan cuma akan melihat kondisi laptopnya saja.

Malam itu saya nyalakan laptopnya, muncul pesan 'Error loading file system'. Cari-cari cd Windows atau Ubuntu tidak ketemu, lalu saya pikir akan saya lanjutin besok aja.

Keesokan harinya (hari Rabu) saya bersiap dengan 2 buah cd Ubuntu 8.04 dan 1 buah cd Ubuntu 7.10 (64 bit), saya coba untuk booting dan menengok kondisi hard disk laptop itu dari live cd. Tapi apa daya begitu mau loading live cd ternyata nge-hang, dan anehnya lagi ketiga cd itu bernasib sama.

Apakah 3 cd itu eror semua atau memang laptopnya yang bermasalah (dvd-rw dan memorinya)?

Hari Kamis saya putuskan untuk mendownload iso Linux gparted-Live yang besarnya sekitar 96MB, karena penasaran mungkinkah Ubuntu tidak bisa loading karena pengaruh memori (dan umumnya memang begitu).

Malamnya saya coba lagi booting dengan Linux gparted-Live dan berhasil. Dengan distro ini ternyata terlihat 3 partisi yang keterangannya adalah 'Unknown file system'. Aplikasi gparted yang menjadi 'menu utama' di distro gparted-live menginfokan bahwa ketiga partisi itu tidak dikenali dikarenakan beberapa sebab, seperti: format file system tidak didukung oleh gparted, file system rusak, atau file system tidak dikenali oleh gparted.

Tugas malam itu selesai karena di awal memang saya cuma ingin menengok kondisi hard disknya saja.

Hari jumat, saya infokan ke teman tentang kondisi dari laptopnya. Saya tambahkan juga bahwa akan sulit untuk mengharapkan sistem operasi di laptopnya kembali seperti semula tanpa ada format ulang di tiap drive. Saya jelaskan juga konsekuensi dari format ulang atau pembuatan partisi bisa mengakibatkan data-data tidak bisa sama sekali diselamatkan.

Setelah cukup lama ditunggu, ia akhirnya memberitahukan silahkan saja diformat ulang atau apapun tapi dia minta tolong juga diusahakan semaksimal mungkin untuk menyelamatkan data-data yang ada di partisi C: nya.

Hari itu juga saya download distro Linux yang lain yaitu Ubuntu rescue remix untuk menambah amunisi.

Malam Sabtu, saya coba dengan Linux gparted dulu untuk menyembuhkan file systemnya yang bermasalah. Saya klik kanan di tiap drive dan pilih format dengan file systemnya sebagai NTFS. Ketiga drive saya perlakukan sama dan kemudian saya restart.

Karena teman berpesan agar nantinya diinstal Windows, maka saya booting laptopnya dengan cd Windows XP (non-original) dan tetap tiada membawa hasil, instalasi Windows XP masih menganggap tidak ada hard disk yang bisa diinstal atau hard disk itu mereka anggap rusak.

Saya restart laptopnya dan masukkan lagi cd Linux gparted. Di Linux gparted, ketiga partisi terbaca dengan baik, tidak ada masalah. Berhubung tidak ada masalah, saya lalu berpikir apakah ini karena partisi belum dihapus dan dibuat ulang? Kemudian saya lakukan itu, saya hapus partisinya dan buat tiga partisi baru.

Laptop saya restart dan booting lagi dengan menggunakan cd Windows XP tapi hasilnya tetap sama, Windows XP tidak bisa mengenali ketiga partisi baru yang saya buat.

Lumayan 'keukeuh' juga si Windows XP rupanya, dan itu sebabnya saya lebih menyukai fungsi format saat instalasi yang terdapat di Windows 98, yang lebih tangguh dibanding apa yang terdapat di Windows XP.

Daripada berkutat dengan masalah itu-itu saja, saya ambil rehat sejenak untuk me-review kemungkinan solusi yang bisa ditempuh untuk mengatasi masalah ini.

Kemudian saya coba restart lagi dan masuk ke BIOS-nya dengan menekan F2. Saya mau melihat apakah ada kemungkinan pembatasan memori sehingga membuat cd Ubuntu tidak bisa diinstal. Dan benar saja, di BIOS laptop Zyrex ini ada sebuah menu, yaitu menu Advanced yang berisikan pengaturan pembagian memori untuk sistem operasi.

Di bagian Installed O/S terdapat beberapa sistem operasi, yaitu: XP, Vista, Linux dan Other. Di bagian Embedded Shared Memory terdapat beberapa pilihan, mulai dari 64MB, 128MB dan 256MB. Dan secara default laptop ini membagi memori sebesar 64MB untuk sistem operasinya. Lalu saya ubah nilainya menjadi 256MB.

Setelah mengotak-atik BIOS, kemudian saya coba booting dengan Linux Ubuntu rescue remix, sebuah distro Ubuntu yang berisikan tool-tool untuk menyelamatkan sebuah sistem. Aha, Ubuntu rescue remix berhasil di-loading dengan tampilan berbasiskan teks (tanpa GUI).

Langsung saja saya ketik:

sudo cfdisk /dev/sda

Saya lihat belum ada partisi yang ditandai untuk dijadikan booting, saya ubah itu dan jadikan partisi C: untuk booting.

Lalu saya restart dengan memasukkan cd Windows XP SP2 dan semua partisi terbaca dengan baik. Kemudian dilanjut dengan menginstal driver dan software yang diperlukan.

Berlanjut dengan tahap yang paling menentukan, yaitu bagaimana mengembalikan data-data yang terdapat di partisi laptop yang lama. Awalnya saya memang agak pesimis karena partisi laptop yang sekarang ada merupakan hasil dari penghapusan partisi lama plus membuat ulang partisi baru. Tapi tetap saya coba dengan menggunakan dua buah software yang pernah diulas di blog ini yaitu : Undelete Plus dan Recuva. Pertama saya coba dengan Undelete Plus dan tidak berhasil sama sekali, mungkin software ini men-scan kurang dalam sehingga tidak dapat menjangkau cluster dalam hard disk yang sudah di-format. Tiba giliran software kedua, Recuva, secara default software ini pun berkemampuan sama seperti Undelete Plus tapi seandainya kita lebih teliti ada satu 'Option' tambahan yang dapat membuat software ini begitu ampuh. Klik tombol Options yang ada di menu utama Recuva, alihkan pandangan pada tab Actions dan tandai semua pilihan yang ada disana, termasuk Deep Scan (increases scan time).

Syukur alhamdulillah, sejumlah besar data-data di partisi laptop yang lama masih bisa diselamatkan dan itu berkat bantuan software-software gratis: gparted-live, ubuntu-rescue-remix dan recuva.

Jadi jika ada yang mengalami kasus seperti diatas, tidak perlu menghabiskan uang banyak untuk memulihkan kembali data-data yang hilang. Cukup gunakan software gratis.

By roemasa - http://www.erakomputer.com